Яблоки кляре от юлии высоцкой. Яблоки в кляре – безупречно вкусный десерт

Яблоки в кляре готовятся легко и быстро. В итоге получается блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Этот десерт можно подать к праздничному столу, его удобно брать с собой в дорогу. Сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами приготовления этого блюда.


Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы приготовить яблочные кольца в кляре, следует выбрать правильные фрукты и подготовить их. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит выбирать крепкие сочные и сладкие фрукты. Кислые яблоки в данном случае не подойдут.

Подходящие яблоки следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Конечно, если вы уверены в том, что фрукты были выращены в безопасных условиях, то кожицу молодого яблочка можно оставить. Очищенный фрукт можно нарезать любой формы. Это могут быть дольки, брусочки или кружочки. Старайтесь не делать дольки очень толстыми, так как яблоко останется сырым, и вкус готового блюда будет не таким, как нужно. Идеальная толщина долек – не более 10 мм.


Что касается самого кляра, то для его приготовления можно будет использовать молоко, сливки, сметану, кефир и даже пиво. Главное, чтобы он получился правильной консистенции. Кляр должен быть тягучим, вязким, но не густым. Понять, что вы приготовили правильный кляр, легко. Достаточно обмакнуть в него ложку и вынуть ее. Если тесто полностью покроет ложку, не будет видно никаких просветов, то можно начинать готовить.

Как только вы приступите к приготовлению блюда, помните о том, что масло должно быть хорошо разогретым. Это позволит тесту быстро «схватиться», и оно не поплывет в масле. Благодаря этому яблоки в кляре будут идеальной формы и хрусткими на вкус.

Старайтесь выкладывать кусочки фруктов на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Иначе они слипнутся между собой, и это отразится на вкусе блюда.

Также, если выложить сразу много долек, это повлияет на температуру масла, и многие дольки останутся сырыми внутри.



Вкусные рецепты

Зная хороший и правильный рецепт, можно легко пошагово приготовить жареные яблоки в пышном кляре. Такой десерт станет отличной альтернативой пирогам и пирожкам с яблоками. Кто-то готовит яблоки в кунжутной карамели по-китайски, кто-то готовит фрукты по-турецки, мы же предлагаем опробовать все рецепты, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких.

Первый рецепт наш будет с использованием кефирного кляра. Заранее очищаем два крупных яблока и режем их кольцами толщиной в 7 мм. В отдельной чашке смешиваем яйцо и три столовые ложки сахара. Затем добавляем две столовые ложки свежего кефира и все тщательно перемешиваем, взбиваем вилкой. Постепенно добавляем муку, пока не получится масса нужной густоты. Старайтесь вводить муку постепенно, чтобы не было комочков, и чтобы кляр получился однородной консистенции. Яблочные кольца вполне можно жарить на сковороде. Обмакиваем каждый кружочек фрукта в кляре и жарим на масле с двух сторон. Как только яблоки будут готовы, сверху посыпаем их сахарной пудрой.

Если в доме нет кефира, то можно приготовить классический кляр, используя молоко. Берем одной яйцо, разбиваем его в миску и добавляем две столовые ложки сахара, немного молотой корицы. Все тщательно взбиваем и добавляем 50 мг молока. Далее постепенно добавляем муку, пока не получится правильное тесто. На эту пропорцию уходит примерно три столовые ложки муки. Потом обмакиваем подготовленные яблоки и жарим с двух сторон в раскаленном растительном масле.



Для любителей оригинальных десертов у нас есть следующий рецепт. Два сырых желтка смешиваем с четырьмя столовыми ложками сметаны и шестью ложками молока. Далее добавляем две-три столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем. Добавляем две столовые ложки жидкого меда и немного корицы для аромата и вкуса. Далее постепенно вводим муку, чтобы получился кляр. Фруктовые кружочки или дольки обмакиваем и жарим с двух сторон до румяной корочки. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Многие любят пончики с глазурью из шоколада. Мы же предлагаем приготовить нечто подобное, но только с сочными и сладкими яблоками. На сто грамм просеянной муки высшего сорта добавляем один желток и 150 мг светлого пива. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Белок отдельно взбиваем в миске со щепоткой соли и вводим в нашу основную массу. В готовый кляр окунаем кружочки из яблок и жарим с двух сторон. Готовые пышки выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. После можно окунуть их в шоколадную глазурь, которая тоже легко готовится. Плитку молочного или темного шоколада растапливаем, добавляем туда две столовые ложки жирных сливок и 50 г сливочного масла. При желании в глазурь можно добавить дробленые орехи или кокосовую стружку.



Если вы любите эклеры или профитроли, то следующий рецепт вам тоже придется по вкусу. В сотейник наливаем ровно 80 мг чистой воды и 20 г сливочного масла. Как только масса начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Постепенно вводим в полученную жидкость 40 г муки. Кладите муку маленькими порциями и тщательно размешивайте, чтобы избежать появления комочков. Массу убираем в сторону. Как только тесто остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо. Все аккуратно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Далее окунаем яблоки и выкладываем на противень. Выпекаем десерт минут двадцать при температуре 180°. После того, как яблоки будут готовы, можно посыпать их сверху пудрой или покрыть глазурью.

Если готовить яблоки по следующему рецепту, то тесто получается пышным и весьма оригинальным на вкус. Два яйца взбиваем и добавляем к ним 150 г сахара. Все взбиваем и кладем чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Далее вливаем 100 мг молока, взбиваем и добавляем половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Постепенно вводим муку, пока не получится кляр нужной консистенции. В этом рецепте тесто получается пышным и сладким, поэтому после готовки можно не обсыпать готовые яблоки пудрой.

Если вы хотите приготовить такое блюдо на завтрак, то следующий рецепт идеально подойдет для этого случая. Взбиваем два яйца, добавляем туда половину чайной ложки разрыхлителя и 200 г перетертого творога. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар на свой вкус. В данном случае подойдет и творожная масса, которая уже имеет в составе сахар.

  • Чтобы тесто было однородным и вкусным, все ингредиенты должны быть одной температуры.
  • В качестве обсыпки традиционно используют сахарную пудру. Чтобы еще больше улучшить вкус готового блюда, можно добавить в пудру немного молотой коричной палочки или молотой гвоздики.
  • В любом вышеуказанном рецепте яблоки можно заменить на груши, жесткие персики или бананы. Получится тоже очень вкусно.
  • Если во время жарки яблок сковороду накрыть крышкой, то десерт получится мягким. А если жарить при открытой крышке, то получится хрусткое тесто.
  • Чтобы после жарки хрусткость теста не исчезла, готовые дольки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Если вы заготовили фрукты заранее и боитесь, что они потемнеют, то можно их сбрызнуть лимонным соком.

  • Подробнее о том, как приготовить яблоки в кляре, вы узнаете из следующего видео.

    Яблоки в кляре – это оригинальный и красивый десерт, который можно подать к столу с чаем, лимонадом или вином. Тесто обычно готовят из пшеничной или кукурузной муки на пиве, йогурте, газированной воде или молоке.

    Жареные яблоки в кляре перед подачей можно украсить корицей, сахарной пудрой или дроблеными орехами.

    Ингредиенты

    Растительное масло 60 граммов Вода минеральная 250 граммов Мука пшеничная 150 граммов Яблоки 2 штук(и)

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Рецепт яблок в кляре

    Аппетитное угощение из доступных продуктов можно приготовить к завтраку или вечернему чаю. Сладкий десерт понравится не только взрослым, но и детям.

    1. Очистите яблоки от кожуры, затем вырежьте ножом середину. Нарежьте плоды кольцами толщиной 5-7 мм.
    2. Смешайте газированную воду и муку венчиком.
    3. Опустите заготовки в жидкое тесто, а затем отправьте их на хорошо разогретую сковороду. Жарьте яблочные кольца на растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите десерт на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Угощение можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

    Жареные яблоки в кляре

    На этот раз мы предлагаем приготовить тесто из светлого пива. Аромат напитка не скажется на вкусе готового десерта, зато лакомство будет покрыто красивой румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • пиво светлое – 250 мл;
    • яблоки – 8 шт.;
    • картофельный крахмал – 150 г;
    • кукурузная мука – 150 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • молотая корица – 10 г.

    Так же вам понадобится растительное масло для жарки.

    1. Просейте в глубокую посуду муку и крахмал, добавьте корицу и сахар. Влейте в сухую смесь пиво, растительное масло и яичные желтки. Взбейте тесто венчиком, затем добавьте белки и перемешайте продукты еще раз.
    2. Снимите кожуру с яблок, затем удалите специальным ножом сердцевину. Нарежьте заготовки кольцами толщиной 1 см.
    3. Окуните кольца в тесто и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.

    Готовый десерт остудите и подавайте к столу.

    Яблочные дольки в кляре

    Приготовление оригинального десерта займет всего 15 мин.

    Ингредиенты:

    • крупное яблоко – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 90 г;
    • йогурт – 90 г;
    • сахар – 30 г;
    • растительное масло – по вкусу.
    1. Смешайте венчиком в глубокой чашке яйца, йогурт, сахар и муку.
    2. Яблоко нарежьте тонкими дольками и удалите семена.
    3. Опустите кусочки фруктов в тесто, затем выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте дольки по 2-3 мин с каждой стороны на умеренном огне.

    Украсьте лакомство кунжутом, дроблеными орехами.

    Если вы хотите придать десерту новый вкус, то перед жаркой посыпьте яблоки ванилью, корицей или острым молотым перцем.

    Готовится блюдо быстро. А полезные свойства яблок еще никто не переоценил. Нам известно сколько витаминов содержит в себе этот фрукт. Витамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р и РР. Жизненно необходимый калий, каротин, железо, фтор, азот, дубильные вещества, пектин, фолиевую кислоту и т. д.

    Итак, приступаем к приготовлению яблок в кляре.

    • Яблоки — 4-5 шт.
    • Мука — 8 ст. лож.
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 120 мл.
    • Белое полусладкое вино или яблочный сок — 100 мл.
    • Сахар — 2 ст.лож.
    • Сахарная пудра
    • Растительное масло для жарки.

    Десерт готовится примерно 40 минут на четыре порции.

    Способ приготовления

    К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.

    Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!

    Какие они аппетитные так и хочется их скушать!

    Маленькие секреты для повара

    • Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
    • Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
    • Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
    • Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
    • Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
    • Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.

    Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.

    А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.

    Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!

    Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.

    Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.

    В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.

    Жареные яблоки в тесте кляр - ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!

    Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.

    Приятного Вам аппетита!

    Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

    Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

    Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.


    Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.


    А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.


    Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

    Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.


    Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

    Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
    Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
    Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
    Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.

    То глубоко ошибаетесь. Кляр – универсален, и начинка может быть абсолютно любой, на ваше усмотрение. Интересной идеей для оригинального десерта станут яблоки в кляре: ароматные, вкусные, нежные с хрустящей сочной серединкой.

    Яблоки в кляре – общие принципы приготовления

    Яблочки в кляре – изысканное, простое и быстрое в приготовлении лакомство. Этот десерт станет отличной альтернативой фруктовым оладьям, пирогам, пончикам. Особенно он понравится тем, кто не особо любит возиться с тестом, зато совершенно не прочь полакомиться не просто вкусной, а полезной выпечкой.

    Но чтобы яблоки в кляре удались на славу, важно соблюсти при их приготовление некоторые хитрости:

    Выбирайте не кислые сорта яблок. Фрукты должны быть крепкими и сочными.

    Также важно подойти ответственно к приготовлению кляра. Вне зависимости от того, какой основной ингредиент будет входить в состав теста: кефир, сметана, молоко, минералка, пиво, кляр должен получится однородным, вязким, тягучим.

    Проверить правильность консистенции кляра просто: обмокните в тесто ложку и, если вытащив ее, вы не видите просвета, кляр покрыл поверхность ложки равномерно, то значит он правильный.

    Обязательно следите за тем, чтобы масло, на котором будут жариться яблоки в кляре, было достаточно хорошо разогрето. Тесто должно сразу схватиться и покрыться корочкой.

    Чтобы кляр получился воздушным и пышным, лучше взбивать белки отдельно от остальных ингредиентов, и только в самом конце приготовления кляра добавлять их в тесто.

    Кляр готовят из продуктов одинаковой температуры, преимущественно из холодных ингредиентов.

    Принцип же приготовления лакомства прост. Подготавливают яблочки: чистят, нарезают желаемой формой. Отдельно готовят кляр. Кусочки яблок окунают в тесто, после чего обжаривают их на сильно разогретом масле с двух сторон.

    Подают десерт в остывшем виде, посыпав сахарной пудрой, корицей и любыми другими присыпками.

    1. Яблоки в кляре: рецепт на кефире

    Ингредиенты:

    Два крупных яблока;

    3 ст. л. сахарного песка;

    2 ст. л. кефира;

    1 ст. л. муки;

    Растительное масло;

    Сахарная пудра.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.

    2. Нарежьте плоды колечками толщиной примерно 5-7 мм.

    3. Аккуратно срежьте сердцевину с семенами.

    4. В небольшой миске разотрите яйца с сахаром.

    5. Влейте в яичную массу кефир, перемешайте.

    6. Насыпьте муку, размешайте так, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.

    7. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, прогрейте.

    8. Каждое яблочное кольцо окуните в кляр, выложите на сковороду в горячее масло.

    9. Обжаривайте яблочки в кляре с двух сторон до золотистого румянца.

    10. Перед подачей присыпьте десерт сахарной пудрой.

    2. Яблоки в кляре: рецепт на молоке

    Ингредиенты:

    Одно сладкое большое яблоко;

    3 ст. л. муки;

    50 мл молока;

    2-3 ст. л. сахара;

    Масло для обжарки;

    Две щепотки корицы.

    Способ приготовления:

    1. В сухой глубокой емкости смешайте яйцо с сахаром и корицей.

    2. Влейте теплое молоко, добавьте муку, взбейте нежное по текстуре тесто-кляр.

    3. Промытое и очищенное от кожуры яблочко нарежьте кольцами или полукольцами.

    4. Окуните каждое колечко в кляр, выложите на прогретое в сковороде масло.

    5. Жарьте яблоки в кляре на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны, после переверните и жарьте столько же с другой.

    6. Переложите на бумажное полотенчико.

    7. Как только лишнее масло стечет, переложите на тарелку.

    8. Если хотите, можете украсить яблоки в кляре сахарной пудрой, тертым шоколадом.

    3. Яблоки в кляре с медом и корицей: рецепт на сметане

    Ингредиенты:

    Пять яблок среднего размера;

    3-5 ст. л. сахара (в зависимости от сладости яблок);

    2 желтка;

    6 ст. л. муки;

    4 ст. л. сметаны;

    6 ст. л. молока;

    2 ст. л. меда;

    Способ приготовления:

    1. Смешайте желтки со сметаной и молоком.

    2. Насыпьте сахарный песок, взбейте.

    3. Добавьте жидкий мед и корицу по вкусу, муку, еще раз взбейте.

    4. Регулируйте консистенцию кляра, добавляя муку или молоко. Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не густой, тягучей.

    5. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте крупными, не толстыми дольками.

    6. Обжарьте яблоки с двух сторон до легкого золотистого румянца.

    7. Подавайте в остуженном виде.

    4. Яблоки в кляре в шоколадной глазури: рецепт на пиве

    Ингредиенты:

    Три яблока;

    150 мл пива;

    100 грамм муки;

    3 ст. л. сахарной пудры;

    Щепотка соли;

    Шоколадная глазурь.

    Способ приготовления:

    1. Просейте в миску подходящего размера муку, добавьте яичный желток, влейте пиво. Тщательно перемешайте.

    2. В яичный белок насыпьте щепотку соли, взбейте до пены.

    3. Смешайте желтковую смесь с белковой массой.

    4. Яблочки вымойте, обсушите. Удалив сердцевину, нарежьте плоды кольцами.

    5. Хорошенько окуните яблоки в подготовленный кляр.

    6. Аккуратно выложите фрукты в разогретое в сковороде масло, жарьте с обеих сторон до золотца.

    7. Готовые яблоки складывайте на бумажной салфетке для удаления излишков масла, после переложите в тарелку для подачи.

    8. Залейте десерт шоколадной глазурью.

    5. Карамелизированные яблоки в заварном кляре

    Ингредиенты:

    Крупное сладкое яблоко;

    160 грамм сахара;

    80 мл воды;

    20 грамм сливочного масла;

    40 грамм муки;

    Чайная ложка кунжутных семян;

    1/2 стакана растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Налейте в небольшую кастрюльку воды, положите сливочное масло. Доведите массу до кипения.

    2. Снимите кастрюлю с плиты, введите в горячую сливочную смесь небольшими порциями муку, при этом непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.

    3. Уберите получившееся заварное тесто остыть до температуры комнаты.

    4. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

    5. Яблоко очистите и порежьте кубиками примерно в 1-1,5 см.

    6. Выложите кусочки в кастрюлю с заварным тестом, перемешайте.

    7. Столовой ложкой зачерпывайте яблочную массу вместе с кляром, выкладывайте ее на промасленный противень.

    8. Готовьте яблоки в заварном кляре при 180 градусах 20 минут.

    9. Выньте противень, дайте яблокам в кляре полностью остыть.

    10. Пока фрукты стынут, влейте в сотейник растительное масло, насыпьте сахар, перемешайте.

    11. Уварите сахар до темно-золотистого цвета.

    12. Добавьте в сироп кунжут, перемешайте, снимите с огня.

    13. Налейте в большую миску ледяную воду.

    14. Переложите несколько кусочков остывших яблочек в кляре в готовую горячую карамель, перемешайте.

    15. Аккуратно достаньте шумовкой и тут же опустите в ледяную воду, после чего переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

    16. С остальными яблочными кусочками проделайте аналогичную процедуру.

    17. Подавайте ароматный десерт, посыпав сахарной пудрой или просто так.

    6. «Пьяные яблоки» в кляре

    Ингредиенты:

    Четыре яблока;

    3 ст. л. коньяка;

    3 ст. л. сахара;

    200 грамм топленого масла;

    Сахарная пудра, корица;

    Полстакана муки;

    Пару ложек оливкового масла;

    100 мл пива;

    100 мл воды;

    Два яичных белка.

    Способ приготовления:

    1. Промытые и очищенные от семян и кожуры яблоки нарежьте кружочками.

    2. Смешайте в миске коньяк с сахаром, залейте этой смесью яблочные кольца на 20 минут.

    3. Пока яблочки «пьянеют» приготовьте кляр: смешайте воду с пивом и оливковым маслом, введите в смесь два взбитых белка и просеянную муку.

    4. Кляр тщательно перемешайте или взбейте в блендере.

    5. Обмакните кружочки яблок в кляр, обжарьте до золотистого цвета во фритюре.

    6. Подавая яблочки на стол, не забудьте их присыпать сахарной пудрой и корицей.

    7. Яблоки в пышном кляре с лимонной цедрой

    Ингредиенты:

    Два яблока;

    Два яйца;

    6 ст. л. муки;

    Половина чайной ложки разрыхлителя;

    100 мл молока;

    Чайная ложка тертой лимонной цедры;

    Две щепотки ванильного сахара;

    150 грамм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с сахаром и цедрой миксером. Можно поэкспериментировать и вместо лимонной цедры использовать апельсиновую или грейпфрутовую, также допустимо положить в тесто цитрусовый микс.

    2. Влейте молоко, перемешайте.

    3. Добавьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель, взбейте. Кляр должен получиться жиже, чем на оладьи.

    4. Тщательно промытые и очищенные яблочки порежьте небольшими дольками.

    5. Окуните каждый кусочек в кляр, обжаривайте на разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны.

    Если вы хотите, чтобы тесто было мягким, прикройте сковороду крышкой, хрустящим – соответственно, жарьте без крышки.

    Не кладите яблоки в кляре в сковороду впритык друг к другу, чтобы они не слипались. Это может ухудшить внешний вид десерта, да и температура масла из-за большого количества яблок может резко снизиться и кляр останется не пропеченным.

    Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением лакомства, иначе фрукты потемнеют.

    Чтобы яблочки были особенно вкусными, после обжарки их обязательно нужно выложить на бумажное полотенчико для избавления от излишков масла.

    Блюдо, конечно, хоть и мучное, но имеет небольшую калорийность, поэтому даже худеющие могут себе позволить на завтрак несколько яблок в кляре, не опасаясь за последствия. Сделать лакомство более легким поможет использование только белков и не обжарка, а запекание в духовке.

    Интересно сочетание яблок в кляре с медом, смешанной с сахарной пудрой корицей, жидким шоколадом, сахарным уваренным сиропом.

    По всем вышеперечисленным рецептам вы можете готовить не только яблоки в кляре, но и груши, бананы, персики и другие фрукты.