Баклажаны с перцем чесноком и уксусом. Острые баклажаны с чесноком и майонезом
Надо отдать должное баклажанам - сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком - это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?
Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые - не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.
Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!
Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»
Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.
Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку
Баклажаны с чесноком и сыром
Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок - по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри - для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.
Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки - очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком - веточка укропа для украшения и аромата.
Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..
Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.
Баклажаны с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.
Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане
Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.
Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.
Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»
Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.
Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»
Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.
Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком - давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.
Как мариновать баклажаны?
Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.
- Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
- Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
- Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_bystrogo_prigotovleniya.jpg)
Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный и душистый, лавр.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
- Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
- Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
- 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
- Прижимают овощи грузом, дают остыть.
- Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.
Баклажаны маринованные с чесноком
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_s_chesnokom.jpg)
Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
- Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
- Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_morkovyu_i_chesnokom.jpg)
Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- вода – 800 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и для варки;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
Приготовление
- Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
- Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
- Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
- Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
- Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
- Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.
Маринованные баклажаны как грибы
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_kak_griby.jpg)
Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5 головки;
- растительное масло – 170 мл;
- вода – 1,3 л;
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
- Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.
Маринованные баклажаны по-корейски
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_po_koreyski.jpg)
Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
- Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
- Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
- Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.
Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_bazilikom_recept.jpg)
Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – по вкусу;
- лук – 250 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
- Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.
Баклажаны маринованные по-азербайджански
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_azerbaydzhanski.jpg)
Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- мята свежая – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- виноградный уксус – 300 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 150 г.
Приготовление
- В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
- Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
- Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.
Баклажаны маринованные по-грузински
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_gruzinski.jpg)
Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль и мед – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
- Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.
Маринованные баклажаны на зиму
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_na_zimu.jpg)
Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.
Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные чесноком и разными специями.
Как приготовить баклажаны с чесноком
Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.
Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.
Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.
Рецепт баклажанов с чесноком
Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.
Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- сырые баклажаны – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – полголовки;
- майонез – упаковка.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
- Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
- Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
- Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.
Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – полголовки;
- укроп – 40 г;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
- Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
- Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
- Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
- Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.
Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
- Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
- Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
- По желанию украсьте сметаной или майонезом.
- Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.
Баклажан жареный с чесноком и сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
- Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
- Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
- Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
- Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
- Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
- Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.
Ингредиенты:
- баклажаны – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка – 5 веточек;
- соль – 20 г;
- масло растительное – стакан.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
- Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
- Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
- Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
- Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
- Храните в прохладном темном месте.
Баклажаны с грецким орехом и чесноком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- кинза – 30 г;
- грецкие орехи – стакан;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
- Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
- Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
- При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.
Жареные баклажаны с чесноком и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 10 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грибная приправа – 10 г;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
- Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
- Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
- Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
- Гарнируйте соусом, зеленью.
Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:
- снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
- чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
- ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
- для консервации добавьте немного уксуса;
- старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
- жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.
Видео