Кофе латте состав. Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»? Для создания коктейля-шедевра понадобится.

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Кофе латте - напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие - молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%).

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.

Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.


Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.


Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.


Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.


После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев - главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.


В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.


Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, - латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, - ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной. В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе. Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор - Петров Олег Григорьевич

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

Нам потребуется:

Кофе-эспрессо - 50 мл.

Сахар (по вкусу) - 3-4 чайных ложки

Корица (по вкусу)

Способ приготовления:

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости - добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

Нам потребуется:

Черничный сироп - 50 мл.

Молоко 2%-ной жирности - 150 мл.

Кофе-эспрессо - 50 мл.

Шоколадный топпинг.

Способ приготовления:

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой - это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

Нам потребуется:

Сироп «Irish Cream»

Молоко 2%-ной жирности - 200 мл.

Кофе-эспрессо -100 мл.

Способ приготовления:

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

Из продуктов:

1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола

1 неполная чайная ложечка сахара

щепотка соли

2/3 стакана воды

1 стакан молока жирностью 3,2 %

1 столовая ложка ликера Бэйлис

хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

прозрачный стакан

длинная палочка (зубочистка)

шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно - чашечка горячего латте

Необходимые ингредиенты:

кофе эспрессо - 40 мл;

молоко - 150 мил;

сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.

Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.

Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.

Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.

Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.

Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Состав:

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм.

Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

Ингредиенты:

Молоко - 150 мл

Кофе (желательно Экспрессо) - 2 столовых ложки

Вода - 50 мл

Сахар - по вашему вкусу

Приготовление:

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

В заключение видео как варят латте

Доброго времени суток, дорогие посетители! Какое бодрящий напиток вам больше всего по душе? Наверняка растворимый, популярного бренда, в стеклянной фигурной баночке? Если это так, то попробуем вас убедить, что нет ничего лучше того, что сварен в турке или в кофемашине из молотых обжаренных зерен. Причем по особому рецепту. Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных видов кофейного напитка, какие только существуют на свете. Имя ему кофе латте.

Кофе латте

Этот способ потешить себя чашечкой-другой вкусного питья пришел к нам из Италии, впрочем, как и множество других, не менее приятных способов. Что такое кофе латте, подскажет перевод слова с итальянского, и означает оно – кофе с молоком.

Если рассмотреть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из трех неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтобы добиться виртуозного расслоения продукта, нужно обладать специальными практическими умениями. Лучше всего с этой задачей справляются профессиональные люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое чудо, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особым правилам и рецептам.

Каков состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают при помощи кофемашины, а верхнюю пенку – посредством интересного технического устройства под названием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заранее налитым в нее подогретым молочком. Затем молоко вливают в бокал аккуратно, по стеночке, чтобы оно плавно смешивалось с кофе.

Каков состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сахарный песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся небольшим добавлением сиропа. Кроме этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Эксперты не советуют использовать сиропы их цитрусовых, поскольку они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. Например, энергетическая ценность классического латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Однако сиропный или шоколадный латте превысит все показатели классики по питательности.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и незначительная, но, тем не менее, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на первый или на второй? Большинство из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странным такое произношение никому из тех, кто не владеет итальянским, не кажется, а, скорее, наоборот.


Кофе латте — ну разве он не прекрасен? Какая разница как его называть)))

Произнося слово иностранного происхождения, следует руководствоваться правилами языка-источника. Поэтому правильно произносить это название с упором на первый слог, как это звучит на итальянском.

Впрочем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, поскольку это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, конечно, лучше придерживаться оригинального произношения.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится несколько видов, среди которых можно обнаружить весьма экзотические. Не будем перечислять все подряд, отметить наиболее востребованные публикой виды латте:

  • классический с эспрессо или американо;
  • из обычного или красного чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
  • из черного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
  • латте макиато.


Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков.

Некоторым гражданам, не особо искушенным в калейдоскопе заимствованных блюд, свойственно путать его с капучино. И в этом нет ничего удивительно – очень уж в них много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их приготовления одинаков. Разница в объеме (порция латте получается больше), в пропорциях (в капучино доля продуктов равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая керамическая чашечка).

Рецепты кофе латте

К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтобы удовлетворить капризы своих заказчиков. Вот рецепты кофе латте.

№1. Если клиенту захочется классического варианта, то для его приготовления используется кофейное сырье, сильно подогретая кипяченая вода и молоко жирностью не менее 3,2%. Для соблюдения традиций напиток размещают в высоком айриш-бокале и с длинной ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по возможности крепкой. Последовательность действий такова:

  • варится эспрессо;
  • подогревается молоко;
  • взбивается очень пышная молочная пенка;
  • напиток переливается в бокал;
  • далее робкой струйкой в него вливается молоко, да так, чтобы слои не смешивались;
  • сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом или, например, корицей.


Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?

№2. Летом в жару хорошо бы освежиться, а как делать кофе латте по-летнему? А вот как:

  • в посуду кладется лед из холодильника;
  • после чего в емкость вливается кофейная жидкость;
  • затем добавляются сироп и молоко.

Рецепт макиато

Этот напиток схож по части приготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что это такое? Если при обычном методе изготовления латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все наоборот. Должна выйти следующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Поэтому в нем вкус сильнее, а в макиато – больше чувствуется вкус молока.

№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его осуществления берется сироп (из черной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:

  • вначале в посуду вливается прохладный сиропчик;
  • затем идет взбитое теплое молоко;
  • сваренная кофейная порция делится пополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем;
  • следующим слоем идет вторая кофейная доля;
  • сверху присыпается шоколадной крошкой или измельченной корицей.


Этот бесподобный рецепт кофе латте макиато с сиропом

№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого потребуется кофейная основа, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • ополаскивается бокал горячей водой;
  • вливается в него ликер;
  • основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором;
  • вливается молоко в прогретый стакан;
  • варится кофеек с щепотками соли и сахара;
  • сверху ликера наливается молоко;
  • по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует третий слой между молоком и пеной;
  • с помощью шаблона и какао рисуется узор на пене.


Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!

Вообще, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совсем другое.

Это целое искусство, и оно, кстати, так и называется – латте-арт (что в переводе означает «молоко-искусство»). В качестве «краски» используется вспененное молоко или эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, благодаря чему получается замысловатый авангардный рисунок.

Можно пользоваться питчером, зубочисткой или какой-либо палочкой, как кисточкой, либо формочкой, и с их участием попытаться изобразить определенную фигурку – яблоко, сердечко, листок. Оригинальные идеи только приветствуются. Самое удивительное, что консистенция пены настолько прочная, что при употреблении латте узор не расплывается, а постепенно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.

Рецепт в домашних условиях

Однако с бокалом напитка можно покайфовать не только зайдя в кафе, но и приготовив его в собственной квартире. Для создания угощения нужна бытовая техника – кофеварка или кофемашина. В принципе, подойдет и «зелье» из турки. А для создания воздушной нежной пенки сгодится блендер.

Вопрос: как приготовить кофе латте в домашних условиях? Для его создания понадобятся:

  • подогретое молоко;
  • эспрессо;
  • сахарный песок.

Варим кофе, подогреваем молоко, взбиваем пенку. Вливаем в эспрессо молоко, а сверху выкладываем пенку. Несмотря на сложность слоистой структуры блюда, приготовление коктейля не займет много времени и не должно вызывать особых затруднений. Нужно только постараться, и у вас получится домашний кофе латте – такой, какого не сделает даже искусный бариста, будьте уверены! На этом все, дорогие наши друзья.

Латте входит в пятерку популярных кофейных напитков. Хотя, это факт неудивителен, ведь сочетание ароматного эспрессо, нежного молока и воздушной пены вряд ли кого-то оставит равнодушным. Вы еще не знакомы с латте? Позвольте, его представить!

Латте – кофейный напиток, прибывший из Италии. Именно там в 40-ых годах прошлого столетия придумали разбавлять молоком эспрессо, чтобы сократить в нем дозировку кофеина – в итоге вкусом напитка наравне со взрослыми смогли наслаждаться даже дети. Каким бы странным это не показалось, но у себя на родине латте не так популярен, как в Западной и Центральной Европе, итальянцы предпочитают пить эспрессо.

Название

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко», но считать этот коктейль обычным кофе с молоком, несправедливо, ведь он – это благородное сочетание эспрессо, молока и молочной пены. Латте прекрасен не только на вкус, но и внешне – чтобы показать напиток во всей красе, его нередко подают в прозрачном стеклянном бокале, сквозь стенки которого отлично видно не перемешивающиеся между собой слои, однако классический рецепт все же советует подавать его в большой чашке.

Отличия латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским кафе о ле (кофе с молоком), однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть близкий родственник итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Многие по незнанию путают латте с капучино, разница заключается в большем количестве пены и ее структуре, а также в крепости – в последнем содержится больше кофеина.

Секреты создания настоящего латте

  • Большинство кофейных напитков не составляет труда приготовить в домашних условиях, но только если на кухне имеется кофемашина с функцией капучинатора, латте не исключение. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;
  • Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;
  • Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер;
  • Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры;
  • Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом, какао-порошком или корицей, или, на худой конец, воспользоваться трафаретом.

Классический латте

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 50 мл,
  • молоко жирностью 2% — 150 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • корица – по желанию.

Способ приготовления

  1. Молоко подогреваем до температуры 65 градусов (не кипятим!).
  2. Варим порцию эспрессо.
  3. В молоко по вкусу кладем сахар и взбиваем в пену, по консистенции напоминающую густую сметану. В этом вам помогут капучинатор или блендер.
  4. Кофе наливаем в чашку.
  5. Добавляем взбитое молоко.
  6. Посыпаем по желанию корицей или украшаем латте-арт.

Латте с сиропом

Вам потребуются:

  • свежесваренный эспрессо – 50 мл,
  • сироп ягодный (отлично подойдет черничный) – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. В айриш-стакан наливаем 25 мл сиропа.
  2. Оставшийся сироп взбиваем с таким же объемом подогретого до температуры 80 градусов молока и отправляем в стакан.
  3. Оставшееся молоко взбиваем в пену. Выкладываем в стакан, оставив немного для «шапочки».
  4. Осторожно вливаем свежесваренный эспрессо. Не перемешиваем.
  5. «Одеваем» шапочку из оставшейся молочной пены. Посыпаем тертым шоколадом. Снимаем пробу!

Латте по-домашнему

Вам потребуются:

  • растворимый кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 50 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.
  2. Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение 2-3 минут, этого времени должно быть достаточно для получения идеальной для латте пенки. Переливаем в чашку.
  3. Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Латте с ликером

Вам потребуются:

  • ликер «Бэйлис» – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • какао-порошок – 1/2 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • вода – 80 мл,
  • молоко – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна, соль и сахар засыпаем в турку. Прогреваем на огне в течение 10 секунд, постоянно помешивая.
  2. Вливаем в смесь воду. Снимаем с огня, как только кофе начнет подниматься шапкой.
  3. Свежесваренный кофе пропускаем через фильтр, соединяем с ликером и вливаем в бокал.
  4. Взбитое в пену в блендере или при помощи капучинатора молоко переливаем в бокал, где уже находятся кофе с ликером.
  5. При помощи трафарета и какао-порошка украшаем поверхность кофе незатейливыми рисунками. Пробуем!

Айс-латте

В жаркий полдень вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии полакомиться порцией латте, ведь существует версия «айс».

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 столовая ложка,
  • молоко – 150 мл,
  • вода – 60 мл,
  • ванильный сироп – 20 мл,

Способ приготовления

  1. На четверть заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Готовим порцию эспрессо (можно обойтись и обыкновенным черным кофе, приготовленным в турке) и вливаем в шейкер.
  3. Добавляем к ингредиентам сироп и молоко.
  4. Активно встряхиваем шейкер, лед должен полностью раствориться. Утоляем жажду!

Латте с мороженым

Есть еще одна интересная вариация латте, которая больше напоминает десерт.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна тонкого помола – 1 столовая ложка,
  • вода – 60 мл,
  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • шарик мороженого,
  • шоколад.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим порцию эспрессо. Если кофемашины нет, можно приготовить обыкновенный черный кофе в турке.
  2. Готовый напиток переливаем в большую чашку.
  3. Молоко взбиваем в пену. Выливаем ее на поверхность кофе.
  4. Выкладываем шарик мороженого, желательно использовать пломбир, крем-брюле или ванильное, и посыпаем тертым шоколадом. Вкусный и необычный кофейный десерт готов! Наслаждайтесь!

Это лишь небольшая часть известных сегодня рецептов латте. Однако вы всегда можете придумать свой оригинальный напиток, добавляя в него любимые ингредиенты. Однако не забывайте, что все должно быть в меру – злоупотребление кофе ведет к неприятным последствиям. Мы советуем, ограничить потребление ароматного бодрящего коктейля гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Обратите внимание:

Кофе латте – напиток родом из Италии, однако не прижившийся там. В начале его готовили для детей, чтобы те наравне со взрослыми могли наслаждаться кофе без вреда для своего маленького организма, несколько позже вкус этого напитка оценили по достоинству и взрослые. Сегодня в кофейнях кофе латте бьет все рекорды по популярности.

Согласитесь, не всегда есть возможность сходить в кофейню, да и, честно признаться, подобные походы серьезно отражаются на семейном бюджете. Именно поэтому мы решили сообщить вам несколько рецептов этого вкуснейшего напитка, чтобы в тот момент, когда вы пожелаете насладиться его вкусом, вы смогли приготовить его в домашних условиях.

Рецепт №1. Классический кофе латте

Для приготовления вам понадобится :
Кофе-эспрессо – 50 мл.
Сахар – по вкусу
Молотая корица – по вкусу

Способ приготовления

1. Подогрейте молоко до 70 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы молоко закипело, поскольку взбить его будет крайне сложно.
2. В подогретое молоко по желанию можно добавить сахар.
3. Заварите эспрессо (или любой имеющийся у вас дома кофе).
4. Молоко необходимо взбить, для этого можете использовать миксером или блендером и наполнить им чашку или айриш-бокал, но не до конца.
5. А теперь самое сложное – добавление кофе в молоко. Возьмите ложку, опустите ее почти до самой пенки в чашке и тонкой струйкой начинайте вливать кофе в центр ложки. Запомните: кофе должен быть немного горячее молока, в противном случае слои будут смешиваться.
6. Сверху следует выложить оставшуюся молочную пенку. При желании посыпьте корицей.

Рецепт №2. Латте с сиропом

Чтобы приготовить кофе латте по этому рецепту подготовьте заранее:
Молоко жирностью 2% – 150 мл.
Кофе-эспрессо – 50 мл.
Сироп (можно использовать любой – ванильный, фруктовый, шоколадный, кроме цитрусового) – 50 мл.
Шоколадный топпинг

Способ приготовления

1. На дно бокала или чашки налейте половину подготовленного для приготовления латте сиропа, он должен быть прохладным.
2. В отдельной посуде смешайте теплое молоко и оставшуюся часть сиропа в пропорции 1:1. Взбейте массу в пену и выложите на сироп в бокал.
3. Заварите кофе и тоненькой струйкой влейте его в бокал.
4. Оставшуюся часть молока взбейте миксером или в блендере в пену и выложите поверх кофе.
5. Пенку можно украсить узорами из шоколадного топпинга.

Рецепт №3. Кофе латте особенный

Чтобы приготовить одну порцию особенного кофе латте вам понадобится :
Молоко жирностью 3,2% — 1 стакан
Вода – 2/3 стакана
Кофе мелкого помола – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Ликер «Бейлиз» – 1 ст.л.
Соль – щепотка
Какао-порошок – щепотка

Способ приготовления

1. Прогрейте стакан, в котором планируете подавать на стол кофе латте, в горячей воде.
2. Вылейте ликер в стакан.
3. Молоко подогрейте (не кипятите!) и взбейте до образования пены. Вылейте в прогретый стакан.
4. Сварите кофе. Для этого в хорошо разогретую турку всыпьте соль, молотый кофе и сахар, прогрейте их на слабом огне, аккуратно перемешивая. Добавьте воды и продолжайте нагревать. Как только кофе начнет подниматься, снимите турку с огня, не дайте кофе закипеть. Тонкой струей влейте кофе в молоко.
5. Сверху с помощью какао нарисуйте какой-нибудь узор, для этого можете воспользоваться шаблонами.

Приготовление кофе латте – это немного трудоемкий процесс, требующий сноровки и терпения, но, несомненно, очень благодарный. Побалуйте себя и своих близким этим вкуснейшим напитком. Приятного кофепития!

Если у вас имеется любимый рецепт приготовления латте, о котором мы не сообщили, поделитесь им в комментариях. Посетительницы нашего портала будут вам благодарны!