Курица фаршированная гречкой запеченная в духовке. Курица фаршированная гречкой рецепт — смачно

Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы хотите получить красивое полноценное блюдо, которое совместит в себе и гарнир, и основное блюдо, мы расскажем, как готовить фаршированную курицу с гречкой в духовке.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

В этом рецепте мы поделимся способом, как приготовить курицу, фаршированную гречкой, со специальным соусом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Сварите гречку до готовности, обязательно посолив. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте и обжарьте их на растительном масле. Смешайте с отваренной гречкой. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Выпотрошенную курицу помойте, положите на доску и смажьте соусом из майонеза внутри и снаружи, оставив 1/3 массы на потом. Курица должна промариноваться в течение часа. Затем начините ее фаршем из гречки, зашейте ниткой и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В остатки соуса добавьте мед и смажьте верх курицы этой смесью. Поставьте ее запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Фаршированная курица, запеченная в рукаве

Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.

Ингредиенты:

  • курица – среднего размера;
  • гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • зеленый лук.

Приготовление

Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.

Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.

Курица в рукаве, фаршированная гречкой

На приготовление курицы по этому рецепту потребуется немного больше времени и ингредиентов, чем на воплощение прошлых советов, но полученный результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 1-2 ст.;
  • соль, перец молотый и горошком;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Выпотрошенную курицу помойте, натрите растительным маслом, солью, перцем, и оставьте мариноваться. В это время займитесь приготовлением начинки. Гречку положите на сковороду и поджарьте, постоянно мешая до тех пор, пока она не станет потрескивать. Потом залейте гречку кипяченой водой так, чтобы она немного прикрывала крупу, и оставьте на несколько минут. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле в течение нескольких минут. Затем перемешайте грибы с гречкой и посолите все это. Начините данной смесью курицу, зашейте ее ниткой или соедините края зубочистками. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и поставьте курицу в духовку на час-полтора. Когда птица будет готова, достаньте ее из рукава, и, если хотите, чтобы получилась корочка, то поставьте в духовку еще минут на 10-15. Перед подачей к столу посыпьте свежей нарезанной зеленью.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку - с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук - минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов - по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Время приготовления: 120 минут / Число порций: 6

Ингредиенты


Готовим фаршированную гречкой курицу в духовке

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови


Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку


Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой - дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки


Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара - фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды - таким образом проще равномерно нанести масляный слой


Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие


Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов


Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку


Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!


Курица фаршированная гречкой в духовке – очень простое в исполнении и довольно вкусное блюдо, видео-рецепт и советы как приготовить смотрите ниже .

Курица фаршированная гречкой в духовке может послужить основой праздничного стола или семейного обеда. Отличия заключаются только в оформлении. Просто с кашей или картофельным пюресытный обед для всей семьи, а если подать к курице изысканный салатик и бокал вина – праздничный ужин.
Чтобы сэкономить время и приготовить одновременно и мясо и гарнир, можно запечь курицу фаршированную гречкой в духовке, обложив ее картофелем, морковью, другими овощами. Также можно начинить тушку рисом и грибами – получится и вкусно, и сытно, и полезно.

Курица фаршированная гречкой рецепт №1

Для приготовления курицы фаршированной гречкой, нам понадобится следующее (некоторые ингредиенты вполне заменимы по вашему желанию):
—Курица—
—Гречневая крупа 1 стакан—
—Лук, морковь—
—Майонез, горчица—
—Соль, специи, грибы—

Перед запеканием тушку курицы обычно маринуют в смеси специй и пряностей – это делает мясо ароматнее, нежнее. Основой маринада может послужить сметана, майонез, кетчуп. Также используется соевый соус, растительное масло. Жидкая основа соединяет воедино ароматы и вкусы специй, которыми вы хотите насытить вашу курочку.

  • Итак, подготовим курицу – тщательно промоем ее и высушим бумажными полотенцами.
  • Приготовим маринад – смешаем майонез и горчицу до однородной консистенции. Добавим соль, специи. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.
  • Куриную тушку обмазываем полученной смесью со всех сторон, а также внутри. Оставляем ее пропитываться маринадом на пару часов.
  • Готовим начинку, которая будет исполнять роль гарнира. Гречневую крупу промываем, варим рассыпчатую кашу. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости. Морковь трем на терке, обжариваем вместе с луком. Кроме того, можно смело добавлять в поджарку грибы, какие либо другие овощи.
  • К этому времени гречневая каша готова. Заправляем ее овощной поджаркой, немного остужаем. Куриную тушку наполняем гречневой кашей, зашиваем нитками или скалываем деревянными шпажками.
  • Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее курицу брюшком вниз, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности около часа. За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу, чтоб подрумянить. Можно смазать птицу медом или сахарным сиропом, тогда получите аппетитную хрустящую корочку.

Как варить кашу гречневую правильно .

Способов запекать курочку огромное множество. Нет стандарта, нет правил. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений и настроения.

Курица фаршированная гречкой видео-рецепт №2

Советы как вкусно приготовить курицу фаршированную гречкой

Как выбрать птицу для блюда курица фаршированная гречкой:

Приготовить курицу фаршированную гречкой не сложно, но для этого птица должна быть свежей, желательно не очень старой. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному мясу , а не замороженному. Так вы меньше рискуете нарваться на некачественный продукт, а также не будете платить за лишнюю воду. Степень свежести мяса можно определить нажатием пальца – качественное мясо должно пружинить и возвращать первоначальную форму . Не стесняйтесь применять свое обоняние – неприятный запах удержит от покупки залежалого мяса.
При покупке обращайте внимание на ножки – у старых кур шпоры покрыты грубыми чешуйками.
В идеале свежая птица выглядит примерно так: бледная кожица, розовое мясо и никаких кровяных сгустков. Если встретите – покупайте, смачно!!!

Разнообразие начинки для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей - яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, в той же череде орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие скручивают рулетами обычные и окрашенные свеклой, шпинатом, морковью тонкие блины. И, конечно, трамбуют картофель, ботат, репу, грибы, бобовые и многочисленные крупы - вроде бы, банально, но тот же гарнир запекается вместе с тушкой и заодно обменивается с мясом вкусными соками. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку - с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук - минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов - по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу


Готовим фаршированную гречкой курицу в духовке

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови


Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку


Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой - дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки


Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара - фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды - таким образом проще равномерно нанести масляный слой


Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие


Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов


Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку


Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))


Ингредиенты:

  • 1 курица 1,5 кг.
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 10 шт. чернослива
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
  • Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
  • Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
  • Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано здесь.
  • Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
  • Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
  • При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
  • Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее.
  • Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку. Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
  • Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
  • Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
  • Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
  • Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.

    P.S. Вместо чернослива в гречку можно добавить обжаренные с луком грибы. Получается очень вкусная и сытная начинка.

    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    www.good-menu.ru

    Курица, фаршированная гречкой


    Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

    Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

    В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

    Ингредиенты:

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 3 часа

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.


    Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.


    Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.


    Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.


    Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.


    Примерно через 15 минут морковка с луком станут румяного цвета – они так вкусно пахнут.


    Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.


    Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.


    Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.


    Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.


    Теперь пора начинить уже достаточно пропитавшуюся ароматами маринада куриную тушку. Для этого плотно (так как начинка уже полностью готова) трамбуем в нее готовую гречневую кашу с овощами. Если все же немного каши осталось, ее можно просто скушать.


    Остается лишь зашить отверстие (откровенно говоря, не знаю, как еще это место можно назвать) в куриной тушке нитью. Не обязательно именно кулинарной — я специально купила новый моток, вымыла его, просушила и пользуюсь только на кухне.


    Укладываем подготовленную курицу, фаршированную гречневой кашей, в подходящую для запекания форму спинкой вниз.


    Запекаем в духовке при температуре 180-185 градусов около 1-1,5 часа. Время приготовления целой курицы всегда зависит от ее размера, не забывайте это. Именно поэтому ваша курочка может быть готова раньше или позже. Проверяем готовность курицы просто — протыкаем ее ножом до самой кости в том месте, где бок переходит в окорочок. Если мясной сок выделяется прозрачный, курица готова. Если сок все еще мутноватый — готовим еще. В случае, если куриная тушка начнет очень сильно румяниться, можно прикрыть ее пищевой фольгой.


    Аппетитная, ароматная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Подаем ее сразу с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Вот и получилось 2-в-1: мясо и гарнир в одном блюде. Приятного аппетита, друзья!

    finecooking.ru

    Курица с гречкой в духовке: фаршируем кашей с овощами, грибами, печенью

    Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.

    У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

    Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

    Тонкости приготовления блюда

    Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

    • Выбирайте свежую тушку. Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
    • Используйте куру среднего размера. Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
    • Удаляйте у тушки лишний жир. Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
    • Маринуйте тушку перед фаршировкой. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
    • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
    • Используйте кулинарный рукав или фольгу. Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
    • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

    Классический рецепт

    Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

    Вам потребуются:

    • куриная тушка - 1 шт.;
    • гречка - 1 стакан;
    • лук - 2 средние головки;
    • чеснок - 6 зубков;
    • сметана - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • зелень;
    • соль, перец.
    1. Отварите гречку до полуготовности.
    2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
    3. Смешайте гречку, овощи.
    4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
    5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
    6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

    Рецепты с оригинальными начинками

    Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

    С гречкой и грибами

    Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

    Вам потребуется:

    • куриная тушка - 1 шт.;
    • грибы (вешенки, шампиньоны) - 300 г;
    • лук - 1 крупная головка;
    • гречка - ½ стакана;
    • чеснок - 2 зубка;
    • майонез домашний - 5 ст. ложек;
    • горчица - 1 ч. ложка;
    • соевый соус - 1,5 ст. ложки;
    • специи (карри, куркума, черный перец) - по ½ ч. ложки;
    • соль.
    1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
    2. Отварите гречку, остудите.
    3. Промойте, нарежьте грибы.
    4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
    5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
    6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
    7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

    Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

    Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

    Вам потребуются:

    • куриная тушка - 1 шт.;
    • гречка - 1 стакан;
    • печень куриная - 600 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 2 головки;
    • яйцо - 3 шт.;
    • чеснок - 1 небольшая головка;
    • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
    • соль, перец.
    1. Отварите гречку.
    2. Снимите кожицу с куры.
    3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
    4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
    5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
    6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
    7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
    8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
    9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

    Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

    Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

    Тем, кто боится поправиться, но при этом любит очень вкусно и сытно поесть, рекомендуем приготовить курицу, фаршированную гречкой . Рецепт приготовления аппетитной курочки легок, поэтому готовить ее одно удовольствие! Нежное запеченное мясо курочки в сочетании с рассыпчатой гречневой кашей, жареными грибами и луком, может стать великолепным украшением вашего праздничного стола.

    Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной гречкой:

    1. Курица потрошеная 1,5 килограмма
    2. Крупа гречневая 200 грамм
    3. Грибы шампиньоны 200 грамм
    4. Лук репчатый средних размеров 1 штука
    5. Соль по вкусу
    6. Перец черный молотый по вкусу
    7. Чеснок средних размеров 4 зубчика
    8. Тимьян по вкусу
    9. Масло растительное 3 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Бумажное кухонное полотенце
    2. Кастрюля
    3. Крышка
    4. Плита
    5. Духовка
    6. Тканевое полотенце
    7. Разделочная доска
    8. Тарелки – 2 штуки
    9. Сковорода
    10. Столовая ложка
    11. Нитки
    12. Шпагатная нить
    13. Форма для запекания
    14. Блюдо для подачи

    Приготовление курицы, фаршированной гречкой:

    Шаг 1: готовим гречневую кашу.

    На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть ингредиент. Переливаем из кастрюли воду с крупой в сито и даем воде стечь. Затем в чистую кастрюлю перекладываем с помощью столовой ложки из сита гречневую крупу и заливаем ее водой комнатной температуры. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Они должны соответствовать 1:2 , то есть на 200 грамм гречки необходимо взять 400 миллилитров воды. Итак, ставим кастрюлю с компонентом на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего, добавляем в емкость немного соли по вкусу и все хорошо перемешаем столовой ложкой. Варим гречневую крупу под крышкой в течение 15 минут , пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем делаем маленький огонь и варим крупу еще 5 минут до тех пор, пока вся жидкость не испарится. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем тканевым полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как в гречневую кашу мы будем добавлять жареный лук и грибы, поэтому не стоит заправлять гречневый ингредиент сливочным маслом.

    Шаг 2: подготавливаем лук.

    Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем его этим же инвентарем на небольшие квадратики, заранее положив его на разделочную доску. После этого перекладываем мелко рубленный овощ в свободную тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем грибы.

    Грибы промываем под проточной водой, а затем их выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем. После - перекладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем их на небольшие кусочки, после - перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 4: готовим заправку для каши.

    В сковороду с растительным маслом перекладываем измельченный лук и на среднем огне, помешивая его ложкой, даем ему немного подрумяниться, а затем перекладываем в эту же емкость с луком грибы. С помощью столовой ложки два ингредиента перемешиваем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки.

    Шаг 5: готовим гречневую начинку.

    В кастрюлю с гречневой кашей при помощи столовой ложки перекладываем овощную заправку. Слегка солим, перчим и все хорошо перемешаем. Внимание: перчить и солить начинку нужно немного, так как этими же ингредиентами мы будем смазывать тушку курицы.

    Шаг 6: подготавливаем чеснок.

    Чесночные зубчики выкладываем на разделочную доску. При помощи рукоятки ножа надавливаем на них и отделяем шелуху. Далее при помощи ножа мелко измельчаем чесночный ингредиент и перекладываем в тарелку.

    Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.

    Потрошеную курицу внутри и снаружи хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце спиной вверх, чтобы вода из внутренней полости через отверстие вытекла на полотенце. Затем выкладываем куриную тушку на разделочную доску спиной вниз и при помощи зубочистки закрепляем ее шею. Через отверстие вручную равномерно смазываем внутреннюю часть курицы солью, черным молотым перцем, тимьяном и измельченным чесноком. Если разрез курицы несколько маловат, чтобы свободно прошла в него рука, можем сделать его больше, слегка надрезав его с помощью ножа. Затем этими же специями смажем наружную часть курицы со всех сторон. С помощью столовой ложки перекладываем гречневую начинку вовнутрь курицы через разрез и уплотняем ее в полости тушки при помощи этого же столового прибора. Воспользовавшись иголкой с обычной ниткой, зашиваем отверстие. Затем связываем той же ниткой лапки. Так как во время запекания курица может увеличиться в объеме, и обычная нитка может порваться, перетянем ее шпагатной нитью вдоль и поперек. Таким образом, гречневый фарш не сможет выйти наружу.

    Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.

    С помощью кулинарной кисти равномерно распределяем растительное масло по всей поверхности емкости, предварительно налив его в форму. Затем перекладываем куриную тушку в противень и ставим в заранее разогретую духовку до 180°С на 1-1,5 часа . По истечению 15 минут , когда курица начнет слегка запекаться, польем блюдо с помощью столовой ложки жиром, который образовался в следствие запекания тушки. Это проделываем несколько раз, так как мясо лучше пропитается маслянистой жидкостью и станет сочнее. Выпекаем курицу до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть куриное мясо в область бедра зубочисткой. Если из разреза вытечет светлая жидкость – значит мясо готово.

    Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.

    Слегка остывшую курицу перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа освобождаем ее от ниток. После – выкладываем запеченную курочку на блюдо для подачи. Нарезаем мясо небольшими порциями, а гречневый фарш помещаем горкой посредине блюда. Приятного вам аппетита!

    - – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.

    - – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.

    - – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.