Артишок: польза и вред, употребление. Чай из листьев

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Противопоказания к употреблению артишока

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни;
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно;
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам;
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения;
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.
  • В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков;
  • Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании;
  • В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
- отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3-4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе. Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия - в свежем виде, средние - в консервированном и маринованном, совсем спелые - в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.


Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль - 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Артишок является нераспустившимся цветком, состоящим из мясистых лепестков. Он обладает необычным вкусом, поэтому часто используется в кулинарии. В артишоке заключено множество полезных витаминов и микроэлементов. Зрелое соцветие похоже на цветок чертополоха. Чем старше растение, тем больше полезных веществ потеряно. Противопоказания и полезные свойства артишока мы изучим в этой статье. Итак, приступим.

Полезные свойства артишока

Использование соцветий растения благотворно влияет на работу организма, так как артишок богат на питательные вещества. Цветок включает немного углеводов, белков и жиров, обеспечивая сбалансированное питание. В нем содержатся кальций, железо, фосфаты. Наличие витамина С, витаминов группы В, каротина делает его незаменимым в борьбе с многими болезнями. В разных частях артишока сосредоточено много органических кислот. Артишок удерживает лидерство по количеству алюминия. Из мясистых листов растения добывают смолу, которую потом употребляют в пищу.

Шишка и другие части артишока богаты на инулин, поэтому его употребляют больные сахарным диабетом. Растение считается прекрасным заменителем крахмала.

Помимо прочего, артишок - это эффективное моче- и желчегонное средство. Его используют для дренажа печени и почек, позволяя организму справляться с токсичными веществами. Употребление артишока в пищу существенно уменьшает проблемы с холестерином.

Комбинация меда и шишек используется для полоскания полости рта, помогая от стоматита, молочницы или трещинок на языке у ребенка.

Препараты с артишоком используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, гепатита, атеросклероза. Помогают средства с артишоком при псориазе, экземе и других заболеваниях.

Основные противопоказания

Перед применением артишока полезные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить. Растение в некоторых случаях может нанести вред организму. Существует несколько противопоказаний к использованию артишока и препаратов на его основе:

  1. Период лактации, поскольку артишок мешает выработать грудное молоко.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Перед приемом средства с содержанием артишока нужно пройти обследование ЖКТ.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Повышенное давление.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная чувствительность к растению.

Не стоит употреблять артишок сразу в больших количествах, поскольку из-за этого может возникнуть дискомфорт. Лучше добавлять его в рацион постепенно.

Применение экстракта артишока

Экстракт артишока, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсудим, получают из листьев растения. Вещество является основой для изготовления таблеток, капсул или применяется в чистом виде. Форма выпуска препарата влияет на дозировку. Капсулы принимают по одной штуке три раза на день перед едой в течение месяца. Таблетки пьют также - до еды трижды в день. Запивать необходимо большим количеством воды. Прием препаратов на основе артишока значительно улучшает самочувствие.

Экстракт артишока горького пьется по столовой ложке перед приемом пищи. Сироп можно растворять или запивать водой. Лечение можно периодически повторять, но важно делать перерывы между курсами, поэтому лучше перед началом приема экстракта обратиться к доктору.

Лекарства на основе этого растения имеют много полезных свойств:

  • очищение и увеличение вырабатываемого печенью секрета;
  • переработка жиров;
  • нейтрализация пагубного влияния спиртного на печень;
  • уменьшение количество мочевой кислоты в плазме;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • поддержка иммунитета;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря наличию инулина, экстракт артишока часто применяют для профилактики повышения сахара. Продукт положительно влияет на пищеварение. Экстракт артишока способствует выводу солей и шлаков, поэтому применяется для снижения массы тела. Употребление артишока горького перед едой повышает аппетит.

Противопоказание и побочные реакции

Перечень болезней, при наличии которых лучше отказаться от применения экстракта:

  1. Непроходимость желчевыводящих путей.
  2. Гепатит острой формы.
  3. Обострение болезни почек.
  4. Язва желудка.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью.

Наличие аллергии на эхинацею, одуванчики либо ромашку может значить вероятность проявления аллергии и на экстракт артишока. При беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от препаратов, содержащих это растение.

В остальных случаях экстракт артишока обычно хорошо переносится организмом. Однако в процессе лечения такими средствами могут появиться побочные реакции: диарея, вздутие и болевые ощущения в области живота, сыпь на коже. В таких случаях лечение приостанавливают и обращаются к врачу.

Использование вытяжки из растения

Вытяжка из артишока - это экстракт растения, полученный при минимальной обработке. Минимальная обработка помогает сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав растения. На вид вытяжка напоминает черную тягучую смолу.

Вытяжка способствует улучшению работы печени, восстанавливая клетки органа. При алкогольном опьянении, отравлении пищей или курении, она выводит шлаки и токсины из организма. Прием перед едой позволяет стимулировать аппетит.

Благодаря наличию множества витаминов, вытяжка помогает от угревой сыпи и солнечных ожогов. Полезные микроэлементы способствуют очищению крови от мочевины. Сырье способствует восстановлению нервной системы, нормализации сна. Женщинам средство помогает унять болевые ощущения во время месячных, улучшает общее самочувствие при климаксе.

Для приготовления лечебного раствора необходимо взять немного смолы на кончике чайной ложки и развести в чашке кипяченой воды. Принимать раствор следует трижды в день за полчаса до еды. В воду можно добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Противопоказания

Имеют место быть не только полезные свойства вытяжка из артишока. Противопоказания также известны. Лучше не использовать вытяжку артишока людям, страдающим поносом, диареей. Больные желчнокаменной болезнью и острой формой почечной недостаточности тоже должны отказаться от использования вытяжки. Тем, кто страдает от повышенного давления принимать вытяжку из растения стоит с осторожностью. Наличие индивидуальной непереносимости делает невозможным употребление вещества.

Народные средства с артишоком

Растение содержит много полезных веществ, поэтому издавна широко применяется в нетрадиционном лечении. Согласно домашним рецептам, полезными свойствами обладает не только соцветие, но и стебли, черенки и корневища артишока.

Свежий сок

Свежий сок растения является отличным средством от выпадения волос. Он способствует интенсивному росту волос и придает силы волосяным фолликулам. Избавить от проблемы облысения поможет втирание в корни сока из артишока. На волосах его стоит оставить на два часа.

Если сок смешать с медом, то ополаскивание полученным раствором поможет устранить стоматит, молочницу и другие воспаления полости рта. Часто артишок используют для лечения импотенции.

Для получения сока подойдут соцветие и листья. Части необходимо перекрутить и отжать через сложенную в три слоя марлю. Употреблять сок нужно до приема пищи по две столовых ложки. Такое лечение избавит от множества проблем со здоровьем.

Настойки, содержащие артишок

Необходимо взять приблизительно 150 цветков и перемолоть с помощью блендера. К сырью добавляются: кора ивы, сухая перечная мята, семена фенхеля и горечавка. Ингредиенты смешать и добавить сахар. Затем смесь нужно залить 40%-ным этиловым спиртом и оставить настаиваться на 2 недели. Такая настойка применяется для оказания желчегонного действия и лечения атеросклероза. Лекарство пьют по 1 ст. л. через несколько часов после приема пищи трижды в день.

Для лечения печени поможет настойка из сухих листьев. 10 г сырья залить стаканом кипяченой воды, настаивать нужно до 15 минут. Полученную смесь процедить через марлю и ее уже можно употреблять для восстановления функций печени. Положительный эффект усилится после добавления 0,5 столовой ложки меда. Так приходит в норму холестерин, снижается нервное напряжение и избыток мочевой кислоты.

Отвары на основе артишока

В лечении таких кожных заболеваний как экзема, псориаз или крапивница прибегают к наружному использованию отвара. Измельченные листья заливают литром кипяченой воды, ставят вариться на водяной бане в течение 10 минут. За сутки необходимо выпить от двух до четырех стаканов такого отвара.

Отвары делают на основе корня растения. 100 г корня нужно залить литром домашнего красного вина, затем прокипятить несколько минут и охладить до комнатной температуры. Хранить такой отвар в холодильнике не стоит, лучше выбрать другое прохладное место. Смесь принимается с двухнедельным перерывом. Первые полмесяца нужно принимать ее трижды по 1 столовой ложке, потом отдых и снова полмесяца приема. С помощью отвара снижается холестерин и сахар, нормализуется работа сердца.

Чай с артишоком из Вьетнама: полезные свойства

Артишок во Вьетнаме - известное растение. Он широко используется в натуральном и сухом виде, из него делают вытяжку и заваривают чай. По вкусу он похож на обычный либо компот из сухофруктов.

Полезные свойства изучены уже довольно давно. И сегодня с уверенностью можно сказать, что он способствует интенсивному выведению лишнего сахара, приводит в норму метаболизм на клеточном уровне. Благотворное воздействие оказывает артишоковый чай на воспалительные процессы в пищеварительной системе и кишечнике, успокаивает центральную нервную систему. Чай выводит из организма токсины и шлаки.

Продается в трех формах:

  • чайные пакетики с сухим измельченным растением;
  • брикет с веществом, напоминающим черный пластилин;
  • целые высушенные соцветия, чай из которых по вкусу похож на кофе.

Для сохранения витамином и полезных микроэлементов заварить артишок необходимо в горячей воде, но не кипятке. Для получения положительного результата чай употребляют перед едой.

Чай на основе артишока имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не стоит его пить тем, кто склонен к индивидуальной непереносимости. Препятствием для регулярного употребления чая может стать гипертония или гипотония, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта и острые формы болезней почек.

Артишок для беременных

Растение в период беременности стоит употреблять с особой осторожностью. Перед началом его использования в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

С первых месяцев беременности, если нет никаких противопоказаний, препараты на основе артишока выписывают для поддержания работы печени и облегчения токсикоза. Артишок относится к натуральным гепатопротекторам. Органические кислоты и витамины помогают нормальному течению беременности.

Чтобы не использовать синтетические средства на основе травяного растения, существует множество домашних методов. Можно немного сухого артишока залить чашкой воды и прокипятить, дать настояться около 20 минут и употреблять дважды в день. Приготовление соцветий на ужин - хороший способ поддержки организма при вынашивании ребенка. Лишним будет использование артишока в течение лактации, поскольку он препятствует появлению молока у матери и повышает вероятность возникновения сыпи у ребенка.

Использование артишока в мезотерапии

Артишок считается исключительным средством в косметологии. Он полезен, а противопоказания и побочные эффекты практически отсутствуют. Использование в мезотерапии позволяет забыть об угревых сыпях и морщинах. При регулярных процедурах на основе артишока кожа приобретает здоровый вид, поскольку происходит увлажнение кожного покрова. Сочетание растения с другими продуктами способствует уменьшению целлюлита.

Единственное противопоказание артишока в мезотерапии - восприимчивость к салицилатам. Существует несколько побочных реакций, которые проявляются очень редко. К ним относятся болевые ощущения в месте укола, появление тошноты и рвоты.

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья сайт.

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на , нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    Цирроз печени на начальной стадии.
    Холестаз и .
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    Гипертензия.
    2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    Частые затяжные .
    Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    .
    и флегмоны кожных покровов.
    Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические . Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

  • Фиточай с артишоком.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

  • Настой.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

  • Отвар артишока.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

  • Сок артишока.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно . Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Вконтакте

Одноклассники

Артишок и блюда, которые из него готовят появились не так давно на отечественных столах. Поэтому о пользе и вреде артишока знают не все. В этой статье читатель сможет познакомиться не только с этим аспектом, но и с правильным употреблением этого продукта.

О чем речь?

Артишоком, обычно, называют многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, которое принадлежит к семейству Астровые. Его листья широкие, довольно крупные, перистые. Снизу они покрыты белыми волосками. Собраны листья растения в прикорневую розетку. Также артишок имеет корзинки, которые также крупны. В диаметры их размеры могут достигать 8 см. корзинки растения многоцветковые.

История и употребление

Родиной этого растения и всех его подвидов считаются Канарские острова и Средиземноморский регио
н. Он натурализован повсеместно. Однако в Южной Америке и Австралии это растения считается очень злостным и вредным сорняком.

Так называемый овощ, который принято употреблять в пищу, является не чем иным, как нераскрывшаяся корзинка, из которой в будущем должен был появиться цветок. Имеющий в созревшем виде сходство с чертополохом. Причем цвет его может быть фиолетовым или синим с их различными оттенками. А польза и вред артишока значительно не меняется.

Из 140 известных на сегодняшний день видов артишока, в пищу пригодны меньше трети от этого количество. Речь идет о количестве в 40 штук. У колючего артишока готовят мясистые цветоложи, а у, например, испанского – упитанные черешки прикорневых листьев.

В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Южной Америки, Северной Африке и Калифорнии. Большинство из растений выращивается как овощная культура. Особенно, если они находятся на территории таких стран, как Франция, Италия и Испания.

Употребляются в пищу, как правило, свежие артишоки, срок хранения которых составляет неделю. Однако свой аромат «плод» растения теряют сразу же после созревания. Причем готовят их совершенно по-разному. Его подают на стол в качестве самостоятельного блюда, как гарнир, в составе салата или пиццы, вторых блюд, пасты, пирогов. С применением этого продукта некоторые народы умудряются готовить десерты и выпекать хлеб.

Описание плода

Артишок собирают на разны
х стадиях созревания. Ранние корзинки, размеры которых способны достигать куриного яйца, съедаются целиком в сиром или полусыром состоянии. Артишоки меньшего размера чаще всего используют для консервирования и маринования. К ним также добавляют морскую воду или и различные травы.

Крупные артишоки, размеры которых могут достигать размера или , едят исключительно в отварном виде. Причем целостность плодов страдает. Перед тем, как их сварить, им отрезаются несъедобные жесткие кончики листьев и жесткие волоски, которые располагаются в самом центре. Нельзя употреблять в пищу жесткие артишоки, у которых побурели листья.

Химический состав

Состав продукта придает ему некую неоднозначность. Поэтому артишок пользой и вредом своим обладает. На 100 гр продукта приходится

  • 3 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 1гр углеводов.

Знакомившись с этими цифрами можно понять, почему его калорийность составляет всего 45 – 47 ккал. Кроме этих элементов. В артишоке содержится также пищевые волокна и зола. Не обделила природа растение и витаминами. В «плодах» артишока содержится множество Витаминов А, В, С, Е и К. Из минеральных веществ больше всего есть в артишоке калия, натрия, фосфора, железа и марганца.

Полезные свойства

Артишок можно назвать уникальным природным средством, которое улучшит обмен веществ в организме, восстановит клетки печени и желчного пузыря. Вещества, входящие в состав растения, защищают клетки печени от вредных элементов, всевозможных шлаков и токсинов, негативным эффектом которых регулярно подвергаются.

Также артишок занимается регулировкой выработки желчи, помогает организму переваривать белки и жиры, снижает количество газообразующих процессов, препятствует развитию холецистита. Холестерин этот продукт также может выгнать из тела.

Если в умеренных количествах употреблять артишок, что риск возникновения такой болезни, как атеросклероз, значительно снизиться, так как в составе продукта содержится болезный элемент, название которого цинарин. Также это вещество оказывает желчегонное и мочегонное эффекты. Поэтому возможность образования камней в организме также уменьшится.

Благодаря все тому же циарину, артишок является отличным антиоксидантом. А благодаря сочетанию элемента с витамином С, растение сводит на нет действие свободных радикалов. Это будет считаться хорошей профилактикой возникновения ужасных раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Кстати о об этой самой системе. Артишок отлично укрепляет стенки сосудов, делает их более прочными и эластичными. Поэтому кровь, став которой также отчищается с появлением артишока в районе, свободно циркулирует по организму, доставляя все необходимые вещества до внутренних органов. Поэтому на общее состояние организма, несомненно, улучшится.

Кроме холестерина, артишок в разы снижает количество глюкозы в организме. Это происходит из-за пребиотика инулина, который есть в составе артишока. Он также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Как можно было понять, растение стоит назвать природной заменой инсулина, потому что оно улучшает содержания сахара. Положительный эффект окажется и н плотность костной ткани и ее минерализации.

Артишок рекомендуется применять при сильной интоксикации организма. Это необходимо доля того, чтобы избежать патологических и опаснейших изменений в составе крови. Растение также укрепляет иммунную систему, что снижает риск заражения простудными и вирусными заболеваниями.

Противопоказания

Артишок пользу и вред имеет. Поэтому есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией.

Беременным и кормящим матерям также не стоит есть артишок или производные от него продукты. Помимо того, что он может негативно сказаться на состоянии ребенка, так как у него несформировавшаяся пищеварительная система, растения ухудшает лактацию, что приводит к торможению выделения молока.

Выбор и хранение

Выбирая артишок, разумно будет отдавать предпочтение тем плодам, которые обладают оливково-зеленым цветом. Листья при этом должны быть плотно прижаты друг к другу. Также можно поднести руку с артишоком к уху и сжать его. Если раздаться поскрипывание, значит растение свежее и съедобное.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Срок хранения уже упоминался ранее. Он должен равняться не более чем неделе. Если убрать их в морозилку, плотно уложив в полиэтиленовый пакет, то срок хранения значительно увеличится.

Вконтакте

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

10 полезных свойств Артишока

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях.

Профилактика Рака

Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов — естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин и рутин, два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток, а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

Здоровье сердца

Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности — это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

Артериальное давление

Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

Здоровье печени

Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов в составе артишоков — цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

Здоровое пищеварение

Артишоки — богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке. Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей, волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

Помощь при похмелье

Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени, могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

Здоровая беременность

Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту — это неотъемлемая часть диеты.

Здоровье костей

Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

Улучшение обмена веществ

Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

Улучшение функций мозга

Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке.

употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.

Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности.

1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.

Употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками.
- отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Облегчение похмельного синдрома.

настой или чай из артишока.

При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей.

Отвар соцветий

Увеличение половой силы

свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.

При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.

полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.

Ревматизм

принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы.

листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3-4 столовые ложки 3 раза в день.

При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок - инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе. Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Артишок в кулинарии

Также благодаря полезным свойствам артишока его часто используют в кулинарии те, кто придерживается правил здорового питания. Специалисты советуют применять артишок в пищу людям злоупотребляющим алкоголем, чтобы защитить клетки печени, любителям острой и жирной пищи, а также при плохом и неправильном питании в качестве пищевой добавки для сохранения необходимых микроэлементов.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как употреблять продукт

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, чтобы получить максимальный эффект, не стоит есть его часто. Достаточно употреблять артишок раз в неделю в сыром или в приготовленном виде на ужин.

Особенности хранения артишока

В сыром виде артишок необходимо хранить в холодильнике, завернутом в полиэтиленовый пакет или контейнер. В противном случае, растение начнет впитывать окружающие запахи, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Срок хранения артишока не должен превышать неделю. Если требуется сохранить свежесть продукта немного дольше, то растение можно упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.