Кофе латте — что это такое, как правильно приготовить. Готовим кофе латте. Рецепт для дома.

Хотите узнать как правильно приготовить кофе латте в домашних условиях без кофе машины? В классический итальянский латте добавляют молоко, так больше ощущается вкус кофе. В латте макиато (Latte macchiato) добавляют больше молока (3:1, в отличие от латте 1:1) и добавляют молоко в кофе, а не наоборот, так кофе получается слоенным: отдельно слой молока, эспрессо и вспененного молока.

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.

Ингредиенты (На 2 чел. )

Кофе натуральный молотый 4 ст.л

Молоко 300 мл

Вода 150 мл


4. Разливаем процеженное кофе в айриш-стаканы/чашки, добавляем половину теплого молока и украшаем пенкой и корицей.

Приятного аппетита!

Почти каждое утро любого итальянца начинается с приготовления кофе латте. Этот кофейный напиток с добавлением молока считается почти традиционным в Италии. И в тоже время это не просто кофе с молоком, а целая культура и искусство приготовления кофе. Главными составляющими этого великолепного напитка являются крепкий эспрессо и молочная пена. Хотя если у вас дома нет возможности приготовить эспрессо, то можно использовать любой другой крепкий кофе, за исключением американо. Еще один маленький секрет латте состоит в том, что в стакан нужно первой наливать пену из молока, которая должна быть очень густой, примерно как крем для бритья, и только после этого аккуратно вливать горячий кофе. Делать это нужно так чтоб кофе не перемешалось с пеной. Только в этом случае вы получите настоящий латте. Мы хотим предложить вам несколько традиционных и не совсем рецептов, как сделать кофе латте.

Как приготовить кофе латте?

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление

Для начала приготовьте эспрессо. Засыпьте молотый кофе, либо специальный пакетик эспрессо в кофеварку, имеющую такую функцию, как приготовление эспрессо. Залейте воду. В итоге у вас должно получится необходимое количество эспрессо. Нагрейте молоко, но не кипятите его. Оно должно быть именно прогретым. Взбейте молоко до состояния воздушной пены и аккуратно переложите пену в высокий стакан. Тонкой струйкой по стенке стакана влейте эспрессо. Ваша пена должна оказаться наверху, а кофе внизу. Если полочная пена четко покрывает эспрессо сверху, значит, вы сделали все правильно. Подавать латте можно с парой кусочков коричневого сахара.

Айс-латте

Как любое другое традиционное кофе, так и латте имеет свой так называемый летний вариант – холодное айс-латте. Такое латте подойдет любителям кофе, которые не могут и дня без этого напитка, но при этом в летнюю жару не переносят горячее кофе. Готовится айс-латте так же быстро и просто как обыкновенный латте.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколадный сироп;
  • колотый лед.

Приготовление

Колотый лед высыпьте в стакан и добавьте слегка взбитое холодное молоко и шоколадный сироп. Медленно по краю бокала влейте эспрессо. Поставьте соломинку в бокал и ваш айс-латте готов. Кроме шоколадного сиропа в приготовление можно использовать любой другой сироп – кофейный, ванильный, фруктовый.

Как приготовить кофе латте дома?

Несомненно, приготовление латте не является проблемой для тех, у кого дома есть специальная кофеварка и даже взбивалка для молока. Но, к сожалению, не каждый обладает таким оборудованием, а приготовить любимый кофе латте дома иногда ну очень хочется. Специально для этого мы вам расскажем о способе приготовления кофе латте в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить домашний эспрессо возьмите зерна и перемелите достаточно мелко. Высыпьте свежемолотый кофе в турку и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не начнет подниматься пенка. Как только пенка начала подниматься, снимите кофе с огня и через сито вылейте в высокий бокал. Займитесь приготовлением молока. Чем теплее будет молоко, тем гуще будет пена. Но не стоит кипятить его. Взбейте хорошо венчиком часть молока, чтоб образовалась густая пена. Остальное молоко медленно влейте в эспрессо, а сверху выложите готовую молочную пену.

При приготовление латте не стоит забывать, что главное в этом кофе - правильное соотношение кофе к молоку:1:3. При этом учитывайте, что пена тоже занимает место.

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Как приготовить кофе латте в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

В отличие от кофейного напитка фраппе, латте имеет четкую последовательность в рецепте приготовления:

Шаг 1. Приготовьте эспрессо в кофемашине или турке. Кофе должен быть крепким и зерновым, растворимые стики не подойдут для создания настоящего латте.

Шаг 2. Нагрейте молоко (или нежирные сливки) до 40-60 градусов, после чего взбейте 1/3 часть их в шейкере или при помощи миксера на высокой скорости до образования устойчивой пены.

Чем меньше жирность молока, тем менее «крепкой» и устойчивой получится пена, чем температура молока/сливок выше – тем более плотную структуру она будет иметь.

Шаг 3. Когда все ингредиенты готовы: нагрето молоко, готов эспрессо и стакан подогрет до 40 градусов, можно приступать к «сборке» латте. В стакан налейте горячий эспрессо.


Шаг 4. Сверху в кофе тонкой струйкой налейте подогретое молоко, придерживаясь пропорции 1:3 (на 50 мл эспрессо 150 мл молока).


Шаг 5. Выложите при помощи ложки пену в стакан и присыпьте ее какао-порошком или ванилью.


В идеале, слои в латте: молоко-кофе-молоко-пена должны быть отчетливо различимы, но поскольку мы готовим латте в домашних условиях без профессионального оборудования, нам достаточно будет получить потрясающе вкусный и нежный напиток! Наш латте готов к употреблению, приятного аппетита!

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки , но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.


Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб ., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован . Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.