Аджика с хреном и болг перцем. Вареная аджика с хреном на зиму

Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму – одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав.

Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. Острый корешок содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы.

Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь.

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт аджики с хреном , ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ. Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни надо помыть, почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Возможности выйти у ядреных испарений не остается.

Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами . Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры – это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка. На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу - уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять. Через полчаса хреновину можно подавать на стол.

Это аджика с хреном сырая , она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить. В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ. Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке.

Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то – поменьше. Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой. Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые помидорки крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд. Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды. Избавиться от кожицы после этого не составит труда. Примерные пропорции для приготовления приправы такие

Томаты 3 кг;

Корень хрена очищенный 150 г;

Чеснок 150 г;

Соль по вкусу.

Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы. Она отлично сочетается с традиционным холодцом, который часто готовят на Новый год. Мясные салаты - тоже традиционное блюдо на праздничном столе, попробуйте приготовить необычный . Он наверняка понравится вашим гостям.

Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой. Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный. Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов.

Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике. Она отлично подходит к холодцу - традиционному блюду русской праздничной кухни. Традицией западной кухни является приготовление особого рождественского печенья. Такое украсит и ваш праздничный стол.

Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:

Хрен, чеснок и острый перец по 200 г;

Помидоры 1500 г;

Перец болгарский 750 г;

Соль 1,5 ст. ложки;

Уксус 9% ? стакана;

Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев. Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник. При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.

Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки.

Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень. Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей – вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном.

Как приготовить аджику с хреном и зеленью

Способ приготовления вполне традиционный. Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени. Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть.

Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив 1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.

Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем, как сделать аджику с хреном и яблоками. В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200 г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков – семена и плодоножку. У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее.

Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне. Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем.


Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком – это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта. Можно ли назвать данные приправы аджикой – трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.

На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку. Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100 г сахара (это количество можно изменить по вкусу). Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник.

Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном .

На 100 г хрена возьмем 300 г яблок, 100 г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру. Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике. Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.


Хрен со шпинатом.

На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром. Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком.

На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.


Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость. Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы. Можно использовать ягоды лимонника или актинидии. Польза для иммунитета будет несомненная. Такую приправу лучше не подвергать термообработке. Если ягоды достаточно кислые, храниться она будет пару недель без проблем. Если же кислоты недостаточно, можно добавить лимонный, гранатовый сок или яблочный уксус.

Классическая аджика — это пастообразная масса из красного перца, чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.

Существует великое множество вариантов приготовления аджики.

Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.

Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.

А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.

Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие.

Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.

Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 80 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 180 г красных горьких перцев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.

Приготовление:

Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.

Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.

Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.

Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).

Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.

Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем и вновь собираем.

Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.

Затем добавляем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.

А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.

Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.

После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.

Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.

В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!

Что из себя представляет аджика?

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз . Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой . Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания . Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев ! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках , но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже , а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки , тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер , открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Приятного аппетита!

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Чеснок чистим.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

Перемешиваем массу.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!