Интересное о чесноке. Чеснок – мифы, легенды, поверья
Этот съедобный двоюродный брат лилии едва ли сделает поцелуи сладкими, но может укрепить сердце. Способность чеснока лечить и предупреждать некоторые сердечно-сосудистые заболевания была выявлена в многочисленных исследованиях. В пользу этого древнего народного средства было сказано много, но, по словам учёных, все это имеет самое веское научное подтверждение.
Если мелко нарезать чеснок, можно узнать по запаху некоторые из его активных ингредиентов. Чеснок содержит более 200 различных соединений. Наиболее важны с медицинской точки зрения соединения серы, которые, когда вы режете или толчете зубчик чеснока, источают едкий чесночный запах. Одно из соединений, содержащихся в чесноке, аллицин, показало себя в лабораторных исследованиях как средство, способное даже в таких малых концентрациях, как 1/125000, убивать бактерии. Кроме того, было обнаружено, что аллицин не даёт тромбоцитам крови скапливаться группами и образовывать сгустки, вызывающие сердечные приступы.
Помощник сердца?
По-видимому, чеснок обладает особым свойством улучшать проходимость артерий и кровообращение. Это свойство обусловлено его способностью мешать тромбоцитам группироваться. К тому же чеснок активизирует фибринолитическую (способность растворять тромбы - сгустки крови) деятельность, в результате которой уничтожаются потенциально опасные кровяные сгустки.
Но наиболее ярко проявляется свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий. В пяти исследованиях из шести этот эффект подтвердился. Правда, здесь есть свои трудности: добровольцам приходилось потреблять в день от 7 до 28 зубков чеснока, что не придавало свежести их дыханию. (В некоторых исследованиях использовались экстракты чеснока.) В другом эксперименте приняли участие 10 человек с высоким уровнем холестерина в крови. В этом случае применялся порошок чеснока, дневная доза которого равнялась 64 зубкам. В результате уровень холестерина в крови этих людей стал на 10% ниже, чем если бы они соблюдали одну только низкожировую диету. Снизился также уровень триглицеридов, ухудшающих проходимость артерий.
Существуют также косвенные свидетельства, подтверждающие защитные свойства чеснока. Опыт многих людей показывает, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Китайцы давно знают о целебных свойствах чеснока. На протяжении веков знатоки лекарственных растений в этой стране используют для лечения людей, страдающих болями в грудной клетке при приступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Стоит отметить, что китайские врачи используют растение, являющееся ближайшим родственником чеснока, которое входит в пятёрку наиболее часто назначаемых средств для лечения людей с нарушением кровообращения.
Способствует пищеварению
Чеснок может благоприятно влиять на многие системы организма. Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальтике, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему продвигается пища. Есть также предположения, которые позволяют обнаружить определённую связь между добавлением чеснока в пищу и снижением уровня заболеваемости раком желудка и толстой кишки. Известно, что в Китае давно используют чеснок в качестве профилактики злокачественных опухолей. Это луковичное растение обладает и слабыми свойствами антибиотика. Лабораторные исследования показали, что чеснок может разрушать определённые виды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и такое заболевание кишечника, как понос. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения. Для этих целей безопаснее есть чеснок, чем натирать им кожу. Его способность раздражать кожу была ярко продемонстрирована некоторыми израильскими солдатами, которые, чтобы получить медицинскую справку для увольнения, натирали свежим чесноком здоровую кожу до тех пор, пока у них не образовывались истощающие организм язвы.
Следует ли регулярно включать чеснок в свой рацион?
Пока нет убедительных доказательств, что чеснок может вылечить какую-либо болезнь, если съедать его в количестве нескольких зубков в салатах или маринадах. Специалисты пока не могут сказать, насколько он в этом случае полезен или безвреден. Просто не стоит им злоупотреблять. Если употреблять чеснок в количествах, с которыми не в состоянии справиться желудок, это легко может привести к расстройству желудка. Поедание чесночной пасты банками может вызвать ожог слизистой оболочки желудка и пищевода и даже привести к анемии.
Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но в этом случае его действие может оказаться менее эффективным. Большинство специалистов считают, что эти способы переработки разрушают многие целебные элементы, содержащиеся в чесноке.
Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Выдержанный экстракт чеснока содержит активные ингибиторы холестерина. Разработаны также препараты с чесноком в виде таблеток и капсул. Большинство из них не имеет характерного чесночного запаха. Лучше употреблять это растение в свежем виде, так как оно наиболее безопасно и, кроме того, проверено временем. Его употребляют в пищу уже 3000 лет, и пока нет сведений о том, что чеснок способен нанести серьёзный вред. Многое из того, что люди употребляют в пищу, появилось значительно позднее.
1. чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.
Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин. Лучший способ употребления чеснока - в сыром виде раздавить или измельчить зубки чеснока и оставить на 5-10 минут, и только потом использовать
. Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке.
2. чеснок очень питательный и низкокалорийный.
28 граммов чеснока содержит в % от рекомендованной ежедневной нормы: марганец: 23%, витамин B6: 17%, витамин C: 15%, селен: 6%. А также кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1. Все это идет с 42 калориями, 1, 8 граммами белка и 9 грамм углеводов калории как калории, но содержание марганца, витамина B6, витамина C и селена, делает чеснок почти незаменимым на нашем столе.
3. чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.
Установлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность простуды снижается на 70%, с 5 до 1, 5 дней. Употребление чеснока повышает защитные функции иммунной системы. В том случае, если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион будет невероятно полезным.
4. активные соединения в чесноке снижают кровяное давление.
Сердечно-сосудистые заболевания, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Исследования на людях показали, что употребление чеснока снижает артериального давления.
5. чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний.
Для людей с высоким уровнем холестерина добавление чеснока в меню снижает уровень холестерина примерно на 10-15%. Чеснок влияет только на уровень ЛПНП холестерина (плохого), при этом уровень HDL холестерина (хорошего) - не изменяется. Чеснок также поддерживает уровень триглицеридов, еще один фактор снижения риска сердечных заболеваний.
6. чеснок содержит антиоксиданты аллицин - сильный антиоксидант.
Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать днк клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли. Комбинированные эффекты на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства чеснока могут помочь предотвратить распространенные заболевания мозга, такие как болезнь альцгеймера и деменция.
7. чеснок помогает прожить дольше.
Эффект влияния чеснока на долголетие у людей практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие чеснока на важные факторы риска, такие как кровяное давление, можно с уверенностью сказать, что чеснок поможет вам прожить дольше. Особенно, учитывая тот факт, что чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые являются самыми распространенными причинами смерти у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
8. улучшается работоспособность.
Чеснок использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности. А также при подготовке олимпийских спортсменов в древней Греции. Исследования на грызунах показали, что чеснок улучшает результаты при выполнении упражнений. Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока.
9. чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. А также уменьшает многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление. Три дозы чеснока каждый день даже превзошли результат препарата D - пеницилламин при лечении отравлений соединениями свинца.
10. чеснок может улучшить здоровье костей.
Чеснок может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин. Суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшает маркер дефицита эстрогена. Это говорит о том, что чеснок может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин, а также о его лечебном влиянии на остеоартрит.
11. чеснок легко включить в свой рацион, и он очень вкусен.
Чеснок очень в современном мире распространен. В сыром виде, в виде сухого порошка, в виде экстракта, чесночного масла и других биодобавок. Его очень легко включить в ваш рацион. Он дополняет самые вкусные блюда, особенно супы и соусы.
Мы советуем вам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только станут полезнее, но и приобретут изысканный вкус. В отличие от дорогостоящих добавок или сложных витаминных комплексов, чеснок может быть на вашем столе каждый день, вне зависимости от наполненности кошелька.
Ч еснок – растение с многовековой историей. Он обладает массой полезных свойств и лечит многие болезни.
Вот несколько интересных фактов об этом чудодейственном растении:
Факты о чесноке
- Чеснок – природный антибиотик. Он избавляет от тромбозов, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий.
- Сернистые вещества – причина специфического запаха чеснока. От запаха чеснока изо рта легко избавиться, пожевав петрушку или корицу. Также молоко или семечки подсолнуха помогут нейтрализовать неприятный запах.
- Чеснок – старейшее культивируемое растение, которое люди начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. В каждой стране к чесноку относятся по-разному. Например, в Японии это растение не так популярно и используется только в лечебных целях. А в Южной Азии чеснок добавляют в каждое блюдо.
- Чикаго – город в Америке, который был назван в честь чеснока. На индейском языке название города переводится как «дикий чеснок».
- В Сан-Франциско туристы могут посетить ресторан «Garlic», в котором все блюда содержат чеснок. Каждый месяц для приготовления блюд повара используют около тонны этого полезного растения. Даже десерты готовятся с чесноком. Например, самый знаменитый десерт в меню – мороженое с чесноком.
- Чеснок пользовался большой популярностью в Древнем Египте: чтобы увеличить производительность труда, растение включали в ежедневный рацион рабов, которые строили пирамиды. Чеснок настолько полюбился людям, что они даже устроили восстание, когда в один из рабочих дней им была подана пища без пряности.
- В Древнем Риме чеснок считался одним из главных лекарственных средств. Дольки чеснока настаивали в воде или выжимали из них сок, а потом смешивали с другими лекарствами. Перед операциями больных поили настойкой из макового молочка, сока чеснока и вина. Такое лекарство прекрасно обезболивало и защищало от заражения крови.
- Упоминание о лечебных свойствах чеснока можно найти в Библии и Коране.
- В 2009 году чеснок в Китае подорожал в 40 раз. Причина резкого взлета цен – эпидемия свиного гриппа, бушевавшего в стране: среди жителей прошел слух, что чеснок помогает вылечиться от инфекции.
- Каждый год в США проходит благотворительный Фестиваль чеснока. Собранные во время праздника средства перечисляются больным детям.
Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат. Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии. Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.
Чеснок, также как и раритетная вещица, может поведать о себе множество историй и интересных фактов
Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.
Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».
В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.
Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».
Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок .
В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока . В этой стране данная овощная культура считалась священной.
Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов , не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.
На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.
Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.
Интересный факт 008
Мировой рекорд по поеданию чеснока принадлежит Дипаку Шарме. В Неаполе, в декабре 2009 года он за минуту съел 34 зубчика чеснока, но нет упоминания о размере зубчиков и общем весе этой порции.
Интересный факт 009
Не все люди переносят не только вкус и запах чеснока, но испытывают неприятные ощущения от одного вида чеснока. Расстройство называют — Аллиумфобия, и иногда люди, подверженные этой фобии, не выносят не только чеснок, но и лук, лук-порей и другие луковые, вплоть до тюльпанов!
В зависимости от серьезности расстройства, симптомы могут быть следующими: усиление потоотделения, чувство обреченности и страха, головокружение, тревожность, панические атаки, тахикардия, аритмия, вспышки иррационального гнева.
Интересный факт 010
Чеснок является не только природным антибиотиком, но и обладает свойствами иммуномодулятора, усиливая иммунный ответ организма на инфекцию. Это происходит из-за того, что чеснок, помимо аллицина, содержит вещество, называемое Аджоен, которое было открыто в 1986 году. Аджоен обладает и другими уникальными свойствами:
— антитромбическими, т.к. аджоен препятствует агрегации тромбоцитов;
— антибактериальными;
— противоопухолевыми;
— антимутогенными, доказано, что аджоен способен защитить от мутагенного влияния бензопиренов и фенилендамином;
— антивирусными;
— проявляет антигрибковую активность.
Аджоен имеет два изомера и они образуются, как продукты превращения содержащегося в чесноке аллицина.
Проще всего получить экстракт аллицина и аджоена в домашних условиях с помощью обычного растительного масла.
Интересный факт 011
Интересный способ хранения чеснока. Чеснок необходимо измельчить до кашеобразного состояния, добавить немного воды и заморозить в форме для ледяных кубиков. После замораживания кубики можно хранить в морозилке в пакетах или контейнерах. Этот способ особенно хорош для чеснока у которого заканчивается срок хранения и он готов к прорастанию (кончик зубка становится зеленым) или начинает усыхать. Необходимо только разрезать зубки вдоль и удалить росток.
Интересный факт 012
При том, что иногда чеснок ассоциировался с дьяволом, он все таки чаще использовался для защиты от темных сил. На санскрите чеснок означает «убийца монстров». Чеснок развешивали внутри дома не только, как защиту от вампиров и прочей нечести, но и для привлечения удачи. В некоторых культурах чеснок использовался для защиты домашних животных. До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.