Вино домашнее из клубники пошагово. Создаем вино из клубники в домашних условиях

Клубнику, как одну из наиболее вкусных ягод, выращивают в Европе еще с IV века. С тех же пор ее употребляют в пищу в чистом виде, а также готовят на ее основе напитки и десерты, консервацию. Из ягоды научились готовить и ароматное вино, которое можно сегодня сделать и самому в домашних условиях.

Процесс приготовления вина из клубники несколько отличается от традиционных. Так, ее обязательно требуется мыть, чтобы напиток не приобрел неприятный привкус.

Другие фрукты и ягоды не подвергают мытью, чтобы сохранить на их поверхности естественные дрожжи для брожения. Кроме того, клубника плохо пускает сок и исправить положение помогает только сахар, ускоряющий химические реакции для будущего напитка.

Посуду важно выбрать исключительно сухую и чистую, в которой ранее не хранились молочные продукты.

Как сделать наиболее простой и приятный на вкус винный напиток? Для приготовления такого продукта понадобится всего четыре ингредиента:

  • свежие спелые ягоды – 3 килограмма;
  • чистая воды – 3 литра.
  • рафинированный сахар – 2 килограмма;
  • белый или темный изюм – 100 граммов (необязательный ингредиент).

Процесс приготовления классического вина из клубники в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Спелые ягоды тщательно промыть, удалить плодоножки . Затем продукт следует размять до состояния пюре с помощью специальных приспособлений или руками. Переложить ягоду в посуду с высокими бортиками.
  2. Воду поставить на огонь, добавив в нее половину всего сахара . Довести температуру до 30 градусов и вылить сироп в клубничное пюре. Дополнительно рекомендуется добавить горсть изюма для ускорения и усиления процессов брожения. Мыть его предварительно не следует.
  3. Закрыть емкость марлей и закрепить ее для защиты от насекомых . В таком состоянии продукт необходимо оставить на пять-семь суток. Температура брожения должна составлять от 18 до 28 градусов тепла. Периодически необходимо перемешивать массу лопаткой и удалять с поверхности всплывшую мякоть.
  4. Перебродивший сок процедить при помощи плотной марли . Затем необходимо перелить его в новую емкость для дальнейшего брожения и добавить еще половину килограмма рафинированного сахара.
  5. Обеспечить герметичную крышку . Для этого часто используются медицинские перчатки с небольшим отверстием, сделанным при помощи иглы. Оставить при той же температуре еще на пять суток.
  6. Из полученной спустя пять дней жидкости взять около 200 миллилитров продукта и добавить в него 250 граммов белого сахара. Хорошо размешать и вылить обратно в будущее вино из клубники . Еще спустя пять суток повторить процедуру.
  7. Брожение закончится уже спустя 30-60 суток от начала приготовления. О готовности можно будет судить по внешнему виду напитка: он должен посветлеть за счет выпадения осадка, пузырьки газа должны перестать формироваться.

Важно! Необходимо доливать жижу в емкость, заполняя ее не более чем на 3/4 всего объема, поскольку она будет увеличиваться в размерах и может выливаться через края.

  1. После того, как вино достигнет нужной кондиции и посветлеет, его необходимо аккуратно слить , не допустив попадания осадка в новую емкость. Для этого полезно использовать тонкую трубочку от капельницы или любую другую подходящую. Далее клубничное вино можно сделать крепче, разбавив напиток этиловым спиртом (максимум 15% от первоначального объема). После этой процедуры продукт будет храниться гораздо лучше и дольше, однако может потерять первоначальную тонкость вкуса и аромата. По желанию также разрешается добавить немного белого сахара.
  2. Клубничное вино необходимо фасовать в герметичные емкости . Важно, чтобы жидкость в них доходила до самого верха для лучшей сохранности. В таком виде его далее следует выдерживать не менее 65 дней, при этом наилучшей кондиции оно достигнет к 90-100-му дню. Если в период выдержки на донышке емкости будет формироваться осадок (обычно этот процесс занимает около трех-четырех недель), вино потребуется переливать в другую посуду. О полной готовности напитка свидетельствует прекращение образования осадка. Тогда его разрешается расфасовать в любые пригодные бутылки с герметичными крышками.

В готовом виде вино хранится не более двух лет. Его крепость к концу брожения составит от 10 до 12%.

Разбавленный водкой напиток обладает большей крепостью и дольше хранится, однако теряет во вкусе. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм свежей клубники;
  • пол-литра обычной водки;
  • половина литра воды;
  • килограмм рафинированного сахара.

Процесс приготовления крепкого напитка выглядит следующим образом:

  1. Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и очистить от земли . Далее потребуется удалить вмятины и иные дефекты, плодоножки.
  2. Каждую ягоду необходимо осторожно раздавить при помощи деревянной лопатки , чтобы получилось пюре.
  3. Подготовить чистую емкость для дальнейшего брожения напитка . В нее потребуется выложить клубничное пюре и сахар. Всю полученную массу нужно залить горячей водой.
  4. Емкость с будущим вином необходимо плотно закрыть . На крышке следует установить отвод углекислого газа. Хранить в таком виде напиток следует в теплом месте в течение пяти-семи суток. В это время должно наблюдаться активное брожение массы с обильным выделением газа.
  5. После окончания активного периода необходимо удалить осадок и взвесь , процедить жидкость с помощью плотной марли.
  6. Профильтрованный напиток необходимо разбавить водкой без добавок . В таком виде его следует оставить еще на семь дней.

Готовое вино из клубники, рецепт которого предполагает добавление водки, достаточно процедить еще один раз (желательно, чтобы фильтр был достаточно плотным). После этого его необходимо разлить по бутылкам. Последняя выдержка должна составить еще одну неделю, после чего его напиток можно дегустировать.

Как приготовить клубничное вино из компота

Хороший компот может храниться в течение длительного времени. Однако если условия приготовления или хранения десерта нарушается, банка с ним начинает вздуваться. В таком случае из компота можно приготовить вкусное клубничное вино в домашних условиях.

Рецепт напитка основывается на следующих ингредиентах:

  • три литра компота;
  • 350 граммов белого сахара;
  • 50 граммов сухого риса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Компот необходимо перелить в емкость большего объема.
  2. Добавить к напитку рис и сахар, размешать до растворения последнего.
  3. Натянуть на бутыль медицинскую перчатку и сделать маленькое отверстие для отвода газа. Поставить продукт в теплое место на 30 дней.
  4. О готовности вина скажет окончание формирования углекислого газа. Продукт в таком случае следует процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на два месяца.

Рецепт без воды

Простой винный напиток без добавления воды обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Для его приготовления необходимо:

  • два килограмма свежей ягоды;
  • 600 граммов рафинированного сахара.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Тщательно промыть клубнику и удались плодоножку. Выложить на сито для стекания воды.
  2. Измельчить или размять ягоду до состояния пюре.
  3. Переложить пюре в более подходящую стеклянную емкость и смешать его с сахаром. Сделать для нее крышку из медицинской перчатки с отверстием для отвода газа. Оставить продукт в таком виде на семь дней.
  4. Через неделю снять с поверхности напитка взвесь. Снова надеть на бутыль перчатку и оставить на три недели.
  5. Через три недели необходимо процедить вино и разлить его по бутылкам. Для окончания брожения следует оставить напиток еще на семь суток.

Используем различные добавки

Для улучшения вкуса и аромата в винный напиток разрешается добавить ванилин и цедру лимона.

Клубничное вино в таком случае будет готовиться из следующих ингредиентов:

  • два с половиной килограмма клубники;
  • килограмм рафинированного белого сахара;
  • столовая ложка ванилина;
  • 30 граммов цедры лимона.

Приготовление вина:

  1. Промыть ягоды и удалить плодоножки.
  2. Смешать клубнику с цедрой лимона и ванилином, добавить сахар.
  3. Оставить смесь на трое суток для выделения сока и брожения.
  4. Спустя три дня надеть водяной затвор на емкость и оставить продукт в тепле на три недели.
  5. Процедить продукт. Разлить по бутылкам.

Польза и вред клубничного вина домашнего приготовления

  • Приготовленное клубничное вино в домашних условиях, рецепт которого основывается на натуральный ингредиентах отлично сохраняет приятный вкус, а также содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина С.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма и укрепляя иммунитет.
  • Качественное вино можно использовать для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и для регуляции артериального давления. Для этого достаточно выпивать периодически по небольшому бокалу вина.

Полезность винного напитка

Клубничное вино, приготовленное дома, обеспечивает организму сохранность физиологической и психической молодости, поэтому его рекомендуют, прежде всего, людям пожилого возраста. Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, предупреждает повреждение тканей и клеток всех систем организма. Кроме того, клубничное вино обладает следующими свойствами:

  • устраняет излишнее напряжение мышечных волокон;
  • улучшает и сохраняет эластичность эпидермиса;
  • способствует устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает развитие болезней печени.

Все мы любим полакомиться свежей или замороженной клубникой, варим из неё варенья и компоты, делаем пироги и муссы. На стол подаётся клубника со сливками и прочие изысканные десерты, а сок или смузи порадуют детей в конце трапезы. Взрослых же гостей можно удивить алкогольными напитками из ароматных ягод.

  • В отличие от многих других ягод, клубнику перед приготовлением вина нужно тщательно вымыть.
  • Не использовать металлическую посуду. Контакт ягод клубники с металлом способствует окислению, из-за этого вкус вина будет не очень приятным.

Ягоды с трудом отдают свой сок, а вино плохо поддаётся осветлению и фильтрованию.

Классический рецепт

Натуральное брожение придаёт напитку сильный аромат и привкус свежих ягод. Поэтому в рецепте нет водки или спирта, но требуется более тщательный отбор сырья. Крепость напитка зависит от количества добавленного сахара.

Ингредиенты для домашнего вина на 6 литров воды:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г тёмного немытого изюма (его используют в качестве дрожжей).
  1. Все ёмкости для приготовления вина тщательно промойте, обдайте кипятком и вытрите насухо. Ягоды выбирайте самые лучшие – спелые и полностью созревшие. Плодоножки уберите. Ягоды хорошенько вымойте в тазике с водой.
  2. В отдельной посуде смешайте всю воду с половиной сахара и подогрейте до его полного растворения. Чистые ягоды разомните в однородную кашицу, и добавьте её вместе с изюмом в сахарный сироп. Перелейте смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накройте тканью или марлей и поставьте в тёплое место. Ежедневно дважды в сутки перемешивайте сусло руками или с помощью чистой деревянной ложки.
  3. Через неделю забродившее сусло тщательно процедите, отожмите сок, а жмых выбросьте. В получившийся сок добавьте ещё 1 кг сахара, перемешайте и перелейте в большую бутыль из толстого стекла. Сверху поместите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с небольшим отверстием. Поставьте смесь в тепло для дальнейшего брожения.
  4. Спустя 5-6 дней отлейте из бутыли 0,5 литра сусла, добавьте в него полкило сахара и перемешайте. Влейте получившийся сироп обратно в бутыль и накройте гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторите.
  5. Процесс брожения заканчивается через 1-2 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестаёт булькать). После этого аккуратно слейте молодое вино в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

    При необходимости добавьте туда же немного сахара и оставьте под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 4 месяца.

  6. Через 20 дней на дне бутылок должен появиться осадок. Слейте его через трубочку в другие чистые ёмкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться. Тогда процедите напиток через пару слоёв марли в бутылки, закупорьте их и храните в холодильнике в горизонтальном положении.

Употребить вино необходимо в течение 2 лет после изготовления.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вино из клубники:

Игристое вино

Клубничное шампанское станет украшением любого застолья. Домашнее игристое вино, несомненно, выигрывает у магазинного напитка со вкусом клубники. От других алкогольных напитков шампанское отличается высоким пенообразованием. Оно достигается благодаря большому содержанию углекислоты:

  • вследствие естественного брожения вина в закрытых бутылках;
  • путём искусственного добавления углекислоты.

В первом случае шампанское получается гораздо ароматнее и вкуснее. Во втором случае пена образуется мгновенно, но ненадолго. К тому же аромата и приятного вкуса ждать от напитка не приходится.

Ингредиенты для домашнего игристого вина:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Для разлива – тёмные бутылки из-под шампанского, пробки и проволока для их перевязывания.

  1. Смешайте сок с сахаром и водой, оставьте на сутки или более до начала брожения. Установите на ёмкость с суслом гидрозатвор и оставьте на 30-40 дней до конца брожения.
  2. Слейте вино и разлейте его по бутылкам. В каждую добавьте по 3 ягоды изюма и по 1 чайной ложке сахара, укупорьте и зафиксируйте проволокой.
  3. Уложите ёмкости под наклоном, горлышками вниз, ежедневно вращая. В помещении при этом должна быть температура 12 градусов по Цельсию.
  4. Через 2 недели проводят дегоржирование шампанского, то есть удаление образовавшегося плотного осадка. Для этого вылейте собравшийся под пробкой осадок и долейте до полного объёма вино или ликёр.
  5. Снова укупорьте бутылки и храните в помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.

Простой рецепт клубничной настойки

  1. Клубнику очистите от плодоножек и хорошо промойте.
  2. Поместите её в 3-литровую банку и засыпьте сахаром. Перемешивать необязательно, так как через некоторое время сахар сам растворится.
  3. Залейте получившуюся смесь водкой. Можете аккуратно перемешать, если остался нерастаявший сахар.
  4. Поставьте банку со смесью в тёмное место на полтора месяца при комнатной температуре.
  5. Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки. Желательно проделывать это до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
  6. Через 2-3 недели процедите настойку.
  7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Клубника - не только полезный десерт, подаренной природой, но и уникальное лекарство. Несмотря на сладкий вкус, её можно рекомендовать даже тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кого беспокоит лишний вес.

Ароматная ягода содержит большой набор витаминов, сахаров. В её состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна (клетчатка), каротин, пектины, макро- и микроэлементы (кобальт, железо, калий, селен, фосфор, кальций, магний и другие).

Одна проблема: хранить долго клубнику нельзя. Срок хранения ягод – не более трёх дней. Из них повсеместно готовят всевозможные десерты и ароматное варенье, соки, компоты.
Издавна используют эту ягоду для получения домашнего вина. Рецептов клубничного вина великое множество. Подберите подходящий рецепт и принимайтесь за дело!

Клубника – винная ягода

Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное .
Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет.
Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки.
Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Вино из клубничного сока и сахара

Это рецепт клубничного вина с минимальным набором ингредиентов. Только ароматный плод и сахар-песок.

  • плоды клубники – 1,8 – 2,0 кг;
  • сахар-песок – 350 г.

Натуральное вино из клубники, полученное без дополнительной спиртовой составляющей, более требовательное к качеству ягод, но при этом получается очень мягкий, гармоничный напиток с ярким ароматом.

Такое вино обогащено полезными веществами, в том числе янтарной кислотой, эфирами, альдегидами.

Без отходов

Если вы используете этот рецепт, то из мезги, в которой немало полезных организму веществ и сахара, можно сделать десертное клубничное вино. Этот напиток будет значительно отличаться от вина из клубничного сока, но вкус у него будет не менее интересным и приятным.

Из клубничного сока и оставшейся мезги можно получить вдвое больше вина разного типа и отменного качества.

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Важно! Добавление дополнительного сахара на данном этапе вызывает продолжение активного брожения компонентов. Чтобы избежать этого, вино необходимо пастеризовать при умеренной температуре.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Внимание! Фильтрация осадка производится при помощи ватно-марлевой подушечки или фильтрованной бумаги. Желательно на каждую бутылку использовать новый фильтр.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Важно! Следует закупоривать такое вино плотно, чтобы в бутылках не осталось воздуха.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Прекрасной альтернативой магазинному вину станет домашний алкогольный напиток из клубничных ягод. Магазинные напитки из натуральных материалов имеют высокую цену. Недорогие вина имеют в своем составе массу красителей, искусственных ароматизаторов и подсластителей. От натуральных напитков они отличаются и вкусовыми показателями.

Из душистой ягоды можно приготовить разные сорта вин, включая игристое вино с клубничным вкусом. Такой напиток придется по душе любителям итальянских игристых вин с ягодными ароматами. Клубничное вино «Fragolino» готовится из особого сорта виноградной лозы. Обладая клубничным привкусом, с успехом заменит его домашний аналог. Игристое вино «Fragolino» произведено из винограда, мы ознакомимся с разными вариантами приготовления винных напитков из натуральных клубничных плодов.

Полезные особенности ягоды

Вкусные клубничные плоды обладают массой полезных свойств, особенностей влияния на человеческий организм. Эти красные ягоды, прячущиеся под листвой, содержат витаминно –минеральный комплекс, который находится в легко усваиваемой форме, что не требует дополнительного приема пищи. Витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины А, Е, Н, К, оказывают благотворное влияние на все органы и системы жизнедеятельности человека.

Микро, макроэлементы, которые содержат в клубничные плоды, способны восполнить недостаток необходимых организму веществ, к ним относятся:

  • соли марганца, кальция и кальция, меди, цинка;
  • железо, фосфор, йод, кремний;
  • кислота фолиевая.

Употребление свежих ягод улучшает метаболические процессы, выступает как ветрогонное, диуретическое средство. После употребления клубники повышается аппетит.

Ягоду и листья используют для:

  • купирования кровотечений;
  • борьбы со штаммами гриппа;
  • повышения гемоглобина и цветового показателя крови.

Полезна ягодка–клубничка при дисфункции щитовидной железы, атеросклерозе и лишнем весе. Мелкие клубничные семена мягко очищают кишечник от лишней слизи. Не все полезные свойства клубники исчезают после термообработки. Приготовленное из этих плодов варенье, джем обладают большей частью полезных свойств свежей ягоды. При анемии полезно употреблять джем клубничный с красным вином.

Немного истории изготовления клубничного вина

Первые упоминания о вине из этих ягод датируются 15 веком. Зародилось производство клубничного алкогольного напитка на территории Европы средневековой. Первый сохранившийся рецепт относится к Англии 18 века. Из ввезенной на территорию туманного Альбиона ягоды готовили крепленый напиток с добавлением к ягодам сахара и рома. Конечным потребителям вкус такого алкоголя не пришелся по вкусу. По достоинству оценила вино клубничное Германия, где до настоящего времени производят промышленным способом винный напиток из несравненной, душистой ягодки.

Технология производства клубничного вина

Изготовление необычного вина из вкуснейших плодов отличается от стандартной схемы технологическими особенностями, способом переработки плодов.

Технологический процесс предполагает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить гниль, перезревшие плоды, пораженные плесенью. Помыть, использование немытых плодов придает вину неприятный земляной привкус.
  2. Вымытые плоды превратить в каше – образную, мягкую массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, размять вручную. Ягодную кашу переложить на дно сосуда большого объема, залить сахарным сиропом на две трети, чтобы во время брожения жидкость не выливалась из сосуда. Горловину накрыть тонкой натуральной тканью. Оставляют сосуд в теплом помещении.
  3. По истечение 8 суток брожения при ежедневном перемешивании, образовавшийся сладкий клубничный сок слить, мезгу отцедить. Полученную плодовую жидкость разливают по бутылям.
  4. Бутыля закрывают с применением обратного клапана. Оставляют медленно дображивать 1,5-2 месяца.
  5. По окончании выделения газа и выпадения на дно камня винный напиток нужно перелить в стерильные сосуды, плотно закупорить. Последняя стадия созревания длится 6-7 недель без доступа света и тепла. По завершении срока созревания вино можно дегустировать.

Клубничное шампанское готовят по аналогичной схеме до четвертого пункта. После окончания бурного выделения углекислоты виноматериал разливают по бутылкам, на дно которых помещают по 15 гр сахара, 3-4 ягоды сушеного винограда. Плотно закупоривают, с последующей фиксацией проволокой или прочной веревкой. Закупоренные сосуды располагают горизонтально в теплом месте. Конечный продукт можно пробовать через 90 дней. Такое шампанское обойдет по вкусовым, ароматический свойствам итальянское клубничное вино.

Изготовление вина из клубники в домашних условиях

Клубничные плоды не отличаются сочностью. Добиться образования сока сложно, непросто и отжать мезгу. Такое вино плохо хранится, часто скисает и превращается в уксус. Сухое вино невозможно приготовить из этих ягод, оптимальный вариант – это крепленое, полусладкое. Не подходят для изготовления качественного виноматериала недозревшие ягоды. В отличие от других плодов, клубнику необходимо мыть от налета земли и пыли. Заменить смытые дикие дрожжи можно добавлением заранее приготовленной закваски, жмени виноградных сушеных плодов к полученному суслу.

Количество алкогольных градусов конечного продукта зависит от соотношения плодовой массы и сладкого песка. Повышенное содержание природных сахаров нужно учитывать при производстве напитка.

Для закваски потребуется:

  • садовая или лесная земляника – 0,5 кг;
  • водица ключевая – 200 мл;
  • песок сладкий – 120 гр.

Подготовить сухие, не соприкасавшиеся с грунтом земляничные ягодки, можно следующим образом: раздавить вручную плоды до получения густой кашицы, перелить в пластиковую тару, всыпать сахар, влить водицу. Закрыть марлевым тампонов, активно разболтать. Оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. На 5 – сутки полученную жидкую закваску сливают, добавляют к основному суслу, из расчета 250-350 мл закваски на ведро сусла.

Простой способ, как сделать домашнее клубничное вино:

  • пол ведра перебранной, чистой клубники раздавить, поместить на дно прошедшей дезинфекцию тары;
  • добавляем сироп из 1000 мл воды с 500 гр песка сладкого;
  • перелить в стерильный сосуд для ферментации, добавить горсть сушеных виноградных плодов или заранее приготовленную закваску, соблюдая вышеописанное соотношение;
  • необходимо оставить свободный объем в сосуде для выделения углекислоты, пенообразования;
  • установить крышку с клапаном обратного давления, оставить теплом помещении на 4-6 дней;
  • на 6 сутки забродивший сок слить через фильтровальную ткань, мезгу тщательно отжать;
  • наполнить стерильную емкость забродившим соком, поставить замок водяной на горловину;
  • отнести в холодное помещение на 25-35 дней;
  • после приобретения прозрачности вином, выпадения винного осадка алкогольный продукт готов к дегустации.

Самостоятельно приготовленное клубничное вино в домашних условиях не уступает магазинным аналогам.

Различные рецепты изготовления клубничного вина

Выбрать рецепт клубничного вина в справочниках виноделов, на просторах интернета не сложно. Представляем простые, интересные способы приготовления домашнего алкогольного эликсира из плодов клубники.

Классический рецепт изготовления клубничного вина

Дабы приготовить домашнее клубничное вино, простой рецепт подойдет для начинающих мастеров.

Составляющие:

  • песок сладкий – 3000 гр;
  • клубничные ягоды – 4500 гр;
  • водица ключевая – 4500 мл;
  • темный изюм с белесым налетом – 150 гр.

Поехали:

  1. Плодовую массу перебрать, удалить растительный мусор, гнил. Помыть от земляного налета. Вручную давящими движениями превратить плоды в пюре.
  2. Готовим сироп из водицы и 1500 гр подсластителя.
  3. В широкую тару поместить ягодное пюре. Добавить сушеный виноград, подготовленный сироп. Тару нужно заполнить так, чтобы 1/3 оставалась свободной.
  4. Тару накрыть натуральным полотном, поставить на неделю в тепло. Ежедневно нужно помешивать массу несколько раз в сутки.
  5. По завершении начальной стадии бродильного процесса, полученный сок слить, мезгу отцедить.
  6. Бутыль из стекла заполнить суслом, оставляя свободными 25% процентов объема. Всыпать 750 гр подсластителя, размешать, закрыть замком водяным. Не тревожить оставленное темном теплом месте сусло на протяжение 31-45 дней.
  7. На 6 сутки всыпать еще 375 гр подсластителя, размешав его с предварительно отлитым соком. После растворения кристаллов подсластителя в 300 мл сока, его выливают обратно в бутыль. Ставим замок водяной. Процедуру через 6 суток процедуру повторить.
  8. Прекращение выделения углекислого газа, оседание винного камня свидетельствует об окончании ферментации. Вино нужно слить в стерильную емкость.
  9. Можно провести дегустацию на соответствие ожидаемой сладости напитка. При необходимости можно подсластить или добавить крепости, завершая брожение спиртом или водкой.
  10. Добавление сладости требует установления водяного замка, вызревания в течение 10-12 дней.
  11. Окончательный розлив производят с исключение свободного пространства в сосуде. Плотно закупоривают, хранят в прохладе.

Вино хранят в холодном помещении плотно закупоренным

Рецепт изготовления вина из клубничного варенья

К моменту созревания нового урожая у многих хозяек остается неиспользованное прошлогоднее, более старое, варенье из клубничных ягод. Неурожайный на клубнику год не станет помехой хорошему хозяину. Можно получить прекрасное вино из варенья клубничного.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  • варенье из ягод клубники – 1 литровая банка;
  • чистая водица – 1 литровая банка;
  • виноград сушеный – 120 гр.

Технология:

  1. Лакомство перелить в чистую тару. Всыпать виноградные ягоды, подготовленную водицу. Перемешать сладкую массу.
  2. Тару накрыть крышкой, убрать в теплую комнату бродить. По прошествии 10-12 суток ягодная масса поднимется на поверхность. После этого забродившую жидкость слить через фильтровальную ткань.
  3. Отфильтрованный сок вылить в чистый сосуд под замок водяной. Поместить сосуд на 1,5 месяца, в недоступное для света место.
  4. Завершение ферментации можно определить по осветлению жидкости, оседанию камня на стенки, дно сосуда, прекращению газообразования. Готовое вино молодое профильтровать, разлить в емкости конечного хранения. Вызревать вино будет на протяжении 1,5-2 месяцев.

Крепость готового продукта составит 9-12 оборотов. Домашнее вино с клубничного варенья обладает удивительным ягодным ароматом, сладковатым привкусом. Такой алкогольный продукт быстро окисляется, откупоренную бутылку желательно опустошить до дна. Легкий алкогольный напиток в умеренных количествах несет в себе все полезные свойства свежих клубничных ягод.