Вкусный кекс с медом. Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом
Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.
Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.
Ингредиенты
- 250 г меда;
- 200 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г муки (можно любой, но лучше из пшеницы);
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 1 ст. ложка лимонного фреша;
- 2 г ванили;
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления
- Для начала нужен . Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
- Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
- Добавить все в воздушную сладкую смесь.
- Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.
- Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
- Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
- Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.
- Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.
Кекс с медом и корицей
Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца (желательно домашних);
- 3/4 стакана сахара;
- 2 ст. ложечки меда (на выбор);
- 0,5 стакана кефирной закваски;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложечки соды;
- 10 г лимонного фреша;
- 2 чайные ложечки меленой корицы;
- немного растительного или оливкового масла;
- 20 г сахарной пудры (на присыпку).
Способ приготовления
- Масло с сахаром нагреть до жидкого состояния, затем вылить мед и все вместе смешать, дать постоять на огне, но не кипятить.
- Вылить сладкую жидкость в металлическое блюдо и вбить туда яйца, затем перемешать венчиком, до образования пены.
- Далее погасить соду кислотой и вместе с кефиром вылить в это же блюдо.
- Затем следует, практически самый важный ингредиент – корица. Не прекращая перемешивать, засыпайте вместе с корицей и муку. Вымешивать требуется до средней густоты теста.
- Теперь вы знаете, что рецепт достаточно прост, поэтому остается только смазать формочки и заложить в духовую печь, заблаговременно раскалив ее до 180-200 градусов.
- Держать до готовности кексы нужно около 30-40 минут. Не забывайте, что эта сладость увеличивается в объеме, поэтому не кладите много теста в одну ячейку.
- Медовые кексы посыпайте пудрой и наслаждайтесь!
Кекс с медом и яблоками
Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.
Ингредиенты
- 2 кислых яблока;
- 3 куриных яйца (лучше домашних);
- 100 г сахара;
- щепотку соли;
- 1 чайную ложечку разрыхлителя;
- 200 г пшеничной муки хорошего сорта;
- 4-5 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки меда (на ваш выбор);
- 20 мл лимонного фреша.
Способ приготовления
- Начнем с яблок. Их нужно нарезать равными по величине кубиками, перед этим сняв кожицу и, убрав зерна внутри. Полить яблочные ломтики лимонным соком и отставить.
- Взять глубокую миску и усердно взбить до пены яйца с солью и сахаром.
- После, добавить к этой массе мед, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешивая, понемногу насыпайте муку. Следите, чтобы не было сгустков.
- После образования достаточно густого теста, высыпьте туда яблоки и еще раз перемешайте. Рецепт можно корректировать, используя разные специи на ваш вкус.
- Дальнейшие действия производятся, как и в предыдущих этапах приготовления: разогреть духовую печь, смазать формы и выпекать 30-40 минут.
- Рецепт отличается только тем, что количество готовых кексов больше, что дает возможность приготовить их сразу на большую компанию.
Правильный настрой и чистые мысли поспособствуют тому, что ваш медовый кекс получится восхитительным. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!
Фотогалерея
Фото 1. Кусочек от круглого кекса Фото 2. Большой кекс с апельсинами Фото 3. Круглый кекс с белой глазурью
Предлагаю приготовить к чаю вкусные медовые кексы. Цвет у них весенний и солнечный, а вкус - сладкий карамельный. Кексы не выходят приторно сладкими - все в меру. Мякиш у них похож на бисквит. В состав теста можно положить побольше изюма и совсем не важно - темный или светлый изюм вы используете, получится очень вкусно.
Для приготовления медовых кексов нам потребуются все продукты по списку. Если мед у вас засахарился, то его достаточно слегка прогреть в микроволновке или растопить на водяной бане. Все продукты должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника.
Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром, добавить вареную сгущенку.
Влить жидкий мед и взбить всю смесь блендером или ручным венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
Добавить 2 яйца и еще раз взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, размешать лопаткой до получения однородного теста.
Изюм промыть в кипятке. Затем обсушить его и обвалять в муке. Добавить изюм в тесто и размешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их только на две трети. У меня получилось 8 штук, но количество кексов зависит от размера формочек. Маленькие формочки - больше кексов. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность проверить лучинкой. Лучинка должна выходить из теста сухой.
Кекс медовый - прекрасная альтернатива печеньям, вафлям и конфетам. Существует несколько вариантов приготовления этой выпечки. В статье представлены интересные и несложные в исполнении рецепты. Желаем удачи на кулинарном поприще!
Список продуктов:
- три яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соды;
- мука - пара стаканов;
- 10 г масла сливочного;
- 3 ст. (любой консистенции);
- сахар - половина стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар в указанном количестве. Взбиваем с помощью погружного блендера. Добавляем мед. Взбиваем.
Шаг № 2. В другую посуду высыпаем муку, соединяем с разрыхлителем. К ним добавляем соду (ее не надо гасить). Полученную смесь вводим в миску, в которой находятся яйца, мед и сахар. Взбиваем все это.
Шаг № 3. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Выкладываем тесто. Запускаем режим «Выпечка». На какое время следует установить таймер? Одного часа будет достаточно. После того как раздастся соответствующий надо перевести прибор в режим «Подогрев». Через 15 минут аккуратно извлекаем кекс медовый из чаши. Как только выпечка полностью остынет, подаем ее к столу. И можно звать домочадцев пить чай.
Лимонно-медовый кекс на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. молотых сухарей;
- два лимона;
- по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
- «Бренди» - 50 мл;
- три яйца;
- по 150 г кефира, сливочного масла и сахарной пудры;
- 75 мл сока из лимона;
- сахар - 200 г;
- чуть-чуть ванилина;
- 1,5 стакана пшеничной муки (сорт не имеет значения);
- чуть-чуть куркумы;
- 1 ст. л. меда.
Практическая часть:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/9143/1252310.jpg)
Продуктовый набор:
- по ½ стакана сахара и растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда (любого сорта);
- мука - 1,5 стакана;
- соды - 1,5 ч. л. достаточно.
Приготовление:
- В глубокую чашку вливаем теплую воду. Добавляем сахар и мед в нужном количестве. Солим. Теперь вливаем рафинированное масло. Перемешиваем до тех пор, пока мед и кристаллы сахара не растворятся. Что дальше? В сахарно-медовую смесь засыпаем муку. Вымешиваем тесто с помощью венчика. Следим за тем, чтобы не было комочков.
- В качестве начинки мы будем использовать сухофрукты и орехи. Приступаем к их обработке. Сухофрукты промываем в проточной воде. Их можно класть в тесто целиком. А вот ядрышки орехов надо порубить ножом. Отправляем все это в тесто.
- Кладем на стол формочки для кексов. Каждую из них на 2/3 высоты заполняем тестом.
- Разогреваем духовку (200 °C). Отправляем в нее формочки с кексами. Они будут выпекаться 20 минут. Затем достаем их, охлаждаем и подаем на стол. Сверху посыпаем сахарной пудрой (необязательно).
Ваш муж и детки обязательно захотят попробовать постный медовый не предполагает использования яиц. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах выпечки. Не верите? Вы можете сами в этом убедиться.
Рецепт медового кекса с черносливом
Ингредиенты:
- ¾ стакана крепкого чая;
- 2 ч. л. корицы;
- чернослив - стакан;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и соды (гасим соком лимона);
- мука - 390 г;
- два яйца;
- 300 г меда (жидкого);
- сахар - половина стакана.
Практическая часть:
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/9143/1252307.jpg)
Французский рецепт
Список продуктов:
- 100 мл молока;
- по ½ ч. л. кориандра и имбиря (в молотом виде);
- 300 г меда;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- одно яйцо;
- 50 г фундука;
- немного апельсиновой и лимонной цедры;
- 220 г пшеничной муки и 30 г ржаной;
- мускатный орех 1/8 шт.;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 4 гвоздики (приправа).
Приготовление:
- Молоко и мед прогреваем в одной кастрюльке. Доводить до кипения не надо. Остужаем их до 40 °C.
- Орехи отправляем на сковороду. Обжариваем, не добавляя масла. Затем измельчаем их в блендере.
- В миске соединяем два вида муки - ржаную и пшеничную. К ним добавляем перечисленные выше пряности, разрыхлитель, измельченные орехи, а также цедру лимона и апельсина. Перемешиваем. Это еще не все. Сюда же вливаем молочно-медовую смесь.
- Чашу мультиварки промазываем маслом и «припудриваем» мукой. Аккуратно выливаем тесто. Разравниваем.
- Запускаем режим «Выпечка». Через час у нас будет готов медовый кекс. придется по душе тем, для кого важен не только вкус, но и аромат десерта. В данном случае он получается просто потрясающим. А все благодаря добавлению пряностей.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится медовый кекс. Рецепт на любой вкус вы найдете в статье. В качестве начинки подойдут: чернослив, варенье, ягоды и кусочки фруктов. Если вам хочется получить то выбирайте постные медовые кексы.