Вкусные и сытные салаты на новый год. «Черный жемчуг на снегу» — вкусный салат с телятиной

Новый год уже почти на носу. Пора начинать составлять меню праздничного стола. Четыре блюда «обязательной» программы у нас уже есть: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой. Сто раз мы уже себе говорили, что больше «никогда не буду делать оливье на Новый год» — и что?! Целый тазик опять в наличии, доедают его всей семьей еще два дня, причем, в ущерб более изысканным блюдам — не пропадать же добру?!
Но надо же еще что-то приготовить! Вот мы и приступаем к выборке самых удачных блюд. Начнем с закусок — подборка вкусных и красивых салатов к вашему вниманию.

1.«Сырная фантазия»

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих помидор
  • 250 грамм крабовых палочек
  • Твердый сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, майонез

Приготовление:
Нарезать мелким кубиком помидоры и крабовые палочки. Добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок, заправить майонезом. Выкладываем салат на блюдо и украшаем.
Приятного аппетита!

2. Салат «Шерлок»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Грецкие орехи - 80 г
  • Майонез - 150 г
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление:

  1. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинками. Курицу мелкими кусочками. Яйца - кубиками. Орехи измельчите и подсушите на сухой сковороде.
  2. Смешайте лук, курицу, яйца, половину орехов, майонез, посолите и поперчите. Перемешайте. Украшаем салат оставшимися орехами. Убираем на час в холодильник.

Приятного аппетита!

3. Торт-салат «Чудо-слойка».

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана отварного риса
  • 200 гр крабовых палочек
  • 400 гр консервированной кукурузы
  • 350 гр маринованных грибов
  • 3 отварная курица
  • 5 вареных яиц
  • 400 гр ананасов
  • майонез
  • сметана


Приготовление:
Салат укладывается слоями. Каждый слой смешивается со сметаной и майонезом. Выкладываем салат в форму для салата, со съемным кольцом:

  • 1- рис + сметана-майонез
  • 2- нарезанные крабовые палочки + сметана-майонез
  • 3- кукуруза + майонез
  • 4- мелко нарезанное куриное мясо + сметана-майонез
  • 5- маринованные грибы + сметана
  • 6- натертые вареные яйца (оставить 2 яйца на украшение боков торта)

Убираем торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Затем снять кольцо формы, украшаем яйцом и нарезанными кусочками ананаса. Можно добавить зелень.
Приятного аппетита!

4. Салат из кальмаров с грибами

Ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г
  • Грибы свежие - 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурец маринованный
  • Лимонный сок
  • Майонез, соль, зелень свежая (укроп)

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем дольками и обжариваем на растительном масле до готовности. Лук нарезаем мелко и обдаем кипятком.
  2. Кальмары очищаем и опускаем уже в кипящую воду. Варим не более 2-3 минут. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Яйца нарезаем кубиками.
  4. Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики.
  5. Укроп измельчаем.
  6. Майонез смешать с несколькими каплями лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом.

Приятного аппетита!

5. Торт-салат закусочный

Ингредиенты :


6. Салат «Восхищение»

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 3 луковицы
  • сердце 500 гр
  • 3 маринованных огурца
  • 12 ст. л. кукурузы консервированной
  • 3 ч л. подсолнечного масла
  • 10 ч.л. легкого майонеза.


Приготовление:
Морковку нарезаем соломкой, лук нарезать мелкими кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Отвариваем сердце и нарезаем мелкой соломкой. Огурцы нарезаем кубиками. Все смешиваем и заправляем майонезом. Украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!

7. Салат «Нежность»

Ингредиенты:

  • Капуста свежая
  • 3 ст.л кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежая морковь
  • Зубчик чеснока
  • Майонез,
  • соль по вкусу


Приготовление:
Капусту нашинковать и помять руками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на мелкой терке, зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку. Все смешать и заправить майонезом, соль по вкусу.
Приятного аппетита!

8. Салат «Селедка под шубой по-новому»

Ингредиенты:

  • филе сельди - 2 шт.
  • шампиньоны - 300 г
  • грецкие орехи рубленые - 1/2 стакана
  • яйца вареные - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 головки
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • зелень укропа - 1 пучок
  • зеленый лук - 1 пучок
  • майонез - 200 г


Приготовление:
Селедку почистить, удалить кости и нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленными орехами. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка поджарить на масле, до прозрачности лука.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать ломтиками. Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубить. Укроп смешать с луком. Выкладываем слоями в салатник, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
Приятного аппетита!

9. Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 грамм;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Свекла - 2 штуки;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Яйца куриные - 3 штуки;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Гранат - 1 штука;
  • Майонез, соль, перец и грецкие орехи по вкусу.


Приготовление:
Яйца и овощи сварить, очистить и натереть на терке. Отваренное куриное филе, посолить, поперчить и нарезать кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Орехи измельчить в крошку.
На середину блюда ставим стакан и вокруг выкладываем салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, картофель, морковь, свекла, орехи, лук, яйца, еще свекла, орехи и куриное филе. Вынимаем аккуратно стакан и смазываем салат майонезом, украшаем гранатом. Убираем настояться в холодильник.
Приятного аппетита!

10. Праздничный салат с форелью и апельсином

Ингредиенты:

  • Форель малосольная - 200г,
  • Яйца - 3 шт,
  • Апельсин - 1 шт,
  • Оливки без косточек - 30г,
  • Сыр - 40г,
  • Майонез,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец молотый - по вкусу.

Для украшения:

  • Красная икра - 1-2 столовых ложки,
  • Оливки.


Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Желтки рубим ножом. Белки натираем на мелкой терке. Форель нарезаем небольшими квадратиками. Апельсин чистим и очищаем от волокон и «перегородок» , мякоть нарезаем кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Оливки нарезаем соломкой.
Выкладываем салат слоями:

  • 1 слой - половина белков + майонез +солим и перчим,
  • 2 слой - желтки + немного майонеза +солим и перчим,
  • 3 слой - половина форели,
  • 4 слой - оливки,
  • 5 слой - оставшаяся форель,
  • 6 слой - сыр +майонез,
  • 7 слой - апельсин,
  • 8 слой - оставшиеся белки + майонез +солим и перчим,

Салат украшаем красной икрой и оливками.

Приближается Новый год и начинаются хлопоты по составлению праздничного меню. Для кого-то это не проблема, уже все отлажено и можно 30 декабря закупить продукты и начать «куховарить». Но у кого-то это может вызывать даже стресс, особенно, если гостей планируется много.

Конечно же, в ход пойдут старые, проверенные салаты: Оливье, Мимоза… но не хотелось бы каждый год готовить одни и те же блюда, всегда хочется чем-то удивить гостей. А с другой стороны зачем выдумывать новое меню, если гостям понравился прошлогодний стол… Все эти мысли уже наполняют головы наших хозяюшек.

Но как бы то ни было, а любой праздничный стол, да и не только, без салатов, не обойдется никак.


Каких только салатов не готовится к праздничному столу, а все равно хотелось бы чего-то новенького. К слову говоря, новых рецептов с каждым годом становится все больше. Просто надо не полениться найти рецепт на просторах интернета, приобрести продукты и приготовить. Кстати, иногда один какой-то ингредиент способен в корне изменить вкус привычного блюда. Одного только винегрета существует около 15 рецептов: и с селёдкой, и с жареным луком, и с кукурузой, и с яблоками. Так что удивлять гостей и удивлять, да и самим удивляться.

Что касается готовки и продуктов, это уж вы как-нибудь сами, а вот насчет рецептов — мы вам сейчас поможем.

В этой статье несколько интересных и самых вкусных салатов, которыми смело можно украсить свой новогодний стол.

На самом деле начинка салата может быть самой обычной, главное в новогоднем салате – его подача. Я подготовила для Вас шикарные идеи подачи салатов к новогоднему столу.


Дед Мороз — актуален к новогоднему столу всегда.


Вот тоже вполне новогодние салаты.

Новогодние салаты для сыроедов


Еще варианты, как красиво оформить и украсить салат Оливье к Новому году 2019, посмотрите в этом видео:

Приятного вам праздничного настроения и аппетита!

Рецепт Новогодние шарики

Оригинальный салат в виде елочных украшений шаров. Признаюсь, никогда не думала, что есть такой, а потому на новогодний стол обязательно его поставлю.


Для приготовления такого салата нам понадобится:

  • Куриное филе - 300 г.
  • Огурцы маринованные - 150 г.
  • Картофель - 200 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

В этом рецепте необходимо покрасить яйца. Сделать это можно любым доступным вам способом. Можно это сделать приобретенными красителями, а можно приготовить натуральный краситель из краснокочанной капусты и свеклы, моркови. Эти овощи перемалываем на блендере, свеклу можно натереть на терке. Помещаем все в разные емкости и заливаем стаканом воды. После этого получившийся сок процеживаем опять-таки в разные емкости. Вареные яйца разделяем на белок и желток. Белки помещаем в эти емкости минут на 20.


Отвариваем картофель, режем на мелкие кубики. Так же нарезаем огурцы, курицу. Все это смешиваем и заправляем майонезом (не много, чтоб салатная масса держала форму).

Теперь берем эту смесь и лепим из нее шары, должно получиться как минимум три шара. Вы должны почувствовать, что слепленные шары хорошо держат форму. Выкладываем на приготовленную тарелку. Теперь натираем цветные белки и желтки. После чего посыпаем ими шары. Немного прижимаем рукой присыпку, что бы она прилипла к основе.

Из сыра, белка, моркови, болгарского перца можно вырезать какие-нибудь фигурки и украсить ими шары. Можно нарисовать на шарах полоски майонезом. Теперь такой замечательный салат можно ставить на стол, украсив свежей зеленью, как будто шары висят не еловой ветке.


Приятного аппетита!

Новогодние часы с корейской морковью

Новогодние часы – символ уходящего старого года и прихода следующего. Поэтому кулинары не обошли и этот объект, посвятив ему вкусные салаты.


Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Корейская морковь – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, сыр натираем на средней терке. Яичный белок отделяем от желтка. Теперь приступаем к выкладыванию слоев салата. Первым слоем будет курица, смазываем ее майонезом.


Сверху кладем слой из корейской моркови и снова майонез.


Далее слой натертых желтков, потом тертые белки и сверху посыпать тертым сыром. Каждый слой смазываем майонезом. Не стоит слишком усердствовать поливая всё майонезом, чтоб ваш салат держал форму, а не расплылся по столу.


Нарезаем тонко морковь и делаем из нее стрелки и циферблат. Можно не так, как на рисунке, а по своему.

Пошаговый рецепт салата Новогодние шишки

Еще один оригинальный салат, который готовится в виде еловых шишек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Миндальные орехи - 200 гр.
  • Майонез - 500 гр.
  • Кукуруза консервированная - 350 гр.
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.

Отвариваем курицу, овощи и мелко все это режем. Сыр натираем на терке. Лук обжариваем. Теперь все складываем в тарелку и перемешиваем. Добавляем майонез.


Из полученной смеси лепим фигурки по форме похожие на шишки.

Смазываем шишки майонезом и сверху раскладываем миндаль, что бы получилось что-то вроде шишечных чешуек. Украсьте блюдо с салатом веточкой розмарина или укропа.

Купеческий праздничный мясной салат на Новый год


Ингредиенты:

  • Грибы (сырые шампиньоны) – 300 гр.
  • Мясо (свинина отварная) – 250 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурцы – 3-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Маслины
  • Масло растительное для обжаривания грибов
  • Соль, перец по вкусу
  • Отварная морковь для украшения

Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К луку добавляем нарезанные грибы и жарим их. Солить грибы нужно тогда, когда они обжарятся.


Огурец необходимо натереть на терку и положить следующим слоем в салате. Затем слой тертой моркови. Смажьте слой моркови майонезом.


Затем слой тертого сыра, смазанный майонезом, слой жареных грибов, и самый последний слой – тертые яйца.


Сверху слой яиц смажьте майонезом. Аккуратно вынимаем стакан из салата и украшаем салат маслинами и зеленью.


Салат готов. Приятного аппетита!

Новогодний салат Собака

Первый рецепт, который я хочу Вам предложить очень простой и нарядный, новогодний салат Собака.


Для этого салата нам понадобится:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Горошек консервированный или вареный – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез или сметана
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Маслины – пару штук для украшения

Отвариваем картофель, морковь, яйца. Куриную печень варим целыми кусочками. Картошку и морковку нарезаем небольшими кусочками, печень и яйца трем на крупную терку. Лук режем полукольцами.


На сковороде обжариваем лук, доводим до золотого оттенка, добавляем морковь, жарим еще минут 5 на среднем пламени, помешивая.

В салат мы используем только половину печени, вторая половина остается для украшения.

Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки идут в салат, а белки остаются для украшения. Рубим желтки и добавляем в общую салатную массу.

Соединяем все ингредиенты, а именно: картофель, печень, горошек, желтки, обжаренную морковку с луком. Заправляем сметанкой с солью и специями (можно добавить немного горчицы), перемешиваем.


Берем подходящее блюдо и начинаем выкладывать слои таким образом, чтобы получить очертания мордочки собаки. Там, где будет нос, выкладываем салат немного горкой. А ушки наоборот, делаем уровнем ниже остальной мордочки. Разукрашиваем мордочку с помощью яичного белка и печени. Из маслин делаем глазки, из морковки – язычок.


Этот салат порадует глаз на новогоднем столе и придаст особую атмосферу вашему застолью.

Приятного аппетита!

Новогодний салатик с копченой курицей и грибами Желтая Собачка

Этот рецепт немного интересней предыдущего за счет своих ингредиентов. Тут есть копченая курица, ее нужно будет успеть купить заранее, т.к. перед праздниками из магазинов исчезают все лучшие продукты. Можно попробовать заменить копченую курицу на копченую колбасу. Наступающий год – год собаки, поэтому хотелось бы, что бы на столе стояло блюдо в виде этого символа. На вкус даже очень неплохо. Так что пробуйте, надеюсь тоже понравится.


Необходимые продукты для салата:

  • Курица копченая (или копченая колбаса) – 1 шт.
  • Сыр плавленый (средней мягкости) – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез или сметана – 150 г
  • Грибы маринованные (шампиньоны) – 150 г
  • Колбаса вареная (для украшения) – ломтик
  • Гвоздика (для украшения) – 6 шт.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Берем картофель, отвариваем его, чистим и натираем на средней или мелкой терке. После этого берем большую тарелку и выкладываем натертый картофель так, что бы получились контуры головы собаки.


Теперь смазываем картофель майонезом и выкладываем на него сверху слой из копченой курицы. Его тоже смазываем майонезом. Отвариваем яйца, чистим и отделяем желток и белок. Белок натираем на мелкой терке и выкладываем им следующий слой.

Следующим слоем кладем нарезанные маринованные грибы и сверху натертый сыр. Далее, натираем на терке вареную морковь и выкладываем следующий слой. На морковь выкладываем снова тертый картофель.


Теперь осталось сделать мордочку собаке. Для этого натираем желток и выкладываем им рисунок мордочки, по бокам ушки делаем белыми.

Делаем глаза, нос и пр. с помощью гвоздики, маслин, кусочка колбасы… на что хватит фантазии. Вот вам несколько фото для вдохновения.


Вот в принципе и все. Гости будут довольны.

Приятного аппетита!

Примерно за 2 недели до чудесных праздников мы начинаем ловить себя на мыслях о составе меню и зачастую упираемся в трезвый расчёт затрат на продукты. Предлагаем вам интересные идеи недорогих салатов на новый год, о которых с восхищением рассказывали бы даже в Одессе, знаменитой своим богатым Привозом. Перед вами откроется роскошная возможность присесть «одной пятой точкой — на два базара!», или, перефразируя одесситов – накормить гостей вкусно, красиво и бюджетно!

Продукты для дешевого салата на Новый год

Присмотримся, что обойдётся нам сравнительно недорого.

1. Это привычные корнеплоды (картошка, свекла, морковь, сельдерей), лук, чеснок и капуста нескольких видов (белокочанная, краснокочанная, цветная).

2. Наиболее доступные по цене фрукты – яблоки и апельсины.

3. Из белковых ингредиентов — яйца, крабовые палочки, куриная грудка, плавленый сыр, фасоль.

4. Из пикантных компонентов традиционные соления (огурцы и капуста) и консервированные горошек, грибы, кукуруза.

Отметим и то, что само наличие недешёвого ингредиента не должно отпугивать вас от салата — сразу и бесповоротно. Посмотрите, КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО требуется для рецепта. Возможно, в итоге вы получите большой объём недорогого, но вкусного салата на новый год, в состав которого входят ещё и целые маринованные грибы!

Как раз с такого салата с маринованными грибами мы и начнём увлекательный рассказ про эконом салаты на новый год.

Бюджетный салат «Полянка для обезьянки»

Этот сюжетный и красивый салат удобно сделать даже накануне, ведь от 12 часов в холодильнике он только выиграет по вкусу!

Ингредиенты для недорогого новогоднего салата

  • Грибы маринованные белые — 500 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Маринованные огурцы – 100 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу;
  • Салат листовой – 5-6 листиков, факультативно — для подачи.

Как приготовить «Поляну для обезьяны»

  1. Берём достаточно широкую кастрюлю с низкими стенками или стеклянную миску с плоским дном. Смазываем посуду маслом и выкладываем слои ингредиентов:
  2. Слой №1 – большие грибы с короткими ножками, которые укладываем плотным ковром шапками вниз.
  3. Слой №2 – мелко рубленная зелень, которой засыпаем все пустоты между грибами, и аккуратно утрамбовываем. Сверху рисуем сетку из майонеза.
  4. Слой №3 – варёная морковь, натёртая на крупной или средней тёрке.
  5. Слой №4 – маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Сверху – сетку из майонеза.

    Внимание! Перед выкладыванием огурчики обязательно отжать!

  6. Слой №5 – отварное куриное мясо, нарезанное мелким кубиком. И снова – сетка из майонеза.
  7. Слой №6 – сваренные вкрутую яйца, натертые на крупной тёрке. Этот слой можно немного присолить. И не забываем облагородить его сеткой из майонеза.
  8. Слой №7 – варёный картофель, крупно натёртый. Можно присолить + обязательно промазать майонезом.

Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Подаём на большом блюде, устланном салатными листьями: нужно будет очень аккуратно перевернуть салат из посуды.

Если вам по душе салаты с шампиньонами, предлагаем еще несколько эконом рецептов.

Салат «Цветочная клумба»

Сравнительно бюджетный и простой салат, который вдохновляет художественной подачей!

Что надо для приготовления бюджетного салата

  • Корейская морковь – 200 г;
  • Белокочанная капуста – 200 г;
  • Чернослив без косточек – 200 г;
  • Куриные окорочка (желательно — копчёные) – 300 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы;
  • Крекеры (по форме — круг или квадрат) и листики петрушки – для украшения.

Как приготовить

Измельчаем овощи:

  • корейскую морковь режем на полоски 2-3 см длиной,
  • чернослив и куриные окорочка – на средние кубики,
  • белокочанную капусту – на самой мелкой насадке тёрки «Бёрнер».

Совет Поварёнка
Альтернативная нарезка капусты – очень тонко шинкуем и коротко (1 см) режем острым ножом.

Укладываем ингредиенты слоями в широкую кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Слои промазываем майонезом. Последовательность: куриное мясо, чернослив, капуста, морковь.

Совет Поварёнка
В салат можно добавить консервированную кукурузу, смешав её с белокочанной капустой (два ингредиента – одним слоем). Или самые дешёвые маринованные грибочки, например, лисички (промыв их от скользкого рассола).

  1. Даём салату постоять — до 3 часов в холодильнике.
  2. Переворачиваем на блюдо с подложкой из салатных листьев.
  3. Обкладываем салат по бокам крекерами, а сверху разбиваем клумбу с простыми в изготовлении цветами из моркови и яйца или других овощей.

Ниже – подробные статьи, как сделать эти эффектные украшения.

Дешевый салат «Морковная фантазия»

Один из самых дешёвых и вкусных салатов на Новый год! Популярную зажарку моркови с луком редко встретишь в рецептах салатов. Так давайте исправим эту досадную забывчивость, добавив к зажарке секретный ингредиент!

Для эконом салата понадобиться

  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 200 г;
  • Семечки подсолнечника – 100 г;
  • Растительное масло – для пассировки;
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить «Морковную фантазию»

  1. Семечки подсолнечника заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко рубим.
  3. Пассеруем половину моркови на хорошо разогретой сковородке, добавив огня в конце, чтобы лук слегка позолотился.
  4. Снимаем морковь и лук с огня и добавляем в тушёную смесь вторую половину моркови (сырую!) и семечки (воду из них слить!)
  5. Тщательно перемешиваем и заправляем.

Дополнительные продукты к дешевому новогоднему салату

К этому салату подойдут и дорогие виды орехов, например, грецкие или миндаль.

Кроме того, в салате очень интересно заиграют отварная фасоль и картошка. В этом случае салат укладываемся слоями:

  • Фасоль + сметана с долькой измельчённого чеснока.
  • Затем немного тёртой отварной картошки с майонезом.
  • Сверху — морковная смесь с семечками.

При подборе пропорций фасоли и картошки брать примерно в 2 раза меньше, чем моркови.

Если вам нравятся овощные салаты, а в частности морковные, предлагаем еще несколько рецептов, которые возможно смогут украсить ваше новогоднее меню.

Салат «Сладкая жизнь»

Недорогие ингредиенты, простое приготовление и пикантный результат! Если вы ищите это гармоничное сочетание для салата на новый год, то данный рецепт придётся вам по вкусу.

Нужные продукты для новогоднего вкусного салата

  • Морковь – 200 г;
  • Свекла отварная – 200 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Майонез – 200 г.

Как приготовить праздничный салат

  1. Изюм и чернослив заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Измельчаем чернослив крупным кубиком.
  3. Сырую морковь, твёрдый сыр и варёную свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку.
  5. Соединяем смеси для слоёв, из которых будем собирать салат:
  6. Слой №1 = Морковь + изюм + майонез
  7. Слой №2 = Твёрдый сыр + майонез
  8. Слой №3 = Свекла + чеснок + чернослив
  9. Выкладываем слои в пронумерованной последовательности на широкое блюдо, формируя горку. Свекольный слой завершает горку по всей поверхности.

Эффектное украшение

Поверх свекольного слоя укладываем плетёнку — из тонких полосок сыра, а по периметру горки — полукруги морковь. Это создаст очень аппетитную разноцветную картину — без сложных декораторских усилий.

Можно верх салата украсить сердечками, вырезанными из свеклы и салатными листьями — просто и со вкусом.

Если и это сложно для вас, тогда просто выкладываем салат в порционные пиалы или бокалы из прозрачного стекла.

Для любителей свекольных салатов, предлагаем и другие эконом рецепты.

Новогодний капустный салат из капусты

Дешёвые салаты из капусты выручают нас ежедневно. Так не будем изменять традициям и сделаем недорогой капустный салат для новогоднего стола, добавив всего лишь один не бюджетный ингредиент.

Для эконом салата нам нужны

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Капуста цветная – 100 г;
  • Капуста брокколи – 100 г;
  • Любое копчёное мясо (куриный окорочок или ветчина) – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить капустный салат

  1. Белокочанную капусту трём на самой мелкой насадке «Бёрнер», или очень тонко шинкуем, а затем коротко нарезаем.
  2. Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия и мелко рубим.

    Внимание!
    Из брокколи использовать только мягкие «кудрявые» части, или очистить от верхнего слоя стеблевую часть соцветия.

  3. Куриный окорочок режем средним кубиком.
  4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, слегка посыпаем рубленой зеленью (укроп + петрушка)

Совет Поварёнка
Ещё одним соусом для этого салата может стать смесь лёгкой французской горчицы и мёда в пропорции 1:1 или 1:2. Такая заправка будет особенно вкусна, если мы используем несколько дополнительных компонентов.

Дополнительными компонентами для новогоднего салата могут стать следующие недорогие и простые продукты:

  • кисло-сладкое яблоко, очищенное и порезанное мелким кубиком;
  • консервированная кукуруза или горошек;
  • маринованные грибочки, промытые от маринада и мелко порезанные.

Несколько вариантов таких сочетаний мы предлагаем вам почитать в подробных отдельных статьях.

Салат «Изумрудный остров»: рецепт с ананасами

  • Куриные грудки – 400 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г;
  • Ананасы консервированный – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Киви – 3 шт.;
  • Кари – 2-3 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Растительное масло.

Как приготовить недорогой, вкусный салат

  1. Куриную грудку натираем кари, обжариваем на сковороде до готовности и нарезаем мелким кубиком.
  2. Лук мелко рубим, киви и ананас нарезаем мелким кубиком.
  3. Сваренные вкрутую яйца трём на мелкую тёрку.
  4. Твёрдый сыр предварительно быстро подмораживаем в морозилке и режем острым ножом на мелкий кубик – примерно такой же, как киви.
  5. Укладываем подготовленные компоненты слоями:
  • Слой №1 = курица + ½ лука + майонез
  • Слой №2 = ананас + ½ лука + ½ киви и сверху промазываем майонезом
  • Слой №3 = тёртые яйца + твёрдый сыр + майонез
  • Слой №4 = киви – именно этот структурный зелёный слой стал основанием для названия салата.

Согласитесь, очень красочный результат стоит того, чтобы немножко потратиться – всего на 3 штучки киви. Но за счёт них дешёвый салат приобретает приятную кислинку и необычный вид.

Вы также можете усилить вкус блюда, активно поперчив слой сыра с яйцом. Сделайте новый год лёгким в хлопотах, бюджетным по затратам и ярким во вкусах!

Варианты для приготовления бюджетных салатов

Попробуйте изменить и самые привычные рецепты для дешёвых новогодних салатов, ведь кто, как не вы, хорошо разбирается во вкусах домочадцев и друзей?!

Винегрет по-новому

Например, иначе приготовьте винегрет.

Вместо огурцов добавьте кислую капусту, а саму свеклу не отваривайте, а потушите – с морковью, кубиками цветной капусты и небольшим количеством мелко рубленого лучка.

Туда же могут отправиться кубики сельдерея (в половину меньше, чем свеклы и моркови). В такой винегрет уже не захочется добавлять картошку, а вот отварная фасоль или подсолнечные семечки придутся в нём очень кстати. В итоге – новый вкус, загадка ингредиентов и никаких грандиозных трат!

Недорогой салат с крабовыми палочками

Поищите свежие варианты с крабовыми палочками. Для этого сделайте акцент именно на них, удалив из рецептов другие «тяжёлые» компоненты — картошку, яйца и мясо.

Один из самых сочных и дешёвых вариантов новогоднего крабового салата:

  • мелко тёртая белокочанная капуста,
  • яблоко и апельсин, измельчённые тонкой соломкоя,
  • консервированная кукуруза,
  • крабовые палочки, порезанные не очень мелко.

Заправка = майонез + обязательно поперчить. Понадобится тёрка «Бёрнер».

Простые и дешевые салаты из кислой капусты

На выручку приходит и всеми любимая кислая капуста. Её легко подтянуть до праздничного уровня, если добавить яблоко (тонкая соломка), немного кукурузы и крупнодроблёные орехи.

При этом заправьте ароматным растительным маслом. Отличное сочетание вкусов получится и в случае добавления к капусте изюма, чернослива, кураги. Заметьте, дорогие ингредиенты – в небольшом количестве!

А если вспомнить рецепты наших бабушек, то 3 самых дешёвых компонента (кислая капуста, отварная картошка и лук) являются прекрасной базой для вкусного зимнего салата, который не посрамит новогодний стол, если будет предложен к обильному мясному горячему – сродни запечённых отбивных или куриных окорочков.

Это ещё один подход к выбору недорогих салатов на новый год: сэкономив на сопровождении к хорошему и зачастую дорогому мясу, мы не теряем общего настроения трапезы — как щедрой и богатой!


Ищете, какие салаты приготовить к Новому году? Правильно. Ведь праздничное меню нужно продумать заранее. А без таких блюд сегодня уже и не сможет обойтись ни одно праздничное застолье. Поэтому и на новогоднем столе непременно должно быть как минимум несколько оригинальных и невероятно вкусных салатов.
Рецепты салатов на Новый год непременно должны отвечать неким предпочтениям покровителя будущего года – свиньи. Поэтому они должны быть одновременно невероятно вкусными и необычно оформленными, чтобы обязательно вызвать неподдельное восхищение и изумление присутствующих гостей.
Мы уже достаточно давно привыкли встречать праздник Нового года с оглядкой на восточный календарь, то есть мы хотим одеться лишь в подходящие цвета, сделать соответствующий макияж, а также приготовить блюда и салаты к новогоднему столу, угодные тому существу, чей год мы в принципе и отмечаем. Правда? Однако на этот раз будет все немного по-другому. Астрологи все больше утверждают, что год свиньи не будет ставить нас в рамки, а это означает, что на праздничном столе в новогоднюю ночь может красоваться практически любое блюдо. Свинья – это существо не привередливое, поэтому вкусные салаты на Новый год могут в себе содержать любые продукты.
Однако, чтобы добиться расположения символа года, мы не должны упускать из вида фрукты, овощи и зерновые культуры. Так, к примеру, можно приготовить салаты, в которых будут сочетаться эти продукты.
Рецепты салатов на Новый год 2019 с фото - это раздел, в котором вы легко найдете то, что заинтересует именно вас. А если вы знаете интересный рецепт салата, которым никто не поделился - делитесь вы. Ваши рецепты кому-то обязательно пригодятся!

03.01.2019

Салат "Новогодняя маска"

Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

03.01.2019

Шокирующий салат с морепродуктами на новогодне-рождественские праздники

Ингредиенты: крабовые палочки, горбуша, креветка, помидор, кукуруза, майонез, колбаса, маслины

Любой салатик, даже с морепродуктами, можно приготовить в виде свинки - символа 2019 года. Пожалуй, так оформлять салаты можно не только на Новый год, но и все последующие дни: будет все равно интересно.
Ингредиенты:
- 300 гр крабовых палочек;
- 300 гр слабосоленая горбуша;
- 250-300 гр варено-мороженных креветок;
- 3-4 помидора;
- 0,5 банки консервированной кукурузы;
- 100 гр майонеза;
- 2 кружочка вареной колбасы;
- 1-2 маслины.

24.12.2018

Ингредиенты: горбуша, яйцо, сыр, помидор, майонез

Уверяю вас, если вы приготовить этот салат на Новый год или какой-нибудь другой праздник, его сметут первым со стола. Предлагаю вам закупиться на 3 или больше порций. Вкус салата божественный, да и готовить его очень легко.

Ингредиенты:

- 200 грамм горбуши слабосоленой;
- 4 яйца;
- 200 грамм сыра твердого;
- 3 помидора;
- 100 грамм майонеза.

24.12.2018

Салат "Варежка деда Мороза"

Ингредиенты: рис, семга, авокадо, сок лимона, кальмар, креветка, майонез, яйцо

Салат "Варежка деда Мороза" стад неотъемлемым блюдом моего праздничного новогоднего стола. Рецепт его приготовления очень простой. Советую и вам его попробовать.

Ингредиенты:

- 100 грамм отварного риса;
- 400 грамм семги слабо солёной;
- 1 авокадо;
- сок 1 лимона;
- 200 грамм кальмаров;
- 500 грамм креветок;
- 5 ст.л. майонеза;
- 2 яйца.

24.12.2018

Салат "Кабан" на Новый год 2019

Ингредиенты: ветчина, яйцо, огурец, капуста, сыр, майонез, соль,перец, зелень, колбаса

Совсем скоро наступит Новый год 2019, именно по этому хочу вам предложить на новогодний праздничный стол поставить вкусный и красивый салат в форме поросенка.

Ингредиенты:

- 250 грамм ветчины;
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 250 грамм пекинской капусты;
- 120 грамм твердого сыра;
- 3 ст.л. майонеза;
- соль;
- черный перец;
- вареная колбаса;
- зелень.

17.12.2018

Салат "Свинка Пеппа" на Новый год

Ингредиенты: картофель, курица, сыр, огурец соленый, колбаса вареная, соль, свекла, майонез

Совсем немного осталось до встречи Нового года 2019. Пора задуматься о том, чем мы угостим наших гостей. Так как наступит год Свиньи, можно оформить вкусный салат в виде любимого мультяшного героя – Свинки Пеппы.

Продукты для рецепта:

- две картофелины;
- 100 г куриного мяса;
- 1 соленый огурец;
- 50 г сыра;
- 150 г сосисок или вареной колбасы;
- соль;
- майонез;
- 2-3 кусочка вареной свеклы.

23.07.2018

Салат "Гранатовый браслет" с миндалем

Ингредиенты: картофель, майонез, морковь, говядина. лук, яйцо, свекла, миндаль, гранат

Рецептов салат "Гранатовый браслет" очень много. Сегодня предлагаю вам приготовить его с миндалем и говядиной. Салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- 2 картошины,
- 100 грамм майонеза,
- 2 моркови,
- 200 грамм говядины,
- 1 луковица,
- 4 яйца,
- 2 свеклы,
- 20 грамм миндаля,
- 1 гранат.

23.07.2018

Салат "Березка" с черносливом

Ингредиенты: куриная грудка, гриб, огурец, яйцо, чернослив, лук, майонез, масло, соль, перец, зелень

На праздничный стол предлагаю вам приготовить этот очень вкусный салат Сказка с черносливом. курочкой и шампиньонами.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм куриной грудки,
- 300-350 грамм шампиньонов,
- 2 огурца,
- 2 яйца,
- 50 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 200-220 мл. майонеза,
- 50-60 мл. растительного масла,
- соль,
- перец черный,
- зелень петрушки и укропа.

01.07.2018

Салат "Венеция" с черносливом и курицей

Ингредиенты: отварное филе курицы, картофель вареный, чернослив, свежий огурец, соль, майонез, веточки зелени, маслины

Если вам нужен рецепт сытного и вкусного салата, который легко готовить, то вам следует обратить внимание на салат "Венеция". В его составе - курица и чернослив, а это очень удачное сочетание.

Ингредиенты:
- 200 гр отварного куриного филе;
- 5-6 шт вареной картошки;
- 8-10 шт чернослива;
- 1 свежий огурец;
- соль по вкусу;
- майонез по вкусу;
- веточки зелени для украшения;
- маслины - для украшения.

30.06.2018

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты: куриная печень, рукола, помидор, кукурузная мука, орех, соль, перец, лайм, масло, приправа

Не только вкусным, но и полезным получается этот теплый салат с куриной печенью. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм куриной печени;
- пучок руколы;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. кукурузной муки;
- 20 грамм кедровых орешков;
- соль;
- черный перец;
- долька лайма;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- щепотка тимьяна;
- щепотка чабера.

27.06.2018

Салат "Ежик" с курицей и корейской морковью

Ингредиенты: гриб, перец, куриная грудка, лук, масло, яйцо, сыр, морковь, майонез, соль

На праздничный стол предлагаю вам приготовить очень вкусный и красивый салат "Ежик" с опятами и корейской морковью.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 1 луковица,
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла,
- 200 грамм маринованных грибов,
- 3-4 яйца,
- 200 грамм сыра,
- 300 грамм корейской моркови,
- майонез,
- соль,
- черный перец,
- 2 горошины душистого перца.

20.06.2018

Салат "Жемчужина" с семгой и апельсином

Ингредиенты: семга, сыр, яйцо, апельсин, майонез, оливка

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте на праздничный стол очень вкусный и красивый салат "Жемчужина" с семгой и апельсином.

Ингредиенты:

- 250 грамм сёмги,
- 200 грамм твердого сыра,
- 4 яйца,
- 1 перепелиное яйцо,
- 1 апельсин,
- 2-3 ст.л. майонеза,
- 4-5 оливок.

17.06.2018

Салат "Женский каприз" из курицы с ананасами

Ингредиенты: куриное филе, сыр, ананас, чеснок, майонез, соль

Предлагаем вам классический рецепт с фото салата «Женский каприз» из курицы с ананасами. Но можно так, же поэкспериментировать и добавить свои ингредиенты.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриного филе,
- 100 грамм твердого сыра,
- 150 грамм консервированного ананаса,
- 2 зубка чеснока,
- майонез,
- соль.

17.06.2018

Салат "Ёжик" с корейской морковью

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, гриб, лук, масло, соль, морковь, сметана, сыр, специя

Для детей обязательно приготовьте очень вкусный и красивый салат в виде ёжика. Детям очень понравится этот салатик.

Ингредиенты:

- 200 грамм куриного филе,
- 2 яйца,
- 150 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. масла растительного,
- 3 щепотки соли,
- 150 грамм моркови по-корейски,
- 4 ст.л. сметаны или майонеза,
- 70 грамм твердого сыра,
- 1/5 ч.л. специй.

17.06.2018

Салат "Дамский каприз" с курицей и ананасом

Ингредиенты: куриное мясо, яйцо, сыр, ананас, соль, майонез

Рецептов салата "Дамский каприз" очень много. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт салата "Дамский каприз" с курицей и ананасом.

Ингредиенты:

- 300 грамм мяса куриного,
- 2 яйца,
- 100 грамм сыра твердого,
- 200 грамм ананаса консервированного,
- соль,
- 2-3 ст.л. майонеза.

Новый год — особый праздник. Еще со времен дефицита продуктов именно к новогоднему столу старались приготовить самые вкусные и интересные блюда, и эта традиция в нашей стране осталась до сих пор. Но из-за напряженной работы времени на создание кулинарного рецепта часто не бывает. Подборка быстрых салатов на Новый год позволит не ударить в грязь лицом, даже если осталось несколько часов до начала застолья.

[ Скрыть ]

Салат с крабовыми палочками «Радуга»

Салат с полюбившимися всем крабовыми палочками — легкая, вкусная, яркая и, главное, быстрая закуска, которая прекрасно дополнит новогодний стол. Пошаговый рецепт с подробным описанием и фото поможет вам создать поистине замечательное блюдо. Приготовление этого салатика займет считаные минуты, по вкусу он не уступит традиционным, долго готовящимся блюдам, а яркие ингредиенты обязательно привлекут к нему внимание.

Ингредиенты

  • крабовые палочки — 200 г;
  • свежие огурцы — 200 г;
  • свежие помидоры — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сладкая консервированная кукуруза — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • сухарики — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Размороженные крабовые палочки, овощи и сыр нарежьте кубиками равного размера.
  2. В центр тарелки поставьте соусницу с майонезом, вокруг нее выложите гренки.
  3. Остальные ингредиенты положите на блюдо отдельно друг от друга небольшими горками, не перемешивая.
  4. Перемешайте салат перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Салат «Малахитовый браслет»

Такая закуска придется кстати не только к Новому году, но и к любому другому торжеству. Приготовление блюда не требует большого количества времени. Имеющий красивое оформление и легко готовящийся — этот салат достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. Чтобы салат получился действительно быстрым, отварите заранее куриную грудку, морковь и яйца — эта простая хитрость позволит вам сэкономить массу драгоценных минут.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт., вместо простой моркови можно взять 100г корейской морковки;
  • тертый сыр — 150 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • лимонный сок — 5 г;

Для оформления:

  • киви — 1 шт.;
  • красный или желтый сладкий перец — по вкусу;
  • помидор — 1 шт.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Уберите кости из вареного куриного мяса, порвите его руками или порежьте некрупными кубиками.
  2. Смешайте мелко порубленный чеснок (можно использовать чеснокодавилку) с майонезом и добавьте в полученный соус курицу. Пока вы будете чистить, натирать и нарезать остальные продукты, курица пропитается этим простым соусом, приобретет оригинальный привкус и не будет сухой.
  3. Натрите на терке отварную морковь и яйца.
  4. Очистите и мелко порежьте киви.
  5. Вымойте яблоко, удалите шкурку и косточки, натрите на крупной терке или порежьте некрупными кубиками. Чтобы оно в салате не начало окисляться и темнеть, используйте сок лимона — просто выдавите пару капель сока на нарезанный фрукт.
  6. Все составляющие готовы, начинаем оформлять салат. Чтобы придать ему форму браслета, используйте стакан — поместите его в центре тарелки и начинайте выкладывать ингредиенты блюда вокруг стакана.
  7. Первый слой — курица в чесночно-майонезном соусе. Следом по очереди выкладываем сначала киви, а потом яйца. Последний пласт смазываем майонезом. Важно не переборщить с соусом — он должен дополнять ингредиенты, а его большое количество попросту «задавит» вкусовой букет салата.
  8. Далее выкладываем слоями морковь, яблоки и сыр, промазывая каждый майонезом.
  9. Салат готов, осталось оформить его. Нарежьте киви на тонкие кружочки, болгарский перец на мелкие кубики и приступайте к созданию шедевра. Немного фантазии, и на вашем новогоднем столе появится оригинальное и вкусное угощение.

Фотогалерея

Салат «Снегирь»

Смотрите видео приготовления салата от канала Готовим дома с Наташей Берет.

Праздничный салат-желе с яйцами, ветчиной и овощами

Диетический салат «Селедка под шубой»

«Сельдь под шубой» — классика новогоднего застолья. Еще несколько лет назад это блюдо было обязательным атрибутом праздничного ужина. Однако из-за обилия майонеза в рецепте салата, не каждый может позволить себе им полакомиться. Этот вариант блюда позволит насладиться вкусом детства и не набрать лишних килограммов. В диетической «Селедке под шубой» изменился только соус — майонез заменили сметаной, однако благодаря этому простому приему, салат стал менее калорийным, и при этом остался легким в приготовлении, как и его классический аналог.

Ингредиенты

  • сельдь соленая — 200 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • свекла вареная — 200 г;
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • сметана — 160 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отделите филе рыбы от шкуры и костей, порежьте на мелкие кусочки, выложите в салатницу.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, положите на рыбу.
  3. Яйца очистите от скорлупы и мелко порежьте, почистите овощи и натрите их на терке. Эти ингредиенты смешивать не нужно, они будут выкладываться слоями, как и в оригинальной рецепе «Седелки под шубой».
  4. Подготовьте соус для салата. В сметану положите ложку горчицы, добавьте соль с перцем, перемешайте получившуюся массу.
  5. Согласно классическому рецепту, каждый слой тщательно промазывают майонезом и оставляют пропитываться на несколько часов. Для того чтобы салатик получился не только легким, но и быстрым, можно применить маленькую хитрость. Разложите по разным тарелкам свеклу, морковь и яйца. Добавьте заправку к каждому из этих ингредиентов в отдельности и тщательно перемещайте. Так вы сэкономите время, которое раньше тратилось на «настойку» салата.
  6. На сельдь с луком выкладываем слои в следующей последовательности: морковь, яйца, свекла. Выровняйте верхний слой ложкой и придайте ему красивую форму.
  7. Добавьте в качестве украшения немного зелени и подавайте салат гостям.

Если вам неудобно использовать для выравнивания верхнего слоя и боков салата ложку, можно собрать его наоборот:

  1. Положите на дно тарелки пищевую пленку или марлю и начинайте собирать салат в обратном порядке: сначала выкладываем свеклу, затем яйца, морковь, лук, и, наконец, сельдь.
  2. Всю эту конструкцию положите вверх дном на салатницу, в которой будет подаваться блюдо, и переверните ее. Пищевая пленка поможет оставить верхний слой ровным без дополнительных усилий.