Что нужно чтобы сделать блинчики. Как сделать блины

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Несмотря на простоту данного десерта, далеко не каждая хозяйка сумеет ответить на поставленный вопрос. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать вкусные и тонкие домашние блины. Кстати, готовить их можно на основе разных ингредиентов. Рассмотрим только самые простые и доступные методы.

Самые вкусные и нежные тонкие блинчики: рецепт с фото готовых изделий

Готовится такой десерт на основе свежего и жирного молока. После обжарки домашние блины не только можно использовать в качестве полноценного десерта, но и применить их для приготовления фаршированного блюда (с мясом, творогом, сыром, фруктами, ягодами и пр.).

Итак, нам понадобится:

  • молоко свежее жирное - 600 мл;
  • яйцо крупное - 2 шт.;
  • соль мелкая йодированная - ½ ложечки;
  • песок светлый сахарный - столовая ложка (добавлять по вкусу);
  • сода столовая - 1/3 маленькой ложечки (гасить уксусом не надо);
  • остывший кипяток - примерно 2/3 стакана;
  • мука просеянная светлая - добавлять по личному усмотрению (около 2 стаканов);
  • масло не прогорклое сливочное - 160 г (для смазывания выпеченных изделий);
  • масло растительное без запаха - 4-7 больших ложек (для жарки).

Замес основы

Тесто для тонких блинчиков должно получиться максимально жидким. Ведь только так оно хорошо растечется по сковороде. Для этого требуется влить свежее жирное молоко в металлическую чашу и немного его подогреть до парного состояния. Далее в теплый напиток следует всыпать сахар, столовую соду и мелкую йодированную соль. Тщательно перемешивая ингредиенты, желательно добиться их полного растворения. Далее в ту же посуду необходимо выложить взбитые миксером куриные яйца и просеянную светлую муку.

В итоге вы должны получить вязкое и практически густое тесто. Чтобы сделать его более жидким, в основу следует влить небольшое количество остывшего кипятка. В завершении тесто для тонких блинчиков рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время основа станет однородной и максимальным образом лишится комочков.

Выпечка изделий на сковороде

После того как тесто дойдет до нужной консистенции, можно смело приступать к его обжарке. Для этого лучше использовать обычную или специальную блинницу. Таким образом, основу следует зачерпнуть суповым половником и круговым движением вылить в посуду, помогая ей равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы ваш первый блин не оказался комом, сковороду требуется заранее раскалить докрасна вместе с парой ложечек растительного масла без запаха.

Как правильно преподносить к столу?

После того как вкусные подрумянятся с двух сторон и покроются красивыми дырочками, их следует выложить на плоскую тарелку и в горячем виде смазать сливочным маслом. Данный процесс сделает десерт более вкусным и аппетитным.

Как испечь тонкие

Большинство людей полагают, что на кефире можно приготовить только пышные, толстые и мягкие оладушки. Но это не так. Ведь правильно замешав тесто на основе кисломолочного напитка, вы сможете сделать и самые тонкие блинчики. Для этого нам понадобится:

  • яйца большие куриные - 2 шт. (можно использовать и 3);
  • кефир густой максимальной жирности - 800 мл;
  • сода столовая - 2/3 части маленькой ложки;
  • мука пшеничная светлая - сыпать в основу до густоты;
  • остывшая кипяченая вода - около 1-ого стакана;
  • песок сахарный - по вкусу;
  • рафинированное масло растительное - 7 больших ложек для жарки и 2 в тесто;
  • масло сливочное топленое - для смазывания готовых блинов.

Подготовка основы

Перед тем как испечь тонкие блинчики на кефире, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить густой и жирный кефир в эмалированную миску и немного его подогреть. Далее в кисломолочном напитке требуется погасить столовую соду так, чтобы жидкость хорошо вспенилась. После этого к кефиру следует всыпать сахар и мелкую соль, а также добавить тщательно взбитые яйца, пару ложечек растительного масла и просеянную светлую муку. Хорошо перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную массу. Чтобы она стала жиже, к ней следует обязательно добавить остывшую Добившись однородности основы, ее рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени можно смело приступать к выпечке тонких изделий.

Процесс обжарки блинчиков

Следует особо отметить, что, в отличие от десерта на молоке, кефирные блины получаются мягкими и нежными, а также с небольшой кислинкой и эффектом сырости. Кстати, использовать такие изделия для фарширования крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что нежные блины могут быстро порваться, в результате чего вся начинка окажется снаружи.

Итак, для приготовления кефирного десерта следует поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее несколько ложек рафинированного масла и разогреть докрасна. Далее на поверхность раскаленной посуды требуется круговым движением вылить жидкую основу в количестве небольшого супового половника. Чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде, ее рекомендуется быстро и интенсивно наклонить в разные стороны. После того как нижняя часть изделия станет румяной, а верхняя покроется множественными дырочками, блин следует перевернуть при помощи широкой лопатки и повторить процедуру обжаривания. В завершении готовый горячий десерт требуется обильно смазать сливочным растопленным маслом.

Кстати, во время выпечки таких изделий сковороду желательно смазывать растительным жиром только один раз. В противном случае ваши блины получатся слишком жирными и слегка хрустящими.

Правильная подача к столу

Тонкие и нежные блины на кефире желательно преподносить к столу в горячем состоянии вместе с такими сладостями, как мед или сгущенное молоко. Помимо этого, к десерту рекомендуется подать крепкий чай, кофе или же какао.

Готовим блины на воде

Удивительно, но тонкие блинчики на воде получаются самыми вкусными и нежными. Кроме того, их можно испечь в виде ажурных салфеток и не менее оригинально преподнести к столу. Для этого нам потребуется:

  • молоко свежее максимальной жирности - полный стакан;
  • вода кипяченая остывшая - около 3-ех стаканов;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • сахар белый мелкий - добавлять по вкусу;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • масло растительное без запаха - 3 большие ложки в тесто и столько же для жарки;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
  • мука просеянная - около 1-3 стаканов;
  • сливочное не прогорклое масло - около 90 г (для смазывания десерта).

Приготовление теста

Блинчики тонкие ажурные получаются очень красивыми и вкусными. Прежде чем подвергнуть термической обработке основу на воде, ее следует хорошо замешать. Для этого требуется соединить молоко и остывший кипяток в одной емкости, а затем добавить к ним столовую соду, мелкую соль, сахар, пару ложек растительного масла и сильно взбитые яйца. После тщательного перемешивания в ту же посуду необходимо всыпать просеянную светлую муку. В итоге вы должны получить жидкую и однородную основу без единого комочка.

Оригинальная обжарка изделий на сковороде

Чтобы сделать тонкие кружевные блинчики, следует взять обычную пластиковую бутыль из-под газированной или минеральной воды, а затем тщательно ее помыть и сделать отверстие на крышке диаметром в 5-6 миллиметров (не больше). После этого в емкость требуется влить часть жидкого теста и приступить к выпечке. Для этого следует раскалить докрасна сковороду, смазанную маслом (растительным), и вылить основу в виде хаотичных ажурных узоров. В дальнейшем блины необходимо выпекать в точности так же, как и обычные изделия на молоке или кефире.

Как подать оригинальный десерт к столу?

После того как тонкие кружевные блинчики будут обжарены с двух сторон, их следует в горячем виде смазать сливочным маслом и сразу же подать к столу вместе с кофе, чаем или каким-либо другим напитком. При этом десерт рекомендуется красиво завернуть в рулет или сложить в виде треугольничков.

Делаем вместе вкусные дрожжевые блины

Тонкие дрожжевые блинчики получаются намного сытней всех предыдущих. Но для их приготовления требуется и гораздо больше времени.

Итак, чтобы сделать такой вкусный десерт, следует подготовить:

  • молоко жирное свежее - около 850 мл;
  • яйца куриные крупные - 2 шт.;
  • соль поваренная мелкая - десертная ложка;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложечка;
  • ванилин - 7-11 г;
  • масло свежее сливочное - 50 г;
  • мука просеянная - около 500 г (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло рафинированное - 3 большие ложки.

Процесс приготовления основы

Тонкие дрожжевые блинчики следует начинать делать с приготовления опары. Для этого требуется соединить сухие гранулированные дрожжи с сахарным песком и стаканом пшеничной муки, а затем залить их теплым свежим молоком и оставить в таком состоянии на 35-45 минут. По прошествии указанного времени в опару следует добавить мелкую соль, взбитые куриные яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и остаток пшеничной муки. Тщательно перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом местечке на целый час.

За это время дрожжевая основа хорошо поднимется, станет кислой и ароматной. Если в результате таких действий у вас получилось очень густое тесто, то в него разрешается добавить небольшое количество остывшего кипятка. Но после этого основу желательно снова выдержать в тепле в течение четверти часа.

Процесс обжарки

Готовятся дрожжевые блинчики на сковороде в точности так же, как и предыдущие изделия. При этом они получаются максимально тонкими, с большими дырочками и небольшой кислинкой. После того как весь десерт будет обжарен, его следует поместить на плоскую тарелку и щедро смазать сливочным топленым маслом.

Правильная подача вкусного десерта к столу

За счет использования дрожжей такой десерт получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем (особенно в больших количествах), кто тщательно следит за своей фигурой. Подавать дрожжевые блинчики к столу желательно вместе с горячим сладким кофе или чаем, а также с такими вкусностями, как варенье, джем, сгущенное молоко или мед. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как испечь тонкие блинчики на воде, молоке, кефире и даже с использованием сухих дрожжей. Следует отметить, что все перечисленные изделия готовятся по одному и тому же принципу. Но, ввиду того, что в их состав входят разные компоненты, их вкус, калорийность и внешний вид могут значительно различаться. Таким образом, перепробовав все изделия и выбрав самый вкусный и простой в приготовлении вариант, вы можете радовать своих близких и родных людей сытным десертом хоть каждый день.

Как приготовить рецепт блинов много порций - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на молоке отличаются от других своей нежностью и тонкостью. Очень люблю эти блинчики, готовятся просто, все ингредиенты привычные. Отличный завтрак для всей семьи. Рецепты блинов разнообразны, их готовят и на кефире, и на воде, добавляют различные компоненты, такие как крахмал, дрожжи, сода и другое. Наш рецепт более классический, без лишних составляющих. Блины на молоке получаются в мелкую дырочку, ароматные и золотистые.

Ингредиенты для приготовления блинов:

мука пшеничная просеянная – 1,5 стакана

яйца куриные – 2-3 шт (от размера)

ванильный сахар – для аромата пол пакетика

масло растительное или сливочное – 2 ст.л

Приготовление блинов на молоке:

Из указанного количества ингредиентов получается плюс-минус 25 блинов, в зависимости от диаметра сковороды.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Приготовление простое, а если Вы пользуетесь миксером, то все еще проще. В глубокой емкости, например кастрюле или миске, взбить с помощью венчика 2-3 яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Все перемешать, а затем налить теплое, комнатной температуры молоко, теперь добавим просеянную муку и тщательно все перемешаем. Затем взобьем миксером, убирая все комочки, образованные из муки. В завершении добавим подсолнечное или растопленное сливочное масло.

А если в Вашем доме не оказалось миксера, то тесто готовим немного по-другому. А точнее также в емкости взбиваем яйца венчиком, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Затем вливаем 0,5 стакана теплого молока, перешиваем и добавляем муку. Массу тщательно вымешиваем, чтобы получилась как можно однородней, а только потом добавляем оставшееся молоко, также хорошо размешивая. В конце конечно добавить масло. Правильное тесто по консистенции как жидкая сметана или жирные сливки.

А теперь можно жарить блинчики. Для жарки сковорода должна быть хорошо разогрета, ее обязательно смазывать кусочком сала или растительным маслом с помощью кисточки перед каждым блином. Тесто наливать половником разливая по всей поверхности сковороды, вращая ее. Жарить с двух сторон до нежно золотистого цвета, переворачивать блины лопаткой.
Такие блинчики вкусные сами по себе, можно дополнить ягодами или завернуть в них сладкие начинки, можно кушать со сметаной, медом, джемом.

Блины. Рецепты блинов

Что приготовить на Масленицу

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош – проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев – сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник – Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник – Заигрыш – проходят смотрины невест. В среду – Лакомки – зять приходит к теще на блины. Четверг – Разгуляй. Пятница – Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота – Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре­сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья – отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления . 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления . 40 мин.

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть – зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

✓ 2 стакана кубиков льда

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления . 2 часа 40 мин.

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей – небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Рецепты приготовления вкусных блинов классические и оригинальные, с начинкой и диетические

Как приготовить блины

Круглые золотистые блинчики считаются национальным славянским блюдом, однако их происхождение продолжает выясняться: выпекать тонкие лепешки пытались даже в Древнем Египте, поэтому вариантов, как приготовить блины, сегодня больше десятка. Меняются способы обжарки, плотность и состав теста, жидкая основа, начинки, варианты подачи. Однако некоторые старые истины остаются неизменны, и их знание помогает приготовить идеальное лакомство.

Рецепт этого блюда выглядит просто: смешать ингредиенты, убедиться, что рабочая масса льется с половника легко, раскалить сковороду и пожарить налитую порцию теста. Однако у начинающих хозяек при переходе от теории к практике появляются вопросы: какая пропорция молока и сухих компонентов нужна, почему нет однородности у теста, что мешает перевернуть блинчик, не порвав его. Прежде чем пытаться воплотить в жизнь выбранный пошаговый рецепт с фото, вам нужно разобраться, как правильно приготовить блины – без каких продуктов не обойтись и как уберечься от прилипания теста.

Что нужно для блинов

Основной инструмент – чугунная сковорода с низкими бортиками: на другой приготовить вкусно блинчики не получится. Классический же их состав – яйца, молоко, разрыхляющий компонент (пекарский порошок, сода, дрожжи), мука и соль, но вы можете менять его почти до неузнаваемости. Если вы спросите повара, как вкусно приготовить блины, он вам назовет иную формулу, упрощающую поиск продуктов:

  • жидкость, которой могут являться не только молоко и кисломолочные напитки, но и минералка, газировка, сок, вода;
  • мука/крахмал;
  • яйца;
  • соль;
  • масло для сковороды.

Что делать, если блины прилипают

Существует несколько причин, мешающих приготовить красивые аккуратные блинчики. Во-первых, у вас может быть повреждена целостность поверхности сковороды (мытье жесткими металлическими щетками – самый верный путь к этой проблеме), и здесь только менять главный инструмент, либо прокалить сковороду с солью и протереть перед жаркой. Во-вторых, состав теста, относительно которого специалисты дают такие советы:

  • Добавьте немного крахмала – зачастую прилипание объясняется жидкой блинной основой.
  • Влейте немного оливкового масла (буквально чайную ложку) в само тесто: блинчики не будут жирными, как если бы вы на нем жарили, но и прилипать перестанут.
  • Проверьте рецепт на количество сахара: чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно не больше 4 ст. л. на литр жидкости.

Ключевым моментом, помогающим приготовить идеальные вкусные блинчики, является пропорция жидкости и сухого продукта, определяющая густоту консистенции рабочей массы. Во-первых, для 1 стакана муки желательно использовать в 2,5 раза больше жидкости и всего 1 яйцо. Во-вторых, если вы пытаетесь понять, как приготовить блины на кефире или ряженке, вы должны брать меньше муки, т.к. жидкость у вас плотнее.

Если у вас уже есть кулинарный опыт, пора разбираться, как приготовить блины на заварном тесте – это немного сложнее классической рецептуры, но результат все покрывает. Лакомство получается нежным, воздушным и с большим количеством мелких дырочек. Главный нюанс кроется в скорости работы: замешивать блинную основу требуется очень быстро, а после дать ей время постоять.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус – на гашение;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Взбить миксером яйца с солью, добавить сахар.
  2. Ввести теплое молоко, всыпать муку.
  3. Добавить масло, гашеную соду.
  4. Довести воду до кипения, вливать одновременно с взбиванием теста венчиком.
  5. Оставить на 10 минут до того, как начинать жарить блины.

Любителям пышных и нежных блинов разрыхлитель или сода приготовить идеальное лакомство не помогут – здесь нужны дрожжи. Желательно, чтобы они были живыми и обязательно свежими. Замешивается такое тесто для блинов как любое дрожжевое: с 2-мя этапами расстойки в теплом месте, отнимающей час-полтора. Приготовить такие блины вы можете как с молоком, так и с водой.

  • дрожжи свежие – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Растворить размятый брикет дрожжей в теплом молоке.
  2. Всыпать просеянную муку, еще раз хорошо перемешать.
  3. Оставить под полотенцем на час в тепле.
  4. Взбить яйца, ввести в них сахар, соль, добавить опару. Оставить еще на полчаса.

Опытные хозяйки понимают важность расстойки блинного теста и создания правильной консистенции: это 2 кита идеального домашнего лакомства и ответ на вопрос, как приготовить тонкие блины. Муку нужно использовать пшеничную высшего сорта – цельнозерновая не даст требуемого количества клейковины, а миску с рабочей массой до начала жарки следует на полчаса накрыть полотенцем.

  1. Разбить яйца, разделяя белок с желтком.
  2. Желток смешать с ряженкой и сахаром. Подсыпать муку.
  3. Белки взбить с солью, подмешать к основной части теста.
  4. Ввести соду, проверить консистенцию – она должна быть жидкой. Если густая, влить еще ряженки.

Красивые блины с дырочками можно приготовить, используя газированные напитки: минералку или пиво, но последнее обязательно должно хорошо пениться. Вкус их ощущаться не будет, поскольку этот компонент комбинируется с молоком, а по виду эти блины отличаются от тех, что можно приготовить с содой, разрыхлителем или даже дрожжами. Дополнительная хитрость – тесто не должно быть густым.

  • пиво – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  1. В миске соединить молоко, взбитые яйца и соль.
  2. Добавить сахар, взбить.
  3. Порциями всыпать муку – так не будет комочков.
  4. Влить пиво, перемешать.
  5. Добавить масло и приступать к жарке.

Как сделать блины на молоке

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1292 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Классическая схема, как приготовить блины на молоке, выше уже была расписана, поэтому данный рецепт с фото предлагает попробовать интересную модификацию – с зеленью и сыром. Вариант блюда уже не для десерта, а для закуски или сытного завтрака, особенно если вы подберете несладкую начинку. Молоко следует заранее вынуть из холодильника или подогреть до 40 градусов.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • щепотка соли;
  • зелень – 50 г;
  • масло растительное – 10 мл.
  1. В мучной горке сделать углубление под взбитые яйца и соль.
  2. Добавить тертый сыр, измельченную зелень.
  3. Влить теплое молоко, масло, хорошо вымешать тесто.
  4. Раскалить сковороду, распределить по ней 2/3 половника блинной основы.
  5. Убавить мощность плиты до 80%. Печь блинчик 40 секунд, перевернуть.

Как приготовить блинчики на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1568 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На кислом молоке можно сделать блинчики не хуже, чем на свежем: наши бабушки могут рассказать немало секретов, как приготовить блины с помощью простокваши и иных кисломолочных продуктов. Если вас беспокоит вкус, в качестве разрыхляющего компонента используйте соду (гасить не требуется), а на благо ажурности поработает кипяток, которым разбавляется кефир.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • кипяток – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло для сковороды.
  1. Соединить яйца с кефиром и содой.
  2. Добавить сахар, муку.
  3. Влить кипяток, быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Жарить по 35-40 секунд с каждой стороны.

Приготовление блинов на воде

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1327 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот постный рецепт с фото для тех, кто хочет приготовить максимально низкокалорийные, но вкусные блинчики, или не может употреблять блюда, в которых есть молочные продукты. По внешним данным лакомство не уступает традиционному и идеально подходит для последующего создания быстрых простых закусок в домашних условиях: конвертов с начинкой, рулетов и пр.

  • мука – 215 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  1. Соединить ингредиенты в порядке их перечисления, воду использовать теплую.
  2. Подготовить чугунную (!) сковороду, смазав ее маслом и прокалив.
  3. Набрать 2/3 половника теста, вылить на середину сковороды, круговыми движениями распределить.
  4. Жарить, пока края не потемнеют.
  5. Перевернуть, довести вторую сторону до готовности.

Рецепт блинов на сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Профессионалы умеют даже при отсутствии нужных продуктов сделать вкусное блюдо и они готовы рассказать, как приготовить вкусные блины, если нет молока, но есть сметана. Для этого ее разбавляют теплой водой и взбалтывают, причем количество воды не ограничено. На большую партию блинчиков можно взять 200 г сметаны и довести водой в чашке до отметки «1 л».

  • сметана – 200 г;
  • вода;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • щепотка соли.
  1. Перемешать просеянную муку с солью.
  2. Добавить разведенную сметану, взбитое яйцо.
  3. Растопить масло на сковороде, жарить на мощности в 75% от максимальной.

Как приготовить диетические блины

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 948 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты блинов без начинки (и вкусовых добавок по типу какао, сгущенки и т.д.) вредных компонентов для фигуры почти не имеют. Единственной причиной их высокой калорийности, нежелательной во время диеты, является мука, но без нее приготовить блинчики не получится, поэтому для полезного десерта выбирайте цельнозерновую, рисовую, гречневую, овсяную. Дополнительно уберите сахар, молоко возьмите безлактозное, а в остальном пошаговый рецепт диетических блинчиков идентичен классическому.

  • безлактозное молоко – 400 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • уксус;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.
  1. Взбить яйца с молоком и солью.
  2. Порциями ввести рисовую муку, после – цельнозерновую.
  3. Добавить гашеную соду, перемешать.
  4. Поверхность сковороды смазать силиконовой кисточкой с каплей оливкового масла. Жарить классическим методом, помешивать между наборами новой порции.

Рецепты вкусных блинчиков с начинкой

Выбор теста под наполнение – момент, который начинающие хозяйки упускают. Если приготовить ажурный блинчик и попытаться выложить на него варенье, вся начинка вытечет моментально. Если в тонкий блин попытаться завернуть крупно нарезанные фрукты, он порвется. С целью избежания грубых ошибок, ниже подробно рассказано, как приготовить самые вкусные варианты фаршированных блинчиков.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1399 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Повара в ответ на вопрос «как приготовить блины со сладкой начинкой» советуют использовать французский пошаговый рецепт, который отличается большим количеством яиц. Основа получается плотной, хорошо держит и жидкие наполнители (варенье, джем, сгущенка), и более плотные, но с острыми краями (кусочки фруктов, орехи). Жарят их на средней мощности.

  • мука – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • щепотка соли;
  • творог мягкий – 200 г;
  • ягоды – 100 г;
  • ванильный сахар.
  1. Взбитые яйца соединить с молоком, мукой и топленым маслом. Вымешивать до однородности.
  2. Испечь плотные блины.
  3. Растереть творог с ягодами, добавить ванильный сахар.
  4. Завернуть в остывшие (до комфортной рукам температуры) блинчики.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1011 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для мясных начинок стоит выбрать рецепт блинчиков без сахара, а некоторые повара советуют попробовать навести тесто и без молока: использовать на замену воду, минералку или… томатный сок. Это прекрасный вариант для тех, кому интересно, как испечь блины без ошибок и с изюминкой. Тесто может стать еще более вкусным, если добавить туда тертый мягкий сыр.

  • сок томатный – стакан;
  • мука – 125 г;
  • щепотка соли;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 10 мл + для жарки;
  • молотый перец;
  • луковица – 50 г;
  • фарш куриный – 100 г.
  1. Сделать жидкую блинную основу, перемешав в глубокой посуде яйца, томатный сок, масло и сухие компоненты. Оставить подходить под полотенцем на 10 минут.
  2. Обжарить куриный фарш с кусочками лука, поперчить.
  3. Приготовить плотные блинчики (набрать полный половник теста), завернуть в них начинку.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1447 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для грибных начинок отлично подходят блинчики на сметане, которая должна быть средней жирности (около 20%). Саму жарку желательно производить на сливочном масле, поэтому десерт не диетический. Разрыхляющий компонент не нужен, а если вы хотите ажурные блинчики, замените молоко минералкой. Сахар в данном рецепте не используется, но сладкоежки могут положить немного.

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 140 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • щепотка соли;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • масло для жарки.
  1. Сделать тесто из 5-ти первых компонентов, дать постоять четверть часа.
  2. Шампиньоны измельчить, обжарить в масле. Добавить сырок, перемешать, наполнить блинчики.
  3. Зафаршированные блинчики обжарить с обеих сторон еще раз и подавать теплыми.
  4. Остаток смеси для начинки можно потушить с томатным соусом и использовать как подливку.

Как сделать блинчики с припеком

Отдельного упоминания заслуживает интересная и вкусная модификация классического рецепта блинчиков, согласно которой начинка не заворачивается в готовую основу, а накладывается сверху во время жарки. С этой целью используются зелень, не слишком сочные ягоды, вареные яйца, заранее подготовленный фарш, сыр. Специалисты дают советы, как делать блины с припеком правильно:

  • Разливайте тесто по сковороде тонко, иначе блинчик не пропечется.
  • Мощность плиты выставляйте среднюю – из-за припека блюдо приготовить за минуту не получится.
  • Нарезайте продукты для припека максимально мелко.
  • Сначала нужно приготовить блинчик наполовину, потом очень тонко выложить начинку и сразу заливать новой порцией теста.

Как испечь блины? Рецепты домашних блинов

Блинчики – традиционное блюдо многих народов. В той или иной форме они есть у россиян, украинцев, британцев, французов, итальянцев, а вместе с завоевателями эти круглые лепешки попали и в Америку, превратившись там в криспы. Приготовление этого блюда всюду примерно одинаковое – вот только муку и начинку различные народы используют разную.

Блинчики могут быть сладкими и солеными, причем существуют и варианты, когда сладкое тесто дополняется соленой начинкой и наоборот. У блинчиков есть даже собственный праздник, который длится целую неделю – Масленица! Но едят их, конечно, не только по праздникам. Печь блины можно регулярно – они ничуть не приедаются.

Это одно из самых простых блюд, и готовится оно из тех продуктов, которые всегда есть в хозяйстве: молока, муки, яиц, масла и сахара. А даже если чего-то не хватает – не беда! Рецептов так много, что всегда можно использовать набор ингредиентов, которым располагает хозяйка.

Рецепт классических бабушкиных блинчиков

Это самый простой и, в то же время, самый любимый многими вариант блинчиков. Универсальный рецепт для сладкой и соленой начинкой. Хороши такие блинчики и просто со сливочным маслом.

Белки отделите от желтков. Белки взбейте в отдельной посудине; желтки положите в миску, добавьте сахар и соль, быстро смешайте. В получившуюся массу влейте молоко, 1 стакан кипяченой воды, добавьте масло. Тщательно перемешайте. В смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте.

В полученную массу добавьте белки и еще раз тщательно перемешайте до однородного состояния. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто, влейте на сковороду и равномерно распределите. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте блинчики горячими, выложив их на тарелку стопкой и положив сверху кусочек сливочного масла.

Рецепт блинчиков на сливках с кленовым сиропом

В канадском стиле. При желании сироп можно заменить медом, сгущенным молоком или любимым джемом.

Отделите белки от желтков. В посудине взбейте белки с солью в пену. В отдельную посудину положите желтки, добавьте сахар, ванилин и корицу. Добавьте соду, перемешайте. К желтковой смеси небольшими порциями добавьте сливки и муку. Хорошо перемешайте венчиком. В полученную массу аккуратно введите взбитые белки.

Перемешайте и разогрейте сковороду. Обратите внимание: жир для жарки добавлять не нужно, его в тесте уже достаточно. Половником наберите тесто и налейте на сковороду, не распределяя по ее поверхности. Должны получиться блинчики диаметром 10–12 см. Поджарьте до готовности. Подавайте, полив кленовым сиропом.

Рецепт соленых блинчиков с твердым сыром

Лучше всего готовить их на один раз (при подогревании блины с сыром теряют во вкусе) и подавать горячими.

Блинчики с твердым сыром

Приготовьте тесто. В посудину влейте неполный стакан кипяченой воды, добавьте туда несколько столовых ложек муки, яичный желток, предварительно отделенный от белка, сахар, соль и ванилин. Смешайте до получения однородной массы, близкой по консистенции к кефиру. При необходимости добавляйте муку.

В отдельной посудине взбейте белки с солью в пену. Добавьте в готовое тесто непосредственно перед выпеканием блинов. Прогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Половником наберите тесто и налейте на сковороду. Поджарьте до готовности, но не зажаривая до корочки.

Твердый сыр натрите на крупную терку. Положите сыр на середину блинчика и сверните треугольником. Положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Подавайте с соусом или сметаной.

Рецепт блинчиков без яиц

Такие блины – отличный вариант для вегетарианцев или тех, у кого аллергия на яичный белок.

Просейте муку. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте. Нагрейте молоко (оно должно стать теплым, но не горячим). Влейте к муке. Тщательно перемешайте до однородной массы без комочков. Соду погасите уксусом. Добавьте в смесь муки и молока. Влейте растительное масло, оставив немного для смазывания сковороды.

Тщательно перемешайте. Смажьте сковороду оставшимся маслом. Половником наберите тесто, влейте на сковороду, распределите по всей ее поверхности. Обжарьте блинчики с двух сторон до готовности. Подавайте горячими. К блинчикам по желанию можно подать любую начинку: они будут хороши и со сладкой, и с соленой.

Рецепт ажурных блинчиков

Их особое достоинство – «дырчатая» фактура. Блины выглядят кружевными, а вместе с начинкой станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

В глубокую посудину разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взбейте до получения массы с большим количеством пузырьков. Именно благодаря им блинчики будут ажурными. Добавьте половину молока и еще раз тщательно перемешайте смесь.

Просейте муку. Небольшими порциями, непрерывно помешивая, всыпьте ее в смесь молока и яиц. Влейте оставшуюся половину молока, затем растительное масло. Тщательно перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду. Половником наберите тесто и влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности.

Обжарьте с двух сторон до готовности. Будьте внимательны: в процессе приготовления может понадобиться дополнительное масло для обжаривания. Подавайте со сладкой начинкой: фруктами, творогом, вареньем, сгущенным молоком.

Рецепт французских гречневых блинчиков

По традиции подаются с соленой начинкой. Подойдет подсоленное сливочное масло, сыр, ветчина, грибы, мясо и т. п.

Чтобы испечь блинчики из данного рецепта, проделайте следующие шаги. Смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте яйцо и соль. Сливочное масло растопите на водяной бане. Небольшими порциями влейте в муку. Смешайте. Понемногу влейте в полученную массу 0.5 л кипяченой воды.

Тщательно и быстро взбейте до получения однородной массы. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для отстаивания. Когда тесто отстоится, влейте в него еще немного воды, чтобы оно стало жидким.

К слову – готовя эти блины по традиционному рецепту, французы добавляют не воду, а пиво! Далее половником наберите тесто и влейте на разогретую сковороду. Равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте до готовности с обеих сторон.

Яичные блинчики – не только вкусная закуска, но и прекрасная альтернатива блинам с молоком или …

А я раньше пыталась приготовить блинчики без молока и яиц, на простой воде, да ещё и без рецепта, а так, по словам бабушки – если честно, то из этого ничего толком не вышло, два года мучалась. Тесто постоянно выходит с комками и пресное на вкус, на вид тоже неаппетитно. Теперь нашла этот сайт и получилось всё с первого раза. Мой муж просит готовить их почаще. Ура, я молодец!

Пока мы с мамой решали, какие приготовить блины – забрели сюда и усложнили себе задачу)) вон сколько вариантов, и это только на одном сайте. Теперь, как правило, готовим ажурные, классические и на сливках, любим заворачивать в классические мясо и творог, а вот до гречневых пока не добрались, слишком необычно)

Сегодня приготовила французские гречневые блинчики.Получились очень вкусные.Таких я еще никогда не готовила.Сделала две порции – одну на воде,другую на пиве.Французы правильно делали,что добавляли пиво.Блинчики получились воздушными.Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Масленица идет, блин да мед несет.

Несмотря на то, что блины - одно из наиболее простых в приготовлении блюд, у некоторых хозяек возникают определенные трудности, поэтому в нашей статье мы рассмотрим 5 способов приготовить вкусные блины. Достичь совершенства в приготовлении блинов совсем несложно, если следовать простым советам, соблюдать все пропорции в рецептах и регулярно оттачивать свои навыки.

Традиционное тесто для блинов состоит из яиц, муки и молока с небольшими дополнениями и вариациями - например, молоко может быть заменено кефиром или водой. Блины могут быть сделаны с использованием дрожжей или без них - в первом случае вас ожидают толстые пышные блины с характерным привкусом, а во втором - тоненькие блинчики. Вы можете использовать различные типы муки, и в зависимости от вида муки на выходе вы будете иметь блины, совершенно разные по вкусу.

Тщательно перемешанное тесто правильной консистенции - залог удавшихся блинов. Если тесто для блинов вышло жидким, следует добавить в него муки, иначе приготовленные блинчики будут рваться. Если у вас другая проблема - тесто чрезмерной густоты - необходимо разбавить его жидкостью, так как вязкое тесто будет плохо распределяться по поверхности сковороды. Небольшое количество сахара придает блинчикам золотистость и четкие края. Сковороду необходимо смазать маслом один раз, после чего процедуру можно повторить после выпекания четырех-пяти последующих блинов. Многие хозяйки используют для удобства половинку картофеля, нанизанную на вилку. Лучше всего жарить блины на среднем огне - это ускоряет время готовки, позволяя избежать пригорания.

Когда все будет готово, используя половник, необходимо вылить тесто в сковороду, быстро наклоняя ее, чтобы тесто образовало ровный круг. Опытным путем вычислите, какое количество теста необходимо, чтобы получился один блинчик. При попадании теста на сковороду оно должно начать шипеть - это свидетельствует о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Если сковорода не будет достаточно горячей, у ваших блинчиков не получится хрустящих краев. Когда стороны блина начинают выглядеть сухими и приобретают легкий золотистый цвет, блин следует перевернуть - для этого лучше всего использовать тонкий шпатель. Затем необходимо выждать примерно такой же промежуток времени или чуть меньше, после чего перевернуть блин на большую тарелку. Чтобы блины не остывали, поместите их в слегка подогретую духовку или накройте кухонным полотенцем.

Типичные начинки, используемые для приготовления и подачи блинов, крайне разнообразны - это могут быть варенье, джем, мед, творог, сгущенка, икра, тушеные яблоки с корицей, фарш с луком, смешанный с луком и сметаной картофель, красная рыба с творожным сыром и укропом и т.д. Подойдут и такие неизбитые варианты, как, например, свежие фрукты, взбитые сливки или паштет - блины идеально подходят для самых различных вкусовых сочетаний. Самый банальный, но при этом не менее вкусный вариант - подать блюдо со сметаной и вареньем на выбор.

Наиболее трудоемкая часть приготовления блинов - это, конечно же, процесс их выпекания. Но это занимает настолько мало времени и при этом приносит столько удовольствия и радости при их поедании, что вам обязательно следует включить блины в свой повседневный рацион, а не готовить их исключительно по праздникам. Итак, если вы готовы приступить, предлагаем начать знакомиться с рецептами.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 больших яйца,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки соли,

Приготовление:
Смешать муку, сахар и соль в небольшой миске. Объединить молоко, воду, растительное масло и яйца с помощью миксера или блендера. Добавить мучную смесь к молочной смеси и взбивать до получения однородной массы. Поместить тесто в холодильник на 1 час - это позволит пузырькам воздуха осесть, благодаря чему блинчики будут иметь меньше шансов разорваться, когда вы начнете их жарить. Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
Нагреть сковороду, смазанную маслом, и вылить примерно 40-50 мл теста для одного блинчика. Готовить около 1 минуты, после чего осторожно поднять край блинчика, чтобы оценить степень его готовности. Блинчик может быть перевернут, когда он свободно отделяется от сковороды, а его нижняя сторона слегка подрумянена. Жарить блинчик еще около 30 секунд.

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
3 стакана муки,
3 1/4 стакана молока,
4 яйца,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
2 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана кипятка,
сливочное масло.

Приготовление:
Взбить вместе молоко и яйца, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, добавить гашенную уксусом соду и растительное масло, после чего влить кипяток, энергично помешивая, и оставить тесто на 20 минут. Используя половник, вылить тесто в разогретую сковороду, смазанную маслом. Осторожно приподнимите край блинчика, чтобы убедиться, что одна сторона готова - она должна быть золотистой и иметь коричневые пятна на поверхности. Перевернутый блинчик жарить еще около 1 минуты.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:
2 стакана кефира,
2/3 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Влить кефир и оставить тесто на 30 минут.
Смазать сковороду маслом, вылить необходимое количество теста в центр сковороды, вращая ее, чтобы тесто распространилось по всей поверхности, и испечь блинчики.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:
4 стакана муки,
3 стакана теплого молока,
20 г сухих дрожжей,
2 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 стакана растопленного сливочного масла,
2 яйца.

Приготовление:
В небольшой миске растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Постепенно добавить смесь дрожжей и растопленное сливочное масло. Взбить яйца и оставшееся молоко, добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, чтобы его объем удвоился.
Влить тесто на разогретую сковороду. Когда на поверхности блина начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и обжарить до готовности.

Дрожжевые блины на опаре

Ингредиенты:
500 г муки,
2,5-3 стакана молока или воды,
1 яйцо,
2 столовые ложки растопленного сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, размешав их после этого с 1 стаканом теплого молока. Перемешать со 150 г муки и оставить в теплом месте 2 часа, чтобы опара увеличилась в объеме с образованием пузырьков.
После добавления в опару оставшегося подогретого молока перемешать ее с растопленным маслом, яйцом, сахаром и солью. Затем подмешать оставшуюся муку. Дать тесту подняться в теплом месте. После этого тесто следует перемешать, чтобы оно осело, и снова дождаться поднятия в теплом месте, после чего начать выпекать блины.

Ну что ж, теперь вы знаете 5 способов приготовить вкусные блины, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и поскорее отправиться на кухню, чтобы порадовать своих близких аппетитными блинами - этими румяными солнышками, способными поднять настроение даже в самый хмурый день.

Помню, какие вкусные и воздушные блины пекла в детстве моя бабушка. Возможно, именно благодаря ним я не была худым ребенком. Ну да ладно, речь не об этом. Приготовление блинов, нежных, воздушных, стало моей слабостью, моей любовью. И сегодня я хочу рассказать вам о том, как действительно можно приготовить своими силами. Ниже будут приведены рецепты, которые испробованы лично мной.

Приготовление блинов, способ N1

Некоторые считают, что печь блины стоит только на Масленицу. Потому что праздник, проводы зимы, Похоже, так считает тот, кто просто ленится печь блины чаще. Но если вдруг захочется побаловать себя и родных вкусными блинами, то вряд ли что-либо вас остановит. Предлагаю вам молоке. Собственно, что может быть проще.

Возьмите два яйца, полпакета молока (т.е. 0,5 л), стакан муки, щепотку соды и соли, ложку столовую сахара.

Приготовление: яйца и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбейте яйца венчиком с солью и сахаром. Если не хотите, чтобы блины были сладкими, сахар не добавляйте. После этого постепенно введите муку и все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Если есть время, то муку стоит просеять через сито, в этом случае блины испекутся особенно нежными и мягкими. Тесто для блинов должно быть таким, чтобы легко растекалось по сковороде.

Теперь добавьте в тесто соду, три столовые ложки растительного масла, все хорошенько перемешайте. Масло, конечно, можно наливать сразу на сковороду, но лучше в блины - так будет быстрее. Прежде чем вылить тесто на сковороду, хорошенько ее подогрейте.

С помощью ложки вылейте на сковороду небольшое количество теста и дайте ему равномерно растечься. Обжаривайте блины, пока на каждой из сторон не появится румяная корочка. Сняв со сковороды, готовые блины смажьте маслом сливочным. Так они будут еще вкуснее.

Приготовление блинов, способ N2

А теперь давайте попробуем приготовить Для этого нам понадобятся такие продукты, как:

два яйца,

триста граммов муки,

три ложки столовые растительного масла,

по полчайной ложки соды, сахара и соли.

Приготовление: влейте в кастрюлю кефир. Предварительно взбив яйца, добавьте их к кефиру. Все хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и слегка нагрейте, но только не доводите до кипения. Добавьте в теплый кефир муку, которую лучше всего просеять через сито. Замесите тесто до консистенции сметаны.

Возьмите стакан кипяченой воды, всыпьте в него соду и размешайте. Полученную смесь введите в тесто. Также в тесто нужно добавить растительное масло. Не начинайте сразу печь блины, подождите, пока тесто настоится в течение часа.

Лучше всего приготовление блинов происходит на чугунной сковороде. Но если ее у вас нет, то, конечно же, сгодится любая. Когда сковорода прогреется, вылейте на нее нужное количество теста, равномерно его распределите по дну и выпекайте с двух сторон.

Приготовление блинов, необычный способ

Если вы решитесь приготовить то существенно ускорите процесс. К тому же избавите себя от необходимости мыть посуду. Я этот способ приготовления блинов назвала необычным, потому что тот, кто его придумал, был действительно неординарным человеком.

Возьмите два яйца, десять ложек столовых муки, три ложки столовые сахара, столько же растительного масла, шестьсот граммов молока, полчайной ложки соли.

Приготовление: возьмите пластиковую бутылку. С помощью воронки засыпьте в нее сахар, соль, муку, также залейте яйца, масло растительное и молоко. Бутылку закрутите и начните энергично встряхивать. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались.

Разогрейте сковороду и прямо с бутылки вылейте на нее нужное количество теста. Вот и все, блинчики готовы! Посуду грязной нет, и у вас осталась еще уйма свободного времени, которое вы можете провести с пользой.