Тыквенно пшеничная каша. Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Пшеничная каша с тыквой - одна из вариаций целого ряда тыквенных каш, которые многим знакомы с детства. Пшеничная каша сама по себе - распространенное полезное блюдо как русской, так и европейской кухонь. Это, прежде всего, источник клетчатки, поэтому она улучшает пищеварение и показана в детском и диетическом питании. Кроме того, она содержит ряд витаминов, среди которых А, С, Е, витамины группы В и др., улучшающие зрение, состояние кожи и волос.

Добавление тыквы делает пшеничную кашу еще более полезной: наряду с пользой от содержащегося в этом овоще витаминно-минерального комплекса доказано, что тыква позволяет снижать уровень холестерина в крови.

Думаю, теперь в пользе пшеничной каши с тыквой никто не сомневается? Давайте же ее приготовим!

Приготовим продукты по списку.

Я использовала нарезанную свежезамороженную тыкву. Если у вас есть свежая, то ее нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и поместить в кастрюлю.

Добавить подготовленную крупу. Я использовала 1 пакетик пшеничной каши "PROSTO" для приготовления 3 порций каши.

Крупу с тыквой залить стаканом воды и варить на медленном огне до выпаривания жидкости.

Затем добавить молоко и варить до готовности. Кубики тыквы можно раздавить пестиком или ложкой, можно оставить целыми - это на любителя.

Подавайте пшеничную кашу с тыквой горячей с кусочком сливочного масла на завтрак.

Вкусный и полезный завтрак готов!

Приглашайте детей к столу на вкусный и полезный завтрак.

Божья Коровка

Доброго времени суток.

В предверии великого праздника - Дня Победы - хочу рассказать о том, как снимался один из самых пронзительных, на мой взгляд, фильмов о войне - фильм "А зори здесь тихие".

Фёдор Васков: "А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы – внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом...»

343

Весенок Тата

Всем доброго времени суток. Девочки, подскажите пожалуйста, как научиться экономить? Моя семья состоит из меня и моего сына. Живём с ним у моих родителей. Они оплачивают большую часть продуктов и коммуналку (у нас частный дом). Моя зарплата очень маленькая - 13 тысяч и 1 тысяча алиментов. Этой тысячей я оплачиваю питание ребенка в школе. Ещё 1500 уходит на молоко и интернет. Также около 500 рублей на телефоны мне и сыну. Остальные 11 тысяч на все остальное-продукты,одежда,обувь, бытовая химия,проезд. Но как научиться их распределять правильно? Вещи себе и ребенку покупаю в дешёвых магазинах. Продукты тоже стараюсь по акциям. Найти другую работу не могу,так как сына только я могу отводить и забирать, и работа в паре метров от дома. Вот как начать экономить? Прошу советов. Может кто-то так же живёт. Извините,если написала сумбурно.

166

Мисс Х

Дано:я,муж,сын 7 лет и младшая дочь 2лет.
Сын периодически мучается ревностью,пытаюсь бороться.
Но:когда сына отдали в садик,(2 года),я будучи глупой курицей 25 лет,внушила ему,что драться нельзя.
Причина была -стал драться со своим другом,нашим соседом.мамочка,будучи моей хорошей знакомой,грозила мне жалобами заведующей и тп.

Я испугалась.серьезной драки не было,но испугалась именно жалоб.

Сегодняшняя история.сидим в гостях у друзей,у них тоже старший мальчишка 9 лет,и вдруг слышим плач навзрыд сына,и требование к старшему извинись!
К слову сын ходит на борьбу,ошибку я свою осознала,убеждаю дать сдачи.
Но по ходу сын вырос слезомойкой.
Муж заклевал уже.как исправить ситуацию...

145

Ирина Ветрова

Одна голова хорошо, а две (много) лучше. Поэтому попрошу совет, как поступить. У нас на работе коллектив состоит из офисных работников и рабочих. В силу специфики общаемся со всеми, ежедневно планерки.Когда я пришла на работу, то дни рождения не отмечались и на них не скидывались. Меня поздравили букетом цветов (начальник знала и организовала) и подарок небольшой подарили. Через полгода у начальницы день рождения. Собрали сумму в конвертике и цветы. Сейчас др у еще одной девушки (из наших офисных она третья и последняя). Я сказала рабочим, все откликнулись и собрали деньги на подарок. А сегодня узнаю, что в этот же день др еще и у одного из рабочих. Т.е. поздравлять будем при нем, дарить ей конвертик. А что с ним то делать? Не поздравить- некрасиво. Подарить подарок- а чем хуже те, которых не поздравляли? Короче, я всю голову сломала) Тем более, что начальник уволилась и решать эту головоломку мне... Может со стороны виднее, как лучше поступить?

122

Марина Лунева

Их глазами мы видим войну, именно их объективы запечатлели самые страшные и самые радостные ее моменты. Их имена прочно вошли в историю не только отечественной фотографии, но и в историю советской журналистики. Смелость, непоколебимая вера в победу и самоотверженность, - вот что отличало каждого из них, когда они шли на фронт и под пулями создавали фотолетопись войны. В предверии Дня Победы хочу немного рассказать о самых известных советских фотокорреспондентах Великой Отечественной войны и показать часть их работ.

78

Пшеничная каша - очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его рекомендовано употреблять как взрослым людям, так и маленьким детям, поэтому каждая хозяйка должна знать возможные способы приготовления пшеничной каши с тыквой.

Классический рецепт пшеничной каши с тыквой

Воду в количестве 0,5 ст. хорошо нагреть, посолить, залить ею пшеничную крупу (2 ст. будет достаточно). Добавить в подготовленную крупу 4 ст. молока и размешать. Добавить в кашу 300 г нарезанной кубиками тыквы. Покипятить 2-3 минуты, посолить по вкусу, затем дать хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле. Перед употреблением кашу полить растопленным сливочным маслом, на одну кастрюлю нужно примерно 4 ст. л.

Пшеничная каша с тыквой в горшочках

500 г тыквы очистить от кожуры, семян и волокон, помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко в количестве 3,5 ст. довести до кипения. Тыкву добавить в молоко и варить на слабом огне до полной готовности овоща. Посолить по вкусу. В кашу добавить пшеничную крупу - 1,5 ст. и варить еще 20 минут до готовности.

Взбить 0,5 ст. сметаны, добавить 1 яйцо и 50 г сахара. Горшочек для запекания смазать маслом. Выложить готовую кашу и залить ее взбитой сметаной с яйцами. Запекать в предварительно нагретой духовке 20-25 минут при температуре 180˚С.

Рецепт приготовления пшеничной каши с тыквой и вареньем

Тыкву измельчить на кубики (понадобится примерно 1 ст. измельченного продукта), запечь в духовке в фольге до готовности. Пшеничную крупу в количестве 1 ст. промыть, залить 2 ст. кипятка. Варить кашу до готовности. Если каша не вобрала в себя всю жидкость, слейте излишки воды. Смешайте тыкву, кашу, 1,5 ст. кипяченого молока, соль по вкусу и 1 ст. л. сахара. Протушить кашу на маленьком огне, но следите за молоком, чтобы не выкипело. Добавить в блюдо 1 ст. л. масла и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей кашу полить любимым вареньем.

Рецепт пшеничной каши с тыквой для маленьких детей

Маленькие дети требуют особого подхода к подбору и способам приготовления блюд. Излишества ингредиентов могут привести к нежелательным последствиям, поэтому пшеничную кашу с тыквой лучше готовить в самом простом варианте. Это блюдо можно как варить, так и запекать в духовке, оно все равно останется полезным.

Закипятить 2 ст. молока, добавить 250 г нарезанной кубиками тыквы и 0,75 ст. промытой крупы. Добавить сахар по вкусу. Варить до полного приготовления 25-30 минут.

Пошаговые рецепты приготовления пшеничной каши с тыквой: базовая, на скорую руку, с брусникой в пароварке, с яблоками и изюмом в мультиварке, с мясом, сыром и тимьяном

2018-04-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5737

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

39 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Пшеничная каша с тыквой - классический рецепт

Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • пакетик пшеничной крупы;
  • двести мл воды;
  • четверть литра молока;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • две ст л сахара;
  • щепоть соли;
  • сорок гр слив масла.

Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой

Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.

Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.

Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.

Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.

Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.

Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши с тыквой

Приготовить полезный и солнечный завтрак совсем не сложно. Пшеничную крупу берите в пакетиках, она быстрее сварится.

Ингредиенты :

  • шестьдесят гр пшеничной крупы;
  • сто гр мякоти тыквы;
  • стак воды;
  • стак молока;
  • четверть чайн л соли;
  • сорок гр слив масла.

Как быстро приготовить пшеничную кашу с тыквой

Тыкву можно использовать как кусочками замороженную, так и свежую. Во втором случае ее очищаем от кожуры, удаляем семена, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем готовить кашу.

Открываем пакетик с пшеничной крупой, сразу пересыпаем к тыкве.

Заливаем стаканом воды и варим на минимальном огне до полного испарения жидкости.

Итак, влейте молоко в кастрюлю. Сейчас тыкву можно размять или оставить как есть. Варите на слабом огне до мягкости тыквы.

Проверяем готовность, можно немного подсластить по вкусу и размешать. Снимаем с огня, кладем маслице и размешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 3: Пшеничная каша с тыквой и брусникой в пароварке

Если у вас нет пароварки, то можно приготовить такую кашу и обычным способом. Добавим немного брусники, она придаст интересный контраст готовому блюду. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты :

  • триста гр мякоти тыквы;
  • пол-литра молока;
  • четверть литра воды;
  • триста гр пшеничн крупы;
  • восемьдесят гр брусники;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Очищаем от кожуры тыкву, вынимаем семена. Мякоть натираем крупно на терке.

Пшеничную крупу промойте и переложите в чашу пароварки. В эту же емкость перекладываем натертую тыкву.

Соединяем половину молока с указанным количеством воды и вливаем в пароварку.

Включаем и засекаем полчаса.

Через указанное количество времени можно добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Перемешиваем и доливаем оставшееся молоко.

Засекаем еще пять минут.

Если ваша брусника замороженная, дайте ей растаять. Пересыпьте на дуршлаг и просто дайте стечь растаявшей воде.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, присыпаем брусникой и подаем на стол.

Вариант 4: Пшеничная каша с тыквой, яблоками и изюмом в мультиварке

По этому рецепту получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Такой завтрак можно подавать и детям, им очень понравится.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр мякоти тыквы;
  • двести гр яблок;
  • горсть изюма;
  • одна ст л коричневого сахара;
  • две ст л слив масла;
  • три ст л круглозерного риса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • полов чайн л молот корицы;
  • восемь горошин розового перца.

Как приготовить

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслицем.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в чашу.

Помойте яблоки, удалите с них кожуру, вырезаем также сердцевину с семенами и нарезаем маленькими кубиками.

Перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем изюм и промытый в нескольких водах рис. Насыпаем сахарный песок и указанные пряности.

Все перемешайте, залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты и включите программу «Варенье» или «Десерты» в зависимости от вашего устройства.

Засекаем пятнадцать минут. В конце оцениваем мягкость риса и тыквы и подаем на стол. Такую пшеничную кашу можно приготовить и в обычной кастрюле.

Вариант 5: Пшеничная каша с тыквой и мясом

Этот вариант довольно сытный, можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. В качестве мясной составляющей возьмем свиную лопатку. Рецепт рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят гр свиной лопаткой;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • двести гр мякоти тыквы;
  • триста пятьдесят гр пшеничной крупы;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • три стак воды;
  • одна ч л соли;
  • 1 щепотка свежемолот черн перца.

Пошаговый рецепт

Сполосните свиную лопатку, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем мелко.

Морковь освобождаем от верхнего слоя и натираем крупно на терке.

Тыкву очищаем от верхнего жесткого слоя, убираем середину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.

Чтобы вам было проще отмерить необходимое количество пшеничной крупы, возьмите стакан объемом четверть литра и отмерьте полтора стакана.

Готовить будем в казане. Ставим его на огонь, наливаем растительное масло и перекладываем кусочки свиной лопатки.

Обжариваем до румяного цвета.

Добавляем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем еще пару минут.

Добавляем натертую морковь, размешиваем все и готовим еще минуты три.

Вскипятите указанное количество воды и залейте кипятком ингредиенты в казане.

Готовим до полной готовности мяса. Если воды испарилась, а мясо еще сыроватое - налейте еще кипятка.

Вводим кусочки тыквы, сливочное масло и тушим еще пять минут.

Теперь насыпаем пшеничную крупу. Внимание, мы ничего не перемешиваем. Накрываем казан крышкой и делаем самый маленький огонь. Засекаем четверть часа.

Через указанное количество времени, открываем крышку казана и оцениваем содержимое. Если жидкости совсем не осталось, вливаем еще кипятка, перемешиваем и закрываем крышкой.

Готовим еще столько же времени. В конце выключаем огонь, настаиваем пшеничную кашу с тыквой и мясом еще минут пятнадцать. Можно даже укутать в полотенце.

Теперь можно подавать на стол и угощать родных сытной и вкусной каши.

Вариант 6: Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты :

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.

Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.

Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.

Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.

Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.

Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

Как приготовить тыквенную кашу

Перефразируя известный анекдот про котов, можно сказать: Вы любите тыквенную кашу? Если нет, то Вы её просто готовить не умеете! Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную тыквенную кашу с молоком – такую, что даже капризных деток за уши от тарелки не оттащишь!

Знаете, в чём секрет вкусной тыквенной каши с молоком? Для неё нужна ярко-оранжевая, сладкая тыква, самая нежная, деликатная пшеничная крупа, для сладости – сахар, и конечно же, кусочек хорошего сливочного масла! Из таких ингредиентов каша получается супер!


Ингредиенты:

Кусочек тыквы (она же гарбуз!) Не арбуз и не кабак, а тыква:)))
- Крупа пшеничная, самая мелкая – арнаутка – 1,5 стакана.

Делают тыквенную кашу с пшеном, но пшено крупнее, и самая вкусная тыквенная каша получается именно с нежной, мелкой крупой-арнауткой. Варят тыквенную кашу и с рисом, но я предпочитаю именно с пшеничной крупой.

Молоко, масло, сахар – по вкусу. Кто любит жидкую кашу и льёт много молока, кому наоборот, нравится погуще. Так же и по сладости? Любите сладкое – в тарелку кладём пару ложек сахара, нет – одной ложки достаточно. Ну а маслом кашу не испортишь! Кусочек аппетитно подтаявшего в свежесваренной каше масла выглядит очень аппетитно!

Приготовление тыквенной каши:

Я готовлю три составляющих для тыквенной каши – молоко, тыкву и крупу – по отдельности, а затем соединяю.

Пшеничную крупу промоем дважды, зальём водой из расчёта 2,5 части воды: 1 часть крупы. Варим в непригорающей кастрюле на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа не взялась комками и каша не сбежала.

Тыкву аккуратно очистим, нарежем кубиками. Нальём в эмалированную посуду чуть воды на донышко и стушим тыкву до мягкости под крышкой.


Молоко вскипятим.


Ну вот, всё готово, можно делать вкусную тыквенную кашу!

Накладываем в тарелку горячей пшеничной каши, немного тыквы, наливаем тёплое молоко.


Соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу. Можно также предварительно измельчить тушёную тыкву в блендере. А я разминаю вилкой прямо в тарелке. Добавляем сахар и кусочек масла, разминаем и перемешиваем.


Вкусная тыквенная каша с молоком готова!


Не передать, какая это вкуснотища, когда она с пылу с жару, просто тает во рту! И не только вкусно, но и полезно. Попробуйте и Вы. 🙂