Вкусные жареные креветки с чесноком. Готовим жареные креветки в соевом соусе

Жареные креветки – это простая, но в то же время довольно интересная закуска, которая сможет скрасить любое застолье и посиделки с друзьями. Рецепт жареных креветок не представляет собой ничего сложного и его можно разнообразить множеством добавок.

Приготовить жареные креветки очень легко. Достаточно лишь воспользоваться данным пошаговым рецептом. Он прост в исполнении, не занимает много времени на приготовление, а результат неизменно выходит восхитительным.

Сочные жареные креветки - это по-настоящему вкусный и ароматный деликатес.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла до 100 г;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • различные специи – по щепотке.

Смешайте в небольшой миске смесь своих любимых специй или любых, подходящих к рыбе и морепродуктам.

Как правило, это паприка, сушёный лук и чеснок, орегано, тимьян, розмарин и тмин.

Не забудьте положить туда также соль с любым перцем и муку.

Креветки подготовьте - разморозьте, очистите от панцирей и хорошенько обваляйте в подготовленной смеси специй. Поставьте сковороду с куском масла на сильный огонь и разогрейте. Выложите туда креветки, не перемешивая. Через 3-4 минуты переверните их на другую сторону и обжаривайте, пока они не скрутятся колечками и станут слегка прозрачными.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком - ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

В кляре


Не все знают, что креветки в кляре такие же вкусные, как традиционно вареные.

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3-5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

В соевом соусе

Креветки, жареные в соевом соусе, станут отличной закуской для гурманов и любителей пряных блюд.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Нарежьте зубчики чеснока тонкими пластиночками и обжарьте их с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Затем вытащите чеснок и выложите его отдельно на тарелку, оставив ароматное масло в сковороде.

Разморозьте креветки, при необходимости очистите и промокните бумажным полотенцем.

Выложите их на сковороду, где жарился чеснок, и перемешайте равномерно с соевым соусом. Обжарьте на среднем огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. Готовые креветки к пиву выложите на тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью.

Жареные королевские креветки


Жареные королевские креветки – блюдо “пальчики оближешь“!

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Как жарить креветки на сковороде в панцире?

Приготовить креветки вместе с панцирем будет ещё проще, чем без него, а результат порадует вас своим особенно сочным вкусом.

Что понадобится:

  • креветки – 0,5 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Промойте креветки, промокните их бумажным полотенцем и выложите прямо в панцире на разогретую сковороду с маслом. Добавьте туда же пару столовых ложек куриного бульона, специи и обжарьте до появления золотистой корочки. Готовые креветки в панцире выкладываются на блюдо, поливаются соевым соусом и к ним кладётся нарезанный зелёный лук. Также можно слегка сбрызнуть закуску лимонным соком.

В сливочном соусе

Практически любые морепродукты отлично сочетаются со сливочными соусами. И креветки в этом случае не являются исключением.


Жареные креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи.

Что понадобится:

  • креветки – 0,8 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • кусочек масла для обжарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Чеснок слегка обжаривается вместе с маслом на сковороде. Затем добавьте к нему сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Это и будет сливочный соус для креветок. Разморозьте их в тёплой воде, очистите от панцирей и протрите от лишней влаги. Затем положите морепродукты в сковороду и тщательно перемешайте с соусом.

  • масло – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • соль.
  • Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.

    Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5-6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

    Чтобы приготовить вкусную закуску из морепродуктов, которая называется жаренные креветки в соево-чесночном соусе нам понадобится следующий набор продуктов…

    Ингредиенты

    • океанические креветки отварные замороженные (крупные) – пятьсот грамм__NEWL__
    • сливочное масло – две столовых ложки__NEWL__
    • лимон – один плод__NEWL__
    • чеснок – четыре-пять зубчиков__NEWL__
    • базилик – несколько веточек__NEWL__
    • маслины черные – пять-шесть штук__NEWL__
    • соевый соус – сто – сто пятьдесят миллилитров__NEWL__
    • соль – по вкусу__NEWL__
    • черный молотый перец – по вкусу__NEWL__

    Как приготовить креветки в соево-чесночном соусе - пошаговая инструкция:

    Первый шаг. Для приготовления закуски, берем большую сковороду с высокими бортиками и растапливаем в ней сливочное масло. Море продукты очень хорошо с ним сочетаются.

    Третий шаг. Тем временем быстренько моем и нарезаем один лимон вместе с коркой, четвертинками долек. Следует помнить, что морепродукты готовятся очень быстро, а излишняя тепловая обработка приводит к тому, что они становятся «резиновыми» и теряют свои нежные свойства, поэтому делаем все очень проворно и оперативно. Добавляем лимон к почти оттаявшим креветкам. Перемешиваем деревянной лопаткой.

    Четвертый шаг. Затем ловко очищаем зубчики чеснока и измельчаем их, сделать это можно разными способами - при помощи специального чесночного пресса или вручную мелко порубив их острым ножом на разделочной доске. Смешиваем чеснок вместе с соевым соусом и все это выливаем в сковороду к креветкам. Протушиваем наши креветочки буквально несколько минут в соусе, обязательно приправляем их черным молотым перцем и при необходимости присаливаем, здесь важно не перестараться, ведь в блюде присутствует много соевого соуса, который сам по себе имеет солоноватый привкус.

    Пятый шаг. Переходим к оформлению блюда, для этого на каждую порционную тарелочку кладем сбоку пару листиков базилика и кружок лимона, затем выкладываем по центру креветки, которые слегка поливаем соусом и украшаем черными маслинами без косточек. Оставшийся соус из сковороды переливаем в маленькую соусницу и подаем все вместе к столу. К таким жареным креветкам хорошо подходит бокал красного сухого вина или кружка темного бархатного пива.

    Жареные креветки в соевом соусе – одно из вкуснейших блюд, которое можно приготовить из морепродуктов с маринадом. Они обязательно впечатлят гостей и членов семьи. Большим плюсом моллюсков является возможность употребления в пищу во время постов. Поэтому даже в столь строгие по ограничению дни можно будет побаловать себя чём-то вкусненьким. В данной статье будет рассказано, как правильно приготовить маринованный деликатес по-китайски, и даны советы по оформлению и подаче блюд.


    Для восточной закуски подойдут любые креветки, но добротнее всех смотрятся королевские и тигровые. Обжаривать их можно как очищенными от лишних частей, так и с панцирем (в зависимости от рецептуры). Если используются замороженные морепродукты, их следует положить в холодильник за несколько часов до начала готовки. Так их легче будет почистить. Для начала следует промыть продукт, отрезать голову, а затем снять панцирь. Далее следует процедура маринования и обжарки на сковороде или гриле.



    Часто морепродукты дополняют другими ингредиентами, например, луком, чесноком, медом или лимоном. Любители острых блюд добавляют в соус разнообразные пряности и травяные смеси. Обжаривать морепродукты можно на любом масле по выбору. Если хотите получить более диетическую закуску, посудину нужно будет лишь слегка смазать оливковым. При желании можно обжарить моллюсков во фритюре, где они покроются аппетитной хрустящей корочкой.


    Рецепты

    Существует масса рецептов приготовления жареных креветок в маринаде из соевого соуса.

    Стандартный

    Приготовление.

    • Морепродукты промыть и слегка надрезать вдоль брюшка. Таким образом маринад лучше впитается.
    • Переложить все в глубокую миску и залить японским соусом. Мариноваться будущая закуска должна в течение двадцати минут, чтобы вкус был более насыщенным.
    • Немного растительного масла налить в сковородку и сильно нагреть.
    • Маринованные креветки аккуратно выложить в ёмкость и жарить по шесть минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
    • Как только продукты будут готовы, нужно перенести их на тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.


    С чесноком и лимоном

    Заправка из данных ингредиентов является наиболее распространённой. Она прекрасно сочетается с любыми морепродуктами. Яство следует готовить из заранее очищенных моллюсков. Рекомендуется сразу же приобретать их в чистом виде, чтобы не терять время.

    Компоненты:

    • 10 шт. королевских креветок;
    • 50 мл соуса сои;
    • 1 пучок кинзы;
    • 2 чесночные дольки;
    • масло оливы;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 2 ч. л. лимонного сока.




    Приготовление.

    • Креветки разморозить и аккуратно почистить, отрезав голову и сняв панцирь.
    • Чеснок выдавить в миску, добавить перец, сок лимона и соевый соус.
    • Ингредиенты хорошенько перемешать и положить внутрь моллюсков. Мариноваться они должны в течение получаса под пленкой.
    • Немного оливкового масла вылить на сковородку и нагреть. Данный компонент можно заменить сливочным маслом по желанию.
    • Креветки выложить в посудину и обжаривать максимум по четыре минуты с каждой стороны, иначе из-за отсутствия панциря они могут пересушиться и стать слишком твёрдыми.
    • Готовую закуску переложить на бумажное полотенце.


    С медом

    Медово-соевый маринад - один из любимых китайских заправок. Он используется с любым видом мяса, птицы, морепродуктов. В данном случае тоже используются очищенные моллюски.

    Компоненты:

    • 300 гр креветок;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 0,5 ч. л. паприки;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 60 мл японского соуса;
    • 4 ст. л. масла оливы.




    Приготовление.

    • Мёд растопить на водяной бане, чтобы его легче было смешивать с другими компонентами.
    • Добавить в миску горчицу, два измельчённых зубчика чеснока, паприку и соевый соус. Тщательно перемешать заправку.
    • Креветки положить в глубокую миску и залить маринадом, все хорошенько смешать.
    • Накрыть пищевой плёнкой и отложить на четверть часа.

    Если блюдо готовится не в спешку, можно положить миску в холодильник и оставить на целый час. Так морепродукты лучше впитают соус.

    • Масло влить в сковородку и разогреть.
    • Дольку чеснока разрезать на три части и обжарить до золотистого оттенка.
    • После чего достать овощ и выложить морепродукты.
    • Чтобы закуска не пригорела, ее нужно обжаривать на среднем огне и периодически вымешивать.
    • Готовое блюдо перенести на тарелку.


    С луком

    Данное блюдо, как правило, подают с гарниром в виде риса или макарон.

    Компоненты:

    • 250 гр креветок;
    • 1 лук;
    • 50 мл соуса сои;
    • 1/2 лимона;
    • 1/2 ч. л итальянской смеси трав;
    • чёрный молотый перец по вкусу;
    • масло оливы.




    Приготовление.

    • Креветки промыть, убрать панцирь и голову.
    • Лук нашинковать кубиками и отправить жариться до полуготовности в нагретое масло.
    • Добавить морепродукты и тушить с луком три минуты, после чего залить соком лимона и смешать ингредиенты.
    • Соевый соус соединить с пряностями и залить получившейся массой содержимое сковороды.
    • Томить блюдо на низком огне в течение четырёх минут, после чего его можно считать готовым.


    Острые на мангале

    Данный рецепт можно использовать не только для готовки на природе. Моллюски в данном случае жарятся вместе с панцирем.

    Компоненты:

    • 500 гр тигровых креветок;
    • 130 мл японского соуса;
    • 1 перец чили;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 0,3 ч. л. молотого имбиря;
    • 1/2 лимона;
    • масло оливы;
    • 1 ч. л. сахарного песка или меда.




    Приготовление.

    • Чеснок и перец чили мелко нашинковать и отправить в небольшую ёмкость, добавить туда молотый имбирь, соевый соус и лимонный сок.
    • Креветки вымыть, достать кишечник и отправить в заправку.
    • Миску накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на пару часов.
    • Мангал хорошенько разогреть, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на него морепродукты.
    • Держать до появления румяной корочки.
    • Можно использовать как большие, так и маленькие креветки.


    С помидорами

    Помидоры отлично сочетаются с главным ингредиентом блюда. Они придадут закуске более свежий вкус и приятный аромат.

    Компоненты:

    • 250 гр креветок;
    • 4 спелых помидора;
    • 5 чесночных долек;
    • 70 мл соевого соуса;
    • кинза по вкусу.




    Приготовление.

    • Для начала следует промыть морепродукты, очистить их и отложить сушиться на кухонное полотенце.
    • Помидоры обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу.
    • Порезать овощи на слайсы или полукольца.
    • Чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить в разогретую сковородку с растительным маслом.
    • Далее в посудину выкладываются креветки и обжариваются на высоком огне в течение минуты, после чего заливаются соевым соусом.
    • Затем сразу же выкладываются кусочки томатов. Можно добавить соль и перец по вкусу.
    • Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое около шести минут на среднем огне.
    • На тарелку блюдо выкладывается таким образом, чтобы помидоры оказались снизу, а моллюски сверху.
    • Посыпать все рубленой кинзой.


    О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в соевом соусе с чесноком, вы можете посмотреть в следующем видео.

    Как подавать?

    1. Креветки, жаренные в соевом маринаде, считаются деликатесом. Во время званого ужина их следует подавать как самостоятельную закуску на отдельной тарелке для каждого гостя.
    2. Королевские виды принято есть руками. Правильно будет оставить небольшие хвостики во время готовки, чтобы продукт удобно было брать.
    3. Для удобства принято класть рядом с тарелкой небольшую пиалу, куда будут складываться панцири, и неглубокие миски с лимонной водой. Они предназначены для мытья рук после трапезы.
    4. Чтобы не мучиться с водой, можно просто положить лимонные ломтики на отдельную тарелочку рядом с каждым гостем. Цитрусовый сок перебьёт запах моллюсков.
    5. Очищенные морепродукты можно подавать с гарниром в виде свежих овощей, рагу, риса или пасты. Такое блюдо едят столовыми приборами. Следует заранее позаботиться о том, чтобы рядом с каждым гостем лежало все необходимое.
    6. Если же у вас дома собирается дружеская компания, где каждый может быть собой, можно расслабиться и подать морепродукты в соевом маринаде в одной большой тарелке, откуда каждый гость сможет брать по моллюску и есть. В данном случае понадобится лишь отдельная тарелка для панцирей и салфетки. Если среди друзей есть чересчур педантичные особы, лучше на отдельной посуде положить нарезанный лимон.


    Украсить блюдо можно по-разному.

    • Некоторые выкладывают креветки на подушку из салатных листьев, посыпают мелко нашинкованной кинзой или укропом.
    • Очень красиво смотрится нарезанный соломкой или в виде цветка красный болгарский перец.
    • В ресторанах часто посыпают яство лимонной цедрой и кладут рядом веточку мяты.
    • Дорогой вид придаст небольшая горочка красной икры сбоку от главного ингредиента, если его подают соло, или сверху в случае подачи с гарниром.


    Соусы

    Несмотря на то что морепродукты изначально готовятся в соевом маринаде, часто в ресторанах к ним подают отдельные соусы. Китайские, японские и даже тайские добавки отлично сочетаются с королевским яством. Соус можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс займёт не больше десяти минут, а вы удивите друзей разнообразием стола. Один соус может быть для любителей острых закусок, второй - универсальный, а третий - для истинных гурманов.

    С хреном

    Соус с хреном прекрасно сочетается не только с креветками, но и с рыбой, кальмарами, осьминогами.

    Небольшой кусок овоща следует натереть на небольшой терке и перемешать с томатной пастой либо сладким кетчупом. Можно добавить немного бальзамического соуса по вкусу. Заправка должна быть готова ещё до того, как вы начнёте готовить моллюсков, чтобы успела настояться.


    Сметанный

    Смешать по четыре столовые ложки сметаны и майонеза, добавить по одной чайной ложке лимонного и апельсинового соков, немного посолить и посыпать укропом.


    Сырный

    На мелкой тёрке измельчить 200 грамм плавленого сыра. Большой репчатый лук натереть и обжарить на сковородке до золотистого оттенка, после чего добавить сыр и тщательно все перемешать. Посыпать рубленой зеленью и подавать в горячем виде.

    Чтобы вкусно пожарить креветки, их нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к термической обработке. Если продукт был заморожен, то желательно перед обжаркой дать ему оттаять на нижней полке холодильника.

    Калорийность жаренных на растительном масле рачков колеблется от 170 до 180 ккал на 100 г. Все зависит от количества масла и способа жарки. Самые калорийные — это морепродукты, жаренные в кляре. Их калорийность равна 217-220 ккал.

    Как вкусно пожарить креветки на сковороде в панцире

    Для вкусного жареного блюда потребуется:

    • упаковка крупных варенных и замороженных креветок в панцире с головой 1 кг (14-18 шт.);
    • веточка розмарина;
    • чеснок;
    • масло, предпочтительнее оливковое, 60-70 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Упаковку с морскими рачками на 5-6 часов размещают на нижней полке холодильника.
    2. Уже размороженные кладут в дуршлаг, промывают и дают всей жидкости полностью стечь.
    3. Слегка присаливают.
    4. На сковороду наливают масло и прогревают.
    5. Зубчик чеснока крупно режут.
    6. Его и веточку розмарина кладут в масло на 1 минуту. За это время розмарин и чеснок успевают отдать свой аромат.
    7. Креветки укладывают на сковороду в один ряд. Обычно указанное число особей можно обжарить за два-три раза.
    8. На каждой стороне готовят ракообразных по 3-4 минуты.
    9. Аккуратно вынимают их на салфетку, через пару минут перекладывают на тарелку.

    Для взрослого человека достаточно порции в 4-5 крупных особей с головой. Несмотря на то, что в голове немного съедобного, истинные гурманы предпочитают есть ракообразных, приготовленных целыми.

    Как пожарить чищенные креветки

    Для обжарки очищенных сырых морепродуктов нужно:

    • упаковка крупных сырых замороженных креветок без панциря (брюшки) 1 кг (40-50 шт.);
    • смесь масел 40 г сливочного + 40 ил растительного без запаха;
    • смесь перцев, желательно свежесмолотая;
    • лимон, свежий, половинка;
    • соль.

    Как готовят:

    1. Креветкам дают оттаять естественным образом.
    2. Промывают их под краном и дают стечь всей жидкости. Для обсушивания очищенные брюшки можно выложить на бумажное полотенце на пару минут.
    3. Перекладывают ракообразных в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют смесь из нескольких видов перца. Желательно сделать это при помощи специальной мельницы.
    4. На сковороду наливают постное масло и кладут сливочное. Разогревают.
    5. В один слой раскладывают подготовленных раков. Через 3 или 4 минуты переворачивают и обжаривают с другой стороны тоже около 4 минут.

    Готовый деликатес подают на стол. Отдельно можно подать любой соус.

    Жарят ли замороженные вареные креветки

    С учетом того, что сырые креветки хранятся не очень долго, непосредственно после вылова их варят и замораживают. Такой продукт готов к употреблению сразу после размораживания.

    Если куплены некрупные рачки, замороженные сухим способом без ледяной глазури, то их можно жарить без размораживания. Крупных ракообразных жарить в замороженном виде нежелательно, так как сверху они могут подгореть, а внутри останутся замороженными или не прожаренными.

    Чтобы пожарить замороженные варено-мороженные креветки заранее придется купить:

    • упаковку некрупных рачков в панцире 450 г;
    • масло, без запаха, 80-90 мл;
    • соль;
    • пряности по вкусу.

    Описание процесса:

    1. На сковородке разогревают масло.
    2. Основной продукт заранее солят и добавляют в них пряности по вкусу и выбору. Подойдут различные пряные перцы, сухой базилик, паприка. Любители острого могут добавить острый перец.
    3. Подготовленных особей в один слой укладывают в сковороду, обжаривают не дольше 4 минут, после чего переворачивают и жарят еще 3-4 минуты.
    4. Выкладывают на салфетку на пару минут и подают на стол.

    Рецепт креветок жареных с чесноком

    Для приготовления берут:

    • варено-мороженных очищенных креветок 500 г;
    • масло 50 мл.
    • чеснок;
    • соль.

    Алгоритм действий:

    1. Размороженных креветок промывают, дают стечь воде.
    2. Перекладывают в подходящую посуду. Солят и выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
    3. Растительный жир нагревают на сковороде и обжаривают на нем еще пару порезанных чесночных зубка.
    4. Как только чеснок начнет менять цвет, членистоногих выкладывают в сковороду.
    5. Жарят при помешивании около 8-10 минут.

    Жаренные с чесноком креветки подают на стол.

    В кляре

    Чтобы приготовить морепродукты в сытном кляре нужно:

    • креветки, крупные, вареные, очищенные 400 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • масло 100-120 мл;
    • мука 70-80 г;
    • вода 30-40 мл;
    • майонез 20 г;
    • сода 5-6 г.

    Что делают:

    1. Соединяют яйцо, майонез, щепотку соли, воду, все хорошо размешивают.
    2. Подмешивают муку до состояния жидкой сметаны. Всыпают соду и размешивают.
    3. Креветок размораживают, обсушивают и солят.
    4. Масло прокаливают на сковороде. Каждую креветочку обмакивают в кляр и жарят до румяного цвета.
    5. На 1-2 минуты выкладывают на бумажную салфетку, после чего подают как самостоятельное блюдо.

    Жареные в соусе

    Если европейская кухня для креветок чаще использует сливочные варианты соусов, то в азиатской кулинарии ракообразных готовят в соевой заливке:

    Для этого берут:

    • упаковка продукта 400 г;
    • соевого соуса 50 мл;
    • корень имбиря 10 г;
    • масло 50 мл;
    • крахмал 20- 30 г;
    • веточку петрушки;
    • бульон овощной или рыбный 100 мл.

    Как готовят:

    1. Креветки размораживают, промывают и обсушивают.
    2. Сковородку с растительным жиром нагревают, обжаривают нарезанный на кусочки имбирь. Через пару минут убирают.
    3. С двух сторон обжаривают рачков около 7-8 минут. Убирают на тарелку.
    4. Крахмал разводят в небольшом количестве бульона.
    5. Остальной бульон смешивают с соевой заправкой и выливают на сковородку.
    6. Когда содержимое закипит, вводят крахмал.
    7. В соус опускают креветки и нарезанную петрушку. Блюдо готово, можно подавать.

    Рецепт приготовления жареных королевских креветок

    Для двух порций деликатесного кушанья понадобится:

    • очищенные сырые креветки, крупные 8-10 шт.;
    • масло 50 мл;
    • соль;
    • перец, молотый;
    • чеснок;
    • сок лимона 20 мл.

    Технология:

    1. Размороженные креветки моют и обсушивают.
    2. Сбрызгивают мясо ракообразных соком лимона, потом солят и перчат. Делают это по вкусу.
    3. На масле обжаривают чесночный зубок, через минуту в него кладут морепродукты.
    4. Поджаривают каждую сторону по 3-4 минуты.
    5. Позволяют стечь жиру на салфетку и через минуту-другую подают едокам.

    Первым делом необходимо разморозить основной продукт. Для этого заранее выложите креветки на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Чтобы не терять на это время, просто переложите креветки из морозилки в холодильник накануне приготовления.

    У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт. Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их. Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.

    Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.

    .
    Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.