Что такое белковый омлет. Белковый омлет в духовке

  • белки куриных яиц – 3 штуки,
  • молоко – 50 мл (1 стопка),
  • соль – на свой вкус,
  • масло сливочное – 5 г (для смазывания формы),
  • сметана – чуть меньше десертной ложки.

1. В яйцах разделите белки и желтки. Белки влейте сразу в посуду, в которой будете замешивать омлетную смесь. Поскольку желтки нам здесь вообще не понадобятся, можете применять их по своему усмотрению (добавьте в котлетный фарш или используйте для приготовления различных соусов).


2. Налейте к белкам молоко.


3. Посолите и взбейте при помощи кухонного венчика.


4. Небольшую формочку смажьте внутри сливочным маслом (я готовила белковый омлет в керамической кокотнице), перелейте взбитые белки, сверху положите сметану.


5. Установите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.


6. Подайте к столу такой запеченный омлет из белков прямо в формочке. Если будете подавать его на тарелках, то нагрейте их предварительно в духовке или в микроволновке, посуда должна быть тёплой, потому что омлет очень быстро остывает.




А еще хочу рассказать, как готовить для диеты белковый омлет в кипятке. Способ тоже очень интересный. Такой омлет я себе варила до операции, поскольку у меня от любой пищи были сильные приступы, желчный отказывался работать вообще.

Приготовление омлета в пакете в кипятке:

1. Точно так же, как и в первом варианте, взбейте яичные белки с молоком. Но, если случаются приступы, то взбивайте с водой. Соль, в таких случаях, так же не добавляется.

2. Теперь возьмите обычный пищевой полиэтиленовый пакет, вылейте в него полученную смесь. Завяжите, оставив в пакете пространство, так как омлет при варке увеличится в объёме.

3. Опустите пакет в кастрюлю с кипятком, варите 15-20 минут.

4. Выньте пакет из кастрюли и приоткройте, чтобы вышел лишний пар, а сам омлет чуточку остыл, переложите на тарелку и можете кушать.

Советы:

— вы можете приготовить белковый омлет не только в духовке и горячей воде, а и в микроволновой печи, на сковороде, в мультиварке;

— в омлетную смесь можно по своему вкусу добавить мелко порубленную зелень петрушки, базилика, шпината, укропа, кинзы;

— любители острого и жгучего могут сделать такой омлет с добавлением смеси душистых перцев;

— диетический белковый омлет может украсить даже романтический ужин, добавьте в него перед запеканием мелко порезанный красный сладкий перец и зелёный лук. Блюдо получается не только вкусное и полезное, но и потрясающе красивое и яркое;

Белковый омлет, приготовленный в духовке с небольшим количеством масла, станет отличным диетическим завтраком, особенно в сочетании с рассыпчатой кашей. Такая комбинация насыщает, но не перегружает желудок благодаря нежной воздушной консистенции взбитых яиц.

Все ингредиенты перед взбиванием следует охладить и ввести щепотку соли. Для придания объема можно добавить немного муки и пищевой соды.

Максимальной компактности белковой массы и пышности готового блюда можно добиться при запекании в небольшой форме с высокими бортиками.

Свернутый в трубочку сочный омлет подают с любым соусом.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • сливки - 50 мл
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для смазки формы

Приготовление

1. Промойте яйца от излишка помета, грязи, обсушите салфеткой и аккуратно отделите желтки от белков. Для этого есть специальные приспособления или же используйте обычный метод – половинки скорлупы. Желтки утилизируйте в приготовлении других блюд. А белки поместите в глубокую миску, в которой будет удобно их взбивать. На данном шаге воспользуйтесь кухонной техникой. Возьмите миксер. Взбейте их до пышной пены.

2. Далее небольшими порциями добавьте сливки с жирностью 10-25 %. Еще раз пройдитесь миксером до однородности. Вместо сливок можно взять обычную воду или молоко.

3. Добавьте немного соли. Перемешайте. В этом рецепте из специй используется только соль, хотя с пряностями можно поэкспериментировать. Возможно у вас есть любимые травки, которые вы используете для приготовления омлетов.

4. Подберите подходящую по размеру жаростойкую форму, керамическую, стеклянную или одноразовую. Возьмите кухонную кисточку и смажьте дно и боковые стороны тонким слоем растительного масла. Чем меньше масла, тем меньше жиров в готовом блюде. По желанию используйте растопленное сливочное масло. Перелейте взбитые белки в форму.

Омлет из одних белков получается тонким и особенно сочным, если его не пересушить и тщательно взбить яичную массу. На хорошо прогретой сковороде ее можно быстро обжарить с обеих сторон, аккуратно поддев лопаткой.

Вместо молока допустимо использовать сыворотку. Воздушный кружевной омлетный блин можно свернуть в трубочку или конвертиком, наполнив любой начинкой. Белоснежный белковый омлет с яркими включениями зелени и специями очень питателен и смотрится эффектно в любом виде.

Его подают немедленно после приготовления с острым соусом, горячим гарниром и маринованными овощами.

Ингредиенты

  • белки куриные - 270 г (от 9–10 яиц)
  • молоко - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень
  • масло растительное - 1–2 ст. л.

Приготовление

1. Промойте яйца, разбейте, отделите белки от желтков. Желтки оставьте для приготовления других блюд. Белки поместите в глубокую миску. Взбейте до получения небольших пузырьков на поверхности белковой массы (для этого используйте ручной венчик или вилку, миксер лучше не использовать).

Можно запастись белками и заранее, сохраняя их в морозилке, а перед приготовлением омлета разморозить.

2. Ко взбитым белкам налейте молоко. Перемешайте, используя тот же венчик или вилку.

3. Теперь белковую смесь нужно приправить специями, которые вы можете дополнять на свое усмотрение. Приправьте солью и черным перцем. Перемешайте.

4. Промойте зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей). Встряхните от лишней влаги или обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, остальное мелко нарежьте и добавьте к яичной массе. Перемешайте.

Я – человек, буквально жующий на ходу. Вечно спешу и ничего не успеваю. На готовку времени нет совершенно, а иногда так хочется перекусить чем-то вкусненьким, домашним, но в то же время полезным и питательным.

Недавно подруга посоветовала приготовить белковый омлет. Говорит, мол, быстро и вкусно, сытно и фигуру бережет. Даже двумя рецептами наградила – один для белкового парового омлета, а второй – для белкового омлета в духовке. Я сначала сомневалась, а потом решила опробовать. Просто до невозможности, а как вкусно! Теперь я поделюсь этими рецептами с вами – готовьте и кушайте на здоровье!

Белковый омлет с брюссельской капустой в духовке

Этот рецепт стал для меня блюдом выходного дня – очень вкусно, но придется немного заморочиться с готовкой. Хотя для опытных кухарок такое блюдо – что семечки. А я вот новичок, но даже у меня вышло идеально.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, миксер (или блендер), разделочная доска и хороший нож, глубокая сковорода без ручки (мы ее потом в духовку ставить будем), мисочка для омлетной массы, ложка, мелкая терка, лопатка.

Если все это у вас есть – время запастись продуктами.

Ингредиенты

Залог красивого и вкусного белкового омлета – качественные составляющие блюда:

  • Яйца должны быть свежими – это залог пышности омлета. Выбирайте яички с чистой скорлупой, без трещин. Обязательно спросите «дату производства». Обратите внимание и на условия хранения – в тепле яйца портятся намного быстрее, чем в холоде.
  • Молоко покупайте пастеризованное – оно вполне подойдет для рецепта. Самое главное – проверьте целостность и чистоту упаковки. Не забудьте посмотреть на дату конечного потребления.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, с плотно прилегающей шелухой. Сама шелуха должна быть золотистого оттенка, без темных пятен, а луковица – твердой.
  • Морковку выбирайте среднюю и небольшого диаметра. Хороший корнеплод будет насыщенного оранжевого оттенка, твердый, без лишней грязи, темных пятен и подгнивших участков.
  • Брюссельскую капусту можно взять замороженную . Тут важный момент – обратите внимание на количество льда в упаковке. Если его много – такая капуста несколько раз размораживалась, и качественным продуктом считаться не может. Кроме того, проверьте сроки годности, указанные на таре.
  • Хороший сыр – желтого оттенка, без белых или зеленоватых пятен и подсохших участков. Но все равно обращайте внимание на состояние тары, в которой его продают, условия хранения и сроки годности.

Если с продуктами разобрались, разберемся и с пригтовлением этого яичного блюда.

Пошаговое приготовление

Перед приготовлением нужно очистить и помыть овощи, разморозить и промыть брюссельскую капусту. А теперь можно и непосредственно готовкой заняться:

  1. Крупно нарежьте среднюю морковь весом около 70 грамм. Я резала полукругами – так красивее выходит.
  2. Нарежьте луковицу весом около 100 грамм. Я полукольцами крошила, а вы нарезайте так, как вам удобнее.

  3. Выложите нарезанные овощи на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушите 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой.

  4. В миску для омлетной массы отделите белок от 4 яиц, посолите по вкусу и взбейте миксером до появления острых пиков. Ну это так, чтобы получилась белоснежная густая пена.

  5. На сковороду с овощами выложите 150 грамм брюссельской капусты и потушите еще 5-10 минут, периодически помешивая.

  6. Во взбитые белки влейте 100 грамм молока, перемешайте.

  7. Затем добавьте перец по вкусу и около 40 грамм рубленой свежей зелени, еще раз перемешайте омлетную массу. Я использовала зеленый лук и укроп – вышло очень вкусно.

  8. Полученную омлетную массу вылейте на сковороду с овощами, перемешайте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

  9. На мелкую терку натрите 50 грамм сыра, посыпьте им омлет и отправьте эту красоту в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления белкового омлета в духовке

В этом видеоролике наглядно демонстрируется, как готовить вкусный омлет из белков яиц с брюссельской капустой по простому рецепту.

Белковый омлет на пару

Этот рецепт суперпростой . Его даже с закрытыми глазами можно готовить и получить идеальный диетический белковый омлет на пару в мультиварке.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1.
Калорийность: на 100 г блюда 39 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка (но можно и пароваркой пользоваться), разделочная доска, хороший нож, миска для омлетной массы, венчик и порционная форма для мультиварки.

Если все нужное в наличии – пора за продуктами!

Ингредиенты

Самое важное в омлете – качественные составляющие:

  • Яйца покупайте свежие. На скорлупе не должно быть следов помета и трещин. Уточните сроки годности, на всякий случай можно даже встряхнуть яйцо над ухом – внутри ничего не должно «булькать».
  • Молоко подойдет пастеризованное, главное – чтобы сроки годности и целостность упаковки были в порядке.

С составляющими разобрались – можно и готовкой заняться.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт омлета настолько прост, что даже не требует особой подготовки. Так что сразу в бой:


Видеорецепт приготовления парового белкового омлета в мультиварке

В этом видеоролике наглядно демонстрируют процесс приготовления белкового омлета на пару, используя пароварку.

Как украшать белковые омлеты

Белковый омлет с брюссельской капустой сам по себе выходит очень красивым. Вы украшаете его в процессе готовки, посыпая тертым сыром для красивой румяной корки.

Белковый омлет на пару получается бледненьким, поэтому его рекомендуется украсить веточкой кучерявой петрушки или свежего базилика. Кроме того, можно положить на еще горячий белоснежный омлет кусочек сливочного масла – выйдет и красиво, и вкус дополнит.

  • Если хотите воздушный омлет – не пожалейте 5 минут и добейтесь устойчивой белковой пены.
  • В такие омлеты можно добавлять любые специи на ваш вкус , главное чтобы они нравились лично вам.
  • Если хотите сэкономить время, для омлета с брюссельской капустой морковь можно по-быстрому натереть на крупной терке – это ускорит процесс на пару-тройку минут, а на вкусе особенно не отразится.
  • Если нет времени на духовку и приготовление на пару, по этим рецептам можно готовить белковый омлет в микроволновке, для этого включите мощность 500-600 Вт и установите таймер всего на 3-4 минуты.

Подавать любой из белковых омлетов нужно горячим, только что приготовленным – так вы получите максимум вкусовых ощущений от этого простого блюда.

Варианты приготовления блюда

Вариантов омлетов масса. Экспериментировать можно с начинкой:

  • вкусно получается ;
  • для любителей полезных блюд можно приготовить ;
  • летом в моем хит-параде яичных блюд лидирует ;
  • любителям плотно поесть понравится омлет с колбасой или ветчиной.

Да что там начинки, экспериментировать можно с самой омлетной массой. Очень необычным для меня, но вкусным оказался .

Фантазировать на тему омлетов можно до бесконечности – это самое простое, легкое и аппетитное блюдо, которое я знаю . Если у вас возникли идеи, как дополнить или улучшить рецепты моей подруги, или есть свои кулинарные секреты приготовления этого блюда – делитесь вашими соображениям в комментариях!

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет - классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.