Украсить салат в новогоднем стиле. Украшение салатов своими руками

Представляем рецепты красивых новогодних салатов с указанием калорий.


Салат «Рождественские свечи».

Потребуется:
Отварной рис.
Лук репчатый обжаренный – 1-2шт
Любые обжаренные грибы – 200 г
Обжаренная тертая морковь – 1шт
Отварные яйца – 4шт.
Крабовые палочки – 150г.
Низкокалорийный майонез.
В 100 г – 85 Ккал.
Украшение: болгарский перец желтый и красный, немного зерен граната и кукуруза, «кудрявая» петрушка
Мясо нарезать, палочки натереть на мелкой терке. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Отложить белки для верхнего слоя. Смешать лук, грибы и морковь. Выкладывать слоями: рис, крабовые палочки, грибная смесь, яйца, заканчиваем белком. Вырезать из перцев 2 прямоугольника. Если получаются выпуклыми, просто вдавите немного их в салат. Это свечи. Украсить остальными ингредиентами, как показано на картинке (ее можно увеличить, щелкнув по ней мышью).


«Снегирь».
Потребуется:
Картофель отварной– 3 шт.
Лук репчатый – 2 средних.
Куриное мясо отварное – 200 г
Соленые огурцы – 2-3 штуки
Жареные грибы – 200г
Плавленый сырок
Отварные яйца – 4шт.
Легкий майонез.
Украшение: оливки, болгарский перец красный, огурец свежий.
Лук измельчить и обжарить. Огурцы, мясо, грибы нарезать кубиками. Яйца очистить, отложить белки для верхнего слоя. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Сделайте из тертого картофеля первый слой-шаблон для снегиря. Выложите его на плоское блюдо и мокрыми руками придайте форму птицы. Остальные слои укладывайте по первому, аккуратно подравнивая влажными руками. Порядок слоев (каждый промазывать майонезом): картофель, лук, курица, огурцы, грибы, сырок, яйца и белок. Украсить мелко порезанным перцем и оливками. Веточка вырезана из огурца.


«Первое января».
Очень простой салатик, который нарядно смотрится на праздничном новогоднем столе.
Возьмите:
Яйца отварные - 5шт (отделите белок от желтка)
Сыр низкой жирности – 150г
Морковь сырая 1шт
Отварная печень – 200г
Чеснок – 2-3 зубца
Майонез легкий – 250г.
Калорийность 100г – 83 Ккал.
Все продукты потереть на терке. Выкладываем слоями в форме прямоугольника: желток (оставить один) на терке, сыр, сырая морковь, печень, выдавить чеснок, еще немного сыра и белок.

Все слои - под майонез. Украсим верх тертым желтком, циферка - болгарский перец, буквы - морковь или тот же перец, добавим веточку укропа и зернышки граната.

Все, салатик готов!Или можете сделать свечку, закончив салат тертым желтком и белком, и украсив морковью, ½ помидора, укропом и болгарским перчиком. Приятного аппетита!


"Снеговики".
Все гениальное - просто. Лепим снеговиков.
Крабовые палочки - 100г
Отварные яйца - 3шт
Кукуруза - 300-380 г
Майонез низкокалорийный - 100г
Рис отварной - 100г
Соль.
В 100 г - 78 Ккал.
Для обсыпки: кокосовая стружка, либо тертый сыр, либо тертое крабовое мясо (палочки), или яичный белок.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и заправляем майонезом (его главное, не переборщить, иначе шарики расплывутся). Формируем влажными ручками из смеси шарики и обваливаем в обсыпке. Можно шарики немного подержать в морозильнике, чтобы они немного "схватились". Собрать снеговиков. Шляпки можно вырезать из хлеба или сыра, а можно просто прикрепить с помощью зубочисток оливку или отварную морковь.

Глазки - черный горошек (перец), нос - кусочек моркови. Это блюдо обожают дети.


Новогодние шарики:
Потребуется для белого шарика:
Язык говяжий - 130
Орехи грецкие - 40г.
Шампиньоны - 130
Огурцы (свежие ли маринованные) - 60г
Горошек зеленый - 50г
Яйцо отварное - 1шт.
В 100г - 70 Ккал.
Для 2 шарика, оранжевого:
Отварная морковь - 1шт.
Грибы маринованные - 100г
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Картофель отварной - 1шт
Яблоко - 1шт
Курица отварная - 130г
Огурец соленый - 1шт
Яйцо отварное.
В 100г - 98 Ккал.
1-й шарик: Язык варить 3 часа, за 30 минут до окончания добавить морковь, лук, петрушку, перец горошек. После окончания варки, опустить язык в холодную воду и снять кожу. Порезать мелкой соломкой. Порезать и пожарить шампиньоны. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйцо разделить на белок и желток. Укладывать в виде шарика: язык, измельченные орехи, шампиньоны, огурцы, горошек, желток, белок. Все слои смазываем майонезом.
2-й шарик: Потереть отдельно морковь, картофель, яблоко, яйцо. Порезать грибы, лук, курицу, огурец. Собираем салат: грибы, затем мелко порубленный лук, картофель, яблоко, курица, огурцы, яйцо, морковь. Все слои - легкий майонез.
Для украшения можно использовать морскую капусту или веточки укропа, петрушки. Можно вырезать звездочки из моркови и украсить белый шарик, а звездами из сыра - красный. В центр звездочек - майонез и красная икринка. "Рукавичку" сделать легко: берем шампиньоны, обжариваем их...

Точно также можно приготовить рукавички, только выложить слои по-другому. Мокрыми руками можете лепить из продуктов все что угодно. Выложите первый слой в форме, которую подсказывает фантазия, а далее укладывайте все остальные по этому шаблону.


Рождественский венок:
Отварное куриное мясо - 250г
Шампиньоны, обжаренные с луком - 200г
Свежие помидоры - 2шт
Сыр - 200г
Зелень
Оливки - 200г
Майонез маложирный - 250г.
В 100г - 153 Ккал.
Все слои промазываются майонезом. В центр ставим обычный стакан и выкладываем по кругу: мелко порезанное куриное мясо, грибы с луком, резаные помидоры, зелень, оливки измельченные ножом, сыр, тертый на мелкой терке.

Можно добавить кукурузу. Стакан вытащить. Украсить петрушкой, укропом, оливками, сыром, перцем сладким и т.д., как показано на фото.


Трудно представить Новый год без Деда Мороза . Пусть принесет удачу и много подарков в следующем году.
Готовим:
Отварная свекла - 1шт.
Морковь вареная - 2шт.
Картофель в мундире -2шт.
Мякоть копченой курицы - 150г
Огурец свежий - 1шт.
Орехи грецкие - 2шт.
Яйцо куриное - 5шт.
Сыр (яркого желтого цвета) - 100г
Майонез - 250г (малой калорийности)
В 100г - 98 Ккал.
Откладываем в сторонку яичные белки и сыр, немного вареной свеклы для верха салата. Потереть картофель, выложить на тарелку и разровнять. Это 1 слой, он должен быть круглый. Далее все слои смазываем майонезом.

Последовательность такая: после картофеля кладем свеклу и тертые орехи, затем измельченную курицу, тертую морковь, порезанные огурцы, яичные желтки тертые. Украшаем мелко натертым сыром и белком.

Шапочка - мелко тертая свекла. Глаза - маслины или оливки, нос - морковь или помидорчик черри. С Новым Годом!


Салат «Бой курантов».

Печень трески- 200г
Картофель - 4-5 шт.
Огурцы маринованные – 250г
Яйца – 3шт
Репчатый лук – 100г
Горчица – 1 ч. ложка
Майонез легкий – 200г
Уксус столовый – 1ст. л
Сахар – 1 ч.л.
Оливки (по желанию).
Для украшения: Отварная морковь или болгарский перец.
В 100г – 86 Ккал
Нашинковать полукольцами репчатый лук и замариновать. Для этого в ½ стакане воды развести сахар и уксус. Мариновать 5 минут. Натереть отварной картофель, затем выложить маринованный лук. Третий слой – измельченные огурчики, затем печень трески (размять предварительно вилкой). Заканчиваем наш слоеный салат яйцами.

По центру трем белок, по краям – желток. Все слои - под майонез.Можно добавить слой оливок.

Украшаем с помощью яиц и болгарского перца или моркови, из которых вырезаются цифры.


Новогодний чесночник.
Это обычный чесночно-сырный салат. Для него берем:
Плавленые сырки – 2 шт.
Любой другой сыр (Гауда, Эдам) – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубца.
Яйца отварные – 4 шт.
Майонез низкокалорийный 150г
В 100г – 158 Ккал
Сыр и яйца трем на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладывать в виде снеговика или просто в виде мордашки.
Украсить: шляпа, глаза и пуговички – измельченные маслины, шарф – зеленый лук. Носик сделать из моркови или сладкого красного перца.

Можно сделать деда мороза.

Карнавальная маска:
Отварная свекла – 1шт.
Отварная морковь – 1шт.
Зерна граната (для украшения).
Отварной картофель – 3шт.
Легкий майонез – 200г.
Обжаренная куриная (говяжья) печень – 200г.
Обжаренный измельченный репчатый лук – 100г.
Обжаренные грибы – 150г.
Оливки измельченные – 100г.
Зелень укропа.
Готовим:
Поставить на блюдо два высоких тонких стакана. Выкладывать вокруг в виде маски. Слой 1 – тертый картофель, 2- печень тертая, лук, грибы, оливки. Верхний слой – тертая морковь и свекла. Вытащить стаканы. Украсить зернышками граната и укропом. Все слои, кроме верхнего, смазывать майонезом. Или можно сделать его белой, посыпав верхний слой яичными белками, тертыми на терке.

"Зиминие сугробы" - очень простое в приготовлении и красивое блюдо
Зимние сугробы:
Потребуется:
Яйца куриные – 6шт.
Отварное мясо (можно куриное) – 200г
Морковь – 2шт.
Картофель отварной – 3шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сыр 150г
Зелень.
Майонез 150г
В 100г – 120 Ккал.
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить. Натереть морковь на крупной терке и также обжарить. Выложить морковь, лук, нарезанное мелко мясо, тертый картофель, смазать майонезом. Далее, очистить яйца, разрезать вдоль и вытащить желток. Размять его вилкой, прибавить тертый сыр, давленый чеснок, зелень, соль, майонез. Нафаршировать этой смесью яйца и выложить начинкой вниз на салат. Можно еще немного полить майонезом. Потереть сверху сыр. Приятного аппетита!


"Зайчик":
1-Куриное мясо мелко нарубленное – 300г
2-лук мелко нарезанный 1шт
3- грецкий орех измельченный 50 гр.
4-отварная морковь тертая 1шт
5-свежий огурец 1шт, но предварительно вырезать серединку с семенами, чтобы салат не тек.
6-оливки 150г измельченные ножом
7-ананас свежий 100гр нарезанный.
Все перемешать и заправить майонезом. Выложить в форме зайки.
Рецепт приготовления салата "Зайчик" вы найдете на нашем сайте

Посыпать тертым на мелкой терке яйцом или сыром (можно использовать кокосовую стружку). Глазки – маслины, ушки – пекинская капуста.

Знаменитый салатик "Шишка" "Шишка".
Салат можно выкладывать слоями, а можно и попросту перемешать все ингредиенты и украсить миндалем. Итак, салат состоит из:
Отварного картофеля – 3шт.
Копченая курица – 200г.
Лук репчатый (обдать кипятком, чтобы ушла горечь).
Горошек консервированный (можно взять кукурузу, но тогда калорий в салате будет больше) – 200г.
Отварные яйца – 4шт.
Плавленый сыр тертый (2шт), смешанный с измельченными грецкими орехами (2-3шт).
Для украшения миндаль, целые, неповрежденные ядра.
Калорийность 100г – 135 Ккал.

Салат «Снегурочка»
Потребуется
Отварной картофель – 3шт
Горбуша консервированная – 2 банки
Яйца вареные -6шт
Кукуруза консервированная – 1 банка
Яблоко – 1шт
Чеснок -3 зубца
Сыр – 200г
Низкокалорийный майонез – 200г
Калорийность 100г - 174Ккал

Салат "Снегурочка" - пошаговый рецепт с фото


Салат послойный: тертый картофель, горбуша (размять вилкой), кукуруза, яблоко, тертое на терке, сыр тертый. Для смазывания слоев нужен особый соус. Для этого разотрем яичные желтки с майонезом и добавим чеснок, пропущенный через пресс. Промазывать нужно каждый слой. Затем украшаем: шубка – крашеный соком краснокочанной капусты яичный белок; косички – кукуруза; варежки и ботинки – помидоры «Черри»; пуговички – гранат или клюква; банты, ротик – морковь; глаза – маслины.

"Змейка"
Новогодние фантазии - салат "Змейка" Змейка
Ингредиенты:
Репчатый лук - 3шт.
Картофельное пюре - 300 г
Любые грибы (свежие или пастеризованные) – 0,5кг
Куриное филе - 400 г
Майонез низкокалорийный - 250г
Сыр твердый – 150г
Чипсы (со вкусом сыра) - 80-100 г
Зерна граната
Свежий помидор или перец сладкий
Петрушка
В 100г - 172 Ккал

Приготовление:
Картофельное пюре для салата должно быть густым. Из него мы сделаем первый слой салата. Смоченными в воде руками, придайте картофелю форму змеи. Затем нарежем мелкими кубиками лук и замаринуем его (уксус+сахар). Выложим луковый слой на пюре и смажем майонезом. Затем обжаренные грибы и снова майонез. Куриное филе порезать ножом кубиками и выложить слоем, и снова майонез. Последний слой – тертый сыр, который нужно аккуратно промазать майонезом. Измельчим чипсы в мелкую крошку, и посыпем салат со всех сторон. Корона змеи – тоже из чипсов. Глаза можно сделать из зерен граната или черного перца горошком, или оливок, маслин. Язык – помидор или сладкий красный перец. Украсить салат по своему усмотрению. Приятного аппетита!

"Елочное украшение"
Потребуется:
Лук репчатый – 1шт
Крабовые палочки или мясо – 200г
Кукуруза консервированная – 1банка
Майонез, кетчуп густой.
Для украшения:
Морковь корейская, укроп, икра красная, горошек зеленый, маслины, кукуруза. Можете использовать любые другие ингредиенты, которые есть под рукой.


Готовим:
Крабовые палочки и лук нарезать кубиками, добавить кукурузу и немного майонеза, чтобы салат не растекался. Влажными руками сформировать шар. Смешать кетчуп с майонезом и обмазать его. Украсить, как показано на фото или по своему усмотрению. Счастливого Нового года и Рождества!

Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рецепты низкокалорийных Новогодних салатов, помогут вам похудеть и остаться стройными в следующем году. А вообще, на сайте много красивых рецептов с указанием калорий, посмотрите .

Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и , и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.

Цветочные композиции

Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?

Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п

Насыпные рисунки

Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:


Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.

Съедобные фигуры

Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!


Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.

Декорирование морепродуктами

Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:


Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.

Взамен посуды

Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!


Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!

Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!


«Ромашка» — украшение из яиц для салата


Как украсить салат при помощи яиц? Это сделать просто и быстро. Благодаря своей форме и свойствам, яйца можно нарезать на лепестки цветка, а желток использовать в качестве серединки цветка.

В результате верх салата можно украсить красивой большой ромашкой. А зеленые листья петрушки подчеркнут красоту нашей ромашки из яиц. Это украшение из яиц подойдет для многих салатов.

Желательно, чтобы яйца сочетались по вкусу с ингредиентами, входящими в состав салата. Идеально это украшение для салатов с яйцами, например, таких как оливье либо . Мы предлагаем украшение из яиц для (свекла и морковь), сыра, грецкого ореха.

Ингредиенты для салата

  • 150 гр сыр
  • 80 гр грецкий орех
  • 2 небольших моркови
  • 3 свеклы среднего размера
  • Майонез

Для украшения из яиц

  • 3 яйца
  • петрушка

Сыр натереть на средней терке. Грецкий орех измельчить руками. Морковь и свеклу предварительно отварить и натереть на средней терке. Далее выкладываем салат слоями.

Чередовать слои можно так, как вам нравится. При этом есть один нюанс, который стоит учитывать. Слой из свеклы не должен быть верхним.

Поскольку свекла отлично окрашивает. Поэтому, чтобы наше украшение из яиц «Ромашка» осталось белоснежным, необходимо при чередовании слоев сделать верхний слой из моркови либо из сыра. Наш вариант расположения слоев в салате:

  • сыр, майонез
  • грецкие орехи
  • свекла, майонез
  • сыр, майонез
  • грецкие орехи
  • морковь, майонез

Приступаем к украшению салата из яиц. Отварить предварительно три яйца. Каждое яйцо очистить от скорлупы. Разрезать яйцо вдоль и убрать желток. Далее каждую половинку белка яиц разрезать на четыре части так как показано на фото. С каждого яйца получится 8 лепестков для нашей «ромашки».



Яичный желток натереть на средней терке. Посыпаем тертым желтком серединку цветка.


По краю тарелки с салатом разложить листики петрушки.

Украшение салата грибами


Красиво оформить можно любой салат. Например, простой салат из свежих огурцов и капусты, яиц можно красиво оформить грибами шампиньонами.

Такой аппетитный и красивый гриб станет украшением для праздничного стола и в обычный день, порадует детей и взрослых.

Ингредиенты для салата

  • 1 свежий огурец
  • 2 яйца
  • 1/2 часть небольшого кочана капусты
  • майонез

Для оформления салата

  • 300 гр грибы шампиньоны
  • 1 яйцо
  • немного свежего огурца

Яйцо порезать маленькими кусочками, огурец порезать узкими полосками, капусту нашинковать. Ингредиенты для салата смешать и заправить майонезом.


На плоскую тарелку аккуратно выкладываем салат в форме гриба. Яйцо натереть на мелкой терке. Посыпать тертым яйцом ножку гриба.

Грибы желательно подготовить до начала приготовления салата. Шампиньоны порезать вдоль и обжарить в растительном масле до полной готовности. Затем грибы необходимо охладить. Охлажденные грибы укладываем на шляпку нашего гриба из салата.


Раскладываем полоски свежего огурца внизу гриба.


Оформление и украшение детских салатов

Украшение салата для детей «Барашек»

Веселое украшение для детского салата «Барашек» из яиц и чернослива.

Ингредиенты для салата

  • 80 гр грецкий орех
  • 1 огурец
  • 500 гр филе курицы
  • 2 яйца
  • майонез

Ингредиенты для украшения салата

  • 120 гр чернослива
  • 2 яйца

Для приготовления салата филе курицы отварить и порезать небольшими кусочками, яйца порезать мелко, орехи измельчить руками, свежий огурец порезать узкими полосками.

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.





Салат на детский день рождения «Собачка»

Как украсить салат на детский день рождения? Предлагаем оформить салат в виде собачки. Рецепт для салата вы можете взять отличный от предлагаемого. Главное — чтобы ингредиенты в салате сочетались по вкусу с ингредиентами для украшения салата. Например, можно сделать либо , либо .

Ингредиенты для салата

  • 300 гр филе курицы
  • 1 свежий огурец
  • 1 маринованный огурчик
  • 3 яйца
  • майонез

Для украшения салата

  • грецкие орехи
  • 3-4 маслины
  • 1 помидор черри
  • 1 яйцо

Для приготовления салат свежий огурец порезать узкими полосками, маринованный огурчик — маленькими кубиками, филе курицы — маленькими кусочками, яйца порезать тоже мелко.

Ингредиенты смешать и заправить майонезом. Как упоминалось выше, вы можете выбрать свой любимый рецепт салата для основы.



Яйцо натереть на мелкой терке. Посыпать тертым яйцом поверхность салата. Грецкий орех крупно размолоть и выложить уши собаки в виде овалов справа и слева.


Также грецкими орехами посыпать верхнюю часть головы собачки. Маслины разрезать пополам и половинки положить на место глаз собачки. Одну половинку уложить на место носа собачки. Из оставшихся маслин вырезать короткие полоски для бровей и для оформления ротика. Помидор черри разрезать пополам и половинку уложить на место язычка собачки.

Украшение для детских салатов «Панда»

Красивое украшение детского салата — медвежонок Панда. В качестве рецепта салата — простой рецепт с крабовыми палочками, сладкой кукурузой, свежим огурцом и яйцами. Для украшения салата использованы вареные яйца, маслины, немного свежего огурца и веточка укропа.

Ингредиенты для салата

  • 2 яйца
  • 1 большая банка сладкой кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • майонез либо сметана густая

Для украшения салата

  • 2 яйца
  • маслины без косточек
  • 1 веточка укропа
  • немного свежего огурца

Подготовить ингредиенты для салата — крабовые палочки порезать кубиками, огурец порезать узкими полосками, яйца — небольшими кубиками. Все смешать вместе со сладкой кукурузой. Заправить салат майонезом либо сметаной.


На большую плоскую тарелку аккуратно и частями выкладываем салат. При этом формируем два овала. Один из них — голова панды. Ложкой сверху посередине овала уплотняем салат, чтобы сформовать уши панды. Второй овал — тело медвежонка. Ложкой формируем лапки панды.


Приступаем к украшению салата для детей. Яйца натереть на мелкой терке. Тертыми яйцами посыпаем аккуратно медвежонка, стараясь всего его закрыть тертыми яйцами.


Маслины разрезать вдоль. Оформляем ушки панды — закрываем их половинками маслин.





Медвежонок панда готов. Свежие огурцы порезанные узкими полосками разложить под лапками панды. Веточку укропа в качестве «бамбука» уложить сбоку от панды. Красивый и простой салат для детей готов.

Украшение салата «Шапка Мономаха»


Украшение морковью салата «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» по своему составу прост. Однако своей известностью обязан своему внешнему оформлению, а именно украшению в виде шапки с отворотом.

Предлагаем использовать морковь и сладкую кукурузу как подобие драгоценных камней на шапке. В составе салата присутствует картофель.

Если Вам не нравится вкус картофеля в салате, то его можно заменить на сыр. Сыр также, как и картофель в тертом виде плюс майонез обладает вязкой консистенцией и будет способствовать стабилизации заданной формы. Для оформления отворота использован грецкий орех.

Ингредиенты для салата

  • 3 яйца
  • 4 шт картофель среднего размера
  • 2 шт морковь среднего размера
  • 300 гр филе курицы
  • 150 гр грецкого ореха
  • сладкая кукуруза
  • майонез

Для салата курицу порезать небольшими кусочками, яйца натереть на средней терке, морковь и картофель натереть на крупной или средней терке, грецкий орех измельчить руками (не мелко).

На плоской тарелке кладем слой тертого картофеля. Смазываем картофель майонезом.



Курицу смазываем майонезом. Раскладываем тертое яйцо. Смазываем майонезом. Каждый слой делаем в диаметре меньше, чем предыдущий. То есть постепенно формируем «шапку».


Следующий слой — из моркови. Смазываем морковь майонезом.


Снова раскладываем курицу. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму салата. Смазываем курицу майонезом.



Так будет проще укладывать картофель и закрепить форму салата. Укладывая картофель по всей поверхности салата, формируем шапку с отворотом.


Грецкий орех прикрепляем к отвороту шапки. Из оставшейся смеси картофеля с майонезом формируем небольшой шарик и укладываем его на верх шапки. Из сладкой кукурузы делаем ободок вокруг шарика на макушке шапки, ряды с верха до отворота.


Из вареной моркови вырезать ромбики и украсить ими шапку. Кукурузой оформить ромбики из моркови. Нарезать узкие полоски из моркови и оформить сверху шарик. Шапка «Мономаха» готова.


Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»


Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.

Ингредиенты для салата

  • 1 свежий огурец
  • 200 гр зеленый горошек
  • 1/3 небольшого кочана свежей капусты
  • 5-9 маслин без косточек
  • 2-3 яйца
  • майонез или растительное масло

Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «

  • 5-6 маслин
  • 12-15 помидоров черри
  • немного свежего огурца

Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.


Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.



Украшение для салатов из овощей «Корзина»

Как можно сделать украшение салата из овощей своими руками. Предлагаем сделать красивый салат из овощей «Корзина с ягодами».

Собственно сам салат легко и быстро приготовить из свежих овощей (капусты и огурца) с добавлением тертого сыра. Украсить такой салат можно еще быстрее и эффектно при помощи помидор черри и маслин без косточек.

Ингредиенты

  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 огурец

Для украшения салата

  • помидоры черри
  • 1 маленькая банка маслин без косточек

Капусту нашинковать. Свежий огурец нарезать на узкие полоски. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, капусту и огурец, заправить растительным маслом.


Выкладываем салат в салатник и ложкой разравниваем поверхность, с боков уплотняем слегка.


Оформляем корзину из маслин. Для этого маслины без косточек разрезать пополам.


Укладываем половинки маслин на половине поверхности салата. А также выкладываем ручку корзины из маслин так как на фото.


Помидоры черри разрезать пополам. Уложить половинки помидор в корзину. Красивая корзина с ягодами готова.


Оформление салата на 8 марта


Украсить салат для праздничного стола на 8 марта можно легко и быстро. Для этого необходимо подобрать рецепт салата, который может сохранить форму и не развалиться. Например, салаты с курицей. Они получаются вязкие из-за курицы и хорошо подойдут для создания необходимой формы.

Для оформления салата на 8 марта предлагаем уложить салат в виде объемной цифры 8. Салат желательно выкладывать на однотонной тарелке любого цвета кроме белого.

Ингредиенты для салата

  • филе куриной грудки
  • 1 свежий огурец
  • 200 гр чернослива
  • 100 гр грецкого ореха
  • майонез

Для украшения салата

  • 1 яйцо
  • листики петрушки

Все ингредиенты салата смешать и заправить майонезом.


Укладываем салат на тарелку и вокруг стаканов, уплотняя и ровняя его по краям салат при помощи ложки. То есть мы формируем цифру 8.



Яйцо (белок плюс желток) натереть на средней терке. Аккуратно посыпаем верх восьмерки тертым яйцом.



Украшение для салата «Бабочка»


Для самого салата Оливье в рецепте присутствует:

  • 400 гр филе курицы
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • немного вареной моркови
  • майонез

Для украшения салата Оливье потребуется:

  • 1 яйцо
  • немного вареной моркови
  • 10-20 гр изюма
  • сладкая кукуруза

Все ингредиенты для салата перемешать и заправить майонезом. Выкладываем салат на плоскую тарелку и формируем одновременно круглую форму, слегка уплотняем при помощи ложки. Салат получается вязким и легко сохраняет форму.


Яйцо порезать кружочками вдоль. Четыре яичных кружочка разложить на поверхности салата — это крылышки бабочки. Сладкую кукурузу разложить по краю яичных кружочек.


Вареную морковь натереть на крупной терке. Полоски моркови разложить на крылышках, а также с помощью полосок моркови можно оформить салат с боков. Изюм выложить на месте тела и усиков бабочки. Украшение для Оливье готово.

Украшение салата «Шишка»


Можно красиво и просто оформить грибами шампиньонами в виде шишки. Шампиньоны можно взять свежие и обжарить, либо маринованные. Каждый последующий слой шампиньонов прикрывает предыдущий в шахматном порядке.



Доформить шишку веточками укропа.


Оформление порционного салата


Простое оформление порционного слоеного салата. Для салата в качестве ингредиентов использованы порезанные полосками свежий огурец и копченая колбаса, тертый сыр и молотый миндаль, маслины. Огурец, колбасу и сыр смешать с майонезом отдельно друг от друга.




Сверху из сыра сделать «макушку» салата.



Аккуратно снять квадратную рамку с салата.




Украшение для зимнего салата «Пингвины»


Оливье или легко и просто можно оформить веселыми пингвинами из половинок яиц. Салат выложить в салатник и сверху посыпать тертым сыром либо яйцом.


Яйца разрезать вдоль на две половинки. Желтки смешать с мелко порезанными огурцами, заправить майонезом. Этой смесью наполнить половинки яиц. Также в качестве начинки для яиц подойдет и сам зимний салат, а желтки натереть на терке и посыпать верх салата.


Половинки яиц с начинкой перевернуть и разложить на верх салата.


Из красного перца вырезать клювы и лапки, прикрепить на майонез. Из маслины вырезать глазки.


Из огурца вырезать крылья. Все элементы оформления разложить или прикрепить при помощи майонеза. Пингвины готовы.


Оформление салата Цезарь


Популярный можно оформить легко и просто. Разложить все ингредиенты на листья зеленого салата.


Простое украшение для зимнего салата. Выложить салат горкой.


Посыпать салат тертым яйцом.


Зеленый горошек разложить на салат.


Новогодняя ночь – время чудес. Яркие украшения, наряды и карнавальные костюмы, елка, вся в шарах и гирляндах – непременные атрибуты праздника. Но не только дом нуждается в праздничном дизайне. Следует подумать и об украшении блюд на Новый год. 2019 – по китайскому календарю год Желтой Земляной Свиньи. А она – любительница яркого. Актуальными будут желтые и зеленые тона. Используйте их при оформлении салатов, и они тоже станут элементом декора и добавят праздничного настроения вашим гостям.

Украшение салатов на Новый год может быть самым разнообразным. Фото и описание помогут сделать вкусные салатики оригинальными и красивыми.

Символ года

Хотя свинину на новогодний стол в 2019 подавать не рекомендуется, это не значит, что у вас не получится выложить салаты в форме хрюшки.

Также можно использовать небольших съедобных поросят.

Отношение к такому дизайну может быть двояким: с одной стороны – символ года на столе, с другой – все как бы едят «свинку». Тут каждый решит сам, но то, что такой вариант украшения салатов в год свиньи будет интересным и оригинальным – гарантировано.

Выкладываем в форме свинки

Для этого годится оливье, шуба, крабовый, любые слоеные. Сначала формируем «тело». Это просто: голова – поменьше, туловище побольше. В качестве «подложки» можно использовать салатные листья или окружить «хрюшку» веточками укропа. Выложенный салат обмазывается майонезом. И остается только сделать ушки, глазки и пятачок. Для этого потребуется колбаса. В одном кружке делается две дырочки, еще два нужно порезать треугольником – будут уши. Черные глаза-маслины завершат картину. Кусочки маслин можно использовать по-другому: вставить их в колбасу (обозначите ноздри) и положить на кружки сваренного яичного белка – получатся глаза. Хотите подчеркнуть, что в 2019 Свинья Желтая – посыпьте тело и голову тертым на мелкой терке желтком.

Поросята

Их можно сделать яиц: на острый конец с помощью майонеза крепится пятачок – кружок морковки, из нее же вырезают треугольники – уши, глаза – кусочки маслин.

Еще подойдет толстая сарделька: она обрезается, на один конец крепится более широкий «пятак», сверху делают прорези для ушей. Все вырезается из колбасы, для глаз – кусочки маслин, горошины черного перца. Оригинальными будут поросята из тушек кальмаров. Это совсем легко: тушки отвариваются и фаршируются. Их форма идеально подходит – узкий конец будет местом для пяточка, его можно обозначить зернами граната, уши – из раздвоенных кусочков с конца тушки кальмара – идеальный вариант. Как делать глаза, уже знаем.

Новогодняя тематика

В Новом 2019 году для украшения праздничного салата можно использовать традиционную символику. Наши фото убедят каждого, что потраченные усилия того стоят – стол сразу преобразится.

Елочные шары

Сделать их легко: выкладываем в форме шара и обмазываем майонезом. А дальше все зависит от фантазии. Присыпьте по бокам мелко рубленной зеленью, а середину сделайте оранжевым с помощью мелко натертой морковки.

Красный шар получится из нарезанного мелко-мелко красного перца, желтый – из желтого. Тут комбинациям нет предела: для украшения большого салатного шара можно использовать всевозможные звездочки из морковки, ананаса, белка, желтка. Оригинально будет смотреться карамболь – у фрукта интересная форма, его достаточно просто нарезать поперек, чтобы получить готовую звезду зеленого или желтого цвета. Шарики могут быть и помельче, если подача порционная. Используйте густую ветку укропа – она сымитирует еловую ветку, сделайте два небольших шарика разного цвета и украсьте мини-звездами, гости оценят.


Снеговик

Большого снеговика делают по тому же принципу: формируем на продолговатом широком блюде три шара, обмазываем майонезом, можно посыпать тертым белком. Шапка и нос – из морковки, глаза, руки – маслины. Можно сделать только голову. Засыпьте середину желтком, снизу обозначьте бороду с помощью белка, сверху – такую же «шевелюру».

Половинка большого помидора обозначит шапку, маленького нос, глаза-маслины, оживите картинку с помощью веток укропа. Если в меню есть крабовый с рисом, то можно сформировать из него шары, «слепить» снеговиков и украсить голову ведром из морковки (просто отрежьте подходящий по диаметру кусок) и, естественно, нос из ее кончика.

Новогодние картины

Тут идей множество. С помощью мелко резанного перца (красного или желтого), тертых яиц, морковки, свеклы, маслин и других ярких овощей можно выложить что угодно. Дед Мороз, часы, снегирь, рукавички, праздничный колокольчик, елки и еловые ветки выкладываются без труда на ровной поверхности любого салата.

Елка

Символ Нового года – пушистую красавицу сделать нетрудно. Выложите салат в форме елки, посыпьте его мелко рубленной зеленью. Останется только украсить: вырежьте звезду на верхушку, для гирлянд используйте тонкие нити корейской морковки и свеклы. Их также можно выложить зернами граната или кукурузой. Для шаров подойдут черри. Небольшие елочки делают из кусочков огурца, сыра, колбасы. Их нанизывают на большую деревянную шпажку.


Свечи

Если присыпать поверхность зеленью (крупными веточками), и пересыпать из зернами граната и кукурузы, останется завершающий штрих – свеча. Сверните кусок сыра в трубочку, вставьте сверху пламя – кусочек красного перца и установите готовую свечку.

Оригинальная подача

Порционные салаты не обязательно подавать в тарелке. Используйте вместо нее крупный болгарский перец, большие помидоры (середина убирается), огурцы. Их огурцов удалите середину, положите порцию, на шпажку наденьте «парус» из длинного тонкого ломтика огурца и красный «флажок».

Еще один оригинальный вариант – поместить салатики в заранее испеченные тонкие блинчики. Их собирают «в мешочек» и верх завязывают стебельком зеленого лука. Подойдут также «нитки» из корейской морковки или свеклы.

Если в поверхность равномерно вставить зерна миндаля (острым концом вверх), получится шишка.

Выложите салат на большом блюде в середине делайте отверстие – будет основа для венка, зелень, «гирлянды» и «шарики» сделают его нарядным.

Пользуйтесь предложенными идеями или выдумывайте свои варианты, главное, что ваш креатив порадует гостей и украсит праздничный стол!

Не обходится ни один праздник и ни одно большое застолье, да и в ежедневном меню, постоянно встречаются те или иные виды салатов. Но любой хозяйке известно, что одним салатом сыт не будешь, поэтому приходится готовить еще множество самых разнообразных блюд. Естественно, что на украшение салатов времени просто не остается, ведь столько всего нужно нарезать, столько перемешать и подготовить, что у нас уже просто не остается сил ни на какую красоту. Поэтому салаты на наших столах зачастую выглядят просто как смесь ингредиентов, заправленных маслом или каким-нибудь соусом. Вид такого блюда, поставленного на стол, красивым не назовешь, а ведь так хочется, чтобы каждое наше блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом. Простые, но эффектные идеи украшение салатов блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом.

В первую очередь, хочется рассказать о самом простом и быстром способе украшения салатов. Зачастую в состав салатов входят продукты, которые можно использовать в качестве посуды для их сервировки. В такой натуральной «посуде» любой салат будет смотреться очень эффектно, даже если вы просто перемешаете его с соусом и не станете тратить время на другие украшения. Какие продукты могут подойти для такого украшения салатов? Если вы умеете обращаться с кокосом и не видите проблемы в том, чтобы аккуратно его вскрыть, оставив небольшую крышечку, то он станет отличным украшением. Также на роль натуральной «посуды» подойдет ананас, разрезанный вдоль. Вынутую сердцевину можно использовать в качестве одного из ингредиентов салата. При этом подойдут как обычные ананасы, если вы планируете сервировать салат в общем блюде, так и мини ананасы, если предполагается порционное украшение. Также при украшении салатов могут быть использованы крупные томаты, апельсины, половинки грейпфрутов или помело. Помимо оригинального внешнего вида, большой плюс таких украшений в том, что после трапезы эту «посуду» не придется мыть.

Украшение салатов можно делать не только из овощей и фруктов, но и из таких неожиданных продуктов, как, например, бекон. Итак, для того чтобы сделать такую корзинку для салата, вам понадобится бекон, бумажные полотенца, форма для выпечки, термостойкая пиала или низкий широкий стакан и микроволновка или духовка. Сверните пополам бумажное полотенце и застелите им форму для выпечки. Стакан или пиалу плотно оберните бумажными полотенцами, сложенными в два или три раза. Переверните этот упакованный в бумагу стакан и установите на форму для выпечки. Теперь возьмите два кусочка бекона и уложите их крест-накрест на дно стакана. Теперь возьмите еще кусочек бекона и оберните им стакан, переплетая с уже уложенными кусочками. Повторите эту процедуру со следующим куском бекона и так до тех пор, пока весь стакан или пиала не будут обернуты беконом. Теперь установите форму для выпечки в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. Когда полоски бекона припекутся друг к другу, аккуратно уберите стакан из бумаги, переверните корзинку из бекона и очень осторожно, чтобы не повредить конструкцию, удалите бумагу, впитавшую излишки жира. Без бумаги крепкую корзину вряд ли получится сделать, поскольку лишний жир будет препятствовать сцеплению кусочков бекона друг с другом, и вместо того, чтобы подсохнуть, они останутся влажными.

Однако предыдущий вариант украшения салатов сложно назвать очень простым и быстрым. А ведь бывают ситуации, когда и времени практически нет, и блюдо хочется подать красивым. Наверняка у каждой хозяйки в заветном кухонном шкафчике найдется горсть орехов, а в холодильнике пучок свежей зелени. Всё это пригодится, чтобы сделать украшение салата, если в его состав входят орехи. Выложите салат в форме шишек, возьмите миндаль и воткните каждое ядрышко в салат таким образом, чтобы они напоминали чешуйки. Но даже в таком виде украшение блюда вряд ли будет воспринято хотя бы как некое подобие шишек, ему не хватает «хвойных веточек», которые с успехом могут заменить веточки розмарина. Соорудить такое украшение салата можно за считанные минуты, зато ваши родные и близкие будут рады видеть подобную красоту на своем обеденном столе.

Попадались ли вам рецепты салатов, которые ни внешним видом, ни даже содержимым не имеют никакого отношения к своему названию? В интернете такие экземпляры попадаются довольно часто, чего только стоит всем известный салат «Мимоза», который, к слову, можно украсить съедобной «мимозой», сделанной из пары пушистых веточек укропа и яичного желтка, натертого на мелкой терке! Так, салаты «Пингвин», «Полярный», «Полюс» и т.д. можно украсить вот такими пингвинами, чтобы хоть как-то привести в соответствие их название и содержание. Сделать таких пингвинов очень просто, а выглядят они при этом эффектно и наверняка запомнятся всем надолго. Вам понадобится морковка, сыр моцарелла в маленьких шариках, банка больших и маленьких маслин, зеленый лук, консервированные бобы или фасоль и зубочистки. Нарежьте морковь кружочками и у каждого кружочка вырежьте небольшой сектор. Шарики моцареллы разрежьте пополам, у больших маслин вырежьте уголок. Вставьте половинки шариков моцареллы в большие маслины, насадите их на зубочистку, которую нужно воткнуть в морковку. В маленьких маслинах сделайте надрез, чтобы можно было вставить вырезанный заранее кусочек морковки. Сверху на сыр в больших маслинах насадите маленькие, стараясь, чтобы зубочистка прошла сквозь кусочек морковки. Сверху в качестве шляпки, прикрепите консервированные бобы или фасоль, повяжите перо зеленого лука наподобие шарфа. Оригинальное украшение салата готово!

Достаточно быстро и легко можно соорудить украшения для салатов из фруктов и ягод. Особенно хорошо такие украшения будут смотреться во фруктовых салатах. Для такого декора вам понадобится маленькая ложка для мороженого, жесткие формы для печенья, деревянные шампуры, острый нож, а также кусочки арбуза, дыни, яблока или любого другого фрукта или ягоды. От каждого фрукта или ягоды отрежьте кусочки шириной 1 см, из этих кусочков с помощью жестких форм для печенья или острого ножа вырежьте цветы, звезды или любые другие фигуры, которые вам захочется. С помощью ложки для мороженого вырежьте из фруктов меленькие шарики. У тех «цветов», у которых предполагается сердцевинка, удалите центр и вставьте туда шарик. Закрепите всё с помощью шампура и украсьте салат, на вашем столе появятся летние вкусы, ароматы и настроение.

Если все эти цветочки не для вас, вы располагаете свободным временем, и душа жаждет оригинальности, то этот способ украшения салатов для вас. Все мы в детстве собирали Кубик Рубика, у кого-то получалось сгруппировать квадратики определенных цветов по разным граням, у кого-то нет, но игрушку, наверняка помнят и любят все. Почему бы идею использования разноцветных квадратиков не применить как украшение салатов? Можно составить салат из одних таких кубиков, а можно внутрь выложить любой другой салат и использовать фрукты только для украшения. Воспользуемся вторым вариантом. Выложите салат в квадратный пластиковый контейнер, затем переверните содержимое на блюдо и аккуратно снимите контейнер, чтобы салат остался на тарелке и держал квадратную форму. Из фруктов и ягод или сыра, ветчины и овощей вырежьте квадратики и выложите с их помощью все плоскости будущего кубика. Создание такого шедевра займет много времени, зато никто не упрекнет вас в отсутствии оригинальности.

Сколько раз вы готовили вкусные салаты и задавались вопросом их украшения в самый последний момент? Как правило, в такие моменты в голову не приходит ничего интереснее лилий из головок лука, мышек из куриных и перепелиных яиц, всевозможных розочек из свеклы и лебедей из яблок, которые, конечно, выглядят красиво, но время от времени в качестве украшения салатов появляются на каждом столе. А ведь так хочется внести разнообразие и порадовать близких чем-нибудь новым и интересным. Запасайтесь оригинальными идеями заранее, воплощайте свои фантазии в жизнь, творите, украшайте и удивляйте!

Алёна Карамзина