Чай из боярышника: список недугов, при которых помогает. Чай из боярышника - свойства и состав

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1648

  • Полезные свойства боярышника
  • Рецепты
    • 1. Чай с боярышником и мелиссой
    • 2. Чай из боярышника и шиповника
    • 3. Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой
    • 4. Сбор для мужчин
  • Иван-чай с боярышником
    • 1. Кипрей + боярышник отлаживают работу:
    • 2. При каких болезнях помогают
    • 3. Кому противопоказано
    • 4. Приготовление напитка

О несомненной пользе боярышника знают практически все. Он применяется для лечения и профилактики не только заболеваний сердца и сосудов, но и при лечении гормональных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. Особую ценность имеют цветы и ягоды растения.

Полезные свойства боярышника

  • Еще наши бабушки готовили настои, взвары и отвары. После регулярного применения боярышника нормализуется давление, проявляется неоспоримая польза при сердечных заболеваниях и сосудистых спазмах.
  • Также была замечена несравненная эффективность растения при проблемах с ЖКТ и органов пищеварения, замечено, как он помогает устранять диарею, даже при дизентерии. Действие на ЦНС помогает унять нервное перенапряжение, легко справиться с переутомлением, снять стресс и нормализовать сон. И все это - благодаря источнику флавонидов, которыми богат боярышник.
  • За счет высокого содержания сахара и сорбита в плодах, он незаменим для пациентов, больных сахарным диабетом. Наиболее боярышник эффективен при тахикардии, нервозности, повышенной возбудимости ЦНС и тиреотоксикозе.
  • Цветы этого растения отлично снижают давление, даже лучше плодов. Настой цветков, по сравнению с плодовым настоем, показал наибольшую эффективность при болезнях сердца, головокружении в период менопаузы, стенокардии.

При заваривании чая, в него кладут свежие цветы, плоды и листья.

Ягоды собирают, когда они станут зрелыми. А цветы собирают в самом начале цветения, примерно май, обязательно в ясную сухую погоду. Иначе сырье плесневеет и плохо сохнет. Срок годности сбора - 2 года.

На зиму их высушивают, и хранят в высушенном виде. Но чай, сделанный из сухих плодов и цветов, не такой насыщенный и полезный, как из свежих ягод. Хотя ферментация листьев и цветов позволяет заварить очень ароматный и очень насыщенный по цвету и вкусу напиток. И, с помощью ферментации, нерастворимые составляющие можно сделать наиболее растворимыми. Что помогает им легко усваиваться организмом в максимальном объеме. Процесс ферментации проходит так: сначала происходит разрушение структуры листа или цветка, для того, чтобы выделился сок, затем бактерии, осуществляя активное окисление, способствуют ускорению процессу брожения.

Рецепты

Единственным противопоказанием к употреблению ферментированного чая служит аллергия на его плоды и возраст до 12 лет.

Зеленый чай в сочетании с боярышником для людей с проблемами ССС не рекомендуется. Зеленый чай (как и привычный нам черный) сам по себе повышает давление из-за содержания кофеина. Поэтому пить такой чай противопоказано. Но есть немало рецептов с более подходящим составом, например:

Чай с боярышником и мелиссой

Плоды измельчаются. В термос засыпать плоды боярышника, затем листья мелиссы. Залить 500 мл кипящей воды. Настаивать около 6 ч. Если заваривать на ночь, то настой станет более насыщенным и концентрированным. Напиток процедить и добавить мед. Рекомендуется пить такой чай в течение 2 месяцев. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Чай из боярышника и шиповника

Плоды измельчаются. В термос засыпать 2 ст. ложки плодов боярышника и 3 ст. ложки плодов шиповника. Залить 800 мл кипятка. Настаивать 13 часов. Если употреблять вместе с медом, то польза безгранична, обязательно принимать в теплом виде, так как мед нельзя добавлять в горячий чай, ведь из-за высоких температур все ферменты разрушаются.

Рецепт чая с боярышником, клевером и гречихой

Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Взрослым принимать по 200 мл утром, вечером, за 30 мин. до еды. Рекомендуется регулярный прием.

У мужчин, как мы знаем, изменение гормонального уровня, а также возрастные изменения, начинают проявляться в виде дискомфорта внизу живота, заболеваний половой сферы - доброкачественные опухоли и простатит, быстрой утомляемости и раздражительности.

Огромным плюсом является то, что это растение полезно и для мужчин. Если принимать его в качестве профилактики, то такие заболевания как простатит и аденома простаты обойдут вас стороной. Все возрастные изменения у мужчин уходят после его регулярного применения.

Сбор для мужчин

Сбор в пропорциях: 1 ст. л. цветов боярышника, 3 ст. л. горца птичьего, 2 ст. л вероники лекарственной, 1 ст. л перечной мяты, 3 ст. л. цветов иван-чая. Залить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Рекомендуется принимать по 75 мл за час до еды. Употребление такого чая (сбора) нормализует половую функцию у мужчин, параллельно с этим улучшается работа сердца и, побочно, проявляется успокоительный эффект.

Иван-чай с боярышником

Смесь кипрея и розы собачьей (боярышника) уникальна по своим укрепляющим и целебным свойствам. Этот чайный напиток органично сочетает и усиливает многообразное и благоприятное воздействие компонентов растений.

Иван-чай известен своими противовоспалительными, кровоочистительными и оздоравливающими свойствами. Боярышник оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Оба растения содержат витамины и микроэлементы в сочетании идеальном для организма.

Интересно, что настой одновременно успокаивает и тонизирует, .

Это происходит за счёт благотворного влияния на организм, а не возбуждения нервной системы кофеином как у чая и кофе. Кроме того он содержит в небольшом количестве лёгкие сахара, не вредящие даже диабетикам.

Вкус и аромат этого отвара превосходят большинство иных напитков, при этом он имеет еще и целебный эффект. Ягоды боярышника способны компенсировать отсутствие в меню сахара тем кто соблюдает диету или не может есть сладкое по состоянию здоровья.

Уникальность данной смеси в большом наборе лечебных и укрепляющих свойств этих растений при небольших противопоказаниях. К тому же они не имеют побочных эффектов, напиток полезен и безопасен для большинства людей в почти любом возрасте. Компоненты чайной смеси успешно применяются для лечебных и профилактических целей во множестве стран мира.

Интерес к кипрею и боярышнику не ослабевает у народной и официальной медицины. Проще описывать их целебную силу по благоприятному действию на части организма в целом, чем в частных случаях.

Кипрей + боярышник отлаживают работу:

  • кровообращения и кроветворения, ЖКТ и желез внутренней секреции
  • органов дыхания и нервной системы
  • Повышают иммунитет и полезны для ротовой полости

Известны тысячи рецептов с использованием описанных выше ингредиентов.

При каких болезнях помогают

Напиток гармонично нормализует деятельность кровеносной системы и улучшает сам состав крови. Благодаря этому активизируется обмен веществ естественным путём без использования сильных стимуляторов, которые часто имеют вредное последействие.

Питьё чайной смеси помогает от следующих проблем:

  • Стрессы и нервные расстройства
  • Восстановление микрофлоры кишечника, дисбактериозы
  • Улучшает внутреннюю секрецию
  • Налаживает работу печени и почек.

О пользе боярышника знали еще в древние времена. Люди использовали ягоды в рецептах народной медицины, а сегодня были доказаны их полезные свойства для похудения. Рекомендуется готовить чай из цветков и листиков растения, но в некоторых рецептах можно применять и ягоды.

Польза и вред чая из боярышника

Учеными уже давно доказано, что не только ягоды, но и другие части этого растения содержат много разных веществ, которые помогают бороться с разными заболеваниями, а также способствуют похудению.

Полезные свойства чая с боярышником:

  1. В ягодах есть пектины, которые помогают очистить организм от шлаков и различных токсинов. Кроме этого, напиток выводит соли тяжелых металлов. Благодаря этому чай помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  2. Напиток может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет, но и важна для многих процессов в организме.
  3. Польза чая с боярышником заключается в наличии разных органических кислот, благоприятно влияющих на работу ЖКТ. Стоит отметить урсуловую кислоту, которая активирует процесс регенерации кожи.
  4. Чай из ягод благоприятно сказывается на работе нервной системы, помогая справиться со стрессом, усталостью и другими нервными напряжениями.
  5. Еще одно полезное свойство напитка – он способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Стоит отметить желчегонный и мочегонный эффект чая с боярышником, что помогает вывести из организма излишки жидкости.

Может принести чай из плодов боярышника не только пользу, но и вред организму. Во-первых, нельзя пить этот напиток в больших количествах, поскольку это может привести к возникновению тошноты. Во-вторых, запрещается чай из боярышника употреблять, беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с пониженным давлением.

Источник http://womanadvice.ru/chay-iz-boyaryshnika-polza-i-vred

Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.
  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

Источник http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-boyaryshnika

Чай из боярышника – очень полезный напиток для человеческого здоровья. Из небольшого по размерам растения можно приготовить очень вкусный чай с полезными свойствами.

Речь идёт о достаточно высоком кустарнике. Основная зона распространения – лесостепная зона Сибири, часть южной части региона. Зафиксировано несколько подвидов в пределах Восточного Казахстана, в отельных районах России. В качестве лекарственного средства используют преимущественно плоды и цветки куста Crataegus sanguinea, в основе которых большое количество дубильных веществ, слизи, аминокислот.

Плоды дикорастущего растения активно использовали в Древнем Китае, а также на территории Азии. Вывести первые экземпляры культурного боярышника удалось только в 16 столетии. Вначале его использовали для устранения жидкого стула, затем начали применять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Особенности сбора

Из этой статьи вы узнаете:

Немногим известно, что для заваривания чая из боярышника используют преимущественно нежные белые цветочки и листья. Ягоды применяют исключительно для получения травяной настойки на спиртовой основе. Возможно именно поэтому жители Германии называют боярышник «хлебом для сердца». Для достижения высоких результатов необходимо пить чай постоянно.

Вкусовые особенности

Цветы и плоды боярышника обладают утонченным ароматом со слегка сладковатым привкусом. Сладость увеличивается, если плоды заморозить. Что касается листиков, то их не стоит подвергать термической обработке, поскольку они теряют свои полезные свойства. А вот плоды становятся менее горькими.

Полезные свойства

Если вас преследует хроническая усталость или нарастающее нервное беспокойство, одолевает паническое настроение и ощущается приближение всепоглощающего страха, неизменно стоит обратить внимание на чай из боярышника. Этот замечательный напиток поможет поддерживать сердце в рабочем состоянии долгое время.

  1. Чай из боярышника рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых операций.
  2. Пить напиток стоит и тем, кто перенес инфаркт.
  3. Средство предписывают молодым людям, находящимся под влиянием постоянных стрессов и перенапряжений.
  4. Растение улучшает свертываемость, понижая значения холестерина в крови человека. Предписывают препараты на основе боярышника и при спазме сосудов.
  5. Чай из боярышника нивелирует опасность возникновения инфарктов.
  6. Профилактика атеросклероза.


Самый распространенный рецепт чая из боярышника – для лечения слабости сердца. Для его заваривания требуется:

  • 20-30 грамм птичьего горца;
  • 20 грамм хвоща полевого;
  • 50 грамм цветков.

Все компоненты смешиваются между собой до образования однородной массы, а затем заливаются кипятком. На завершающем этапе следует настоять напиток в течение получаса. 200 мл чая необходимо употреблять в течение дня. Огромной популярностью пользуется чайный напиток, направленный на борьбу с сердечными заболеваниями, возникшими на фоне нервных расстройств.

Для приготовления этого чайного настоя необходимо:

  • 4 части сушеницы;
  • 4 цветка растения боярышника;
  • 1 часть ромашки;
  • 3 части пустырника.

Ингредиенты размешивают и заливают водой из расчёта 1 столовая ложка на каждые 150 мл воды. Настаивают в течение получаса. Пьют напиток на протяжении всего дня. Рекомендуется употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания

Не стоит надеяться на скорый результат, как и ожидать эффект при серьёзных проблемах со здоровьем. Боярышник традиционно дополняет основные лекарства, но никогда не используется в качестве самостоятельного препарата. Передозировка чая из боярышника может спровоцировать понижение кровяного давления, нарушение сердечно-сосудистого ритма, замедление пульса. От чая следует воздержаться детям в возрасте до 12 лет, а также мамам, кормящим грудью и беременным.

Подсластить слегка горьковатый напиток можно натуральным мёдом или сахаром. Что касается молока, то от его добавления лучше воздержаться. В качестве лекарственного препарата боярышник следует принимать исключительно после консультации с врачом. В небольших дозах чай выступает прекрасным профилактическим средством от огромного количества заболеваний.

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям - обычный чай. Задушевным друзьям - заварить лучший чай и насладиться беседой.

Источник http://chaemania.ru/chaj-iz-boyaryshnika/

Боярышник – это небольшое дерево с острыми колючками. Его высота не превышает 6 метров. В нашей стране растение очень распространено. Боярышник часто используют в целебных целях, при этом в ход идут практически все его части: кора, цветки, плоды и листья. Но для приготовления чая используют только листья и цветки.

Чай с боярышником польза

Поскольку растение не токсично, при соблюдении дозировки лечиться им можно долгое время. Боярышниковый чай очень хорошо влияет на человеческий организм:

  • Снижает артериальное давление;
  • Мягко успокаивает нервную систему;
  • Борется с бессонницей и аритмией;
  • Снимает неприятные ощущения в сердце;
  • Восстанавливает организм после инфаркта;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Благотворно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Является желчегонным средством;
  • Имеет в составе крахмал, фруктозу, каротин и сапонин. Эти вещества полезны для организма;
  • Помогает женщинам пережить климакс;
  • Тонизирует работу сердца;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Для пожилых людей служит профилактическим средством от различных возрастных болезней, связанных с нервной системой и сердцем.

Вред чая с боярышником

При передозировке напитка может появиться головокружение, тошнота и рвота, нарушение сердечного ритма, плохая ориентация в пространстве.

Рецепты боярышникового чая

Для усиления полезного воздействия боярышника, его можно запаривать вместе с другими травами.

Чай при сердечной слабости

  • 20 г полевого хвоща;
  • 30 г птичьего горца;
  • 50 г цветков боярышника.

Все травы нужно перемешать. На стакан кипятка необходима столовая ложка смеси. Чай нужно настаивать не более 30-ти минут и пить в течении дня.

Чай при болезнях сердца, которые связаны с нервными расстройствами

Нужно взять ромашку, сушеницу, цветки боярышника и пустырник в соотношении 1:4:4:4 соответственно. Готовить и употреблять напитку аналогично предыдущему.

Обычный боярышниковый чай

На 300 мл кипятка нужна столовая ложка цветков боярышника. Настаивать нужно около 20 минут, после чего аккуратно пропустить через сито. Для проявления всех полезных свойств, нужно пить его трижды в день по 100 г.

Если своего сырья для чая нет, его можно без проблем купить в любой аптеке. Он продается в фильтр-пакетах для удобного запаривания.

Также боярышниковый чай можно смешивать с классическим черным или зеленым крупнолистовым. Но при этом настаивать его нужно не больше 7-и минут.

Боярышник кроваво- красный
Crataegus sanguinae

Для медицинских целей используют плоды, цветки и листья боярышника.

Химический состав:
Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты, каротины, дубильные вещества, жирные масла, сахара, витамины группы В, макроэлементы (калий, магний, кальций, железо медь марганец, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

Основные свойства:
Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, число которых достигает семнадцати. Они оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцой кислорода. Под действием боярышника мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие. В плодах боярышника обнаружено большое количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим и закрепляющим действием. Эти свойства позволяют применить его при поносе и дизентерии.

Фармакологические свойства:

  • избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга
  • снижает возбудимость нервной системы
  • усиливает снабжение сердца и мозга кислородом
  • улучшает обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние
  • устраняет неприятные ощущение в области сердца
  • способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней
  • снижает холестерин в крови

Показания в качестве профилактического и вспомогательного средства:

  • при функциональных расстройствах сердечной деятельности
  • при гипертонической болезни.
  • стенокардии
  • мерцательной аритмии
  • тахикардии
  • атеросклерозе
  • при головокружении
  • бессоннице

Лекарственные препараты, способы применения и дозы:
Настойка боярышника:
готовится на 70 % спирте (на 1 л. настойки - 100г. дробленых плодов). Принимают по 20 -30 капель 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника:
15г. (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. (Соколов и Замотаев)

Настой цветков боярышника :
5г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. (Соколов и Замотаев)

Форма выпуска:
Боярышник - Зерде (плоды) 100г. и 30г.
Боярышник - Зерде (цветки) 50г. в картонных пачках.
Боярышник - Зерде (плоды) по 2г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.
Боярышник - Зерде (цветки) по 1,5г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.

Противопоказания:
Тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Индивидуальная непереносимость.

Чай из боярышника – очень полезный напиток для человеческого здоровья. Из небольшого по размерам растения можно приготовить очень вкусный чай с полезными свойствами.

Речь идёт о достаточно высоком кустарнике. Основная зона распространения – лесостепная зона Сибири, часть южной части региона. Зафиксировано несколько подвидов в пределах Восточного Казахстана, в отельных районах России. В качестве лекарственного средства используют преимущественно плоды и цветки куста Crataegus sanguinea, в основе которых большое количество дубильных веществ, слизи, аминокислот.

Плоды дикорастущего растения активно использовали в Древнем Китае, а также на территории Азии. Вывести первые экземпляры культурного боярышника удалось только в 16 столетии. Вначале его использовали для устранения жидкого стула, затем начали применять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Особенности сбора

Из этой статьи вы узнаете:

Немногим известно, что для заваривания чая из боярышника используют преимущественно нежные белые цветочки и листья. применяют исключительно для получения настойки на спиртовой основе. Возможно именно поэтому жители Германии называют боярышник «хлебом для сердца». Для достижения высоких результатов необходимо пить чай постоянно.

Вкусовые особенности

Цветы и плоды боярышника обладают утонченным ароматом со слегка сладковатым привкусом. Сладость увеличивается, если плоды заморозить. Что касается листиков, то их не стоит подвергать термической обработке, поскольку они теряют свои полезные свойства. А вот плоды становятся менее горькими.

Полезные свойства

Если вас преследует хроническая усталость или нарастающее нервное беспокойство, одолевает паническое настроение и ощущается приближение всепоглощающего страха, неизменно стоит обратить внимание на чай из боярышника. Этот замечательный напиток поможет поддерживать сердце в рабочем состоянии долгое время.

  1. Чай из боярышника рекомендуют употреблять в период восстановления после тяжелых операций.
  2. Пить напиток стоит и тем, кто перенес инфаркт.
  3. Средство предписывают молодым людям, находящимся под влиянием постоянных стрессов и перенапряжений.
  4. Растение улучшает свертываемость, понижая значения холестерина в крови человека. Предписывают препараты на основе боярышника и при спазме сосудов.
  5. Чай из боярышника нивелирует опасность возникновения инфарктов.
  6. Профилактика атеросклероза.


Самый распространенный рецепт чая из боярышника – для лечения слабости сердца. Для его заваривания требуется:

  • 20-30 грамм птичьего горца;
  • 20 грамм хвоща полевого;
  • 50 грамм цветков.

Все компоненты смешиваются между собой до образования однородной массы, а затем заливаются кипятком. На завершающем этапе следует настоять напиток в течение получаса. 200 мл чая необходимо употреблять в течение дня. Огромной популярностью пользуется чайный напиток, направленный на борьбу с сердечными заболеваниями, возникшими на фоне нервных расстройств.

Для приготовления этого чайного настоя необходимо:

Ингредиенты размешивают и заливают водой из расчёта 1 столовая ложка на каждые 150 мл воды. Настаивают в течение получаса. Пьют напиток на протяжении всего дня. Рекомендуется употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания

Не стоит надеяться на скорый результат, как и ожидать эффект при серьёзных проблемах со здоровьем. Боярышник традиционно дополняет основные лекарства, но никогда не используется в качестве самостоятельного препарата. Передозировка чая из боярышника может спровоцировать понижение кровяного давления, нарушение сердечно-сосудистого ритма, замедление пульса. От чая следует воздержаться детям в возрасте до 12 лет, а также мамам, кормящим грудью и беременным.

Подсластить слегка горьковатый напиток можно натуральным мёдом или сахаром. Что касается , то от его добавления лучше воздержаться. В качестве лекарственного препарата боярышник следует принимать исключительно после консультации с врачом. В небольших дозах чай выступает прекрасным профилактическим средством от огромного количества заболеваний.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

С давних времён боярышник использовался как средство от тысячи болезней. Причём ценными качествами обладают не только плоды, но и соцветия, побеги, коренья, кора растения. Особую пользу принесут отвары и чаи из боярышника. Такие напитки направлены на профилактику и лечение заболеваний различной степени.

Польза боярышника

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов - новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника - усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

Как заваривать боярышник в сочетании с шиповником

  1. Усилить пользу боярышника можно, достаточно добавить к нему не менее ценный шиповник. Подходят как свежие, так и высушенные плоды, но второй вариант предпочтительней.
  2. Приготовьте термос объёмом не менее 1000 мл. Отправьте в него полную горсть шиповника и 2 горсти боярышника. Залейте кипятком по горловину ёмкости, закрутите крышкой.
  3. Длительность настаивания зависит от того, какой крепости напиток вы желаете получить. В среднем необходимо 5-8 часов. Для придания напитку цвета отправьте в сырьё несколько штук сухого инжира.
  4. Напиток принимается при проблемах с повышенным артериальным давлением. Его полезно пить при авитаминозе, нервных расстройствах, низком от природы иммунитете. Желательно употреблять настой отдельно от трапезы, за 2 часа до или после неё.

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6-8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50-60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

Лечение боярышником

Настойка на водке

  1. Для приготовления лечебного состава, соберите свежие плоды боярышника, соцветия и листья. Продукты должны произрастать исключительно в экологически чистой зоне.
  2. Поместите необходимо количество сырья в ёмкость, влейте водку таким образом, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью. Укупорьте герметичной крышкой.
  3. Состав рекомендуется настаивать примерно 1,5 месяца. Продукт необходимо периодически встряхивать. Причём температура в помещении должна быть близкой к комнатной.
  4. По истечении заданного времени процедите настой любым доступным способом. Выпивайте утром и вечером по 25 мл. в течение 1 месяца. В результате вы укрепите организм и в частности сердечно-сосудистую систему.

Успокоительная настойка

  1. Если вы постоянно подвержены стрессам и депрессивному состоянию, можно приготовить несложное успокоительное средство. Для этого берутся травы в равных пропорциях.
  2. Соберите цветки боярышника, пустырник и корень валерианы. К 25 гр. сырья необходимо влить 300 мл. крутого кипятка. Настаиваться средство порядка 2 часов.
  3. Процедите настой. Разделите напиток на 4 равные части. Выпивайте средство в течение дня за треть часа до еды. Курс составляет от 2 недель. Следите за состоянием.

Средство для профилактики сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы минимизировать риск развития патологий, связанных с сердечной мышцей и сосудами, рекомендуется приготовить простое средство.
  2. Для этого подойдёт сбор из пустырника и боярышника. Достаточно залить 250 мл. крутого кипятка 10 гр. травяного сбора. Настаивайте компоненты час.
  3. По истечении времени процедите настой. Разделите объём напитка на три приёма. Употребляйте состав на протяжении дня перед едой за 1 час.

Средство при варикозном расширении вен

  1. Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен, необходимо приготовить настой. Для этого возьмите 20 гр. цветков боярышника, 15 гр. зверобоя и 25 гр. пустырника.
  2. Возьмите 15 гр. сырья, залейте 220 мл. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться всю ночь. Выпивайте 100 мл. средства за 1 час перед каждым приёмом пищи.

Настойка для профилактики инсульта

  1. Чтобы не встретиться с серьёзными патологиями, можно регулярно принимать профилактическое средство. Возьмите 40 гр. ягод боярышника и по 10 гр. семечек моркови, черноплодной аронии.
  2. На 50 гр. компонентов приходится порядка 1 л. крутого кипятка. Настаивайте состав не менее 3 часов. Выпивайте средство по 120 мл. 6 раз в день. Предварительно процедите настойку.

Настойка при гипертонии

  1. Если вы часто страдаете от гипертонии, вам поможет нехитрое средство из боярышника. На 0,7 литра фильтрованной воды необходимо взять 50 гр. молотых плодов растения.
  2. Настаивайте средство, по меньшей мере, полчаса. Процедите состав, принимайте по 60 мл. несколько раз в день.

Средство от головокружения

  1. Чтобы справиться с постоянным головокружением, приготовьте отвар. Залейте 200 мл. крутого кипятка 30 гр. плодов боярышника. Настаивайте компоненты 2 часа в тёмном помещении при комнатной температуре.
  2. После этого напиток нужно процедить. Выпивайте по 50 мл. несколько раз в день до трапезы. Также можно приготовить спиртовую настойку.
  3. Для этого прокрутите 100 гр. плодов в мясорубке и залейте сырьё 0,5 л. водки. Настаивайте 1 неделю в тёмном месте. Употребляйте средство по 20 мл. 3 раза в день.

Для заваривания годятся не только плоды, но и листочки с веточками боярышника. Напиток восполнит нехватку полезных веществ в организме, усилит лактацию у кормящих матерей, очистит сосуды и кровь. Но чтобы получить всю пользу, нужно правильно заваривать боярышник. Всегда заливайте его фильтрованной водой и настаивайте не менее 4 часов.

Видео: польза боярышника для организма