Вкусные маринованные помидоры на зиму без приправ. Вкусные пряные помидоры консервированные на зиму без стерилизации

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Для приготовления по данному рецепту лучше всего подойдут томаты небольшого размера. Выберите спелые, упругие овощи, без видимых повреждений, трещин и вмятин, а так же без следов гниения или плесени. Хорошенько промойте отобранные помидоры, прополоскав их теплой проточной водой несколько раз.

Шаг 2: Консервируем помидоры без специй.



Разложите подготовленные помидоры по стеклянным стерилизованным банкам, залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут .
В это же время приготовьте рассол. Для этого вскипятите в сотейнике чистую воду и, добавив в нее соль и сахарный песок, растворите их без остатка.
Слейте из банок с помидорами воду, в которой они стояли 20 минут , а затем залейте их только что приготовленным и все еще кипящим рассолом. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и плотно закройте ваши помидоры крышками.
Переверните заготовки и поставьте вверх дном на крышки. Укутайте их пледом или тонким одеялом (так же подойдет старая одежда). Оставьте консервированные помидоры остывать на 10 часов в таком виде, а после "шубку" можно будет снять, а сами банки с заготовками поставить в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям, приготовленным на зиму.

Шаг 3: Подаем консервированные помидоры без специй.



Консервированные помидоры даже без специй получаются очень вкусными и съедаются просто моментально, причем точно так же быстро исчезает из банки и рассол. Да уж, такая заготовка на зиму долго не залеживается.
Приятного аппетита!

Для приготовления рассола используйте чистую воду: ключевую, бутилированную, а если из-под крана, то фильтрованную.

Если очень хочется, то можно добавить и специй, любых, на ваше усмотрение, но на мой взгляд, томаты итак получаются очень вкусными, как и рассол из-под них.


Сладкие помидоры на зиму без специй

Сладкие помидоры на зиму отличный вариант консервирования помидоров. Заготовки на зиму из помидоров неотъемлемая часть осенних хлопот хозяек. Данный рецепт маринования сладких помидоров очень простой , проще и не придумаешь. Но несмотря на это, рецепт достоин вашего внимания. Специи добавлять не нужно и это придает заготовке насыщенный вкус томатов.

Способ приготовления представлен в статье пошагово и с фотографиями , что значительно упрощает понимание и уменьшает риск сделать что-нибудь неправильно.

Попробуйте приготовить помидоры по нашему рецепту, и возможно такой способ станет одним из любимых способов заготовок помидоров на зиму .

Рецепт приготовления сладких помидоров на зиму без специй

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Количество рассчитано на 3-х литровую банку.

  • Помидоры – сколько поместится в банку;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл);
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

Специи в этот рецепт класть не нужно.

Способ приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тару для консервации. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом в три литра, но это не значит, что нельзя использовать банки меньшего объема. Можно использовать, например, литровые или полулитровые баночки, взяв их суммарный объем по рецепту (1 литр – 3 штуки или 0,5 литров – 6 штук).

После того, как определились, баночки тщательно промываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла.

Тщательно промываем банки

И не только баночки, но и крышки. Крышки для закатки – кипятим, а закручивающиеся – обдаем кипятком.

Подготавливаем крышки
Стерилизуем банки любым из способов

Шаг 2. Теперь подготавливаем наши помидоры. Отбираем здоровые, крепкие, целые плоды, желательно небольшого размера. Томаты тщательно моем, удалив хвостики с плодоножки и обсушиваем.

Отбираем и подготавливаем помидоры Укладываем помидоры в баночки

Не забудьте перед укладкой надколоть томаты зубочисткой возле плодоножки (три – пять надколов – чтобы не лопнули).

У плодоножки томатов делаем надколы зубочисткой

Шаг 4. На плиту ставим кастрюлю с водой необходимого объема, в зависимости от количества помидоров. Доводим воду до кипения.

Доводим воду до кипения

Заливаем этим кипятком до верха наши баночки с помидорами. Накрываем подготовленными крышками и оставляем на 5-10 минут.

Заливаем банки с помидорами кипятком

Шаг. 5 После того, как время вышло, сливаем обратно в кастрюлю жидкость из банок. Делаем это аккуратно, не торопясь. Идеально в этом случае использовать насадку для слива жидкости из банок.

Используйте насадку для слива воды

Банки с помидорами, без жидкости, накрываем теми же крышками и пока оставляем.

Шаг 6. Кастрюлю со слитой жидкостью доводим до кипения второй раз. Добавляем соль и сахар. Тщательно размешиваем до полного их растворения.

Добавляем соль и сахар

Шаг 7. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, размешиваем.

Моя семья очень любит домашние соления, поэтому закрываю я много. Сегодня у меня по плану пряные помидоры консервированные на зиму без стерилизации. Это довольно простой рецепт, почти классический, но с не большими личными доработками.

Многие хозяйки предпочитают добавлять к помидорам лишь укроп и чеснок, а я добавляю в каждую банку еще и ароматную зелень. Обязательно попробуйте этот рецепт, смородина, вишня, лавровый лист и перцы дают помидорам очень интересный пряный вкус и аромат, с ними обычные консервированные помидоры заиграют для Вас новыми красками. Как заготовить пряные помидоры на зиму, я охотно расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты. Расчет ведем на поллитровую банку. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • веточки укропа с соцветиями — 1-2 шт.;
  • черная смородина — 2 листочка;
  • вишня — 2 листочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • черный перец — 2 горошины;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • уксус — 1 десертная ложка.

Как консервировать помидоры на зиму с пряностями

В первую очередь нам необходимо выбрать хорошие помидоры. На мой взгляд, для консервации больше всего подходит сорт Де барао или по-простому сливки. Эти помидорчики оптимально подходят по размеру, они упругие, плотные и вкусные, как раз то, что нужно для консервации. Поэтому, я всегда покупаю именно такие.

Моем помидоры и всю зелень.

Когда все ингредиенты подготовлены, то хорошо вымоем и баночки.

На дно аккуратно укладываем укроп, смородиновые, вишневые и лавровый листы, чеснок и перец.

Затем, заполняем баночку помидорами, стараемся не помять их и не повредить.

Заливаем кипятком. Ждем пока вода в банках остынет, затем, выливаем ее в кастрюлю и заново кипятим.

В это время засыпаем в наши банки сахар, соль и добавляем уксус.

Сверху заливаем закипевшей водой и закрываем.

Банки и крышки можете выбирать любые, я предпочитаю банки с резьбой, их легко и быстро закрывать. На мой взгляд, это очень удобно, не люблю закатывать машинкой.

Вкусные пряные помидоры консервированные на зиму без стерилизация отлично сберегаются у меня даже в условиях городской квартиры.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!