Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

Кружками или их половинками, четвертинками;

Брусочками;

Кубиками;

Полосками.

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

По 2 кг баклажанов и спелых томатов;

300 граммов сладкого перца;

Стручок острого перчика;

120 граммов сахара;

2,5 ложки соли;

3 ложки уксуса;

Головка чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

1 кг синеньких;

1 кг помидоров;

Масла 120 мл;

0,3 кг перца;

1 стручок чили;

Головка чеснока;

70 мл 9% уксуса;

50 граммов сахара;

Соли 1,5 ложки.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6. Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

1,4 кг молоденьких баклажанов;

600 граммов помидоров;

2 стручка чили;

100 граммов чеснока;

120 граммов меда;

70 граммов уксуса 9%;

Соли 2 ч. л.;

Приготовление

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

1, 8 кг баклажанов;

500 граммов помидоров;

250 граммов перца;

450 граммов моркови;

200 граммов лука;

Головка чеснока.

Для маринада:

170 мл масла;

90 мл уксуса 9%;

По столовой ложке сахара и соли;

Перец черный или красный.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

1,8 кг томатов;

1 кг сухой фасоли;

По 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

Пол-литра масла;

100 граммов сахара;

Приготовление

1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

По полкило яблок, помидоров, перца;

30 граммов чеснока;

70 граммов сахара;

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

Баклажанов 4 кг;

1,4 кг помидоров;

3 острых перчика;

10 сладких перцев;

0,1 кг чеснока;

200 граммов сахара;

250 граммов масла;

50 граммов соли;

30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

3 кг баклажанов;

1 кг томатов;

200 граммов чеснока;

Петрушка для пересыпки слоев;

Для маринада:

200 мл уксуса (9%);

Полстакана воды.

Приготовление

1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2. Помидоры нарезаем кольцами.

3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

3 кг помидорчиков;

2 кг баклажанов;

2 кг сладкого перчика;

300 граммов моркови;

Килограмм лука;

Головка чеснока;

По 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6. Раскладываем по таре и закупориваем.

Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

Кожицу с баклажанов не срезаем, она позволит лучше сохранить кусочки и придаст готовой закуске пикантный островатый привкус. Нарезаем баклажаны кубиками средней величины, если мелкие – то режем кружочками и затем на четыре части.

Присыпаем баклажаны крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут, чтобы вместе с растаявшей солью из баклажанов уходила горечь.


Помидоры моем, срезаем подпорченные места. Измельчаем блендером в пюре либо пропускаем через мясорубку. Даем закипеть на малом огне. Варим томат минут десять, слегка уваривая.


При несильном кипении постепенно будет уходить пена. Как только поверхность сока станет чистой, вливаем растительное масло.


Добавляем в томатный соус соль и сахар. Провариваем еще пять минут, соус должен немного загустеть, но до консистенции пюре его варить не нужно.


Баклажаны опускаем в миску с холодной водой, затем споласкиваем под струей чистой холодной воды. Отжимаем и порциями закладываем в кипящий соус. Чтобы баклажаны быстрее размягчились, напитались соусом, накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне 10-15 минут.


Открыв крышку, продолжаем тушить баклажаны до мягкости. Кубики потемнеют, станут мягкими и будут почти разваливаться. Вливаем уксус, добавляем тертый чеснок. Держим на огне еще минуту-две. Пробуем на соль/сахар/кислоту, корректируем если что-то не устраивает.


Кипящие баклажаны в томате раскладываем по чистым пропаренным банкам и сразу закручиваем крышками или закатываем машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать на сутки. Готовую закуску убираем на хранение в подвал или кладовую. Удачных вам заготовок!


Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.

Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»

Для приготовления заготовки нужно взять:

  • Баклажан 3 кг;
  • Перец– 2кг сладкого;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубки чеснока– 1 стакан;
  • Острый перец – пара стручков.

На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное–1,5 ст.;
  • Соль –4 ст. л.;
  • Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%;
  • Полстакана сахара.

Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.

Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.

Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

  • Баклажан– 3 кг;
  • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
  • Сладкий перец – 8-10 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
  • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
  • Сахарный песок– 5 ст. л.;
  • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
  • Специи для мяса (на свой вкус);
  • Соль.

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

  • Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
  • Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
  • Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
  • В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!




Фаршированные квашеные баклажаны


На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.

Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички - она должна прокалывать баклажан с легким усилием).

Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.

Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.

Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.


Баклажан - очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные - баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму - консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью - очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:
  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • чеснок - 200 г
  • фасоль белая - 500 г
  • масло растительное - 350 г
  • уксус 9%-ный — 100 мл
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

  1. 1. Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
  2. 2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  3. 3. Помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  4. 4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. 5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. 6. Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.
  7. 7. Далее в кипящую жидкость добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. После закладки каждого овоща массу помешивать до очередного закипания.
  8. 8. После того, как заложены баклажаны, варить 30 минут, периодически помешивая.
  9. 9. По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут.
  10. 10. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
  11. 11. Банки укутать и оставить до полного остывания.
  12. Приятного вам аппетита!
  13. .

    Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

    баклажаны
    чеснок
    соль
    уксус
    масло растительное
    кипяченая холодная вода

    Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

    1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
    2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
    3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
    Солить баклажаны перед жаркой не нужно! Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
    4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
    5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
    6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
    7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
    8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
    9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
    10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
    11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
    12. После этого незамедлительно закатываем.

    Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий - 2 шт.
помидоры - 1,5 кг
острый перец - 1 стручок
чеснок - 0,5 головки
сахар - 0,75 ст.
соль - 1 ст.л.(с горкой)
уксус столовый 9%-ный - 100 мл
масло растительное - 100 мл

Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:

1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.

Баклажаны как грибочки на зиму


Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:

соль - 1 ст.
уксус - 400 мл
вода - 5 л
баклажаны - 5 кг

Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:

1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.

Жареные баклажаны


2,5 кг баклажан,

3 больших лука

6 штук болгарского перца(3 красного+3 зелёного)

5 штук моркови среднего размера,

4 стручка стручков остро-горького перца(зелёного)

150гр чеснока,

200 гр масла растительного

100 гр уксуса 9 %6 штучек гвоздики

1,5 ст. ложки соли

Морковь+лук+перец горький и болгарский+чеснок,всё перемолоть на мясорубке или же измельчить в кухонном комбайне,всё хорошо перемешать и высыпать 1 ст ложку соли,вылить наше масло и всю эту смесь выложить в большую кастрюлю и тушить на медленном огне 30 минут,затем снять с огня и вылить туда уксус и гвоздику,перемешать и отставить в сторону

Наши Баклажаны нарезать кольцами вместе с кожурой толщиной 0,5 -0,8 мм,посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле (с обоих сторон до слегка золотистой корочки),баклажаны выложить на бумагу

Банки пастеризовать,затем на дно банки положить 1-2 столовые ложки приправы и затем сверху слой из жареных баклажан,затем опять слой из приправы выложить и так чередовать пока не дойдёте до верха


банки накрыть крышкой -но не закупоривать и поставить в кастрюлю с водой и варить в течении 30 минут,затем плотно закупорить крышки и перевернуть наши банки крышками вниз на 12 часов,затем наши синенькие можно отправить на хранение в холодильник-в подвал или просто на полочку в кухне, такие заготовки из синеньких можно хранить и без подвала

Наши синенькие можно подавать к столу уже через 5-6 дней

Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке


Для этого запасемся овощами в следующем количестве:


  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец - 1,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 100 гр.

А также еще нам понадобится:

  • Сахар песок - 50 гр.
  • Соль кухонная (обычная) - 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Если всё перечисленное уже имеется под рукой - можно начинать. А начнем мы с баклажан. Их нужно помыть, обрезать конец с плодоножкой и нарезать вначале на пластинки толщиной 1,5 см. А затем на полоски, которые разрезать пополам. Как показано на фото.



Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.



А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.



Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.



Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.



С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.


Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.



Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.

Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.


В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка: баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.


  • Петрушка (1 пучок большой)
  • Масло оливковое — 150-200 мл
  • Чеснок — 6-7 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Баклажан (маленькие) — 8-10 шт
  • Кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (чили молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Рецепт "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":

    Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

    Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

    Справка! Эта закатка не содержит чеснок, горький перец. Подходит всем, кому нельзя острого, или кто не любит горького. Зато консервация содержит сладкий перчик, а сочетание баклажанов и перца в томате изумительно вкусно.

    «Овощная закуска»


    Понадобятся продукты:

    • Баклажаны (синенькие) – 2 кг;
    • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
    • Томатный сок – 2 литра;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 рюмка(стограммовая);
    • Уксус – 1 рюмка;
    • Масло постное – 0,5 литра.

    Вымытые синенькие отварить до мягкости.

    Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились – пора проверять.

    Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.


    Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

    Справка! Из 1 кг выходит 800 г сока. Помидоры моем, обрезаем лишнее, перекручиваем через мясорубку, соковыжималку.

    1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
    2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
    3. Когда закипит, закладываем перец.
    4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
    5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

    Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

    Баклажаны на зиму в томате с чесноком


    Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму – это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

    Овощная закуска «Чесночная»

    Для приготовления мы берем:

    • 2 килограмма баклажанов;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 сладкий перец;
    • 50 грамм постного масла;
    • 50 грамм уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 30 грамм соли.

    Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

    Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

    Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

    Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

    Острые баклажаны в томате на зиму


    Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

    Закуска «Кобра»

    Нужны такие продукты:

    • 3 кг синеньких;
    • 2кг сладкого перца;
    • 1,2 кг томатов;
    • 150 г чеснока;
    • Зелень укропа, петрушки;
    • 5 штук острого перца (можно больше);
    • 1,5 ст. ложки соли;
    • 1 стакан постного масла;
    • 1,5 стакана уксуса.

    Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

    В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

    Баклажаны в томате без уксуса


    Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

    «Синенькие в томатном соусе»

    Необходимые продукты:

    • 5,5 кг синеньких;
    • 160 г лука;
    • 0,8 л уваренного томатного сока;
    • 100 г соли;
    • 110 г сахара;
    • Масло для обжаривания;
    • Перец молотый черный и душистый;
    • Укроп, петрушка.

    Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

    Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

    К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

    Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

    В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

    В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые - полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

    Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

    Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.