Что добавить в яблочное варенье. Янтарное яблочное варенье

Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

Как сварить яблочное варенье

Самый известный способ варки яблочного варенья подразумевает кипячение долек на огне с сахаром. Сегодня существуют и другие варианты, в которых фрукты соединяются с сахаром в духовке или мультиварке. Справиться с каждым из них сможет даже начинающий кулинар. Лучшие десерты варят из кисло-сладких сортов. Для приготовления лучше использовать медную и эмалированную посуду.

Рецепты варенья из яблок

Приготовить вкусное лакомство из яблок, закатанное в банки, можно самыми разными способами. Бесхлопотная Пятиминутка или сложносочиненная феерия из нескольких компонентов – выбор за вами. Почти в каждом рецепте подготовка фруктов требует очищения от семян, а если кожица жесткая, то и от нее тоже . Часто яблоки разрезают на 6-8 частей, но есть рецепты, в которых используются целые плоды. Вооружайтесь пошаговыми инструкциями с фото, чтобы сделать маленький шедевр кулинарии, порадовать свою семью вареньем из ароматных плодов.

Яблочное варенье дольками янтарное

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях каждая хозяйка без особенных хлопот сможет приготовить удивительно красивое и вкусное варенье. Прозрачный сироп, янтарный цвет яблочных долек – результат, который удивит гостей и домочадцев, но не отнимет много времени и сил. Рецепт смело можно назвать быстрым вареньем, ведь на плите оно будет находиться не более 5-10 минут в 3 подхода. Для десерта подойдут любые из сортов яблок, но лучше отдать предпочтение фруктам с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от семян, нарезают дольками.
  2. Смешать сахар с водой, сварить сироп.
  3. Залить горячим сиропом яблочные дольки, поставить на огонь.
  4. Кипятить варенье 5 минут, затем полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
  5. После 3 кипячения разлить массу в стерильные стеклянные емкости, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки донышками вверх, укутать, дождаться полного остывания.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18-20 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить невероятное лакомство всего за 5 минут возможно. Для этого вам понадобится 3 килограмма яблок, немного меньше сахара и чуть-чуть времени. Яблочное варенье Пятиминутка готовится из фруктов, которые нарезают кубиками или натирают на терке. Выбирайте любой способ измельчения плодов для заготовки. Если используете фрукты сладких сортов, количество сахарного песка можно немного уменьшить, а для яблочек с кислинкой – увеличить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, затем нужно удалить сердцевину и измельчить мякоть удобным способом.
  2. Засыпьте сахаром фруктовые кусочки, оставьте на 1 час.
  3. Тару с вареньем поставьте на огонь, дождитесь закипания, готовьте 5 минут.
  4. Горячий десерт поместите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

С лимоном

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт яблочного варенья, в котором помимо главного компонента используется лимон, удивит вас своей цитрусовой свежестью и ароматом. Мягкие фрукты в кисло-сладком сиропе – десерт для настоящих гурманов. Зимой такая заготовка станет кладезем витаминов, источником полезных элементов и просто поднимет настроение любителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды любого сорта – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 850 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите от семян и кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарежьте дольками, лимоны с кожурой полукружками.
  3. Сложите фруктовые кусочки в миску, влейте воду и варите на огне до мягкости.
  4. Добавьте сахарный песок, варите до загустения.
  5. В конце варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Закрывать нужно горячее варенье, разлейте его по стерилизованным банкам, укупорьте.

С корицей

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный аромат, в котором сплелись нотки яблочных плодов и корицы, заполнит вашу кухню, когда вы откроете баночку с вареньем. Помимо безупречного запаха, вас и вашу семью ожидает неповторимый вкус сладкого янтарного лакомства. Готовить угощение можно из любых сортов, например, антоновки или ранета. Узнайте, как и сколько варить яблочное варенье, из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте подготовленные плоды дольками, перемешайте с сахаром, оставьте на ночь.
  2. Утром поставьте посуду с яблочными дольками на огонь, кипятите 20 минут. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
  3. В конце последней варки добавьте корицу, закатывайте в стерилизованные банки горячую массу.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное сочетание кислых апельсинов и яблочной сладости в одной банке впечатлит вас янтарным цветом, насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. На 3 кг фруктов используйте не меньше, чем 2 килограмма сахара. В этом случае варенье гарантированно не забродит и не заплесневеет во время хранения. Приготовить можно и яблочный джем с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытые апельсины очистите от кожуры, пленок, предварительно снимите цедру.
  2. Яблочные плоды почистите, натрите на терке.
  3. Сварите из натертых фруктов и воды пюре, протрите его через сито.
  4. В массу положите сахар, апельсины, цедру, смешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите смесь после закипания 15 минут.
  6. Расфасуйте горячий десерт по стерилизованным емкостям, закупорьте крышками.

Варенье из целых яблок

  • Время: 25 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для варки аппетитного на вид и соблазнительного на вкус варенья плоды райских яблок подходят идеально. Дополнительную изысканность десерту придаст приятный и свежий аромат лимона. Если вы хотите сделать варенье еще более пикантным, используйте орехи или корицу. В небольшом количестве эти ингредиенты добавляются в процессе варки к основным составляющим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах, сложите их в кастрюлю.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него немного цедры лимона.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом, смешанным с соком лимона, и оставьте на сутки.
  4. Проварите варенье 5 минут, оставьте еще на сутки настаиваться.
  5. Третья варка длится 10 минут, после чего цедру нужно вынуть, а заготовку разлить в стерилизованную посуду.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удобный и быстрый способ приготовить вкуснейшее яблочное варенье – использование мультиварки. Попробуйте воспользоваться современной техникой для создания небольшого кулинарного шедевра, вы удивитесь, насколько получится просто и вкусно. Плотную кожуру с фруктов лучше удалить, но делать это не обязательно. Если вы сняли кожицу с плодов, то время варки сокращается до 1 часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, нарежьте на кусочки, сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа (на 1 час, если яблоки очищены от кожуры).
  4. Разложите готовое варенье в стерильную тару, укупорьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, похожее на мармелад, приготовить можно из любых яблочных сортов. Хотя ингредиенты в этом рецепте самые простые, выходит оно необычным за счет нетрадиционного способа готовки – в духовом шкафу. После остывания такой десерт непременно загустеет, отправляйте его в банки горячим, пока он еще тягучий, с едва заметными дольками. Фруктовый мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты без сердцевины маленькими дольками и выложите их в глубокую емкость.
  2. Засыпьте дольки сахаром, поставьте емкость в духовку, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.
  3. Перемешайте и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 220 градусов.
  4. Размешивайте каждые 10 минут. Готовность определяйте самостоятельно по густоте и внешнему виду.
  5. Разложите в стерилизованные банки, укупорьте.

Видео

Яблочное варенье - это всегда очень вкусно, очень ароматно и очень просто. Приготовление варенья из яблок не требует много времени и особых кулинарных навыков, зато сколько в нем пользы и сколько радости от употребления! Насыщенный вкус и неповторимый аромат яблочного варенья будто переносят нас в детство, и «Кулинарный Эдем» предлагает вам побаловать себя и своих близких этим замечательным лакомством.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) - такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.

Перед варкой яблоки необходимо подготовить - плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.

Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться - высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов - чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье - замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.

Яблочное варенье «Традиционное»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки и насыпать сахар. Яблоки нужно класть первыми, а затем уже засыпать сахар, так как он может пригореть. Выставить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-45 минут. Через 10-15 минут варенье можно перемешать, следя за тем, чтобы оно не пригорело. Из готового варенья достать палочку корицы и разложить по банкам.

Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

  • Яблоки (в идеале антоновка) - 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).

Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.

И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Время поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит - варенье прозрачными дольками.

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья - в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок. Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом. И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Ингредиенты

  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

    Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.

Варенья из яблок дольками

Пошаговый рецепт приготовления Варенья из яблок дольками с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте тщательно яблоки, переложите их на бумажное полотенце, пусть просохнут.

Затем яблоки нарежьте в виде долек, переложите их в чистую емкость и каждый слой пересыпьте сахаром

Яблочные дольки в сахаре пусть постоят 10 часов.

По истечении указанного времени поставьте емкость с яблоками на огонь и варите 10 минут.

Пусть варенье постоит еще два часа, снова его прокипятите и таким же образом проварите его еще раз 10 минут. Вот и все, такого вкусного варенья из яблок дольками вы еще не пробовали!

Видеорецепт Варенья из яблок дольками

Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из яблок дольками прозрачное, рецепт этого яблочного лакомства просто неприлично простой!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
сахар – 700 грамм.

А теперь приступим к работе:

  1. Помойте хорошенько яблоки, удалите середину и нарежьте в виде долек.
  • Переложите яблочные дольки в кастрюлю и каждый слой пересыпьте сахаром. Пусть яблоки постоят всю ночь.
  • Затем поставьте яблочные дольки с сахаром на огонь, пусть они закипят, сделайте слабый огонь и варите пять минут, варенье не мешайте.
  • Отключите огонь, пусть яблочные дольки постоят еще до утра.
  • Затем снова проварите лакомство пять минут и оставьте настаиваться до вечера.
  • Вечером варите варенье еще 15 минут, потом разлейте в баночки, закрутите крышками и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшие прозрачные яблочные дольки готовы!

Приятного Вам наслаждения!

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт – это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное – узнать, как это сделать правильно.

Как варить яблочное домашнее варенье

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Варенье яблочное – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт яблочного варенья состоит из самих яблок, воды, подсластителя (сахара). Приятный аромат, игривый вкус десерту подарит палочка корицы, эта специя великолепно сочетается с фруктами. Готовый десерт можно хранить плотно закрытой в холодильнике или закатать со специей в прозрачные банки на зиму, чтобы наслаждаться летними вкусами зимой.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 1,5 кг;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 850 г;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды очистите от семян, хвостика, и, при желании, от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. В тару для приготовления сложите фрукты, залейте водой (можно кипяток). Надо всыпать небольшую часть сахарного песка, положить палочку корицы.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, проварите 5 минут, после чего огонь убавьте и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  4. Когда масса полностью остыла, добавьте остаток указанного сахара и оставьте варить на медленном огне, пока блюдо не приготовится. После этого продукт готов к закрутке в банки.

Как варить яблочное варенье дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
  2. В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
  3. После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
  4. Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
  5. Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.

Пятиминутка­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из яблок Пятиминутка – очень простой, пригодится молодой хозяйке, потому что подготовка ингредиентов минимальная, а варится лакомство быстро. Если вы выбираете кислые плоды, то количество сахара, указанное рецептурой, можно увеличить, а в качестве добавок использовать любимые специи. Лакомство можно будет заказать в банки, спрятать в погреб, хранить в течение длительного времени. При желании можно ставить продукт в холодильнике. Подойдет вариант для десерта или завтрака.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • любимые специи (ванильный сахар, порошок или палочки корицы) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и почистить от семечек, снять кожицу. Подготовьте банки: их нужно помыть и простерилизовать.
  2. Натрите на крупной терке фрукты, присыпьте щедро сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавьте специи для десерта, оставьте на медленный огонь. Когда масса будет кипеть, подержите 5 минут, постоянно помешивая, снимите и закатывайте в банки.

Как готовить яблочное варенье – секреты

Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:

  1. Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
  2. Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
  4. Сахар лучше брать рафинированный.
  5. Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
  6. Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
  7. Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
  8. Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.

Видео