Варенье из кизила. Рецепты кизилового варенья: почему вам понравится этот десерт, и как его разнообразить

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.

Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.

А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.

Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?

Правила приготовления кизилового варенья

Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.

Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.

Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:

  • Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими, на что может указать их мягкость.

Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.

  • Такой осенний урожай следует сразу же промыть, после чего удалить все зеленые веточки.

Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.

  • Это не тот случай, когда можно варить ягоды, пока они не превратятся в тягучую карамель. Нам нужно сохранить витамины, а значит, максимальное время варки не должно превышать десяти минут.

То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.

  • Если же вы хотите получить варенье без косточки, то разделить такую хитрую ягоду надвое будет непросто, ведь она содержит в себе большое количество сока.

Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.

  • Для того, чтобы форма ягоды сохранилась, а ее кожица не покрылась морщинами, из-за чего она и вовсе может отделиться от ягоды.

А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.

Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.

Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.

Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.

Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.

Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.

Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?

Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:

Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.

Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.

Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.

В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.

По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.

Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.

Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.

Приготовление варенья без косточек из кизила при помощи мультиварки

Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.

Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.

А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:

Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.

Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.

Варенье из кизила на зиму – рецепты без добавления воды

Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

Далее нам необходимо:

Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

Армянский рецепт приготовления кизилового варенья

Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

Готовится варенье всего в три этапа:

  1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
  2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
  3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

Варенье из целых ягод с добавлением фруктозы

Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

  1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
  2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

Вариться оно должно до нужной консистенции.

Варенье из кизила на зиму – рецепт «Пятиминутка»

Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

Второй рецепт варенья «Пятиминутка»

Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

Процесс подразделяется всего на два этапа:

1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

Варенье в виде пюре с кизилом и яблоками

Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.

Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.

Этапы приготовления яблочно-кизилового варенья:

Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.

Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.

Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.

Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.

Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.

В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.

Варенье из цельных кизиловых ягод с косточками

Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.

Приступаем непосредственно к готовке:

  • Ягоды отбираем, промываем и накалываем зубочистками и на время замачиваем в содовом растворе.
  • Готовим сироп привычным для нас способом (перемешивайте его время от времени, чтобы сахар не пригорел к дну).
  • В сироп высыпаем кизил и медленно перемешиваем все это дело. Оставляем примерно на 8 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сливаем сок в отдельную кастрюлю и кипятим его. После этого вливаем его обратно к ягодам и оставляем на такое же время для настаивания.
  • Последний раз наша смесь варится на протяжении десяти минут, после чего можно приступать к ее распределению по баночкам.

Польза и вред кизилового варенья

В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

Вкусных Вам заготовок!

Ареал культурного произрастания кизила – Кавказ, Закавказье, Крым и Азия. Там и готовят традиционное варенье из кизила с косточками. Так как ягода эта немного кисловата на вкус, для варки варенья сахара берут чуть больше, чем самих ягод. Или добавляют к ним другие плоды или ягоды, например, груши или яблоки.

Варенье из кизила мы приготовим с косточками, но можно их и вытащить, в любом случае получится прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вкусное и полезное даже в одной чайной ложке!

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежий кизил – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.


Как приготовить кизиловое варенье с косточками

Ягоды кизила тщательно промойте, уберите веточки и листики, переберите. Для приготовления варенья важно брать только целые ягоды без следов порчи. Плохие ягоды могут запустить процесс брожения, и вся партия испортится. Так как это варенье варится из целого кизила, каждая ягодка должна быть целой. Промытые ягоды ненадолго оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода или расстелите на чистом кухонном полотенце на несколько минут.

В кастрюльку вылейте воду и насыпьте сахар. На медленном огне сварите сироп. Его нужно время от времени помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну. После того, как сахар полностью растворится, а на сиропе появятся пузырьки, варите ещё минут 5-7.

А пока сироп варится, нам нужно проткнуть каждую ягодку в 2-3 местах. Можно использовать зубочистку или другую острую деревянную палочку. Да, эта процедура довольно муторная, зато ягодки в варенье будут целыми, а кожица не полопается. Да и всё равно пока что сироп не готов.

Сваренный сироп нужно немного остудить. Температура сиропа должна быть примерно 80°С. Так как измерить это невозможно без специального термометра, оставьте сироп на столе минут на 10 для остывания. Выложите ягоды очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом. Затем аккуратно встряхните кастрюльку, чтобы сироп обволок все ягодки. Накройте кастрюлю с кизилом чистым полотенцем и оставьте на столе не менее, чем на 8 часов. За это время ягоды напитаются сиропом и не лопнут при варке.

Когда пройдёт время, поставьте варенье из кизила снова на огонь. После закипания варите 15 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену. Полностью остудите.

Снова поставьте варенье на плиту, засеките после закипания 10 минут. Если будете готовить варенье для длительного хранения, пену нужно снимать с особым пристрастием. Если планируете употребить варенье в течение ближайших 2 недель, можете особо не усердствовать с пеной. Простерилизуйте в кипятке и банки и крышки. Для этого в чистые банки просто налейте немного кипятка и оставьте на 5-7 минут. Когда придёт время наполнять банки вареньем, вылейте воду. А крышки доведите до кипения в кастрюле с водой. Под варенье лучше брать банки небольшого объёма, потому что открытое варенье хранится в холодильнике не более недели. Разложите варенье до самой резьбы банок и закройте железными крышками. Варенье разливайте и укупоривайте только горячим. Даже возможно, чтобы варенье чуть кипело в кастрюле, пока разливаете его в банки.

Хотя для консервации варенья, можно и опустить стерилизацию банок и крышек. Так банки и крышки промойте и просушите. А варенье в них выкладывайте полностью остывшим. Перед этим лучше хорошо его промешать чистым половником или лопаткой. На хранение варенья этот способ никак не повлияет.

Храните кизиловое варенье с косточками в сухом прохладном месте в течение года. Можете сварить такое варенье и из замороженного кизила по тому же принципу.

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.


2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.


3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.


4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или , намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.


Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.


Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.


2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.


3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.


4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!


Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.


Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл


Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.


2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.


3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.


4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный ) перетрите через ручное сито или автоматическое.


5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.


6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.


7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.


8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!


Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с или .

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.


2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.


3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!


Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.


2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.


Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую .

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл


Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.


2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.


Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.


Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных . Пока!

Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:

На 100 г — лишь 45 ккал.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями:

Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Основные правила приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:

Рецепты варенья с косточкой

Существует много рецептов без удаления косточки, рассмотрим самые популярные:

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кизил: килограмм;
  • кипяченая вода: полтора стакана;
  • сахар: полтора килограмма.

Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.

Эту процедуру повторяем 5 раз.

Вариант 2

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: стакан.

Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.

Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.

Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.

Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).

Вариант 3 (бабушкин метод)

  • кизил: килограмм;
  • сахар: 1,3 кг;
  • кипяченая вода: 50 мл.

В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.

Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.

Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.

Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.

Рецепты без косточки

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

Метод приготовления без отваривания

Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант.

Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито.

Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике.

Варенье без косточек с яблоками

Вариант 1

  • ягоды: килограмм;
  • яблоки: полкилограмма;
  • сахар: 1,4 кг;
  • кипяченая вода: 1,75 стакана.

Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности.

Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10.

Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности.

Вариант 2

  • ягоды:1,2 кг;
  • яблоки: килограмм;
  • сахар: 2 кг;
  • кипяченая вода: литр.

Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем.

Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4.

Кизиловый джем

Смятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема.

Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1).

Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз).

Как узнать готово ли варенье?

Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно.

Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово.

Кизил обладает большим количеством полезных лекарственных качеств. Из него можно и нужно готовить варенье, джемы: с косточкой, без косточки, с яблоком.

Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус.