Баклажаны запеченные с фаршем помидорами и сыром. Баклажаны с фаршем в духовке - рецепты с фото
Рецепт этого блюда я вычитала давным-давно в небольшой брошюре, которую мама купила на книжной раскладке. Сначала меня эта книжица совершенно не заинтересовала, но так как дело было на отдыхе и читать там особо было нечего, то я взялась за её подробное изучение. Спустя пару дней я проштудировала эту книгу с начала до конца, потом с конца до начала и несколько раз выборочно. По ходу чтения у меня уже вырисовались те рецепты, которые я собиралась в обязательном порядке приготовить, как только доберусь до кухни. Один из таких рецептов впоследствии стал моим любимым, я постоянно его дополняю, корректирую, но далеко не отхожу от базовой рецептуры.
Готовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром и фаршем очень просто, главное – научиться подготавливать баклажаны, а для этого нужно срезать небольшую тонкую полоску у плода и вырезать мякоть – таким образом у нас получится глубокая лодочка из баклажана.
Затем спассеровать овощи (томаты, лук и плоды перца салатного, смешанные с порезанной мякотью баклажана) и часть их смешать с поджаренным мясным фаршем. Этой начинкой нафаршировать лодочки, а оставшиеся овощи уложить вокруг, посыпав блюдо тёртым сыром, и запекать в духовом шкафу. Так же оригинально будут смотреться на столе , советую обратить внимание.
Ингредиенты:
- плод баклажана – 3 шт.,
- спелый плод томата – 5 шт.,
- перец салатный – ½ шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- фарш мясной – 300 г,
- зелень свежая – ½ пучка,
- сыр твёрдый – 150 г,
- чеснок – 2 дольки,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- соль мелкого помола,
- специи,
- сок томатный – ½ ст.,
- сахар-песок – ½ ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем плоды от песка, вытираем насухо и срезаем небольшую полоску. Затем при помощи ложки и ножа выбираем аккуратно всю мякоть, чтобы получилась форма для фарширования. Посыпаем внутреннюю часть баклажана солью и спустя 10 минут промываем его водой.
Мякоть из баклажана меленько шинкуем ножом.
Промываем томаты, высушиваем полотенцем. Затем нарезаем небольшими кубиками.
Салатный перец промываем, убираем плодоножку и режем так же, как и томаты.
Чистим лук от чешуек, моем и меленько шинкуем.
На разогретой с маслом сковороде пассируем все овощи до мягкости.
Отдельно на сковороде обжариваем до готовности мясной фарш.
Затем овощи смешиваем с мясным фаршем, добавляем специи, соль, мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Баклажаны обжариваем на масле только с одной стороны, там, где донышко. Потом укладываем в форму и наполняем их фаршем. Если фарш остался, то выкладываем их прямо в форму между баклажанами.
Далее выливаем на них
Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.
Блюда из запеченных баклажанов
Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.
- Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
- Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
- Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.
Как запечь баклажаны в духовке целыми?
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_zapech_baklazhany_v_duhovke_celikom.jpg)
Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Противень застилают фольгой.
- Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_zapechennye_s_pomidorami_i_syrom.jpg)
Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- сыр – 100 г;
- томаты – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
- Чеснок измельчают.
- Сыр трут на терке.
- Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
- При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.
Баклажаны с фаршем запеченные в духовке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_s_farshem_zapechennye_v_duhovke.jpg)
Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свино-говяжий фарш – 200 г;
- рис – 100 г;
- паста томатная, сметана – по 40 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
- В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
- На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
- Так укладывают все синенькие с фаршем.
- Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
- Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
- При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.
Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_s_kurinoy_grudkoy_zapechennye_v_duhovke.jpg)
Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- баклажаны, лук, консервированные помидоры – по 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 50 г;
- орегано – 1 ч. ложка;
- фарш из куриной грудки – 500 г.
Приготовление
- Фарш обжаривают практически до готовности.
- Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
- Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
- Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
- Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
- Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.
Баклажаны веером запеченные в духовке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_veerom_zapechennye_v_duhovke.jpg)
Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- копченый свиной окорок – 200 г;
- моцарелла – 300 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло.
Приготовление
- Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
- А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
- Помидоры режут тонкими пластинками.
- Так же режут окорок и сыр.
- Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
- На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
- При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.
Запеченные баклажаны на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zapechennye_baklazhany_na_zimu_0.jpg)
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- синенькие – 2 кг;
- перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
- соль – 30 г;;
- масло – 100 мл;
- сахар – 70 г.
Приготовление
- Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
- Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
- Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
- Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
- Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
- Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
- Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
- Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.
Баклажаны запеченные в мультиварке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_zapechennye_v_multivarke.jpg)
Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
- Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
- Каждый слой можно немного подсолить.
- Засыпают все это сыром.
- В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.
Баклажаны запеченные на мангале
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_zapechennye_na_mangale.jpg)
Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло.
Приготовление
- Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
- Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
- Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/salat_iz_zapechennyh_baklazhanov_0.jpg)
Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.
Запечённые в духовке баклажаны - вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.
Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой
Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.
Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы
Компоненты блюда:
- 3 шт. синеньких;
- 5 томатов;
- 4 чесночных дольки;
- 300 г моцареллы;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 30 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. перца;
- 8 листиков базилика.
Инструкция:
- Нарежьте синенькие.
Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см
- Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.
Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным
- Томаты надрежьте крест-накрест.
Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож
- Залейте их кипятком на 3 минуты.
Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры
- После снимите с томатов шкурку.
Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее
- Пробейте их в блендере.
Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре
- Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.
Зелень базилика по возможности берите свежую
- Дольки чеснока раздавите прессом.
Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок
- Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.
Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода
- Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.
В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта
- Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.
В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели
- Подавайте запеканку горячей.
К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей
Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами
Синенькие, запечённые с фаршем и сладким перцем
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо - сытным.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 300 г мясного фарша;
- 200 г твёрдого сыра;
- по желанию 2 ст. л. майонеза;
- 1/3 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления:
- Разрежьте баклажаны на две части.
Для разрезания овощей нужно использовать острый нож
- Сделайте на мякоти крестообразные надрезы. Посыпьте баклажаны щепоткой соли и оставьте на 20 минут.
Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов
- Очистите лук.
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера.
Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой
- Натрите на тёрке сыр.
Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий
- Очистите сладкий перец от семенной коробки и плодоножки.
При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена
- Нарежьте сладкий перец кубиками и обжарьте с луком в одной столовой ложке масла.
Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка
- Мякоть баклажанов измельчите и добавьте к обжаренным овощам. Протомите в течение 10 минут.
Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда
- Остудите овощи и смешайте их с фаршем. Добавьте соль и перец.
После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
- Теперь поместите внутрь каждой лодочки из баклажанов начинку. По желанию можно смазать верх тонким слоем майонеза. Сыр равномерно распределите по поверхности начинки и поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекайте при температуре 200–220° в течение 40 минут.
Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла
- Готовые баклажаны посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Видео: баклажаны с фаршем в соусе бешамель
Диетический рецепт баклажанов в чесночном соусе
Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.
Что понадобится:
- 3 шт. синеньких;
- 3 чесночных дольки;
- 100 г сметаны;
- 70 г пряных трав;
- 3 г соли;
- щепотка чёрного перца.
Необходимые действия:
- Измельчите баклажаны тонкими ломтиками и присыпьте щепоткой соли. Пусть постоят 15 минут.
Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов
- Чеснок без шелухи и измельчите острым ножом.
Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде
- Смешайте измельчённый чеснок со сметаной.
Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно
- Теперь добавьте к сметанно-чесночной массе специи.
Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице
- Нарубите пряные травы и смешайте со сметанным соусом.
В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук
- Выложите баклажаны в жаропрочную посуду и добавьте сметанную заливку. Запекайте полчаса, выставив термодатчик духовки на 200°.
Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом
- Готовые баклажаны в сметанном соусе можно есть и горячими, и холодными.
Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете
Видео: баклажаны под шубой из сметаны и сыра
Рулетики с начинкой из грибов и сыра, запечённые в томатном соусе
Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для рулетиков:
- 4 баклажана;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. чёрного перца.
Продукты для соуса:
- 500 г томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
- Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие ломтики.
Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики
- Противень застелите пергаментом и разложите на нём ломтики баклажанов. Запеките их в духовке при температуре 180° в течение 15 минут.
После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики
- Нарежьте шампиньоны кубиками.
Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем
- Луковицу мелко порубите.
Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру
- Обжарьте лук и грибы. Затем остудите их.
Баклажан - сезонный овощ, который употребляют в пищу только после термической обработки. Благодаря богатому содержанию в синеньких витаминов и микроэлементов, блюда из них получаются не только вкусными, сытными, но и полезными.
Баклажаны с фаршем в духовке быстрый рецепт - основные принципы приготовления
Баклажаны обжаривают или тушат, но особенно вкусными они получаются запеченными в духовке с овощами или мясом. Синенькие берут только молодые, пока семена еще не созрели, а шкурка не стала грубой. Кроме того, в перезревших овощах содержится соланин, употребление которого в большом количестве может привести к отравлению. Именно из-за него баклажаны горчат. Чтобы избавиться от этого синенькие моют, нарезают, как того требует рецепт, выкладывают в миску, сдабривая каждый слой солью. Оставляют на полчаса. Затем выделившийся сок сливают, овощ промывают и обсушивают на кухонном бумажном полотенце. Теперь синенькие готовы к дальнейшей обработке.
Баклажаны с фаршем запекают в виде запеканки, отдельными кружочками, с выложенным на него мясным фаршем, либо фаршируют.
Фарш для приготовления блюда может быть свиным, говяжьим, куриным, либо смешанным из нескольких сортов мяса. В него добавляют специи, чеснок и мелко нарубленный лук.
Кроме мясного фарша, в запеченные баклажаны добавляют и другие овощи: свежие томаты, болгарский перец и другие. Если синенькие с фаршем запекают слоями, их заливают соусом на основе сливок или сметаны. Для румяной корочки, блюдо сверху посыпают сыром.
Рецепт 1. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с говядиной
Ингредиенты
говяжий фарш - 300 г;
100 г сыра;
томаты - 300 г;
600 г баклажанов;
две дольки чеснока;
150 г лука репчатого.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока и лук чистим и мелко крошим. Свежие томаты нарезаем небольшими кусочками.
2. Синенькие моем, обтираем и разрезаем пополам. Посыпаем солью и оставляем. Затем промываем и отжимаем. Ложкой вынимаем мякоть и мелко ее рубим.
3. Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем в нее говяжий фарш, чеснок и лук. Жарим, постоянно размешивая, чтобы не образовались крупные комки. Готовим минут десять. Фарш должен быть готовый наполовину.
4. Мякоть баклажанов и помидоры отправляем к фаршу, перчим, солим и готовим еще минут десять.
5. Противень смазываем оливковым маслом. Раскладываем лодочки на него и фаршируем их фаршем, плотно утрамбовывая его.
6. Мелко натираем сыр и посыпаем им фаршированные баклажаны. Ставим в духовку на сорок минут. Готовим при 180 С.
Рецепт 2. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт запеканки
Ингредиенты
сыр - 200 г;
молотый черный перец;
стак. густой сметаны;
постное масло;
баклажаны - четыре шт.;
три помидора;
мясной фарш — полкилограмма.
Способ приготовления
1. Синенькие моем, обтираем салфеткой, обрезаем плодоножку и заднюю часть. Нарезаем каждый кружками, толщиной около сантиметра. Выкладываем их в глубокую посуду, щедро сдабривая солью. Выдерживаем полчаса, пока не выделится сок. Затем его сливаем, а баклажаны ополаскиваем и отжимаем.
2. Мясной фарш обжариваем на постном масле, хорошенько размешивая, чтобы он распался на мелкие частицы. В конце перчим и солим.
3. Ставим другую сковороду на огонь, вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Обжариваем синенькие с двух сторон до легкой румяности.
4. Выкладываем на противень слой баклажанов, сверху раскладываем обжаренный мясной фарш. Сметану солим, размешиваем и поливаем ею синенькие с фаршем. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на слой сметаны. Посыпаем все крупно натертым сыром.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Рецепт 3. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт с кедровыми орешками
Ингредиенты
шесть средних баклажанов;
постное масло;
смешанный фарш - 300 г;
головка репчатого лука;
свежемолотый перец;
кедровые орешки - 75 г;
корица - 7 г;
помидоры - две шт.;
кардамон - 7 г.
Способ приготовления
1. Синенькие моем и срезаем хвостик, но не полностью. Очищаем кожуру полосками вдоль через каждый сантиметр. Солим и оставляем, пока не выделится сок. Ополаскиваем, отжимаем.
2. Обжариваем баклажаны со всех сторон в небольшом количестве разогретого масла. Обжаренные синенькие выкладываем на застеленную салфеткой тарелку.
3. Очищенный лук моем и мелко крошим. Обжариваем его до румяности в отдельной сковороде и добавляем мясной фарш. Перемешиваем, разбивая комочки. Когда фарш начнет подрумяниваться, перчим, солим, приправляем кардамоном и корицей, добавляем кедровые орешки.
4. Баклажаны выкладываем в форму для выпекания. Делаем вдоль надрез, но не насквозь. Слегка раздвигаем половинки. Выкладываем в образовавшийся карман фарш.
5. Помидоры моем, разрезаем пополам и протираем их на терке. Кожицу выбрасываем. Ложкой выкладываем томатную смесь поверх фарша. Вливаем полстакана питьевой воды. Ставим на полчаса в духовку. Готовность проверяем со стороны хвостика.
6. За 15 минут до окончания приготовления баклажаны посыпаем мелко натертым сыром. Подаем со спагетти или рисовым гарниром.
Рецепт 4. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Жан-баклажан»
Ингредиенты
небольшие баклажаны - четыре шт.;
красный сладкий перец;
полстакана бульона;
фарш смешанный - 300 г;
три дольки чеснока;
щепотка хмели-сунели;
луковица;
зелень сельдерея и петрушки;
постное масло;
50 г томатного соуса «Краснодарского»;
сметана - 80 г.
Способ приготовления
1. Вымойте баклажаны, очистите кожуру, оставляя примерно по сантиметру кожуры. Удалите плодоножку и измельчите овощ кружочками толщиной в сантиметр. Переложите в миску, пересыпая солью. Спустя десять минут ополосните синенькие водой и обсушите.
2. Слегка обжарьте кружочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
3. Добавьте в мясной фарш, мелко нарубленный лук, сладкий перец и зелень. Вбейте яйцо. Выдавите через пресс чеснок, приправьте хмели-сунели и солью. Хорошенько все перемешайте, слегка отбивая.
4. Смажьте круглую огнеупорную форму маслом. На каждый кружок баклажана выложите небольшую лепешку фарша и выкладывайте их по кругу вертикально так, чтобы между баклажанами было мясо.
5. Томат соедините со сметаной, поперчите, посолите и размешайте. Залейте содержимое формы полученным соусом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180 С.
6. Выньте форму, присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку. Держите, пока сыр не расплавится, и не покроется румяной корочкой.
Рецепт 5. Баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт «Мусака»
Ингредиенты
молодые кабачки - два шт.;
баклажаны - три шт.;
картошка - 0,5 кг;
три помидора;
фарш смешанный - 500 г;
оливковое масло;
паста томатная - 30 г;
сыр - 300 г;
морковь - две шт.;
зелень укропа и петрушки;
лук - две головки;
головка чеснока.
пряности;
яйца - два шт.;
молоко - 300 мл;
половина пачки масла сливочного;
мука - 100 г.
Способ приготовления
1. Очищенные морковь, лук и чеснок мелко покрошите, и обжаривайте на постном масле. Выложите мясной фарш и жарьте, приправив солью и перцем, постоянно размешивая, чтобы он не собирался крупными кусками. Добавьте пасту томатную и размешайте.
2. Кабачки и синенькие очистите от кожуры, и порежьте тонкими полосками. Обжарьте на постном масле. Выложите на бумажное полотенце.
3. Помидоры и очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.
4. Приготовьте соус. Разотрите масло с мукой на сковороде, тонкой струей влейте молоко и размешайте, чтобы не было комков. Отдельно взболтайте яйца и влейте тонкой струей, постоянно перемешивая. Готовьте на медленном огне. Посолите, приправьте травами. Как только начнет густеть, снимите с плиты.
5. Застелите пергаментом глубокую форму. Выложите слой картошки. Посыпьте тертым сыром. Его накройте половиной фарша. На него - ломтики баклажанов и сыр. Затем кабачки и сыр. Все закройте оставшимся фаршем и разложите кружочки помидоров.
6. Залейте содержимое формы соусом и притрусите все сыром. Поставьте на полчаса в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте мусаку, притрусите зеленью и порежьте кусочками.
Рецепт 6. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке: быстрый рецепт
Ингредиенты
мякоть свинины - полкилограмма;
вареный рис - 80 г;
сыр - 100 г;
три баклажана;
две луковицы;
помидоры - три шт.
Способ приготовления
1. Синенькие помойте и обрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Посолите и оставьте, пока они не пустят сок. Ополосните, обсушите и запеките до полуготовности в духовке.
2. Луковицу очистите, мелко покрошите и обжарьте на растительном масле до румяности.
3. Мякоть свинины вымойте, обмокните салфетками и перекрутите на мясорубке с зеленью и обжаренным луком.
4. Ложкой выньте мякоть из половинок баклажанов. Соедините ее с вареным рисом и фаршем. Поперчите, посолите и перемешайте. Наполните начинкой половинки баклажанов.
5. Выложите баклажаны на противень. Сверху разложите помидоры, нарезанные кубиками, и посыпьте тертым сыром. Запекайте минут 20 при 180 градусах.
Начинят можно сырые, либо предварительно обработанные баклажаны.
Избавиться от горечи можно, присыпав овощ солью, либо отварив пару минут в подсоленной воде.
Фарш может быть мясной, овощной или грибной.
В качестве заливки баклажанов с фаршем можно использовать сливочный или сметанный соус.
Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1 кг
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Баклажаны: 7 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Рис сырой: 70 г
- Майонез: 2 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
![](https://i0.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/11/farshirovannye-baklazhany-v-duxovke-s-myasom-syrom-farshem-morkovyu-i-chesnokom-02.jpg)
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Майонез, перец, соль.
- Масло.
Алгоритм:
- Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
- Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
- Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
- Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
- Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
- Теперь посыпать сыром и запечь.
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль, любимые приправы.
- Масло для обжаривания.
- Зелень для украшения.
Алгоритм:
- Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
- Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
- Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
- Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
- Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
- Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
- Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
- Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Рецепт баклажанов, фаршированных сыром
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Масло растительное.
- Соль.
- Зелень, например, петрушка.
Алгоритм:
- Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
- Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
- Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
- Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
- Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
- Поставить в духовку.
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Фарш – 400 гр.
- Томат – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень, соль и специи.
- Немного масла растительного.
- Майонез – 1-2 ст. л.
Алгоритм:
- Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
- Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
- Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
- На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
- Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
- Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.