Ужин на неделю для семьи. Рацион правильного питания на неделю
Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.
Подробное меню
Понедельник
- Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
- Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
- Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
Рецепты на понедельник
Омлет с помидорами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук – четвертинка;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- зелень – пучок;
- сыр – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
- Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
- Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
- Добавить зелень.
- Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 200 г;
- гречка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Мясо порезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
- Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
- Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
- Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
- Готовое блюдо перемешать.
Ингредиенты:
- капуста (большая) – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- вода (крутой кипяток) – 400 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
- Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
- Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
- Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
- Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
- В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- зеленый лук – 10 г;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
- Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
- Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
- Из массы сделать котлеты круглой формы.
- В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
- Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Ужин – запечённый картофель с рыбой.
Рецепты на вторник
Ингредиенты:
- готовые блины – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сливки 35% — 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Готовка:
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
- Соединить творог со взбитыми сливками.
- Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
Ингредиенты:
- красная фасоль (вареная) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – 4 ст. л.;
- листья базилика – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
- Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
- К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
- Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
- Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
- Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
- Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Ингредиенты:
- салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- постное масло – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть.
- Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
- Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
- Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
- Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
- Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
Среда
- Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
- Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
- Ужин – картофельная запеканка с грибами.
Рецепты на среду
Ингредиенты:
- куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
- Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
- В готовый бульон положить лавровый лист.
- Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Мясо вытащить.
- Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
- Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
- Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом
Ингредиенты:
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- куриный паштет – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
- В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
- Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
- Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
- Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
- Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
- Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
- Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Четверг
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
- Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
- Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
Рецепты на четверг
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 0,5 уп.;
- постное масло – для жарки;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
- Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
- Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
- Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры (свежие) – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
- Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
- Луковицу мелко порезать.
- Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
- Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
- Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
- В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- рыба (любая) – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- базилик – 1 щепотка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- укроп – 2-3 ветки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
- Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
- Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
- Обед – уха, плов с телятиной, чай.
- Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
Рецепты на пятницу
Ингредиенты:
- рыба свежая (любая)– 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Рыбу почистить, тщательно промыть.
- Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
- В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
- Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
- Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
- Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
- В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- рис басмати – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – сколько получится;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
- Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
- Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
- В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
- Под конец осторожно перемешать лопаткой.
Суббота
- Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
- Ужин – омлет с сыром и грибами.
Рецепты на субботу
Ингредиенты:
- мясной фарш (говяжий) – 200г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить.
- Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
- Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
- В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
- Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
- Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
- С овощами вернуть в суп фрикадельки.
- Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 80 г;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Грибы порезать на 4 части.
- Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
- Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
- Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
- Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
- Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
Воскресенье
- Завтрак – гречка с молоком, чай.
- Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
- Ужин – плов с курицей.
Рецепты на воскресенье
Ингредиенты:
- помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – заправка;
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить.
- Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
- Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
Список продуктов
Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.
- Хлеб – 1.5 бух.
- Молоко – 450 мл.
- Масло постное – 1, 5 л.
- Масло сливочное – 110 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 15 шт.
- Картофель – 2, 5 кг.
- Лук – 2,5 кг.
- Зеленый лук – 10 перышек.
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Листья салата – 7-10 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Грибы – 450 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная заправка – 0,5 уп.
- Красная фасоль (отварная) – 300 г.
- Консервированная фасоль – 100 г.
- Рис басмати – 240 г.
- Колбаса – 200 г.
- Гречка – 400 г.
- Телятина – 1 кг.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Куриные спинки – 2 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лапша – 100 г.
- Паштет – 100 г.
- Рыба (любая) – 2 тушки.
- Скумбрия – 300 г.
- Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
- Творог – 200 г.
- Блины – 8 шт.
- Сметана.
- Сливки.
- Майонез.
- Йогурты.
- Мука.
- Зелень.
- Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
- Лавровый лист.
- Сахар.
- Соль.
Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).
Чтобы вопрос домочадцев: «Что мы будем завтракать/обедать/ужинать?» не ставил вас каждый раз в тупик, достаточно заранее расписать для себя меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Советуем почитать, что означает и зачем ее носят?
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 2 человек составить совершенно не сложно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное знать кулинарные предпочтения, и какие припасы имеются на кухне.
Совет! Перед тем, как вы возьметесь за дело, сделайте инспекцию имеющихся продуктов. Для этого нужно заглянуть не только в холодильник, но и на полки кухонных шкафов и ящичков.
Теперь можно приступать к составлению меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов. Оно может выглядеть примерно так.
- День недели
- Завтрак
Понедельник
- Гуляш с макаронными изделиями, чай/кофе
- Суп с фрикадельками,
салат из курицы с грибами, кисель клубничный - Сосиски, квашеная капуста, чай
Вторник:
- Горячие бутерброды с колбасой и сыром, чай зеленый
- Борщ, рагу овощное, компот
- Творог со сметаной и фруктами, молочный кисель
Среда:
- Перец фаршированный, чай
- Куриный бульон с яйцом и зеленью, курица, тушенная с овощами, компот
- Запеканка творожная со сметаной, чай с молоком
Четверг:
- Печень, тушенная в сметане, каша пшеничная, чай/кофе
- Суп гороховый с копченостями, рис с тефтелями, какао
- Чечевица с курицей и грибами, овощи, чай с медом
Пятница:
- Блинчики со сметаной, чай
- Уха, рыба жареная в кляре, чай
- Печень куриная с луком, салат из свеклы печенной, компот из сухофруктов
Суббота:
- Пельмени со сметаной, кофе
- Суп с белой фасолью, куриные отбивные с картофельным пюре, чай
- Омлет с грибами, сыр твердый, чай «каркаде»
Воскресенье:
- Вареники с вишнями и медом, чай/кофе
- Бульон куриный, пирог капустный с фаршем, кисель
- Жаркое в горшочках, овощи, чай
Вы, безусловно, внесете в это меню свои коррективы, что-то уберете, что-то дополните, ведь не зря говорят, что «на вкус и цвет товарища нет!»
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов из 4 человек составить можно подобным образом, учитывая при этом наиболее любимые или самые простые в приготовлении блюда для детей или пожилых членов семьи. Готовим по отличному рецепту.
Что необходимо внести в список продуктов
Когда у вас заготовлено примерное меню, и вы точно знаете, каких продуктов вам не хватит, пишите список и отправляйтесь за покупками.
Важно! Не стоит делать недельные закупки в ближайшем магазинчике, который расположен на 1 этаже вашего дома или в соседнем подъезде. В таких «домашних» магазинах цены наверняка дороже, чем в супермаркете, до которого нужно еще добраться. Для массовых закупок наиболее подходящими будут супермаркеты с воскресным «урезанием» цен и оптовые склады. Закупив продукты там, вы существенно сэкономите семейный бюджет.
Меню на неделю для семьи с рецептами и списком продуктов эконом вариант совсем не значит, что будет не вкусно. Ведь даже из самых простых продуктов можно приготовить вкусные, сытные и очень красивые блюда. Как сделать .
Итак, составляем список продуктов:
1. Овощи и фрукты: картошка, капуста, лук, морковка, свекла, чеснок, тыква (можно закупать оптовыми партиями, поскольку эти овощи нужны всегда, и храниться могут довольно долго), яблоки, лимоны, апельсины.
2. Мясные продукты, рыба: различное мясо (снова просмотрите меню!), полуфабрикаты, колбаса, сосиски, сало свежее. Рыба на ваш выбор – тушки «из заморозки» или свежая, которую вы самостоятельно почистите и часть заморозите, предварительно разобрав на порции.
3. Крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар, сода, уксус, дрожжи, яйца.
4. Чай, кофе, какао-порошок, крахмал для киселей и подливок.
5. Специи, приправы, растительное и сливочное масло, горчица, кетчупы-майонезы и другие ваши любимые соусы.
6. Молочные продукты.
Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.
Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.
Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.
Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.
Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов
Понедельник
Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.
Вторник
На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.
Среда
На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.
Четверг
Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.
Пятница
Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.
Суббота
На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.
Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.
Оглавление [Показать]
Подробное меню
Понедельник
- Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
- Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
- Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
Рецепты на понедельник
Омлет с помидорами
Омлет на утроИнгредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук – четвертинка;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- зелень – пучок;
- сыр – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
- Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Сыр пропустить через крупную терку.
- Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
- Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
- Добавить зелень.
- Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой
Гречка со свининойИнгредиенты:
- мякоть свинины – 200 г;
- гречка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Мясо порезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
- Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
- Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
- Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
- Готовое блюдо перемешать.
Интересно: Меню на неделю для семьи из 4 человек
Маринованная капуста
Маринованная капустаИнгредиенты:
- капуста (большая) – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- вода (крутой кипяток) – 400 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
- Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
- Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
- Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
- Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
- В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.
Паровые котлеты
Паровые котлетыИнгредиенты:
- телятина – 300 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- зеленый лук – 10 г;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
- Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
- Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
- Из массы сделать котлеты круглой формы.
- В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
- Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Ужин – запечённый картофель с рыбой.
Рецепты на вторник
Блинчики с творогом
Блинчики с творогомИнгредиенты:
- готовые блины – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сливки 35% - 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.
- Блины должны быть приготовлены на молоке.
- Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
- Соединить творог со взбитыми сливками.
- Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
Фасолевый суп-пюре
Фасолевый суп-пюреИнгредиенты:
- красная фасоль (вареная) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – 4 ст. л.;
- листья базилика – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
- Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
- К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
- Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
- Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
- Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
- Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
Овощной салат
Овощной салатИнгредиенты:
- салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- постное масло – заправка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть.
- Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
- Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
Запеченный картофель с рыбой
Запеченный картофель с рыбойИнгредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
- Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
- Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
- Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
Среда
- Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
- Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
- Ужин – картофельная запеканка с грибами.
Рецепты на среду
Бульон с лапшой
Бульон с лапшойИнгредиенты:
- куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная.
Приготовление:
- Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
- Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
- В готовый бульон положить лавровый лист.
- Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
- Мясо вытащить.
- Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
- Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
- Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом
Приготовление:
- Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
- В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
- Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты:
- картофель – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
- Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
- Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
- Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
- Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
- Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Четверг
- Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
- Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
- Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
Рецепты на четверг
Борщ с фасолью
Борщ с фасольюИнгредиенты:
- фасоль консервированная – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 0,5 уп.;
- постное масло – для жарки;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
- Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
- Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
- Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
Овощное рагу
Овощное рагуИнгредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры (свежие) – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
- Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
- Луковицу мелко порезать.
- Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
- Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
- Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
- В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба
Приготовление:
- Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
- Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
- Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
- Обед – уха, плов с телятиной, чай.
- Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
Рецепты на пятницу
Уха
УхаИнгредиенты:
- рыба свежая (любая)– 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- Рыбу почистить, тщательно промыть.
- Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
- В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
- Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
- Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
- Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
- В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
Плов с телятиной
Плов с телятинойИнгредиенты:
- телятина – 300 г;
- рис басмати – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – сколько получится;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
- Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
- Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
- Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
- В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
- Под конец осторожно перемешать лопаткой.
Суббота
- Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
- Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
- Ужин – омлет с сыром и грибами.
Рецепты на субботу
Суп с фрикадельками
Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:
- мясной фарш (говяжий) – 200г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить.
- Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
- Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
- Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
- В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
- Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
- Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
- С овощами вернуть в суп фрикадельки.
- Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами
Приготовление:
- Грибы порезать на 4 части.
- Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
- Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
- Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
- Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
- Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
Воскресенье
- Завтрак – гречка с молоком, чай.
- Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
- Ужин – плов с курицей.
Рецепты на воскресенье
Салат с огурцом и помидорами
Салат с огурцом и помидорамиИнгредиенты:
- помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – заправка;
- соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить.
- Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
- Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
Список продуктов
Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.
- Хлеб – 1.5 бух.
- Молоко – 450 мл.
- Масло постное – 1, 5 л.
- Масло сливочное – 110 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 15 шт.
- Картофель – 2, 5 кг.
- Лук – 2,5 кг.
- Зеленый лук – 10 перышек.
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Листья салата – 7-10 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Грибы – 450 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Томатная заправка – 0,5 уп.
- Красная фасоль (отварная) – 300 г.
- Консервированная фасоль – 100 г.
- Рис басмати – 240 г.
- Колбаса – 200 г.
- Гречка – 400 г.
- Телятина – 1 кг.
- Говяжий фарш – 200 г.
- Куриные спинки – 2 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Лапша – 100 г.
- Паштет – 100 г.
- Рыба (любая) – 2 тушки.
- Скумбрия – 300 г.
- Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
- Творог – 200 г.
- Блины – 8 шт.
- Сметана.
- Сливки.
- Майонез.
- Йогурты.
- Мука.
- Зелень.
- Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
- Лавровый лист.
- Сахар.
- Соль.
Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог - экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на
принципах разумной экономии
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ (2450 рос руб.)
Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом», меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Завтрак - Гречневая каша
Обед - Суп куриный с вермишелью
Полдник - Салат из моркови и кураги
Ужин - Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Завтрак - Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед - Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник - Рулет с лимоном
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак - Каша «Ассорти»
Обед - Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник - Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин - Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Завтрак - Омлет
Обед - Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник - Оладьи с яблоками
Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Завтрак - Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед - Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник - Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин - Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Завтрак - Сырники с яблоками
Обед - Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник - Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин - Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Завтрак - Пшенная каша с тыквой
Обед - Рассольник
Полдник - фрукты (яблоки)
Ужин - Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка - 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше - 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Мы предлагаем свой вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом в этой статье, чтобы в период кризиса и сложной жизненной ситуации можно было питаться вкусно и питательно. В каждой семье случается момент, когда нужно немного затянуть пояса. Не стоит расстраиваться, все пройдет. А пока надо вооружиться экономичным меню и приступать к его реализации.
Сладкие остатки До момента составления основного меню по дням недели, хочется обратить внимание на остатки. Бывает, что прокисает кефир или молоко, к примеру. В обычной ситуации такой продукт выливается, но ведь из прокисших кисломолочных продуктов можно готовить отличные оладьи или блины.
Кабачки – еще один простой и дешевый ингредиент, который может храниться долго. Из кабачков также можно делать оладьи, и даже пирожки. В период экономии следует присмотреться к изделиям из теста и вновь реабилитировать их для себя. Что касается овощей, то стоит покупать только самые доступные (они тоже очень полезные): картофель, капуста, свекла, редька, лук и чеснок.
Экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами Понедельник Завтрак: Гречневая кашка.
Обед: Куриный суп с вермишелью или рисом. Готовится крайне просто, при этом, получается вкусный и питательный продукт. Можно также запечь картошку вприкуску к супу, чтобы сытость была полной.
Полдник: Салат с морковкой и изюмом, заправленный медом.
Ужин: Печень в сметане с вермишелью и яблоками. Можно на десерт доесть салат из морковки с курагой, а можно сделать из морковки просто салат с чесноком и подсолнечным маслом.
Вторник Завтрак: Домашние оладьи на простокваше
Обед: Тот же куриный супчик. В этот раз можно запечь свеклу к нему.
Полдник: Рулет с лимоном.
Ужин: Тефтели из рыбы, вкуснейший и витаминный салат винегрет (рецепт) с квашеной капустой.
Среда Завтрак: Можно приготовить обычную овсяную кашку на молоке. Она активизирует пищеварение и заряжает бодростью на весь день.
Полдник: Тот же рулет с лимоном, который остался со вторника.
Ужин: Рыбные тефтели и винегрет. Ужин также повторяется, но, как правило, этих блюд хватает в семье из трех человек как раз на два дня.
Четверг Завтрак: Яйца обязательно должны быть в рационе, поэтому, можно приготовить омлет с добавлением лука.
Обед: Продолжает кушать гороховый суп с новой порцией чесночных гренок.
Полдник: Оладьи. Готовить можно на кефире или простокваше, а подавать с вареньем.
Ужин: Потушить капусту с рисом и фаршем. Также можно сделать салат из морковки с чесноком, заправить растительным маслом.
Пятница Завтрак: Опять же, можно подать блинчики со сметаной.
Обед: Стоит приготовить суп с томатной пастой, к которому добавить лапшу.
Полдник: Можно смело сделать коктейль с бананом, в который добавить имбирь и корицу. Такой полдник не только вкусный, он также укрепить иммунитет.
Ужин: Останется с четверга капуста.
Суббота Завтрак: В выходной день завтрак должен быть более плотным и приятным. Поэтому, можно приготовить сырники с яблоками. Причем, готовить их в таком количестве, чтобы еще осталось на полдник.
Обед: Томатный суп со вчерашнего дня, в котором должно быть достаточно вермишели.
Полдник: сырники.
Ужин: Котлеты из курицы с картошкой. Сделать салат из капусты с черносливом.
Воскресенье Завтрака: Каша из пшена с кусочками тыквы. Прекрасный питательный завтрак, в котором содержится много витаминов. А еще такая каша радует своим ярким внешним видом.
Обед: Рассольник русский.
Полдник: Любые свежие фрукты. Это могут быть яблоки, бананы или апельсины.
Ужин: Куриные котлеты с рисом, салат из свеклы и консервированного горошка.
Как сопоставить затраты Кстати, это такое отличное экономное меню на неделю для семьи из 2 человек с рецептами. Если каких-то рецептов нет в статье, то их можно найти на страницах нашего сайта. Достаточно воспользоваться формой поиска. Специально для вас у нас собраны экономичные вкуснейшие блюда, к приготовлению которых есть пошаговые фотографии.
Важно! Общая сумма по чеку будет больше, чем затраченная на питание на одну неделю. Ведь многие продукты по меню покупаются сразу в упаковке и в течение недели просто не съедаются. К примеру, рис, вермишель.
Диетологи советуют вне зависимости от сезона обязательно включать в свой рацион салат из свежих овощей. Причем, не нужно покупать дорогие овощи. Достаточно использовать сезонные продукты. Летом и осенью понятно, а вот зимой – это капуста, редька, свекла и морковка. Вы даже представить себе не можете, как много интересного можно приготовить из обычных, доступных и дешевых продуктов!
Разместил: stvalerija
Дата: 17.02.2015 / 18:50
03.04.2015 / 16:01
Для экономии следует убрать из рациона колбасу, свинину, говядину и другие дорогие виды мяса. Курицу и куриный фарш оставить. Важно запастись разнообразием доступных по цене овощей и чередовать их для приготовления салатов к гарниру или для различных супов. Стоит попробовать суп - пюре из тыквы, в другой день запечь ее на десерт, а потом сделать салат с морковкой и небольшим количеством изюма. Еще забываем про магазинные сладости и все готовим дома. Блинчики, пирожки, печенья, вафельные трубочки - любое из этого с чаем или стаканом молока отлично заменит полдник или легкий ужин. Курицу использовать в основном для супа в обед, но наедаться сверху каким-то запеченным овощем. Живу экономно и порой сама не представляю, как мы умудряемся питаться разнообразно, хоть меню на неделю не составляю. Тут главное привыкнуть, а потом будут приходить идеи о том, что приготовить особо не задумываясь.
06.04.2015 / 10:06
Виктория
Можно совместить приятно с полезным. Здоровое питание и экономия бюджета. В первую очередь нужно полностью отказаться от всего мясного, хоть это и не легко. Питаться следует фруктовыми фрэшами и овощными салатиками. Если покупать обычные овощи: капуста, огурец, лук, помидор, кабачок, укроп и тд., то можно отлично сэкономить и оздоровить свой организм.
17.01.2016 / 10:58
Обожаю рассуждения офисных вегетерианцев об овощных салатиках. Если после дня работы на свежем воздухе не поесть как следует, можно и скопытиться через неделю.
Меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом составлять в первый раз будет достаточно сложно. Но потом процесс наладиться, ведь в этом деле крайне важна сноровка. Составлению меню заранее, покупка продуктов по списку и готовка впрок – это основные «киты» на которых держится здоровое питание домашних и попутная экономия бюджета.
Нужно буде взять листик бумаги и расписать состав каждого блюдо из меню, которое будет приведено в данном материале или которое вы решите самостоятельно включить в свой рацион. Все продукты вносятся в лист покупок – это первый шаг к ведению рационального хозяйства. С таким списком можно экономить не только деньги, но и время, а также планировать разнообразный рацион даже при небольших финансах.
Основы составления меню на неделю
Кроме того, что с помощью списка продуктов можно купить все необходимое наперед, появляется возможность готовить что-то заранее. Таким образом, у хозяйки освобождается определенное количество времени, но в холодильнике при этом всегда есть еда.
О финансовой выгоде рационального подхода к ведению хозяйства нужно сказать отдельно. В холодильнике больше не будет испорченных продуктов, покупки не делаются в спешке, а значит, никаких спонтанных желаний возникать не будет. Каждый продукт, положенный в корзинку из списка, нужен и он покупается для конкретных целей на ближайшую неделю.
Питаться сбалансировано и полезно
Еще один важный плюс, почему необходимо составлять меню на неделю для семьи (с рецептами) эконом и списком продуктов – это вклад в сбалансированное питание семьи. В течение недели получится кормить домашних и мясом и рыбой, включать в рацион больше овощей, разнообразить гарниры, умерить количество выпечки.
Основные принципы планирования рациона:
- Продукты закупаются на неделю;
- Готовить придется несколько раз в течение недели строго по списку составленных блюд;
- Учитывать при составлении меню особенности питания семьи;
- Перед походом в магазин проверить, что уже имеется дома на полках или в холодильнике;
- Учитывать вкусы членом семьи, чтобы меню нравилось всем;
- Обращать внимание на акции и распродажи в магазинах;
- Покупать больше сезонных продуктов;
- Отказаться от полуфабрикатов;
- Все готовить дома самостоятельно (сосиски, вяленое мясо, чебуреки и другие варианты полуфабрикатов можно быстро и вкусно приготовить дома);
Интересно! Благодаря развитию современной техники хозяйки могут не просто записывать меню на листочке, а использовать для этого специальные программы на компьютере или приложения на мобильных телефонах. Компьютеризация процесса сделает составлению меню еще быстрее и интереснее.
Bread with liver sausage and cocktail gherkins on a plate - Image by © Paul Anton/zefa/Corbis
Меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото)
Понедельник:
- Завтрак. Гренки из белого хлеба с тертым сыром и чесноком (заправить майонезом или сметанй);
- Обед. Борщ из красной свеклы, тушеная с мясом или фасолью капуста, овощной салат. К примеру, корейская морковь: рецепт в домашних условиях;
- Ужин: Блинчики с начинкой из мяса;
- Десерт: пирог с яблоками;
Вторник:
- Завтрак. Любой вид каши на молоке;
- Обед. Борщ из красной свеклы, курица с гарниров из крупы или овощей, салат “Оливье”;
- Ужин. Жульен с грибами и сыром;
- Десерт. Можно просто подать мороженое с орешками или вареньем;
Среда:
- Завтрак. Творог со сметаной, ягодами или фруктами.
- Обед. Сырный суп с курицей, салат из помидоров с огурцами, запеченная картошка с мясом;
- Ужин: Вкусные рыбные котлеты, гречка;
- Десерт. Рогалики из готового слоеного теста с сахаром;
Четверг:
- Завтрак. Пудинг из овсяной каши;
- Обед. Сырный суп, голубцы с мясом, салат из свеклы и капусты.
- Ужин. Картошка, сваренная в мундире и селедка.
- Десерт. Сырники с вареньем или сгущенным молоком.
Пятница:
- Завтрак. Омлет;
- Обед. Гороховый суп, печень тушеная, салат “Винегрет” с разными видами овощей;
- Ужин. Блинчики с разными начинками: мясная, сырная, овощная.
- Десерт. Можно запечь яблоки с медом и изюмом.
Суббота:
- Завтрак. Оладушки на простокваше или кефире.
- Обед. Гороховый суп, рыба с рисом, брокколи или другие овощи, приготовленные на пару.
- Ужин. Пюре из картошки, запеченная курица.
- Десерт. Любой вид желе.
Воскресенье:
- Завтрак. Запеканка на основе сыра и творога.
- Обед. Гороховый суп, плов с мясом и салат с капустой.
- На ужин можно приготовить пиццу.
- Десерт: любой вид изысканной выпечки.
Это лишь один подробный вариант меню на неделю для семьи с рецептами эконом. На страницах сайта собрано много рецептов, которые помогут вам каждую неделю в гастрономическом плане сделать интересной, оригинальной и незабываемой.
Здоровая экономия денежных средств - полезный навык . В современных условиях цены на продукты высоки и расходы, зачастую , превышают все мыслимые мерки. Сегодня мы составили для вас бюджетное меню на неделю, соблюдая принципы недорого и правильного питания. Оно представляет из себя готовый вариант, с количеством закупаемых продуктов и их примерной стоимостью.
Необходимые продукты
Наименование | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Картофель | 1,5 кг. | 37,5 |
Свекла | 400 гр. | 10 |
Морковь | 600 гр. | 15 |
Лук репчатый | 650 гр. | 18,5 |
Огурцы маринованные | 1 банка | 83 |
Капуста квашенная | 1 упаковка | 41 |
Фасоль | 400 гр. | 34 |
Колбаса вареная | 200 гр. | 35 |
Яйцо куриное | 5 шт. | 23 |
Зеленый горошек консервированный | 2 банки | 48 |
Майонез | 1 упаковка | 28 |
Свинина | 300 гр. | 50 |
Зелень | 70 гр. | 52 |
Сливочное масло | 1 уп. | 48 |
Говядина | 1 кг. | 319 |
Капуста | 700 гр. | 10 |
Помидоры | 200 гр. | 30 |
Сметана | 100 гр. | 25 |
Чеснок | 3 шт. | 28 |
Тесто слоеное | 700 гр. | 20 |
Куриное филе | 350 гр. | 31,5 |
Рис | 200 гр. | 13 |
Перец болгарский | 150 гр. | 7,5 |
Кукуруза консервированная | 1 банка | 45 |
Крупа гречневая | 1 стакан | 11 |
Кабачок | 200 гр. | 5 |
Сосиски | 350 гр. | 42 |
Макароны | 250 гр. | 17 |
Неучтенные продукты | ~200 | |
Итого | 1327 |
Блюда на неделю
Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека - не выход , поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.
Вторые блюда
1. Макароны с сосисками и приправами
Сосиски 350 г, сушеный базилик 1 гр., макароны 250 г, растительное масло 2ст. л., чеснок 1 зуб., репчатый лук 1 шт., томатная паста 1,5 ст. л. и черный перец
2. Гречка с овощами
крупа гречневая – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 ч. л., репчатый лук – 1 шт., кабачок – 200 гр., растительное масло – 40 мл, морковь – 1 шт., соль – 3 гр., томатный соус – 1 ст. л.
3. Рис с овощами
Рис 200 грамм, масло растительное - 10 г., лук репчатый - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, горошек консервированный - 1 банка, морковь 1 штука, кукуруза консервированная - 1 банка
4. Вареники с куриным фаршем и зеленью
Тесто пресное — 700 гр., красный перец — 2 грамма, зелень — 30 грамм, картофель — 70 гр., мука — 30 грамм, лук — 100 грамм, соль — 2 грамма, перец черный — 2 грамма, куриное филе — 350 грамм,
Супы
1. Борщ с говядиной
Говядина 500 г., сахар — 5 грамм, морковь — 1 шт, капуста белокочанная — 200 грамм, лук репчатый — 1 шт, свекла — 2 шт, паста томатная — 2 ст.л, уксус — 1 ст.л, зелень — 10 гр.
2. Щи из свежей капусты
Мясо — 500 г., чеснок — 2 шт, капуста — 500 г., лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, картофель — 2 шт., зелень — 20 грамм, лавровый лист — 2 шт., сметана — 100 гр., морковь — 1 шт., перец — 3 грамма.
3. Картофельный суп
Свинина — 300 г., перец черный горошек — 4 шт., лук репчатый — 100 гр., кориандр — 1/4 ч.л., перец душистый — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., картофель — 550 гр., паприка — 1/4 ч.л., зелень — 10 грамм, сливочное масло — 20 гр., растительное масло — 1 ст.л.
Салаты
1. Оливье классический
Картофель – 4 шт, огурцы маринованные – 3 шт, колбаса вареная – 200 г, яйца куриные – 5 шт, морковь – 2 шт, зеленый горошек консервированный – 1 банка, майонез - 2 ст. л;
2. Винегрет с фасолью
Картофель — 2 шт., соль — 2 грамма, свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., капуста квашенная — 100 гр., фасоль — 400 гр., подсолнечное масло — 2 ст.л.
Бюджетное меню на неделю для семьи
Меню рассчитано на семью из 2 человек. Если необходимо произвести расчет меню на 3 человека - просто умножьте количество продуктов на 1,5. Следует понимать, что в бюджетное меню тяжело включить какие-либо лакомства: фрукты, сладости и так далее, поэтому мы сформируем только тело рациона, с калорийностью в 1900 ккал для мужчин и 1500 для женщин. Употребление всех остальных продуктов останется на ваше усмотрение.
Понедельник
Завтрак
- макароны с тушенкой говяжьей — 400 грамм;
Обед
- макароны бантики — 500 грамм;
- борщ из свежей капусты и картофеля — 500 г.;
Ужин
- рис с курицей — 500 грамм.
Итого: 3356 ккал.
Вторник
Завтрак
- творог 1.8% — 200 грамм;
- каша рисовая молочная — 600 гр.
Обед
- щи постные — 500 грамм;
- салат оливье с курицей — 500 гр.
Ужин
- Бигус со свининой — 600 г.
Итого: 3467 ккал.
Среда
Завтрак
- яичница глазунья — 500 гр.
Обед
- суп картофельный с грибами — 500 грамм;
- салат овощной с майонезом — 500 гр.
Ужин
- картофель жареный — 500 грамм;
- котлеты куриные с грибами — 300 г.
Итого: 3460 ккал.
Четверг
Завтрак
- омлет с ветчиной — 500 гр.
Обед
- уха — 600 грамм;
- макароны по-флотски — 300 г.
Ужин
- картофель тушеный с говядиной — 500 гр.
Итого: 3495 ккал.
Пятница
Завтрак
- гречка с грибами и луком — 400 гр.
Обед
- суп грибной с лапшой — 600 грамм;
- макароны с сосисками и специями — 400 г.
Ужин
- капуста тушеная с картофелем — 400 гр.
Итого: 3366 ккал.
Суббота
Завтрак
Как вы видите — никаких особенных вещей нет, но некоторые люди спросят — а откуда в бюджетном меню сметанные соусы, а макароны в пустом виде придется есть только в один день. Ответим очень просто — стоимость такого рациона составляет 2576 рублей! На одного человека приходится всего 1288 рублей в неделю.
Спрашивается — а почему так мало? Вся загвоздка в том, что вы, скорее всего пришли на эту страницу не для того, чтобы похудеть (о чем собственно наш сайт), а значит в действительно не представляете как можно питаться качественно и самое главное — недорого. Большинство денег уходит на «вкусняшки»: конфеты, алкоголь, лимонады, шоколадки и прочие полуфабрикаты. Питание натуральными продуктами в разы дешевле и данный рацион можно сделать ресторанным, добавив пару тысяч к расходам.
Заодно предлагаем вам пробежаться по остальным разделам сайта, где собраны хорошие диетические рационы, которые еще дешевле представленного.