Высокий омлет в духовке. Омлет в духовке «пышный»: рецепт с молоком и шампиньонами
Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом - идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта - скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 6 штук;
- молоко коровье - 0,3 литра;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания формы - 7 грамм;
- глубокая форма для выпекания - у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.
Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт
- Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко - 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
- Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
- Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
- Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры - натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
- Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
- Выливаем в всю подготовленную массу.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
- Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
- По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
- По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.
Такой омлет в духовке - это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении.
Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.
Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.
В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.
Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!
Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.
Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей - 16 см).
И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.
Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.
Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.
Рецепт, который не раз выручал меня, когда хочется накормить семью полезным и быстрым блюдом - идеальный пышный омлет запеченный в духовке. На вкус он очень нежный, его текстура очень пористая и с приятным молочным ароматом. Такой рецепт можно видоизменять, в зависимости от дополнительных добавок, которые могут оказаться у вас под рукой: сыр, сосиски, колбаса, овощи и зелень. Мой вариант рецепта - скорей классический вариант омлета в духовке на быструю руку с минимальным количеством ингредиентов. Также стоит добавить, что он уж очень напоминает омлет, что готовят в детском саду. Если начинать утро с омлета, сытость будете чувствовать до самого обеда. Уверена, что вкус блюда вам понравится, и вы его обязательно приготовите для своих родных и для себя.
Ингредиенты:
- куриные яйца - 6 штук;
- молоко коровье - 0,3 литра;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания формы - 7 грамм;
- глубокая форма для выпекания - у меня размер формы 10 на 24 сантиметра.
Идеальный пышный омлет запеченный в духовке. Пошаговый рецепт
- Начинаем с того, что возьмем глубокую миску и разобъем шесть яиц. Яйца я использую среднего размера. Приблизительный расчет соотношения яйцо/молоко - 1 яйцо на 50 миллилитров молока (любого процента жирности).
- Добавим триста миллилитров молока. Молоко может быть холодное или комнатной температуры. Ни в коем случае не горячее.
- Кладем половину чайной ложки соли и начинаем размешивать все очень аккуратно. Взбивать при помощи миксера или интенсивно венчиком в пышную пену вовсе не нужно. Необходимо всего навсего перемешать до однородного состояния.
- Если на этом этапе вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как мы указывали выше, можете это сделать следующими способом. Для получения нежного и более-менее однородной текстуры - натрите все на крупную терку. Это могут быть сыр, колбаса, сосиски, готовое мясо. Если вы хотите добавить лук и чеснок, их лучше всего немного притушить на сковороде с минимальным количеством растительного или сливочного масла. Также сверху омлет можно присыпать натертым на терке твердым сыром. Тогда корочка при выпекании может немного раньше румяниться. Для этого накройте омлет перед отправкой в духовку фольгой и затем за 10 минут до конца приготовления уберите ее.
- Теперь необходимо смазать имеющуюся форму сливочным маслом. Смазывайте хорошо, со всех сторон и до конца всех краев.
- Выливаем в всю подготовленную массу.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- В хорошо разогретую духовку отправляем омлет на 30 минут. Открывать во время выпекания не стоит. Нам необходимо, чтобы он хорошо поднялся и был пышным.
- Если форма, что вы используете, ниже чем у меня (10 сантиметров), тогда время выпекания в духовке нужно будет сократить на 5-10 минут. Здесь вы смотрите по ситуации. Главное, чтобы корочка в омлете не зарумянилась слишком сильно.
- По окончанию времени даем постоять еще 5 минут. Затем достаем из духовки. Нарезаем порционно непосредственно в форме и перекладываем на тарелку.
- По вашему желанию можете украсить зеленью или тертым сыром.
Такой омлет в духовке - это простое и очень вкусное решение на завтрак или обед для всей семьи. Желаю, чтобы все ваши кулинарные рождения были шедеврами, а вы получали удовольствие от процесса приготовления. Всегда готовьте в отличном настроении. На сайте «Очень вкусно» вас ждет много новых рецептов на любой вкус. Всегда оставайтесь с нами, ведь у нас только лучшие рецепты. Желаю вам приятного аппетита!
Варианты приготовления блюда из яиц
Все мы привыкли, что омлет - это прекрасный вариант для быстрого завтрака или легкого ужина. Готовить такое блюдо несложно. Требуются самые простые продукты и совсем немного времени. Обычно омлет жарят на сковороде в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Получается довольно вкусно, но есть один неприятный момент. В процессе жарки смесь на сковороде постепенно поднимается, а в самом конце резко оседает. Это не портит вкуса блюда, но внешний вид уже совсем не тот. Однако есть способ, который позволяет все изменить. Просто надо процесс приготовления с плиты перенести в духовой шкаф. В нем со всех сторон поддерживается одинаково высокая температура, и продукт не оседает даже после остывания.
Запекание в духовом шкафу
Чтобы сделать омлет в духовке, потребуется следующий набор продуктов: 4 яйца, щепотка соли, 200 грамм молока и кусочек сливочного масла (для смазывания формы).
Готовить омлет в духовке надо следующим образом:
- В глубокую посуду разбить поочередно все яйца, добавить соль и хорошенько взбить. Но не стоит усердствовать и превращать смесь в густую пену.
- Влить молоко и хорошенько взболтать полученную массу.
- Емкость для выпекания смазать сливочным маслом.
- Вылить яичную смесь в форму и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Процесс выпекания займет не более 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке на поверхности омлета. На этом этапе обязательно надо соблюдать одно очень важное правило: ни в коем случае не стоит открывать дверцу шкафа, пока готовится омлет. Это может привести к тому, что смесь моментально опадет из-за разницы температур.
- Не надо оставлять готовый омлет в духовке. Это может ему навредить.
- Теперь продукт нужно смазать сверху сливочным маслом и аккуратно переложить на блюдо. Для этого горячую форму надо достать из духовки, накрыть сверху широкой тарелкой и резко перевернуть. Приготовленный таким образом омлет в духовке получается пышным и очень нежным. Его можно сразу подавать к столу или дать немного остыть.
Чтобы блюдо было воздушным
Пышным омлет получается только в том случае, если четко придерживаться определенного соотношения ингредиентов (на 4 яйца - 200 мл молока, а на 6 яиц - 300 мл). Еще необходимо учесть тот факт, что в процессе выпекания смесь сначала очень сильно поднимается, а затем немного опадает. Поэтому форму для выпечки лучше брать малого диаметра, но с высокими краями. Некоторые хозяйки считают, что дополнительные компоненты могут нарушить консистенцию готового изделия. Не стоит прислушиваться к такому мнению. Можно запечь отличный пышный омлет в духовке с добавлением мясных продуктов и зелени, а также сметаны вместо молока. Из продуктов потребуются: 4 сырых яйца, 3 столовые ложечки сметаны, соль, 3 сосиски, свежая зелень и специи.
Готовится блюдо приблизительно так:
- Яйца разбить поочередно в чистую миску. Добавить сметану, специи и соль, а затем все вместе взбить до появления на поверхности легкого вспенивания.
- Сосиски сначала отварить, а потом порезать кружочками (или небольшими кубиками).
- Измельченные мясные продукты добавить в яичную смесь.
- Массу выложить в заранее подготовленные формы, заполнив каждую из них только наполовину. Сверху можно украсить зеленью.
- Формы отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
- Процесс выпечки займет совсем немного времени. Уже через 25 минут нежнейший воздушный омлет будет готов.
Омлет для сладкоежек
Есть люди, которые не представляют себе жизни без сладкого. Как приготовить омлет в духовке и угодить этим сладкоежкам? Есть достаточно простой вариант, который мало чем отличается от классического способа. Для этого блюда потребуются следующие продукты: стакан молока, 5 яиц, щепотка соли, по 2 столовые ложки сахара, масла сливочного и изюма.
Технология приготовления:
- В глубокой емкости соединяем вместе яйца, сахар, молоко и соль.
- С помощью миксера взбиваем продукты в течение 2 минут до образования устойчивой пены.
- Форму смазываем растопленным маслом и высыпаем на дно изюм.
- Сверху заливаем яичную смесь и сразу же отправляем ее в духовку.
- Продукт запекается при 160 градусах в течение 30 минут. Нежное сладкое блюдо можно полить сметаной или йогуртом, а также посыпать свежими ягодами или кусочками фруктов. От такой вкуснятины сладкоежки будут просто в восторге.
Высокий омлет как в детском саду - яичная запеканка, которая традиционно подается на обед в дошкольных учреждениях и школах. Она готовится в больших жаровнях и разрезается на порционные квадраты. Чтобы приготовить омлет в духовке как в садике, необходимы только соль, молоко и яйца, однако не запрещается привнести в блюдо индивидуальный вкус, дополнив его овощами, мясом, морепродуктами и приправами.
5 секретов приготовления школьного омлета
- Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 - для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
- Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
- Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что яичница после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
- Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Классический пошаговый рецепт
Как приготовить пышный омлет по госту как в детском саду, чтобы порадовать ребенка? Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей - весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- молоко - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 30 г;
- соль.
Приготовление
- Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите.
- В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте.
- Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф.
- Запекайте, не открывая духовки, около получаса. Блюдо готово!
При смазке формы для запекания омлета сливочным маслом рекомендуется соблюдать меру: его излишки могут помешать блюду подняться. Некоторые кулинары обсыпают дно и борта формы панировочными сухарями - так запеканка становится еще вкуснее и аппетитнее.
Яичная запеканка не терпит взбивания миксером: чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную.
Оригинальные рецепты пошагово
С колбасой и помидорами
Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- колбаса вареная - 60 г;
- колбаса копченая - 60 г;
- ветчина - 60 г;
- помидор - 1 штука;
- молоко - 1 стакан;
- лук - 1 штука;
- соль.
Приготовление
- Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
- Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
- Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.
Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед - в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно делать грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.
Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.
С морепродуктами в сковороде
Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - ¾ стакана;
- мидии - 100 г;
- щупальца осьминога - 100 г;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
- Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
- Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!
Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детсаду и в больнице на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.
С сыром в микроволновке
Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сыр твердый - 50 г;
- молоко - ½ стакана;
- зелень, соль.
Приготовление
- Перемешайте яйца с молоком, посолите.
- Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
- Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.
Запеканка в микроволновой печи - отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).
Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол - к всеобщей радости детей и взрослых - румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.