Устройство для взбивания молока. Как взбить молочную пену для кофе вручную.

Самый простенький френчпресс на 250 мл. стоит рублей 50-100, Но там стекло уж больно хрупкое, но у меня именно такой. С хорошей колбой рублей от 200 до 500. Также цена зависит от объема прибора. Например литровый прибор может стоить и 1000-1500 рублей.
В общем превратить молоко в густую и стойкую пенку во французском прессе может и 6-ти летний ребёнок. Вообще-то это приспособление для заваривания кофе, чая и прочих трав и напитков. Но в России голь на выдумки хитра и что русскому хорошо, то германцу - смерть! Вот и придумал взбивать им молоко, т.к. всякие прочие капучинаторы и парогенераторы не давали нужный результат. Я понимал, что то, что на картинках по телевизору и интернет-рекламе, это химия+фотошоп, но хотел получить именно такую пенку, как на картинках. И, если молоко натуральное или сливки взбивать, то французский пресс даёт превосходный результат!

  1. направляющая

Для того, чтобы молоко лучше превращалось в пенку, при покупке выбирайте пресс у которого сетка располагается, как можно ближе к донышку колбы. Взбивать можно и холодное молоко и теплое и горячее. Наливаете, примерно, 1/4 колбы молока, вставляете поршень и кроткими возвратными движениями опускаете поршень всё ниже и так несколько раз. Через 20-30 секунд у вас будет замечательная плотная пенка для капучино. Чем дольше Вы взбиваете, тем плотнее будет пенка. Но и не переусердствуйте, т.к. при длительном действии сетка поршня, выполняющая также роль сепаратора, покроется плотным слоем масла.

И так, берем френч пресс и молоко. Чтобы Вы не подумали, что это реклама молока, скажу, что молоко на картинке - «не фонтан», взбивается хорошо, но пенка не устойчивая. Т.е. с момента приготовления до момента поглощения прошло пару минут, но пенка почти вся пропала. Таким образом, корова на пакете фальшивая.


Наливаем молоко, примерно, 1/4, но не более 1/3 ёмкости, чтобы оно не выплёскивалось из френчпресса в момент взбивания. Поршень представляет собой очень мелкую металическую или нейлоновую сетку. Двигая поршень вверх и вниз с большой амплитудой, Вы смешиваете захваченный поршнем воздух с молоком. Получается отличная стойкая молочная пенка.


Чтобы получить стойкую пенку, надо гонять поршень секунд 20, т.е. как раз пока готовится эспрессо. Если не торопитесь, то можно сначала взбить молоко, налить в чашку и затем налить кофе. Если хотите, чтобы молочная пенка была сладкая, то перед тем как взбить молоко, надо положить в него сахарку и размешать.
Чем более жирное молочко, тем оно лучше взбивается. Лучше всего превращаются в пенку сливки. Естественно, что молоко нужно выбирать натуральное. Порошковое молоко взбивается плохо, и пенка получается неустойчивая.

Если нужно готовить несколько порций капучино, то желательно иметь литровый френчпресс, в котором можно приготовить молочной или сливочной пенки сразу на 4-6 порций капучино.
Взбивать надо предварительно разогретое молоко. Греть молоко на до температуры ~60° градусов. Теплое молоко и взбивается быстрее и лучше, и пенка более стойкая, держится дольше.
На фотографии представлено молоко, которое взбивалось холодным. Как можно заметить по уровню, объём взбитого молока увеличился вдвое. Если бы молоко было качественное и теплое, уровень взбитого молока превышал бы первоначальный раза в три.

Готовый капучино может выглядеть по разному. Это зависит от способа приготовления, в частности от того, льют кофе в молочную пенку или молочную пенку в кофе. Также на дно можно налить холодного молока, тогда капучино будет слоями. На фотографии самый обычный капучино, без каких-либо хитростей и секретов. Кофе наливается в молочную пенку.


Видео видео «Как готовить капучино», без претензий на изящество.

Чтобы капучино был слоистым, на дно наливают прохладное или комнатной температуры молоко. Затем сверху аккуратно наливают горячий кофе, который из-за разницы температур не опускается вниз. После сверху выкладываем молочную пенку. В нашем случае пенка держится более 10 минут и даже ложка сахара не сразу проваливается сквозь неё.

Быстрое оглавление:

Сразу предупрежу, что из кофеварок для капучино подходят только рожковые с паровым соплом и редкие капсульные. Капельные, гейзерные и прочие кофеварки капучино не делают. Чем отличается кофеварка от кофемашины — .

Сегодня я затрону животрепещущую тему – как готовить капучино в кофемашине или кофеварке? Или даже вернее так, какая кофемашина или кофеварка лучше всего подходит для капучино, латте и прочих молочных напитков на основе кофе.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Тема эта многогранная, я постараюсь дать какую-то информацию в рамках одной статьи, но сразу предупреждаю, что возможно что-то останется за кадром и будет освещено дополнительно. В любом случае, в той или иной мере я расскажу о всех актуальных классах устройств для создания капучино в домашних условиях.

Фото: Mr.TinDC. По лицензии CC BY-ND 2.0.

В принципе, достойный капучино можно приготовить практически в любой кофемашине или кофеварке, у которой есть хотя бы простая трубка для вывода пара. Тем не менее, есть некоторое деление по способам приготовления и трудоемкости процесса в зависимости от класса устройств.

Но в любом случае есть основополагающие условия для успешного результата:

  1. Молоко должно быть жирное.
  2. Молоко должно быть наиболее «белковое», лучше под 3% и более белка.
  3. Молоко должно быть охлажденное, идеал 3-5 градусов.
  4. Молоко, в конце концов, должно быть свежее и натуральное.
  5. Инструмент и посуда должны быть чистыми.

Без выполнения этих простых условия, нормального результата, как правило, не достичь.

А теперь перейдем к оборудованию. Начну, пожалуй, с самого бюджетного варианта.

1. Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)

Кофемашины и кофеварки с ручным капучинатором имеют отдельную металлическую трубку, из которой выходит пар под давлением. Бывают редкие экземпляры, у которых лишь тонкая трубка с одним выходом.

Стандартный вариант – насадка панарелло, бывает как пластиковая, так и металлическая. На её толстом конце несколько отверстий, которые существенно увеличивают и расширяют паровую струю, принцип работы подобен пульверизатору. Без панерелло взбивать молоко можно, а профессионалы как раз и предпочитают паровой кран без панарелло, но новичку будет очень тяжко.

Примеры оборудования с «простой» трубкой: кофемашина , кофеварка . Пример машин с панарелло : , помповая рожковая , бойлерная .

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

Перед началом процесса настоятельно рекомендую выпустить первый пар из паровой трубки в любую емкость, так как он содержит много влаги. Там будет буквально несколько миллилитров, но в молоке они – лишние. Кроме того, таким образом вы очищаете паропровод.

Итак, как пользоваться ручным капучинатором? Вы наливаете молоко в отдельную емкость (или питчер , так называется специальный кувшин из нержавеющей стали, хотя никто не запрещает использовать что угодно) максимум наполовину, подставляете её под трубку и круговыми движениями, лучше – ловя границу жидкости и пены, двигаете емкость, взбивая паром молоко.

Насадка панарелло, как правило, двигается, можно её немного отклонить вбок и «дуть» паром под углом к поверхности молока, создавая круговорот, разгоняя воронку – это повышает эффективность:

Важно не вскипятить молоко, питчер чем хорош, сквозь него удобно контролировать температуру молока рукой, просто держа его за стенки. Верхний предел – 70 градусов, после чего вкус будет искажен. Не надо опускать панарелло на дно, это как раз приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

2. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с отводящим шлангом»


Пример кофемашины такого типа — .

В таком варианте устройство имеет особую насадку на трубке подачи пара, от которой отходит гибкий шланг, опускаемый непосредственно в емкость с молоком. Это может быть даже банально тетра-пак. Вы достаете пакет с молоком, опускаете туда шланг и запускаете подачу молока.

Такие системы подразумевают двухступенчатое приготовление молочно-кофейного напитка. Отдельно готовится кофе, отдельно – молоко с пенкой. Вы можете сами выбирать, что делать вперед. Если кофе, то потом подставляем чашку с ним под капучинатор – капучино готово.

Если взобьете вначале молоко, то потом переставьте чашку с ним под носик подачи кофе и сделайте эспрессо – готово латте макиато!

Но тут есть нюанс. После подачи пара, машине нужно немного времени, чтобы остыть. Как правило, пенка не успеет осесть. Но есть более дорогие устройства с двумя бойлерами. Это как раз нужно для того, чтобы переключение после подачи пара на приготовление кофе было мгновенным.

Такой тип автоматического капучинатора хорош тем, что ощутимо дешевле. Обратная сторона – нет возможности готовить напиток буквально «в одно нажатие», нужно как минимум два + перемещение чашки. Плюс невозможно регулировать плотность пенки.

Еще момент, любой капучинатор надо чистить. И вот тут отводной шланчик требует отдельного внимания по протирке всей его длины – лишние телодвижения. А если не протирать, то после следующего опускания в пакет с молоком последнее может скиснуть. Да и сам шланг в «состоянии покоя» смотрится не так элегантно, как многим хотелось бы.

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips Series 3000 HD8825/09 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

3. Кофемашины с автоматическим капучинатором: подвид «с кувшином для молока»

Пример моделей такого типа: и (на фото).

Более дорогой тип автоматического капучинатора представляет собой комплектный сосуд-кувшин, в который наливается молоко для последующего использования в автоматической программе.

Удобно то, что кувшин можно легко снять и хранить его прямо с молоком в холодильнике. То есть там будет специальное молоко для кофейных напитков. Вы просто достаете кувшин из холодильника и сразу готовите молочное лакомство. В таких кувшинах, как правило, особая конструкция для повышения эффективности взбивания, есть регулировка плотности пенки.

Чашку с напитком двигать под носиками не нужно. Можно готовить латте макиато реально одним нажатием – машина делает взбитое молоко и потом добавляет в чашку порцию эспрессо.

Есть нюанс, многие машины не умеют делать сначала эспрессо, а потом добавлять молоко. Даже с экраном и сенсорными кнопками. Зачастую, клавиша «Капучино» все равно запускает вначале приготовление молока, а только потом – кофе. Это обходится в два нажатия: готовим эспрессо, а потом жмем на кнопку молочной пены.

У топовых систем управление капучинатором полностью автономное, через специальные меню можно настраивать не только количество кофе, но и количество молока и пены, сохранять параметры в меню и заставить машину таки готовить сначала кофе, а потом самой добавлять в него молоко. Но найти такие аппараты в продаже сложно, да и цена кусается. Редкий пример — .

Кстати, со встроенным автоматическим капучинатором бывают даже рожковые кофеварки, например, ! Другое дело, что эспрессо в них готовится все равно вручную, так что прелесть «одного нажатия» серьезно смазывается после необходимости намолоть зерно и сформировать аккуратно кофейную таблетку в рожке.

Виджет от SocialMart
*Внимание, скидка: прямо сейчас Philips HD 8828/09 продаётся по акции . Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице "Акции" .

4. Для тех, у кого уже есть кофемашина, но «без пара»

Существуют отдельные устройства – пеновзбиватели для молока, самостоятельные капучинаторы, их еще называют «аэрочино», которые работают по принципу механической мельнички.

Результат они обеспечивают отличный, работают бесшумно, но отдельное устройство это как минимум менее удобно, да и грех не использовать все возможности автомата, я считаю. Тем не менее, они могут быть отличным решением для тех, у кого уже есть кофеварка или кофемашина, но без функции взбивания молока.

Аэрочино бывают двух типов: с магнитным венчиком и с обычным, который приводится механическим валом. Однозначно лучше первые, магнитные. У них сразу несколько преимуществ:

  • Работают тише
  • Удобнее чистить, так как чаша внутри — литая, без выступов и зазоров, в то время, как приводной вал торчит по центру снизу и мешает протирать емкость.
  • Более надежны. В том плане, что все эти капучинаторы делаются в китае. И я встречал отзывы, когда у приводных сифонила прокладка вала внутрь корпуса.

Как примеры магнитных взбивателей: подороже, поименитее – (а вот предыдущая версия, отличия только в дизайне, зато чуть дешевле — ) или Melitta Cremio (сложно найти), подоступнее, но тоже вполне – :


Палитра цветов вспенивателей молока (электрокапучинаторов) Delonghi EMFI

Обращу внимание, что последнее время производители меняют в своих продуктовых линейках магнитные капучинаторы на обычные. При этом артикул модели даже получает рост, как впрочем и цена. Например, взбиватель Vitek VT-5001, хоть и получил «+1» в артикле, на самом деле «младше» VT-5000, он с механическим приводом. VT-5000 нынче найти практически невозможно, но если получится — это хороший пеновзбиватель.

Еще примеры электрокапучинаторов с механическим приводом: , Clatronic MS 3654 , VES V-FS24, Gastrorag DK-003

5. Капучино в капсульной кофемашине

Среди них есть доступные машины, готовящие молочно-кофейные напитки из капсул, буквально в два нажатия. Дольче Густо использует сухое молоко, Тассимо – стерилизованный концентрат. Обе системы для приготовления молочных напитков используют две капсулы друг за другом, соответственно, итоговая цена увеличивается в два раза относительно черного кофе. Положа руку на сердце, итоговый продукт, конечно, уступает.

А вот системы Неспрессо делают молочные лакомства, как автоматические зерновые кофемашины или с помощью автономного взбивателя – аэрочино. Но и стоит такая техника соответственно.

Примеры капсульных моделей: с кувшином для молока — , с аэрочино — Krups XN 2601 Nespresso или премиальная KitchenAid 5KES0504. Есть и вовсе редкие экземпляры – капсульные машины с ручным капучинатором-панарелло: линейка Nespresso Maestria (Delonghi EN 450). Но в последних случаях я даже не знаю, чем можно оправдать столь конскую цену.

В официальном интернет-магазине Philips до конца лета акция Либо другая бытовая техника в подарок на выбор (ищите кофемашины со специальным значком «Подарок»), либо скидка 15% по промокоду ADM-8! Как всегда, бесплатная доставка по России, 28 дней на возврат и оф. гарантия.

Инструкция

Для взбивания соблазнительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе «кофеварки» или кофе–машины. Налейте теплое молоко в специальный металлический кувшин - питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. Затем погрузите его в кувшин с молоко м практически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. Затем плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе молока и воздуха. Именно тут и образуется пенка. Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Выключите устройство, как только образовалось нужное вам количество пены. Запомните, весь процесс должен происходить на краю кувшина. Стойкую молочную пену получается сделать не всегда. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим различные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой плите или в микроволновой печи. Горячее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, затем погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в различных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим миксера, который имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте различные насадки, пока не подберете наиболее подходящую для получения шелковистой пены.

Еще один способ взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко , но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните опускать плунжер. Аккуратно придерживая крышечку начните взбивать молоко , поднимая и опуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

Пену из молока можно взбивать блендером, венчиком или любым другим подобным устройством. Но это занимает большое количество времени. Слегка нагревая молоко над паром, взбивайте быстрыми движениями.

Для получения хорошей пены нужно выбрать молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет очень трудно добиться пены нужной консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока очень быстрыми вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

Вам понадобится

    • Молоко;
  • Миксер;
  • Венчик;
  • Блендер;
  • Френч - пресс
  • Стакан или другая ёмкость.

Инструкция

Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

Опустите миксер или другой прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать сначала на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в разных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену нужного состояния.

Выключайте миксер. Пена готова!

Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Опускайте и поднимайте поручень быстрыми поступательными движениями.

Видео по теме

Обратите внимание

При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.
Включайте и выключайте приборы для взбивания непосредственно в ёмкости с молоком, иначе будет забрызгана вся кухни и вы сами.
При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

Полезный совет

Вилку можно использовать для получения легкой пены.
Молочную пену для кофе нужно готовить из теплого молока, но не горячего.
Из деревенского молока от домашней коровы, пена получается хорошая. Но такое молоко желательно прокипятить. Если вы решили купить такое молоко, то покупайте на рынке, там врачи проверяют его на вредоносные бактерии.

Особой формы кофеварка , которую называют «френч-пресс », была изобретена еще в 1920 году во Франции. Она состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня, в нижней части которого находится сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам стеклянного цилиндра. Конструкция крышки позволяет плотно закрыть колбу во время заваривания, а затем, повернув вырезом к носику, спокойно разлить по чашкам готовый напиток.



Вам понадобится

    • Френч-пресс емкостью 350 грамм,
  • Кофе крупного помола - 3 чайных ложки,
  • Сахарный песок – 3 чайных ложки,
  • Коньяк – 1 чайная ложка.

Инструкция

Вскипятите чайник с водой. Для того, чтобы не испортить вкус кофе, лучше не использовать воду, из-под крана, поскольку в ней будет чувствоваться привкус хлора. Ополосните кипятком колбу френч-пресс а и вытрите ее насухо чистым кухонным полотенцем.

Кофе и сахар высыпьте в колбу и залейте кипятком по верхнему краю держателя, в котором стеклянная колба закреплена – приблизительно на два пальца ниже уровня верхнего края колбы. Деревянной лопаткой или ложкой размешайте кофе, на поверхности должна образоваться пена слоем около 1 сантиметра.

Влейте коньяк. До уровня пенки опустите пресс и закройте колбу крышкой, проследив, чтобы вырез на ней не был совмещен с носиком колбы. Общее время заваривания с момента, когда был налит кипяток, должно составить 4 минуты. После этого опустите пресс плавным ровным движением вниз, спрессовывая кофейную гущу и прекращая тем самым процесс его заваривания.

Поверните крышку до совмещения выреза с носиком колбы и разлейте его по чашкам. У вас должно получиться две порции прекрасного ароматного бодрящего напитка.

Обратите внимание

Кофе мелкого помола лучше не использовать для заваривания во френч-прессе, поскольку мелкие его частички могут забить сетчатый фильтр пресса.

Полезный совет

Таким способом лучше всего заваривать элитные сорта кофе, чтобы вкус его раскрылся лучше.

Стеклянная колба - очень хрупкая, поэтому при заваривании лучше не пользоваться металлическими ложечками.

Ароматный и восхитительный кофе латте - традиционный утренний напиток, подаренный миру солнечной Италией. В переводе с итальянского этот бодрящий и мягкий кофе означает «кофе с молоком». Для его приготовления используют сорт кофе мокко. Традиционная рецептура имеет свои тонкости и нюансы. При приготовлении латте всегда молоко вливается в кофе, а не наоборот.



Вам понадобится

    • 30 мл. воды
  • 60 мл. молока
  • 7 гр. свежемолотого мокко
  • сахар

Инструкция

Подогрейте молоко до 50-60 градусов.

Приготовьте эспрессо.

Кофе должен готовиться 20-30 секунд.

Влейте в кофе подогретое молоко.

Добавьте в напиток сахар по вкусу.

Существует похожий напиток - латте макиато. Отличие этого кофе от классического латте в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко. А так же вкус латте макиато более молочный.

Ещё одна разновидность латте – моккочи?но. В рецептуру моккочино помимо кофе и молока входит шоколад. Как правило тот напиток подают в высоких стаканах, украшают взбитыми сливками и посыпают молотой корицей.



Видео по теме

Полезный совет

Как правило, соотношение молока к кофе при приготовлении латте составляет 3:1.

Латте - одна из разновидностей кофе, которая впервые появилась в Италии. Данный напиток считается слоистым коктейлем, состоящим из экспрессо, молока и молочной пены. Для того, чтобы разнообразить вкус классического «латте», в него добавляют различные сиропы, например ванильный, карамельный, шоколадный и др., а так же лед или мороженное.



Рецепт

Слово «латте» в переводе с итальянского языка означает «молоко». Этот вкусный горячий напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Для этого понадобятся следующие обязательные ингредиенты: молоко и кофе.

Осторожно нагрейте молоко до такой степени, чтобы оно было теплым, но не горячим. Не допускайте образования на нем пенки.

Следующий шаг - заваривание кофе. Растворимый порошок лучше замените свежемолотыми зернами. Варить кофе можно в турке или кофемашине . Тогда вкус коктейля получится более изысканным и насыщенным.

Взбейте теплое молоко до образования легкой пены. Сделать это возможно одним из предложенных способов. Можно воспользоваться миксером или венчиком. Также для этих целей подойдет блендер. Менее известным способом взбивать молоко является использование термоса. Чтобы получилась пенка, налейте молоко в термос, плотно закройте крышку и трясите его на протяжении 10-15 минут.

Пенка получится более вкусной, если для приготовления напитка использовать не обезжиренное молоко, а цельное.

В приготовленный кофе аккуратно добавьте взбитое молоко, чтобы получился слой пены. Для этого перелейте кофе в чашку и тоненькой струйкой влейте молоко, направляя его в центр емкости. Это позволит получить красивые разводы на поверхности напитка.

Добавьте наполнители на свой вкус и наслаждайтесь прекрасным напитком, не выходя их дома.

Как подают латте

Кофе латте принято подавать в специальных айриш-бокалах. Они представляют собой чашку достаточно большого объема. Дома можно воспользоваться высоким стаканом с трубочкой.

На родине данного коктейля сахар в рецепте не используют. Однако в России принято подавать латте с сахаром. Поэтому любителям сладких напитков понадобится ложка, чтобы добавить в кофе немного сахара.

Для украшения напитка можно воспользоваться вырезанным из бумаги трафаретом. При этом возможно перенести на пенку кофе любое несложное изображение: сердечко, солнце, буквы или слова . Просто подержите трафарет над чашкой и насыпьте через него какао или тертый шоколад.

Для того, чтобы выполнить необычный рисунок или создать узор на молочной пене, используют корицу, шоколадные или ореховые крошки, а так же взбитые сливки.

Этот напиток сможет согреть вас холодными зимними вечерами, дополнить романтический вечер или просто поможет расслабиться после долгого рабочего дня.

Теперь вы знаете, что латте можно с легкостью приготовлять дома. Различные добавки помогут вам менять вкус и аромат коктейля.

Связанная статья

Если вам требуется получить молочную пену , вероятно, вы хотите приготовить дома кофе-капучино или латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы позволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Молока и воздуха именно потому, то для нее нужно три вещи: поступление воздуха, горячий пар, само молоко.

Не сразу получается сделать хорошую молочную пену с помощью кофеварки и кувшина. Это дело требует привычки и развития сноровки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано или поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от правильной формы молочного кувшина или молочника. Приобретайте его специально для кофе, он имеет продуманную форму.

Если кофе-машины дома нет, то можно взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими подобными устройствами. Взбить холодное молоко с их помощью не удастся, поэтому нужно его подогреть. Горячее, но не слишком, молоко достаточно легко взбивается. Очень удобно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите хорошую пенку. Если вы делаете это миксером, попробуйте разные насадки – так вы найдете ту, которая лучше всего справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе сначала мало чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Теперь обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его помощью вам и предстоит взбить молоко . Придерживайте крышку и энергичными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, конечно, уйдет немногим больше времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не забыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

Еще один способ получить аппетитную пенку – воспользоваться обыкновенной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко

Наряду с желающими сбросить пару-тройку килограмм веса есть и те, кто хочет, наоборот, их набрать. Это спортсмены, беременные женщины, занятые люди и т.д. Вот для них придуманы специальные коктейли, приготовить которые можно и дома.



Высококалорийный коктейль для набора веса

Чтобы приготовить коктейли для набора веса, нужно взять несколько ингредиентов:

120 г сметаны;
- 60 г подсолнечного масла;
- сок из половины лимона;
- 100 мл апельсинового сока;
- 25 г фруктового конфитюра;
- яичный желток.

Следует взбить с помощью миксера сметану, яичный желток, сок апельсина и подсолнечное масло, добавить к ним лимонный сок и конфитюр. Тщательно перемешать. Употреблять примерно за час до тренировок. Количество калорий – 900 ккал.

Рецепт «Шокко-Мокко»

Данный рецепт коктейля для набора веса очень прост в исполнении. Необходимо взбить 150 г сливок с чайной ложкой кофе и 50 г мороженого. Перелить в стаканчик, сверху украсить шоколадной крошкой и орехами, измельченными в кофемолке.

«Фруктовый» коктейль

Еще один очень легкий рецепт. Для его приготовления необходимо растереть в кашицу 50 г творога вместе с 250 мл молока. Взбить один сырой желток миксером с 2 ложками любого фруктового жидкого варенья или сиропа. Влить в данную смесь молоко, смешанное с творогом.

«Флип-Латте»

250 мл сливок смешать с чайной ложкой кофе, сырым желтком, столовой ложкой меда и таким же количеством сахара. Все хорошо взбить.

Рецепт «Бананового» коктейля

Любые молочные домашние коктейли для набора веса очень полезны. В данном случае для приготовления напитка нужно собрать на одном столе такие продукты:

600 мл молока;
- 300 г бананов;
- 50 г орехов;
- 2-3 ст.л. меда;
- 180 г творога.

Все ингредиенты перемешать между собой, слегка взбить. После чего банановый коктейль можно считать готовым. Пить его нужно на протяжении дня, до и после еды.

Протеиновый коктейль

Обычно такие высококалорийные коктейли для набора веса приобретают в магазине. Хотя он очень легко готовится дома. Протеин для приготовления напитка можно купить в любом спортивном магазине.

Понадобится: 50 г протеина, 0,5 л молока, 50-100 г творога, яйцо, любой фруктовый сироп.

Все ингредиенты поочередно положить в глубокую чашку, перемешать между собой, взбить миксером. При желании в него также можно положить 1 ст.л. льняного или кокосового масла, а фруктовый сироп заменить какими-либо замороженными фруктами. Употреблять рекомендуется за полчаса до занятий спортом.

Важно помнить, что белковый коктейль для набора веса может содержать любые молочные продукты, курагу, бананы, орехи, шоколад, яйца, протеин. Поэтому вы можете разнообразить напиток, придавая ему новый аромат и вкус.

Совет 9: Как дома приготовить кофе как в "Старбаксе" - тыквенно-пряный латте

Для борьбы с осенней хандрой нет ничего лучше горячего пряного бодрящего напитка. Мне, например, очень нравится тыквенно-пряный латте, который появляется каждую осень в кофейнях "Старбакс". Однако, кофейни этой сети есть далеко не везде, да и цены на кофе там, скажем прямо, сильно завышены. Но ничто не помешает нам приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях.



Мой рецепт рассчитан на 2 порции горячего напитка, и у вас еще останется бутылочка тыквенного сиропа для использования в ближайшую неделю (дольше он у вас не задержится).

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Вода - 500 мл
  • Сахарный песок - 250 г
  • Корица молотая - 1 чайная ложка
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый - 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая - 1 чайная ложка (или 3-4 целых гвоздичины)
  • Крепкий кофе - 200 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Взбитые сливки для украшения - по желанию

Приготовление:

Сначала нужно приготовить тыквенный сироп. Тыкву можно отварить или запечь в духовке. Можно так же взять готовое консервированное тыквенное пюре (смотрите в отделе с Детским питанием). Я предпочитаю отваривать, а потом на тыквенном отваре готовить сироп.

  1. Очищаем и нарезаем на небольшие кусочки тыкву. Отправляем ее в кипящую воду и варим до полной мягкости. Готовую тыкву можно пюрировать блендером прямо в кастрюльке с водой, где она варилась, или достать из воды и хорошо размять вилкой, а затем отправить обратно в кастрюльку.
  2. Смешиваем специи: имбирь, корицу, мускатный орех и гвоздику. Эта смесь называется Pumpkin Pie Spice, она очень популярна в США, и продается там уже в готовом виде.
  3. Специи и сахарный песок отправляем в кастрюльку с тыквенным пюре. Хорошо размешиваем и варим до загустевания на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Когда тыквенный сироп загустеет, процедите его через сито и залейте в емкость для хранения, а 100 мл сиропа оставьте для приготовления двух порций напитка.
  5. Молоко подогрейте на плите или в микроволновке, разлейте по кружкам. В оригинальном рецепте молоко взбивают, но я этого не делаю - на вкус это совсем не влияет.
  6. Приготовьте крепкий горячий кофе и залейте его в кружки с молоком. В оригинальном рецепте используется эспрессо, но вы можете приготовить кофе как вы любите - в турке, в кофеварке, в кофемашине, а можете использовать обычный растворимый кофе, просто сделайте его более концентрированным за счет уменьшения количества воды или увеличения количества кофе.
  7. Залейте в кружки тыквенный сироп и размешайте напиток.
  8. Если у вас есть желание, можете взбить сливки (или использовать уже готовые) и украсить кружки сливочными шапочками, а сверху посыпать корицей. Я же часто обхожусь без сливок - напиток и без них великолепен.

Как видите, рецепт простейший, и даже небольшое его упрощение совсем не портит вкус. И при употреблении тыквенно-пряного латте вас непременно будет греть мысль о том, что всего одна чашечка такого замечательного напитка в известной кофейне стоит около 300 рублей.

Так что готовьте тыквенно-пряный латте себе и своим близким, и осенняя хандра будет вам не страшна.

Взбитое молоко – потрясающий по своим вкусовым качествам продукт, который просто необходим для приготовления как ароматного бодрящего капучино, так и легкого воздушного молочного коктейля. Обычно в заведениях для таких целей используют профессиональную технику, но далеко не у каждого дома найдется кофемашина. В связи с этим обыватели задаются вопросом: можно ли взбить молоко блендером?

Ответ оптимистичный – можно блендером взбить молоко до нужной консистенции и наслаждаться вкусом любимых напитков. Взбитое молоко чаще всего используют:

  • для приготовления молочных и витаминных коктейлей;
  • в качестве добавки к различным видам кофе;
  • для приготовления мороженого;
  • для замешивания теста;
  • для косметических процедур.

Рецепт капучино со взбитым молоком

Создание различных напитков на основе кофейных зерен за последние десятилетия стало настоящим искусством. Профессионалы в этой области, именуемые бариста, делятся секретами, каким должно быть взбитое молоко для приготовления классического капучино.


Самым приятным моментом в капучино является его нежнейшая пена. Для ее получения необходимо правильно выбрать продукты. Профессионалы используют только натуральное молоко, также отлично подойдет пастеризованное. Рекомендуемая жирность составляет 3,5%. Важной характеристикой для получения идеальной пены является количество белка в молоке, лучшим продуктом будет тот, в составе которого от 3% белка. Некоторые любители этого напитка смешивают сливки с молоком, чтобы упростить процесс взбивания, но оригинальный капучино всегда содержит молоко без добавления сливок.

Итак, как взбить молоко для капучино блендером:

  • Для напитка заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашку и нагрейте ее, ополоснув кипятком.
  • Налейте молоко в емкость и подогрейте до температуры 60-70 градусов. Важно не перегреть молоко и избежать кипячения.
  • Снимите молоко с плиты и приступайте к процессу взбивания. Он потребует от вас определенного упорства.


  • Взбивать молоко в пену блендером нужно очень тщательно. При появлении на молоке крупных пузырей можно перевести блендер в режим с большей скоростью, если это возможно, и продолжить взбивать до консистенции плотной пены с мелкими пузырями.
  • Если вы используете небольшой блендер на батарейках, то пена хорошей консистенции получится, если вы во время взбивания молока наклоните прибор под углом 45 градусов.
  • В подготовленную чашку вливаем заранее сваренный эспрессо, сверху аккуратно выкладываем ложкой полученную пенку и без смешивания подаем к столу.
  • Если вы хотите выпить молочный капучино, то сначала заполняете чашку сваренным кофе, а потом тонкой струйкой вливаете взбитое молоко прямо из той посуды, в которой оно взбивалось, чтобы пенка равномерно легла на поверхность кофе.


Рецепт молочного коктейля с бананом

Молочные коктейли являются не только вкусным десертом, но и могут выступать в качестве легкого ужина за счет своей калорийности. Для того, чтобы у вас получился идеальный молочный коктейль, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций в его приготовлении. Для 2 порций вам потребуются:

  • банан – 50 г;
  • мороженое – 100 г;
  • молоко – 300 г;
  • сахар по вкусу.


Лучше, если вы купите самое простое мороженое-пломбир без дополнительных вкусовых добавок, которые только портят вкус. Для приготовления насыщенного молочного коктейля нужно приобрести пастеризованное молоко жирностью от 3,5%.

Очистите банан от кожуры, нарежьте и положите в емкость для взбивания блендером. По желанию добавьте сахар и налейте предварительно охлажденное молоко. Далее нужно молоко и банан взбить блендером до образования однородной массы с воздушной пеной. Затем добавить мороженое и взбивать полученную смесь на самой высокой скорости в течение 5 минут.


Калорийность такого коктейля составляет 80 ккал. Мороженое можно заменить как творогом, так и йогуртом, и такой коктейль станет полноценным завтраком.

С помощью такого обычного бытового прибора, как блендер, можно разнообразить свое питание и готовить ежедневно превосходные напитки из взбитого молока в домашних условиях.

, …) требуется взбить молоко в пышную пену. Становится актуальным вопрос – как добиться пышной молочной пены в домашних условиях без применения специальной

Все просто. Вам понадобятся венчик или обыкновенная стеклянная банка, и сможете получить воздушную пенку для вашего кофе. Рассмотрим способы взбивание молочной пенки для приготовления капучино.

Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.

В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.

Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.

После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.

Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.

Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.

Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.

Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.

Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.

Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.