Что такое джин тоник напиток. Пропорции и классический рецепт джин-тоника

Джин-тоник появился на прилавках отечественных супермаркетов относительно недавно - в начале ХХІ века. Необычный напиток молниеносно завоевал популярность среди молодёжи вполне доступной ценой и оригинальным вкусом. Однако мало кто задавался вопросом - так ли безвреден на самом деле этот слабоалкогольный коктейль и всем ли можно его употреблять?

Как появился коктейль джин-тоник

Немногие знают, что изначально тоник создавался как лекарство - его использовали в XVIII веке, во время проведения Вест-индийской кампании, когда британские воины начали поголовно заражаться малярией, а впоследствии и цингой.

На тот момент медицина была развита очень слабо, и всё лечение сводилось к приёму хинина, из которого изготавливали горький настой, именуемый тоником. Жидкость имела столь отвратительный вкус, что больные наотрез отказывались принимать лекарство. Однако выхода не было, и врачи пошли на хитрость, начав подмешивать к настойке алкогольный джин - очень популярный и довольно вкусный напиток.

Такое лечение пришлось солдатам по вкусу, и они с удовольствием пили коктейль, закусывая его лимонами. Проблема с цингой и малярией была решена. А после того, как военная кампания закончилась, изобретённое лекарство окончательно превратилось в слабоалкогольный напиток и перекочевало с полей сражений в мирные поселения.

Состав джин-тоника

Готовый напиток, который продаётся в магазинах, не имеет к классическому целительному коктейлю практически никакого отношения. В составе традиционного коктейля должны присутствовать только два базовых компонента - джин и тоник (плюс несколько кусочков льда и долька лайма/лимона для украшения). Состав же заводского коктейля выглядит несколько иначе:

  • этиловый спирт;
  • кофеин;
  • хинин;
  • углекислый газ;
  • консерванты;
  • ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса;
  • химические добавки.

Последний ингредиент - самый опасный для человеческого организма. Отдельные химические добавки, входящие в состав баночного напитка, являются канцерогенами, которые подобны мине замедленного действия. Канцерогенные добавки разрушают внутренние органы и выводят организм из строя, становясь причиной множества серьёзных заболеваний (в частности онкологических), а иногда и летального исхода. Кстати говоря, отдельные компоненты, которые отечественные производители без зазрения совести добавляют в напитки, официально запрещены в странах Европы.

Вред джин-тоника

Увлечение заводским напитком способно повлечь за собой тяжкие последствия, главным образом из-за того, что жестяные банки, в которые производитель так любит расфасовывать коктейль, усугубляют вред слабоалкогольных напитков. Хранить спиртосодержащую продукцию в такой таре категорически воспрещено!

В первую очередь от баночного коктейля страдают:

  • печень, вынужденная перерабатывать не только этанол, но и сахар (который, по технологии изготовления, обязательно присутствует в составе напитка). При регулярном употреблении коктейля орган начинает давать сбои, а иногда и полностью отказывается работать. Постоянные нагрузки способны привести к такому страшному заболеванию, как цирроз;
  • желудок, страдающий от попадания этанола, смешанного с консервантами и канцерогенами. Как минимум, это чревато регулярными расстройствами ЖКТ, а в тяжёлых случаях - гастритом и язвой;
  • сердце, которое вынуждено резко ускорять ритм вследствие повышения артериального давления после употребления этанола. В конечном счёте эти процессы приводят к проблемам с АД, тахикардии и преждевременному изнашиванию сердца.
  • мозг, клетки которого начинают массово отмирать в результате избыточного потребления заводского напитка.

Помимо этого, огромное количество консервантов способно стать причиной серьёзной аллергии, вплоть до анафилактического шока. Он развивается молниеносно, и может стать причиной трагедии, если медицинская помощь не подоспеет вовремя.

Перечислением внутренних органов и систем, страдающих от регулярного употребления коктейлей в банках, можно заниматься бесконечно. Однако и без этого ясно - вред таких напитков неопровержим. Это касается не только нашего коктейля, но и других подобных ему баночных коктейлей - к примеру, Блейзера.

Безопасный джин-тоник

Есть только один способ отведать знаменитый напиток и не нанести серьёзного ущерба организму - изготовить собственноручно. Правда, это потребует от вас определённых усилий, да и стоимость напитка будет гораздо выше - ведь для него нужны только качественные ингредиенты.

Первое, что нужно сделать - отыскать настоящий джин, полученный путём перегонки высококачественного спирта и настойки можжевеловых ягод. Конечно, можно взять и низкосортный напиток - он выйдет дешевле, но вкус будет далеко не таким насыщенным.

Второе - необходимо выбрать правильный тоник. Алкогольным этот напиток не бывает, но в нём обязательно должен присутствовать натуральный хинин , и не должно быть ароматизаторов - они испортят всю картину, создав отталкивающий привкус. Перед изготовлением коктейля компонент нужно подержать в холодильнике.

Как приготовить настоящий джин-тоник

Итак, для коктейля понадобится:

  • 200−300 мл тоника;
  • 100 мл качественного джина;
  • кусочек лимона или лайма;

Возьмите высокий бокал и налейте в него джин, после чего добавьте несколько кусочков льда. Залейте в ёмкость тоник, украсьте бокал долькой цитруса и воткните в него коктейльную трубочку. Напиток готов - можно подавать.

Есть и другой способ приготовления коктейля. Берут бокал с толстыми стенками и донышком и заранее охлаждают его. На дно ёмкости бросают кусочки льда, заливают джин и тоник (1:1), добавляют чайную ложечку охлаждённого лимонного сока , оснащают напиток коктейльной трубочкой и подают к столу. Встряхивать коктейль нельзя, иначе он утратит всю свою изысканность.

Даже если вы изготовили настоящий напиток с использованием высококачественных ингредиентов, помните о том, что коктейль является алкогольным, и злоупотреблять им не следует. И тем более запрещено дегустировать беременным женщинам, несовершеннолетним и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах - иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая - нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.

В статье:

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него - того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления - чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов - максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка - это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину - от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями - в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток - его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или . Это роднит его не только с обычной русской, но родом из Мексики, известной как текила.

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» - со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры - чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить - запивать ее другими напитками не принято.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас - своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но - при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины - лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками - только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой - включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов - неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с , водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем - по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Из чего пьют джин

Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

  • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин - слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
  • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
  • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
  • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше - тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди - отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует - можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам .

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с одним из самых популярных в мире коктейлей под названием «Джин-тоник». Для начала вспомним историю возникновения данного напитка, а затем поведаем о нескольких рецептах его приготовления.

Экскурс в историю

Впервые популярный на тот момент напиток «Джин» с тоником смешали солдаты британской армии, участвующие в военных действиях на территории Индии в XVIII веке. Тогда англичане регулярно употребляли тоник. Он отличался от известного нам сегодня напитка большим содержанием хинина. Несмотря на то что вкус его оставлял желать лучшего, пили его все равно регулярно, так как он служил отличной профилактикой от таких опасных и распространенных в то время болезней, как цинга и малярия. Спустя какое-то время солдатам пришло в голову разбавить опостылевшее питье спиртным, чтобы улучшить его вкусовые качества. Однако всерьез к этому рецепту подошли лишь спустя сотню лет. Именно тогда джин-тоник решили усовершенствовать, что в итоге привело к тому, что сегодня этот коктейль является одним из популярнейших во всем мире. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Джин-тоник: рецепт классический

Для того чтобы побаловать себя этим вкуснейшим коктейлем, нам потребуется следующее: джин - 50 мл, тоник - 150 мл, долька лайма или лимона, лед, хайбол (высокий прямой стакан с утолщенным дном), коктейльная ложечка и трубочка для коктейлей.

В охлажденный хайбол засыпаем лед на треть высоты и добавляем холодный джин. Немного взбалтываем содержимое бокала. В процессе этого вы должны ощутить появление можжевелового аромата. Заливаем также охлажденный тоник из только-что открытой банки или бутылки. Выживаем в хайбол дольку лайма или лимона. Аккуратно коктейльной ложечкой размешиваем содержимое. Водружаем в готовый коктейль соломинку и по желанию украшаем (к примеру, огурцом или тем же лимоном). Наслаждаемся великолепным вкусом напитка!

Огуречный джин-тоник

Рецепт этого коктейля является очень интересным и популярным в Европе и Америке. У нас же считается, что огурец может сочетаться с алкоголем исключительно в соленом виде. Для того чтобы на своем опыте развеять этот миф, приготовьте коктейль «Джин-тоник» по нашему рецепту. Для начала стоит подготовить следующие ингредиенты: 60 граммов джина, 120 граммов тоника, один небольшой свежий огурчик, 5-6 кубиков льда. Для приготовления можно использовать как хайбол, так и старомодный бокал с толстым дном. Огурец моем и острым ножом нарезаем на тоненькие ломтики. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением коктейля, а не заранее, чтобы овощ сохранил свой вкус и аромат. Помещаем в стакан огуречные ломтики и кусочки льда. Заливаем джин и тоник. Затем немного взбалтываем стакан, чтобы перемешалось его содержимое. Оригинальный коктейль «Джин-тоник» готов! Уверены, как вы, так и ваши гости по достоинству оценят его вкус.

Рецепт мятного напитка

Если вы любите мяту и хотите побаловать себя вкуснейшим коктейлем, то обязательно воспользуйтесь этим способом приготовления. Нам потребуются следующие ингредиенты: половинка лайма, 100 мл тоника, 30-40 мл джина, три листочка свежей мяты и одна веточка - для украшения. В холодный бокал выкладываем лед, добавляем джин. Листочки мелко рвем и складываем в бокал. С помощью пестика или ложки немного толчем измельченную зелень. Заливаем тоник, немного взбалтываем и украшаем веточкой мяты. Вкуснейший коктейль «Джин-тоник» готов!

Рецепт малинового джин-тоника

Предлагаем вам очень оригинальный вариант приготовления этого популярного коктейля. Готовый напиток имеет не только очень привлекательный и насыщенный цвет, но и незабываемый вкус. Итак, для того, чтобы сделать малиновый «Джин-тоник», нам потребуются следующие ингредиенты: 150 мл малинового джина, 400 мл тоника, 30 мл красного портвейна, лед. Сначала предлагаем разобраться в том, как получить малиновую основу. Для этого в подходящий сосуд заливаем 1 литр джина, добавляем 70 граммов ягод малины и убираем на несколько часов в теплое место, чтобы смесь настоялась. Затем процеживаем содержимое сосуда. Наш малиновый джин готов. Можем переходить к приготовлению джин-тоника. Для этого в стеклянный кувшин приблизительно до половины его высоты выкладываем кубики льда. Туда же выливаем тоник, джин и портвейн. Перемешиваем содержимое барной ложкой. Малиновый «Джин-тоник» готов! Непосредственно перед подачей охлаждаем бокалы.

Рецепт огненного джин-тоника

Еще один очень интересный вариант приготовления этого коктейля. Делается он из следующих компонентов: Saffron Infused (он имеет насыщенный красно-оранжевый цвет), тоник, долька апельсина (для украшения) и лед. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Огненный джин-тоник имеет не только великолепный вкус, но и насыщенный яркий цвет, что не оставит ваших гостей равнодушными.

Коктейль непосредственно перед употреблением. Ассортимент блюд, сочетающихся с этим коктейлем, довольно широк. Главное, помнить о балансе вкусов.

Азиатская и тихоокеанская кухня, морепродукты

Джин-тоник возбуждает и освежает вкусовые рецепторы, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами тайской и другой азиатской кухни. Обилие специй дополнит островатый сухой вкус джин-тоника.

Джин-тоник дополняет богатый вкус морепродуктов. Устрицы, крабы, креветки, гребешки, сбрызнутые лимонным соком... Удовольствие гарантировано.

Когда в следующий раз вы соберетесь готовить или заказывать блюдо с копченым лососем, не забудьте о джин-тонике. Они просто созданы друг для друга.

Цитрусовый вкус джина усиливает вкус лосося в разы.

Другие варианты закусок

Крекеры с тонко нарезанным , сметаной и креветкой - это популярное блюдо многих коктейльных вечеринок, оно прекрасно подойдет к джин-тонику. Успех этого сочетания обеспечивает прохлада и свежесть составляющих закуски и коктейля.

На десерт побалуйте себя сорбе из ягод: клубники, черники, клюквы. Они хорошо оттеняют горечь хинина в тонике и можжевеловый вкус джина.

Вы сможете удивить ваших гостей простым блюдом, удивительно удачно сочетающимся с джин-тоником. Вам понадобятся мясные фрикадельки, клюквенный соус и кетчуп. Эти ингредиенты необходимо соединить и готовить в на режиме «Тушение» около 5-6 часов. Поверьте, ожидание стоит того. Это блюдо в сочетании с джин-тоником просто божественно!

Джин-тоник хорошо гармонирует с сырами твердых сортов, обладающих ярко выраженным вкусом. Для гурманов можно порекомендовать испанский овечий сыр «Манчего» или голубой английский сыр «Стилтон» в виде самостоятельной закуски или в сочетании с крекерами. Вообще овечий сыр, обладая необычным землистым вкусом, хорошо оттеняет вкус джин-тоника. И даже французский сыр «Шевр» с резким овечьим запахом станет для вас настоящей находкой.

Если вы не голодны, то орехи станут прекрасной альтернативой богатому шведскому столу. С джин-тоником сочетаются миндаль, грецкие орехи и макадамия. Их насыщенный жирный вкус оттеняет цитрусовые, цветочные и немного древесные нотки коктейля. Но помните о мере. Сколько бы орехов вы не съели, они вызывают жажду, а значит, можно легко выпить лишнего.

Вам понадобится

  • - 60 г джин "Хендрикс";
  • - 120 г тоник;
  • - огурец свежий;
  • - 5-6 шт. лед (кубики);

Инструкция

Помыть огурец и нарезать очень острым ножом на тончайшие ломтики. Огуречные ломтики необходимо готовить именно перед приготовлением коктейля, чтобы сохранить их неповторимый аромат.
Лёд для коктейля лучше брать самыми крупными кусками, а не использовать крошку. Лед не должен слишком быстро охладить коктейль.

Положить в стакан в живописной последовательности ломтики огурца и куски льда. Затем влить джин. Залить его сверху тоником и слегка колыхнуть стакан, чтобы содержимое чуть-чуть перемешалось.

Видео по теме

Название холодных закусок говорит само за себя. Это - холодные блюда, которые подают перед основным приемом пищи, чтобы возбудить аппетит и оттенить вкусовые изыски последующих блюд.

Сложно сказать, в какой стране впервые появились холодные закуски. Французы присваивают первенство себе. Ведь французская трапеза начинается с закусок и аперитива, затем идет суп, потом основное блюдо и заканчивается все десертом. Однако некоторые историки считают, что впервые холодные закуски появились в России. Ведь квашеная капуста, соленья, красная икра и холодец – исконно блюда, без которых раньше не обходился ни один уважающий себя хозяин во время приема гостей.

С прошлого века в Европе стало модным устраивать фуршеты, в меню которых не входили . Темп жизни становится все быстрее, и нет времени и желания сидеть за столом часами и поглощать неимоверное количество пищи. Достаточно перекусить легким салатиком или тарталеткой с икрой или паштетом, закусить ломтиком сыра или вяленой рыбкой.

Россия не осталась в стороне от модных веяний. На официальных приемах стараются ограничиться фуршетами. Но все же, когда по праздникам в доме собираются друзья и родственники, холодные закуски выполняют свою традиционную роль. Это - прелюдия перед основным блюдом. И здесь важно не упасть в грязь лицом. Ведь как бы изумительно вкусным не был приготовлен фаршированный судак, поданная перед ним тарелка с небрежно порезанным

Среди нас много любителей коктейля «Джин-тоник». И многие даже не подозревают, что являются поклонниками напитка с любопытной историей.

История «Джин-тоника»

Этот коктейль родился в неблагоприятных условиях колониальной Индии, а изобретением обязан английским военным.

Они в те далёкие времена вершили судьбу индийского народа, но сами часто погибали от малярии. А единственным лекарственным средством от этого недуга тогда был хинин. Вот и появился тоник – напиток, в составе которого в достаточном количестве содержалось лекарство.

Конечно, это совсем не тот тоник, который мы знаем на вкус (изначально он был неописуемо горьким), но и мы его используем не для лечения. Джин же был в те времена очень распространённым напитком в Англии. Вот и поженили английские военные два напитка.

Может, и вам сегодня захочется приготовить легендарный коктейль «Джин-тоник» в домашних условиях?

Рецепт коктейля «Джин-тоник»

Состав:

  • джин (чем холоднее, тем лучше, но не замороженный) – 50 мл;
  • тоник (максимально охлаждённый, лучше открыть новый) – 100-150 мл;
  • лимон или (и) лайм — небольшой ломтик;
  • лёд — несколько кусочков (чтобы заполнить 1/3 стакана);
  • стакан (высокий, прямой, лучше — из толстого стекла) — нужно охладить;
  • ложка коктейльная;
  • трубочка (по желанию).

Приготовление:

  1. Наполнить стакан льдом на одну треть и налить джин.
  2. Поболтать, пока не появится насыщенный можжевеловый аромат.
  3. Добавить тоник.
  4. Выжать лимон или (и) лайм.
  5. Аккуратно размешать коктейльной ложкой.

При желании вставляем в стакан трубочку и украшаем кружочком лимона, или лайма, или огурца. Можно натереть ободок стакана лаймом и присыпать солью.

Видео: приготовление коктейля барменом

Помните, что ингредиенты должны быть максимально холодными и свежими. Рецепт «Джин-тоника» считается одним из самых популярных и оригинальных. Коктейль с джином тонизирует и приятно освежает, что особенно ценно в жаркие летние дни.