Варенье из абр. Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.

Итак, что надо для этой вкусняшки:

  • ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:

1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.

2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.

3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.

4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.

4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.

5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками


Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.



5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!

Густой абрикосовый джем с апельсином

Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе


Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.

9. Вот и всё. Наше варенье готово.

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Варенье из абрикосов с косточками «Королевский рецепт»

По другому такой вариант называют царским, оно выглядит очень великолепно, для гурманов это просто находка, к тому же это очень простой способ варки. Можно варить целыми абрикосиками, но при этом удалив косточку из серединки, получится очень-очень вкусно.

Нам понадобится:

  • на каждый кг абрикосов добавьте 1 кг сахара


Способ приготовления:

1. Помойте фрукты, обдайте кипятком, а затем удалите косточки, но не выбрасывайте их.


2. Засыпьте сахарным песком всю емкость с этими солнечными красавцами.


3. Перемешайте шумовкой очень аккуратно и оставьте их на пару часов, для того, чтобы выделился сладкий сок и аромат.


4. Теперь вскройте косточки и уберите зернышки, как это сделать, вы можете посмотреть видео в конце этого пункта или же воспользоваться методом два, а т.е поместить их в духовой шкаф и они сами должны вскрыться. Кстати, можно попросить своего любимого мужчину вам в этом помочь, будет совместное увлечение на кухне, как вам такая идея, мой обычно бьет их молоточком и они раскалываются в два счета.


5. Итак, как добавить в варенье ядрышки? Нужно это делать после того, как проварите варенье 30-40 минут после закипания, варите на медленном огне и каждый раз, когда будет пенка убирайте ее.



7. Получилось очень красиво. Разлейте горячее варенье в сухие стерилизованные баночки, заверните металлическими стерилизованными крышками, за счет того, что способ горячий, то емкости повторно проходят термическую обработку.


Важно! Закатывать горячим или холодным, вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Если вы варите пятиминутку (как такое делать, вы узнаете дальше), то разливайте его по банкам в горячем виде, но дождитесь остывания, так как если вы сразу накроете его крышкой, то под ней будет конденсат, который потом вам даст плесень. Либо же сразу переворачивайте банку «верх ногами». Если же вы варите не пятиминутку, то можно разливать и в холодном виде, но лучше в горячем все таки, просто дайте в баночке ему остыть.

8. Сразу же переверните, укутайте хорошо в полотенце, и оставьте его до полного остывания, а дальше спустите в погребок или отправьте в прохладное местечко.


9. Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!


Важно! Что делать если готовое блюдо заплесневело или забродило? Если забродило, то можно сделать вино, а вот с плесенью не рекомендую бороться, делайте в следующий раз правильно, возможно при варке вы не сняли пенку или плохо промыли фруты это и вызвало такие неприятные процессы.

Как и обещала, делюсь ссылочкой «Как почистить абрикосовые косточки очень быстро и легко?»

Готовим абрикосовое варенье по проверенному рецепту

Простое варенье из абрикосов без косточек на зиму — густое и очень вкусное

Хотите сделать впрок, так чтобы оно не закисло и не забродило? Тогда в помощь берите вот эту заметку и готовьте по ней.

В детстве помню ела такой шедевр у моей тети, которая всегда готовит его на зиму, не знаю почему но у нее оно казалось мне получается самое вкусное, наверно не спроста, я решила разузнать все секреты приготовления этого лакомства, которое напоминает янтарный прозрачный цвет, а вкус необъяснимо необыкновенный.

Важно! Абрикосы обязательно хорошо промойте под проточной водой.

Мне показалось само собой, все эту процедуру делают, но у кого-то ведь не получается варенье, оно начинает бродить, взлетать да и еще много чего может произойти. Также она мне рассказала, что нужно, чтобы не было горчинки удалять кожицу. Хотя если вы любите горечь, она совсем небольшая, то можно и сделать с ней. Так вот, чтобы удалить кожурку, нужно залить абрикосики кипятком на 30 секунд. А потом вынуть и она сама легко сойдет с них.

Интересно! Если у вас горчит это чудо, то не расстраивайтесь в следующий раз просто уберите кожицу с ядрышек и абрикосов.

Ох, ох что-то я расписалась, остальные рекомендации буду давать в описании, это лучший рецепт от кулинара.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Важно! Заметьте пропорции 1:1, помните всегда об этом.

Способ приготовления:

1. Ну, вот они наши солнечные красавчики, ай-ай-яй, главное не съесть их сразу пока моешь и режешь. Однажды я уже сварила варенье… 😛 сначала сама кусочек съела, потом зашел муж, за ним дети и вообщем пришлось варить в другой раз.

Ну что ж приступим, первым делом как я уже отметила нужно хорошо вымыть фрукты, лучше будет если вы замочите их на некоторое время в водичке.

Важно! Берите только самые свежие и спелые, но в тоже время они должны быть твердыми, а не мягкими, мягкие переспелые лучше брать для джемов или повидла.


2. Второе действие, нужно будет удалить косточки, как это сделать аккуратно и быстро? Есть способы, а вы как делаете?

Интересно! Первый самый быстрый на мой взгляд это взять специальное приспособление, которое будет удалять само косточки, оно предназначено для удаления вишни и оливок, но абрикосы и персики тоже можно использовать, все наверно видели его. 🙂

Второй способ, если такого приспособления нет, то можно просто порезать фрукты напополам ножом, ведь будем варить не цельными, а именно дольками эту вкуснятину.

Третий — самый оригинальный, нужно взять палочку или карандашик, кисточку и концом как бы надавить на плод в серединку, помогая косточке выйти наружу.


3. Теперь приступите непосредственно к варке продуктов. Для того, чтобы это сделать, нужно подготовленные фрукты пересыпать сахаром, и поставить их в прохладное место.

Важно! Они должны отдать свой сок, чтобы получилось вкусно и ароматно.

4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения массу, если появилась пенка, срочно уберите ее с поверхности. Далее отодвиньте в сторону массу для того, чтобы она остыла и сок лучше впитался, должно пройти 11-12 часов. После опять доведите до кипения, и варите 15-20 минут, чтобы хорошенько все бурлело, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.


5. Ну, что ж снимайте пробу, все готово, осталось разлить по банкам, не забудьте их простерилизовать и закатать металлическими крышками с резинкой.

Важно! Лучше всего брать небольшие баночки, и такой еще вопрос как и где хранить? Лучше всего это делать в погребе или в прохладном месте, например в холодильнике.

Я желаю, чтобы у вас все получилось на 5+, главное будьте в хорошем настроении и у вас все сложится!

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Данный вид будет без косточек с ядрышками, и будет отнесен в быстрому варианту приготовления, у нас в семье его называют «Пятиминутка». За счет зернышек, у этого сладкого лакомства появится очень классный вкус, это миндальный, кстати можно брать миндальные орешки взамен абрикосовым.

Интересно! Кстати, не только из абрикосов можно сварить пятиминутку, а из любых других ягод, ведь это самый полезный вариант, так как он не требует большой варки, а значит сохранит больше витаминов, которые дала нам природа. Также хочется отметить, что времени на его приготовление уходит минимум, а результат получается классный, ароматный и очень-очень красивый, просто потрясно-янтарный.

Можно приготовить это лакомство с добавлением воды, а можно и без нее. Какой вам нравится больше? Я расскажу пошагово сегодня с применением воды.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Ядра из абрикосовых косточек – 220 г
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 6 г
  • Вода – 400 мл или 2 ст.


Кстати, зачем добавляют лимонную кислоту? Чтобы оно дольше хранилось в погребе и не было таким приторно сладким, а немного с кислинкой во вкусе.

Способ приготовления:

1. Ну что ж, купите в магазине или на рынке абрикосы, постарайтесь их покупать в августе, когда они уже спелые, а не в июле и июне, так как это плохо скажется на вкусе всего блюда, ведь из неспелых фруктов будет не так смачно. Итак, помойте абрикосы в воде, удалите с них косточки, а из косточек выбейте орешки, как это делать, я писала и показывала вам выше.

Сейчас ядрышки можно купить и на разнавес, но я конечно взяла их с тех самых абрикосов из которых и будет это варенье. Сварите сначала сироп из сахара, для этого воду и сахарный песок смешайте между собой, варите до того момента пока сахар не растворится, затем добавьте зернышки и варите 14-20 минут на небольшом огне.


2. Следующий шаг, резанные на дольки абрикосы, добавьте в жидкость с зернышками и перемешайте, варите на небольшом огне, после того как смесь закипит, варите 5 минут, помешивая ложечкой и удаляя пенку с поверхности.


3. Красотища и запах такой стоит на кухне! Теперь бросьте лимонную кислоту, для кислого оттенка и для лучшей консервации блюда.

Важно! Теперь оставьте варенье постоять настояться примерно 8-10 часов.


Интересно! После того, как пенка начинает пропадать, это свидетельствует о том, что данный продукт уже готов.

4. Заключительный этап опять начните варить 5 минут после закипания, дайте остыть и готовьте до тех пор, каждый раз помешивая, пока оно не будет готово (примерно эту процедуру нужно повторить 3-4 раза). Как проверить готовность, просто капните капельку варенья на блюдце, если капелька не растекается значит пора выключать плиту.

Важно! Можно варить даже 1 раз, а сразу разлить по баночкам, в таком случае будет намного полезнее, но хранится такое только в холодильнике и не сильно долго.

Разлейте по вымытым стерилизационным баночкам, закатайте под крышку и наслаждайтесь вкусом.


Важно! Если получилось жидкое? Что делать и как исправить ситуацию? Просто отцедите сахарный сироп и уварите его до нужной вам консистенции.

5. Такое вкусное чудо получилось с приятным ароматом миндаля.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Оказывается это армянский вариант приготовления, именно с добавлением воды, которое тоже получается янтарное и прозрачное на цвет. Чтобы добиться красоты, нужно брать фрукты не мятые, а твердые, красивые на внешний вид, чтобы дольки были потом одна к одной, переспелые не подойдут, получится повидло, или пюрешка.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахарный песок — 6 ст.

Способ приготовления:

1. Сделайте сироп. Налейте в кастрюльку, я вообще обычно беру тазик эмалированный с толстым донышком и налейте туда воды и внесите сахарный песок. Варите до закипания на огне.

2. Теперь возьмите вымытые плоды разрежьте их на половинки, удалите кости, и добавьте их в приготовленный сладкий сироп. Пусть они постоят в нем и остынут. Слейте остывший сироп в чашку. Далее сироп снова доведите до кипения, а потом залейте им дольки, они должны постоять в нем и остыть.

3. Дальше поставьте на плиту и доведите до кипения, уберите пенку, варите 5-6 минут, кипение должно быть слабым. Не забывайте мешать, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить дольки, уберите с плиты пусть остынут. Шаг №3 нужно будет повторить 4-5 раз, можно конечно сразу проварить, т.е уварить до готовности, но результат будет не тот, при помощи такой методики варенье получится долька к дольке. Поэтому решать вам, если время позволяет то придется «попырхаться».

4. Готовое чудо можно кушать, например с любым сладким блюдом, например добавлять его в творог или в мороженое.


5. Поместите по баночкам, важно брать их стерилизованными, а крышки должны быть хорошо вымыты и прокипячены. Подавайте с кофе или какао на полдник или просто так. Приятного аппетита, друзья!


Янтарное варенье из абрикосов, жареное на сковороде

Часто бывает, такое что наши любимые фрукты уже переспели, что же можно с ними сотворить? Конечно же сделать на сковороде заготовку, которая потом непременно всех обрадует. Удивлены, что используется не чаша и не кастрюля, а секрет здесь такой, в сковороде получится эта лакомка с карамельным вкусом. Для изящности можно еще добавить сок лимона или лайма, вот классно будет. Оригинальный вариант, не правда ли?

Нам понадобится:

  • абрикосы без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • отличное настроение

Способ приготовления:

1. Вот такие желтенькие, слегка оранжевенькие плоды помойте и оботрите сухим полотенцем.


2. Удалите косточки, порежьте на ровные половинки. Присыпьте сахаром. Кстати, можно нарезать на кубики.


3. Включите огонь, главное слабый и варите, пока сахар не растворится, затем чуть-чуть прибавьте и варите до готовности аккуратно подправляя половинки друг из под друга, чтобы из сиропа получилась карамель, т.е сироп должен начать тянуться. Должно уйти примерно около одного часа.


Если вы сделали кубиками, то примерно должно выглядеть вот так:


Важно! Не забывайте, что пропорции сахара и плодов идут 1 к 1.

4. Теперь возьмите стерилизованные банки и разлейте в них творение. Закатайте крышками и поставьте баночки под шубу на ночь. Храните в прохладном месте.


Абрикосовый джем с апельсином

Такой десерт, очень нравится абсолютно всем, его можно использовать в пирожки, смазывать кексики, тортики и даже творожную запеканку или сырники. Апельсин придаст неожиданный вкус цитрусовых, пробуйте.

Чтобы получилось очень густое, важно брать переспелые фрукты, но смотрите внимательно. чтобы они были не гнилые, а то все закиснет.

Нам понадобится:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Сахар - 0,6 кг


Способ приготовления:

1. Как вы думаете, чтобы добиться такой консистенции как на этом рисунке, что нужно сделать? Да, верно нужно перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн, блендер. Конечно сначала вымойте их и обдайте кипятком, чтобы убить всех микробов. Косточки не понадобятся. На выходе должно получиться вот такое пюре, мне всегда напоминает детское питание.


2. Сочные и желто-оранжевые апельсины тоже пропустите через мясорубку, я обычно делаю с кожурой, вы можете сделать без нее, чтобы убрать горчинку.


3. Какая все таки красотищаааа, просто дух захватывает от яркости таких ингредиентов, запах просто потрясающий. Хочется уже не варить, а так все съесть.


4. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы смесь дала сок. Варите на медленном огоньке после закипания 40-50 минут. А затем отправьте это чудо природы по баночкам.


Такая вот нямка получилась, неправда ли? А как вы предпочитаете готовить, напишите свои наработки и поделитесь отзывами в комментариях. Буду очень признательна за информацию.

Кстати, помните варенье из одуванчиков? Я уже одну баночку открыла и слопала. 😈 , а мое любимое семейство мне помогло.

Как приготовить в домашних условиях абрикосовое повидло в мультиварке

В любимой чудопомощнице получается еще вкуснее и разваристее, тем более если это повидло, плоды сами прям так и растаят, превратятся в пюре, предлагаю посмотреть видео с канала ютуб.

Совет! Если вдруг случилась такая ситуация, что открытое варенье, вдруг раз и засахарилось, что делать в таком случае, я предлагаю сварить вкусный кисель!

На, этом все пишите больше пожеланий или советов, какое расскажите всем какое вы любите больше персиковое или абрикосовое, может быть у вас есть какие то свои интересные секреты. Всем до скорого, приятных выходных!

С уважением,

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • абрикосы: 300 г
  • сахар: 200 г

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.