Засушить яблоки в духовке рецепт. Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Практически у каждой хозяйки есть напоминание о жарком ягодном лете в виде замороженных ягод, спрятанных в недрах морозильной камеры. Но даже если в холодильнике нет такой заготовки, практически в каждом супермаркете можно сравнительно недорого купить разнообразные замороженные фрукты и ягоды, в которых в достаточном количестве сохранены полезные вещества.

Из таких фруктов можно приготовить вкусные, сочные и ароматные пироги, рецептов которых существует достаточно много – на любой вкус (дрожжевые, слоеные, из песочного или бисквитного теста).

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке – это более сытная выпечка, в сравнении с изделиями из других видов теста. К тому же, она хранится дольше. Кусок такого пирога удобно дать с собой в школу ребенку для перекуса, а не только попить с ним чаю во время семейных посиделок.

Для дрожжевого теста и начинки из замороженных ягод понадобятся:

  • 60 мл питьевой воды;
  • 10 г сухих инстантных дрожжей;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 290 г муки;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г крахмала.

Время приготовления составит приблизительно 2 часа.

Калорийность – 253,6 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:


Песочный пирог с ягодами замороженными

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.

Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:

  • 5 куриных яиц;
  • 270 г сахара (из них 120 для теста);
  • 160 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 350 г муки;
  • 450 г замороженных ягод;
  • ванилин по вкусу (если для начинки используется только вишня, можно взять корицу).

На выпечку пирога уйдет приблизительно 50 минут, без учета времени необходимого, чтобы ягоды оттаяли.

Пищевая и энергетическая ценность этого вида ягодного десерта на уровне – 249,7 ккал/100 г.

Ход работы:


Рецепт пирога из слоеного теста с замороженными ягодами

Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.

Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:

  • 500 г готового (лучше дрожжевого) слоеного теста;
  • 500 г замороженных ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала.

Если ягоды перед приготовлением разморозить, то всего за 40 минут можно будет сотворить ароматный ягодный десерт.

В кусочке пирога весом 100 граммов в зависимости от вида ягод, взятых для начинки, будет 235,3 килокалории.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно разморозить ягоды. Делать это лучше высыпав их на дуршлаг, чтобы сразу стекала лишняя влага. Если есть сомнения в чистоте фруктов, лучше промыть их под проточной холодной водой;
  2. Слоеному тесту нужно дать полежать минут 10 при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным, но передерживать его тоже не стоит;
  3. Форму для пирога припылить мукой. Половину теста раскатать в пласт (не тоньше 5 мм) и выстелить им дно и стенки формы;
  4. Размороженные ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в основу из теста;
  5. Оставшееся тесто раскатать и порезать на полоски, из которых сформировать решетку поверх ягод. Красивый вид у готовой выпечки будет, если полоски вырезать фигурным ножом, а решетку сформировать переплетением полос;
  6. Чтобы пирог поднялся, первые 5-7 минут его нужно печь при 200 градусах, а потом убавить – до 180. При этой температуре выпечка должна провести еще 20 минут.

Пирог с замороженными ягодами и творогом

Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.

А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.

Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:

  • 2 куриных яйца (1 – в тесто, 1 – для начинки);
  • 200 г сахара (по 100 граммов в тесто и начинку);
  • 400 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 90 мл растительного (рафинированного, без запаха) масла;
  • 250 г муки;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 350 г замороженных ягод.

Длительность всех кулинарных процессов составит 1 час 25 минут.

Пищевая ценность этого полезного витаминного десерта равна – 239,7 ккал на 100 г.

Порядок очередности работ:


Быстрый пирог с замороженными ягодами в мультиварке

Используя возможности универсальной помощницы – мультиварки, можно очень быстро испечь очень вкусный пирог из замороженных ягод. Количество процессов, требующих активного участия хозяйки, здесь будет минимальным, а ягоды для выпечки не нужно будет размораживать, что дополнительно экономит время приготовления.

Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 5-7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  • 160 г муки;
  • 200 г ассорти из замороженных ягод;
  • 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.

Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.

Калорийность 100 г ягодной выпечки из электрокастрюли в среднем 224,6 ккал.

Последовательность выпечки ягодного десерта:

  1. Основа пирога – бисквитное тесто. Для него яйца целиком взбить с рецептурным количеством сахарного песка до мягкой пены;
  2. Смешать с мукой разрыхлитель для теста и, просеивая смесь через мелкое сито, ввести в яичную смесь. Мешать тесто на этом этапе лучше лопаткой;
  3. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла комнатной температуры. Не нужно смазывать стенки формы полностью, хватит и 2/3 высоты;
  4. Тесто осторожно переложить в мультикастрюлю, разровнять его лопаткой и сверху уложить равномерным слоем замороженные ягоды;
  5. Выпекать, используя соответствующие опции из меню программ (Выпечка/Кекс/Пароварка). Длительность работы программы должна быть 60 минут;
  6. После того как чудо-помощница соответствующим сигналом оповестит о том, что она закончила свою работу, не стоит бежать открывать крышку и вынимать пирог. Ему нужно дать постоять минут 5-10, а уже потом, помогая себе силиконовой лопаткой достать выпечку из формы;
  7. Готовый десерт и так имеет очень аппетитный вид, поэтому его можно подать на стол без прикрас или с их минимальным количеством – слегка припудрив сахарной пудрой и небрежно разбросав зеленые листики мяты.

Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.

Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.

Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.

Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.

Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.

Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.

Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.

Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды — все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение. В летний сезон готовить песочные пироги с ягодами и заливкой из сметаны можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фрукты и ягоды .

Пошаговый рецепт ягодного пирога из песочного теста

Для открытого песочного ягодного пирога со сметаной нужно:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 160 г сахара, из них 60 в тесто и 100 г в заливку;
  • щепотку соли;
  • пакетик сахара ванильного, по 1/2 в тесто и в заливку;
  • 4 яйца, одно в тесто, три желтка — в заливку;
  • разрыхлитель;
  • 240 г муки;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 200 г сметаны, желательно 40% жирности;
  • 20 г крахмала или муки;
  • 300 г ягоды, в данном случае клубника и черешня.

Песочное тесто для пирога с ягодами

1. Перетереть маргарин или масло с мукой.

2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес песочного теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.

3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.

4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 — 24 см в диаметре, а сама форма — разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 — 25 минут.

Сметанная заливка для открытого песочного пирога

5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.

Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 — 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.

6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.

Как приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.

8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.

9. Отправить открытый песочный пирог с ягодой и заливкой из сметаны на 20 — 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирог готов.

10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен «схватиться» и стать плотным, не текучим.

Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый песочный пирог с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.

Пирог с ягодами является вкусным лакомством, которым вы можете баловать себя и родных круглый год. Сделать сохранными плоды совсем несложно, а вот с приготовлением теста у многих хозяек могут возникнуть проблемы.

Если приготовить основу неправильно, то скорее всего вся влага ягод растечётся, а это не годится для песочного теста. Мы постараемся вам рассказать правильную технологию приготовления песочного теста для пирога с ягодами.

Приготовление песочного теста для пирога

Большинство кулинаров нашли для себя тот самый рецепт, который позволит тесту быть крепким, однако не все знают о том, что добавленный яичный желток поможет тесту с начинкой.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 125.
  • желток 1 шт.
  • сахар-песок 35 г.
  • мука 75 г.
  • вода ледяная.

Приготовление:

Отметим, что для нашей затеи было бы неплохо иметь в своём арсенале блендер. Если же данный инструмент у вас отсутствует, то на помощь придёт обычный нож, который тоже неплохо справится с заданием.

1.Смешиваем сахар с мукой на ровной поверхности, поверх кладём нарезанные кусочки масла, начинаем мельчить компоненты ножом, пока не получится крошка.

2.Пересыпаем крошку в ёмкость, добавляем ледяную воду и яичный желток.

3.Перемешиваем все компоненты до однородности.

4.Перед тем, как вы будете раскатывать тесто, поставьте его ненадолго в холодильник.

Посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Рецепт для сладкого пирога

Любители сладких пирогов любят не только сахарную начинку, но и сладенькую основу. Большинство рецептов многим знакомы, однако об этом знает мало хозяек. Мы приготовим песочное тесто с добавлением ванили и некоторых других пряностей. Такая вкусная основа точно станет по душе зимой.


Ингредиенты:

  • мука 0,5 кг.
  • масло сливочное 240 г.
  • пудра сахарная 85 г.
  • лимон 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • ваниль 1 стручок.
  • молоко 25 мл.

Приготовление:

1.Достаём всё, что было в ванильном стручке и соединяем с сахарной пудрой.

2.Полученную смесь смешиваем с мукой, а после с лимоном.

3.В цитрусовую массу кладём кусочки ледяного масла, рубим ножом компоненты до получения крошки.

4.Осталось добавить яйцо с молоком, и наше тесто практически готово.

5.Обязательно подержите его в холоде.

Вкусная основа для пирога с ягодами

На этот раз мы сахар-песок исключим из нашего рецепта, а вместо него будем использовать сахарную пудру, которая поможет сделать тесто однородным. Чтобы насытить тесто, добавим несколько яичных желтков.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 210 г.
  • мука 0,4 кг.
  • пудра сахарная 55 г.
  • желток яичный 2 шт.
  • вода 25 мл.

Приготовление:

Все компоненты, кроме воды и сливочного масла соединяем между собой. Рубим ножом масляную массу для получения крошки, вливаем к ней желтки и холодную воду. Перемешиваем массу до однородности.

Вкусный вишневый пирог из песочного теста

Так как основные рецепты приготовления песочного теста мы разобрали, можно переходить непосредственно к созданию пирога. Приготовим мы вкусный десерт с вишнями.


Ингредиенты:

  • вишни 0,9 кг.
  • тесто песочное 220 г.
  • сахар-песок 80 г.
  • крахмал 5 г.
  • джем вишневый 50 г.
  • белок яичный 1 шт.

Приготовление:

1.Первым делом нам необходимо сделать тесто. Для этого выбираем подходящий рецепт и готовим.

2.По завершению разрезаем основу на 2 части разного размера. Каждую раскатываем, большую помещаем в форму. Вторую порцию режем на полосочки. 3.Основной нижний слой заполняем начинкой, которая не даст уйти влаге.

4.Удаляем косточки с вишни, соединяем ягоды с крахмалом и сахаром, делаем фруктовый слой поверх джема.

5.Раскладываем равномерно заготовленные полоски теста, делаем переплёты.

6.Верхушку смазываем белком, ставим в духовой шкаф на пол часа. Наш пирог с вишнями готов!

Ягодный пирог из песочного теста

Этот способ приготовления пирога можно использовать в любое время года. Для рецепта совсем не важно, в каком виде мы используем ягоды: подойдут как свежие, так и замороженные.


Если вы не часто готовите песочное тесто, то ничего страшного. Мы его сделаем по очень простому рецепту, поэтому с основой для пирога у вас затруднений не будет. Вот увидите – всё совсем просто!

Ингредиенты:

  • мука 3 стакана.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • сахар на свой вкус (оптимально 1,5 ст. л.).
  • соль на кончике ножа.
  • крахмал 150 г.
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л., можно взять соду (1/3 ст.л.).
  • ягоды 0,4 кг.

Приготовление

Подготовительные этапы закончены. Вот у нас на столе все ингредиенты, с которых будем готовить сладкий пирог из ягод. Пошаговая инструкция вам отлично поможет в приготовлении:

1.Сливочное масло должно некоторое время оттаять при комнатной температуре. Нарезаем его небольшими кусочками. Смешиваем с яйцом, сахарим массу. Яичную смесь перемешиваем и растираем, пока не получится однородная смесь. Кстати, если вместо сахара вы возьмёте сахарную пудру, то потратите меньше времени на перемешку. Можно воспользоваться блендером и предварительно взбить яйцо.

2.Настало время заняться сухими компонентами. Муку заранее просеиваем, смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и солью. Всё содержимое перемешиваем с яичной массой, добавляем понемногу.

3.Сначала можно воспользоваться ложкой для размешивания массы, после формировать ком можно будет руками. Рабочая поверхность, на которой вымешивается тесто, должна быть без муки. Если же мука прилипнет к кому, то тесто станет более жестким. Делайте всё по инструкции, и тогда обязательно получите мягкое тесто, из которого получится отличный пирог. Именно к нему мы и переходим!

4.Убираем примерно 25% теста, оно пригодится нам в конце. Всё оставшееся будет служить основой для сегодняшнего десерта. Делим кусок на 3 равные части, раскатываем каждую, чтобы получилась толщина чуть менее 1 см. Края обязательно должны быть потолще.

5.Смазываем противень сливочным маслом. Заполняем его тестом так, чтобы края были в роли бортика. Равномерно раскладываем по пирогу ягоды. В зависимости от сорта, сочность у них может быть слишком большой. Чтобы пирог не пригорал при выпекании, нужно заранее убрать сок, либо посыпать ягоды крахмалом.

6.Финальная часть – украшение пирога. Отложенный кусочек теста также раскатываем и режем на тоненькие полосочки. Делаем переплёты на свой вкус. Учтите, что полоски должны покрыть контур десерта.

7.Заранее доводим духовой шкаф до температуры 180 градусов, ставим наш пирог. Через 20 минут десерт будет приготовлен!

Высушить яблоки в духовке на зиму не составляет особого труда. Процесс сам по себе несложный. А вот времени на просушивание яблочных долек понадобится много. Сушеные яблоки – полезный сухофрукт, который мы часто используем зимой для приготовления компотов, узвара, киселей, всевозможных десертов и других блюд. В процессе сушки в яблочных дольках сохраняются все полезные витамины на длительное время. Это самый полезный способ заготовки яблок на зиму. Лучше всего для засушки использовать кисло-сладкие сорта яблок, у которых плотная мякоть и во время нарезки она не крошится. Из 1 кг яблок получается примерно 150-180 гр. сушки.

Для приготовления сушеных яблок в духовке на зиму понадобятся такие ингредиенты.

Первым делом качественные плоды нужно хорошо промыть в проточной холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо обсушите.

Есть специальный нож для удаления сердцевины у яблок. Очень удобно им воспользоваться. Особенно, если яблоки небольшого размера. Крупные плоды разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими колечками. Максимальная толщина - 4 мм. Чем больше ширина дольки, тем дольше длится просушка.

Яблочная мякоть имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого не произошло, приготовьте солевой раствор. В литре воды растворите ложку соли. Нарезанные кружочки залейте раствором и оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и хорошо обмакните, чтобы дольки были сухие.

Противень застелите пергаментом. Выложите яблоки в один слой. Выставьте духовку на самую минимальную температуру. У меня обычная газовая плита и минимальная температура - 90-100 градусов. Готовятся сушеные яблоки в духовке на зиму в течение 3-5 часов. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Периодически заглядывайте и слегка перемешивайте или встряхивайте противень.

Сушеные яблоки готовы. Дольки должны быть коричневого или бежевого цвета, мягкими на ощупь.

Храните сухие яблочные дольки в стеклянной или пластиковой посуде. Сверху накройте пекарской бумагой или тканью из хлопка, чтобы сухофрукты дышали.

Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного.

Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.

Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:

  • полностью зрелые;
  • в меру сладкие с небольшой кислинкой;
  • не терпкие;
  • с сочной, средней плотности мякотью;
  • без признаков болезни.

Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.

Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.

Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.

Подготовка

Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:

  • емкость для сбора урожая (ведра, мешки, сумки);
  • ведро для обработки порезанных кусочков;
  • нож для нарезки и удаления сердцевины;
  • может понадобиться специальное приспособление в виде трубочки для удаления сердцевины из целого яблока, если кусочки нужно получить в виде «бубликов»;
  • соль или лимонная кислота.
  • вода в неограниченном количестве.
  1. Все собранные плоды тщательно моются в проточной воде, калибруются, высушиваются или протираются тряпкой.
  2. Вынимается сердцевина или трубочкой, или ножом. Зависит от пожеланий.
  3. Нарезаются кусочки толщиной до 1 сантиметра (идеальным вариантом считается толщина в 5 миллиметров). Порезка получается достаточно толстой, чтобы не развалиться и достаточно тонкой, чтоб быстро высохнут.
  4. Следующий этап - сохранение цвета. Это по желанию тех, кому больше нравятся не темные насыщенные, а светлые отвары. Проводится при помощи слабого раствора соли или лимонной кислоты. Все порезанное заливается в ведре приготовленным раствором на 2-3 минуты. Иногда сохранение цвета советуют делать, используя сернистую кислоту. Наверное, так делать можно, только зачем при наличии натуральных составляющих (соль, лимон) использовать химию. После процедуры порезку сразу полезно выкладывать не на место для сушки, а на чистую ткань для удаления лишней влаги.

В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.

И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.

Способы сушки

Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

Сушка на открытом воздухе

Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.

В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.

Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

Сушка в газовой духовке

По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.

  1. Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50º-55ºС на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
  2. Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70ºС, дверца духовки закрывается.
  3. После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50ºС. Остается подождать готовности.

Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

Сушка в электрической духовке

По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией - процесс тот же, но со своими нюансами.

  1. В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
  2. Первичная температура выставляется около 50ºС.
  3. На втором этапе повышается до 80-90ºС.
  4. На третьем снова понижается до 50ºС.

По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

Сушка в микроволновке или в аэрогриле

Самый быстрый способ приготовления сухофруктов - сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.

  1. Нарезка выкладывается на тарелку.
  2. Тарелка ставится в микроволновку.
  3. Выставляется мощность 200-250 Вт.
  4. Выставляется время 3 минуты.

Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

Сушка в электросушилке для фруктов

Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.

Приготовленные ломтики:

  • должны быть все одного оттенка;
  • не продавливаться;
  • не слипаться;
  • иметь эластичность, не ломаться.

На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

Вкусные рецепты из сушеных яблок

Пирожные из песочного теста с сухофруктами

Для начинки нужно:

  • стакан сухофруктов;
  • стакан грецких орехов;
  • 250 грамм повидла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

Сбитень

Потребуется:

  • литр воды;
  • около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
  • одна или две гвоздики (по вкусу);
  • 1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
  • 5-6 ягод шиповника;
  • 50 грамм меда.

В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.

На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

Видео