Брюква рецепты приготовления. Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

1 брюква,

2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

1 корнеплод брюквы,

2 яблока,

1 ст. ложка очищенных орехов,

Соль — по вкусу,

Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

Брюква 400-500 г,

Луковица,

2 вареных яйца,

Соль — по вкусу,

3 ст. ложки майонеза,

Немного зелени.

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

250 г нежирной свинины,

500 г брюквы,

500 г картофеля,

Луковица или лук-порей,

Соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

1 брюква,

0,5 стакана молока,

50 г сыра,

2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

1 брюква,

1 луковица,

100 г грибов,

0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

3. Промыть, очистить грибы, нарезать.

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

1 брюква (примерно 500 г),

2 ст. ложки риса,

150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

4. Грибы, если они сырые, обжарить или отварить, если сухие, то отварить до готовности, если соленые, то промыть водой. Затем порубить.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

500 г брюквы или турнепса,

50 г растительного масла,

2 крупные луковицы,

1 стакан темного пива,

Перец — по вкусу.

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание : турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола : 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

1 брюква,

3 ст. ложки меда,

2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Одним из ярких представителей овощного царства является брюква – корнеплодное растение, которое появилось после скрещивания капусты и обычной репы, именно поэтому его ещё называют капустной репой. Эта овощная культура не так популярна, как другие, её редко готовят современные хозяйки, а вот наши прабабушки высоко ценили её и употребляли в пищу регулярно. Мы можем последовать их примеру, чтобы быть здоровыми. Ну а для ее приготовления рецептом блюда из брюквы «Популярно о здоровье» поделится. Мы подготовили для своих читателей интересную подборку кулинарных рецептов с использованием этого корнеплода.

Как готовят брюкву ?

Питательный и полезный овощ употребляют как свежим, так и после термообработки. Сырой корнеплод нередко добавляют в салаты, так как он неплохо сочетается с другими овощными культурами и даже фруктами – томатами, огурцами, морковью, яблоками. Корнеплод можно жарить, запекать, фаршировать, тушить и отваривать.

Блюда из брюквы нашли отклик в сердцах разных народов. Например, канадцы любят печь пирог с начинкой из этого овоща, а англичане с удовольствием едят пюре из брюквы.

Традиционным блюдом финнов является запеканка из корнеплода. В России брюква не столь популярна, но здесь нередко готовят салаты из свежих овощей, где одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Россияне используют корнеплод при варке первых блюд – супов и щей. Известно, что порезанный кубиками овощ кладут в винегрет, а также запекают брюкву в сливочном или сметанном соусе или тушат с морковью и луком. Если вы пока ещё не знакомы с брюквой, будет полезно узнать несколько рецептов её приготовления.

Рецепты с брюквой

Брюквенный салат

Ингредиенты : яблоко кислое – 3; брюква средних размеров – 2; сельдерей – 2 стебля; петрушка – маленький пучок; сметана – 2 ст. л.; мёд и лимонный сок – по столовой ложке.

Приготовление брюквы. Корнеплоды моем, кожицу срезаем. Мякоть трём на тёрке. Так же поступаем и с яблоками, удалив с них кожицу и семена. Зелень промываем, подсушиваем и измельчаем ножом. Все ингредиенты перекладываем в салатницу, заправляем смесью сока цитруса, сметаны и мёда. Этот витаминный салатик подают к мясным блюдам.

Питательный суп из брюквы

Ингредиенты : репа капустная – 1; морковь – 1; луковица – 1; сельдерей черешковый – 70 г; крупа «Артек» - 100 г. Приправы: гвоздика – 2 шт.; перец чёрный; куркума; соль.

Приготовление блюда. Корнеплод следует тщательно вымыть, освободить от кожуры и измельчить кубиками небольшого размера (как вы обычно нарезаете картофель для первых блюд). С моркови также счищаем кожицу и натираем её на тёрочке. Если вы любите лук в супах, то можно измельчить его, если нет, оставьте целым, он отдаст аромат отвару, после чего его можно будет извлечь из блюда.

В кастрюлю налейте полтора литра воды, посолите, добавьте специи. Затем промойте крупу и отправьте её вариться. Примерно через 10 минут можно добавить все овощи.

Варите до готовности ингредиентов около 20 минут. В конце варки брюква станет почти прозрачной. Тогда выключайте огонь, добавьте петрушку и дайте супчику немного настояться, пропитаться ароматами зелени.

Брюквенное пюре с морковью

А сейчас мы приготовим отличный гарнир к любому мясу или рыбе. Он может использоваться в повседневном меню и заменит картофельное пюре, если вы следите за фигурой. Получится очень вкусно и красиво!

Ингредиенты : морковь – 2; брюква – 1 крупная; луковица – 1; немного растительного масла; соль; укроп – несколько веточек для украшения.

Чтобы начать готовить из брюквы блюдо очистите корнеплоды, вымойте их и нарежьте кусочками. Поместите в кастрюлю с водой, посолив её, и отварите до готовности. Отвар слейте, а варёные овощи разомните до пюреобразного состояния толкушкой. Теперь измельчите лук и пассеруйте его на небольшом количестве масла до мягкости. Когда луковая нарезка приобретёт характерную сладость, снимите с огня. Пассерованный лук отправляем к размятым корнеплодам вместе с маслом. Теперь пюре нужно довести до окончательного состояния.

Воспользуйтесь блендером, тогда масса станет очень нежной. Попробуйте пюре на вкус, при необходимости добавьте немного соли. У нас получился прекрасный питательный гарнир. Подавайте его, притрусив измельчённым укропом, с мясом, жареной рыбой или ветчиной.

Брюквенная запеканка

Для данного блюда приготовим такие ингредиенты : брюква – 700 г; ветчина – 150 г; сыр – 100 г; яйца – 4; сметана – 4 ст. л.; соль; укроп.

Брюкву очищаем, моем, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с водой вариться. Воду подсолите. Когда овощ почти дойдёт до готовности, станет мягче, то отвар слейте.

Ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть. Яйца взбиваем со сметаной, немного подсаливаем заливку. При желании можете ещё и поперчить. Форму смазываем жиром, укладываем слой брюквы, поверх неё – ветчину, затем заливаем всё сметанной смесью. Притрушиваем продукты сыром довольно плотно и отправляем блюдо в духовку.

Запекаем брюкву с ветчиной 40 минут, установив t 180 градусов. Готовое блюдо сразу посыпаем измельчённым укропом.

Добавьте к своей кулинарной коллекции блюд рецепты с брюквой. Приготовление вами этого корнеплода наверняка удивит домочадцев и гостей. Обязательно попробуйте его, уверены, что вам понравится сладковатый вкус блюд.

Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

А что это такое?
- Брюква...- отвечал я.

А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?" . И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

Соус из брюквы

Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Котлеты из брюквы

1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

К котлетам приготовить соус : вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

Каша гречневая с брюквой

500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Брюква, фаршированная белыми грибами

1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Брюква жареная

Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

Брюква тушеная

Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении. Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

Пудинг из брюквы, урюка и творога

Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Сколько раз, проходя мимо моего огорода, местные жители, глядя на зеленые вырезные разлапистые листья растений, распластавшихся на грядках, удивленно спрашивали:

А что это такое?
- Брюква...- отвечал я.

А в ответ почти всегда слышал одно и то же: "Разве это вкусно?" . И, покачав головой, добавляли: "Стоит такой ерундой занимать место на огороде?".

Подобные диалоги свидетельствуют о том, что ныне - овощ рода капусты, основательно подзабыт. Поэтому неспроста в окрестных деревнях и на дачных участках почти никто не возделывает это растение.

Однако такое невнимание к брюкве никак не умаляет ее достоинств. Ведь в ней содержится 5-10% сахаров, 0,6% белков, 0,2% жира, 8,8% безазотистых экстрактивных веществ, витамин С, который не разрушается даже при варке.

Несмотря на столь очевидные достоинства брюквы, я не отыскал ни одного рецепта, связанного с этим овощем, хотя просмотрел многие новинки кулинарной литературы и публикации в прессе за последние годы. Зато много питательных и вкусных блюд можно приготовить из брюквы, используя старинные кулинарные рецепты. Предлагаю несколько из них...

Соус из брюквы

Очистив 2-3 больших брюквы, нарезать небольшими четырехугольными кусочками, вымыть. Распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нем 1 столовую ложку муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть и накрыть крышкой. Варить до готовности брюквы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Котлеты из брюквы

1 килограмм брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, положить брюкву в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до мягкости. После этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 столовые ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 граммов), мускатный орех и все это хорошо взбить. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

К котлетам приготовить соус : вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды, добавить 2 столовых ложки масла, половину стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания), затем добавить в соус половину стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и прокипятить.

Каша гречневая с брюквой

500 граммов молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая. 300 граммов гречневой крупы вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю и варить, пока каша не загустеет. Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.

При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Брюква, фаршированная белыми грибами

1 килограмм брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 граммов) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в горячую печь. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Брюква жареная

Очищенную от кожуры брюкву нарезать широкими ломтиками толщиной 8-10 мм. Непосредственно перед жаркой посыпать мелкой столовой солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон. Обжаренную брюкву довести до готовности: для этого поставить ее в жарочный шкаф в той же посуде, в которой обжаривали (сковорода, противень). Подать в горячем виде со сливочным малом, сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Брюква - 250 граммов, мука - 10, мало топленое - 10, сметана - 40, зелень, перец.

Брюква тушеная

Брюкву нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, мясной соус и тушить при слабом кипении. Готовую брюкву заправить солью и сахаром. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясным блюдам.

Брюква - 200 граммов, масло сливочное - 15, мясной сок - 30, соус - 100, сахар - 10.

Пудинг из брюквы, урюка и творога

Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с пятью граммами масла и с молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк. Всю эту массу перемешать и охладить, затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Брюквы - 75 граммов, урюка - 50, творога - 50, молока - 30, масла сливочного - 10, сахара - 10, манной крупы - 10, сметаны - 30, 1 яичный белок.

А. Носов, садовод с многолетним стажем

Что и говорить, брюква - не самый популярный овощ, и не самый частый гость на наших столах. Но специалисты по здоровому питанию утверждают, что забыта она абсолютно незаслуженно: ведь у этого корнеплода столько полезных свойств, что вернуть её на стол просто необходимо.

Брюква известна людям давным-давно, но при этом учёные даже точно нe знают, как это любопытное растение появилось в огородах наших предков. Есть предположение, что когда-то, само собой, без вмешательства человека, скрестились капуста и репа, и народилась брюква. В России брюква появилась в конце XVIII века и в те времена считалась ценной культурой. По вкусу, составу и лечебным свойствам она близка к репе, но принадлежит к виду и семейству Капустных. В брюкве содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, натуральные сахара, растительный белок, органические кислоты и крахмал. Углеводы, входящие в состав брюквы - по большей части фруктоза, поэтому все блюда из брюквы очень полезны диабетикам. И если вам нужны рецепты при диабете , приготовьтесь запминать и записывать!

В брюкве также очень высокое содержание витамина С - больше, чем в капусте, свёкле или даже моркови, и при варке витамин С в брюкве сохраняется хорошо. Блюда из брюквы можно употреблять при ожирении, потому что они улучшают пищеварение и работу кишечника. Брюква оказывает мочегонное действие, и её рекомендуют есть при отёках, гипертонии и атеросклерозе. Она способствует выведению из организма радионуклидов, восстанавливает сердечный ритм, усиливает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Брюква, запеченная с яйцом :

1-2 брюквы, два яйца, две столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки сметаны, 40-60 г сыра, растительное масло для жарки, соль.

Брюкву очищаем от кожуры, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Сметану смешиваем с яйцами и заливаем этой смесью брюкву. Посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не оплавится.

Тюря из брюквы (блюдо для Поста)

200 г чёрствого белого хлеба, одна брюква, одна луковица, 150 г свекольной ботвы, 2-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 л воды, соль по вкусу.

Брюкву натираем на тёрке и кладём в кипящую воду, добавляем туда же измельчённую свекольную ботву, доводим до кипения. Хлеб накрошим в тарелки, добавляем измельчённый лук, масло, соль и заливаем горячей похлёбкой.

Брюква с шампиньонами

0,5 кг брюквы, 200 г маринованных шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло для жарки, половина стакана сметаны, соль по вкусу.

Брюкву запекаем в духовке, снимаем кожицу, вынимаем из середины мякоть и рубим. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Шампиньоны промываем, нарезаем, добавляем к луку. Смешиваем лук, грибы и мякоть брюквы, солим и фаршируем этой начинкой брюкву. Поливаем брюкву маслом, кладём в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку до готовности, примерно на полчаса. Потом заливаем сметаной и слегка подрумяниваем.

Каша из брюквы и картофеля

Одна брюква, шесть картофелин, две луковицы, масло растительное - две столовые ложки, молоко - два стакана.

Брюкву и картофель отвариваем в небольшом количестве воды. Сделаем из брюквы и картофеля однородное пюре. Добавим обжаренный в масле лук, посолим, зальём молоком и подогреем, помешивая, в течение пяти минут.

Салат из брюквы и яблок

Две брюквы, 3-4 яблока, одна стловая ложка лимонного сока, одна столовая ложка мёда, сметана для заправки, по две веточки петрушки и сельдерея.

Брюкву натираем на тёрке. Яблоки нарезаем соломкой, удалив сердцевину. Перемешаем, добавляем лимонный сок и мёд, заправляем сметаной, выложим в салатник, украшаем веточками петрушки и сельдерея.