Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях. Рецепты варенья из апельсинов на любой вкус

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

Ингредиенты:

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.

Видео

Предисловие

Апельсиновое варенье – это не только вкусное и ароматное лакомство, но и заготовка с уникальными возможностями приготовления. Делать его можно круглый год, а рецептов варки такое великое множество, с которым по количеству вариантов не сравнится никакое другое варенье. Апельсиновое лакомство можно сварить только из самих апельсинов, с кожурой и цедрой, а то и вовсе из этих частей плода с добавлением других цитрусовых, практически всех ягод, некоторых овощей (кабачков, тыквы, моркови) и орехов, а также с корицей. В каждом рецепте своя изюминка, позволяющая получать всегда превосходный, но различный по пикантности вкус.

Для приготовления этого лакомства приобретайте только качественные плоды, желательно послаще. Не стоит брать мятые плоды, особенно при заготовке десерта на зиму. Из них, скорее всего, получится невкусное, с невзрачным цветом варенье, которое, к тому же, наверняка будет недолго храниться. Качество и вкус апельсинов лучше сразу проверить в торговой точке. Не стоит полагаться только на внешний вид плодов. Надо их попробовать. Как минимум, апельсины не должны горчить внутри. И по вкусу апельсинов можно будет судить, сколько надо для варенья взять сахара.

Апельсины для приготовления варенья

Перед использованием все цитрусы обязательно тщательно помойте, лучше с мылом. Иначе вряд ли удастся полностью удалить с их кожуры жироподобный консервант. Затем насухо вытираем апельсины полотенцем. Если решено приготовить варенье без кожуры, то очищаем ее. Но выбрасывать корки не следует. С них потом можно будет снять цедру, которую вдруг захочется добавить при очередной варке апельсинового варенья на зиму. Она придаст десерту необычайный аромат и пикантную терпкость. Либо из самой высушенной кожуры, когда ее много соберется, можно тоже сварить довольно вкусное и аппетитное варенье (перед приготовлением корки надо замочить минут на 30 в воде, а затем порезать на тонкие ломтики).

Затем нарезаем апельсин произвольным образом. Чем мельче, тем однороднее получится варенье, и оно меньше по времени будет вариться. Если апельсин очищен, то достаточно поделить его на дольки. Но часто его потом режут еще мельче, как на фото. Все косточки обязательно удаляем. С ними апельсиновое лакомство будет горчить. Если по рецепту, помимо апельсинов, используются другие плоды, то их тоже надо подготовить – помыть и почистить. Но это уже будет сезонная заготовка на зиму. Ведь фрукты, ягоды и овощи наиболее доступны летом и осенью. В варенье можно добавлять такие специи, как гвоздика, корица, кардамон.

Сваренное из апельсинов варенье, как и любое другое, разливаем по тщательно вымытым, а затем простерилизованным банкам, которые закупориваем крышками, прошедшими такую же предварительную подготовку. Если приготовлено варенье апельсиновое в мультиварке, то желательно (а когда «пятиминутка» – обязательно) расфасовать его еще горячим. Особенно если его предполагается долго хранить, когда оно заготавливается на зиму. Во всех других случаях десерту можно сперва дать остыть, а потом уже разливать.

Эти рецепты предполагают использование в качестве ингредиентов только апельсинов, сахара и воды. Причем плоды надо обязательно очищать, и не только от кожуры, но и от белой кожицы и прожилок под ней. Из подготовленных таким образом апельсинов по классическим рецептам получается варенье, очень похожее на мед – почти однородная нежная масса, имеющая ту же тягучую консистенцию и янтарный цвет. Отличия между разными классическими рецептами только в небольшой разнице в соотношениях используемых ингредиентов и способе получения перед варкой варенья сиропа.

Традиционное апельсиновое варенье

Либо варим его из воды и сахара, а затем заливаем им апельсины. Либо плоды засыпаем сахаром и заливаем водой, а потом оставляем их постоять, чтобы они выделили сок. Он смешается с водой и сахаром, за счет чего и получится сироп. И если использовать качественные ингредиенты и сильно не отклоняться от основных правил их подготовки и варки, то по любому классическому рецепту можно приготовить только хорошее апельсиновое варенье с превосходным вкусом и замечательным ароматом этого цитруса. Просто в зависимости от конкретного рецепта и возможных импровизаций во время приготовления десерт получится погуще либо пожиже, послаще или покислее.

Самый простой классический рецепт. Потребуются:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,5 л.

Итак, тщательно очищенные плоды делим на дольки, из которых при этом удаляем косточки. Затем в посуде для варки варенья надо приготовить сироп. Для этого заливаем в нее воду, насыпаем сахар, нагреваем эту смесь до кипения и варим минуты 2, помешивая. Потом закидываем в получившийся сироп дольки (целиком или порезанными пополам либо мельче). Сразу после этого уменьшаем огонь до маленького.

Греем полученную смесь до кипения, после наступления которого варим ее минуты 2–3. Все время нахождения варенья на плите его надо помешивать, причем после закипания почти непрерывно. Затем снимаем варенье с плиты и оставляем остывать. Лучше дать ему полностью остыть, но если кто сильно торопится, то можно уделить этому процессу только 2 часа. Затем снова ставим варенье на маленький огонь. В общем, повторяем те же операции (нагрев, варка и остывание). Надо сделать еще 2–3 повтора. Затем делаем заключительную варку, во время которой после закипания увариваем варенье до желаемой консистенции (густоты).

Конечно, варенье только из апельсинов само по себе очень вкусное и ароматное. Но можно в него добавить нотки других плодов. От этого оно уж точно ничего не потеряет, а кому-то даже больше понравится. Не углубляясь в мало полезное перечисление всех рецептов, можно указать только рекомендуемые соотношения в варенье наиболее часто используемых дополнительных ингредиентов по отношению к апельсинам (на 1 кг этого цитруса). Лимонов добавляют от 1/4 шт. до 0,8 кг. Соответственно берут и сахара. Мандаринов добавляют в соотношении 1:1 (можно меньше либо больше) и обычно с ними еще используют немного лимона – 1/2–1 шт. Крыжовник и другие ягоды добавляют, как правило, в соотношении 1:1.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Абрикосов обычно берут больше, чем апельсинов – 2 кг на 0,5 кг. Яблок или груш можно взять как равное по весу с апельсинами количество, так и меньше. К ним желательно добавить немного лимона. Это вообще беспроигрышные композиции – что , что груши с этим цитрусом. Персиков тоже берут больше, чем самих апельсинов – примерно в 2 раза. С ними вместе рекомендуется использовать немного сока лимона или самого этого цитруса. Кабачков берут: 1 крупный на 1 кг апельсинов. Морковь добавляют вместе с лимоном. Обычно их берут из расчета 1 кг овоща и 4 шт. лимонов на 1 кг апельсинов.

При приготовлении подобных ассорти не надо бояться экспериментировать, а собственный опыт и интуиция подскажут наиболее верные пропорции. Главное, что эти сочетания продуктов уже проверены на практике и дали превосходные результаты. Варить ассорти надо так же, как и варенье по классическому рецепту – в несколько приемов.

В кожуре апельсина тоже содержится много различных витаминов, так что варенье с ней будет еще полезнее. Но почитатели этого цитруса и десертов из него ценят такие рецепты совсем за другое. С кожурой варенье из апельсинов получается слегка терпко-горьковатым, что придает его вкусу особую неповторимую пикантность. Кроме того, десерт будет гораздо ароматнее.

Приготовление апельсинового варенья

Правда, чтобы приготовить такое варенье, придется потратить гораздо больше времени, чем для варки десерта без кожуры. Ведь его надо будет варить в несколько приемов до тех пор, пока последняя не станет мягкой. Есть, правда, один способ несколько ускорить процесс приготовления. Еще перед нарезкой на кусочки апельсины целиком бланшируют, как показано на фото, а некоторые домашние кулинары даже варят до мягкости, а потом остужают. Но большинство хозяек не жалуют эти способы и делают варенье с кожурой по той же схеме, что и в классических рецептах, увеличивая при этом количество циклов нагревания и остывания десерта.

Вариант с бланшированием. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 0,7 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Мытые плоды целиком бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Затем вынимаем их, даем им самим остыть и после этого нарезаем кружками либо дольками, удаляя при этом косточки. Далее варим апельсиновое варенье, как в приведенном выше классическом рецепте: в приготовленном сиропе и в несколько приемов.

Даже если решено приготовить варенье из апельсинов без кожуры, то в него все равно рекомендуется добавить цедру. С ней десерт получится таким же ароматным, как и из неочищенных плодов. А степень легкой пикантной горьковатой терпкости вкуса варенья можно будет отрегулировать самому, добавив в него цедры немного больше или меньше. Кроме того, излишнюю горечь можно убрать, замочив апельсины целиком на ночь в холодной воде либо запарив только цедру на несколько минут в кипятке. В то же время варить апельсиновое лакомство уже не придется столь долго, как из плодов в кожуре.

И с добавлением цедры можно делать варенье по любым рецептам, в том числе при варке апельсинов с другими ингредиентами. Только не надо путать цедру с кожурой. Она представляет собой окрашенный только самый верхний слой последней. Проще всего цедру подготовить к варке следующими способами. Снимаем ее с плода на крупной терке, как показано на фотографии. Это самый быстрый способ. Либо срезаем обычным или специальным для овощей ножом, а затем измельчаем блендером (можно мясорубкой).

Оптимальным количеством цедры считается 2–3 столовые ложки на 1 кг плодов.

Добавлять цедру в варенье можно на любых этапах его приготовления. И когда его только начали варить, и в процессе любого последующего этапа варки, и во время последнего кипячения. В последнем варианте варенье получится намного ароматнее, чем в первом. Правда, есть небольшая вероятность того, что когда десерт будет уже готов, цедра еще не до конца проварится.

Имбирь не только придает блюдам, в которые добавляется, специфичный приятный привкус и аромат, но и делает их полезнее. Содержащиеся в этой приправе вещества и витамины способствуют нормализации работы ряда органов и многих физиологических процессов организма. Полезнее всего использовать сырой имбирный корень, а не продукт его переработки в виде порошка. Если не придавать значения полезности имбиря, то вкус варенья с ним, все-таки, на любителя. Поэтому надо с этой приправой быть поосторожнее. Можно настолько переборщить, что вкус и аромат имбиря почти полностью заглушат апельсин.

Имбирь для приготовления варенья

Любители этой приправы и сторонники здорового питания могут добавлять ее в апельсиновое варенье, приготовляемое по любым рецептам, в том числе с другими ингредиентами. Акцентированный привкус и аромат имбиря в десерте достигается при его количестве 200–300 г корня на 1 кг плодов, используемых в рецепте. Если необходимо сделать варенье со вкусом и запахом, в которых будут преобладать нотки сваренных плодов, то приправы надо добавить поменьше. Перед использованием в качестве ингредиента корень надо почистить, а затем измельчить мясорубкой (блендером) либо натереть на мелкой терке. Добавляем подготовленный имбирь к плодам перед самым началом их варки. Затем варим варенье, согласно выбранному рецепту.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Варенье апельсиновое в мультиварке по классическому рецепту, но с лимонной кислотой. Понадобятся:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – чуть-чуть на кончике ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • фильтрованная либо отстоявшаяся вода – 250 мл.

Как и в классическом рецепте, мытые апельсины тщательно очищаем от кожуры, белых пленок и косточек. Затем нарезаем плоды средними кубиками в глубокую миску, засыпаем их сахаром и заливаем водой. Оставляем апельсины пускать сок и пропитываться сиропом как минимум на полчаса. А лучше, если они постоят подольше. Их даже можно оставить так на всю ночь. В этом случае апельсины идеально пропитаются сиропом. Затем плоды хорошенько, но аккуратно перемешиваем и загружаем в мультиварку. Включаем режим «На пару». Выставляем время его работы 1 час. А по завершении приготовления варенья (по сигналу мультиварки) добавляем в него лимонную кислоту и все как следует перемешиваем.

«Пятиминутка» – быстрый и полезный апельсиновый десерт

Разнообразные варенья «пятиминутка» из различных фруктов и ягод пользуются у хозяек большой популярностью в основном из-за быстроты их приготовления. Но на самом деле это не главное достоинство таких десертов. Основная прелесть «пятиминутки» состоит в том, что она гораздо полезнее варенья, приготовленного традиционным способом либо в мультиварке. Ведь любая термообработка разрушает витамины, и чем меньше она длится, тем больше полезных веществ остается в конечном продукте. В «пятиминутке» их сохраняется большая часть.

Апельсиновое варенье пятиминутка

Апельсины в первую очередь богаты витамином C, который очень важен для человека. И поэтому апельсиновое варенье «пятиминутка» в любое время года будет для организма мощным источником подпитки этим витамином. Апельсины для «пятиминутки» тоже можно почистить или оставить в кожуре, поделить на дольки либо порезать кусочками любых желаемых форм и размеров. К основному ингредиенту можно добавить другие цитрусовые (лимон либо мандарин), какие-либо фрукты или ягоды. Плоды надо будет порезать на кусочки, близкие по размерам и форме к апельсиновым.

Для большей пикантности вкуса можно еще добавить корицу, имбирь, ванильный сахар, гвоздику. Сахара для апельсиновой пятиминутки надо брать по весу примерно столько же, сколько взято для варки плодов (включая дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды или цитрусовые). В зависимости от предпочтений его можно положить меньше (для любителей варенья покислее) либо больше. «Пятиминутку» можно съесть сразу, приготовив ее нужное ограниченное количество, либо закатать на зиму.

Рецепт классической апельсиновой «пятиминутки». Потребуются:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 стакан.

Очищенные от кожуры апельсины делим на дольки, которые разрезаем пополам, извлекая косточки. Кладем измельченные таким образом плоды в посуду для приготовления варенья. Засыпаем их сахаром, а потом заливаем водой. Все аккуратно перемешиваем и оставляем апельсины часа на 2 выделять сок. Затем ставим варочную посуду с плодами на плиту и включаем маленький огонь. Разогреваем апельсины в собственном сиропе до кипения, а затем кипятим их ровно 5 минут, после чего снимаем с плиты. Все, варенье готово. Не забываем аккуратно помешивать апельсины все то время, пока посуда с ними греется на огне. В процессе кипячения это надо делать практически без остановки.

Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

Варенье из апельсиновых корок: классика

  • апельсины - 3 шт.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • сахар-песок - 0,3 кг.
  • лимонный фреш - 30 мл.
  1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
  2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
  3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
  4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
  5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

Варенье из корок апельсинов и мандаринов

  • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
  • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
  • гвоздика, корица - по желанию
  • вода для вымачивания цедры - по факту
  1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
  2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
  3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
  4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
  5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
  6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
  7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
  9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

  • песок сахарный - 250 гр.
  • апельсин - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
  2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
  3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
  4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из корок апельсинов с имбирём

  • апельсины - 4 шт.
  • имбирь - 12 гр.
  • питьевая вода - 0,4 л.
  • сахарный песок - 360 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
  1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
  2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
  3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
  4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
  5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
  6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
  7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
  8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье , его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта. Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Уникальность заготовок из апельсинов проявляется не только в их свежем цитрусовом вкусе, но и том, что закрывать их можно в любое время года. Чтобы не переживать за качество конечного продукта, нужно подбирать сочные плоды без дефектов. В этом случае на варенье можно будет пустить не только мякоть фрукта, но и его кожуру, высушенные корочки, ароматную цедру. Процесс работы с апельсинами обладает своей спецификой, но не отличается особой сложностью. Нужно лишь выучить основные правила подходов, подобрать подходящий рецепт и можно смело варить необычное лакомство.

Варенье из апельсинов испортить довольно сложно, особенно, если соблюдать последовательность манипуляций. Но все же есть ряд моментов, выполнение которых позволит получить максимально качественный и вкусный продукт:

  1. Сладкая масса станет более душистой и ароматной, если в процессе варки добавить в нее немного цедры цитруса (даже если это не упомянуто в рецепте).
  2. Перед тем, как начать готовить продукт, нужно попробовать апельсины на вкус (желательно каждый). Это позволит отсеять неликвидный товар и даст представление о том, в какую сторону корректировать количество сахара.
  3. Тщательно проверяем мякоть фруктов на наличие косточек. Даже мельчайшие элементы могут придать составу ненужную горечь.

В зависимости от вида подхода основной ингредиент должен быть подвергнут одному из следующих типов обработки:

  • При использовании апельсинов вместе с кожицей плоды обязательно предварительно бланшируем, чтобы убрать горечь. Только после этого фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками, удаляя косточки. Это нужно делать над глубокой емкостью, чтобы не лишиться драгоценного сока.
  • Для добывания мякоти на варенье плоды чистим, разделяем на дольки, удаляем все пленки, а конечный продукт руками разрываем на кусочки нужного размера.
  • Чтобы сварить продукт на сухих корочках их нужно минимум на полчаса залить теплой кипяченой водой, после чего нарезать тонкими ломтиками.
  • Цедру с апельсина можно снимать специальным приспособлением, но в крайнем случае сгодится и обычная крупная терка. Не нужно бояться срезать белые части, в них тоже много нужных компонентов.

После проведения подготовки можно приступать к созданию заготовок из апельсинов. Помимо классических рецептов таких десертов стоит попробовать интересные миксы, в том числе, и с овощами.

Классические варианты апельсинового варенья

Если не хочется улучшать то, что и так хорошо, можно взять на вооружение пару рецептов, по которым уже много лет принято варить традиционный однокомпонентный продукт:

  • Заготовка из свежих цитрусов. На 1 кг апельсинов берем 1,5 кг сахара (если плоды сладкие, то немного меньше) и 2 стакана воды. Плоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от семян. Из сахара и воды варим сироп. В него выкладываем фрукты, массу перемешиваем и доводим до кипения. Варенье готовим на слабом огне в течение 2 часов, регулярно перемешивая состав и снимая с него пенку.

Совет: Любителям ароматных фруктов не стоит выбрасывать апельсиновые корки. Их можно собирать в течение нескольких месяцев и складировать в морозильной камере. Когда захочется варенья, элементы нужно будет лишь разморозить и использовать в одном из рецептов.

  • Вариант с апельсиновыми корками. На килограмм корок или цедры берем два стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, лимон для кислинки. Корки (вымоченные, свежие или размороженные) заливаем водой, ставим на огонь, варить их нужно не менее получаса после закипания. Добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 1,5 часа. В уже готовый продукт вводим сок одного лимона, еще раз доводим массу до кипения и разливаем по банкам.

При желании в данные продукты можно добавлять ароматные специи, но это уже варианты на любителя. Вкус и аромат у продуктов и без этого насыщенный и пряный.

Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?

Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:

  • Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.

  • Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.

  • Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.

Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.

Можно ли варить апельсиновое варенье с овощами?

Заготовки из апельсинов в сочетании с овощами становятся все популярнее. Они обладают сладким, но не приторным вкусом, который уместен не только холодными зимними вечерами, но и солнечным летним утром. Эксперименты стоит начать с таких рецептов:

  • Варенье из апельсинов и моркови. Берем по 0,5 кг апельсинов и молодой моркови, 3 стакана сахара и пару лимонов. Лимоны моем, снимаем цедру, выжимаем сок и собираем косточки, которые складываем в марлевый мешочек. Из апельсинов также выжимаем сок, а семена складываем к семенам лимона. Морковь нарезаем тонкими кружками. В емкость для варки выкладываем лимонную цедру, морковь, добавляем соки цитрусовых, вкладываем мешочек с косточками. Все это варим на слабом огне, регулярно помешивая, пока не размягчится цедра. Тогда убираем мешочек, всыпаем сахар и отвариваем на слабом огне в течение часа.

  • На три крупных апельсина берем кабачок среднего размера, 1 кг сахара и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кабачок чистим от кожуры, вырезаем центральную часть с семенами, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем сахар и настаиваем массу в течение 4-5 часов. Полученный состав доводим до кипения на среднем огне, сразу же выключаем и настаиваем еще 4 часа. За это время апельсины разделываем, удаляем косточки и пропускаем вместе с кожурой через мясорубку. Фруктовое пюре добавляем к кабачкам, доводим смесь до кипения и еще раз убираем на 4 часа. Далее проводим последнее кипячение, добавив в самом конце немного лимонной кислоты.

Апельсиновое варенье можно готовить и без термической обработки. Очень популярен вариант заготовки, при которой мякоть апельсина смешивают с перемолотым крыжовником и все это перетирают с сахаром. Массу укладывают в стеклянные банки с пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.