Что такое абсент? Состав, история, производство и крепость абсента. Как правильно пить абсент: полезные советы

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.

Светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета с высоким содержанием алкоголя. Его производство началось в Швейцарии в 18 веке. Напиток имеет долгую историю и достаточно плохую репутацию.

Что находится в абсенте?

По своей сути абсент является алкоголем, сваренным на основе нескольких трав. могут отличаться, но все они будут содержать зеленый анис, фенхель и горькую полынь. Несмотря на то, что не все сорта напитка имеют зеленый или светло–зеленый цвет, который получается благодаря анису, все же он получил прозвище «зеленая фея». Абсент характеризуется достаточно высоким содержанием алкоголя: от 45 до 75%.

Репутация абсента

Репутация абсента сложилась благодаря высокому содержанию алкоголя и предположительным психическим расстройствам, которые, по предположению многих, наступают вследствие его употребления. В конце 19 начале 20 века абсент был напитком художников, богемы и других представителей элиты. Художники считали, что он открывает разум. Но в обществе существовало и другое мнение, согласно которому абсент превращал людей в преступников и дегенератов, провоцировал возникновение болезней, подталкивал людей к и других преступлений. Уже к началу 1900 года, столь популярный напиток был запрещен в Швейцарии, Бельгии, Бразилии, США и Франции.

Абсент – психоактивное вещество?

Сегодня большинство приходит к выводу, что драматические события, которые имели место после употребления абсента, были вызваны не тем, что в его состав входили какие-то химические компоненты, а вследствие высокого содержания алкоголя.


Вина в психическом расстройстве людей, употреблявших абсент, приписывалась туйону - химическому соединению, которое имеется в полыни и некоторых других травах. Сейчас известно, что зеленый напиток содержит очень малые дозы этого соединения, которые не способны привести к галлюциногенным явлениям. Плохая репутация была весьма преувеличена.

Как пить абсент?

Употребление абсента связано с определенным ритуалом. Он разливается в бутылки без добавления сахара (поэтому и не является ) и с большой крепостью. Вот почему ритуал употребления этого напитка часто предполагает добавление воды и сахара.



Чтобы , небольшое количество напитка наливают в стакан. На ложку, часто декоративную, кладут кубик сахара и располагают его над стаканом. Далее льют холодную воду, которая через сахар медленно стекает в стакан и смешивается с сахаром и самим напитком. Соотношение абсента и воды, как правило, составляет от 1:3 до 1:5. Медленное смешивание алкоголя и воды приводит к раскрытию вкуса и аромата, а его цвет меняется от кристально чистого, зеленого до молочно-белого. Такой метод подачи иногда называют «французским методом».


В последние годы возник и другой способ подачи этого напитка, который предполагает использование огня. Такой способ называют «богемным», но он не был распространен. Этот метод предусматривает замачивание кубика сахара в алкоголе (иногда в самом абсенте). Затем сахар поджигают и помещают в абсент, который тоже загорается. Пылающий напиток выливают в холодную воду для окончательного разбавления. Благодаря такому способу подачи, напиток становится более ароматным, но большая часть алкоголя сгорает.

Возрождение абсента

Хотя абсент никогда не был запрещен в определенных странах, таких как Испания, Португалия и Великобритания, все же, его популярность начала возрождаться в других странах лишь в 90-е годы прошлого века. Несколько винокурен по производству абсента появились во Франции в начале 2000-х. Именно оттуда и началось распространение данного алкогольного напитка. С этого периода некоторые ликероводочные заводы начали производство абсента и его экспорт по всему миру, включая Новый Орлеан и Луизину, регионы, имеющие определенную репутацию, связанную с «зеленой феей» и французской культурой. С ростом популярности абсента, его репутация галлюциногенного напитка канула в Лету. Он обрел новую жизнь.

Абсент (англ. absinth) алкогольный напиток, крепость которого составляет свыше 70%.

История абсента. Состав

В состав абсента входит экстракт горькой полыни. Ее эфирные масла содержат туйон, который может вызывать галлюцинации. Ранее напиток содержал в себе большое количество этого вещества, но затем специалисты начали замечать вред от его употребления. Так, у людей возникали галлюцинации, у них ухудшалось самочувствие. Поэтому содержание туйона в современных абсентах гораздо меньше, и его можно пить, не беспокоясь о здоровье. Но, несмотря на это, напиток запрещен в некоторых странах, среди которых Соединенные Штаты Америки и Франция.

Напитки, основанные на экстракте полыни, появились еще в древние времена. Первые упоминания о них относятся ко времени жизни Плиния Старшего, который писал о своей страсти к вину на основе полыни. В Древней Греции регулярно проводились спортивные состязания. Победителям преподносили кубок с концентрированной настойкой полыни, чтобы показать, что выигрыш не всегда бывает приятен. Но все же стоит отметить, что греки чаще всего использовали полынную настойку в лечебных целях.

В современном его виде напиток начал появляться в конце 18 века. Тогда врач Пьер Ординер узнал о даме, которая использовала в лечебных целях настойку из полыни. Заинтересовавшись этим, он начал проводить собственные эксперименты. В 1790-х годах Пьер Ординер разработал настойку на основе полыни, которой начал лечить своих пациентов. Так же в ее составе были анис, аир, ясенец, кориандр, мелисса, петрушка, ромашка и иссоп. Настойка пользовалась популярностью, и после смерти Пьера Ординера рецепт попал в руки майору Дюбье, который поставил ее производство на поток. Уже в 19 веке работало несколько компаний, выпускающих абсент. Наибольшей популярностью напиток пользовался во Франции, где существовали клубы любителей абсента и специальные бары для них. Напиток даже получил второе название – «Зеленая фея» за те образы, которые он вызывал в сознании. Особой любовью «Зеленая фея» пользовалась у творческих людей. Временные галлюцинации, которые вызывал напиток, приводили их в состояние эйфории, заставляя творить. Ван Гог, Пикассо, Мане, Бодлер – все они были поклонниками абсента.

В 1905 году произошел трагический случай, после которого напиток попал в опалу. Джин Ланфрей выпил большое количество напитка и в припадке расстрелял всю свою семью. Через два года состоялся суд, где мужчину приговорили к смертной казни. Параллельно стали ходить слухи о том, что абсент доводит людей до безумия и даже самоубийства. Так, в 1907 году правительство Швейцарии запретила употребление абсента, в 1912 и 1915 году примеру последовали США и Франция.

На сегодняшний день производство абсента вновь разрешено в большинстве стран. Но на изготовителей наложены строгие ограничения. Так, содержание туйона в напитке не может быть выше, чем 10мг/кг. Такая доза не наносит губительный вред здоровью, поэтому современный абсент считается безопасным. Многие любители экстрима продолжают пить напиток, надеясь на своем опыте убедиться в его галлюциногенных свойствах. Но на самом деле «Зеленая фея» в современном виде не дает такого эффекта. Если кто-то из выпивших утверждает, что его посещали галлюцинации – это, скорее, плод фантазии и самовнушение.

Градусы абсента варьируется от 70 до 85, поэтому его трудно употреблять в чистом виде. Но все же есть много поклонников этого напитка, считающих его одним пикантным и интригующим.

Как и с чем пить абсент? (Видео)

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно пить абсент. Существует много способов употребления этого напитка. Надо отметить, что абсент – очень горький напиток с высоким градусом, поэтому некоторые рекомендуют перебивать горечь долькой лимона. Но традиционные способы употребления немного иные.

Самый распространенный классический способ – смешивание абсента с сахаром и холодной водой. Небольшой кусочек сахара кладут на специальную дырявую ложку, которую помещают на стакан с напитком. Затем на сахар начинают лить холодную воду из расчета пять частей воды на одну часть абсента. Сладкая вода, смешиваясь с напитком, немного нейтрализует его горький вкус. К тому же бытует мнение, что сахар является своеобразным катализатором для того, чтобы туйон начал действовать. Абсент, смешанный с водой, приобретает бело-зеленый цвет. После этого напиток готов к употреблению. Кто-то предпочитает закусывать такой коктейль лимоном.

Французы употребляют абсент немного иначе. Они наливают в бокал часть абсента. На край другого бокала кладут кусочек сахара и пропускают через него три части воды. Получившийся сахарный сироп смешивается с абсентом. Такой способ назван французским.

Чехи употребляют абсент двумя разными методами. Первый из них заключается в следующем: дырявая ложечка предварительно нагревается над пламенем. Затем на нее кладут кусок сахара, на который льют напиток. Получается необычное сочетание сладкого сахара и теплого абсента. Для осуществления второго способа нужно налить в емкость одну часть напитка. Затем обмакнуть в абсенте кусочек сахара и положить его на ложку. Сахар поджигают, и он превращается в карамель, которая попадает в стакан. Надо быстро разбавить смесь тремя частями воды и выпить напиток.

Пожалуй, самый простой способ употребления «Зеленой феи» - российский. Нужно отдельно сделать сахарный сироп и смешать его с абсентом. Нужные пропорции выбирает сам выпивающий.

Это основные способы употребления абсента, которые наиболее популярны. Каждый может выбрать тот, который придется ему по вкусу больше всего.

Видео пример одного из способов

Появившийся в конце XVIII века в Европе абсент довольно быстро стал популярным напитком в аристократических кругах. Этому способствовал оригинальный вкус, а также дополнительный галлюциногенный , вызываемый одним из основных компонентов абсента – туйоном. Именно этот эффект стал причиной того, что на протяжении всего XX века абсент был запрещен к производству и употреблению на территории практически всей Европы. Только в 2004 году этот запрет был снят, и производство абсента возобновилось.

Абсент был очень популярен среди женщин, которые не могли пить много слабоалкогольных напитков из-за узких корсетов.

В абсента помимо экстракта горькой полыни, являющегося источником туйона, входит и множество других трав: анис, ромашка, фенхель, мята, мелисса и даже . Содержание спирта в напитке составляет от 70 до 86%, что делает абсент самым крепким в мире. Само слово «абсент» в переводе с французского означает «невыпиваемый». В чистом виде этот напиток, действительно, употреблять очень сложно, однако существует несколько классических способов употребления абсента, позволяющих ощутить все богатство вкуса, при этом обойдясь без спиртовых ожогов слизистых оболочек.

Самые известные способы

Способ пить абсент, придуманный во Франции и считающийся наиболее традиционным, предполагает разбавление абсента сладким сиропом. Для этого на бокал с абсентом кладется специальная ложечка с отверстиями, на которую помещается кусочек сахара. Затем сахар поливается ледяной водой до тех пор, пока абсент не станет мутным. Соотношение воды и абсента составляет, как правило, пять к одному. Похожий способ используется в России за исключением того, что сахарный сироп готовится заранее.

В 1874 году в Европе было выпито всего 700 тысяч литров абсента, а в 1910 – 36 миллионов литров.

Прямо противоположный принцип используется в чешском способе. На специальную ложку, лежащую поверх бокала с напитком, кладут смоченный в абсенте кусочек сахара, который затем поджигается. Расплавленная карамель капает в абсент примерно в течение одной минуты. После того, как пламя погаснет, ложку с остатками сахара опускают в бокал и тщательно размешивают содержимое. Ледяную воду иногда также добавляют, для того чтобы облегчить употребление, хотя можно воду мороженым, которым закусывается абсент.

Кроме того, абсент можно различными соками для снижения крепости. Лучше всего подходят ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Есть способ, при котором налитый в бокал абсент , а через некоторое время задувают пламя и выпивают содержимое залпом. Конечно, часть при этом испаряется, но оставшейся крепости, как правило, вполне достаточно. Наконец, в качестве аперитива перед едой абсент употребляют в неразбавленном виде из маленьких рюмок, охладив его предварительно до нулевой температуры.

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

С медом

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

С пряностями

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.

Быстрый способ

На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

От глистов

Для похудения

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день. На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов. Курс применения составляет 10-14 дней.

При ОРВИ

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

При миоме

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

При кашле

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.

Для улучшения потенции

Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.