Что такое мескаль? Чем отличается мескаль от текилы? Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить.

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и --плавает червяк.

В статье:

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

  • Blanco (Natural) – молодое спиртное;
  • Reposado – от полугода до года;
  • Anejo – от одного года и свыше трех лет.

Ранее вы уже могли ознакомится с , а теперь узнайте какие востребованные марки мескаля:

  • Monte Alban;
  • Lajita;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Cusano Rojo;
  • Divino Reposado.

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Monte Alban
Lajita
Cusano Rojo Divino Reposado

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

  • Аромат и вкус. Гурманы считают, что mezcal ароматнее и обладает более отчетливыми нотками вкуса.
  • Гусеница. В tequila гусеницу не добавляют, это фирменная особенность mezcal.
  • Производство. Сахар, как составляющий компонент, присутствует во многих видах мескаля. Текилу не подслащивают.
  • Региональные отличия. Производство tequila территориально ограничено штатом Халиско. Производство же mezcal налажено по всей территории Мексики.
  • Источник сырья. Для текилы используют исключительно голубую агаву, точнее сок, полученный из ее сердцевины. Это базовое отличие текилы от мескаля. В основе мескаля могут использоваться такие разновидности агавы:
    • Potatorum;
    • Cupreata;
    • Wislizeni;
    • Americana.

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

  • повышение потенции ;
  • исцеляющие особенности;
  • галлюциногенное средство;
  • мистические аспекты и пр.

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

Процесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали . Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.

Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.

Виды мескаля по выдержке:

  • Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
  • Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
  • Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.

Самые популярные марки мескаля:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (Монте Альбан);
  • Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
  • LAJITA (Лахита);
  • Divino Reposado (Дивино Репосадо).

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.


Агава для мескаля

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.


Каменная печь

До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

Мескаль с червяком Хуанито

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.


Гусеница в бутылке с мескалем

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль с грушей

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

мешочек с приправой

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.


Мескаль с солью и лимоном

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Искусство произведения и употребления алкоголя ничем не уступает нынче популярным видам деятельности. На ряду с музыкальными школами и художественными мастерскими существует отдельная ниша для данного ремесла, где одним из самых востребованных напитков является мескаль. Этот крепкий 40-ко градусный экстракт из сока агавы, имеет зажигательные мексиканские корни.

Немного истории

До XVII века в Мексике не существовало достаточно крепких напитков. Местные жители получали из сока агавы довольно неконцентрированное питье, под названием пульке. Но после испанские конкистадоры привезли с собой принцип дистилляции и придумали способ добывать более крепкий нектар, который получил название mezcal.

Первым мексиканцем, добывшим мескаль, стал дон Педро Санчес де Тагли в 1521 году, а масштабное производство началось ближе к XVIII веку. Долгое время напиток также использовался в медицинских целях, как средство для улучшения пищеварения или антисептик для ран.

Сейчас напиток делают почти на всей территории Мексики. Крупными производственными центрами выступают штаты Оахака, Герреро и Сан-Луис-Потоси. В Европу его экспортируют с 1990-х, но по-прежнему напиток остается довольно редкостным.

Секреты производства

Один плод агавы дает приблизительно 4 литра сока. В старину технология была сложнее, а работа кропотливее. Сок перерабатывался на примитивных кострах в глубоких ямах, где он принимал вид сахара. В других ямах полученное сырье перетирали до жидкого состояния и заколачивали в бочки для брожения. После перегонки жидкость наливали в глиняные сосуды вытянутой формы.

Сегодня технология упростилась, но четких стандартов не существует. Это вызвано желанием изготовителей сделать напитки каждой отдельной марки уникальными, для чего они добавляет в них мед, дольки фруктов и многие другие ингредиенты.

Популярные виды мескаля

  • Cusano Rojo;
  • LAJITA;
  • Divino Reposado;
  • Monte Alban;
  • Miguel de la Mezcal.

C годами основная рецептура практически не изменилась, разве что, дистилляцию проводят дважды. Сердцевины агавы запекают в напольных печах, обкладывая их пальмовыми волокнами и землей. На протяжении двух-трех дней сердцевина сахарится и впитывает привкус дыма. Еще три дня происходит брожение. Для получения идеальной крепости современные изготовители разбавляют напиток водой.

Виды напитка по выдержке:

  • Blanco, Natural: отсутствует.
  • Reposado: 6 месяцев – 1 год.
  • Anejo: 1 – 3 года.

Откуда же взялась текила?

Относительно родства с текилой, можно утверждать, что мескаль предшествовал своему собрату. Именно улучшение рецептуры и способов производства мескаля привели к размежеванию сферы и изобретению текилы.

Производство текилы ограничено рамками мексиканского штата Халиско, с богатым видовым спектром, хотя используется всего один вид агавы – голубая агава. Мескаль же чаще добывают из различных типов плода в частных винокурнях по всей стране. Удивительно, что список его видов короче.

Многие ценители убеждены, что мескаль отличает более резкий и жирный вкус, с травяными нотками. На это влияет высокое содержание глицерина в напитке. Отличительной чертой является то, что в производстве текилы используют сахар, поэтому на вкус она значительно мягче.

Мескаль с гусеницей

Во многих бутылках мескаля можно обнаружить довольно странное дополнение – червя. Обычай его добавления в напиток достаточно важен, чтобы производители от него не оказывались. Старые мексиканские поверья утверждают, что черви, живущие в плодах агавы, есть душой дерева, хотя есть основания утверждать, что gusano, а именно так их называют на родине, всего лишь определяют крепость напитка. Если червь испортился, бутылку считают негодной.

В нашем регионе есть свои традиции, связанные с этими червями. Последний выпивающий, кому достался gusano, может загадать желание прежде, чем его съесть. Впрочем, вне зависимости от традиций, черви не влияют на вкус напитка.

Посоли и выпей

Инструкции как пить мескаль настолько же традиционны, как и само производство. В Мексике это делаю вовсе не из стаканов или рюмок, а с помощью высушенных половинок тыкв. Приобрести такие чаши можно в магазинах специализирующихся на продаже алкоголя. Обычно они продаются рядом с бутылками мескаля.

Обязательным атрибутом напитка является апельсин. В добавление к этому мексиканцы советуют использовать «соль червя». Это специфическая смесь перца чили, соли и порошка из тех самых червей, которых можно найти в бутылках.

Однако, пить мескаль можно и в чистом виде. К напитку хорошо сочетаются блюда со специями, жареное мясо и картофель. Запивать его можно соусом Сангрита, но в таком случае, оригинальный вкус напитка теряется в остроте соуса.

Несколько коктейлей с мескалем

Компоненты:

  1. 20 мл — сок лайма.
  2. 30 мл — ликер Cointreau.
  3. 50 мл — мескаль.
  4. Лимон.

Приготовление: ингредиенты вбиваем в шейкере вместе с колотым льдом. Процеживаем в бокал и украшаем кольцами лимона.

Компоненты:

  1. 10 мл — сок лимона.
  2. 15 мл — ликер Абрикосовый Бренди.
  3. 20 мл — сироп Лесной орех.
  4. 40 мл — мескаль.
  5. Палочки корицы.
  6. Зерна кофе.

Приготовление: охлаждаем бокал, все ингредиенты взбиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал со льдом, украшаем корицей и зернами кофе.

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

Что такое мескаль

Напиток мескаль производится в Мексике и считается традиционным продуктом на всех торжествах и праздниках. Алкоголь достаточно крепкий, в среднем он содержит около 45% спирта. Мескаль является старшим родственником текилы. Несмотря на это факт, последний напиток более популярен и востребован на рынке.

Существует большое сходство между текилой и mescal. Дело в том, что эти напитки изготавливают из растений рода Агавы. Но и тут есть свои отличия. Для создания mescal используется не 1, как для текилы, а 5 сортов культурной агавы. Текилу же изготавливают исключительно из голубой разновидности растения.

Чем отличается мескаль от текилы

Главное отличие между двумя видами алкогольной продукции заключается не только в сырье, но и в самом процессе приготовления спиртного.

Mescal создают на основе нескольких сортов агавы, иногда добавляют дикие виды этого растения. Для напитка используют только сердцевину плодов. Ее пропаривают в специальных печах.

Для текилы сырье обрабатывают в наземных печах и автоклавах, а для создания мескаля используют печи, которые находятся в земле. В грунте вырывают ямы и присыпают по бокам древесным углем, после чего раскладывают агаву, сверху ее накрывают пальмовыми листьями. Пропаривают плоды таким образом около 3-4 суток.

Сердцевина приобретает мягкий аромат дыма и копченый привкус. В сок агавы добавляют сахар и настаивают около 3 суток, после чего жидкость дважды подвергают дистилляции. Напиток приобретает более выраженный и насыщенный аромат и вкус, чем текила. Для его создания в основном используют древние методы и рецептуру, а текила изготавливается с применением уже более современных методик.

Еще одним существенным отличием между этими двумя видами спиртного является наличие в бутылке mescal белой гусеницы «Хуанито». Мескаль с червяком считается натуральным мексиканским алкогольным напитком. Этот вид гусеницы поедает плоды агавы. Существует несколько видов червяка: красного цвета и белого.

Белая гусеница обитает на листве растения, и добыть ее нетрудно. Визуально определить, какой вид червяка находится в бутылке, сложно. Под воздействием спирта гусеница обесцвечивается.

У текилы ограниченная территория производства — штат Халиско, а mescal создают по всей Мексике.

Виды mezcal

Специалисты делят алкоголь на 3 сорта:

  1. Напиток, выдержанный не более полугода, считается молодым. Мексиканцы называют его «Ховен». По технологии спиртное выдерживают 6 месяцев. Сорт считается самым популярным и распространенным. Ховен обладает светло-золотистым оттенком, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.
  2. Рапосадо — алкоголь, выдержанный около 1 года. Имеет более насыщенный вкус и аромат. Цвет напитка — золотистый с янтарным оттенком.
  3. Самым старым считается мескаль Аньехо. Настаивают его не менее 14 месяцев. Самые элитные сорта выдерживают около 3 лет. Спиртное обладает благородным вкусом, нежным ароматом и хорошей крепостью. В бутылках Аньехо и чаще всего находится красный вид гусеницы. Червяк в текиле этого сорта является символом качества и чистоты спирта.

Самыми популярными марками алкогольного напитка считаются следующие:

  • Monte Alban;
  • Cusano Rojo;
  • Miguel de la Mezkal;
  • Lagita;
  • Divino Reposado.

Некоторые разновидности производитель обогащает такими добавками, как мед, ягоды, цитрусовые, фрукты, травы и орехи. Вкус алкоголя становится богатым и насыщенным.

Большой популярностью пользуется Mescal Divino Reposado. Оригинальный вид и неповторимый вкус присущи этой марке. В бутылке с напитком находится спелая красивая желтая груша. На стадии завязывания плода на веточку помещают бутылку, и груша созревает в стеклянной емкости. Затем плод срезают и обрабатывают уже в самой таре. Фрукт придает алкоголю мягкий, неповторимый вкус и аромат.

Как пить мескаль

О том, как пить мескаль, знают уже не только мексиканцы. Его вкус раскрывается при комнатной температуре, поэтому добавлять лед и охлаждать его перед подачей не стоит. Разливают спиртное по маленьким ликерным стопкам и пьют не спеша, маленькими глотками. Алкоголь оставляет приятное послевкусие. Иногда напиток разбавляют тоником в равных пропорциях.

Есть и второй способ употребления спиртного из агавы. Заранее стоит подготовить мелкую соль и спелый лайм. Последний разрезают на тонкие дольки. Mezkal разливают по мелким стопкам. Затем на тыльную сторону ладони кладут немного соли, залпом выпивают алкоголь, слизывают соль языком и заедают ломтиком лайма. Точно так же употребляют и текилу.

В качестве закуски к алкоголю принято подавать рыбные и мясные блюда, приготовленные на огне, сырные нарезки с фруктами, морепродукты и различные салаты с сочными овощами. Закусывать червячком из бутылки совсем не обязательно. Он является лишь символом отличного качества и принадлежности к элитным сортам.

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.