Что приготовить из сибаса. Блюда из сибаса, в духовке

Просто, но правильно пожаренная рыба может быть вкуснее мудреных запеканок и изысканных рыбных блюд. Что же главное в приготовлении жареной рыбы:

1) Свежесть и качество рыбы. При том, это может быть и мороженная рыба, предварительно размороженная, при условии что замораживали ее правильно и сразу же после улова;

2) Если рыба была мороженная, она должна быть абсолютно размороженной перед жаркой. Какая бы не была рыба, для лучшего результата и румяности корочки, надо чтобы температурарыбы была по возможности наближена до комнатной температуры перед жаркой. Хоть оставлять рыбу при комнатной температуре на пол дня также не стоит. Свежей она уже не будет. А вот на минут 30 до 1-го часа вполне можно!

3) Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, надо промокнуть поверхность рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (рыбные соки, маринад и т.д.). Сухость поверхности рыбы- ключевой фактор для румяной корочки.

4) Сковорода перед выкладыванием рыбы должна быть хорошо разогрета, быть не слишком горячей и не слегка теплой. На слишком горячей сковороде рыба сразу же начнет пригорать,а на слишком холодной пускать соки, а не жариться, что в результате приведет к тушеной рыбы без надежды на какую-либо корочку.

5) Для жарки рыбы, для того чтобы постоянно был отменный результат, нужна сковорода с антипригарным покрытием. Это намного упростит жизнь. Я предпочитаю для рыбы сковороды с тефлоновым покрытием, хоть и стараюсь от них отойти...

Вот пожалуй и все из того самого главного... Панировать или не панировать это уже дело вкуса, по моему опыту, сохранение сочности при панировке в муке или в чем либо другом - это спорный вопрос. Правильно подготовленная к жарке рыба и правильно пожаренная, не менее сочная чем в панировке и ничто не мешает наслаждаться хрустящей рыбной корочкой!



2 порции

Ингредиенты

  • 2 сибаса (можно использовать дораду, окуня морского или речного, речную форель и даже барабульку)
  • 2 ветки розмарина, только иголочки
  • 1 ветка тимьяна, только листики
  • Сок 1-го лимона
  • 3 зубка чеснока
  • Соль по вкусу
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
Маринование рыбы: 30 минут Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 50 минут

1) Рыбу выпотрошить, почистить, отрезать голову, плавники. Хорошо промыть под холодной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать глубокие надрезы с двух сторон по ширине рыбы.

2) Рыбу хорошо посолить, сбрызнуть оливковым маслом, половиной лимонного сока, не забывая о брюшной полости и начинить травами надрезы. Оставить рыбу при комнатной температуре на 30 минут.



3) В сковороде, на среднем огне, разогреть сливочное масло.Рыбу обсушить бумажным полотенцем и когда масло перестанет пениться выложить рыбу на сковороду и жарить с каждой стороны около 5-6 минут, пока хорошо не подрумянится. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и добавить к рыбе. Во время жарки, время от времени поливать поверхность рыбы раскаленным маслом в котором она жарится.

Перед вами практически ресторанный вариант сибаса в духовке, приготовленный в домашних условиях. Всё дело в соусе из розмарина и дижонской горчицы, превращающего запеченного сибаса, аппетитного и самого по себе, в невероятно яркое по вкусу и запоминающееся блюдо.

О соусе

Зеленоватый густой соус, которым мы польем рыбу, имеет довольно соленый и выразительный вкус, в том числе за счет добавления чеснока и лука. Белый уксус, напротив, смягчает, при условии, что вы выберете не какой-нибудь яблочный, резкий и грубый, а, например, деликатный рисовый.

О том, как запекать сибаса в духовке

Рецепт запеченного сибаса под «зеленым» соусом будет интересен не только гурманам, но и тем, кто ни разу не готовил рыбу в духовке. Делать это можно по-разному: сибас отлично получается в рукаве, фольге, а также на противне, перестеленном пергаментом, смазанным маслом, или в стеклянной форме для выпечки. Однако я запекла рыбу прямо на решетке, гриле духовки, использовав способ, который требует некоторой ловкости рук (вам придется переворачивать сибаса щипцами и делать это аккуратно, чтобы он не развалился). Гриль позволяет максимально вытопить жир сибаса, и получается диетическое блюдо.

О том, как правильно выбрать рыбу

Но прежде чем приготовить, сибаса надо выбрать. Рыба должна быть свежей, в этом нет сомнений, и хозяйке стоит знать критерии правильной оценки продукта. Я использую два «теста»: смотрю цвет жабер и оцениваю прозрачность глаз. Чем розовее жабры, тем свежее рыба, и чем темнее, тем она старее. Рыбий глаз же должен быть не мутным, а прозразчным.

Ингредиенты

  • сибас 1 шт. (500 г)
  • рубленый лук 2 ст. ложки
  • дижонская горчица 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • белый винный уксус 3 ст. ложки
  • чеснок 1 большой зубчик
  • измельченный свежий розмарин 1 ст. ложка
  • оливковое масло 1/2 чашки

Как приготовить сибаса в духовке

Вначале делаем соус. Соединяем лук, горчицу, соль, уксус, чеснок и розмарин, выкладываем в блендере и пробиваем секунд 30. Счищаем лопаточкой стенки блендера, снова включаем и взбиваем еще 10-20 сек. Соус должен стать однородным и гладким, поэтому работаем тщательно.В третий раз устанавливаем для блендера низкую скорость, наливаем к массе растительное масло и аккуратно перемешиваем, соединяем жидкую и густую части. Делаем это не меньше минуты.

Соус, кроме того что как будто специально придуман для рыбы, отлично подходит к птице и картофелю.

Теперь рыба. Промойте ее под холодной водой. Извлеките жабры, очистите чешую (я делаю это в полиэтиленовом пакете), разрежьте брюхо и выпотрошите, а затем еще раз промойте очищенную рыбу. Самые «опасные» места - жабры и желчный пузырь, если что-то останется, рыба будет горчить.

Используя острый нож, сделайте несколько косых надрезов по бокам рыбы, как на картинке. Ведите нож к позвоночнику, пока не почувствуете, что он упирается в кость, но не перерезайте позвоночник.

Надрезы помогут приготовить сибаса быстрее. Смажьте всю рыбу целиком растительным маслом при помощи кисточки и отложите в сторону.

Подготовьте духовку. Установите под решетку емкость, в которую будет капать жир. Посолите рыбу. Положите рыбу на решетку, установите ее на вторую полку и закройте крышку.

Пусть сибас запекается 5 минут, не трогайте его.

Откройте крышку и, используя щипцы, аккуратно переверните сибаса на другой бок. Если решетка все же «отъест» небольшое количество мяса рыбы, не переживайте, это почти неизбежно. Помогайте щипцам металлической лопаточкой.

Запекайте еще 3-5 минут. И снова аккуратно, нежно и осторожно, при помощи щипцов и лопатки (шпателя) переложите рыбу на тарелку.

Полейте соусом сразу. Украсьте веточкой петрушки. Запеченный в духовке сибас под соусом из розмарина и дижонской горчицы отлично сочетается с белым полусухим вином.

Рыба Сибас запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото. Приготовление рыбы сибас , еще ее называют морской волк или си бас , си басс . За границей, в меню ресторанов, может называться лаврак . Как приготовить сибас в духовке . Простой рецепт приготовления вкусной рыбы сибас в духовке , рецепт. Как выбирать сибаса при покупке. Как чистить сибаса.



Для приготовления сибаса в духовке , по сути, нужен только сибас, соль и перец. По опыту, скажу, что сибас любит лимон, чеснок и розмарин. Мы часто готовим собаса на обычный ужин среди недели. Это благодарная рыба, готовить сибаса быстро, костей в ней нет. Главное правило в приготовлении сибаса - сибас должен быть свежим. Стоит сибасу день, другой полежать в холодильнике, как вкус рыбы меняется в худшую сторону. Я покупаю сибаса только в проверенных местах. При покупке, обратите внимание на жабры, у свежей рыбы они ярко красного цвета, допускаются темно бордовые жабры, не берите рыбу если жабры светло розового, а уж тем более, серого цвета. Сибас должен блестеть. Кожа не должна быть сухой. Если есть возможность, понюхайте рыбу, свежая рыба пахнет водой, а никак не рыбой. Если запах сибаса не понравился - не берите, испортите ужин.

В этот раз, были куплены пять сибасов выловленных в Греции. Видно, что кожа у рыбы блестит. Сибас - свежий.

На фото внизу - рыбники в Греции на , в которых разводят сибасов . Рыба из такого места может быть не вкусной?

Чистим сибаса. Сибас чистится легко, поэтому не просите, чтобы вам его почистили в магазине. Антисанитария в местах чистки рыбы в магазинах и на рынках повсеместно.

Особое внимание стоит уделить удалению кишков и жабер у сибаса. Удалять внутренности нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь у сибаса. Я острым ножом разрезаю рыбу от анального отверстия почти до начала губ, беру за жабры и тяну вниз, вместе с жабрами удаляются внутренности вместе с желчным пузырем. Если, все же пузырь раздавили, то сразу хорошо промойте рыбу под сильной струей воды.

В этот раз у нас есть несколько часов перед запеканием сибаса, мы немного замаринуем рыбу. Если времени нет, то рыбу солим, перчим, посыпаем розмарином, сбрызгиваем лимоном и переходим к

Но у нас есть время, поэтому мы чистим чеснок.

Рыбу щедро сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем сухим розмарином и выдавливаем чеснок прессом.

Ставим сибаса в холодильник на два три часа.

Смазываем противень растительным маслом или застилаем бумагой для запекания. Выкладываем рыбу на противень. Сбрызгиваем сибаса соком лимона, солим. Солить нужно аккуратно, учитывай что соевый соус достаточно соленый. Солить лучше солью крупного помола.

Разогреваем духовку до 180, ставим в духовку противень с рыбой на 20-25 минут в зависимости от размера рыбы. Если хотим корочку, то включаем за пять минут до окончания запекания гриль или режим конвекции.

Сибас запеченный в духовке готов.

Мы подаем в этот раз сибаса с отварной с беконом и сыром.

1 10 357 0

Такую рыбу как сибас подают к столу в любом виде. Её запекают в духовке, жарят, варят в кастрюле или готовят при помощи гриля. В любом случае блюдо получается очень вкусным и выглядит привлекательно, аппетитно. Мясо сибаса нежное и почти без костей, это главное преимущество рыбы.
Сибаса употребляют по всему миру, но больше всего оно популярно в греческих краях. Такая рыба имеет незначительный состав углеводов и очень богата на различные, полезные для здоровья микроорганизмы.

Приготовления сибаса в духовке не длительное и интересное дело. А так как рыба считается диетической, то она получается не только вкусной, но и очень полезной. А как известно, главное для человека – это здоровье, оно влияет на общее самочувствие и на хорошее настроение. Ниже разберём несколько самых вкусных рецептов приготовления этой рыбки в духовке.

Приготовление фаршированного сибаса в духовке

Для приготовления нужно:

  • Рыба сибас 2 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Орехи грецкие 0,5 ст.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Технология готовки:

  1. Берём сковородку и на ней жарим орехи (сковородка должна быть сухой) на протяжении пяти минут, помешивайте.
  2. Орехи должны остыть и затем их надо измельчить.
  3. Промываем под водой изюм и оставляет замачиваться в кипятке на пол часа.
  4. Теперь чистим сибаса и извлекаем внутренности. Жабры удаляем, а голову не трогаем. Тщательно промываем, сушим и натираем хорошенько перцем с солью.
  5. Формочку пропитываем маслом и туда кладем рыбу.
  6. Мельчим дольки чеснока и репчатый лук.
  7. Помидоры надрезаем и ложем кипяток, затем удаляем их шкурочку. Режем на четыре кусочка и извлекаем семена, а остальное мелко режем.
  8. Сливаем с изюма воду и его добавляем к орехам, туда же сыпем чеснок с луком и приготовленные помидоры.
  9. Мешаем и перчим, потом солим.
  10. Этой начинкой фаршируем сибаса, остатки смеси кладем на её поверхность.
  11. Сверху наливаем оливкового масла и отправляем в духовку (с температурой 180 градусов).
  12. В духовке держим около минут 50-ти.

К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.

Запечённый сибас с добавлением чеснока и имбиря

Для такого рецепта сибаса нужно иметь такие продукты:

  • Рыба сибас 1 шт.
  • Лимонный сок 10 г
  • Чеснок пара зубчиков
  • Имбирь натёртый 1 ст.л.
  • Соус из сои 1 ст.л.
  • Лук зелёный 1 пучек

Технологический процесс готовки:

  1. Берём форму, в которой будет выпекаться ваша рыбка, её покрываем фольгой.
  2. На фольгу кладем сибаса (при этом предварительно очистив).
  3. В брюшко рыбы нужно положить чесночный зубок и имбирь (можно в перетёртом виде сверху присыпать филе).
  4. Сверху сибаса сдабриваем соусом с лимонным соком и присыпаем измельчённым лучком.
  5. Заворачиваем рыбку в фольгу (в виде конверта) и отправляем в духовку (при температуре около 220 градусов).

Скорость запекания сибаса исходит из его габаритов (за 40 минут приготовится два килограмма, 30 минут хватит для одного и т.д.). Лучше запекать на опции “Гриль”.

К столу преподносите блюдо вместе с варёным картофелем, овощами и покрывайте зеленью. А если к нему приготовить соус, то “не оттянешь за уши”.

Овощи, запечённые с сибасом в фольге

Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.

Для готовки нужно взять:

  • Сибас 2 шт.
  • Помидоры 5 мелких
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Кабачок 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Лук сладкий 2 шт.
  • Перец чёрный, соль, карри по вкусу

Приступаем к готовке:

  1. Чистим рыбу и удаляем внутренности, а также жабры.
  2. Тщательно промываем в прохладной воде и протираем.
  3. В районе спины у рыбы делаем надрез (не сильно глубокий).
  4. Чистим и моем овощи, затем режем на большие части.
  5. Отдельно размешиваем специи.
  6. Теперь можно на противень постелить фольгу.
  7. Хорошенько втираем в сибаса пряности и размещаем тушки на противне.
  8. Некоторые кусочки лука кладем в брюшко рыбы, а остальной вокруг неё.
  9. Овощи выкладываем рядом и капаем сок лайма (его частички можно добавить в рыбу).
  10. Теперь поливаем оливковым маслом и всё упаковываем в фольгу.
  11. Для запекания нужна температура в духовке 190 градусов. Держать минут 15, потом снять фольгу и додержать ещё столько же, до зарумянывания.

Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.

Запекание сибаса с солью в духовке

Такое блюдо подразумевает собой готовку сибаса под большой массой соли и при помощи белка и куриного яйца. А к столу его преподносят с маринадом из лимонно-чесночного состава. Но даже невзирая на большое количество соли (используемое при запекании), рыба не будет слишком солёной. Многие знаменитые кулинары считают такой рецепт одним из наиболее подходящих для запекания данной рыбы.

Понадобится:

  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков
  • Розмарин одна ветка
  • Соль 1,5 кг
  • Сибас 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Вода 300 мл
  • Петрушка 20 г
  • Чёрный перец (молотый) по вкусу

Техника готовки:

  1. Режем свежего сибаса вдоль брюшка и удаляем все внутренности, потом промываем в прохладной воде.
  2. Чистим чеснок, хорошенько давим и размещаем его внутри рыбы, как и розмарин.
  3. В глубокой посуде перемешиваем белок яйца и соль (с добавленной водой). Должно выйти типа снега липкого.
  4. Противень покрывается специальной пергаментной бумагой.
  5. Поверх бумаги кладем полученную смесь из соли, а потом на неё сибаса (прижмите брюхо рыбы от попадания соли).
  6. Сверху рыбу укрываем тоже составом солевой смеси.
  7. Отправляем всё в духовку (с температурой в 240 градусов) и запекаем около 25 минут. Как только соль стала коричневого цвета -блюдо готово.
  8. Оставляем сибаса доходить, а в другую посуду выдавливаем лимонный сок и кладем измельчённый чеснок и петрушку, выливаем в неё оливковое масло и всю массу хорошенько помешиваем.
  9. Сибаса вынимаем из духовки и покрыв его полотенцем, обстукиваем краешки противня.
  10. Теперь можно очистить рыбу от соли и убрать плавники вместе с кожей.

Филе кладем на тарелочку, сверху наливаем приготовленный маринад из лимона и выставляем на стол.

Готовим сибаса вместе с картофелем в духовке

В заключении нашей статьи предлагаем ещё один рецепт простого приготовления сибаса в духовке, нам нужно:

  • Лимон 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Картофель 6 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сибас 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Теперь о готовке:

  1. Чистим и лишаем внутренностей всю рыбу, после промываем и хорошенько высушиваем.
  2. Солью натираем тушки сибаса.
  3. Моем лимоны и режем на колечки (некоторые колечки кладем в брюхо рыбы, а другие вставляем в проделанные боковые надрезы).
  4. На противне раскладываем пекарскую бумагу.
  5. Чистим и моем картофель, затем режем колечками и располагаем по краям рыбы (со всех сторон).
  6. Готовим соус (масляно-чесночный), для этого сливочное масло надо растопить и смешать его с соком чеснока.
  7. Соус наливаем на картофель и солим.
  8. Всё блюдо накрываем пекарской бумагой и можно отправлять в духовку (на 250 градусов), запекаем около 35 минут.

Красивая корочка выйдет, если за десять минут до окончания процесса запекания раскрыть блюдо. Теперь подавайте пищу на стол.

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, - благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас - там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) - 1 крупная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) - по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) - по вкусу;
  • соль крупная морская - по вкусу;
  • немного растительного масла.
  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем , чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу - 5–10 минут, не более.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка - 2 некрупных шт.;
  • морковка - 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) - 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная - 1 неполный стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) - по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге - она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами - сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.