Белые древесные грибы как приготовить. Как готовить древесные грибы

Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайско-го древесно-го гриба к дальней-шему шаманству приготовления.

Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.

Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прес-сованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.

Грибы чёрные древесные — типа деликатеса

  • Ингредиенты
  • грибы сухие прессованные
  • масло растительное
  • лук репчатый
  • перец красный
  • чеснок
  • уксус
  • натрия глютамат

Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезан-ного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемеши-вании, далее чистим чеснок и давим чесноко-давкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщен-ными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.

Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.

Различные эксперименты с чёрными древесными проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки — важный показатель. Основная фишка — только естествен-ное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.

В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуствен-ным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики.

Закуска из китайских древесных грибов «муэр» - рецепт - онлайн-меню - рецепты с фото

Ингредиенты для приготоления закуски из китайских древесных грибов

сушеные китайские древесные грибы

оливковое масло

приправы для моркови по-корейски

соевый соус

Приготовление закуски из китайских древесных грибов

Грибы нужно сначала замочить. Взять большую посуду т.к. грибы увеличатся в 10 раз! Положить туда грибы и залить теплой кипяченой водой, оставить на 2 — 3 часа. Грибы воду всю впитают, после чего их нужно залить холодной водой и поставить в холодильник на сутки.

Затем грибы перебрать, все лишнее срезать, крупные грибы разрезать на несколько частей, промыть и на дуршлаг, стобы стекла вода.

На оливковом масле обжарить грибы 5 — 10 минут со специями для корейской морковки, добавить чуточку соли и немного сахара, снять с огня и добавить немного уксуса и соевого соуса по вкусу. Кто любит — можно добавить немного чеснока. Остудить и поставить в холодильник. Когда грибы хорошо остынут — их можно кушать или сделать салат.

Приятного!

Китайский древесный гриб (муэр) - рецепт iqmena - - праздничный стол - вкусные рецепты - lady-club у алисы

Успешно отпразднован новый год по восточному календарю. Подруга-кореянка принимала гостей и делала горячий Кук-си. Я готовила Хе из легких и черные древесные грибы. Их еще называют Муэр. Говорят очень полезны, очищают почки и печень. За лечебный эффект - не знаю, а вот вкусны они, определённо.

Совершенно яркая, необычная и простая закуска - древесные китайские грибы, заправленные маслом и специями.

Эти грибы продаются практически на всех ташкентских базарах, в рядах, где торгуют компонентами для корейских блюд. На этих рядах обычно: мотки лапши, разнообразные брикеты и пакетики и бутылочки с соей. Грибы продаются в коробочках, похожих на спичечные. Такой коробочки обычно хватает, если грибы - лишь один из компонентов блюда. Я собиралась просто заправить грибы, потому использовала пять коробочков.

Сначала было замачивание. Мне не нравится просто запаривать грибы кипятком. Так они не раскрывают весь свой хрусткий вкус. Я замачиваю грибы практически на сутки.

При замачивании нужно учесть, что грибы увеличатся в объеме в десять раз. А потому взять для этого соответствующую большую посуду с крышкой. Говорят одна коробочка грибов впитывает четверть литра воды. Думаю, это так.

Грибы извлечь из пакетиков, залить теплой кипяченой водой. Дать постоять при комнатной температуре пару часов. Когда вы откроете крышку, воды в кастрюле уже не будет - там будет огромный ворох черных блестящих грибов.

Вот тогда заливаем грибы обычной холодной водой, закрываем крышкой, и отправляем в холодильник на сутки.

Готовые грибы промываем, перебираем, срезаем место крепления грибных лепестков. Особо крупные экземпляры режу на 2-3 части. Перекладываю в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

В сковороде разогреваю оливковое масло, бросаю туда молотую кинзу, красный жгучий перец. Прожариваю немного масло со специями, далее добавляю грибы. Помешивая, обжариваю их минут семь. В процессе же солю немного. Снимаю сковороду с огня, добавляю столовую ложку яблочного уксуса и хорошей жидкой сои.

Дать постоять с час - и можно на стол. Грибы темные, блестящие, совершенно хрустящие, слегка острые. Замечательная закуска.

Назад в раздел

Версия для печати

Как готовить древесные грибы:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Древесные грибы вносят в организм человека ферменты, названные перфоринами. При их недостатке из аномальных клеток развиваются опухоли. Распространен данный вид грибов в Китае. В наших магазинах их можно найти в сухом виде. В прохладном месте древесные грибы могут храниться очень долго. Внешне они напоминают обуглившуюся бумагу. Древесные грибы имеют аромат дыма и пыли. Но как только вы замочите их водой, запах сразу же исчезнет. Данный вид грибов способен увеличиваться в объеме в 6 – 8 раз. Даже малый кусочек гриба может вобрать в себя 250 мл воды. Черные древесные грибы обычно используют для приготовления и тушеных блюд, а также добавляют их и в суп. Они полезны для здоровья: очищают печень и почки, выводят шлаки из организма. Рецептов приготовления древесных грибов достаточно много.

Рецепты с китайскими древесными грибами. - littleone 2009-2012

Грибы по-корейски

Вскрыть пачку грибов, сложить их в маленькую литровую кастрюльку и залить крутым кипятком. Можно Посолить и капнуть немного уксуса в воду перед заливкой, а можно прямо сухие грибы посолить и капнуть уксуса. Почистить лук. На сковороду налить соевое масло (можно любое растительное - лишь бы без постороннего запаха) примерно 70 г. Сильно нагреть - но не до дыма! - и в него положить 1/2 ч. ложки красного молотого перца (очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло и не перебивает сам вкус блюда - это и есть самый важный секрет корейской кухни). Пока масло нагревается, надо порезать лук (его можно резать мелко или крупно). Лука потребуется одна крупная головка. Жарить перец надо в течение полминуты, бросить туда же лук и жарить его, но не до коричневого цвета, а до легкого румянца.

К тому времени, когда поджарка будет готова, грибы нужно вынуть из воды и промыть через дуршлаг, после этого посолить, залить кипящей поджаркой, перемешать, добавить полголовки давленого чеснока, еще перемешать и поставить остывать.

Можно готовить эти грибы по-другому - так же промыть, но потом положить в сковороду и жарить уже вместе с луком и перцем и в конце жарки добавить чеснок. На вкус это не влияет.

Грибы должны быть кисловато-солоноватыми, острыми, с мясным привкусом и сильно хрустеть, поэтому, заливая кипятком, надо воды не жалеть.

Утверждают, что эти грибы полезны для здоровья - очищают печень и почки, выводят шлаки из организма.

Кисло-сладкий грибной суп

Ингредиенты:

4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут,

100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей,

100 г тонко нарезанных китайских зеленых овощей,

3 ломтика свежего имбирного корня,

3,5 стакана воды,

0,5 ч. ложки рисового вина или сухого шерри,

1 ст. ложка светлого соевого соуса,

2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога),

1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде,

1 ч. ложка кунжутного масла.

Приготовление

Подсушить грибы, расщепить ножки, выжать из них всю жидкость и мелко нарезать. В кастрюле средних размеров смешать все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, довести до кипения и в течение 3 минут.

Влить разведенную водой кукурузную муку и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавить кунжутное масло.

Рис жареный с грибами «сянгу»

Ингредиенты:

1,5 стакана длиннозерного риса,

4 ст. ложки растительного масла,

2 мелко нарезанных зубчика чеснока,

1 ст. ложка китайского зимнего маринада,

6 очищенных помидоров,

1 нарезанный квадротикоми красный сладкий перец (без семян),

6 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут, подсушенных и нарезанных квадратиками,

60 г отваренного или замороженного зеленого горошка,

130 г нарезанных кубиками огурцов,

2 ст. ложки светлого соевого соуса.

Приготовление

Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого, но не разваренного состояния. Слить и промыть рис кипящей водой.

Нагреть масло в сковороде «вок» (специфическая китайская сковорода с округлым днищем), положить чеснок и имбирь и жарить в течение 30 секунд, затем добавить маринад, томаты, сладкий перец, грибы, горошек и огурцы.

Жарить еще 4 минуты, затем добавить соевый соус.

Всыпать рис, хорошо размешать и прогреть 2-3 минуты.

Рагу пикантное с миндалем и грибами

Ингредиенты:

250 г зеленой фасоли,

4 гриба (по времени года),

150 г свиного филе,

15 г соевого соуса,

5 г крахмала,

2 г сахара,

70 г растительного мосла,

50 г миндаля,

1 г имбиря или чеснока,

Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Фасоль очистить, промыть, разрезать пополам, а грибы нашинковать тонкими ломтиками. Свинину нарезать тонкой соломкой длиной 2-3 см, положить в миску, добавить соевый соус, крахмал, сахар, 10 г масла. Миндаль ошпарить и очистить.

На сковороде нагреть масло, поджарить на нем миндаль до коричневого цвета, чтобы он стал хрустящим, затем его выложить, дать маслу стечь и поставить в теплое место. Далее обжарить имбирь или чеснок, грибы, в течение 1-2 минут, влить в сковороду полстакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.

Посыпать перцем, перемешать с миндалем. Блюдо подавать в горячем виде.

Грибы «сянгу» фаршированные

Ингредиенты:

50 г свинины,

60 г грибов «сянгу»,

15 г свиного сала,

1 г глутамината натрия,

10 г соевого соуса,

10 г муки,

1 г имбиря,

20 г вина (или коньяка),

1 г соли,

15 г репчатого лука

Приготовление

Сырую свинину или корейку снять с кости, зачистить от лишнего жира, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить имбирь и нашинкованный репчатый лук, вино, глутаминат натрия, соль, кунжутное масло и хорошо размешать по часовой стрелке.

Замоченные грибы «сянгу» отобрать одинакового размера, отжать от воды. На один гриб положить приготовленный фарш и накрыть другим грибом, после чего обвалять в муке, смочить в яйце и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира.

В раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона положить фаршированные грибы, добавить глутаминат натрия и держать на огне до тех пор, пока жидкость не испарится.

Брокколи с грибами «сянгу» и устричным соусом

Ингредиенты:

3 стакана воды,

1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня,

500 г брокколи,

12 сушеных черных зимних грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных,

1 ч. ложка коричневого сахара,

2 ст. ложки арахисового масла.

Для соуса:

1 ч. ложка устричного соуса,

1 ч. ложка легкого соевого соуса,

1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала),

1 ч. ложка кунжутного масла,

130 мл китайского отвара из овощей,

Молотый белый перец.

Приготовление

В кипящую воду засыпать имбирь и брокколи и варить в течение 4 минут. Шумовкой вынуть брокколи, дать стечь воде и поставить в теплое место. В оставшийся отвар добавить сахар, грибы, воду и варить еще 6 минут. Достать грибы, подсушить и отжать, отрезать ножки. Положить грибы в центр блюда и поставить блюдо в теплое место.

Нагреть арахисовое масло в сковороде «вок», положить брокколи и жарить 2-3 минуты. Вынуть брокколи, дать стечь маслу и разложить вокруг грибов. Поставить в теплое место.

Смешать ингредиенты для соуса, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут.

Полить овощи полученным соусом и сразу подавать к столу.

А вы знаете, с чем едят древесные грибы?

Грибы можно не только замачивать простым способом или заливать ненадолго кипятком. Есть более кропотливый способ, на который уходит много времени. Для этого, после того как грибы постояли замоченными в теплой воде 1-2 часа, их надо перебрать, снова залить уже холодной водой и поставить на сутки или даже двое в холодильник на нижнюю полку. Тогда муэр раскроется до настоящей своей величины – станет в десять раз больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость, которой не будет, если его просто ошпарить.

Черные древесные грибы используются для приготовления жареных и тушеных блюд – гарниров, салатов, закусок, а также можно положить их и в суп. Известно, что в некоторых китайских блюдах древесные грибы традиционно сочетались с высушенными бутонами тигровой лилии. Но что такое тигровое лилия в кулинарии, мне, по крайней мере – не известно. Поэтому оставим изыски императорских дворцов китайцам, и пойдем дальше.

Грибы почти не имеют вкуса, он проявляется лишь в комплексе с остальными компонентами блюда, в которое входят грибы. По ощущениям они гладко-скользкие, но при этом, попадая на зуб, неожиданно приятно хрустят.

Различают несколько видов грибов муэр. Есть лапшовой гриб муэр – очень тоненький и волнистый. Его лучше всего употреблять, как лапшу. Его можно порезать и класть в бульон, использовать вместо гарнира или обжарить для салата, как будет в нашем случае. Муэр бывают белые – деликатесные и тогда называются иньер, а еще желтые и черные (тот же лапшовой, только немного плотнее). Еще есть гриб сянгу, который при набухании становится всего лишь в три раза больше и имеет форму зонтика. Но я никогда не сталкивалась и не видела сянгу и желтых древесных грибов, поэтому на них останавливаться не будем.

Вот мы и подошли к самому главному – Салату с древесными грибами и фунчозой, который называется «Китайский ЦАЙ».

1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.

2. свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.

3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в в сыром виде – на ваш вкус).

4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).

5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.

6. 2 взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.

7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.

Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.

P.S. Вариантов может быть множество. Для меня постоянным остаются 3, 5 и 7 пункты. Все зависит от фантазии и наличия продуктов. Грибы можно заменить любыми другими, например, консервированными, но все равно это будет уже не совсем то. Салат потеряет одну из своих китайских сторон. От 6 пункта можно отказаться вообще, дабы не тратить лишнее время, хотя блинчики придают еще большую сытность данному блюду.

Желаю всем приятного аппетита! Обязательно попробуйте этот рецепт – не пожалеете! А фотография с салатом натуральная, с недавнего праздничного стола. Сытных застолий всем!

Китайский древесный гриб, с / мясные блюда / рецепты / шеф-повар – и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Я готовлю это блюдо довольно редко. Не смотря на то, что оно из любимых. Все дело в редкости продукта. Китайский, черный, древесный гриб. Продается он всегда сушеный.

200 гр. Сушеного Китайского древесного гриба 800 гр. Говяжьей вырезки 50 гр. Кетчупа. 150 гр. Плавленого сыра Сначала грибы нужно размочить. Тут способом масса, мой такой. В два литра воды, добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сушеного укропа. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем грибы и варим 10 минут. Потом сливаем воду, а грибы тщательно промываем.

Готовые грибы, нарезаем как лапшу. Мясо нарезаем максимально тонкой полоской. Я, как правило, режу 3-5 мм. Ставим жарить мясо. Как только мясо дало сок, добавляем 50 мл. Кукурузного масла и грибы. Тщательно промешав, солим и ставим на слабый огонь, под крышку. Жарить нужно около часа.

Потом, добавляем плавленый сыр и промешиваем до полного его растворения. Можно добавить 10-20 мл. воды. Вот и все, вкуснятина готова. Вкус сыра и мяса, хруст китайского гриба…. Обожаю.

Мясо, древесный гриб

В кулинарную книгу

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется!))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали , например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться ее незачем. Каждый, кто пробовал ее, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов
Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:
И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы
Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:

  1. Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.
  2. Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.
  3. Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.
  4. Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.
Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.
  1. Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.
    Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.
  2. Теплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.
    Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.
  3. Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.
    Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.
Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам. Объединены они лишь местом произрастания. Среди этих даров леса есть несъедобные и ядовитые экземпляры, тем не менее часть из них пригодна для употребления в пищу и обладает приятным вкусом. Главное — уметь их различать и знать период предполагаемого сбора.

Польза и вред

Этот вид грибов произрастает чаще всего на стволах и пнях деревьев, но отдельные экземпляры можно отыскать и на земле. Шляпки у них широкие и мясистые, а ножки могут быть разной длины.

Те части гриба, которые пригодны для употребления в пищу, обладают мягким вкусом и положительно влияют на организм человека. Богаты они следующими веществами:

  • растительный белок;
  • витамины В и C;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.


Кальция, железа и фосфора в мякоти грибов, растущих на дереве, гораздо больше, чем в мясе. Химические соединения, содержащиеся в них, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

Несмотря на обилие ценных микроэлементов в составе, такие грибочки могут быть вредны для здоровья. Собирать их следует только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных заводов.

В редких случаях допустима аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости древесных грибов, а также их неправильной обработки. Вероятный вред от употребления даров леса обусловлен и тем, что они являются тяжёлой пищей для человека.

Сбор грибов: трутовик чешуйчатый (видео)

Видовое разнообразие

Заметить съедобные грибы можно на пнях и стволах различных деревьев. Их шляпки могут быть серыми, бурыми, красными и даже жёлтыми.

Сбор древесных грибов — это увлекательное занятие, требующее определённых знаний. Аурикулярия уховидная растёт на живых и высохших деревьях лиственных или хвойных пород, которые можно встретить в любом лесу. Какие он имеет признаки?

Этот гриб не обладает запахом, а на цвет его шляпки влияют возраст и среда произрастания. Молодые плодовые тела имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно буреют. Собирают китайский гриб в августе и сентябре, но в некоторых случаях обнаружить его можно и раньше.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину. Удобнее всего собирать плодовые тела ранней весной или осенью после листопада. Несмотря на некрасивый вид, гриб съедобен. Для лечебных целей берут грибы, растущие в берёзовой роще на живых деревьях. Чем выше находится плодовое тело, тем больше в нём полезных веществ. Чтобы отъединить чагу от древесины, возьмите прочный нож или небольшой топор. Срезать гриб следует параллельно стволу, особое внимание уделяя верхней и средней части плодового тела.


Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени. Изредка грибы обнаруживаются на пнях. В России корейский гриб распространён в Краснодарском крае, на Северном Кавказе в течение лета. Иногда можно обнаружить его и на Алтае.

Вешенка обыкновенная встречается в умеренном климате в России и плодоносит с мая по октябрь. В Подмосковье, если осень выдалась тёплая, можно обнаружить эти грибы вплоть до ноября. А также они растут в Крыму. Собирают вешенки группами, срезая только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и в пищу не употребляются.

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород. Группы этих грибов можно встретить в России с августа по октябрь. В некоторых случаях плодовые тела жёлтого цвета растут на большой высоте и сбор их требует усилий.


Способы приготовления

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёные китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.


Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Трутовик лакированный традиционно используется не только для лечения различных заболеваний, но и в диетическом питании. Калорийность этого гриба незначительная, богат он протеинами и полисахаридами. Именно поэтому он часто используется в диетическом питании.


Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёный лук.

Переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Древесный гриб Муэр: описание (видео)

Встретить их можно преимущественно в лиственных лесах нашей страны, но некоторые из них произрастают на большой высоте и добраться до плодовых тел бывает непросто. Однако все потраченные на поиск грибов компенсируют их великолепный вкус и полезные свойства.

Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.

Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.

Шиитаке

Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.

Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.

Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.

Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.

Муэр

Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр - отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.

Но муэр - не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, - сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Предварительная подготовка грибов

Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.

Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.

Как готовить древесные грибы: технология вымачивания

Профессиональные повара используют следующий вариант:

  1. Удалите полиэтилен и выньте грибы.
  2. Поместите сухие грибы в глубокую миску.
  3. Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
  4. Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
  5. Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.

Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.

Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.

Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки - жесткие, а вот шляпки - очень нежные.

Рецепты блюд из китайских грибов

Первым мы приготовим салат из древесных грибов.

Вам потребуются:

  • древесные грибы (уже вымоченные) - 300 грамм;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • луковичка - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - 100 миллилитров;
  • растительное масло - 2 большие ложки.

Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу - тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.

Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.

Вам будут необходимы:

  • древесные грибы -300 грамм;
  • луковица - 1 штука;
  • чеснок - пара зубков;
  • соль и красный перец;
  • уксус - столовая ложка.

Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.

Второе блюдо

Следующий вкусный рецепт - древесные грибы с телятиной.

Приготовьте:

  • грибы - 500 грамм;
  • телячья вырезка - килограмм;
  • лук - 3 луковички;
  • чеснок - две головки;
  • соевый соус - 250 грамм;
  • имбирь (натертый корень) - 250 грамм;
  • крахмал из картофеля - 250 грамм;
  • масло кунжута - 20 грамм;
  • кунжутное семя - чайная ложка.

Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.

Особенности китайской кухни

Все блюда, приготовленные по этим рецептам, демонстрируют истинный вкус и аромат китайской кухни. Чтобы уравновесить жгучесть Азии, попробуйте подать их к блюдам, имеющим более спокойный вкус. В качестве таковых может выступать наше любимое картофельное пюре или, как вариант, паровой рис.

Древесные грибы вполне можно приготовить так, как мы привыкли. Просто обжарить на сковороде с лучком или сварить классический грибной супчик. Удачи!