Что такое съедобные водоросли, чем они полезны для человека, какие морские водоросли являются съедобными, как их готовить. Пищевые водоросли Блог

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красны е. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Наименование

Описание

Ламинария (морская капуста)

Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.

Келп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.

Данная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.

Данная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.

Далс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус .

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

Наименование

Описание

Данная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.

Уми будо (морской виноград)

Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.

В свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.

Водоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.

Комбу (конбу)

Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.

Порфира (нори)

Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы .

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, - это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва - водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Какие свойства имеют водоросли?

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли - это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль - родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли - это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта - оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты - вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу - это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли - это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях. Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли - настоящее спасение. Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт. Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки. Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах - это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза - это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Съедобные водоросли много веков используются в восточной кулинарии, однако в повседневном рационе россиян они встречаются крайне редко. Во многом это связано с культурой еды, а в некоторых случаях - с недостатком информации. Давайте разберемся, какие виды водорослей можно без труда купить в нашей стране и чем они могут быть полезны.

Несмотря на то, что ученые выделяют более тридцати тысяч видов пресноводных и морских водорослей, в пищу употребляют не более тридцати. В кулинарии их делят на красные, к которым относят нори, родимению и карраген, бурые - в их числе араме, комбу, хидзики и вакамэ - и зеленые: монострома, ульва, спирулина и уми будо. Мы предлагаем поговорить о наиболее популярных видах водорослей в Японии, Корее и Китае: нори, хидзики и вакамэ.

Нори

Те самые листья нори, из которых готовят пластинки для суши, роллов и онигири, относятся к роду порфира. Изначально термин нори имел широкое значение. К этому понятию относили большую часть съедобных водорослей, в том числе и хидзики. Первое упоминание нори встречается в летописях VIII века. Изначально они представляли собой пасту, а в привычном для нас виде появились лишь в период Эдо.

Несмотря на то, что все водоросли обогащены йодом, в нори его содержание гораздо ниже, что, в свою очередь, уменьшает риск переизбытка йода в организме. Считается, что в состав нори входит либо биодоступная форма витамина B12, либо аналоги цианокобаламина, которые способны ингибировать работу ферментов, зависимых от витамина B12. Поэтому однозначно сказать, достаточно ли успешно этот витамин усваивается человеком, нельзя. Также водоросли нори обогащены витаминами А, B1, В2, В12 и D, а в состав минеральных веществ, помимо йода, входят железо, кальций и фосфор.

Несмотря на бытующее мнение, калорийность нори достаточно велика: на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал, а белков, жиров и углеводов - 46,1 г, 0,1 г и 41,0 г соответственно. При покупке листов нори для приготовления пищи следует учитывать их сорт. Всего их различают три: А, Б и С. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С немного отличаются по цвету и могут крошиться.

Вакамэ


Вакамэ относят к виду бурых водорослей из рода ундарий. Они обычно используются для приготовления салатов и обладают слегка сладковатым привкусом. Эти водоросли наиболее распространены в Японии и Корее. С 1960-х годов, благодаря популярности макробиотики, они стали известны в США и Европе. Основные блюда, в которых можно встретить вакамэ, - это мисо-суп, а также салаты с тофу.

В Корее существует интересная традиция, связанная с вакамэ, или, как их называют там, миёк. Из-за содержания кальция и йода молодые матери употребляют водоросль в виде супа. Этот же суп принято есть в день рождения как напоминание о первой еде, которую мать передала ребенку через молоко. Однако согласно исследованиям, проведенным в США, вакамэ не содержат даже суточной нормы кальция и йода, что делает их не столь незаменимыми.


k-seafoodworld.com ">

К полезным свойствам вакамэ можно отнести наличие витамина А, который способствует выработке коллагена. Помимо этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Вакамэ - низкокалорийный продукт, а благодаря наличию фукоксантина существует мнение, что эти водоросли помогают сжигать жиры. Как правило, вакамэ продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на 15–20 минут.

Хидзики


mycooktes.ru ">

Хидзики, или бурая водоросль, обитает на отмелях у скал и камней на побережье Тихого океана и в южной части Японского моря. В пищу употребляются только молодые листья. На месте срезанных вырастают новые, таким образом, «урожай» можно собирать до семи лет.

Свежие листья обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики, так же как и вакамэ, следует замачивать. Затем их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.

В список полезных веществ хидзики входят магний, калий, клетчатка и фукоксантин, а также витамин А. По данным некоторых исследований, в них содержится в пять раз больше кальция, чем в молоке. Существуют у этих водорослей и «подводные камни». В составе хидзики присутствует неорганический мышьяк, который способствует появлению анемии и проблемам с печенью и желудком. В некоторых странах, например Канаде, Великобритании и Новой Зеландии, специалисты советуют отказаться от употребления этой водоросли. В свою очередь, исследования японского министерства здравоохранения показали, что для превышения суточной дозы мышьяка нужно съесть более 4,7 грамма хидзики, в то время как японцы ограничиваются лишь 0,9 грамма в сутки.

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей , но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей .

Ламинария . Она же . Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус . Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина . Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в . Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва . Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме . Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира . Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния . Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается . Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины - A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды - альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины - прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы - прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства - за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие - его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство - объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства - обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства - реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы - наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета - благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания, который занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ. Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ: фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, альгиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов. Кроме того, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, управляющей процессами обмена веществ организме. Например, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи, а красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием, то есть создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов жира и слизи. Кроме того, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли. В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы человека. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Водоросли являются незаменимым продуктом, поскольку в их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому их рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания.

Широко морские водоросли применяются в медицине. Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против ревматизма, мигрени, диабета. Многим, наверное, знакомо средство укрепления иммунитета на основе экстракта из спирулины. Бурая водоросль ламинария способствует улучшению процесса обмена веществ, оказывает влияние на эндокринные железы. Ее активно используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В ее состав входит витамин C, количество которого не уступает цитрусовым фруктам. Морская водоросль фукус оказывает стимулирующее действие на систему кровообращения организма, обладает мочегонным эффектом и выводит токсины. Фукус используется в лечении нарушений минерального обмена, а также опорно-двигательного аппарата. Морская капуста (бурая водоросль или ламинария) препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Также в свойства ламинарии входит снижение содержания в крови холестерина, что задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, опытным путем было доказано, что здоровое питание и введение этого полисахарида в опухоль тормозит развитие саркомы.

Бурая водоросль аскофилла применятся для антибактериальной защиты кожного покрова. Соли альгиновой кислоты, входящие в состав водорослей, поглощают соли тяжелых металлов и радионуклидов и выводят их. Это было доказано учеными Японии, России, Норвегии.

Широкое применение морские водоросли получили и в косметологии, в салонах красоты огромной популярностью пользуются процедуры обертывания на основе морских водорослей. Они обладают прекрасным антицеллюлитным эффектом. На основе морских водорослей изготавливают различные кремы, маски, сыворотки для лица и тела, которые повышают иммунитет кожи и глубоко увлажняют ее. Препараты, изготовленные на основе водорослей, также подходят для чувствительной кожи. Кроме того, научно доказано, что морские водоросли имеют схожую клеточную активность с кожей человека, именно этим обусловлено их полезность для организма человека.

Также морские водоросли активно используются в талассотерапии, которая представляет собой комплекс методов профилактики и восстановления резервов здоровья с применением морских водорослей, морской воды и многих других продуктов, созданных на их основе.

В пищевой промышленности альгиновая кислота, содержащаяся в морских водорослях, используется в качестве наполнителя и разрыхлителя в приготовлении кофе, какао, мороженого и хлеба. Морские водоросли являются основой многих препаратов для похудения, поскольку обладают способностью набухания: происходит увеличение объема содержимого желудка, в итоге не возникает чувство голода.

Морским водорослям в кулинарии находят разнообразное применение, кроме того, они придают блюдам уникальный цвет и аромат. Например, морскую капусту часто добавляют в разнообразные салаты, она придает приятный вкус. Многие сторонники здорового питания используют сушеную морскую капусту вместо соли. Для этого морскую капусту перемалывают в кофемолке в порошок и добавляют в каши, салаты, первые блюда. Морская капуста, благодаря содержанию в ней большого количества йода, является прекрасным пополнением его запасов для человека. В общем, морская капуста является очень полезным продуктом питания и рекомендуется для здорового питания. Систематическое употребление ее в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ни один фрукт или овощ не может сравниться с ее набором питательных веществ.

Применение водорослей не имеет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях применять их необходимо очень аккуратно. Водоросли нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, нарушениями функции почек, щитовидной железы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу морских водорослей. Лучше всего приобретать свежие или сухие водоросли. Конечно, салат из морских водорослей собственного приготовления отнимет у вас много времени, но будет намного лучше и вкуснее готового консервированного салата. Но во всем необходимо соблюдать меру, это касается и водорослей. Пробуйте сочетать морские водоросли с рисом и различными овощами. Некоторые виды водорослей прекрасно сочетаются с макаронами, а также все они являются великолепной закуской.

Например, попробуйте приготовить водоросли с яблоками, грибами или свёклой. Можно поджарить их в масле и потушить, а можно приготовить холодную закуску к водке. Готовые салаты на основе морских водорослей лучше не заправлять майонезом, поскольку вид блюда получается не очень аппетитным, да и вкус искажается. А вот соус песто на основе оливкового масла, соли и давленных грецких орехов будет прекрасным дополнением.

Есть прекрасный рецепт продукта с морскими водорослями, который нормализует обмен веществ и активизирует функцию щитовидной железы. Для его приготовления необходимо смешать сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината в равных количествах и добавить порошок из ламинарии. Приведу пример нескольких блюд с морскими водорослями.

Рисовая каша с морскими водорослями.
200 г замоченных морских водорослей,
1 ст.л. кунжутного масла,
1,5 стакана воды,
2,5 стакана риса,
2-3 ч.л. соли.
Хорошо промытый рис замачиваем на 2 часа. Водоросли необходимо порвать на кусочки, а затем обжарить их в кастрюльке с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. Как только вода закипит положить рис и варить до готовности, посолить.

Витаминный салат из морской капусты.
100-150 г маринованной морской капусты,
1-2 соленых или свежих огурца,
2-3 моркови,
1-2 яблока,
1 яйцо,
3-4 ст.л. сметаны,
соль, зелень.
Хорошо помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонко нарезаем. Все соединяем с морской капустой, солим, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. При подаче на стол украсить дольками из яиц и посыпать зеленью петрушки.

Кроме того, существует чай для похудения с морскими водорослями. В состав данного чая входят: морские водоросли (фукус, ламинария), одуванчик, кукурузные рыльца, цистозейра бородатая, крушина, иван-чай, толокнянка, солодка, фенхель, люцерна. Количество каждой травы в травяном составе взято в равной пропорции. Очень полезен такой фиточай в конце зимы и начале весны. Результат его применения заметен через 1-2 недели. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Пить фиточай необходимо 5-6 раз в день по половине стакана, независимо от приемов пищи. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц, после чего пить чай еще 2-3 месяца.