Желе птичье молоко: рецепт восторга. Желе из сметаны и какао — Птичье молоко Крем-желе птичье молоко

Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства — желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

Видео-рецепт приготовления желе «Птичье молоко»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт этого десерта известен еще с советских времен, но остается популярным он и в наше время. По составу желе "Птичье молоко" совершенно не похоже на знаменитые конфеты под таким же названием, и почему его называют именно так – остается лишь догадываться. Скорее всего, из-за сходства в цветовой гамме – в нем так же есть и белый слой и шоколадный. Во времена повального дефицита, конфеты «Птичье молоко» были редким лакомством, но любили их все за особую нежность и воздушность. Вероятно, тогда и был придуман этот рецепт, чтобы хоть как-то побаловать детвору лакомством, похожим на . По составу десерт очень прост, все продукты в нем доступны: сметана, какао, сахар, желатин и немного ванили. Приготовление тоже простое, состоит из двух этапов. На первом делаем шоколадный слой, на втором – сметанный. Желе можно сделать в обычных стеклянных стаканах или в силиконовых формочках для маффинов.

Желе «Птичье молоко» - рецепт с фото

Ингредиенты:

- сметана 10-15% жирности – 250 гр;
- какао порошок – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- вода или молоко для шоколадного слоя – 150 мл;
- желатин порошковый быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
- вода для желатина – 4-5 ст. ложек.

Как приготовить с фото пошагово




Готовим шоколадный слой. Он состоит из какао порошка (возьмите качественный продукт, темный, без сахара), желатина, воды или молока и сахара. Соединяем треть стакана сахара и порошок какао в мисочке или кастрюльке, которую можно будет нагреть на плите. Количество какао подбирайте по вкусу: если хотите чтобы слой был темный, положите больше, если светлый, сладковатый, то порошка понадобится меньше.




Жидкой составляющей может быть как молоко, так и вода. Вливаем немного теплой воды или подогретого молока. Размешиваем, чтобы исключить появление комочков, постепенно подливаем все нужное количество жидкости. На небольшом огне доводим массу до кипения, помешивая, варим две-три минуты. Остужаем до тепло-горячего состояния.




Половину столовой ложки желатина (в рецепте быстрорастворимый желатин) заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем на пару минут. Затем ставим посуду с набухшим желатином на водяную баню, доводим загустевшую массу до жидкого состояния.







Снимаем и тут же выливаем в миску с горячим какао. Размешиваем ложкой или взбиваем венчиком, миксером. Обязательно разгоняем желатин по всему объему, чтобы он не собирался комочками и не оседал в одном месте.





Разливаем шоколадную массу по формочкам или заливаем в стаканы нижним слоем. Убираем в холодильник на час, желе должно стать плотноватым, чтобы выдержать следующий слой.




Через час проверяем плотность желе – если хорошо «схватилось», застыло, начинаем готовить сметанный слой. В не очень густую сметану 10-15% жирности добавляем сахар (кладем по вкусу) и немного ванильного сахара.







Миксером взбиваем пока сахар не растворится. Густота зависит от качества и жирности сметаны – если обычная из магазина, она может не загустеть, домашняя сметана очень быстро превращается в крем. В рецепте желе "Птичье молоко" используется сметана нежирная, она не густеет при взбивании, просто становится пышной, насыщается пузырьками воздуха. Желе получается воздушным, нежным.





Столовую ложку желатина заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды. Точно так же прогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Выливаем горячий желатин в сметану, взбитую с сахаром. Продолжаем взбивать одну-две минуты, пока желатин не разойдется по всему объему сметанной массы.




Достаем из холодильника формочки с застывшим шоколадным слоем. Выливаем поверх него сметанный слой. Снова убираем желе в холодильник, на этот раз оставляем его на несколько часов, чтобы желейная масса хорошо застыла (часов на 5-6 или на ночь, зависит от объема посуды или формочек).





Если желе делали в стеклянной посуде, подавайте в ней же, украсив сверху тертым шоколадом, ягодами. Если в формочках, то осторожно достаньте желе, выложите на порционные тарелочки и подавайте десерт к столу. Желе «Птичье молоко» на сметане готово. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще родных можно угостить

Желе «Птичье молоко» - простой, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт. По сути это сочетание шоколадного и ванильного желе, и от классического «птичьего молока» в нем - только расцветка, но все эти тонкости отходят куда-то далеко на задний план, стоит вам попробовать это замечательное блюдо.

В его вкусе нежность, приятный контраст ванили и какао, освежающая прохлада, а каждый кусочек - соблазн, перед которым сложно устоять. Не скрою, я - фанат этого десерта. Это одно из тех замечательных блюд, в котором минимум компонентов, но они настолько сбалансированы и так хорошо сочетаются между собой, что результат неизменно радует и гостей и хозяйку. К тому же готовится желе «Птичье молоко» за пару минут, что очень облегчает жизнь, когда готовишь «пир горой», и когда просто не хочется особенно напрягаться. Попробуйте! Возможно, вкусный и легкий желейный десерт «Птичье молоко» придется по вкусу и вам?!

Подготовьте ингредиенты.

В стакане горячей воды (250 мл) растворите какао и сливочное масло. Добавьте сахар по вкусу, молоко и хорошо все перемешайте.

На вкус должна получиться сладкая смесь с насыщенным шоколадным вкусом. Поэкспериментируйте с пропорциями какао и сливочного масла, добавляя поочередно немного масла и какао, чтобы получить более глубокий «шоколадный» вкус.

Если к моменту добавления желатина шоколадная смесь успела остыть, снова ее подогрейте. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. В горячую шоколадную смесь, помешивая, постепенно добавьте 1 ст.л. желатина. Перемешайте до полного растворения.

Сейчас почти весь желатин быстрорастворимый, т.е. такой, который можно сразу добавлять в горячую воду, без предварительного замачивания. Перед добавлением удостоверьтесь, что ваш желатин именно такой, в противном случае следуйте инструкции на упаковке.

Шоколадное желе перелейте в форму или порционные формочки и оставьте на время для охлаждения.

Как только желе немного охладится и слегка застынет, можно приступать к заливке второго - ванильного слоя.

Сметану соедините с сахаром и ванилью. Взбейте миксером, пока сахар полностью не растворится.

Оставшийся желатин растворите в 100 мл горячей воды. Я добавляю 15-граммовый пакетик желатина, рассчитанный на 0.6 литра жидкости (100 мл воды + 500 граммов сметаны), и еще примерно чайную ложку с горкой, чтобы уж наверняка.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Взбейте смесь еще несколько минут, чтобы убедиться, что желатин равномерно распределился в сметане.

Добавьте в форму с шоколадным желе сметанную смесь. Поместите желе в холодильник для охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт готов.

Желе «Птичье молоко» готово! Приятного аппетита!