Что за блюдо тирамису. Десерт тирамису - классический рецепт в домашних условиях

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Истории создания этого восхитительного лакомства отличаются между собой кардинально, поэтому реальность уже скрыта где-то под покровом истории.

Главным остается одно: тирамису в домашних условиях можно приготовить точно так же, как и в старинной Италии.

Для этого понадобятся оригинальные ингредиенты, приобрести которые сейчас не составит труда в любом крупном супермаркете. Большинство рецептов дошли до нас с немного видоизмененным составом и заменой ингредиентов. Какой их этих рецептов лучше выбрать - решать вам, лучшие рецепты тирамису в домашних условиях приведены далее.

Попробовать истинный вкус этого десерта можно только в Италии, ведь многие компоненты достать у нас не так уж и просто. Большинство современных методик, как готовить тирамису, созданы с использованием продуктов – аналогов.

Классический рецепт включает исключительно оригинальные составляющие и является своеобразной основой для дальнейших экспериментов. На это почетное звание претендует сразу несколько рецептур, наиболее близкий к истокам создания этого лакомства будет следующий.

Оригинальный состав тирамису:

  1. Савоярди - специальное сахарное печенье для тирамису. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать его самостоятельно: так получается дешевле и по-домашнему вкусней.
  2. Маскарпоне - мягкий сыр, изготавливаемый из молока уникальной породы коров, живущих на Апеннинском полуострове. На вид он больше похож на густые сливки, нежели на сыр в обычном понимании этого слова.
  3. Вино Марсала - важный ингредиент, но достать его довольно проблематично, ведь оно производится только на территории Сицилии. Обычно его заменяют любым подходящим для кондитерских целей алкоголем.
  4. Кофе, крепкий заварной любого подходящего сорта . Итальянцы - истинные коллекционеры этого роскошного напитка, поэтому определить какой-то один сорт просто невозможно.
  5. Дополнительные ингредиенты: сахар, какао-порошок и яйца берутся в зависимости от рецептуры и количества приготовляемого десерта.

Приготовить тирамису в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно собрать все необходимое и потратить немного времени.

Представить процесс пошагово и приготовить тирамису поможет следующий алгоритм действий:

Взять необходимые ингредиенты:

  • Примерно 18 штук печенья савоярди для тирамису.
  • 250 гр. маскарпоне.
  • 2 куриных яйца (можно взять 9 перепелиных).
  • 50 гр. сахарного песка или пудры.
  • Чашка готового кофе.
  • 25 гр. кондитерского алкоголя: коньяка или ликера, можно взять крепкое вино.
  • Какао-порошок или тертый шоколад для присыпки.

Взбить желтки и белки яиц отдельно друг от друга, разделив сахар напополам. Белки лучше предварительно охладить. Готовые смеси соединить между собой и еще раз взбить миксером.

В полученную яично – сахарную массу добавляется сыр и опять тщательно взбивается до получения крепкой пены и густой консистенции. Чем дольше и интенсивней вы его будете смешивать, тем гуще получится крем.

В готовый кофе комнатной температуры добавить коньяк или ликер. Печенье макать в кофе и выкладывать на дно приготовленной емкости. Особенностью савоярди будет практически моментальное растворение, поэтому процесс необходимо проводить очень быстро.

Первый слой из печенья залить приготовленным кремом, затем опять выложить печенье и повторить кремовый слой.

Сверху посыпать десерт какао или тертым шоколадом.

Настаивать в холодильнике не менее четырех часов, именно тогда тирамису приобретет нужную консистенцию.

Подавать к столу лучше всего к кофе, это лакомство универсально на все случаи жизни: и для многочисленной компании, и для интимного вечера.

Праздничный десерт в виде торта

Прекрасной идеей праздничного десерта будет использование классического рецепта для создания торта тирамису. Приготовив подходящую емкость (идеальный вид будет у торта в прозрачной посуде), можно приступить к приготовлению. Ингредиенты лучше взять на несколько порций, в зависимости от количества гостей и размера тары.

Дополнительные идеи для слоев тирамису:


Несмотря на то, что более привычным будет пирожное тирамису, а также использование декоративных креманок и вазочек для создания десерта, такой торт точно придется по вкусу вашим гостям и принесет немало приятных минут.

Приготовление тирамису в экономном варианте

Несмотря на удивительный вкус, стоимость этого оригинального десерта довольно значительна. Именно это часто отпугивает желание поэкспериментировать и приготовить тирамису дома.

Сделать рецепт менее дорогим помогут небольшие хитрости: можно заменить некоторые ингредиенты на менее дорогостоящие и доступные.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Как уже упоминалось ранее, маскарпоне довольно редкий сорт сыра, поэтому могут возникнуть проблемы с его приобретением. Также этот продукт отличается значительной стоимостью, что не всегда способствует его распространенности. Домашней альтернативой столь эксклюзивного сыра могут выступать следующие молочные продукты:

  • Густая домашняя сметана, предварительно тщательно взбитая.
  • Молочная детская творожная масса (в яйца тогда добавляется меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным).
  • Домашний творог протереть через сито несколько раз и добавить немного сахарной пудры.

Тирамису без маскарпоне немного отличается вкусом, но по-прежнему вне конкуренции среди подобных лакомств. Можно сказать, что такой десерт станет ближе нам по духу, а вкус настоящего сыра маскарпоне человек без дегустаторских способностей даже не отличит. Этим, кстати, часто пользуются и некоторые заведения, подавая под брендом «тирамису» весьма усредненную версию. Избежать разочарования помогут домашние рецепты приготовления этого десерта.

Печенье для приготовления тирамису своими руками

Часто в продаже проблематично найти специальное печенье для приготовления тирамису. Обычно его успешно заменяют аналогичным готовым бисквитом, но если вкус и качество пропитки вас не устроили, можно испечь подходящую основу десерта самостоятельно.

Обычно это бисквитное тесто, но по желанию его можно заменить и на другую разновидность. Несколько несложных рецептов приведено далее.

Бисквитное печенье

Такое печенье использовали в оригинальном исполнении домашнего тирамису итальянские хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Белки отделить, охладить и взбить с половиной количества сахара и лимонным соком. Желтки и остальной сахар взбить отдельно, чтобы все крупинки растворились. Непрерывно перемешивая смесь желтков, постепенно вводим в нее и белковую массу, а также муку. Тесто вымешать и выпекать на пергаменте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Процесс не займет больше 15–20 минут.

Чтобы бисквит хорошо отходил, желательно противень поставить на мокрое полотенце.

После того как корж немного остыл, необходимо нарезать его неширокими полосками и поставить в духовку также минут на 15. Бисквитное печенье по этому рецепту отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Хотите кое-что интересное?

Простое печенье

Этот способ хорош абсолютной универсальностью: если вы пока не уверены в своем мастерстве на кулинарном поприще или просто используете проблемную или «непроверенную» духовку - этот рецепт вам подойдет идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 50 грамм.

Приготовление:

Как и для первого варианта, отделяем желтки от белков и все взбиваем. В белки помимо сахара добавляем еще и крахмал, делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пена не «упала». При соединении всех компонентов вместе, должно получиться довольно густое тесто, из которого кондитерским мешком выдавливаем полосочки нужной длины прямо на пергамент. Запекать в духовке при температуре 180º С до полной готовности.

Большим преимуществом использования кондитерского мешка будет возможность регулировать габариты печенья.

Если вы делаете торт, можно сразу выпекать печенье длинным, а вот для небольших креманок лучше всего будет изготовление коротких полосок, чтобы не отламывать печенье после.

Воздушное печенье

Если приготовленное по ранее описанным рецептурам печенье показалось вам недостаточно легким, то нижеприведенный способ точно будет соответствовать этим требованиям.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарная пудра – ⅔ стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

По уже известной нам технологии, взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. К желткам добавляем половину белковой массы и муку. Все это выполнять, непрерывно перемешивая, остаток белков добавлять уже после достижения смеси нужной однородности. Выпекать в духовке на 200º С, выдавив на противень тесто в виде полосок.

Благодаря разрыхлителю в составе, печенье получится максимально объемным и воздушным.

Как приготовить тирамису без яиц

Если использовать в приготовлении десерта магазинные яйца, велик риск заразится опасным заболеванием - сальмонеллой. Чтобы этого избежать, можно добавлять в крем перепелиные яйца, которые не столь опасны.

Второй вариант предусматривает приготовление десерта вообще без этого продукта. Для того чтобы сделать крем для тирамису без яиц, необходимо сыр смешивать со сливками и сгущенным молоком. Пропорции, выведенные опытным путем таковы: 250 гр. маскарпоне, 100 мл сливок (не менее 25% жирности) и 50 гр. сгущенного молока. Все хорошо взбить миксером и использовать в качестве крема.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского праздника, поэтому спиртное в него не добавляется . Вообще, алкоголь здесь служит только в качестве ароматизатора и для придания некой пикантной нотки. Оригинальный компонент - вино Марсала имеет довольно существенную крепость, примерно 25-30%, поэтому замена его должна быть на уровне этого. Прекрасным вариантом будет использование любимого ликера или коньяка.

Секреты удачного приготовления

  • Десерт должен настояться в холодильнике не менее четырех часов. Часто рекомендуется оставить десерт на ночь для хорошей пропитки. Это очень удобно, когда необходимо готовить много блюд, десерт можно сделать накануне.
  • Часто консистенцию тирамису делают более жидкой, тогда десерт подают в креманках и едят ложкой.
  • Торт тирамису разрезают ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой. Так не нарушается его структура, и место среза выглядит более аккуратным.
  • Калорийность тирамису можно немного снизить, если использовать менее жирную сметану. Немного жидкая консистенция крема не считается недостатком, даже признана определенным критерием настоящего тирамису.
  • Присыпка из какао и шоколада будет уместна не только на верхнем слое, некоторые вариации привычного тирамису подразумевают несколько таких прослоек.
  • В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут свежие и консервированные фрукты, которые выкладываются между слоями. Уместен будет и декор сверху.

Тирамису с маскарпоне - настоящее итальянское лакомство, надежно обосновавшееся на наших столах. Несмотря на немного необычные для нас ингредиенты, его приготовление не отличается сложностью и доступно даже для новичков кулинарии.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Освоив классический рецепт можно с успехом экспериментировать над составом, заменяя ингредиенты на менее дорогостоящие и экзотические.

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонентавоздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • черный кофе — 250 мл
  • бренди, коньяк или ром — 50 мл
  • печенье савоярди — 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.

Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.

Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.

6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.

Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.

Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.

9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.

11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.

12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • вода — 300 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди — 35 шт.
  • какао — 2 ст. л.

  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.

3. Взбиваем до пиков жирные сливки.

Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.

6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.

Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.

7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.

8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.

9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.

10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • кофейный ликер — 50 мл
  • печенье савоярди — 240 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • ванилин — щепотка
  • вишня свежая или замороженная — 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.


15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.

Наверное каждый хоть раз пробовал такой десерт, как тирамису. Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — итальянский многослойный десерт, который очень популярен во всём мире. В его состав входит определённый набор продуктов — это сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, печенье савоярди или обычный бисквит, какао (обычно эспрессо). Перед подачей как правило нежный десерт припудривают какао-порошком.

Иногда можно встретить тирамису, приготовленный с добавлением грецкого ореха или с ягодами, а также сверху присыпанный тирамису тёртым шоколадом, вместо крепкого кофе также иногда используют фруктовые или алкогольные для пропитки печенья, но это уже не классика.

Этот десерт и готовят по разному, некоторые подают его в виде торта, при этом ещё обложив контур дополнительно печеньем, другие делают в глубоких формах, а также тирамису принято подавать порционно, выложив его в красивую креманку или глубокий, широкий бокал. В общем, кто на что способен.

Крем для тирамису также можно приготовить по разным рецептам: крем с яйцами и сыром маскарпоне; на основе сливок и сыра; с творогом, сыром и яйцами; крем готовят даже с добавлением сгущённого молока; некоторые хозяйки даже готовят крем по типу заварного, в котором сырых яиц уже не надо будет бояться… Классический вариант крема — это сыр маскарпоне с яйцами и сахаром. Яйца идут в крем сырыми, именно по этой причине многие не пользуются им, заменяя куриные яйца например сливками.

Сегодня мой рецепт будет посвящён именно тирамису, приготовленному с кремом без яиц: из сыра маскарпоне и жирными сливками для взбивания.

Если готовить этот десерт исключительно для взрослых, то можно воспользоваться и кремом на основе сырых яиц, но вот для употребления детками — этого наверное лучше не делать. Конечно нужно экспериментировать и возможно куриные яйца например заменить на яйца перепелиные, тоже вариант.

Так что давайте не будем друг-друга томить и сделаем этот вкусный, любимый многими десерт — ТИРАМИСУ.

Потребуется:

Для крема:

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Сливки 33% жирности — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Для крема на яйцах: приготовленный крем по этому рецепту получается намного пластичнее.

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванилин — по вкусу и по желанию

Для печенья савоярди: в том случае, если вы не используете готовые магазинные печенья

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 90 гр.
  • Мука — 90 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки печенья
  • Лимонный сок — 2-3 капли (или шепотка соли)

Для формирования десерта:

  • Кофе (эспрессо или любое имеющее крепкое кофе) — 2 стакана
  • Какао-порошок — для посыпки десерта

Как приготовить десерт тирамису:

Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.

Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.

Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.

Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.

Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.

Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.

Приготовим крем для тирамису на основе сыра и жирных сливок:

Для этого нам нужно сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Сливки важно не перебить.

Когда сливки достаточно взбиты для тирамису, на них появляется выраженная волна. Взбитые сливки дальше нужно перемешать аккуратно с сыром маскарпоне. Крем полностью готов.

Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах,здесь также всё очень просто:

Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть.

А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.

Сборка десерта:

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

Поверх печенья снова выкладываем крем.

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины!!!

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми!!!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя сайт!

— Вы найдёте в подробном рецепте с фото