Вред и польза кофе без кофеина. Марки кофе, состав

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

Что такое кофе без кофеина

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Как делают

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Польза и вред кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.
  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

В многообразии кофейных продуктов отдельно стоит кофе, в котором, по утверждению производителя, отсутствует один из самых действенных его компонентов – кофеин. Данный продукт часто вызывает споры и разногласия в среде его любителей. Как его получают и не вреден ли он для здоровья?

Как делают кофе без кофеина

В результате многочисленных исследований, которые велись и ведутся до сих пор, было выяснено, что кофеин может негативно влиять на самочувствие человека, особенно страдающего гипертонической болезнью. Именно тогда стало модным пить кофе без кофеина, который характеризовался хорошим вкусом и абсолютной безвредностью для сердечно-сосудистой системы человека.

Первые партии такого кофе поступили на рынок США в самом начале XX века. Но только после активной рекламы он обрел широкую популярность. Как делают кофе без кофеина сегодня? Извлечь алкалоид можно несколькими способами, но самый простой – это вымачивание. Сначала зеленые зерна заливают горячей водой, чтобы они разбухли и стали мягче. Далее воду сливают и заливают растворитель, который связывает кофеин, он извлекается из зерна после следующей промывки. На 100% извлечь алкалоид из зерна пока не представляется возможным. Но кофеина в зернах становится меньше в 20 и более раз.

На первый взгляд, в процессе нет ничего опасного, кроме слова растворитель. Именно здесь кроется самый важный момент производства. В качестве растворителя выступает этилацетат, который может быть токсичен для организма и вызывать проблемы с печенью. Полностью удалить растворитель из зерна очень сложно, поэтому его часть все-таки остается в готовом продукте и даже может ухудшать вкус кофе.

Самый простой способ уменьшить влияние кофеина на организм – добавить в чашку молоко

Есть еще один способ получить декофеинизированный кофе – водный. Его разработка велась в США с 1976 года. В технологии производства участвуют только горячая вода и специальные фильтры, которые удерживают в распаренном зерне полезные аминокислоты, смолы и эфирные масла, но дают выйти кофеину. Метод достаточно длительный и сложный, поэтому на выходе получают дорогие кофейные зерна.

Еще меньше алкалоида содержит растворимый кофе без кофеина. Его тоже изготавливают из уже прошедшего специальную обработку зерна, но дополнительное выпаривание позволяет извлечь из готового продукта еще больше бодрящего компонента.

В чем особенности зернового и молотого продукта без алкалоида? Его большой плюс – это отсутствие выраженного стимулирующего воздействия на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Еще один повод похвалить продукт – это его хороший вкус и аромат, ведь он остается практически неизменным, поэтому идентичен натуральному. Из минусов можно выделить отсутствие тонизирующего эффекта и возможный посторонний привкус.

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.


Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.


Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

Могут ли пить беременные и кормящие мамы?

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

Наслаждаться вкусом натурального кофе со всеми его ароматами и оттенками вкуса, но при этом – без ощущения влияния кофеина – можно! Для тех, кто заботится о своем здоровье, или хочет снизить количество кофеина, чтобы избавиться от бессонницы, нервозности или тахикардии, существует кофе-декаф, а если он зерновой и вы смелете его перед готовкой – вкус и запах будут еще сильнее. Рассказываем обо всех особенностях изготовления и выбора кофе в зернах без кофеина, развенчиваем мифы и предупреждаем о рисках.

Сегодня производители используют сразу 4 методики выделения стимулятора из кофейных бобов. Количество кофеина будет варьироваться в зависимости от бренда и технологии, но скорее всего, составит около 0-7 мг на чашку. Средняя чашка обычного кофе содержит около 70-140 мг кофеина.

Первый этап всегда одинаковый: зерна замачивают в очень горячей воде на продолжительное время, чтобы поры раскрылись. В воду выходит не только кофеин, но и ароматические масла, которые дают тот самый запах и аромат вашего любимого напитка.

  • Замачивание зерен в растворителе, который активно расщепляет кофеин. Растворитель потом удаляется под действием высокой температуры при сушке и обжарке.
  • Удаление зерен и очищение растворителем самой воды, а потом помещение в нее зерен, чтобы они вобрали ароматические компоненты обратно.
  • Обработка CO2 – под давлением газ становится жидким, высвобождает кофеин, потом жидкость перегоняют в емкость со сниженным давлением, где газ переходит в форму газа, а стимулятор оседает.
  • Швейцарский водный метод, самый экологичный и дорогостоящий. Зерна долго выдерживают в воде, чтобы вышел кофеин, потом отцеживают его с помощью угольного фильтра, а в воду помещают новую партию зерен. Вода уже насыщена ароматическими маслами, так что они не выходят из зерна, а вот алкалоид активно переходит в воду. Зерна из второй партии сохраняют свои вкусовые качества, но не содержат кофеина.

После обработки кофейные бобы сушат, а затем обжаривают. Удаление кофеина все же несколько влияет на общие характеристики напитка – он обычно имеет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным.

Если ваш кофе-декаф слишком слабый, как в плане запаха, так и по вкусу, выбирайте более сильную обжарку, чтобы получить насыщенный вкус.

ТОП 5 марок кофе в зернах без кофеина

Возможно, вам придется экспериментировать, когда вы сначала переключитесь на зерновой кофе без кофеина. Тем не менее, вы сможете найти декаф, который на вкус очень похож на тот напиток, которым вы наслаждаетесь вот уже много лет.

Великолепный аромат и многообразие оттенков вкуса – это все любимая многими Лавацца. И конечно, компания делает зерновой декаф из 100% арабики для приготовления эспрессо, средняя обжарка. Вкус свежий, плотный, без лишней горечи.

Стоимость мягкой упаковки 500 г – примерно 900 рублей.

Компания, малоизвестная на массовом рынке, но часто именно такой кофе закупают для кофеен и ресторанов. 100% арабика с мягким вкусом, нежным ароматом, чувствуются шоколадные и ореховые оттенки. Вкус не слишком плотный, но довольно насыщенный.

Цена за упаковку 1 кг – около 2500 рублей.

Amado

Это российский бренд, который хорошо известен покупателям, так как предлагает варианты напитков на любой вкус, и при этом весьма бюджетно. Аромат тонкий, деликатный. Вкус – изысканный, с легкой горчинкой, чувствуются оттенки шоколада и вина. Сорт – арабика.

Цена за пачку 200 грамм – примерно 350 рублей.

Напиток из зерен арабики, средняя обжарка. Напиток имеет мягкий утонченный вкус и достаточно сильный аромат, так что понравится всем любителям запаха кофе. Приятное бархатное послевкусие.

Стоимость упаковки 500 г – около 650 рублей.

Для этого напитка отбираются действительно лучшие зерна элитных сортов с узнаваемым вкусом и ароматом качественной арабики. Вкус сбалансирован, чувствуется и сладость, и горечь, и легкая кислинка, нотки шоколада. Содержит минимальное количество кофеина – до 0,05%.

Стоимость за жестяную банку 250 г – около 1000 рублей.

Зерновой и растворимый напитки сильно отличаются по вкусу. Если вы пробовали сублимированный концентрат бренда, и вам не понравилось – стоит попробовать именно зерновой.

Если вы выбираете зерна, вы уже можете быть уверены, что напиток будет хорошим и полезным. Для этого вида кофе отбираются только лучшие бобы, которые проходят дополнительный контроль после обжарки. Множество полезных микроэлементов и веществ лучше сохраняются, если размалывать бобы непосредственно перед приготовлением. Но есть и другие явные преимущества:

  • Помогает снизить риск развития диабета;
  • Защищает печень;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Может усилить мозговую деятельность;
  • Выводит меньше кальция из организма.

В основном декофеинизированные зерна содержит те же количества магния и других витаминов, что и не обработанные. А вот содержание антиоксидантов может быть снижено на 15-20%, в зависимости от метода обработки.

3 мифа о зерновом кофе без кофеина

Несмотря на то, что такой вид любимого напитка известен людям еще с 1900 года, особенности производства и специфические свойства декафа остаются малоизвестными, многие серьезно заблуждаются в этих вопросах. Развенчиваем самые массовые сомнения:

  1. Кофе-декаф изготавливается не из цикория, не с добавками цикория или ячменя, и даже не из генетически модифицированных зерен и сортов. В Бразилии нашли сорт с пониженным содержанием этого стимулятора, но для массового производства все производители используют все те же бобы, что и для обычного напитка, только из них удаляют кофеин. И как и в натуральном, чем лучше зерна декафа, тем интереснее их аромат и вкус.
  2. Химические растворители, используемые для выведения алкалоида, не такие уж и вредные, если вы употребляете кофе умеренно. Если пить пару чашек в день, это не испортит ваше здоровье. Если же вы пьете более 4-5 порций ежедневно, лучше выбирать зерна, обработанные с CO2 или швейцарским водным методом.
  3. Без кофеина – не означает, что его там вовсе нет. Да, бывают варианты с содержанием менее 1%, но, тем не менее, минимум все же присутствует. У дешевых брендов, особенно не из Евросоюза, содержание может вполне доходить до 3-5%. Мало, но для чувствительных лиц этого может быть достаточно.

Вы можете годами и десятилетиями выпивать свою чашку декафа ежедневно. Врачи утверждают, что это никому не повредит. Особенно, если вы выбираете кофе без кофеина в зернах, а не растворимый.

Выводы:

  1. Зерновой кофе без кофеина – самый полезный, ароматный и вкусный по сравнению с другими видами, прошедшими такую же обработку.
  2. Вы можете найти продукты, для изготовления которых не использовались химические растворители – правда, они обычно стоят несколько дороже.
  3. У такого напитка есть свои преимущества и недостатки, но для лиц, чувствительных к кофеину, это отличное решение.
  4. Врачи не рекомендуют употреблять более 3-4 чашек декафа в сутки на постоянной основе.
  5. Если вкус кажется вам слабым – пробуйте самую сильную обжарку.

Людям, которые предпочитают кофе без кофеина, не так просто найти действительно хороший напиток. У растворимого специфический привкус, и к тому же он вообще не полезен. Натуральный молотый лучше, но его бывает трудно найти. Рассказываем все о том, как делают молотый кофе без кофеина, какие марки и где можно купить, и в чем их особенность.

Варианты изготовления

Свойства молотого кофе без кофеина и особенности его употребления зависят от того, как именно обрабатывались зерна. В любом случае, декофеинизируют всегда зеленые кофейные бобы, потом их обжаривают и измельчают. Чаще всего используются три способа – вымачивание, растворение и обработка газом, в каждом из этих вариантов присутствует растворитель. Есть четвертый способ – водный, швейцарский, но такой напиток не найти в обычных магазинах России, он стоит дорого и обычно так удаляют стимулятор из органического кофе, поэтому его можно заказать в специальных интернет-магазинах.

Информация о способе обработки должна быть указана непосредственно на упаковке. Не ленитесь найти ее и узнать о изготовлении больше, так как это влияет на ваше здоровье.

Растворение, прямой метод

Самый дешевый способ, который используется массово. Зерна распаривают в воде, затем добавляют к ним растворитель, который расщепляет кофеин, слегка затрагивая и ароматические компоненты. Затем зерна промывают от химикатов и сушат. Большая часть молотого декофеинизированного кофе без произведена именно так.

Следы растворителя в минимальных дозах могут остаться на зернах. Такой напиток не стоит пить в больших количествах, оправдывая себя тем, что стимулятора там нет, а значит, он не вреден.

Вымачивание, непрямой метод

Зеленые зерна замачивают в горячей воде, от чего раскрываются поры и кофеин выходит в воду. Вместе с ним уходят и все вкусовые и ароматические компоненты. Зерна просушивают, а в жидкость добавляют растворитель, который удаляет стимулятор. Жидкость пропаривают, чтобы избавиться от растворителя, и снова помещают туда зерна, которые впитывают ароматические масла. Такой способ дороже, зато считается, что вымоченный кофе декаф относительно полезный.

Современная технология, которая считается относительно безопасной. Зерна помещают в емкость с СО2, где под давлением газ превращается в жидкость и высвобождает кофеин. Затем эта смесь перекачивается в емкость со сниженным давлением, и газ снова становится газом, а стимулятор оседает, и его удаляют.

Швейцарский метод с угольным фильтром

Зерна надолго замачивают в очень горячей воде, кофеин выводится в жидкость вместе с маслами. Далее зерна вынимают, а воду пропускают через фильтр с микропорами, через которые могут пройти масла и компоненты, но не кофеиновые молекулы. В декофеинизированную воду помещают новую партию необработанных зерен, но теперь вода уже не насыщена маслами, и поэтому из зерен выводится только алкалоид, а вкусовые компоненты остаются. И уже эта, вторая партия зерна идет на продажу.

Купить кофе, обработанный швейцарским способом, можно на iHerb или в магазинах, продающих органические продукты (онлайн и офлайн).

Ни один из способов обработки не способен вывести весь стимулятор на 100%. Впрочем, максимальное содержание все равно будет до 3%, а чаще – до 1%, что намного меньше, чем в обычном напитке.

ТОП 5 марок молотого кофе без кофеина

Ассортимент в магазинах разный, вкусовые оттенки напитков также различаются, поэтому стоит попробовать как минимум 2-3 варианта различных марок, чтобы найти тот, который больше всего нравится именно вам. Согласно отзывам, в России наиболее популярны следующие бренды.

Изготавливается путем промывания, и согласно нормам Евросоюза, из зерен удаляется 99,9% кофеиновых соединений, что делает его вполне безопасным напитком для повседневного употребления. Купаж смешанный, около 60% арабики и 40 – робусты, сорта из Бразилии и Азии. Обжарка средняя, вкус насыщенный и плотный, приятная густота и яркий аромат.

Цена Lavazza Dek Decaffeinato 250 г – 400 рублей.

Lucaffe

Итальянская марка, зерна обработаны швейцарским способом, без использования химикатов. Имеет плотный нежный вкус, чуть сладковатые оттенки, нотки карамели и какао. При готовке получается упругая пенка. Состав – 100% арабика, мягко обжаренная для раскрытия всех ее лучших качеств.

Стоимость Lucaffe Decaffeinato 250г – 1000 рублей.

Бренд органического кофе, который продается обычно в интернет-магазинах или на iHerb. При выращивании не используются никакие химические удобрения, метод очищения – швейцарский. Производитель предлагает на выбор среднюю и глубокую обжарку . Вкус насыщенный, глубокий. Помол средний, немного крупнее, чем у Лаваццы. 100% арабика.

Цена банки органического Cafe Altura 339 г – 1790 рублей.

ILLY

Компания использует технологию обработки углекислым газом, и предлагает напиток с менее 0,05% алкалоида. 100% арабика из различных регионов. Сладкий бархатистый вкус с нотками шоколада, тостов, меда и карамели, минимальная горчинка. Великолепный баланс всех оттенков и ароматов делает этот бренд невероятно популярным.

Стоимость банки ILLY Caffe Macinato Espresso 250 г – 520 рублей.

Компания использует непрямой способ обработки зерен, и предлагает напиток с великолепным вкусом. Обжарка легкая, поэтому нет особой горечи или кислоты. Используется 100% аравийская арабика, напиток обладает легкими карамельными нотками. Многие говорят, что по вкусу не отличается от декофеинизированного.

Цена за упаковку Dallmayr Prodomo Entcoffeiniert 250 г – 240 рублей.

Польза и вред

У декофеинизированного напитка есть особенные свойства, который следуют из-за удаления алкалоида и специфики обработки.

Положительные свойства:

  • Не повышает давление;
  • Не вызывает усиленное сердцебиение;
  • Подходит людям, которым запрещен кофеин.

Отрицательные свойства:

  • Может сильно усилить кислотность в желудке;
  • Повышает холестерин примерно на 20%;
  • Растворитель в больших дозах может вызвать цирроз печени.

Decaf может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, которые чувствительны к этому алкалоиду. Беременные женщины, подростки и отдельные лица, принимающие определенные лекарства, также могут предпочитать декаф.

Врачи рекомендуют переходить на декаф постепенно, так как если вы резко откажетесь от стимулятора, возможны побочные эффекты в виде вялости, усталости, спада мозговой и физической активности. Вы можете употреблять обычный напиток с утра, а после обеда переходить на декаф, или смешивать 2 вида для своей утренней порции слегка бодрящего напитка.

Выводы:

  1. Молотый кофе, в котором нет кофеина намного полезнее, чем растворимые варианты.
  2. Декофеинизирование обычно делается методами растворения, вымачивания, с помощью газовой обработки или процеживанием через угольный фильтр.
  3. Цена варьируется в зависимости от технологии очищения и бренда, может составлять от 240 до 1800 рублей, так что вы найдете вариант по своему бюджету.
  4. Хороший декаф не уступает по вкусу натуральному.
  5. Не стоит пить слишком много декафа – 5-7 чашек могут вмещать столько стимулятора, сколько в одной чашке необработанного.

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло — 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.