Интересное о чесноке. Чеснок – мифы, легенды, поверья

Этот съедобный двоюродный брат лилии едва ли сделает поцелуи сладкими, но может укрепить сердце. Способность чес­нока лечить и предупреждать некоторые сердечно-сосудистые заболевания была выявлена в многочисленных исследова­ниях. В пользу этого древнего народного средства было сказано много, но, по сло­вам учёных, все это имеет самое веское научное подтверждение.

Если мелко нарезать чеснок, можно уз­нать по запаху некоторые из его актив­ных ингредиентов. Чеснок содержит бо­лее 200 различных соединений. Наиболее важны с медицинской точки зрения со­единения серы, которые, когда вы режете или толчете зубчик чеснока, источают едкий чесночный запах. Одно из соединений, содер­жащихся в чесноке, аллицин, показало себя в лабораторных исследованиях как средство, способное даже в таких малых концентрациях, как 1/125000, убивать бактерии. Кроме того, было обнаружено, что аллицин не даёт тромбоцитам крови скапливаться группами и образовывать сгустки, вызывающие сердечные при­ступы.

Помощник сердца?

По-видимому, чеснок обладает особым свойством улучшать проходимость арте­рий и кровообращение. Это свойство обус­ловлено его способностью мешать тром­боцитам группироваться. К тому же чеснок активизирует фибрино­литическую (способность растворять тромбы - сгустки крови) деятельность, в результате которой уничтожаются потен­циально опасные кровяные сгустки.

Но наиболее ярко проявляется свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий. В пяти исследованиях из шести этот эффект подтвердился. Правда, здесь есть свои труд­ности: добровольцам приходилось потреб­лять в день от 7 до 28 зубков чеснока, что не придавало свежести их дыханию. (В некоторых исследованиях использовались экстракты чеснока.) В другом экспери­менте приняли участие 10 человек с вы­соким уровнем холестерина в крови. В этом случае применялся порошок чесно­ка, дневная доза которого равнялась 64 зубкам. В результате уровень холестерина в крови этих людей стал на 10% ниже, чем если бы они соблюдали одну только низ­кожировую диету. Снизился также уро­вень триглицеридов, ухудшающих прохо­димость артерий.

Существуют также косвенные свиде­тельства, подтверждающие защитные свойства чеснока. Опыт многих людей показывает, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердеч­но-сосудистых заболеваний.

Китайцы давно знают о целебных свой­ствах чеснока. На протяжении веков зна­токи лекарственных растений в этой стра­не используют для лечения людей, стра­дающих болями в грудной клетке при при­ступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Стоит отметить, что ки­тайские врачи используют растение, явля­ющееся ближайшим родственником чес­нока, которое входит в пятёрку наиболее часто назначаемых средств для лечения людей с нарушением кровообращения.

Способствует пищеварению

Чеснок может благоприятно влиять на многие системы организма. Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальти­ке, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему про­двигается пища. Есть также предположения, которые позволяют обнаружить определённую связь между добавлением чес­нока в пищу и снижением уровня заболе­ваемости раком желудка и толстой киш­ки. Известно, что в Ки­тае давно используют чеснок в качестве профилактики злокачественных опухолей. Это луковичное растение обладает и сла­быми свойствами антибиотика. Лабора­торные исследования показали, что чес­нок может разрушать определённые ви­ды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и такое заболевание кишечника, как понос. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения. Для этих целей безопаснее есть чеснок, чем натирать им кожу. Его способность раздражать кожу была ярко продемонстрирована некоторыми изра­ильскими солдатами, которые, чтобы получить медицинскую справку для уволь­нения, натирали свежим чесноком здо­ровую кожу до тех пор, пока у них не об­разовывались истощающие организм яз­вы.

Следует ли регулярно включать чес­нок в свой рацион?

Пока нет убеди­тельных доказательств, что чеснок может вылечить какую-либо болезнь, если съе­дать его в количестве нескольких зубков в салатах или маринадах. Специалисты пока не могут сказать, насколько он в этом случае полезен или безвреден. Про­сто не стоит им злоупотреблять. Если употреблять чеснок в количествах, с ко­торыми не в состоянии справиться желу­док, это легко может привести к расстрой­ству желудка. Поедание чесночной пасты банками может вызвать ожог слизистой оболочки желудка и пищевода и даже при­вести к анемии.

Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но в этом случае его действие может оказаться менее эффективным. Большинство специалистов считают, что эти способы переработки разрушают мно­гие целебные элементы, содержащиеся в чесноке.

Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Выдержанный экстракт чесно­ка содержит активные ингибиторы холе­стерина. Разработаны также пре­параты с чесноком в виде таблеток и кап­сул. Большинство из них не имеет харак­терного чесночного запаха. Лучше употреблять это ра­стение в свежем виде, так как оно наибо­лее безопасно и, кроме того, проверено временем. Его употребляют в пищу уже 3000 лет, и пока нет сведений о том, что чеснок способен нанести серьёзный вред. Многое из того, что люди употребляют в пищу, появилось значительно по­зднее.

1. чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.
Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин. Лучший способ употребления чеснока - в сыром виде раздавить или измельчить зубки чеснока и оставить на 5-10 минут, и только потом использовать
. Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке.
2. чеснок очень питательный и низкокалорийный.
28 граммов чеснока содержит в % от рекомендованной ежедневной нормы: марганец: 23%, витамин B6: 17%, витамин C: 15%, селен: 6%. А также кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1. Все это идет с 42 калориями, 1, 8 граммами белка и 9 грамм углеводов калории как калории, но содержание марганца, витамина B6, витамина C и селена, делает чеснок почти незаменимым на нашем столе.
3. чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.
Установлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность простуды снижается на 70%, с 5 до 1, 5 дней. Употребление чеснока повышает защитные функции иммунной системы. В том случае, если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион будет невероятно полезным.
4. активные соединения в чесноке снижают кровяное давление.
Сердечно-сосудистые заболевания, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Исследования на людях показали, что употребление чеснока снижает артериального давления.
5. чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний.
Для людей с высоким уровнем холестерина добавление чеснока в меню снижает уровень холестерина примерно на 10-15%. Чеснок влияет только на уровень ЛПНП холестерина (плохого), при этом уровень HDL холестерина (хорошего) - не изменяется. Чеснок также поддерживает уровень триглицеридов, еще один фактор снижения риска сердечных заболеваний.
6. чеснок содержит антиоксиданты аллицин - сильный антиоксидант.
Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать днк клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли. Комбинированные эффекты на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства чеснока могут помочь предотвратить распространенные заболевания мозга, такие как болезнь альцгеймера и деменция.
7. чеснок помогает прожить дольше.
Эффект влияния чеснока на долголетие у людей практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие чеснока на важные факторы риска, такие как кровяное давление, можно с уверенностью сказать, что чеснок поможет вам прожить дольше. Особенно, учитывая тот факт, что чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые являются самыми распространенными причинами смерти у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.
8. улучшается работоспособность.
Чеснок использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности. А также при подготовке олимпийских спортсменов в древней Греции. Исследования на грызунах показали, что чеснок улучшает результаты при выполнении упражнений. Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока.
9. чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. А также уменьшает многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление. Три дозы чеснока каждый день даже превзошли результат препарата D - пеницилламин при лечении отравлений соединениями свинца.
10. чеснок может улучшить здоровье костей.
Чеснок может минимизировать потерю костной массы путем увеличения эстрогена у женщин. Суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно уменьшает маркер дефицита эстрогена. Это говорит о том, что чеснок может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин, а также о его лечебном влиянии на остеоартрит.
11. чеснок легко включить в свой рацион, и он очень вкусен.
Чеснок очень в современном мире распространен. В сыром виде, в виде сухого порошка, в виде экстракта, чесночного масла и других биодобавок. Его очень легко включить в ваш рацион. Он дополняет самые вкусные блюда, особенно супы и соусы.
Мы советуем вам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только станут полезнее, но и приобретут изысканный вкус. В отличие от дорогостоящих добавок или сложных витаминных комплексов, чеснок может быть на вашем столе каждый день, вне зависимости от наполненности кошелька.

Ч еснок – растение с многовековой историей. Он обладает массой полезных свойств и лечит многие болезни.

Вот несколько интересных фактов об этом чудодейственном растении:

Факты о чесноке

  1. Чеснок – природный антибиотик. Он избавляет от тромбозов, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий.
  2. Сернистые вещества – причина специфического запаха чеснока. От запаха чеснока изо рта легко избавиться, пожевав петрушку или корицу. Также молоко или семечки подсолнуха помогут нейтрализовать неприятный запах.
  3. Чеснок – старейшее культивируемое растение, которое люди начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. В каждой стране к чесноку относятся по-разному. Например, в Японии это растение не так популярно и используется только в лечебных целях. А в Южной Азии чеснок добавляют в каждое блюдо.
  4. Чикаго – город в Америке, который был назван в честь чеснока. На индейском языке название города переводится как «дикий чеснок».
  5. В Сан-Франциско туристы могут посетить ресторан «Garlic», в котором все блюда содержат чеснок. Каждый месяц для приготовления блюд повара используют около тонны этого полезного растения. Даже десерты готовятся с чесноком. Например, самый знаменитый десерт в меню – мороженое с чесноком.
  6. Чеснок пользовался большой популярностью в Древнем Египте: чтобы увеличить производительность труда, растение включали в ежедневный рацион рабов, которые строили пирамиды. Чеснок настолько полюбился людям, что они даже устроили восстание, когда в один из рабочих дней им была подана пища без пряности.
  7. В Древнем Риме чеснок считался одним из главных лекарственных средств. Дольки чеснока настаивали в воде или выжимали из них сок, а потом смешивали с другими лекарствами. Перед операциями больных поили настойкой из макового молочка, сока чеснока и вина. Такое лекарство прекрасно обезболивало и защищало от заражения крови.
  8. Упоминание о лечебных свойствах чеснока можно найти в Библии и Коране.
  9. В 2009 году чеснок в Китае подорожал в 40 раз. Причина резкого взлета цен – эпидемия свиного гриппа, бушевавшего в стране: среди жителей прошел слух, что чеснок помогает вылечиться от инфекции.
  10. Каждый год в США проходит благотворительный Фестиваль чеснока. Собранные во время праздника средства перечисляются больным детям.

Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат. Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии. Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.

Чеснок, также как и раритетная вещица, может поведать о себе множество историй и интересных фактов

Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.

Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».

В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.

Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».

Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок .

В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока . В этой стране данная овощная культура считалась священной.

Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов , не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.

Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.

Интересный факт 008

Мировой рекорд по поеданию чеснока принадлежит Дипаку Шарме. В Неаполе, в декабре 2009 года он за минуту съел 34 зубчика чеснока, но нет упоминания о размере зубчиков и общем весе этой порции.

Интересный факт 009

Не все люди переносят не только вкус и запах чеснока, но испытывают неприятные ощущения от одного вида чеснока. Расстройство называют — Аллиумфобия, и иногда люди, подверженные этой фобии, не выносят не только чеснок, но и лук, лук-порей и другие луковые, вплоть до тюльпанов!

В зависимости от серьезности расстройства, симптомы могут быть следующими: усиление потоотделения, чувство обреченности и страха, головокружение, тревожность, панические атаки, тахикардия, аритмия, вспышки иррационального гнева.

Интересный факт 010

Чеснок является не только природным антибиотиком, но и обладает свойствами иммуномодулятора, усиливая иммунный ответ организма на инфекцию. Это происходит из-за того, что чеснок, помимо аллицина, содержит вещество, называемое Аджоен, которое было открыто в 1986 году. Аджоен обладает и другими уникальными свойствами:

— антитромбическими, т.к. аджоен препятствует агрегации тромбоцитов;

— антибактериальными;

— противоопухолевыми;

— антимутогенными, доказано, что аджоен способен защитить от мутагенного влияния бензопиренов и фенилендамином;

— антивирусными;

— проявляет антигрибковую активность.

Аджоен имеет два изомера и они образуются, как продукты превращения содержащегося в чесноке аллицина.

Проще всего получить экстракт аллицина и аджоена в домашних условиях с помощью обычного растительного масла.

Интересный факт 011

Интересный способ хранения чеснока. Чеснок необходимо измельчить до кашеобразного состояния, добавить немного воды и заморозить в форме для ледяных кубиков. После замораживания кубики можно хранить в морозилке в пакетах или контейнерах. Этот способ особенно хорош для чеснока у которого заканчивается срок хранения и он готов к прорастанию (кончик зубка становится зеленым) или начинает усыхать. Необходимо только разрезать зубки вдоль и удалить росток.

Интересный факт 012

При том, что иногда чеснок ассоциировался с дьяволом, он все таки чаще использовался для защиты от темных сил. На санскрите чеснок означает «убийца монстров». Чеснок развешивали внутри дома не только, как защиту от вампиров и прочей нечести, но и для привлечения удачи. В некоторых культурах чеснок использовался для защиты домашних животных. До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.