Что нужно для приготовления икры из баклажан. Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом. Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу. Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты. Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску. Морковь натрите на средней терке и уложите в миску. Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску. Сладкий болгарский перец - нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.

Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.

Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 - 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки. Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой. Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 - 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам. Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 - 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.

Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!

- − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 - 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.

- − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.

- − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.

Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.

Необходимые для икры продукты:

  • 2,5 кг мелких баклажанов;
  • 1,6 кг зрелых томатов;
  • 1 кг салатного лука;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 50 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 400 мл масла.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
  2. Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
  3. Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
  4. Морковку же необходимо очистить и натереть.
  5. Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
  6. С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
  7. На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
  8. Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
  9. Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
  10. Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.

Студить банки перевернутыми и укутанными.

Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)

Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях

Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Для приготовления икры понадобятся:

  • 1,6 кг баклажанов;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 200 гр. зрелых помидоров;
  • 15 гр. чеснока;
  • 150 гр. моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 10 гр. перца;
  • 40 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
  2. Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
  3. Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
  4. Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
  5. Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
  6. Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.

Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.

Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку

Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.

Необходимые продукты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 6 кг зрелых помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг салатного лука;
  • 50 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
  2. Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
  3. Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.

Варенье из шишек: 4 уникальных рецепта и полезные советы

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 200 гр. яблок;
  • 40 мл масла;
  • 25 мл уксуса;
  • 150 гр. салатного лука;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
  2. После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
  3. Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
  4. Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
  5. Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 0,6 кг кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 150 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 50 гр. зеленых луковых перьев;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 50 мл масла;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 гр. петрушки;
  • 50 гр. укропа;
  • 20 гр. соли;
  • 15 гр. перца.

Ход приготовления:

  1. Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
  2. Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
  3. Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
  4. Очистить и мелко нарезать лук.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. Морковь нужно натереть.
  7. Капусту тонко нашинковать.
  8. Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
  9. Овощи требуется тушить 30 минут.

В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.

  • 40 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. перца;
  • 15 гр. соли.
  • Ход приготовления:

    1. Морковь следует очистить и мелко натереть.
    2. Очистить и мелко нарезать следует баклажаны, лук и перец.
    3. Помидоры промыть и кубиками нарезать.
    4. В чашу мультиварки требуется залить масло и всыпать лук, в режиме «Жарка» обжарить его.
    5. После этого добавить перец и морковь, немного обжарить и их.
    6. Только после этого в чашу нужно выложить баклажаны и томаты, включить режим «Тушение» и установить таймер на 15 минут.
    7. После того, как прозвучит звуковой сигнал, крышку необходимо открыть и в этом же режиме тушить овощи еще 1 час.
    8. За 20 минут до завершения этого процесса, следует в состав добавить только что измельченный чеснок, томатную пасту, засыпать соль и перец.
    9. Горячую икру нужно выложить в банки, укупорить.

    Жареная икра из баклажанов (видео)

    Одним из наиболее популярных блюд из баклажанов считается именно икра. Ее поклонников можно найти в каждом доме. Она обладает отменным вкусом и превосходно хранится в герметически укупоренных банках. Именно поэтому ее так часто и заготавливают на зиму.

    В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

    Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

    «Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

    Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

    Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

    Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

    Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

    Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

    Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

    Состав:

    • Баклажан – около 2 кг.;
    • Томат – 1,5 — 2 кг;
    • Лук золотистый — 1 кг;
    • Морковка — примерно 1 кг;
    • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
    • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
    • Соль столовая — 3 ст. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
    • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

    Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

    Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.


    Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.


    Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.


    Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

    В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

    Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

    Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.


    Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.


    Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.


    Баклажанная икра на зиму

    Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

    Состав:

    • Баклажаны — примерно 3 кг;
      • Перчик сладкий — 1 кг;
    • Томаты – около 3 кг
    • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
    • Морковка -1 кг.;
    • Чеснок – 250-300 гр.;
    • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
    • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
    • Соль пищевая — 5 ст. л.


    Правильная очередность приготовления:

    Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

    Лук лучше оставить в полукольцах,


    томаты – дольками.


    Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,



    морковь пропускаем через большую терку.


    В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.


    К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

    В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.


    Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.


    Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

    Баклажанная икра с перцем

    • Баклажан – примерно 5 кг;
    • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
    • Перец болгарский – 2-3 кг;
    • Морковка — 1,5-2 кг;
    • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
    • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

    Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

    Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.


    Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

    морковку пропускаем через крупную терку.

    Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.


    В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.


    Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.


    И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Лучше подавать блюдо полностью остывшим.


    тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

    Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

    Состав:

    • Баклажан — 2 кг.;
    • Морковка 1⁄2 кг.;
    • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Томаты – 1, 5 килограмма;
    • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
    • Сахар-песок – 120 гр.;
    • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
    • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
    • Фасоль белая сухая 50 грамм.

    Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.


    Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,


    морковь натираем,


    а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.


    В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.


    Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль


    и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.


    Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

    Икра баклажанная маринованная

    Состав:

    Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

    Правильная очередность приготовления икры

    Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.


    Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.



    Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.


    Приготовим маринад.


    Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.


    Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.


    Икре нужно настояться пару дней до употребления.


    Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

    Рецепт «Еврейской икры из баклажана».


    Состав:

    Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

    Правильная очередность приготовления икры

    Все компоненты рецепта промыть и просушить.


    Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.


    Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.


    Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.


    Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

    Дайте блюду остыть и приятного аппетита!


    Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

    Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

    Выбор баклажан

    Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.

    Ингредиенты для икры

    Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:

    • баклажаны (3 кг);
    • лук репчатый (300 г);
    • болгарский перец (300 г);
    • помидоры (500 г);
    • чеснок (1 головка);
    • томатная паста (1 пакетик);
    • морковь (300 г);
    • сушеные специи (укроп, петрушка, базилик);
    • перец молотый (щепотка);
    • соль (по вкусу);
    • подсолнечное масло (30 г).

    Подготовка баклажан

    Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:

    1. Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
    2. Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
    3. Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
    4. Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
    5. После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.

    Готовим остальные овощи

    Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.

    После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.


    Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.


    Соединяем баклажаны с овощами

    Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.

    Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.