Чем полезно мясо дикой утки. Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки

Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.

Химический состав мяса утки

В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.

Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.

Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.

Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

Чем полезно мясо утки

По некоторым показателям утятина полезнее курицы или говядины. Вот список свойств, которые говорят о пользе мяса утки для организма человека:

  1. Большое количество витамина В и других микроэлементов отвечают за нормальное функционирование практически всех систем организма.
  2. Мужчины тоже могут выделить для себя полезное свойство – повышение потенции.
  3. Большинство полезных в нем элементов должны поступать в организм ежедневно.
  4. Рибофлавин и фолиевая кислота положительно влияют на женское здоровье и красоту.
  5. Употребление продукта приносит пользу зрению и здоровью кожи.
  6. Жир очищает от канцерогенов.
  7. Нормализирует обмен веществ.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Польза и применение утиного жира

Хозяйки стараются сделать мясо утки менее жирным, убирают излишек или выбирают ее мелкого телосложения. Но и жир хорошая хозяйка не выкинет. Его собирают и в дальнейшем используют для приготовления блюд, в косметологии, домашней медицине.

Это жир животного происхождения, и у него масса полезных свойств. Омега-3 и 6 организм не вырабатывает самостоятельно. Употребление жира позволяет пополнить количество жизненно необходимых элементов. Все обменные процессы организма обеспечивает холин, селен, витамин Е. Олеиновая кислота помогает сердечно-сосудистой системе.

Как и любой жир, его нужно употреблять в умеренных количествах, не превышать необходимую безвредную норму. В противном случае есть риск повысить холестерин. И от остальных полезных свойств не будет толку.

Польза и вред мяса дикой утки

Дикая утка имеет свои положительные и отрицательные стороны. Мясо имеет неплохие вкусовые качества. Но его тоже нужно готовить правильно. Во-первых, оно не менее жесткое, и также может пахнуть. Но есть достоинство – дикая особь менее жирная, менее калорийная. Поэтому для некоторых будет более полезной.

Важно! Дикая утка может быть заражена, поэтому ее проваривают. Это верный способ обезопасить себя и избежать вредных последствий.

Как приготовить утятину

Утку, как и любую другую птицу, готовят по-разному: тушат, жарят, фаршируют, делают из нее суп, гуляш, паштет. Но в этом случае необходимо соблюдать некоторые правила. Без них не получится приготовить хорошее нежное блюдо. Нередко утка расстраивает жесткостью, неприятным запахом, излишней жирностью.

Секреты приготовления:

  1. Приготовление утки начинается с выбора тушки. Порода должна быть мясная, не яйценосная. В таком случае можно надеяться на более нежное блюдо.
  2. Запах – отличительное свойство уток. Чтобы блюдо не пахло неприятно, мясу должно быть не более двух месяцев.
  3. Перед началом приготовления вырезают попку, чтобы избежать запаха.
  4. Идеальная начинка – яблоки, цитрусы, грибы, сухофрукты.
  5. В среднем если тушка весит 2 кило, то готовят ее не меньше 105 минут.
  6. Как и любую птицу, перед готовкой утку размораживают.
  7. Если утку не разделывают, то выбирают рукав или фольгу.
  8. Если нет фольги или рукава, то сверху тушку поливают ее же жиром.
  9. Перед запеканием утку быстро обжаривают, чтобы сок остался внутри.
  10. Чтобы все пропеклось до кости, сначала мясо отваривают.
  11. Если на коже есть пеньки, то ее опаливают.

Вред утятины и противопоказания к употреблению

Не все предпочитают утку по причине ее жирности. И это одно из самых вредных свойств птицы. При количестве жира в ней речь идет уже не о худеющих людях, а о пациентах с проблемным пищеварением, некоторыми другими заболеваниями. Срезав весь жир, калорийность можно уменьшить. Но она по-прежнему будет больше, чем у курицы, говядины, телятины, свинины, что вредно для большинства людей.

Именно жир становится причиной лишнего веса, проблем с уровнем холестерина. Получить больше проблем могут и те, кто употребляет птицу при наличии болезней пищеварительного тракта. Мясо не только имеет излишки жира, но и жесткость, которая доставляет проблемы, особенно детям и пожилым.

Холестерин, который повышается после употребления жирного, приносит вред. Ведь это риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов.

Панкреатит, гастрит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени – основные противопоказания к употреблению утки.

Как правильно выбирать мясо утки

Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.

Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:

  1. Утка на рынке с большей долей вероятности вкуснее, менее вредная. Ведь она, скорее всего, отечественного производства и содержит меньше химических добавок.
  2. Она должна быть средней по размеру. Многих привлекают большие тушки, но утиный жир не очень хорошо пахнет.
  3. Худая птица – тоже нехорошо. Она будет сухой и жесткой.
  4. Кожа должна быть упругой.
  5. Мясо яркого цвета.
  6. Нормальная кожа не липкая, блестящая, немного желтая.
  7. Если запах очень неприятный – птица старая.
  8. Оптимальный возраст – 6 месяцев. Бройлеру не должно быть больше 3.
  9. У молодой утки лапы желтые, клюв чуть-чуть мягкий.

Охлажденную птицу по правилам хранят при температуре -4 0С не более трех суток. Далее желательно заморозить. При заморозке тушка лежит даже три месяца при условиях температуры -15 0С.

Заключение

Польза и вред мяса утки обусловлены наличием микроэлементов в его составе. Продукт имеет много полезных свойств. Но большое количество жира в нем является проблемой. Утятина противопоказана тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта и лишним весом. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно выбрать тушку, подготовить ее к обработке, иначе оно будет жестким и плохо пахнуть.

Была ли Вам данная статья полезной?

Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому. Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье. Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Таблица пищевой ценности и состава мяса утки

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео

Дикие и домашние утки на протяжении тысячелетий служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением праздничного стола во времена благополучные. И сегодня утиное мясо числится в числе приоритетных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий , что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.
Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.

По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.

Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.

Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.

Содержит в себе утятина и витамины , особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.
Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов :

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.

Вкусовые качества

Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей на протяжении веков занимать одно из главных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её несомненные вкусовые качества. Её тёмное мясо не относится к разряду диетических, однако в гастрономических целях используется очень широко по всему миру и рекомендуется практически всем категориям здоровых людей.
Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает специфическим вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Более тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток - более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано специфическими утиными запахами, которые ни с чем нельзя спутать.

Чем полезно мясо утки

Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами предопределяет её полезность для организма человека.

Особенно следует выделить специфический , который считается диетологами более ценным, нежели сливочное масло, и приравнивается ими по своим качествам к оливковому маслу. В нём много насыщенных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих действенными антиоксидантами.

Ещё одним уникальным свойством утиного жира является его низкая температура плавления , которая намного ниже температуры тела человека. Это его свойство помогает организму легко избавляться от его излишков.
Что касается утятины в целом, то уже давно установлено, что она способна активно выступать защитником здоровья человеческого организма в качестве :

  • действенного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Почти половина суточной нормы этого элемента содержится всего в 100 г мяса утки;
  • средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергией и повышает содержание гемоглобина в крови;
  • средства, укрепляющего иммунную систему. Наличие органических жирных кислот, а также цинка и селена, выступающих мощными антиоксидантами, заметно усиливает иммунитет человека;
  • оптимизатора состояния нервной системы. Содержащиеся в продукте важнейшие витамины группы В, а также медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
  • борца с лишним весом. Витамины из той же группы В, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты активизируют обменные процессы в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Этой же цели служит присутствие цинка, способствующего более активной выработке ферментов, играющих решающую роль в обменных процессах. Кроме того, высокий процент содержания белков в продукте на долгое время создаёт в организме ощущение сытости, тормозя приём излишней пищи и способствуя тем самым похудению;
  • средства, способствующего здоровому состоянию волос и кожи. Благодаря наличию ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают полноценное питание и приобретают здоровый и привлекательный вид.


Кроме того, утиное мясо действенно помогает организму при необходимости избавиться от :

  • плохого холестерина в крови;
  • опасности возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • остеопороза и прочих заболеваний костной ткани;
  • диабета;
  • проблем в обмене веществ;
  • снижения тонуса организма;
  • снижения активности организма в выработке ферментов;
  • проблем, связанных с беременностью;
  • опасности возникновения злокачественный образований;
  • ухудшения остроты зрения.

Знаете ли вы? Знаменитое утиное кряканье принадлежит исключительно женской половине популяции, а селезни немы и безответны. Кроме того, кряканье не вызывает никакого эха, что ставит в тупик физиков.

Можно ли есть

Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.

Беременным

Главная задача в питании беременной женщины - не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.
Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой - его тщательное приготовление . То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.

Кормящим матерям

А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока. А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.

В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира . Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.
Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.

Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит.

Худеющим

Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.

Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.
Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.

Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.

Применение в кулинарии

За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил множество способов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.

Что можно сделать

Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и с помощью гриля . Большинство людей не понаслышке знают об утке, фаршированной , хотя в виде фарша используются и многие другие продукты.
Кроме использования утиной тушки целиком, существует множество рецептов, в которых применяются отдельные части тела птицы. В таком виде утятина применяется для варки различных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.
Активно используются в кулинарных целях и утиные потроха, например, при приготовлении знаменитого фуа-гра. Ну и, конечно, следует упомянуть одно из самых популярных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира - утку по-пекински.

С чем сочетается

Утиное мясо замечательно соседствует практически со всеми видами гарниров , а фаршировка тушки лучше всего получается с кисло-сладкими , варёным , рисом, макаронами, и .
Отлично оттеняют и придают пикантность вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы , а также , .

Как выбрать тушку утки при покупке

Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.

Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта :

  1. Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
  2. Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.

Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.

Как хранить мясо в домашних условиях

Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может храниться в холодильнике не более трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозильной камере примерно год, а при температуре -15 °C срок хранения сокращается до трёх месяцев.

Кому может принести вред

Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.

Поэтому этот продукт противопоказан тем, кто:

  • имеет проблемы с высоким содержанием холестерина в крови;
  • страдает нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • страдает диабетом;
  • имеет избыточный вес.

Секреты приготовления

За долгую кулинарную историю утиного мяса накоплен богатейший опыт его приготовления. Вот некоторые из необходимых приёмов, облегчающие процесс приготовления и улучшающие кулинарные качества утиных блюд :

  • при запекании полезно время от времени поливать тушку вытапливаемым из неё жиром для получения хрустящей корочки;
  • быстрое обжаривание грудки на сильном огне позволяет избежать пересушивания продукта;
  • если перед жаркой или запеканием утиную тушку минут 20 отварить, то в итоге продукт никогда не окажется сырым;
  • утятница, из чего бы она ни была изготовлена, позволяет придать утке сочность и аромат;
  • при использовании замороженной тушки её следует за сутки до приготовления оставить в холодильнике на средней полке и лишь затем продолжить размораживание на кухне;
  • чтобы утятина не была слишком жирной, нужно полчаса выдержать тушку на пару, в результате чего жир растопится и удалится из продукта;
  • любимая многими хрустящая корочка образуется на утке, если до жарки обдать её кипящей водой, избегая попадания кипятка внутрь тушки;
  • мясо будет более сочным после натирания его солью и суточного пребывания его на полке холодильника.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    2 раза уже
    помогла


    Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

    Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

    При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

    Полезные компоненты:

    • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
    • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
    • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
    • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
    • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
    • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

    Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

    Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

    Польза утиного жира

    Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.


    Полезные качества:

    • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
    • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
    • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
    • Способствует наращиванию мышечной массы.
    • Выводит канцерогенные соединения.
    • Нормализует обменные процессы.

    Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

    Китайский суп

    Хотя мясо содержит огромное количество полезных веществ, но противопоказано при диетическом питании ввиду высокого процента содержания жира. Нельзя употреблять утку при диете, а также при аллергической реакции организма на мясо.

    Если нет противопоказаний, то полезно периодически готовить различные блюда из бройлерной птицы. Больше всего рецептов предлагает китайская кухня, ведь именно здесь умеют подать несколько тысяч вариаций запеченной, отварной или жареной утки.

    Суп по китайской рецептуре

    Ингредиенты:

    • на 2,5 литра воды потребуется 1 кг пекинской утки
    • 3 томата
    • 3 ломтика корня имбиря
    • 3 зубка чеснока
    • натертая морковь
    • 2 кислые сливы
    • измельченные сушеные грибы
    • немного листиков китайской горчицы или квашеной

    Вначале в воде отваривают утку на протяжении получаса, после чего вводят оставшиеся ингредиенты, кроме томатов. Оставляют томиться не менее трех часов на маленьком огне. Измельченные дольки томатов опускают в суп незадолго до окончания варки, солят по вкусу.

    Благотворные характеристики мяса

    Утиное мясо надолго утоляет чувство голода, обладает набором ценных витаминов и микроэлементов.


    Полезное влияние мяса:

    • способствует выработке кровяных телец, отвечающих за количество гемоглобина в крови
    • локализирует воспаления на кожных покровах
    • укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов
    • активизирует умственную работоспособность
    • нормализует обменные процессы
    • выводит из организма канцерогенные соединения

    Рекомендуют питаться утиным мясом людям, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью и нервным перенапряжением. Благодаря тиамину происходит освобождение энергетических запасов, поэтому углеводы преобразуются в энергию.

    В некоторых случаях от употребления продукта следует отказаться. Противопоказания связаны с трудной перевариваемостью мясных волокон и чрезмерной жирностью мяса:

    • Жесткие волокна мяса не навредят людям с отличным здоровьем. Но при наличии заболеваний печени и желудочного тракта приведут к сбоям в работе организма.
    • Жир активизирует образование холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. При склонности к ожирению лучше выбрать диетические сорта мяса.

    Следует сопоставить лично для себя плюсы и минусы употребления продукта.

    Если нет проблем со здоровьем, то блюда из утки станут украшением стола, способствуют нормализации умственных и защитных сил организма.

    Различия домашней и дикой птицы

    Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.


    По вкусу мясо домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус. Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами. Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

    Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

    • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
    • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
    • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
    • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

    Секреты обработки утиной тушки:

    • Замороженную переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
    • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира.
    • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
    • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
    • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный.
    • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
    • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

    Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

    При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением

    Сегодня утиное мясо - это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

    Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

    Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна - оно обладает многими замечательными свойствами.

    Состав

    Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса - в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в . По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

    Как и у всех водоплавающих птиц, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

    Польза утиного мяса

    Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

    Польза утиного мяса еще и в том, что благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию - из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы.

    Утиное мясо насыщено белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

    Но при всем этом мясо утки имеет два основных недостатка, делающих его запретным продуктом для очень многих.

    Вред и противопоказания

    Жирность - главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у . Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является , который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

    Второе вредное свойство утиного мяса - его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

    Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.