Зеленая паста карри рецепт. Тайская зеленая паста карри

Шпинат хорошо промыть и оборвать или обрезать листья.


В большой кастрюле довести до кипения воду, положить туда листья шпината и поварить около минуты-двух, чтобы листья привяли. Вынуть шпинат ситом или ложкой с дырочками, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, а шпинату немного остыть.

В ту же воду, где варился шпинат, бросить вариться макароны, посолить.

Слегка отжать шпинат ложкой или руками.



Натереть твердый сыр на мелкой терке.

Сыр выбирайте по вкусу, обычный твердый: Голландский, Российский или сыр с пикантной ноткой, например, с орехами или паприкой.



В сотейнике с антипригарной поверхностью растопить сливочное масло, снять сотейник с огня. Всыпать муку и тщательно перемешать. Готовить еще несколько секунд, а затем постепенно тонкой струйкой влить стакан молока.



Постоянно помешивать и следите за соусом. Он должен загустеть, но быть без комков. Если соус получился густоват, можно добавить оставшееся молоко, если наоборот, слишком жидкий, то можно добавить чуточку больше муки.

Приправить солью и перцем по вкусу. Также можно добавить по вкусу любимых специй. К белому соусу хорошо подходит мускатный орех и сушеный молотый чеснок.



С готовой пасты слить воду, откинуть ее на сито и вернуть в кастрюлю.



В чашу блендера перелить белый соус, положить отжатый шпинат и тертый сыр. Смешать все до получения однородной массы.



Смешать получившийся соус в кастрюле с пастой.

Если вы все сделали быстро, то кастрюля еще достаточно горячая, пасту можно не прогревать. Если же нет, то прогрейте пасту еще раз в кастрюле перед подачей.

Разложить по тарелкам. Украсить готовое блюдо по желанию, например, веточкой петрушки или тертым сыром.


В состав пасты входит зеленый перец чили. Помимо жгучей остроты чили, эта паста обладает легкой кислинкой благодаря входящему в состав лайму и особенно подходит для приготовления рыбы и морепродуктов
Паста карри представляет собой кремообразную смесь специй. Гармонично подобранные специи не только улучшают вкус пищи, но и обладают целым рядом целебных свойств: очищают кровь; стимулируют аппетит; помогают лучшему усвоению пищи; повышают умственную и физическую активность

О ПРОДУКТЕ

Зеленая паста карри - смесь средней остроты, включает зеленый перец чили, лимонное сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма. Зеленая паста карри отличается от красной пасты цветом перца чили, входящего в её состав. Приготовление пасты карри состоит из нескольких этапов. Сначала специи подвергают сухому обжариванию по специальной технологии, для получения наиболее стойкого аромата и усиления вкуса. Затем ароматные ингредиенты тщательно перемалывают и соединяются с остальными компонентами - каффир-лаймом, солью, лимонной цедрой, луком шалотом, альпинией, калангалом, чесноком.

Гарниром к блюдам с использованием пасты карри служит рис или лапша. Нейтральные по вкусу продукты позволяют и оттенить, и уменьшить остроту пасты

РЕЦЕПТЫ

Карри из мунг дала с овощами и грибами

Для рецепта потребуется: мунг дал (маш) - 1 стакан, кабачки - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., шампиньоны - 200-300г, лук репчатый - 2 шт., острый перец - 1 шт., паста карри - 1-2 ст.ложки, соль, растительное масло (кокосовое или кунжутное) - 3 ст. ложки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить пасту карри, тщательно перемешать, потушить 1 минуту. Овощи и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, добавить к пасте, перемешать. Засыпать предварительно промытый мунг дал. Влить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут. Для получения нужной густоты в процессе приготовления можно добавить воды.
Посолить, добавить нарезанный колечками острый перец и перемешать. Довести маш до готовности, убрать с плиты и оставить еще на 10 минут настаиваться под крышкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед тем, как добавить пасту карри к остальным ингредиентам, ее сначала прожаривают, чтобы дать ее аромату раскрыться и усилить ее вкус. Согласно традициям азиатской кухни, в которой блюда карри являются классикой, пасту карри обжаривают на кокосовом масле. Можно использовать отдельное кокосовое масло или жарить пасту в кокосовом молоке или сливках - в этом случае масло выделяется при их нагревании. Кокосовое молоко или сливки (в зависимости от рецепта) - непременный продукт, который необходим в пару к пасте карри. Именно добавляя кокосовое молоко в пасту карри, получают густой кремообразный соус, который служит основой многих блюд. После обжарки пасты в масле (достаточно одной столовой ложки пасты на 3-4 порции рагу или супа) в сковороду добавляются нарезанные овощи и другие компоненты по выбранному рецепту.

СОСТАВ

Зеленый перец чили, чеснок, лимонное сорго, соль, лук-шалот, галангал, кафир-лайм, тмин, кориандр, куркума

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

В зависимости от доминирующих в составе продуктов, пасты бывают нескольких цветов: красная, желтая и зеленая. В красную пасту карри входит красный перец чили, в зеленый карри добавляется не красный, а зеленый чили. В состав желтой пасты входит свежая куркума. Острота пасты может варьироваться от средней до очень сильной. У ароматной пасты карри любого вида изысканный и благородный вкус, ее можно добавлять в любые привычные блюда, гарниры, супы, соусы, рагу для придания им приятного аромата и пряного вкуса.

Частой проблемой здорового питания в семье являются мужчины: папы, мужья и иже с ними.

Не обижайтесь, мужчины, мы Вас очень любим, но женщине ввиду перманентного желания быть стройной, привлекательной и востребованной, гораздо легче отказаться от куска мяса или колбасы, чем мужчинам, которых, как мы все знаем, мы – женщины, полюбим и так.

Везёт же Вам!

Так вот, сегодня готовим для мужчин, которых мы хотим видеть рядом с нами здоровыми, сильными, а также примером для подражания нашим детям.

Никакого мяса и тяжёлого соуса!
Забыли о них!

Готовим лёгкую пасту со шпинатом и креветками.
Очень нежная, ароматная с большой буквы, такая вкусная, что Вы и думать забудете о тяжёлом бифштексе или отбивной.

Готовится элементарно и из самых простых и доступных ингредиентов.

Мужчины и не только, обещаю: Вам понравится.
Готовим?

Пробуем!

Паста фетучини на 3 порции

12 креветок + немного лимонного сока

1,5 горсти шпината + 2 ст. ложки растительного масла (я использую рапсовое)

1/4 красного перца

1 палка сельдерея

1 ст. ложка базилика (я использую замороженный)

2 дольки чеснока

Растительное масло для жарки

Соль по вкусу

Мелко нарезаем все овощи и чеснок.

Обжариваем овощи на растительном масле.

Измельчаем в блендере шпинат с маслом до однородного состояния. Если у Вас есть в наличии уже рубленный замороженный шпинат, то можно взять его и про ступень измельчения забыть.

Ставим варить пасту. Мне кажется, что для этого блюда лучше всего подойдут фетучини, но можно взять любые спагетти или даже пенне.

Добавляем наш шпинат в овощи и немного тушим. Время добавить базилик. Я использую замороженный, но свежий тоже подойдёт.

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • Сливочное масло — 15 гр (1 ст.л.)
  • Оливковое масло — 15 мл (1 ст.л.)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук-шалот или красный лук — 60 гр
  • Белое сухое вино — 50 мл
  • Креветки королевские — 12 шт.
  • Сливки 22% — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Пармезан — 50 гр
  • Петрушка — 1 ст.л.
  • Базилик — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 гр
  • Соль, перец

    Для шпинатной пасты:

  • Свежий шпинат — 200 гр
  • Мука tipo 00 — 300 гр
  • Яйца — 1 шт.
  • Желтки — 3 шт.

    Для подачи:

  • Пармезан
  • Петрушка
  • Некоторые могли бы назвать этот рецепт пастой Альфредо, но это было бы не совсем верно. Всё-таки в классической пасте Альфредо не используются сливки и дополнительные добавки, такие как лук, креветки. Только масло, пармезан и вода. В ближайшее время я опубликую этот простейший рецепт, а пока попробуйте эту необычную зелёную пасту с тушенными в белом вине креветками и густым сливочным соусом. И не важно, как она называется, главное, что это очень, очень вкусно. Вы легко можете взять готовую пасту – тальятелле, папарделле, фетучинни или даже спагетти. Если вам лень готовить домашнюю пасту, то сразу переходите к части «Соус». Поехали!

    Шпинатная паста

    Чтобы придать пасте необычный цвет и вкус, используют самые разные добавки: чернила каракатицы, зелень, специи, орехи, овощи и даже какао. Мы возьмём свежий шпинат. Его цвет и вкус отлично сочетаются с креветками и сливками.

    Бланшируем шпинат в кипятке в течение 10 секунд.

    Сразу же перекладываем в ледяную воду.

    Когда шпинат остынет, хорошенько отожмём его.

    Кладём шпинат в комбайн вместе с яйцами и измельчаем.

    Чем дольше и тщательнее измельчать шпинат, тем однороднее будет цвет у готового теста.

    Переливаем яичную смесь к просеянной муке и начинаем перемешивать.

    Когда тесто соберётся воедино перекладываем его на стол и начинаем вымешивать.

    Месим тщательно не менее 5 минут, пока тесто не станет упругим и эластичным.

    Формируем шар, заматываем его в плёнку и оставляем на 30 минут.

    Теперь начинаем раскатывать. Можно использовать скалку или паста-машину. Толщина – 2 мм.

    Если место поджимает, разделите тесто на 2 части и раскатывайте по очереди.

    Хорошенько подпылите тесто мукой и сложите несколько раз.

    Берём нож и разрезаем тесто на полоски толщиной 1 см. Нож для пиццы или самый обыкновенный нож тоже сгодятся.

    Посыпаем тесто мукой и хорошо перемешиваем, чтобы расправить полоски теста. Готово! Эта паста отлично сочетается со сливочными соусами. Например, попробуйте приготовить с ней . А теперь можно приступать к соусу.

    Соус

    Соус готовится очень просто. Мелко порубим чеснок и лук-шалот. Можете взять красный или репчатый лук.

    Разогреваем сковороду и добавляем сливочное и оливковое масло. Кастрюля с водой для пасты уже должна кипеть на плите. Домашняя паста варится 3 минуты, так что всё должно быть готово. Не забудьте посолить воду.

    Слегка обжарим чеснок – 15-20 секунд.

    И добавим лук.

    Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет мягким – 2 минуты. Сейчас самое время закинуть пасту в кастрюлю. Перемешайте и варите 3 минуты.

    Увеличиваем огонь и добавляем креветки. Слегка их присолим и жарим 30 секунд постоянно помешивая.

    Добавляем вино и тушим еще 30 секунд, чтобы выпарить лишний алкоголь.

    Вливаем сливки и половник воды из-под пасты. Выпариваем, пока соус не загустеет – около минуты.

    Добавьте тёртый мускатный орех и пармезан.

    Как только паста приготовится, переложите её в сковороду и перемешайте. Можете отрегулировать густоту соуса, выпарив ещё немного влаги или, наоборот, добавив воды из-под пасты. Попробуйте и при необходимости посолите и поперчите.

    Совет: Если используете сухую пасту, то варите её на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке. Когда паста будет ещё сыровата, переложите её в кипящий соус, перемешайте и тушите ещё минуту.

    Наконец, добавьте рубленую петрушку и базилик. Перемешайте, украсьте тёртым пармезаном и подавайте немедленно в подогретых тарелках.

    - это одно из самых известных тайских блюд, хотя по легенде, придуманное не так уж и давно, по сравнению с другими блюдами. Для приготовления зеленого карри, нужна специальная паста карри, которую можно купить готовой или приготовить самостоятельно, при возможности приобретения некоторых специфических ингредиентов. И эта зеленая паста карри, по рецепту тайской кулинарной школы Maliwan, что в Бангкоке, которую я посетила, одна из самых простых тайских паст карри. Хотя в ней тоже есть некоторые ингредиенты которые не будут знакомы всем. Но я подробнее о них напишу и напишу чем можно заменить каждый из них.

    Основой зеленой пасты карри являются зеленые перцы чили. В Таиланде чаще всего используют мелкие и очень острые перцы чили под названием "птичий глаз". Они бывают как зелеными, так и красными. У нас иногда в цветочных магазинах можно купить "деревце" с маленькими перцами чили. Это и есть "птичий глаз". Для зеленой пасты карри нужны зеленые перцы чили. Если нет возможности купить такие перчики чили, то можно спокойно использовать другой зеленый перец чили, чтобы он был довольно острым.

    Галангал или калган тайский - это родственник имбиря, который имеет более изящный, отчетливо эфирное аромат и тонкую кожицу. У нас его можно купить дорого, свежим, в некоторых интернет-магазинах, а можно просто заменить галангал имбирем. Будет немного иначе, но вкусно будет.

    Корешки кинзы - это самые обычные корни кинзы. Если выращиваете кинзу сами, тогда нужно просто выкопать кинзу с корнем. А на базаре очень часто кинзу продают с корнем, ведь, в отличие от петрушки, после срезывания, кинза не отрастает снова и нет смысла оставлять корень.

    Лимонную траву или есть лимонное сорго здесь ничем не заменить. Купить ее можно свежей в сетях крупных гипермаркетов или в интернет-магазинах. Она очень долго хранится, как на свежую траву, поэтому ее не так уж и трудно найти даже у нас.

    Цедру кафрского лайма, очень ароматного родственника обычного лайма, можно заменить цедрой обычного лайма. Будет немного иначе, но не кардинально.

    Что касается пасты из ферментированных креветок, ингредиента который встречается почти в каждой Юго-Азиатской кухне, ее можно упустить, но к самому блюду карри, нужно будет добавить дополнительно примерно 50 мл рыбного соуса. В них не идентичные ароматы, но подобные. В общем, паста из ферментированных креветок имеет не самый приятный аромат:-), но немного ее способно изменить общую вкусовую композицию с простой, до невероятно вкусной, ведь она переполнена "умами". Дело в количестве. И блюдо, в отличие от самой пасты, не будете иметь неприятный запах, оно будет иметь особый вкус. И те, кто был в Таиланде и вкушал настоящие тайские блюда и сейчас кривится читая о пасте из ферментированных креветок, пусть знает, что паста есть в большинстве тайских блюд, которые так всем нравятся:-). И глубина вкуса в них именно благодаря небольшому количеству этой пасты. И очень часто ее отсутствие является причиной разочарования тайскими блюдами в тайских ресторанах вне Таиланда (не говоря о незнании техник приготовления, несбалансированном вкусе блюд и т.д.).

    По ингредиентах для тайской зеленой пасты карри это кажется все. Что касается техники приготовления, то я ее немного упростила. В оригинале, все, что можно нарезать, сначала нарезается, а затем толчется в ступке. После кулинарных курсов, я поняла, что можно сначала измельчить все в блендере, а потом уже растереть в ступке. Так или иначе, приготовление тайской пасты карри - это процесс не легкий и даже тренированные руки устают быстрее, чем в ступке появится пастообразная масса.

    Если же будете все сначала мелко нарезать, а затем растирать, помните, что начинаете растирание из специй, а затем лишь добавляете по очереди остальные ингредиенты, от жесткого к мягкому.

    Цвет самой зеленой пасты карри, насколько он будет зеленым или коричневыватим, зависит от степени обжаривания специй и оттенка зеленых ингредиентов в этой пасте. Чем зеленее сама паста карри, тем зеленее будет и блюдо зеленое карри.

    Опережу вопрос. Большинство ингредиентов для тайской зеленой пасты карри я привезла из Таиланда.


    Ингредиенты

    • 5-6 шт мелкого зеленого перца чили
    • 2 небольших кружочка галангала или свежего корня имбиря, почистить
    • 1 стебель лимонной травы, растолочь кухонным молотком, и крупно порезать
    • 2 зубца чеснока, почистить
    • 1-2 корешка кинзы (если тоньше то 2-3)
    • 2 луковицы шалот, почистить, крупно порезать
    • Цедра 1-го лайма (в оригинале кафрского)
    • 1/3 ч.л. пасты из ферментированных креветок (можно упустить и в блюдо карри дать больше рыбного соуса)
    • 3 горошины белого перца
    • 1 ч.л. зерен кориандра
    • 1 ч.л. зерен кумина
    • Щепотка соли