Что приготовить из редьки. Салат из редьки с огурцом

Редька – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. Если хотите выглядеть привлекательно, всегда быть бодрой и не болеть – нужно кушать редьку хотя бы раз в неделю.

Из редьки можно приготовить много разнообразных, полезных и вкусных блюд. Сочетается редька со многими продуктами, а готовится проще простого.

Как приготовить редьку – рецепты салатов

Начнем с закусок – сделаем салат из редьки.

Салат «Витаминный»

Нужно подготовить все продукты:

  • редьку среднего размера;
  • мед – 1 столовую ложечку;
  • молотый перчик душистый.

Приготовление редьки:

  • Возьмите терку, очистите, натрите овощ, используя сторону с крупными насечками.
  • Залейте мякоть редьки холодной водой, оставьте на 20 минут.
  • Потом лишнюю жидкость нужно слить, переложить натертую редьку в кастрюльку.
  • Налейте в посуду горячую воду – 3 ст.л., отваривайте на медленном огне до тех пор, пока редька не станет мягче.
  • После остывания добавьте жидкий мед и щепотку душистого молотого перца.

Вкусный, а главное полезный витаминный салат готов.

Салат мясной с редькой

Салат вкусный и полезный, а также очень питательный.

Готовится просто из такого набора продуктов:

  • мяса отварного (курица, свинина или говядина) – 300 г;
  • редьки – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли, рубленой свежей петрушки и молотого черного перца – все по вкусу.

Как приготовить салат с добавлением редьки:

  • Редьку почистить, натереть на терке, оставить на 5 минут, чтобы выделилися сок.
  • Отварное мясо нарезать соломкой.
  • Лук – режется мелко, обжаривается в масле.
  • Все ингредиенты смешиваются, по вкусу добавляются специи, соль и зелень.


Салат из редьки и творога

Вкусное и полезное сочетание таких ингредиентов позволит приготовить новое блюдо:

  • редька средняя – 1 шт.;
  • творог нежирный – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи молотые – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат с редькой и творогом:

  • Редьку нужно почистить, натереть на мелкой терке.
  • В миску с натертой редькой добавить творог, сметану и молотые орехи. Все хорошенько перемешать.
  • По вкусу добавить соль, сахар – полезный салат готов.


Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.

Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.

Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.

Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.

Зеленая редька сочетается с:

  • овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
  • морская капуста
  • яблоки
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки

  • 300 граммов редьки
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
  • соль по вкусу.

Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.

По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой

Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:

1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) - 1,5 стак.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»

  • 250 гр отварной говядины
  • 1 зелёная редька
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. муки
  • майонез
  • растительное масло
  • черный перец

Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами

  • Кальмары — 150-200 г,
  • редька — 1-2 шт.,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. уксуса,

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рецепт 9: Салат из зеленой редьки с тыквой

  • зеленая редька;
  • тыква (сладкая);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • грецкие орехи, изюм — по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Зимой черная редька может отлично разнообразить рацион. Но что можно сделать из редьки черной, знают не все хозяйки. У некоторых она так и лежит без дела, хотя из нее можно приготовить потрясающие блюда. Например, вареники из редьки черной – очень вкусное, ароматное кушанье.

Аналогичным образом готовятся пельмени из редьки черной, в которых начинку можно сочетать с прочими добавками. Рецепты, что приготовить из черной редьки, бывают и очень простыми. Если не хочется долго ждать, можно сделать салат из редьки с майонезом или редьку с майонезом и чесноком – закуска выйдет великолепная! Множество кулинарных рецептов с участием редьки приведено ниже.

Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд

Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.

Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.

Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!

Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!

Особенности приготовления еды из редьки

Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить , чтобы сделать ее пригодной к потреблению:

  1. Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
  2. Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
  3. Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.

Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.

Салат из черной редьки с майонезом

Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:

  • Редька – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, черный перец молотый
  • Майонез – по вкусу

Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.

Салат – редька с майонезом и чесноком

Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:

  • Редька – 2 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Яблоко – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Цедра лимона – чайная ложка
  • Растительное масло по вкусу

Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.

Салат из черной редьки с майонезом и томатами

Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.

Продукты:

  • Редька – 100 г
  • Томаты – 100 г
  • Лук – 30 г
  • Творог – 50 г
  • Майонез (сметана) – 50 г
  • Чеснок – при необходимости

Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).

Горячие блюда с редькой

Для приготовления таких кушаний подойдет любой вид редьки, которая есть в наличии, вкус будет примерно одинаковым.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Растительное масло – половина чайной ложки
  • Редька – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Соль, перец
  • Масло коровье – 50 г
  • Яйца в начинку – 1 штука

Насыпать на стол муку, сформировать в горке небольшое углубление. Разбить в это углубление яйца, посыпать их солью, влить растительное масло и воду. Замесить плотное тесто. Масло можно не добавлять, но оно поможет тесту меньше прилипать к рукам. Готовое тесто положить в холодильник в пакетике на полчаса, либо оставить на столе под влажной салфеткой.

Приготовить начинку. Перекрутить редьку с луком на мясорубке с крупной решеткой. Посолить овощи. Оставить на столе на полчаса, после слить сок, хорошо отжимая начинку руками. Добавить к редьке растопленное масло, яйцо, посолить до готовности. Поставить в холодильник на час. После налепить пельменей, отварить их в течение 8 минут. Подать со сметаной, зеленью.

Вареники из редьки черной и капусты

Продукты:

  • Тесто готовое – 0,5 кг
  • Редька – 250 г
  • Капуста – 250 г
  • Лук – 1 штука
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Приготовить тесто по такому же рецепту, как описано выше. Для начинки соединить измельченную блендером редьку и лук, мелко нарубленную белокочанную капусту. Хорошо посолить начинку, помять ее руками. Слить выделившийся сок примерно через полчаса. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо размешать начинку. Налепить вареники из редьки черной, варить их в воде не менее 10-12 минут. Подавать с любимыми специями, со сметаной или с майонезом.

Паровой рулет с редькой и овощами

Что приготовить из черной редьки, чтобы рецепт удивил даже самых придирчивых домочадцев? Наверняка они будут приятно поражены блюдом, приготовленным на пару – очень вкусным и весьма полезным.

Продукты:

  • Тесто – 0,5кг
  • Редька – 200 г
  • Тыква – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Сало свиное несоленое – 100 г
  • Перец черный

Для этого рецепта лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками – так блюдо будет наиболее вкусным. Но при нехватке времени подойдет и измельчение при помощи терки среднего или мелкого размера. Тыкву, картофель и редьку нужно помыть, очистить, нарезать и соединить вместе. Мелкими кубиками следует порезать и свиное сало, а после тоже ввести в начинку. Посолить начинку, поперчить.

Раскатать пласт теста в большой круг или несколько небольших кругов, выложить начинку, равномерно распределить. Боковые края завернуть, чтобы овощной сок не вытекал при готовке. Сложить рулеты на смазанные решетки пароварки, готовить их около 30-40 минут. Подавать со сметаной.

С давних времен известны целебные свойства природного лекарства под названием редька. Кроме пользы она еще и очень вкусная. Правда, мало кто умеет ее правильно готовить, чтобы скрасить неприятный запах или горечь.

Первыми узнали о качествах редьки египтяне. Правда, кушать горький плод не решались. Брали листья и выжимали из них масло для медицинских целей. Сегодня медицина ушла далеко вперед, но соком редьки продолжают лечиться. Оно перешло в разряд народных лекарств.

Редечный сок не только повышает иммунитет. Он укрепляет волосы, предупреждает атеросклероз, убирает отеки. Это кладезь микроэлементов, антиоксидантов, энергии в зимнее время.

Еще плюсы – в любое время года корнеплод можно легко и недорого купить. Что можно делать из редьки? Сочетается она с любыми овощами и соусами. Первый «друг» редьки – морковь. А дальше целый перечень продуктов: фасоль, кукуруза, огурцы, перец, сыр, грибы, яблоки, орехи, ягоды, груша, виноград и мускатная дыня.

Если кому-то этот овощ кажется слишком уж легким и несытным, просто не знают, что существует масса рецептов редечных салатов с мясом. Филе курицы, говяжье, свиная вырезка - к корнеплоду подходит все. Даже рыба с морепродуктами и те, встречаеются в рецептуре. Из редьки готовят сытные основные блюда и закуски к спиртному.

Нужно разбираться в многочисленных сортах редьки, прежде чем приступать к кулинарным экспромтам. В каждом есть свои особенности. Черная редка, пожалуй, самая специфическая. Острый и горький вкус нравится не всем, зато витаминов организм получит максимум и иммунитет повысится. Да и всегда найдутся поклонники терпкого. Белая и зеленая разновидности имеют более нежный и нейтральный вкус, дольше сохраняют сочность и приятно хрустят в салатах.



Отдельная тема - соусы. Чаще всего применяют майонез. Калорийно и не очень полезно, но зато вкусно. Сметана и масло идеально подходят к острому плоду. Но гурманы нередко экспериментируют, выжимают сок цитрусовых, готовят брусничные и клюквенные подливы. Соевый соус, кунжут, уксус, несмотря на остроту продукта, часто используют в салатах. Добавляет особый вкус редьке мед, он же избавляет плод от горечи.

Редька вспомогательный незаменимый ингредиент. Ее чаще всего подают с яблоками и морковью, пытаясь придать остринку. А когда квасят капусту, кладут куски корнеплода с той же целью. В чистом виде она вкуснее, чем посыпанная приправами, которые перебивают ее природный вкус. И еще. С корнеплодом прекрасно усваиваются те продукты. Которые сами по себе, могут не дать пользы организму. Например, сыр.

Отдельную кулинарную книгу можно написать об экзотическом дайкери. Происхождение у него японское, но в российской кухне его используют очень часто. Плод с белой, совсем не горькой мякотью, потому что в нем нет масла горчицы. Его кушают в качестве гарнира, используют в приготовлении суши, варят суп! Но незаменим этот продукт, конечно, в сыром виде в салатах. Его ботву, кстати, не вздумайте выкидывать. Это, конечно, экзотика, но ее тоже можно порвать на кусочки и кушать. По крайней мере, так делают японцы.

Салатов, в составе с нашим продуктом, великое разнообразие. С майонезом, редиской, яйцами, картофелем.

Продукт максимально экономичный, поэтому кормить природным витамином всю семью можно без опустошения кошелька.

Салат из редьки с морковью и сыром



Нет ничего проще, как приготовить салат из редьки. Аналогов этому рецепту много, например салат из редьки с яйцом. Молочный продукт можно легко заменить на варенные яйца. Но, как правило, популярнее всего овощной микс.

  • По 1 зеленой редьке и моркови
  • Большая ложка майонеза
  • Небольшой кусок сыра любого полутвердого сорта
  • Чеснок

Остроту зеленого плода убирают холодной водой. Очищаем и кладем на несколько минут в жидкость.

Натираем морковь крупно.

Такой же по формату стружкой трем сыр.

Дольку чеснока измельчите любым удобным способом.

Готовим из зеленой редьки. Измельчаем с помощью терки, лучше брусочками крупнее.

Ветки петрушки или укропа не помешают, а только добавят яркости блюду.

Самый простой и быстрый салат из редьки



  • Редька – 350 грамм
  • Луковые перья – 1 пучок
  • Для заправки ароматное подсолнечное масло

Если корнеплод будет горчить, натираем его в стружку и поливаем на секунду кипятком. Мягче мякоть не станет, а вот вкус улучшится. Хорошо отожмите полуфабрикат. С водой. Кстати, уйдет и неприятный аромат.

Солим, поливаем маслом.

Сверху, прямо в тарелке, посыпаем луковой нарезкой.

Для тех, кто не любит маслянистую заправку, всегда есть возможность заменить ее майонезом.

В редком рецепте, кстати, можно встретить более утонченное оливковое масло. Редька не продукт высокой кухни, потому и лучше сочетается по вкусовым свойствам с простым подсолнечным. Именно маслянистая добавка помогает плоду стать приятным, убрать горечь.

Салат из редьки с чесноком и сыром



  • 2 редьки
  • Полстакана майонеза
  • Твердый сыр – 1 00 грамм
  • Пару зубчиков чеснока
  • Веточки петрушки, укропа
  • Сельдерей – несколько листиков

Для этого рецепта можно взять любой сорт корнеплода, но в классическом исполнении берется черная редька. Придаем ей нужную форму на терке.

Если измельчаете на мелкой терке один продукт, то все остальные тоже трите одинаково. Сырную стружку делаем следом.

Давим чеснок. К нему добавляем все остальные продукты. Сдабриваем майонезом и все перемешиваем.

Зеленые ветки петрушки здесь к месту и по вкусу, и в качестве украшения.

Что касается чеснока, то от него можно совсем отказаться. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь блюдо и без того получается острым. Чеснок добавляют истинные любители крепких и терпких вкусов.

Салат с редькой и огурцом



Этот салат можно менять в разные сезоны. Летом полно свежих огурцов, берем их. Зимой замените соленым вариантом. Нам понадобится не больше 20 минут.

  • Огурец свежий – 150 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Редька – 300 грамм
  • Капуста белокочанная – 200 грамм
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок лимона
  • Подсолнечное масло
  • Луковые зеленые перья

Выбираем плотную и сочную белокочанную. Шинкуем капустные листья мелкими пластиками. Немного пожмем вручную и перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать.

Как резать морковку выбирайте сами. Есть специальные насадки на терку, которые измельчают брусочки в виде корейского варианта. Подойдет специальный овощной нож или обычный. Также немного жмем, чтобы появился сок, высыпаем к капусте.

Выбирая сорт редьки, берите любимый. Любая подойдет. Очищаем от кожуры и измельчаем, как морковь. Добавляем в общий салатник.

Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем ко всем продуктам.

Соли, перчим, заправляем маслом. Не нравится растительное, берем масло оливок. А последний шаг – рубленая зелень сверху.

В зимнем варианте огуречного блюда, маринованные или соленые плоды нужно предварительно тщательно отжать. Ведь лишняя жидкость может испортить внешний вид, да и по вкусовым ощущениям салат будет не тот.

Андалузский салат с овощами



Для этого рецепта берем японский сорт корнеплода под названием «Дайкон». Он из семейства редьки и редиса, совмещает в себе вкусовые качества обоих. Этот сочный и приятный плод очень популярен у гурманов.

  • Несколько помидоров черри
  • Огурец – 90 грамм
  • Половина луковицы
  • Дайкон – 160 грамм
  • Долька чеснока
  • Молотый перец и соль
  • Петрушка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ч. Ложка
  • Перец красный жгучий – на кончике чайной ложки

Вымытые и просушенные овощи режем крупными кусками – томаты на половины, а огурцы вдоль брусочками. Сверху на них трем чеснок.

Луковицу и дайкон тоже не мельчим, в виде перьев или кубиков добавляем в овощную нарезку.

Крошим зелень, добавляем в салатник.

Отдельно смешиваем соус. На основе масла оливы смешиваем соль, перец, каплю уксуса, острый красный перец. Поливаем салат заправкой.

Прежде чем пробовать, салату даем настояться несколько минут, чтобы он дал сок и пропитал овощи.

Салат «Каулсло»



  • По 100 грамм двух видов капусты: краснокочанной и белокочанной
  • Редька красная
  • Морковь
  • Луковица
  • Перец болгарский
  • Яблоко
  • Петрушка
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль, сахар, лимонный сок

Оба вида капусты шинкуем и жмем руками, выделяя сок.

Редька нужна сочная, не дряблая. Если нет под рукой красного сорта, берем другой. Трем или режем прозрачной соломкой. Точно такой же формы режем морковь. Ее можно и на терке для корейской моркови.

Головку репчатого шинкуем полукольцами.

Шинкуем петрушку и объединяем все ингредиенты в салатнике.

Болгарский перец выбираем яркий, чтобы красиво смотрелось. Кисло яблоко и перец нарезаем тонкими дольками, перьями. Как вам больше нравится. Всыпаем в овощную нарезку.

Заправлять салат будем соусом собственного приготовления. Сметану растираем с горчицей, солим. Вливаем сок свежего лимона и немного сахарим, чтобы аромат остался, а кислинка ушла. Перемешиваем и поливаем салат.

Такое блюдо лучше кушать сразу, чтобы соус не дал лишнюю жидкость.

Сочный салат из зеленой редьки



Секрет сочности любого легкого перекуса – в работе руками. Все продукты нужно немного помять, пустить сок.

Больше всего сока дает зеленый сорт овоща. Берем его.

  • 150 грамм редьки
  • 3 дольки чеснока
  • Половина моркови
  • Луковые свежие перья – 50 грамм
  • Растительное масло

Корнеплод можно нарезать покрупнее, кусочками, как яблочные доли, но при этом очень тонко.

Морковку трем. Добавляем к редьке.

Очень мелко шинкуем луковые перья или меняем их на головку репчатого и режем ее кубиками.

Пропускаем чеснок через давление пресса, кашицу кладем в общую миску.

Солим, поливаем маслом и перемешиваем. Даем настояться и пробуем.

Ташкентский салат



Вовсе не город стал причиной рождения этого салата. Возможно, байки, но повара считают, что авторство принадлежит ресторану с одноименным названием.

  • Мясо, лучше говядина или курятина - 250 грамм
  • Зеленая редька – 2 штуки
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Майонез или сметана
  • Для жарки – растительное масло
  • Свежая зелень

Крупно натираем редьку, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу заливаем водой. Кто-то добавляет капельку уксуса, когда вымачивает продукт.

Луковы кубики режем, пассируем на сковороде.

Говядину (или мясо, которое используете) заранее отвариваем. Когда остынет, подсохнет, нарезаем соломкой.

Редьку тщательно отжимаем, соединяем с мясной нарезкой, заправляем жареным луком.

Заправка на любителя – сметана или майонез. Кладите несколько ложек, чтобы не переборщить и не сделать салат жирным и сочным.

В конце добавляем яйца, как украшение. Здесь решайте сами: рубите на кубики и перемешивайте или поделите на четвертины и разложите по краям тарелки. Выглядит оригинально, очень сытно. А если сюда добавить гарнир из запеченной картошки, или пюре, ужином останется довольна вся семья.

Салат из редьки с мясом



Один из любимых мужских салатов. Сытно, с витаминами, и на вид красиво. Использовать будем не нежную мякоть светлых сортов редьки, а терпкую черную. Горечь, в смеси всех остальных ингредиентов, будет незаметна. И времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

  • Крупная черная редька
  • Отварное мясо. Какое – решайте сами. Но если мы готовим салат для мужчин, нужно посытнее. Возьмем постное мясо свиньи или говяжье. Хотя подойдет сваренная в воде курятина и крольчатина
  • Половина стакана сметаны
  • Головка репчатого лука
  • 3 вареных яйца
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и черный молотый перец

Хорошо очищаем от кожуры белую мякоть корнеплода. Нужна она нам в тертом виде. Если горечь вас смущает, залейте на полчаса холодной водой. Кому нравится острое – оставьте в таком виде.

Шинкуем лук и жарим в масле, пока кубики не станут прозрачными.

Редьку хорошо обсушиваем. Даем стечь через сито.

Мясо у нас заранее отварено. Его остается только порезать кубиками.

Крошим яйца, не мельчим.

Остается смешать все составляющие, аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу. Заливаем сметаной, солим и перчим. Выложенное горкой, нежное по консистенции угощение пора выносить на суд гостям.

Салат «Генерал»



  • Картофель «в мундире» - 1 штука
  • Редька черная - 1 штука
  • 1 яблоко (выбираем с кислинкой)
  • Кусок копченой колбасы
  • Половина моркови
  • Половина луковицы
  • Соль и перец
  • Майонез
  • Любая пряная трава

Секрет этой закуски в оформлении. Выкладываем слоями. Мы должны получить в итоге ровный цилиндр, берем для этого специальную выравнивающую форму и накладываем по ее форме.

Первый слой – тертый картофель. Снимаем аккуратно кожицу, чтобы не осталось грязи, трем, ровняем по кольцу. На первый слой намазываем майонез и солим.

Следом выкладываем колбасный слой. Мясопродукт режем тонкой соломкой или кубиками, также ровняем и смазываем соусом.

Следом за яблоком идет тертая редька. Затем тонкие полукольца лука, солим, перчим и снова намазываем сочной заправкой.

А ярким украшением будет морковная стружка сверху. Ее накладываем и ничем больше не прикрываем. Убираем кольца. Даем настояться некоторое время. Потом кладем пряный лист и кушаем блюдо «Генерал».

Салат из редьки дайкон и моркови



  • Дайкон – 100 грамм
  • Изюм – столовая ложка
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • Соль и растительное масло

Промываем сушеный изюм, замачиваем на полчаса.

С фрукта и других представителей огорода снимаем кожуру. Продуктовый набор трем на терке, с отверстиями среднего размера. Можно длинными полосками, как корейские салаты.

Мелко шинкуем сельдерей.

Сухофрукт, обработанный водой, хорошо отжимаем.

Смешиваем все ингредиенты в одной чашке. Заливаем маслом и солим.

Костромской салат



  • 2 редьки черных
  • Морковь
  • Отварная говядина – 300 грамм
  • Грибы соленые – 100 грамм
  • Полутвердый сорт сыра – 100 грамм
  • Чеснок – 3 дольки
  • Майонез

Два дружественных ингредиента – редька и морковь первыми идут в дело. Убираем верхний слой, а мякоть измельчаем.

Мясо режем полосками.

Грибную засолку нужно промыть, немного убрав соль. Полосками режем каждый плод из засолки.

Тертый чеснок кладем столько, сколько остроты вы можете себе позволить. Основной корнеплод и без того острый, можете вовсе исключить из рецепта другие приправы.

Сырный кусок измельчаем довольно ощутимой на вид стружкой. Ложкой переворачиваем все вместе. Кладем положенную порцию майонезной заправки и подаем.

Салат «Нимфея»



  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардинелла в собственном соку) – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Пачка майонеза
  • Тертый хрен – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Вареные яйца – 3 штуки
  • Дайкон – 2 штуки
  • Соль, перец, свежий укроп

Первым делом сливаем консервант с кукурузы. Высыпаем желтые крупинки в чашку.

Банку консервированной рыбы выливаем отдельно, превращаем в кашицу. Самый простой способ – мять вилкой.

Дайкон нам нужен в натертом виде. Яйца хотите трите, хотите шинкуйте квадратами.

Все эти ингредиенты смешиваем в салатнике.

Соус делаем на основе майонеза, только добавляем вкуса горчицей, хреном, перцем и мелко шинкованным укропом.

Заправляем салат. А сверху, в качестве украшения, можно из дайкона вырезать цветы в виде роз. Его мякоть позволяет скульптурно ее использовать.

Салат с огурцом, красным перцем и дайконом



  • Дайкон – 300 гр.
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 огурец
  • Пучок перьев зеленого лука
  • Горошек консервированный - 4 больших ложки
  • Майонез – 4 больших ложки

Корнеплоду белого сорта придаем форму соломки.

Огурец лучше резать крупно, например, половинами кольца.

Болгарский плод сначала хорошо очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими брусочками.

А пучок зелени просто шинкуем.

Осталось объединить вместе ингредиенты. Салат похож на сезонный с витаминами в виде томата и огурца. По сути своей такой он и есть. Даем сочности магазинной приправой и раскладываем по порциям.

Салат из редьки и граната



Идеальный вариант для аперитива, прежде чем кушать горячее.

  • Зеленый корнеплод – 300 грамм
  • Гранат
  • Соль и сахар

Проще всего редьку очистить специальным овощным ножом.

Сложнее разобрать гранат. Отделяем от пленок и твердой оболочки. Разбираем по зернышку, не даем соку брызгать и вытекать.

Половину семечек оставляем цельными, вторую часть жмем и собираем сок.

Зеленую мякоть измельчаем на полоски. Перекладываем в салатник, сверху поливаем гранатовым соком. Солим. А сахар нам нужен, чтобы немного убрать кислоту сока. Поворачиваем ложкой несколько раз. А сверху посыпаем каплями граната.

Витаминный салат из черной редьки и моркови



  • Редька черного сорта – 3 штуки
  • 1 морковь
  • Половина головки лука
  • 2 яйца в вареном виде
  • Сахар и соль
  • Майонез

Сначала подготовим наш продуктовый состав – яйца и морковку освободим от верхнего слоя.

Белую мякоть острого плода превращаем в кашицу на терке. Она даст много сока, лишний можно слить.

Та же процедура с морковью, в салат будем класть мелкую оранжевую стружку.

Соедините овощи, помните руками, чтобы стали влажными. После этого оставьте на некоторое время. Смысл вот в чем. При физическом воздействии усилится специфический запах редьки. Поэтому мы помогаем руками ему выходить, а за время ожидания он выветривается.

Яйца просто режем квадратами, лук примерно также. Сахарим.

Все ингредиенты собираем вместе.

Осталось заправить фирменным соусом и дать настояться.

На завтрак редька, конечно, вряд ли подходящий продукт, но вот к обеду, ужину, фуршетам, перекусам и закускам - идеальный. Она, проще говоря, собирает вокруг себя самые полезные, сочные, в то же время питательные ингредиенты. Так что подходящие блюда для себя смогут найти как поклонники диет, так и любители много и сытно покушать.