В каких пропорциях варить перловую крупу. Сколько по времени варится перловка в каше, супе, без предварительного замачивания

Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.

Рассыпчатая перловка на гарнир: пошаговый рецепт

В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.

Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Правильно варим на гарнир перловку пошагово:

  1. Промытая и замоченная крупа заливается водой в подходящей пропорции, после чего отправляется в ёмкости на маленький огонь. Варить гарнир следует в течение 45 минут. Замачивается крупа предварительно, накануне готовки, на 7-8 часов (на ночь). Чтобы она не была вязкой, её нужно хорошенько промыть до и после замачивания.
  2. Во время варки её нужно периодически помешивать. Под конец готовки в ёмкость к будущему гарниру следует добавить кусочек сливочного масла.
  3. Соль и специи добавляются по вкусу также в конце готовки.

Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо - кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».

  • перловую крупу (независимо от сорта) – 200 г;
  • воду или простоквашу – 900 мл;
  • горячую воду – 0,5 л;
  • масло сливочное – 30 г.

Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.

После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.

Как и сколько варить перловку без замачивания

Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крупу – 350 г;
  • воду – 900 мл;
  • немного соли и сливочного масла.

Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.

Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.

Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.

Рецепты перловой каши

Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.

В кастрюле

Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.

Улучшить вкус готового блюда помогут дополнительные продукты:

  • мясо курицы или свинины – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и подсолнечное масло – около 35 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • специи.

Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).

К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.

В термосе

Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.

Дальше следует пошаговое приготовление:

  1. Термос предварительно обдаётся кипятком, после чего в него засыпается крупа и вливается кипящая жидкость.
  2. Вода подсаливается по вкусу и подогревается в посуде до закипания.
  3. Заливается в термос, который закрывается крышкой и отставляется, примерно на всю ночь.
  4. Готовая каша заправляется маслом и подаётся к столу.

Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.

В скороварке

Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.

Для готовки быстрой каши нужно взять:

  • вымоченную крупу – 1 стакан;
  • воду или молоко – 550 мл;
  • сахарный песок или соль по вкусу.

Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.

В духовке

Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.

Для 1 порции гарнира следует взять:

  • крупу – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло сливочное;
  • соль и специи.

Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.

В микроволновке

В свч - печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.

  1. Крупа вымачивается, помещается в специальную стеклянную ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и варится в течение 7 минут.
  2. После ёмкость с крупой вынимается, в неё добавляется масло, соль, зелень и отправляется дальше в микроволновку на 35 минут.
  3. Чтобы продукт приготовился равномерно, периодически кашу следует помешивать, доставая из печи.

Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.

Классический рассольник с перловой крупой

Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.

Из ингредиентов следует взять:

  • говядину без костей;
  • перловую крупу – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • солёных огурцов – 150 г (по вкусу);
  • огуречного рассола – 100 мл;
  • масло и специи.

Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.

Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.

Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.

После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.

Варим для рыбалки на карася и карпа

Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.

Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
    1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
    2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
    3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
    4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
    5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

    По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

    Как приготовить в мультиварке?

    «Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

    1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
    2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
    3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как сварить перловку на воде быстро

Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.

Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.

Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.

Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.

Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.

Время варки напрямую зависит от:

  1. Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
  2. От способа приготовления;
  3. От времени, которое ушло на замачивание крупы;
  4. От сорта перловой крупы;
  5. От размера зерен;
  6. От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:

  • перловая крупа;
  • вода;
  • соль.

Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.

Некоторые повара пользуются другим способом варки:

  1. Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
  2. Так ее выдерживают около четверти часа.
  3. Затем крупа варится полчаса до готовности.

Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:

  1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
  2. Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
  3. Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
  4. Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
  5. Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.

Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.

Рецептура:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Технология:

  1. Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
  2. Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
  3. Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
  4. По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
  5. Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.

  1. Если цвет крупы белый, крупа свежая. Серо-коричневый цвет говорит о том, что крупа прошлогодняя и будет вариться дольше, как минимум в полтора раза.
  2. Перловка хороша как самостоятельное блюдо. Но она отлично подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Неповторимо ароматной получается перловая каша, приготовленная в глиняных горшочках.

Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, - вкусная и полезная крупа . Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

У этого продукта есть только один недостаток - готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

Сколько времени варить перловку без замачивания

Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно - он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

  1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
  2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
  3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
  4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
  5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
  6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.

Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

Простые рецепты блюд с перловкой

Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
  2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
  3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
  4. Влить бульон.
  5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
  6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

Рассольник с перловкой

По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
  3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
  4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
  5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
  7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
  8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
  9. После закипания посолить и добавить специи.
  10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

Молочная перловая каша

Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.