В чем замочить рыбу чтобы убрать запах. Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы? Убираем запах рыбы с кухонной утвари

По рекомендациям врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Рыбу варят, жарят, вялят, готовят на пару и запекают в духовке. Перечень блюд из этого обитателя рек и морей ограничивается только фантазией повара. Единственный недостаток, который возникает при разделывании и приготовлении рыбы - запах. Как избавиться от него, расскажем в нашей статье.

При приготовлении может остаться не только на руках и посуде, но и на одежде, на мебели и в воздухе. Избавиться от специфического аромата не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы не допустить его распространение по всей квартире. Достаточно соблюдать следующие общие рекомендации:

  1. Старайтесь хранить рыбу в холодильнике только в закрытом виде. Для этого ее можно положить в контейнер с герметичной крышкой или завернуть в фольгу.
  2. Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельную доску. Для этих же целей можно выделить и специальный нож.
  3. Посуду, которая контактировала с рыбой, необходимо вымыть сразу же, не откладывая. В этом случае запах не успеет сильно въесться в поверхность.
  4. Влажная кожа сильно впитывает различные запахи, поэтому при работе с рыбой на руки рекомендуется надевать перчатки.
  5. Чтобы рыба не источала неприятный запах при жарке, ее следует предварительно замариновать, используя для этого уксус или пиво со специями.

Разделывать любые морепродукты рекомендуется только в специальных резиновых перчатках. В противном случае кожа впитает неприятный запаха, от которого с помощью обычного мыла точно не избавиться. Но если перчаток не оказалось под рукой, на выручку придут несколько простых способов:

  1. Долька лимона. Концентрированный сок очень хорошо убирает въевшиеся запахи, в том числе и рыбный. Достаточно протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльную сторону ладоней и участки между пальцами.
  2. Раствор уксуса. Избавиться от запаха рыбы, как и от других неприятных ароматов, поможет представленный ниже способ. В 1 л воды необходимо развести столовую ложку столового уксуса (9%) и на несколько минут опустить руки в полученный раствор.
  3. Ароматические масла. Достаточно добавить в миску с водой несколько капель ароматного масла цитрусовых, после чего опустить в нее руки на 5-10 минут.
  4. Пиво. Им необходимо протереть кожу рук, после чего еще раз вымыть их с мылом.

Как устранить запах рыбы с посуды

Разделочная доска, тарелки и сковорода еще долго будут издавать неприятный аромат, если их не вымыть своевременно. На этот случай могут быть предложены несколько способов, как избавиться от запаха рыбы с посуды с помощью подручных средств:

  1. Соль. Для начала необходимо вытереть жир со сковороды с помощью бумажных полотенец, затем вымыть посуду моющим средством. После этого на сухую сковороду насыпается соль и в течение нескольких минут хорошо нагревается. В результате всего за 10 минут кристаллы соли впитают неприятный запах и от него не останется и следа.
  2. Сухая горчица. Порошок рекомендуется развести в небольшом количестве воды, после чего вымыть полученным раствором всю посуду, которая использовалась при разделывании рыбы.
  3. Лимон. Вымытую с помощью моющего средства сковороду или разделочную доску рекомендуется протереть долькой лимона и еще раз сполоснуть чистой водой.
  4. Уксус. Слабым раствором уксуса рекомендуется протереть уже вымытую посуду, после чего ополоснуть ее под проточной водой.
  5. Сырые овощи и фрукты. Избавиться от неприятного запаха можно протерев грязную посуду половинкой картофеля.

Убираем запах рыбы с одежды

По время жарки неприятным ароматом пропитывается не только посуда, но и занавески, фартук и домашняя одежда. Избавиться от запаха можно достаточно легко, если сразу же постирать ее в стиральной машине или ручным способом. Если же этого не сделать сразу, помогут следующие способы:

  1. Замочить вещи в крепком растворе хозяйственного мыла или в воде с уксусом (10 мл на 5 мл воды) на 30-40 минут.
  2. Стирка одежды и занавесок в стиральной машине с содой, путем добавления ее вместо обычного стирального порошка.
  3. Кипячение в растворе хозяйственного мыла. Перед применением этого способа следует убедиться, что ткани выдерживают высокие температуры.
  4. Полоскание одежды с использованием кондиционера приятным ароматом и сушка на открытом воздухе.

Даже если тщательно вымыть посуду, руки и выстирать одежду после приготовления, аромат в квартире останется настолько сильным, что даже соседи будут знать, что подается сегодня на ужин в этой квартире. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно принять все меры относительно того, как избавиться от запаха рыбы в помещении. В этом случае эффективными будут следующие советы:

  1. Открыть окна и тщательно проветрить кухню.
  2. Сделать влажную уборку, протерев мебель и вымыв пол водой с добавлением ароматного эфирного масла или уксуса.
  3. Обжарить на сухой сковороде горсть кофейных зерен. Приятный аромат в помещении будет гарантирован.
  4. В кастрюле с водой проварить в течение нескольких минут половинку лимона с добавлением бутонов гвоздики.

Как минимизировать неприятный запах при жарке рыбы

Избавиться от неприятного аромата в квартире после приготовления будет легче, если прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Перед жаркой на сковороду с разогретым маслом необходимо сначала положить кусочек картофеля, а после этого уже выкладывать рыбу. Аналогичным действием обладает и лук.
  2. Перед жаркой рыбу рекомендуется замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. Тогда запах при приготовлении будет не таким резким.
  3. Избавиться от запаха жареной рыбы, как и в вышеописанных случаях, помогут открытые настежь окна. В этом случае аромат не будет так сильно въедаться в мебель и одежду.

Как рыбы в холодильнике

Свежие морепродукты имеют невысокий срок хранения, особенно летом. Если положить рыбу в холодильник, то готовить ее рекомендуется в ближайшее время. В противном случае и молоко, и овощи, и мясо пропитаются запахом рыбы в холодильнике. Как избавиться от него - это уже другой вопрос. Прежде всего рекомендуется хранить все продукты в герметичных контейнерах, тогда запах придется устранять только с посуды, в которой хранилась рыба.

Если же аромат все-таки распространился, то избавиться от него можно с помощью уксусного раствора. Холодильник необходимо предварительно разморозить, после чего протереть раствором его стенки, дверцу и полки.

Аналогичным действием обладает и содовый раствор. Соду необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, после чего протереть приготовленным раствором весь холодильник внутри.

В качестве дополнительной защиты от неприятных запахов в холодильник можно поставить блюдце с корочкой бородинского хлеба, зернами кофе или яблочной долькой. Это природные адсорбенты, которые впитывают специфические ароматы и не дают им распространяться по всему холодильнику.

Убираем рыбный запах в машине

Заядлые рыбаки знают, что устранить специфический рыбный может быть непросто. Но следующие советы помогут узнать, как избавиться от запаха тухлой рыбы в машине всего за одну ночь:

  1. Оставить в автомобиле емкость с уксусным раствором минимум на 12 часов.
  2. Аналогичным образом поставить в машину емкость с водой и добавленным в нее лимонным соком.
  3. Протереть все детали внутри автомобиля дезинфицирующим средством.

Если представленные выше способы окажутся неэффективными, машину придется отвезти на мойку для химчистки салона.

Как избавиться от запаха тины в рыбе

Речная рыба, в отличие от морской, имеет еще одну неприятную особенность. Кроме большого количества мелких косточек, она обладает запахом тины, от которой не так легко избавиться. Тем не менее существую способы, которые помогут устранить специфический аромат и улучшить вкус блюда.

В первом случае перед приготовлением рыбы ее на несколько часов рекомендуется замочить в молоке. Или же достаточно добавить его в обычную воду в соотношении 1:2.

Не менее эффективным будет и второй способ того, как избавиться от запаха речной рыбы. Его можно применить при приготовлении рыбного супа или заливного. В этом случае в бульон, в котором варится рыба, нужно положить целую луковицу, морковь и корень сельдерея. Они не только придадут блюду особый вкус, но и позволят избавиться от запаха тины. Перед подачей эти ингредиенты просто извлекаются из бульона.

Перед разделкой рыбы нужно подготовить нож и разделочную доску. У рыбы есть свойства оставлять запах на любой поверхности, но особенно склонна впитывать любые ароматы пластмассовая посуда. Поэтому для разделки рыбы рекомендуется стеклянная разделочная доска. Предварительно протрите доску и руки долькой лимона или раствором воды разведенной с уксусом. После разделки отходы от рыбы сложите в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и выбросите в мусорное ведро. Доску и нож сразу нужно вымыть. Запах рыбы с ножа легко убрать, протерев лезвие ватным тампоном с подсолнечным маслом. Если рыба издает слишком сильный запах, перед приготовлением нужно опустить её на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. Запах исчезнет.
Во время жарки запах рыбы будет менее выражен, если в разогретую сковороду с растительным маслом добавить несколько капель лимонного сока. Если в воду, в которой готовится рыбный бульон, добавить немного молока - запах исчезнет, а рыба после приготовления приобретет более "тонкий" вкус. После использования рыбных консервов необходимо сразу же выбросить консервные банки, предварительно ополоснув их проточной водой, а затем уксусом. Рыбу очень удобно готовить в духовке с использованием фольги, пергамента или специального «рукава для запекания». Запах от приготовления будет слабым, а посуда - чистой.
Лучше всего при работе с рыбой пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Чтобы на тарелках и столовых приборах после мытья не осталось «рыбного духа», нужно предварительно удалить остатки жира бумажными салфетками или сухой горчицей. Далее замочить посуду в холодной воде с солью на несколько минут и затем промыть теплой водой. Если для приготовления рыбы вы пользовались мясорубкой или кухонным комбайном, после ополаскивания водой нужно измельчить в агрегатах дольку лимона. Лимон не только избавит от запаха, но и наполнит вашу кухню ароматом. После мытья посуды из-под рыбы в раковину можно насыпать питьевую соду и погасить её уксусом. Через час промыть раковину горячей водой.
Неприятный запах рыбы от рук легко устранить, опустив руки на несколько минут в емкость с водой и слабым раствором уксуса. Затем руки вымыть в теплой воде с мылом. Не менее эффективно и протереть «благоухающие» руки половинкой свежего репчатого лука, подсолнечным маслом, лимоном или лаймом.
От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите в ложке сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Рыба – продукт вкусный, полезный, питательный, является украшением любого стола. Один недостаток – неприятный специфический аромат, как в сыром виде, так и на стадии приготовления. По этой самой причине многие хозяйки, не знающие способов устранения рыбного запаха, вынуждены отказаться или ограничить рыбные продукты в домашнем меню.

Последствия рыбных дней

Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:

  1. При соседстве в холодильнике рыбы с другими продуктами они пропитываются этим запахом;
  2. Вся посуда, задействованная в приготовлении, требует впоследствии тщательной обработки;
  3. Кухонные полотенца, даже если не было прямого контакта с рыбой (например, вытерли вымытые руки), могут и после стирки сохранить воспоминания о морепродукте;
  4. Для некоторых проблемой станет и уха, имеющая слишком ароматный привкус.

Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.

Как избавиться от рыбного запаха в процессе приготовления

Для начала попытайтесь избежать последствий стряпни с рыбными продуктами. Если собрались жарить, в разогретое растительное масло опустите порезанную картофелину или луковицу. Можно вместо овощей выжать немного сока лимона.

Избавиться от запаха рыбы в бульоне поможет молоко, добавленное в воду.

Готовя из речной рыбы, бросьте в кастрюлю целую луковицу и морковь. Петрушка, сельдерей также частично решат проблему, улучшив при этом вкусовые качества ухи.

Как убрать запах рыбы с рук

Рыбный запах на руках может преследовать долгое время и доставлять немалые неудобства поварихе. Поэтому нужно что-то предпринимать. Но способ должен быть не только эффективным, но и щадящим кожу, здесь желание устранить запах любой ценой не подойдет.

Если вы подавали блюдо с лимоном, оставьте для себя дольку, чтобы протереть руки. Подождите, пока высохнут, и прополосните водой. Соком этого цитрусового можно сбрызнуть рыбу минут за 15-20 до начала жарки, и тогда сам процесс приготовления будет ощутим только в пределах кухни.

Лук также подойдет в качестве нейтрализатора, но есть вероятность, что даже после того, как вымоете ладони мылом, один специфический запах сменится другим.

На каждой кухне найдется уксус – средство эффективное и менее неприятное. Растворить столовую ложку в 1 л воды и промыть руки. Этим же раствором спасайте и холодильник.

Еще один подсобный продукт, который одновременно окажет питательное действие на кожу, – подсолнечное масло в чистом виде.

В стремлении убрать запах копченой рыбы не спешите мыть руки горячей водой – это усугубит ситуацию. Неоднократно проверенный способ – протирание пальцев пивом любых сортов и оттенков. Только после этого воспользуйтесь мылом и холодной водой.

Первый помощник – соль, впитывающая в себя различные запахи. Протереть сковороду бумажными полотенцами, удалив остатки прожаренного масла, вымыть и высушить. Затем насыпьте соль, разогрейте, оставьте на плите до полного остывания. Остатки ароматов исчезнут.

Хозяйки со стажем приспособили и горчицу как один из результативных способов. Лучше в сухом виде, но за неимением таковой подойдет готовая к употреблению. Приготовьте горчичное средство, растворив специю в теплой воде, и обработайте задействованную кухонную утварь.

Но и это не все домашние хитрости, каждая хозяйка имеет в запасе несколько приемов, помогающих ей справляться с проблематичными запахами:

  • вытирают посуду кусочком лука или сырым картофелем;
  • кухонную губку увлажняют растительным маслом и чистят пахнущие рыбой поверхности;
  • пивом также обрабатывается посуда, тем более, напиток легко смывается, а это очень удобно.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если простое проветривание помещения не принесло желаемого результата, проделайте несколько манипуляций.

  1. Подогрейте цедру любого цитрусового на сковородке или положите ближе к другому источнику тепла.
  2. Запахи исчезнут или станут менее резкими, если вскипятить воду с добавлением уксуса и лимона на выбор.
  3. Поджарьте немного кофейных зерен – такой аромат превзойдет все остальные.

Полотенца, одежду, передники тоже придется пересмотреть, поскольку ткань очень быстро впитывает запахи и удерживает их с завидной стойкостью. Замочите вещи на 2-3 часа в воде с уксусом, затем прополощите и выстирайте обычным способом.

После завершения всех мероприятий по борьбе с рыбным запахом помойте еще раз руки в холодной воде с добавлением соли (можно снова воспользоваться лимоном) и ополосните их.

Делаем вывод, что не стоит отказывать себе в приготовлении рыбных блюд. А от запаха всегда можно избавиться или хотя бы нейтрализовать его при помощи находящихся в ежедневном обиходе домашних средств.

Видео: как убрать запах рыбы

Все, кто любит полакомиться таким продуктом как рыба, знают, что большим минусом в процессе приготовления является специфический аромат. Рыбный запах въедается в разделочную доску, ножи и посуду, не смывается с рук, пропитывает волосы и одежду, а зачастую «поселяется» не только на кухне, но и распространяется по всему жилищу. Однако не всё так ужасно, как кажется. Зная некоторые нюансы, вы легко избавитесь от рыбного запаха в доме или квартире.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов - органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

Полезный совет. Для того чтобы уберечь жилище от неприятного запаха, не забывайте использовать вытяжку и плотно закрывать двери из кухни. По возможности открывайте окна непосредственно во время приготовления.

Как избавиться от рыбного запаха

Если вы забыли о профилактических мерах или спохватились уже в процессе приготовления, воспользуйтесь советами ниже.

С посуды

Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:


Заметка. Соль поможет очистить и разделочную доску. После разделки рыбы посыпьте доску солью и потрите половинкой лимона. Оставьте на несколько минут, затем смойте водой и просушите.

  • Растительное масло. Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
  • Сырые овощи. Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.

С рук

Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:


С одежды и кухонных полотенец

Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить. Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, - это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки. Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:


Совет. Если времени на стирку сразу после работы на кухне нет, одежду и полотенца можно завернуть в старые газеты. Типографская краска впитает в себя часть запаха, а также не даст ему распространяться по всему помещению.

Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.

С мебели

Выводить неприятные запахи с мягкой мебели - задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает. Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент. На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:

  • Столовый уксус. Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.

Внимание! Прежде чем приступить к описанному выше процессу, попробуйте приложить смоченную в растворе ткань к задней стороне дивана, чтобы убедиться в том, что с обивочным материалом не произойдёт никаких видимых изменений! Кроме того, если на мебели присутствуют какие-либо загрязнения в виде пятен, следует в первую очередь заняться их удалением, так как уксус может выступить в роли закрепителя, тем самым добавив вам больше работы.


Из помещения

Посуда вымыта, вещи выстираны, руки чисты! Остаётся лишь избавиться от назойливого рыбного запаха на кухне или же во всём жилище. Что можно сделать?


Рыба является вкусным и полезным продуктом и, несмотря на её сильный запах, отказываться от такого ценного источника витаминов и наслаждения вкусом, конечно же, не стоит. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете избежать неприятного запаха или же существенно снизить его проявление в своём доме. А есть ли у вас секреты борьбы с рыбным запахом, о которых мы ещё не знаем? Обязательно поделитесь ими в комментариях!

Многие любят блюда, приготовленные из рыбы. Она питательна и полезна, в ней много витаминов и жирных кислот. Однако у рыбы есть одна неприятная особенность – характерный резкий запах, который может остаться в холодильнике, на разделочной доске, столе и посуде. Однако существует несколько различных способов, которые позволяют предотвратить и полностью устранить рыбный запах.

Запах рыбы: как убрать?

Как предотвратить сильный запах рыбы

Сильно пахнущую тиной рыбу (например, карпа) поместите на 2 часа перед обработкой и приготовлением в воду, предварительно в нее добавив раствор уксуса, чтобы его правильно развести смешайте: - 1 литр воды; - 2 ст. л. уксуса.

Очищенную и порезанную рыбу перед приготовлением обильно посыпьте солью (на каждый 1 кг рыбы 1–2 ст. л.), вотрите ее, а затем оставьте рыбу примерно на 15 минут. После этого промойте от соли кусочки. Так вы сможете устранить болотный запах, при этом сама рыба при жарке или варке не развалится.

Для предотвращения запаха рыбы вы можете также воспользоваться следующими рекомендациями. Перед жаркой рыбы положите на разогретую сковороду сырую картофелину, очищенную и нарезанную дольками. Влейте на отдельную сковороду (не на ту, в которой жарится рыба) 1–2 ч. л. уксуса и выпаривайте его на медленном огне. Перед варкой рыбы плесните свежего молока в воду? это не только устранит неприятный запах, но и придаст рыбе сочность и нежность.

Как избавиться от запаха рыбы

Пахнущие рыбой руки протрите выжатым соком 1/2 лимона или подсолнечным маслом, затем помойте их водой. Избавиться от запаха рыбы на посуде можно с помощью сухой горчицы. Потрите ею столовые приборы и тарелки, после чего помойте их с чистящими средствами. Кроме того, вы можете помыть посуду в воде с уксусом. Протрите этим же раствором пахнущие стены и столешницы, если после чистки рыбы на них остались брызги.

Уксус и лимонный сок лимона сушат кожу рук. Чтобы этого избежать, после их использования промойте руки с мылом и смажьте их увлажняющим кремом

Противни, столовые приборы, мясорубки, кастрюли помогает отмыть мыло, а также смоченная в растительном масле тряпочка. После окончания мытья протрите кухонную утварь корками лимона. Если после полоскания кастрюля или сковорода все равно пахнет рыбой, насыпьте в нее заваренный влажный чай, а затем плотно закройте крышкой и оставьте в таком виде посуду на час.

Если в кухне появился запах рыбы и его нужно быстро устранить, подожгите сухую апельсиновую цедру или растопите в столовой ложке над огнем сахарный песок, который впитает в себя неприятный аромат.

Вывести рыбный запах в холодильнике поможет упаковка активированного угля . Вскройте ее и оставьте на 1–2 дня на средней полке холодильника. С этой же задачей можно справиться с помощью кусочков черного хлеба, разложенных по нескольким полкам холодильника. После этого хлеб следует выбросить.