Что взять в поход из продуктов. Еда в поход

Фото из личного архива
У многих неопытных походников-туристов всегда большая проблема какие продукты взять в поход и как их распределять. Ну, во-первых существую специальные ракладки в сети, могжно попросить помощи у опытных товарищей на форумах и тематических соо - они помогут однозначно. Я ж приведу вам на данный момент пример как и что можно брать и кушать в течении дня для большего удобства в походе.
На завтрак:
Каша – отличное начало дня. Она достаточно калорийна и прекрасно хранится. Предпочтение стоит отдать гречке, чечевице, рису – у них самая большая энергетическая ценность и оптимальное время приготовления. Можно также взять манку и лишнюю пачку сгущенки для создания «молока».
Крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки с широким горлышком. Если вы все же решили нести крупу в магазинной упаковке, то пара дополнительных пакетов поверх основного позволят вам не собирать ее по всему рюкзаку. Еще одна маленькая хитрость – скотч. Обмотав им в несколько слоев упаковку с продуктами, вы получите прочный и надежный вариант для транспортировки сыпучих элементов.
Отличным дополнением к основному рациону будет немного «сладенького», ведь поход без сгущенки – это не поход. Она, конечно, поднимет настроение и обеспечит необходимым количеством глюкозы. Современные полиэтиленовые упаковки с крышкой предпочтительнее тяжелых железных банок.
На обед:
Бутерброды с чаем или кофе – вот так выглядит второй прием пищи для путешественника, у которого нет возможности развести костер в середине дня. Еда в походе значительно отличается от принятого рациона в повседневной жизни, и чаще всего обед больше похож на «перекус», чтобы взбодрить себя и пополнить силы для очередного рывка.
Сырокопченая колбаса, твердые сорта сыра, сало (на любителя) отлично утолят голод и не испортятся в пути. Всевозможные паштеты подразумевают железную тару, потому будут не самым лучшим вариантом при выборе провианта. Если «устали» от сгущенки на завтрак, к чаю можно побаловать себя козинаками, финиками, крекерами или легким сухим печеньем.
На ужин:
Вечером предстоит основной прием пищи с полноценным приготовлением и романтикой у костра. В случае отсутствия дров на выручку придет туристическая горелка с газовым баллоном. Лагерь уже оборудован, самое время приготовить суп, плов или макароны, и здесь пригодятся сухие овощи, засушенные грибы, вяленое мясо, сало. Если кто-то нес пару картофелин для супа, пора пустить их в ход. А вот любителям пюре из этого столь привычного овоща придется довольствоваться пакетированным вариантом.
Если после ужина останется часть еды, ее вполне можно употребить на завтрак. Не стоит забывать и о горячем чае (кофе) – день на исходе, спешка позади, самое время насладиться любимым ароматным напитком.
Особое место среди еды в походе занимают сладости. Нести с собой шоколад непрактично, он тает. Хорошей заменой служат орешки, цукаты, козинаки, сгущенка, печенье.
Как правило, в походной группе питаются сообща, потому, предварительно составив меню и решив, что брать в поход из еды, каждому распределяют его «общественную нагрузку» из продуктов.
Итак, сложная на первый взгляд задача, оказалась ни такой уж невыполнимой при ближайшем рассмотрении. Теперь вы знаете, что взять в поход из еды, а значит, не пропадете. Ведь как говорится: «Война – войной, а обед – по расписанию»!

Tags: Что, брать, в, поход, из, еды, на, 1, день

Что я беру с собой в поход выходного дня.

Ульяновская область | Автор топика: Ульяновская


ЧТО СТОИТ И ЧТО НЕ СТОИТ БРАТЬ В ЛЕТНИЙ ПОХОД (ИЗ ЕДЫ) Итак, в летний поход НЕ стоит брать:
- колбасу (вареную и салями); - сыры мягких сортов; - плавленые сыры; - творог, сметану и любые другие молочные продукты; - супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды); - крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная); - любые консервы в пластиковой или стеклянной таре; - пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду; - быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие; - любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает); - свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость); - бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление; - яйца, даже если они вареные; - готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом); - майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы); - любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья). Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.
Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:
- сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше); - сыры твердых сортов (пармезан, российский); - крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено); - макароны; - твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон); - сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов); - пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные); - горчица в закрывающемся тюбике; - консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты); - сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике); - какао, кофе, чай всех видов; - хлеб, сухари; - печенье без крема и шоколада; - черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный); - сахар, соль, специи; - сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум; - чеснок, лук; - яичный порошок и сухое молоко; - соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару). Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.
#ПоходнаяКухня

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии?

Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии? (10+)

Питание в походе

Прежде, чем Вы начнете собираться в поход, Вам необходимо знать о том, что путешествовать можно по-разному. Профессиональные туристы обычно разделяют походы на водные, пешеходные, лыжные, горные, велосипедные, парусные, автомобильные и так далее. Причем каждый этот вид имеет свои категории сложности. Порой новички путают серьезный поход с пикником (или же просто однодневным выходом на природу). Но, стоит учитывать, что пикник - это прогулка, главной целью которой выступают увеселительные мероприятия в небольшой компании (или же большой) с закуской (или шашлыками) на свежем воздухе. Чаще всего в таких «походах» не ставится никакого ограничения на продукты, которые можно с собой брать. Но совершенно другое дело - серьезный поход на природу, когда большую часть времени приходится находится в движении, по установленному графику, с небольшими привалами. Именно поэтому в этом случае и рассчитываются пищевые припасы, их вес, энергетическая ценность и полезность.

Основная задача питания в походе - восстановить запасы энергии в организме. Устроить себе в походных условиях ресторан для гурманов все равно не получится. Так что, выбирая еду, думайте о ее питательности, весе, способности храниться и, что тоже очень важно, способности легко перевариваться и всасываться. В путешествии неизбежен контакт с незнакомой микрофлорой. Так что лучше взять с собой бифидумбактерин (концентрат бифидобактерий) и употреблять его перед едой. Это обеспечит нормальное стабильное пищеварение. Немного о важности бифидобактерий . Еще очень важным в том же ключе является тщательное пережевывание пищи. Кислота в нашем желудке довольно хорошо дезинфицирует продукты. Но для этого нужно, чтобы желудочный сок получил доступ к микробам. Если микробы спрятались в куске плохо измельченной пищи, то расстройства желудка не миновать. Говорят, что бутерброды портят желудок. Это неправда. Желудок и кишечник портят плохо пережеванные бутерброды.

Походная посуда

Первоначально следует уточнить, какую посуду необходимо с собой брать и исключить. Самый главный совет: «не берите с собой стекло или керамику!» Банки, стаканы, стеклянные бутылки и чашки следует оставить дома. Ведь эти предметы довольно хрупкие, следовательно, могут легко разбиться. Тем более, что стеклянная/керамическая посуда обычно намного больше весит, а поверьте, что каждый грамм в серьезном походе будет на счету. Следующее, что следует помнить - это то, что Вы будете в походе несколько дней, поэтому на компанию следует запастись котелком (лучше всего 2мя - один для чая, другой для еды), стоит знать, что объем рассчитывается примерно по 300-400 грамм на человека, поэтому котелок Вам нужно брать соответствующего объема, чтобы никто не остался голодным. Так же следует позаботится о миске, кружке, ложке и ноже. Вилку лучше всего не брать. Посуду лучше всего взять из нержавеющего материала, а в последнее время приобрели популярность термокружки, которые надолго сохраняют тепло/холод налитой туда жидкости (например, чая или родниковой воды). Личный набор посуды должен быть у каждого участника похода (тарелка, ложка, кружка). Продукты рекомендуется складывать или в пластиковые контейнеры, или же в пакеты, которые можно потом сжечь в костре.

Выбор продуктов

Никогда не берите с собой в поход скоропортящиеся продукты, допустим вареную/жареную пищу или же готовые салаты. А вот крупы - это незаменимая часть Вашего порциона. Можно взять макароны, гречку или другие крупы. Мясо лучше всего брать консервированное или вяленое, а вот на первые 2-3 дня прекрасно подойдет засоленное мясо, которое можно положить потом в котелок. Много соли не дает ему испортится, да и в суп или кашу потом не надо будет кидать «белую смерть». Так же можно взять и овощи, которые не будут мяться (как, например, помидоры), а также фасоль, сушеные грибы, орехи, небольшое количество специй, сухофрукты, хлеб (на первые дни, а на потом можно заготовить сухари), соль. Подобная пища просто тасуется, весит немного, а также помогает восстанавливать силы, которые были затрачены на переход. Не помешает с собой прихватить и плитку шоколада или же шоколадные батончики, во-первых, там содержится необходимая организму глюкоза, а, во-вторых, они повысят настроение, когда Вы вечером будете сидеть за костром. Кстати, кофе и чай следует тщательно упаковать в специальные герметические и закрывающиеся емкости.

Так какие же выводы можно сделать по выше приведенной информации? В поход следует брать с собой следующие продукты:

  • консервы: рыбные, тушенка;
  • сухие продукты: грибы, зелень (можно и сушеную), овощи, мясо;
  • на первые дни засоленное мясо;
  • крупы: рис, гречка, пшено, геркулес и др.;
  • сыр и копченую колбасу (она обычно дольше сохраняется, чем, например, вареная);
  • макаронные изделия;
  • питьевая вода;
  • шоколад и печенье (легкое) к чаю, можно взять и сгущенку;
  • соль, специи, сахар, кофе, чай.

Питьевая вода

Следует обратить внимание и на наличие воды, ведь без нее человек может прожить намного меньше, чем без еды. Причем в походе человек потеет, соответственно, теряет много влаги. Именно поэтому при подобных мероприятиях следует брать с собой бутылочку воды. Конечно, это без учета готовки. Но маршрут должен быть рассчитан таким образом, чтобы каждая ночевка располагалась как можно ближе к водным ресурсам (родники, колодцы и т.д). Помните, что не следует брать с собой слишком много запасов, ведь Вам придется это все нести самостоятельно.

Обычно в походе пищу принимают 3 раза в день, как и положено: завтрак, обед и ужин. Итак, с утра необходимо есть легкие, но в то же самое время питательные продукты. В этот прием пищи не стоит перегружать свой организм, ведь через час Вы двинетесь в путь, а полный желудок - будет выступать большим препятствием. Это может быть каша (например, геркулес, рис или пшенка) со сгущенкой или сухофруктами. Мяса лучше на завтрак избегать. Для перекуса (обеда) лучше всего сделать бутерброды. Ведь расчехлять котелки, разводить костер - все это занимает много времени, а Вам еще идти до места ночевки. Основной прием пищи обычно происходит на ужин. Здесь уже можно разгуляться: приготовить кашу с мясом/тушенкой, выпить чая с шоколадкой...

Покидая место стоянки

Помните, что покидая место стоянки, следует внимательно осмотреть ее на наличие оставшегося мусора. Ни в коем случае не оставляйте его за собой и по-максимуму подбирайте за другими. Вещи, которые сжигаются, можно спалить в костре, а остальные придется нести с собой до ближайшей мусорки, которая скорее всего будет лишь в деревне. Костер следует тщательно потушить, чтобы ни один уголек не смог устроить пожар.

Правильный рацион

Сразу стоит обратить внимание на то, что ежедневно женщина, которая занимается спортом, расходует примерно 2.5 тысячи ккал. А вот в пеших походах участники затрачивают уже около 3000 ежедневно, а порой и больше. Поэтому, зная энергозатраты и энергетическую ценность продуктов, можно составить список/количество провианта, который необходим для похода. Если подобное мероприятие не слишком сложное, то этот список (на каждый день) будет следующим:

  • мясо (в виде консервов или сушеное) - 150 грамм;
  • каши - около 90-120 грамм;
  • сыр - 50 грамм;
  • шоколад - 90 грамм;
  • макаронные изделия - 90 грамм.

Остальные продукты уже рассчитываются персональным образом, или же завхоз распределяет их самостоятельно. На перекусах можно выдавать конфеты и/или сухофрукты. И никогда не забывайте, что главной целью любого похода является получение удовольствия от «общения» с природой!

Вылазка на природу – это всегда увлекательное мероприятие. И чтобы поход удался, необходимо позаботиться о продуктах питания, ведь на свежем воздухе аппетит усиливается, а организму необходимы дополнительные калории.

Какую еду брать в поход летом?

Особенно актуален вопрос провизии в летний сезон, когда продукты портятся очень быстро. Потому с собой нужно брать только то, что неподвластно высоким температурам и имеет длительный срок хранения. Все продукты, которые за несколько часов без холодильника будут уже иметь сомнительную свежесть нужно оставить дома, дабы не отравиться ими в походе.

Очень выгодно и с точки зрения сохранения свежести и для облегчения ноши брать сушеную еду для похода. Сейчас появилась чудесная возможность сушить все овощи, фрукты и даже мясо в электрической . В нее можно положить до 3 килограмм свежих продуктов и получить около 1 килограмма исходных:

  • морковь;
  • свекла;
  • ягоды;
  • яблоки;
  • любое мясо;
  • рыба;
  • грибы.

Ведь согласитесь, гораздо легче будет нести килограмм сухих овощей, нежели трехкилограммовый пакет. Подготовленные таким образом продукты долгое время могут храниться при любой температуре, и их удобно транспортировать в пластиковых бутылках или полотняных мешочках. Такая еда для похода, кроме сохранения всех полезных свойств имеет еще и отличный вкус, и уже после нескольких минут в кипятке становится идентичной исходному продукту.

Какую еду брать в поход на неделю?

Чтобы не тащить с собой ненужную поклажу, рекомендуется брать знать расчет еды на одного человека в походе. Конечно же, он примерный и возможны небольшие отклонения. Опытные туристы берут около 700 грамм еды на человека в день. Можно ограничиться и меньшим количеством, но это по желанию. То есть на недельный поход одному потребуется около пяти килограмм продуктов.

Если вы не имеете понятия, что брать в поход из еды, то вот примерный список необходимого:

Очень важно взять достаточное количество воды, если по дороге невозможно будет гарантировано пополнить ее запасы. Утренний перекус обычно составляют каши или то, что осталось от вчерашнего ужина, а также калорийные сладости (конфеты, шоколад, сгущенка).

В обед, как правило, туристы не останавливаются надолго, а значит, костер не разводится. Потому выручат бутерброды с колбасой или консервами. Ужин – самый богатый прием пищи за день. Можно сварить суп и всевозможные каши с мясом, чтобы организму хватило энергии для насыщения и ночного обогрева.

Хорошо поесть в походе - это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке - это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист - энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели - то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше - действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Подготовка к походу

Первое, с чего нужно начать - распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:

    Командир (у водников Адмирал); Штурман-картограф - разработчик деталей маршрута; Логист - ответственный за билеты и трансферы; Завхоз - ответственный за еду, груз и бивуаки.

Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому - кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.

Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать - это составить Раскладку .

Составление раскладки в поход

Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.

Расчёт калорийности питания в походе

Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.

    На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке - достаточно 2500 килокалорий в день; На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу - 3000 килокалорий в день; На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) - 3500 килокалорий в день; На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием - 4000 килокалорий в день; На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности - 5000 килокалорий в день.

Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.

Давайте сразу договоримся - в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.

Например, из калорийных напитков - какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка - сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном - 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов - там вес уже в сушёном виде):

Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) - их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) - источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.

Режим питания в походе

Завтрак и ужин обычно готовятся на костре или горелке в любом походе. А вот с обедом разница есть. Если поход лёгкий, отдыхательного характера, то возможно днём сделать перерыв на обед в час-полтора, сварить полноценный суп или уху (если поход водный). В более сложном походе, ходового времени 6-8-10 часов в день, тратить столько времени на приготовление обеда - непозволительная роскошь. Да и отяжелеете от обильной еды, идти будет трудно. В этом случае имеет смысл на обед быстро вскипятить воду в джетбойлах, сделать чай и заварить быстрорастворимый супчик из пакетика прямо в кружки - не очень калорийно, но быстро усваивается. К нему дать каждому по бутерброду с высококалорийной, богатой жирами колбасой салями или салом. И по 50 грамм козинаков или шоколада - этого достаточно для восстановления сил.

А иногда и воду вскипятить нет возможности, например, в технических альпинистских восхождениях, сложных лыжных походах. В этом случае придётся обойтись водой или чаем из термоса, орехами, шоколадом и бутербродами.

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл - 400 грамм, большой газовый баллон - 450 грамм, горелка - от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.


По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины - 15-20 килограммов. Для девушки - 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

    Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы - не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Питание готовыми сублиматами

Отдельная тема - готовые сублиматы. Да, это удобно. Но, к сожалению, отечественные продукты пока далеки от идеала - они не особенно вкусные и порции на выходе маленькие. С голоду не умрёте, но и сил не прибавится. Гораздо более сбалансированные продукты делают европейские компании, выбор наших сотрудников - еда норвежских производителя REAL или немецкого - Trek"N eat. Но и стоят они недёшево, сравнимо с обедом в неплохом ресторане. Если никогда не брали их в поход, возьмите на день-два, попробуйте, будет ли вам хватать такой еды. Калорийность одной порции от 450 до 600 ккал. Для несложного или недолгого похода - то, что нужно. А вот в зимний длительный поход уже надо что-то понажористее.


Заготовка продуктов впрок

Это в основном сушка. Занятие несложное, но довольно времязатратное, поэтому лучше распределить её на всех участников похода. У кого-то есть электросушилка или духовка с аэрогрилем - пусть сушит мясо и овощи. Остальные возьмут на себя сухари, приготовление энергетических конфет и т.п.

Поделюсь рецептом энергетических конфет. Берём по 100 грамм кумквата или сушёного лимона, чернослива, кураги, по 50 грамм фундука, кешью и грецких орехов. 100 грамм мёда. Сухофрукты и орехи измельчаем в блендере или мясорубке, смешиваем с мёдом. Затем скатываем всё в колбаску и убираем в холодильник на час. Нарезаем колбаску на кусочки, каждый заворачиваем в фольгу или пекарскую бумагу - вуаля! Одна такая конфетка размером со спичечный коробок бодрит лучше любых энергетиков!

Меню похода

Теперь, когда мы определились, что мы будем есть и когда, можно легко составить меню похода. Например:

День 1

    Завтрак: овсяная каша на сушёном молоке, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки - 1400 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад - 1200 ккал Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье - 1500 ккал.

День 2

    Завтрак: кукурузные хлопья на сушёном молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье - 1200 ккал Обед: растворимый супчик - 1 кружка, один бутерброд с салями, сушёный творог (курут), чай, козинаки - 1300 ккал Ужин: густой чечевичный суп со свининой, сухари, чеснок, чай, сушки - 1500 ккал

И так далее. Продукты, которые весят больше всего, нужно съедать в первый день похода (в нашем примере в первый день парадное блюдо - лагман, в который идёт нерасчётливо взятый 100-граммовый пакетик томатной пасты).


Вегетарианцы, религиозные группы и аллергики в походе

Наличие пищевых запретов и предпочтений нужно узнать у участников в самом начале расчётов. Не дожидаясь, когда они начнут морить себя голодом, так как не могут есть то, что вы уже заложили в меню. Итак, путём опроса мы узнали, что в нашей группе из 12 человек два мусульманина (не едят свинину), два лактовегетарианца (не едят мяса), один категорически не ест гречневую кашу, а один - кукурузные хлопья. Что делать? Нужно сделать так, чтобы все были сыты без насилия над своим организмом и убеждениями, и это задача завхоза.

С проблемой свинины проще всего - хоть это и самое калорийное мясо, но говядина и баранина отстают ненамного. Просто исключаем хрюшку из меню совсем, а сало на перекусе двоим ребятам не выдаём, заменяем, например, на конскую колбасу «казы» - кстати, отличный продукт, если найдёте на рынке или у аборигенов, она калорийнее сала.

С одинокими нелюбителями гречки или хлопьев также нет никаких проблем - на дни, когда эти продукты планируются в меню - просто выдаём им отдельный пакет растворимой овсянки. А возникший небольшой дефицит калорий компенсируем дополнительным кусочком сыра и горстью сухофруктов.

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора...

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб... Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Ваш совет с термопакетом очень кстати). Собираемся на Обское море на несколько дней, “дикарями”. Нашли самые дешевые (и говорят самые качественные) термопакеты на Пробиотиксе, они еще здесь очень вместительны. Термопакеты сохраняют температуру до 4 часов, если аккумулятор холода положить, то дольше конечно - А ваша статья помогла)).