Шницель с овощами в духовке. Шницель из свинины в духовке – блюдо, достойное королей

Практически ни один праздничный стол не обходится без мяса, да и простой ужин в кругу семьи украсит шницель из свинины в духовке. Это блюдо готовят из любого мяса, но особенно сочным и вкусным оно получается из свинины.

Шницель из свинины в духовке – основные принципы приготовления

Основа блюда – большой, примерно с ладонь, кусок мяса. Чтобы сделать из него шедевр, вам понадобится панировка и соус.

Опытные кулинары рекомендуют брать для этого блюда заднюю часть туши. Желательно чтобы кусок мяса был с прослойками жира. Феле свинины нарезают поперек волокон ломтями прямоугольной формы. Оптимальная толщина куска – полтора сантиметра. Мясо именно такой толщины хорошо прожарится и не увеличится в процессе приготовления.

Важную роль играет панировка. Сухари для этого лучше использовать крупного помола и только из белого хлеба. Это позволит получить плотную хрустящую корочку и сохранить сочность мяса.

Сухари для панировки лучше приготовить самостоятельно. Для этого белый сухой батон натирают на терке, затем крошку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и просушивают в духовке на протяжении семи минут при 100С. Перемешивают и держат в духовке еще пять минут.

Классический рецепт предусматривает отбивание свинины. Однако можно и не делать этого, а просто по всей поверхности куска сделать насечки острым ножом, чтобы оно во время приготовления не скукожилось.

Подготовленный кусок мяса панируют в сухарях, выкладывают на противень и запекают на протяжении получаса. В качестве панировки также можно использовать яйца. Чтобы блюдо получилось праздничным, на мясо можно уложить овощи и посыпать его сыром.

Рецепт 1. Шницель из свинины в духовке

Ингредиенты

вырезка свиная – 600 г;

постное масло;

перец черный;

майонез – 100 мл;

пряности для свинины;

поваренная соль;

мука – 120 г.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины промойте в теплой воде, обсушите ее бумажными салфетками и порежьте ломтями толщиной в 2 см.

2. Каждый пласт слегка отбейте кухонным молоточком, обернув его пищевой пленкой.

3. Отбитые куски мяса смажьте майонезом с двух сторон и отправьте в холод на полчаса.

4. Вбейте в тарелку яйцо и слегка взболтайте его вилкой.

5. Каждый кусок свинины обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и еще раз запанируйте в муке.

7. Сбрызните мясо маслом и поставьте в духовку минут на сорок.

Рецепт 2. Шницель из свинины в духовке с сыром

Ингредиенты

800 г свинины;

поваренная соль;

100 г сыра твердого;

молотый черный перец;

луковица;

Способ приготовления

1. Кусок свинины ополосните, обрежьте пленки, прожилки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте пластами в полтора сантиметра толщиной. Каждый пласт свинины слегка отбейте, обернув пищевой пленкой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте кольцами. Сыр крупно натрите.

3. Деко застелите пекарской бумагой. Выложите на него отбитые ломти свинины. На мясо уложите луковые кольца и покройте майонезом. Сверху все обильно обсыпьте тертым сыром.

4. Поставьте деко с мясом в духовку. Запекайте шницель из свинины в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.

Рецепт 3. Шницель из свиного фарша в духовке

Ингредиенты

350 г свинины;

питьевая вода;

свежемолотый перец;

яйца – 5 шт.;

крупная луковица;

морская соль;

сухая булка – 70 г;

хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем через мясорубку. Черствую булку заливаем теплой водой и оставляем на семь минут, чтобы он размяк. Луковицу чистим и разрезаем вдоль на средние ломти.

2. Хлеб и лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем к фаршу и вымешиваем.

3. В полученную массу добавляем яйцо, приправляем все солью, черным перцем и хмели-сунели. Теперь отбиваем фарш руками, пока масса не станет плотной и эластичной. Основа для шницеля готова.

4. Противень застилаем пергаментом и формируем из фарша четыре шницеля размером с ладонь. Ложкой в каждом делаем углубление. Духовку включаем на 180 С.

5. Отправляем в разогретую духовку противень и готовим шницели на протяжении 20 минут. Вынимаем шницели из духовки. Аккуратно в каждое углубление вбиваем яйцо и готовим еще столько же времени. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем с гарниром или овощным салатом.

Рецепт 4. Шницель из свинины в духовке с лимонно-луковым соусом

Ингредиенты

700 г вырезки свиной;

3 г смеси перцев горошком;

90 мл постного масла;

зелень укропа и петрушки;

морская соль;

сладкая паприка;

150 мл бульона;

100 мл белого вина сухого;

луковица.

Способ приготовления

1. Свинину ополосните под струей теплой воды, оботрите салфеткой и нарежьте пластами, толщиной в пару сантиметров. Каждый ломоть приправляем солью, паприкой и черным перцем.

2. В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в нее шницели и обжаривайте с обеих сторон по три минуты на каждой.

3. Противень застелите фольгой. Выложите на нее обжаренные шницели и заверните их в фольгу. Духовку разогрейте до 90 С и поставьте в нее противень со шницелями на полчаса.

4. Очищенный лук мелко покрошите, и пассеруйте в сковороде, где готовилось мясо, до легкой румяности. Лимон вымойте, обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите из него сок в обжаренный лук. Сюда же влейте мясной бульон и вино. Выпаривайте смесь, пока не останется половина. Теперь добавьте мед, перцы и приправьте соус солью и паприкой.

5. Выложите шницели на тарелки, полейте лимонно-луковым соусом, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с отварным рисом, макаронами или овощами.

Рецепт 5. Шницель из свинины в духовке под шубой из рубленого мяса и сыра

Ингредиенты

6 свиных шницеля;

200 г сыра твердого;

500 г рубленого мяса;

125 мл белого сухого вина;

две крупные луковицы;

150 мл сливок 10%;

половина пучка зелени петрушки;

90 г панировочных сухарей;

два яйца;

соль морская и перец черный.

Способ приготовления

1. Свиные шницели слегка отбейте. Каждый ломоть посолите и поперчите.

2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой.

3. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Петрушку измельчите так же, как и лук. Добавьте все к рубленому мясу. Вбейте яйца. Всыпьте сухари, поперчите, посолите и хорошо вымесите.

4. Подготовленное рубленое мясо выложите ровным слоем на шницели.

5. Сливки соедините с вином, хорошо размешайте и полейте этой смесью шницели.

6. Сверху обильно посыпьте все сырной стружкой. Поставьте шницели из свинины в духовку. Готовьте 50 минут при 200 градусах. Подавайте с овощным салатом или гарниром, полив сверху соусом, образовавшимся при запекании.

Рецепт 6. Шницель из свинины в духовке с сыром

Ингредиенты

четыре свиных шницеля;

морская соль;

четыре помидора;

перец черный молотый;

125 г плавленого сыра;

50 г зеленых оливок без косточек;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Шницели промываем под струей теплой воды и обсушиваем салфеткой.

2. Обжариваем мясо с двух сторон, по две минуты на каждой.

3. Выкладываем обжаренные шницели в форму для выпекания. Солим и перчим.

4. Помидоры моем, обтираем кухонным полотенцем и нарезаем кружками. Оливки режем кольцами.

5. Плавленый сыр нарезаем пластинами.

6. Каждый шницель смазываем майонезом. Сверху выкладываем кружки томатов и колечки оливок. Сверху все накрываем пластиной плавленого сыра.

7. Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовим шницели на протяжении десяти минут.

Рецепт 7. Шницель из свинины в духовке с грибами и ветчиной

Ингредиенты

4 свиных шницеля по 160 г каждый

молодой зеленый лук;

морская соль;

80 мл сливок;

16 ломтиков сырокопченой ветчины;

125 мл овощного бульона;

половина черствой булочки;

30 мл постного масла;

150 г мясного фарша;

луковица;

паприка молотая;

75 г тертого сыра;

50 г рубленой петрушки;

150 мл жирной сметаны;

100 г шампиньонов;

100 г томатов свежих.

Способ приготовления

1. Шницели из свинины вымойте, обсушите и разрежьте каждый пополам. Натрите мясо душистым перцем и солью. Деко для выпекания смажьте маслом.

2. Выложите восемь шницелей в форму. На каждый ломоть свинины положите по два ломтика ветчины.

3. Булку нарежьте кусочками и залейте теплой водой. Вымачивайте пять минут. Затем отожмите и смешайте с фаршем. Поперчите и посолите. Приправьте паприкой и добавьте петрушку. Вымесите и разделите массу на восемь равных частей. Выложите на шницели, слегка придавливая.

4. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Помидоры вымойте. Грибы и томаты мелко покрошите, перемешайте и разложите поверх мясного фарша. Сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте на полчаса в духовку и готовьте при 180 градусах.

5. Луковицу мелко покрошите, и обжарьте его до прозрачности. Влейте бульон и сливки. Добавьте оставшуюся сметану. Приправьте все перцем и солью. Готовые шницели выложите на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте мелко нарезанным молодым зеленым луком.

Если мясо свежее, его лучше не отбивать, чтобы шницель получился сочным.

Чтобы шницель получился мягким и нежным, нарезайте свинину только вдоль волокон, а не поперек.

Сделайте на поверхности шницеля несколько неглубоких насечек ножом, чтобы он не потерял форму в процессе приготовления.

Панируйте свинину непосредственно перед запеканием, иначе корочка пропитается соком мяса и потеряет свой вкус.

Много затрат времени или денег не понадобится для приготовления настоящего венского шницеля из свинины: рецепт достаточно прост, но если знать некоторые секреты, то блюдо получится хорошо прожаренным и с плотной хрустящей корочкой.

Классический рецепт приготовления шницеля по-венски предполагает использование молодой телятины, но подойдет и мясо курицы, говядина или свинина. Из свинины шницель будет более сочным и достаточно нежным.

Главное в мясе для шницеля — это отсутствие жил и избытка жира, сама мякоть должна быть достаточно нежной. Если вы решили приготовить шницель из свинины в духовке, тогда лучше выбрать свиную вырезку. В крайнем случае вместо вырезки можно взять мякоть или же заднюю часть туши, но это мясо более жесткое, потому потребует длительного приготовления.

Шницель отличается от обычной отбивной тем, что имеет более рыхлую консистенцию и хрустящую корочку. Размер шницеля превышает отбивную раза в 2, ведь его диаметр достигает 20 см и более. Потому для подачи венского шницеля надо выбрать плоскую тарелку большого диаметра.

Если вы решили приготовить шницель из свинины, рецепт предполагает такие ингредиенты (с расчетом на 3 порции): 600 гр. свинины (по 200 гр. на порцию), 3 яйца, 160-200 гр. муки, 150 гр. сметаны, 300 гр. панировочных сухарей (или 400 гр. белого батона), соль, черный молотый перец, сушеный базилик, 200 гр. сливочного и столько же растительного масла.

Все дело в панировке

Важную роль для приготовления шницеля из свинины играют панировочные сухари. Если они будут мелкого помола — около 0,5 мм, то блюдо получится жестким, их используют для присыпки форм для выпечки. Сухари среднего помола, до 1 мм, подходят для приготовления котлет и отбивных.

Для панировки шницеля необходимо выбрать сухари крупного помола — больше 1 мм. Они обеспечат сочность мяса и плотную, хрустящую корочку.

Такие сухари трудно найти в магазине, потому лучше приготовить их самостоятельно. Для этого понадобится белый батон 400 гр., из него должно получиться около 300 гр. панировки. Рецепт шницеля предполагает использование сухарей исключительно из белого хлеба, т.к. черный сделает блюдо кислым. Подойдет батон вчерашний или даже позавчерашний.

Корочка с батона срезается, присохшая мякоть натирается на терке, чтобы размер крошки не превышал 5 мм. Затем крошку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 100°С. Противень лучше разместить на средней полке, потомить 7-10 минут, затем перемешать и подержать еще 5 минут в духовке. Пергамент ничем смазывать не нужно!

Когда сухари для панировки готовы, их надо достать из духовки и дать остыть. Крошка может получиться достаточно большой, потому сухари для достижения нужного размера можно просто перетереть вполсилы между ладонями. Размер крошки должен примерно равняться размеру спичечной головки.

Как подготовить мясо

Шницель из свинины в духовке должен быть большого диаметра, но кусок мяса отрезается в форме куба или параллелепипеда. Потому отрезаем поперек волокон кусочек мяса весом примерно 200 гр. Этот кусочек кладем срезом вниз, и по центру, параллельно рабочей поверхности, разрезаем мясо «книжечкой», то есть не дорезая до конца 2-3 см, разворачиваем его.

Так получится более широкий кусок толщиной 1,5-2,5 см. Мясо обматываем пищевой пленкой, оставив места по краям, ведь оно при отбивании будет становиться шире. Отбивать свинину для шницеля надо исключительно плоской стороной молоточка. Ведь если использовать зубчатую сторону, то мясо превратится в рыхлую кашицу.

Если на кухне нет плоского молотка, то его можно заменить скалкой, сковородкой или другим подходящим подручным инструментом. Отбивать мясо лучше начиная с центра, двигаясь потом к краям, пока свинина не станет толщиной около 0,5 см.

Во время термической обработки свинина может ужариться и скукожиться, потеряв красивую форму шницеля. Чтобы этого не случилось, надо отбитое мясо надрезать по краям. Надрезы делаются через каждые 3-5 см, глубиной 0,5 см. Тогда края шницеля при жарке или выпекании не будут заворачиваться вверх, а просто немного разойдутся в стороны, приоткрывая насечки, тем самым обеспечив правильную плоскую форму данного австрийского блюда.

Делаем хрустящую корочку

Чтобы шницель был сочным и имел сплошную хрустящую корочку, необходимо использовать льезон.

Льезон — это смесь яиц с водой, молоком или сливками, в которой смачивают мясо/рыбу перед панировкой, чтобы крошка лучше покрыла блюдо и не дала ужариться мясу/рыбе до сухого состояния. Льезон не стоит путать с кляром. Кляр — это жидкое тесто, в котором обязательным ингредиентом выступает мука. В льезон же мука никогда не добавляется.

Чтобы приготовить льезон для шницеля из свинины, надо смешать куриные яйца со сметаной жирностью 15% с расчетом 2 яйца и 1 ст.л. сметаны на одну порцию. Добавить соль по вкусу, смешать льезон до однородной консистенции в большой широкой миске, так легче будет макать шницель перед приготовлением.

Высыпаем на рабочую поверхность муку, перемешанную со специями, слоем примерно 1 см. Специи лучше добавить именно в муку, а не льезон, чтобы они не пригорели, но в то же время отдали вкус и аромат блюду. В муку можно добавить немного соли (учитывая, что льезон уже соленый), черный молотый перец и сушеный базилик. Также по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, майоран, укроп, чабер или другую любимую специю, которая сочетается со свининой.

Шницель обмакиваем в муку со специями с 2 сторон. Отряхнув лишнюю муку, окунаем в льезон, а затем в панировочные сухари. Отбитое мясо лучше окунать плашмя полностью, а не частями, потому сухари и муку лучше выложить на широкой поверхности, а льезон — в широкой миске. После шницель выкладываем на пергамент, чтобы он не прилип к поверхности.

Заключительный этап — запекание и гарнир

Согласно классическому венскому рецепту шницель обжаривается на сковородке с 2 сторон в большом количестве подсолнечного масла или свиного жира. Но это делает блюдо тяжелым для пищеварения. Потому, если вы хотите приготовить более нежный и менее жирный шницель, то его можно запечь в духовке.

Но вне зависимости от того, какой способ термической обработки мяса вы выбрали, следует учесть 1 секретный прием, который не даст панировке обвалиться с мяса во время приготовления. Перед жаркой или запеканием отбитое мясо в панировке следует обвернуть пергаментом (к фольге или пищевой пленке шницель прилипнет) и отправить в морозилку на 20-30 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Отбитое холодное мясо, вымоченное в муке со специями, в льезоне и панировочных сухарях, выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Пергамент надо щедро смазать рафинированным растительным маслом, обязательно хорошенько сбрызнуть маслом шницель сверху. Поставить его в духовку, разогретую до 180-200°С, на среднюю полку на 30-40 минут. Минут через 20 шницель надо проверить: в случае, если низ готовится быстрее, его следует перевернуть.

Классическим гарниром к шницелю по-венски выступает картофель в любом виде — пюре, жаренный, запеченный целиком или дольками, картофельный салат и т.п. Также венский шницель подают со свежими или маринованными овощами, рисом или же салатом из зелени. В духовку вместе со шницелем (за 20 мин. до готовности) можно выложить на противень шампиньоны, которые потом подать как гарнир.

Шницель не следует поливать бульоном, майонезом, кетчупом или соусами, тем самым вы только перебьете аромат мяса со специями. Сервируется шницель на тарелке большого диаметра, украшается долькой лимона и зеленым сельдереем.

Пошаговые рецепты приготовления шницеля из свинины в духовке и различные варианты - классический, быстрый, с луком, кабачками, в маринаде

2018-06-26 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1604

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

25 гр.

Углеводов

5 гр.

307 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического шницеля из свинины в духовке

Шницель─ это большой и очень тонкий кусок мяса. Блюдо принадлежит австрийской кухне. Его отличительная особенность─ сочное и мягкое мясо в хрустящей корочке. Изначально его готовили из телятины, а затем и из свинины, и птицы. Обычно используют заднюю часть туши, нарезают поперёк волокон, иногда слегка отбивают, панируют и обжаривают.

Попробуйте сами приготовить классический австрийский шницель из свинины в духовке на противне с жиром. Продукты указаны на три порции.

Ингредиенты :

  • 480 гр. свинины;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. сухарей;
  • 50 гр. жира;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт классического шницеля в духовке

Возьмите часть корейки. Нарежьте поперёк волокон. Подравняйте края. Если у вас не получились тонкие ломти толщиной 5 мм, тогда придётся их слегка отбить тяпкой.

Яйцо взбейте с солью.

Сухари пересыпьте в плоскую тарелку.

Поставьте рядом три тарелки: с мясом, взбитым яйцом и сухарями.

Включите духовку. Выньте противень и налейте на него жир.

Возьмите один кусок мяса и подсолите. Смочите яйцом и обсыпьте сухарями.

Шницель расправьте на противне.

Повторите предыдущие два шага с остальными кусками мяса.

Поставьте шницель из свинины в духовку.

Проверьте состояние шницеля через минут семь. Если снизу образовалась корочка, значит его пора перевернуть.

Через пять минут проверьте как поджарилась вторая сторона.

Оставьте шницель из свинины в духовке на несколько минут. Пусть слегка пропарится и остынет.

Нарежьте солёные огурцы. Сделайте салат из квашеной капусты с брусникой. Приготовьте картофель. На отдельную плоскую тарелку выложите шницель.

Вариант 2: Быстрое приготовление шницеля из свинины в духовке

Что может быть сытнее, чем шницель из свинины из духовки? Приготовьте это питательное блюдо за 10 минут, поешьте и отдыхайте на здоровье. Продукты указаны на 1 порцию.

Ингредиенты :

  • 200 гр. корейки;
  • 5 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухарей;
  • 2 картофелины;
  • 3 шампиньона;
  • 15 гр. жира.

Как быстро приготовить шницель из свинины в духовке

Налейте в чайник воду и закипятите.

Включите духовку.

Картофель почистить, нарезать и обдать кипятком.

Поставьте на стол противень. Расстелите на нём кусок фольги, края загните вверх.

Смажьте фольгу жиром.

Отрежьте тонкий пласт корейки.

Взбейте яйцо.

Муку и сухари насыпьте на разделочную доску.

Шницель посыпьте солью и перцем, обмакните в муку, смочите яйцом и обваляйте в сухарях.

Переложите шницель из свинины в духовку на фольгу.

Разместите по краям картофель и шампиньоны.

Через пять минут мясо и овощи нужно перевернуть и обжарить ещё раз.

Подавайте шницель с грибами, картофелем, нарезкой из свежих овощей и сметанным соусом.

Вариант 3: Шницель из свинины в духовке с луком, кабачками и помидорами

Подготовьте тонкие пласты свинины, запанируйте и обжарьте. В выделившемся соке, оставшемся после обжарки мяса, потушите овощи, которые станут прекрасным дополнением к основному блюду. Вам понадобится духовка и сковорода без пластиковой ручки. Продукты указаны на две порции.

Ингредиенты :

  • 290 гр. свинины;
  • 80 гр. лука;
  • 200 гр. кабачков;
  • 160 гр. помидор;
  • 40 гр. зелени;
  • 29 гр. жира;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сухарей;
  • Соли.

Как приготовить

Куски свинины подравняйте и отбейте.

Запанируйте каждый кусок в яйце и в сухарях.

Растопите кусок жира в чугунной сковороде.

Быстро обжарьте каждый шницель с двух сторон.

Лук и помидоры нашинкуйте кольцами.

С кабачков снимите шкурку, а затем нарежьте кубиками.

В жире, оставшемся на сковороде, обжарьте кабачки и лук.

Снимите сковороду огня. Выложите туда же помидоры.

На овощи разместите и два шницеля.

Поставьте сковороду в горячую духовку (200 градусов) на минут десять.

Достаньте сковороду с пропаренными овощами и свиным шницелем из духовки. Посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте с соусами.

Вариант 4: Маринованный шницель из свинины в духовке

Тонкие куски свинины сначала замаринуем в майонезе с перцем и чесноком, а затем запанируем и обжарим. Вам понадобится пищевая плёнка и порционные формы из фольги. Продукты указаны на десять порций. Можно сразу приготовить пару порций, а остальное мясо положить в морозилку.

Ингредиенты :

  • 1500 кг свинины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 гр. белого и чёрного перца;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. жира;
  • 150 гр. сухарей;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Советую взять корейку или окорок. Нарежьте кусок мяса поперёк волокон.

Чеснок подавите. Приготовьте смесь из перца, соли, чеснока и майонеза.

Каждый кусок обмажьте маринадом и заверните в пищевую плёнку.

Шницель, который вы будет готовить сегодня, положите на полку в холодильник. Остальные заготовки поместите в морозилку.

Через 25 минут подготовьте панировочные сухари, взбейте яйца и достаньте мясо.

Разверните плёнку. Каждый шницель смажьте яйцом и обмакните в сухари.

Смажьте противень жиром. Переложите все шницели из свинины в духовку (200 градусов).

Через 15 минут мясо переверните и продолжайте жарить до готовности.

Подавайте шницель с отварным картофелем и овощными салатами. Есть ещё один интересный вариант изготовления полуфабрикатов: все замаринованные шницели запанируйте, затем опять заверните в плёнку и поместите в морозилку на хранение.

Вариант 5: Шницель из свининой печёнки в духовке

Ингредиенты :

  • 150 гр. свиной печени (на 1 порцию);
  • 15 гр. муки;
  • 30 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр. сухарей;
  • 1∕ 2 луковицы;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 50 гр. жира;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Печень нарежьте на тонкие ломти. Предварительно срежьте желчные протоки и плёнку.

Сверху накройте плёнкой и слегка отбейте.

Куски печёнки обмажьте сметаной и поставьте в холодильник.

Лук нашинкуйте и полейте лимонным соком.

Взбейте яйцо с солью.

Обмакните каждый кусок сначала в муку, затем в яйцо и в сухари.

Разложите печёнку на разделочной доске. Поместите её опять в холодильник, чтобы панировка подсохла.

Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо, смажьте жиром. Нагрейте духовку до 220 градусов.

Выложите на горячий противень с жиром.

Быстро обжарьте запанированные куски печени с одной и с другой стороны.

Для дальнейшего приготовления шницеля из свинины в духовке потребуется более слабый нагрев.

Выложите на запанированную и обжаренную печёнку лук. Закройте дверцу духовки. Через минут 15 проверьте готовность, проколов поверхность шницеля деревянной соломинкой.

Печень можно предварительно вымочить в молоке, чтобы ушла горечь. Печень обжаривают быстро и на сильном огне, а затем пропаривают до готовности. Подают обычно со сметаной.


Вариант 6: Ленивый шницель из свинины в духовке

Вам понадобится фарш и новые пакеты. Блюдо из измельчённого мяса получается более мягким и сочным. Его удобно есть пожилым людям и детям. А по внешнему виду изделие похоже на шницель из целого куска мяса.

Ингредиенты :

  • 300 гр. свиного фарша на три порции;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. гречневой муки;
  • 6 ст. л. сухарей;
  • 10 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Свиной фарш положите в пакет. Завяжите верх на узел. Приподнимите над столом на сантиметров 20 и бросьте. Отбейте фарш таким образом около десяти раз.

Положите в фарш специи и размешайте.

Переложите фарш в чистые пакеты. Разровняйте его так, чтобы получились пластины толщиной около одного сантиметра. Размер будущего шницеля примерно десять на пять сантиметров.

Заготовки аккуратно переложите в морозильную камеру.

Яйцо взбейте со сливками.

Достаньте из пакетов замороженные пластины из фарша. Обмакните каждую в смесь из яйца и сливок.

Размешайте вместе белые сухари и гречневую муку.

Каждый шницель обваляйте в сухарях с мукой.

Переложите заготовки на разделочную доску или на плоскую тарелку. И отправьте на 30 минут в морозилку.

Противень разогрейте и смажьте жиром.

Выложите свои заготовки на горячий противень.

Обжарьте изделие с двух сторон.

Переложите шницель в глубокую сковороду или сотейник.

Туда же выложите слоями и кольца из лука и помидор.

Влейте на дно сотейника 20 мл воды. Накройте крышкой и пропарьте на тихом огне.

Подавайте этот мягкий и вкусный шницель со сметаной, тушёными грибами и отварным картофелем.

Вариант 7: Оригинальный шницель из свинины в духовке

Чтобы получить действительно сочную и мягкую свинину, выбираем кусок с жировыми прослойками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец;
  • 40 г масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт классического шницеля из свинины в духовке

Разрезаем кусок на три пластины поперек волокон. Накрываем пакетом или берем пищевую пленку, постукиваем молотком. На выходе мы должны получить тонкую, но целую отбивную без дырок. Обрабатываем все мясо, присыпаем солью и перчим.

Яйцо взбиваем вилкой. Муку отправляем в одну тарелку, а панировочные сухарики высыпаем в другую миску или просто на разделочную доску. Маслом покрываем небольшой противень или форму. Можно готовить шницели из свинины на фольге, но в любом случае используем жир.

Обваливаем мясо в муке, окунаем в яйцо, затем щедро обсыпаем панировочными сухарями. Прижимаем, чтобы они не отклеивались. Выкладываем шницели в противни с маслом,

Ставим наше блюдо в духовку. Обязательно разогреваем печь заранее, температура 220 градусов. Готовим 15 минут, затем аккуратно выдвигаем противень, поддеваем свинину вилкой и переворачиваем на другую сторону. Запекаем еще примерно столько же по времени.

Готовые шницели переносим на тарелку, дополняем солеными огурчиками, грибами. Отварным картофелем или пюре, не лишней будет веточка зелени. Можно подавать шницели с любыми соусами: кетчупом, тартар, майонезом, сырным или терияки.

Можно не прикрывать свинину пленкой при отбивании, но в таком случае будут лететь брызги и больше вероятности прорвать тонкий кусок мяса.

Вариант 8: Быстрый рецепт шницеля из свинины в духовке

Комбинированный и очень быстрый способ приготовления вкуснейших шницелей из свинины в духовке. Чтобы все получилось, не затягивался процесс, сразу включаем печь на 200 градусов, пусть прогревается. Этот рецепт шницеля без яйца с молоком, можно взять для смачивания кусков сливки.

Ингредиенты

  • 450 г свинины;
  • 7 ложек молока;
  • специи;
  • 0,5 ст. сухарей;
  • 3 ложки тертого сыра;
  • 50 мл масла.

Как быстро приготовить шницели в духовке

Кусок промытой свинины режем поперек волокон на три примерно одинаковых размером пласта. Отбиваем молоточком, солим, можно поперчить или использовать приправы для мяса.

Окунаем свинину в молоко, а затем панируем в сухариках. Делаем плотную шубку. Выкладываем в прогретое масло и обжариваем минуту с одной стороны, затем переворачиваем, снимаем сковороду с огня, отправляем в духовку. Обязательно откручиваем ручку.

Ждем 7-8 минут, вынимаем готовые шницели из духовки. Как раз было время сервировать стол, разложить на тарелки гарнир, овощи, зелень.

В рецепте не указан вид масла, можно выбрать на свое усмотрение, но сливочное масло может нагорать, это нужно учитывать, в чистом виде для жарки его не используют.

Вариант 9: Шницель из свинины в духовке по-министерски

Вариант шикарного блюда со шницелем из свинины в духовке. Помимо мяса для него понадобится картофель и сыр. Чтобы все успело приготовиться, строго следуем рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,8 кг свинины;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 4 ложки майонеза;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • специи;
  • 2 яйца;
  • масло для жарки;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Нарезаем свинину пластами по сантиметру. Далее их выкладываем в один слой и стандартным способом отбиваем. Свинину солим и перчим.

Яйца взбиваем. Окунаем мясо, стряхиваем со шницелей лишние капельки, опускаем по одному в сухарики, обваливаем, а затем сразу же отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем в масле минутку с одной стороны и столько же со второй, переносим на противень, укладываем в один слой.

Нарезаем репчатый лук очень тонкими кубиками, просыпаем все шницели. Очищаем картофелины и режем пластинками не толще двух миллиметров, можно воспользоваться теркой. Укладываем картофелины внахлест на шницели с луком, слегка присыпаем солью и смазываем майонезом.

Ставим министерские шницели в духовку, запекаем 25 минут при 180 градусах. Пока есть время порезать сыр тонкими пластинками, но можно и натереть, как больше нравится. Также готовим зелень для оформления блюда, соленья или свежие овощи.

Вынимаем шницели с картофелем из духовки, засыпаем сыром. Возвращаем, прогреваем еще пять минут или просто даем сыру расплавиться, не поджариваем. Перекладываем на тарелки и сразу, пока свинина не остыла, подаем блюдо к столу.

Если не нравится вкус лука, то между шницелем и картофелем можно посыпать чеснок, положить ломтик помидора или маринованный огурчик, вкусно получается с грибами, шампиньон не нужно обжаривать, используем в сыром виде.

Вариант 11: Сырный шницель из свинины в духовке

Для этого рецепта идеально подходит даже не очень молодая или бывшая в заморозке свинина. Благодаря особенному маринаду мясо очень хорошо размягчается, наполняется вкусом, на выходе получается королевское блюдо. Сыр выбираем твердый, так как он будет использоваться для панировки.

Ингредиенты

  • 70 г сухарей;
  • 600 г свинины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 20 г горчицы;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Горчицу соединить с рецептурным количеством соевого соуса, добавить молотый перчик, но можно ввести немного аджики. Размешиваем, это будет маринад.

Нарезаем мясо пластинками по сантиметру, отбиваем и заливаем соевым маринадом. Оставляем минимум на полчаса, а лучше дать постоять пару часов, чтобы свинина хорошо пропиталась.

Готовим панировку. Натираем сыр мелкой стружкой и соединяем с сухариками. Важно использовать панировку из белого хлеба. Отдельно в тарелке взбиваем яйца. Они нужны, чтобы панировка прилипла, а шницель покрылся пышной шубкой.

Вынимаем шницели из маринада, отжимаем, обваливаем в муке, затем опускаем в яйцо, а после в панировочные сухарики. Покрытое шубкой мясо и выкладываем на политый маслом противень.

Готовим шницели в духовке 15 минут при 200 градусах, затем переворачиваем, держим еще 5-8 минут, вынимаем, дополняем гарнирами, подаем к столу.

Панировку можно готовить не только с сыром, но и с кунжутом, добавлять грецкие орехи, иногда вместо сухарей используется крекер или кукурузный хлопья, но он должны быть без сахара и глазури.

Вариант 12: Шницель из свинины в духовке с шампиньонами

Существуют разные варианты приготовления шницеля в духовке с грибами, но здесь один из самых простых вариантов с сырыми шампиньонами и помидором. Можно для начинки использовать и маринованные грибочки, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 1 помидор;
  • 6 ложек сухарей;
  • 120 г сыра;
  • яйцо;
  • масло для жарки;
  • 80 г шампиньонов;
  • специи.

Как приготовить

Режем свинину пластинами и классическим способом отбиваем, получаем большие и тонкие кусочки. Слегка присыпаем солью. Яйцо взбиваем, отмеряем и высыпаем в тарелку сухарики. Сразу включаем духовку, пусть прогревается.

Делаем начинку. Разрезаем помидор, убираем семечки, мякоть крошим мелкими кубиками. Нарезаем шампиньоны и добавляем к ним тертый или также порезанный сыр, размешиваем. Можно сюда ввести зелень или добавить чеснок, перец.

Смачиваем мясо в яйце, обваливаем в сухарях. Разогреваем сковороду, выкладываем шницели и обжариваем, но только с одной стороны. Выкладываем на противень сырой стороной вниз, она поджарится в процессе приготовления в духовке.

Выкладываем на поджаренную сторону шницелей начинку из сыра грибов и помидора, после чего сразу отправляем запекаться в духовку, готовим примерно 15-18 минут, этого будет достаточно.

Шницель можно готовить не только из мяса, но и из свиной печенки. Она также прекрасно сочетается с панировкой, картофелем, сыром, яйцами и другими ингредиентами. Только важно печень не передерживать в духовке, этот продукт быстро становится жестким, высыхает.

Шницель из свинины – произведение классической австрийской кухни. Это отбивная, покрытая хрустящей ароматной корочкой.

Изначально его готовили из телятины, но сейчас это блюдо имеет много вариаций почти из любого вида мяса. И хотя его родиной является Австрия, он давно завоевал поклонников по всему миру.

Шницель может украсить любое праздничное застолье. Его не стыдно подать на День Рождения, свадьбу или прием. При этом шницель станет блюдом и для теплого семейного ужина.

На приготовление шницеля из свинины потребуется около 1,5 часов.

По этому рецепту мясо получается пряным и сочным. Хрустящая панировка выступает в роли скорлупы, которая сохраняет внутри все самое вкусное.

Для него нам понадобится:

  • ошеек свиной – 0,5-0,7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, черный перец;
  • панировочные сухари;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Возьмите хороший кусок ошейка, хорошо, если он будет мраморным с тонкими жировыми прослойками. Вымойте и обсушите мясо, затем нарежьте поперек волокон как на отбивные. Толщина кусков должна быть 1,5 см.
  2. Выложите мясо на доску. Присыпьте перцем и солью. Прикрыв пищевой пленкой, хорошо отбейте.
  3. В блендере измельчите лук и чеснок. Получившейся кашицей натрите отбивные и отставьте на 15 минут для маринования.
  4. Подготовьте панировку. Для этого возьмите подсушенный белый хлеб без корочки и натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Можно взять свежий хлеб, измельчить его в крошку и слегка подсушить ее в духовке.
  5. Возьмите две плоские тарелки. В одну насыпьте муку, в другую – сухари. Чтобы панировка держалась, нужна смесь воды и яиц – льезон. В глубокую миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ложки воды, взбейте вилкой.
  6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем опустите в льезон, а после в сухари.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Аккуратно выложите шницели на сковороду и жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.
  8. После жарки выложите готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шницель из свинины можно подавать с гарниром из картофеля, овощей, либо как самостоятельное блюдо. К нему подойдет как красный томатный соус, так и сметанный с чесноком.

Блюдо придется по вкусу даже избирательным гурманам. Оно получается вкусным, сытным и очень аппетитным на вид.

Потребуется:

  • мякоть свиная – 0,6 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, специи для мяса;
  • сухари из белого хлеба;
  • пшеничная мука;
  • майонез;
  • подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Обмойте мясо и обсушите салфеткой. Нарежьте плоскими кусками 1,5-2 см.
  2. Сделайте острым ножом насечки по всей площади отбивных. Посыпьте солью, специями и смажьте майонезом. Отправьте на 30 минут в холодильник.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо с водой и щепоткой соли – льезон. Рассыпьте муку и сухари в две тарелки.
  4. Каждый шницель обмакните в муке, в льезоне и в сухарях. Выложите на смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 200°С духовку.
  5. Запекайте 40-45 минут.

Неплохой альтернативой классическому шницелю из цельного куска мяса может стать шницель рубленый. Этот рецепт пригодится, если мясо попалось не совсем подходящим, чтобы пожарить из него отбивные. Его удобно есть без ножа.

Потребуется:

  • свинина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 0,03 кг;
  • сухари – 0,05 кг;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте и просушите. Выложите на доску и нарежьте кубиками 1×1 см. Затем накройте пленкой и слегка отбейте.
  2. Нарезанное мясо сложите в пакет. Всыпьте туда муку, соль и перец. Хорошо встряхните, чтобы они равномерно распределились по мясу.
  3. Выложите свинину в миску и вбейте туда яйцо. Из массы сформируйте овальные «отбивнушки» и обваляйте в сухарях.
  4. На хорошо разогретой сковороде жарьте рубленые шницели в достаточном количестве масла по 5-7 минут с каждой стороны.

Шницель с сыром и помидорами

В качестве основного блюда на праздничном столе можно приготовить нарядный шницель с сыром и помидорами. Никто из гостей не сможет остаться равнодушным к такому угощению.

  • вырезка свиная – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • холодная вода – 2 ст.л;
  • соль, специи;
  • майонез;
  • твердый сыр жирностью не меньше 50%;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вырезку помойте и обсушите. Нарежьте поперек волокон кусками в 1,5 см толщиной.
  2. Аккуратно отбейте молотком и натрите солью и специями. Обмажьте каждую отбивную майонезом.
  3. Подготовьте льезон и муку для панировки.
  4. Обмакните мясо сначала в муку, потом в льезон и снова в муку. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 духовку. Выпекайте 30 минут.
  5. Выньте шницели из духовки, каждый слегка смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный помидор и натертый сыр. Верните в духовку еще на 10 минут.

Каждый из этих рецептов представляет собой сочетание простоты и изысканности.

Настоящая классика, попавшая в Россию из Австрии, шницель за несколько столетий своего существования претерпел ряд изменений в зависимости от страны, заимствующей рецепт. Даже в России есть различные варианты приготовления данного блюда, в которых используются разные компоненты, что делает шницель не только повседневной, но и праздничной едой.

Несмотря на разные варианты приготовления, суть свиного шницеля остается одной – блюдо представляет собой специфический вариант котлеты. Произошло название от слова «schnitzel», в переводе означающего «вырезать». Именно поэтому для приготовления используется только отборное мясо – мягкая вырезка. Столь нежная часть готовится очень быстро, но само блюдо при правильном приготовлении остается очень нежным и сытным.

Классический рецепт шницеля из свинины, запеченного в духовке

Основой любого шницеля является хороший кусок свиной вырезки, панировка и великолепный соус. По оригинальному рецепту мясо требуется отбить перед панировкой, однако данным шагом можно пренебречь, если пройтись по верхнему слою ножом и сделать насечки.


Свиной шницель с сыром в духовке

Такое блюдо отличается нежным и слегка пикантным вкусом. Использовать в рецепте можно совершенно любой вид сыра: голландский, маасдам, российский и даже моцареллу. Каждый из них придаст блюду свой особый аромат. В приготовлении шницель с сыром достаточно прост.

Время на приготовление: около часа.

Пищевая ценность: 385 ккал.

  1. Свинину разрезать поперек волокон. Промыть ее, обсушить полотенцем и обернуть пищевой пленкой. Взять кухонный молоток и слегка отбить мясо.
  2. Пропустить чеснок через пресс и смешать его со специями. Это смесью натереть обе стороны мяса.
  3. Сыр натереть на маленькой терке, взбить яйцо. В яичную смесь добавить натертый сыр и все перемешать.
  4. Кусок шницель обвалять в муке, затем в яично-сырной смеси и снова в муке. Для более приятной корочки можно обжарить шницель на сковороде до появления корочки, а затем отправить в духовку или сразу выложить на противень и поставить в духовой шкаф при температуре 200 на полчаса.

Рецепт приготовления с яйцом

Оригинальный свиной шницель, который весьма красиво выглядит на столе, если аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

Время на приготовление: 70 минут.

Пищевая ценность: 312 ккал.

  1. Белый хлеб обрезать от корочек, оставив только мякиш. Замочить в молоке.
  2. Свинину нарубить на мелкие кусочки. Лук очистить и нарезать.
  3. Минут через 10 размякнет хлеб, после чего можно смешать его со свининой. Приправить солью и специями.
  4. Весь фарш хорошо размять до однородности. На каждый шницель уйдет около 200 граммов фарша. Его нужно выложить на противень, создав форму котлеты. При помощи ложечки сделать в центре котлеты углубление среднего размера.
  5. Готовить около 20 минут в духовом шкафу (температура 200 градусов). В это время следует натереть сыр. По истечении 20 минут нужно достать противень из духовки, выложить в углубление яйцо и посыпать сыром. По желанию можно добавить зелени для вкуса. Продолжать готовить еще столько же при той же температуре.

Как приготовить шницель с начинкой из грибов и ветчины

Грибы и ветчина идеально сочетаются со свининой, делая блюдо еще более сытным. Идеально подходит для мужчин, любящих вкусно поесть.

Ингредиенты Вес
Свинина 450 г
Сливки 80 мл
Сырокопченая ветчина 200 г
Овощной бульон 125 мл
Булочка черствая 50 г
Свиной фарш 150 г
Лук репчатый 1 штука
Сыр 80 г
Сметана 150 г
Шампиньоны 100 г
Помидоры 100 г
Свежие укроп и петрушка По пучку
Специи и соль По вкусу

Время на приготовление: 50 минут.

Пищевая ценность: 410 Ккал.

  1. Свинину нарежьте на шницели, промойте их и обсушите полотенцем бумажным. Кусочки должны быть небольшими, всего получиться должно 8 кусочков. Натрите мясо специями и солью, смажьте небольшим количеством масла.
  2. Ветчину нарежьте на 116 кусочков. Положите шницели на противень, на каждый кусочек мяса поместите по паре кусочков сырокопченой ветчины.
  3. Хлебную булочку порежьте на небольшие кусочки, залейте их водой и оставьте минут на 5. Хлеб отожмите от воды и смешайте со свиным фаршем, все приправьте и добавьте свежую зелень, нарезанную мелкими кусочками. Фарш тщательно вымешайте и разделите на 8 равных частей. Каждую из них положите на шницели и слегка придавите.
  4. Шампиньоны вымойте и вытрите салфеткой. Помидоры и грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем положите их на фарш. Все смажьте слоем сметаны и посыпьте натертым сыром. Готовьте в духовом шкафу около получаса (180 градусов).
  5. Пока готовится мясо, сделайте вкусный соус. Для него покрошите мелко лук, обжарьте его на сковороде до прозрачности. Добавьте бульон и сливки, остатки сметаны. Все приправьте и выпаривайте до состояния соуса.
  6. Когда шницели приготовятся, следует разделить блюдо на порции и полить их приготовленным соусом.

Лучше брать мясо из задней части туши. Эта вырезка имеет жировые прослойки.

Требуется вырезать кусок в полтора сантиметра. Данная толщина наиболее оптимальна для однородной прожарки.

Особенности приготовления шницеля из свинины, запеченного в духовке, смотрите на видео ниже:

Панировка практически всегда играет решающую роль для текстуры шницеля. Лучше всего использовать домашние сухари из белого хлеба или батона крупного помола, которые сделают корочку для мяса хрустящей и сохранят сок внутри. Просто замените ими муку, чтобы получить более вкусное блюдо.