Варенье из клюквы – делаем сладкую и полезную заготовку на зиму.

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (на 1,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

Ароматное варенье из клюквы

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная цедра – 10–15 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин

Готовится джем очень просто:

  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Готовится это варенье следующим образом:

  1. Айву моем, счищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками, обдаем их кипятком и оставляем немного подсохнуть.
  2. Делаем сироп: растворяем сахар в стакане воды, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипел, высыпаем в него айву и варим смесь полчаса на медленном огне, до тех пор, пока айва не станет полупрозрачной.
  4. Добавляем клюкву, предварительно помытую, очищенную и перебранную.
  5. Варим еще полчаса, пока варенье не загустеет.

Горячее варенье разливаем по приготовленным банкам, закатываем ключом и ставим в прохладное место вверх дном. Когда полезное лакомство остынет, ставим его в холодильник или опускаем в погреб.

Из оставшихся после приготовления варенья ягод, вы можете сделать , который прекрасно дополнит обеденный стол и понравится вашим детям.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара.
  • 1 кг клюквы.
  • 1 кг яблок.
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1,5 стакана воды

Как приготовить:

  1. Ягоду моем, перебираем, пересыпаем в кастрюлю и выливаем туда полстакана воды.
  2. Варим клюкву до тех пор, пока не размякнет.
  3. Протираем клюкву через сито или размельчаем в блендере до пюре образной консистенции.
  4. Растапливаем сахар в стакане воды и доводим сироп до кипения.
  5. Выкладываем пюре из клюквы в сироп.
  6. Моем и чистим яблоки, режем их дольками.
  7. Высыпаем яблоки и орехи в смесь сиропа и клюквенного пюре.
  8. Варим варенье еще один час на небольшом огне.
  9. Готовый десерт разливаем в приготовленную тару, накрываем крышками и закатываем.

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 300 грамм яблок

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить , рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 2 кг сахара
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 стакан воды
  • Ваниль

Готовится десерт по этому рецепту так:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от черешков листочков, моем под проточной водой.
  2. Укладываем в кастрюлю, наливаем туда воду и начинаем варить.
  3. Варим на небольшом огне до того, как клюква начнет развариваться.
  4. Добавляем сахар, доводим до кипения.
  5. Добавляем цедру лимона и ванилин по вкусу.
  6. Варим еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  7. Готовое кушанье разливаем в предварительно пастеризованные банки, накрываем крышками и закатываем ключом.

Клюквенное варенье – пятиминутка

Пятиминутка – самое распространенное в консервировании варенье, из-за быстрого приготовления. При варке пятиминутки сохраняется 70% витаминов, на него требуется меньше сахара, и оно является неотъемлемой частью здорового питания. Ягоды не развариваются и не теряют свою форму, поэтому пятиминутка очень красивое варенье.

Десерт по этому рецепту подойдет и для добавления в чай, и для праздничного стола, и для начинки в домашней выпечке.

Хранится пятиминутка около полугода, поэтому его надо готовить только в количестве необходимом на один сезон.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Готовится следующим образом:

  1. Из ягоды вынимаем листики, черешки и плохие плодов.
  2. Промываем проточной водой и рассыпаем на салфетку или полотенце для просушивания
  3. Растапливаем сахар в воде и доводим до кипения.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем клюкву.
  5. Варим ягоду пять минут, после чего сливаем воду и перекладываем клюкву в сироп.
  6. Выключаем полученную смесь и убираем в холодное место на 12 часов.
  7. Через 12 часов варим клюкву в сиропе еще пять минут, периодически снимая пенку и помешивая.
  8. Снимаем с огня – пятиминутка готова. Разливаем в банки и накрываем крышками и закатываем ключом.

При варке варенья следует помнить, что чем дольше его варить, тем дольше оно храниться. Но зато в процессе долгой термической обработки разрушаются витамины, поэтому очень важно сбалансировать время приготовления.

Вы можете отдать предпочтение любому рецепту. Десерт из клюквы в разных вариантах обладает хорошими вкусовыми качествами, очень полезен, нравится и взрослым, и детям. Дополнительным бонусом лакомства является его привлекательный внешний вид – варенье имеет ярко-красный цвет.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья на зиму не отнимет у вас много времени. Достаточно подготовить ингредиенты и все выполнить по шагам.

Для готовки нужно взять ягоды клюквы – 1 килограмм, кипяченую воду – 2,5 стакана и сахарный песок – 1,5 килограмма.

Итак, как варить варенье из клюквы? Объясню все нюансы подробно. Первым делом мы должны с вами поставить большую кастрюлю с водой на плиту и закипятить ее. Затем в дуршлаг поместить ягоды и окунуть их в кипящую воду. Держим их в таком состоянии около 3-х минут. После чего вынимаем их из воды и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды.

В другую емкость наливаем указанное количество воды и соединяем с сахарным песком. В итоге должен получиться сахарный сироп. Затем добавить ягоды клюквы и варить до готовности. Чтобы варенье было полезным и все витамины сохранились в клюкве, необходимо варить его не дольше 15 минут. Но оно получиться более жидким. Если же варить его до густоты, то большая часть полезных веществ исчезнут во время варки. Так что, это уже дело каждого. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет.

Определить готовность варенья, можно капнув каплю на блюдце: если она растекается, значит, варенье еще не готово. Если же держится в куче, значит можно уже его снимать с огня.

Аккуратно разлейте горячую массу по заранее простерилизованным пол литровым баночкам и закупорьте все металлическим ключом.

О том, как готовить такую заготовку вы можете посмотреть на видео:

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Для того чтобы приготовить такую заготовку на зимний период, нужны такие компоненты, как яблоки – 1 килограмм, грецкие орехи – 1 стакан ядра, вода – 100 мл, ягоды клюквы – 1 килограмм и мед – 3 килограмма.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.


Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как приготовить варенье из клюквы с апельсинами без варки?

Приготовить варенье из ягод клюквы можно и без варки, причем вместе с апельсином. Все готовиться достаточно просто без заморочек.

Берем в равных пропорциях клюкву и апельсины, приблизительно по 1,5 килограмма. Еще нам понадобится сахарный песок, где-то 3 килограмма.

Ягодки перебрать и тщательно промыть водой, затем обсушить на бумажном полотенце. Апельсины тоже хорошенько промыть и вместе с кожурой нарезать маленькими порционными кусочками.

После чего все ингредиенты пропустить через мясорубку, разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закупорить их крышками. Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.


Готовить такое варенье можно не только летом или осенью. Зимой можно приготовить вкусное лакомство из замороженной клюквы.

Самый быстрый рецепт клюквенного варенья

Часто данный рецепт называют «пятиминутка». Название произошло от того, что варить ягоды с сахаром нужно всего лишь в течение пяти минут. Кстати, подобный рецепт публиковался в статье, где мы рассказывали .

Итак, как сварить варенье пятиминутку из клюквы? Давайте разберемся вместе. Нам понадобятся всего два компонента – клюква и сахар в равной пропорции. Я обычно варю один к одному.

Клюкву помыть и обсушить. Затем перебить блендером или пропустить ягодки через мясорубку. В глубокой емкости соединить ингредиенты и оставить часа на два.

После растворения сахара поставить пюре клюквенное на огонь и проварить варенье всего пять минут. Затем разлить их по стерильным банкам и закупорить плотной капроновой крышкой.

Хранить в подвале или холодильнике. Нельзя чтобы на варенье попадали солнечные лучи. Это приведет к появлению плесени прямо в банке.


Рецепт варенья из брусники и клюквы

Как видите, есть достаточно большое количество интересных рецептов. Но я поделилась с вами только проверенными. Хотя видела много других интересных сочетаний фруктов и овощей. Можно готовить варенье из черноплодки, из кабачков, из черники и даже из зеленой клюквы.

Можно даже готовить вкусный клюквенный джем. Эта ягода очень полезная и сочетается со многими другими фруктами. Так что если вы надумаете экспериментировать, то смело это делайте. Я уверенна, что все у вас получиться.

Ценность клюквы для человеческого организма доказана еще с давних времен самыми первыми врачами. Клюква - прекрасное противоцинготное средство, была неотъемлемой частью запаса провизии моряков дальнего плавания.
При помощи клюквы сбивали жар и лечили заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня спектр полезных свойств клюквы значительно расширился. Максимальная доза витамина C сделала клюкву народным лекарством от многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию урсуловой кислоты в клюкве человеческий организм справляется с камнями в почках. Бензойная кислота в составе красной ягоды борется с излишней вязкостью крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.
Усиленное применение клюквы показано тем, кто страдает повышенной нервозностью, бессонницей или головными болями.
Если применять клюкву регулярно, то можно защитить организм от туберкулеза и различных гинекологических заболеваний.
Клюква считается отличным стимулятором действия антибиотиков.
Показана клюква и для наружного применения. Многие красавицы знают секрет этой яркой ягодки. Дело в том, что клюква обладает отличным ранозаживляющими, антибактериальными, противогнойничковыми и отбеливающими свойствами. Если протирать кожу лица свежим соком клюквы, смешанным с водой в равных пропорциях, вы обретете идеально ровную и чистую кожу. Более того, совершенно без пигментных пятен.
Помимо витамина C клюква богата витаминами K, PP и B. Йод, кальций, железо, калий, магний и фосфор тоже являются составляющими ценной ягоды. Можно бесконечно перечислять пользу от применения клюквы. Проще, наверное, по пальцам сосчитать те элементы, которых в клюкве нет.
Однако с применением клюквы стоит быть осторожными тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и любых других воспалительных процессах пищеварительного тракта употребление клюквы также противопоказано.
Чаще всего клюкву употребляют в виде свежевыжатого сока. Мы же научим вас готовить замечательное клюквенное варенье, которое по своим полезным свойствам не уступит соку клюквы. Более того, в отличие от сока, варенье вы сможете хранить всю зиму, а, значит, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Как подготовить ягоды для варки варенья из клюквы

Как правило, свежую клюкву можно купить на рынке или в магазине. Но если вы хотите собственноручно собрать урожай клюквы на варенье, то отправляйтесь поближе к озерам и болотистым лесным местностям. Именно там и обитает настоящая ароматная клюковка. Собирать ягоду нужно очень осторожно, поскольку ее поверхность очень нежная и тонкая. Чтобы донести клюкву до дома невредимой, лучше складывать сбор в небольшие лукошки или баночки.

Посуда для заготовки варенья из клюквы

В случае с клюквой подойдет любая глубокая тара от кастрюли до таза. Также необходимы будут стеклянные банки емкостью от 0,2 л до 0,5 л. Не забудьте подготовить крышки, тарелочку для пенки и ложку (деревянную лопатку) для сбора пенки.

Клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она становится нежнее и полнее раскрывает все свои полезные свойства.
Готовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет равноценной.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягоды. Учтите, что клюква - ягода кислая, и поэтому количество сахара рассчитывайте на любителя.
Пробуйте добавлять в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.

Рецепт клюквенного варенья классический

Такое варенье наверняка понравится вам за его простоту и при этом отменный вкус. Готовить такое лакомство не составит никакого труда, зато в стеклянных баночках вы получите максимальный запас витаминов в зиму. Да и в качестве начинки для пирога такое варенье будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Клюква - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.
Как приготовить классическое клюквенное варенье:
Ягоду аккуратно перебираем от мусора, листочков и веточек, и промываем в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не мнем ягоду в руках, дабы избежать потери ценного сока.
Промытую клюкву пропускаем через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Нам необходимо, чтобы клюква приняла консистенцию пюре.
Получившуюся ягодную массу отправляем в емкость для приготовления варенья и засыпаем сверху сахаром. Кастрюлю отставляем в сторону на пару часов (до тех пор, пока сахар не пропитается клюквенным соком).
Теперь можно приступать к варке варенья. Ставим емкость с ягодной массой на огонь и доводим до кипения. После этого варенье варим на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусное и полезное варенье готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы с яблоками

А это варенье можно готовить как с сахаром, так и с медом. Если вы отдадите предпочтение меду, то получите в результате удивительное средство от всех недугов. Вкус и аромат такого варенья заставят вас полюбить его безоговорочно. Мы уверены, что такой рецепт станет одним из ваших коронных.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Яблоко (антоновка) - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг (если мед, то 3 кг),
Орех грецкий - 1 стакан.
Как приготовить клюквенное варенье с яблоками:
Ягоды клюквы перебрать от мусора и промыть проточной водой через дуршлаг. Уложить клюкву в емкость для варки варенья. Залить их стаканом воды и, доведя до кипения, проварить в течение 5 - 10 минут.
Воду сливаем, а размягченную ягоду разминаем и перетираем через сито.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем маленькими дольками или кубиками.
В емкость для варенья выкладываем мед и слегка подогреваем его. Туда же отправляем перетертую клюкву и яблоки. Добавляем грецкий орех и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сахар вместо меда, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворяем сахар в стакане воды, слегка подогреваем его и далее, следуя рецепту, варим варенье.
Готовую клюквенно-медовую вкусняшку разливаем по баночкам и плотно укутываем до остывания.
Полезное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт клюквенного варенья с ванилью

Этот рецепт слегка необычен. Из-за добавления в него ванили и лимонной цедры мы получим отличные вкус и аромат лакомства. Из такого варенья в дальнейшем получится отменный кисель, мармелад или мусс. Детвора будет в восторге.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Цедра одного лимона,
Ваниль - по вкусу.
Как приготовить ванильное варенье с клюквой:
Клюкву тщательно перебрать от мусора и веточек и хорошенько промыть через дуршлаг под проточной водой. Укладываем клюкву в емкость для варенья и добавляем туда немного воды (примерно один стакан).
Всю массу варим на медленном огне до полумягкости. Как только половина ягод станет мягкими и разварится, можно всыпать сахар. Туда же добавляем лимонную цедру и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варенье варим в течение 20 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку.
По прошествии необходимого количества времени огонь выключаем и даем варенью немного постоять. После того как ягодная масса настоится и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под одеяло до остывания.
Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из клюквы

Для тех, кто не любит трудоемких процессов, этот рецепт придется по душе. Дело в том, что на этот раз мы будем готовить клюквенный джем в мультиварке. Минимум усилий и времени - и самое вкусное и целебное лакомство на зиму готово.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Апельсин - 1 шт (средний),
Лимон - 0,5 шт.
Как приготовить клюквенное варенье с лимоном:
Ягоды клюквы тщательно перебираем, споласкиваем и прокручиваем на блендере (кухонном комбайне и др.). Сюда же отправляем апельсин и лимон вместе с кожурой. В результате у нас должна получиться клюквенно - цитрусовая масса.
Ее отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем заготовке постоять минут 15-20 и, перемешав, запускаем аппарат в режиме "варка на пару" на 10-15 минут.
Джем в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Яркое и полезное лакомство в зиму готово! Доброго здоровья вам и близким!

Варенье из клюквы с тыквой

Такое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Это лакомство можно будет добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из такого варенья получится не менее вкусные кисель или компот. Фантазируйте, и ваша зима пройдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Тыква свежая - 600 гр.,
Клюква - 0,5 кг.,
Сахар - 700 гр.
Как приготовить клюквенное варенье с тыквой:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить ее в емкость для варки варенья и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и мы получим полумягкую массу. Тыкву нужно слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу).
Клюкву споласкиваем через дуршлаг проточной водой и тоже слегка разминаем при помощи мялки. Теперь ягодное пюре можно добавить к проваренной тыкве. Все тщательно перемешать.
Всыпаем сахар и, хорошенько перемешав, доводим массу до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим варенье на медленном огне 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье и снимать с него пенку.
Горячее варево разливаем по баночкам и закатываем крышками. Ждем полного остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из клюквы, рассказала Виолетта Лондарева.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.