Вино из черноплодной рябины. Вино из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях

Напрасно многие считают черноплодную рябину бесполезной ягодой. В ней содержится достаточно большое количество полезных свойств, веществ и витаминов. Употребление рябины помогает повысить иммунитет, бороться с депрессией и повышенным давлением, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Из ягоды можно приготовить множество полезных напитков, например: сок, компот, вино, ликёр, получится очень вкусно и полезно.

Главное – соблюдать ряд основных правил. Только тогда вино из черноплодной рябины не будет уступать другим алкогольным напиткам.

Чтобы сделать вино, необходимо знать о некоторых особенностях ягоды. Во-первых, перед применением её нельзя мыть, так как на коже присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым напиток забродит. Во-вторых, ягода не должна переспеть, в противном случае напиток будет сомнительного качества. В-третьих, мнут черноплодную рябину своими руками. В-четвёртых, нельзя собирать и использовать в виноделии аронию после дождя. И, наконец, в-пятых, для изготовления вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше всего для этих манипуляций подходят деревянные или стеклянные ёмкости.

Особенности технологии

Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне возможно, если знать основные технологии. Итак, рассмотрим их на примере классического рецепта. Для приготовления вина потребуется 5 килограмм немытой аронии, 2 килограмма сахара, 100 грамм немытого изюма и 1 литр кипячёной воды комнатной температуры. Если вы не любите изюм, его можно исключить из рецепта.

Сначала необходимо приготовить ягодное пюре. После того как получится однородная масса, похожая на кашицу, нужно переложить её в другую тару, которая должна быть вместительной как минимум 10 литров. В бутыль засыпают сахар (половину, то есть, 1 килограмм) и изюм, тщательно все перемешивают с кашицей. Масса накрывается крышкой и убирается в тёплое место на хранение сроком в одну неделю. Однако напиток следует ежедневно перемешивать.

Через 7 дней приступают к виноделию, за это время как раз сок отделяется от жмыха и осадка. Сначала необходимо взять мезгу и отжать из неё оставшийся сок. Удобно это делать при помощи сита или марли. Сок необходимо профильтровать и переместить в ёмкость, где будет бродить вино. Поверх бутылки нужно будет установить гидрозатвор или надеть на горлышко резиновую перчатку.

Жмых следует залить кипячёной водой и добавить в массу оставшийся сахар, все тщательно перемешать. Кашицу нужно переложить в банку или любую другую ёмкость и закрыть, поставить в тёмное тёплое место ещё на неделю. Нельзя забывать о перемешивании массы. Спустя неделю жмых процеживают. Жидкость необходимо залить в бутылку, где идет процесс брожения. Чтобы это сделать, необходимо снять перчатку, а затем плотно закрыть бутылку снова.

Последние действия по приготовлению вина заключаются в том, что напиток нужно будет фильтровать раз в два дня, используя резиновый шланг. С его помощью жидкость переливают в чистую ёмкость, закрывают горлышко и снова убирают. Процесс повторяется столько раз, сколько это будет необходимо. Домашнее вино из черноплодки будет готово тогда, когда оно перестанет бродить и в бутылке не останется осадка. Напиток разливают в бутылки, закрывают и убирают в тёмное и тёплое место. Вино должно созреть в течение 3–4 месяцев, после чего оно полностью готово к употреблению.

Рецепт с корицей

Технология приготовления вина из черноплодной рябины с корицей схожа с классическим рецептом. Единственное, меняются ингредиенты. Для того чтобы получить напиток, похожий на ликёр, необходимо:

  • водка 1 бутылка
  • арония 5 килограмм
  • сахарный песок 4 килограмма
  • корица 5 грамм

Вино необходимо делать по классическому рецепту, а когда оно будет готово, смешать его с водкой. На созревание может уйти полгода. Такое вино будет довольно крепким, и отличаться по вкусу от тех, которые готовятся без добавления алкоголя. Обязательно попробуйте данный рецепт, вино получается очень вкусным и не похожим на те, что продают в магазине.

Рецепт приготовления из замороженной ягоды

Получить лёгкое, ароматное и приятное на вкус вино можно и из замороженных ягод. Для этого потребуется:

  • сок аронии 4 л. (удобно использовать соковыжималку или мясорубку)
  • кипячёная вода 4 л.
  • сахар 3 кг
  • изюм 150 гр

Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, надо приготовить для него сок и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он немного нагрелся. Затем следует смешать сок с сахаром и водой, перемешать. Добавить немытый изюм, перелить напиток в тару и закрыть перчаткой или гидрозатвором. Необходимо дождаться, когда вино перебродит, освободить его от осадка. Потом вино следует перелить в чистые бутылки и закрыть их крышками. Созревает вино в течение 3–4 месяцев в прохладном тёмном месте.

Рецепт с добавлением винограда

Ингредиенты:

  • черноплодка 10 килограмм
  • сахар 4 килограмма
  • виноград 350 грамм (помыть, откинуть на дуршлаг)
  • вода кипячёная 4 литра

Для того чтобы сделать вино с добавлением винограда, потребуется воспользоваться классическим рецептом. Технология та же самая, только вместо изюма раздавленную ягоду смешивают с виноградом.

Рецепт с яблоками

Яблоки можно использовать свежие или сушёные, от этого вкус не пострадает. Для приготовления потребуется:

  • арония 5 килограмм
  • сахар – 2 килограмма
  • яблоки 500 грамм
  • водка 1 бутылка 0,5 литра (можно использовать разбавленный спирт).

Готовится вино опять же, по классическому рецепту, но после окончания брожения, и после отжима мезги, в вино добавляется алкоголь. Если используется спирт, то его разбавляют в равных пропорциях 1:1. После этого напиток разливают по бутылкам и убирают созревать в тёмное место на несколько месяцев.

Рецепт с апельсиновым ароматом

Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.

На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.

Рецепт креплёного напитка

Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.

Понадобится:

  • арония 1 килограмм
  • водка 0,5 литра
  • вода 1 литр
  • лимонная кислота – щепотка
  • гвоздика 3–4 штуки

Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.

Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Называемая еще аронией - это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

Большую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап - это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной - ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

  • сахар — 2,5-3 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • вода -6 л.

Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому


Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

  • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины


Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

  • яблоки -2 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • сахар -5 кг.

Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки


Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина? 1 кг;
  • сахар?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм? 50 г (для закваски);
  • вода? 1 л.

Рецепт приготовления

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 2 стакана;
  • листья вишни? 1 горсть;
  • вода? 1,5 л;
  • сахар? 200 г;
  • лимонная кислота? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина? 5 кг;
  • яблоки? 2 кг;
  • сахар? 2 кг;
  • вода? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 3 стакана;
  • вода? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.

Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

В этой ягоде таится секрет. Один раз попробовав, никогда уже не забудете этот вкус!

Хитрости в приготовлении вина из рябины

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

Простые рецепты

Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

Вино с подбраживанием

Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

Для него потребуется:

  • 7,5 кг – ягод;
  • 3 кг – сахара;
  • 75 г – изюма;
  • 1, 5 л – воды.

Вино получается слегка терпким

Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.


Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

Выдержка 3–6 месяцев уберет горечь и усилит вкус рябины

Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

Ликер с водкой

Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

Потребуется:

Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

  • Рябина – 3 кг;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахар – 0, 3 кг;
  • Вода – 1 л.

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).