Творожная запеканка с абрикосами калорийность. Рецепт творожная запеканка с абрикосами

Подружка Наташа так красочно и аппетитно описала запеканку из творога, которую она готовит для своих деток, что мне тоже так захотелось отведать такой десерт. Я тут же отправилась на базар за свежим домашним творогом, фантазируя по дороге, как я буду ее готовить. Яркие абрикосы, бойко продаваемые уличными торговцами, дорисовали мою картину полностью. И вот результат – яркая творожная запеканка с абрикосами. Честно, вкуснее запеканки я в жизни не ела – воздушная, нежная, с легкой кислинкой абрикоса – это просто восторг. Ну, и слова моих близких: «Маловато как-то!» – еще одно тому подтверждение, что получилось безумно вкусно. И Вы еще не собрались идти за творогом?!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:
  • манная крупа – 70 г
  • молоко холодное – 250 мл
  • творог – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар–песок – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
  • соль – щепотка
  • абрикосы свежие – 8 шт.
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сухари панировочные – 1 ст. л.
а также:
  • форма для выпечки диаметром 25 см.
Приготовление
  • В небольшой сотейник насыпать манную крупу, которую залить холодным молоком.
  • Сотейник с манной крупой и молоком поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтоб предотвратить образование комочков, варить до загустения массы. Получившуюся манную кашу остудить до комнатной температуры.
  • В глубокую чашку насыпать сахар – песок и ванильный сахар, вбить яйца и при помощи миксера взбить до пышной массы.
  • В сахарно-яичную массу добавить творог, соль и остывшую манную кашу. При помощи погружного блендера растереть до однородной массы. Масса получается густая.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  • Абрикосы помыть, осушить, разрезать на 2 половинки, вынуть косточки.
  • Приготовленную творожную массу выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой.
  • Поверх творожной массы выложить половинки абрикос, внутренней стороной верх.
  • Выложенные поверх творожной массы абрикосы, обильно посыпать тростниковым сахаром.
  • Запекать творожную запеканку с абрикосами в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Легкое зарумянивание и упругость творожной массы – показатель готовности.
  • Готовую запеканку достать из духовки, полностью остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:
    • Тростниковый сахар можно заменить на простой сахарный песок.
    • Лучше не использовать перезревшие абрикосы.
    • Вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты или ягоды на свой вкус.
    • В творожную массу при желании можно добавить горсть изюма.

    Творожная запеканка – излюбленное блюдо в нашей семье, которое чаще всего подается на ужин. Казалось бы, сладкое вечером не слишком полезно и ведет к набору лишнего веса, но в случае с запеканками это совсем не так. Творожные запеканки в большинстве случаев не слишком калорийны, зато они очень сытные благодаря наличию большого количества молочного белка в своем составе. Поэтому даже маленькая порция этого полезного блюда, съеденная на ужин, позволит удовлетворить свою потребность в сладком и продержаться несколько часов до сна без желания перекусить.

    Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, полезной и менее калорийной, часть сахара в ней можно заменить на разнообразные фрукты, ягоды или сухофрукты. Поскольку на дворе разгар лета и самый сезон свежих фруктов, сегодня мы будем готовить нежную творожную запеканку с абрикосами. Эти солнечные плоды прекрасно подходят для разнообразной выпечки, делая ее полезной, вкусной, красивой и потрясающе ароматной. Они содержат много различных витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки и пектина и позволяют нам как следует запастись здоровьем на предстоящую зиму.

    Творожная запеканка с абрикосами, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, имеет очень насыщенный классический вкус творога, в который сочная кисло-сладкая мякоть абрикосов вносит свою приятную освежающую нотку. Это блюдо готовится без масла и лишнего жира и содержит всего 166 ккал на 100 г, поэтому в умеренных количествах им можно лакомиться в любое время суток без вреда для фигуры. Аппетитная запеканка с солнечными абрикосами также поможет вам накормить своих маленьких приверед полезным творогом, необходимым для их роста и развития. Спешите порадовать свою семью сезонными фруктами и ягодами в свежайшей домашней выпечке!

    Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с абрикосами — рецепт запеканки с творогом и свежими абрикосами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 г творога 9%
    • 2 больших яйца
    • 3.5 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. манки
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 4 больших абрикоса (300 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить творожную запеканку с абрикосами, в глубокую миску выложить творог, яйца, сахар, ваниль и манку.

    2. Тщательно взбить все ингредиенты блендером в однородную массу. Если творог гладкий и без комочков, можно перемешать все с помощью обычной вилки.

    3. Абрикосы вымыть и обсушить, вынуть косточки и разрезать каждый плод вдоль на 4 части. Желательно брать для запеканки самые спелые и мягкие абрикосы, иначе они могут не проготовиться.

    4. В форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, выложить половину творожной массы. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.

    5. Сверху плотно расположить дольки абрикосов кожицей наружу и слегка вдавить их в тесто.

    6. Поверх абрикосов распределить оставшуюся творожную массу, поверхность разровнять.
    7. Выпекать запеканку в разогретой до 180°С духовке 40 – 50 минут до румяной корочки.


    Перед нарезкой запеканку следует немного охладить в форме, после чего можно подавать ее к столу в теплом или холодном виде. Ароматная нежная творожная запеканка с абрикосами готова!

    Капельки солнца - так говорят об абрикосах. И правда: если вы взглянете на солнце, тут же начнете щуриться, как только откусите кусочек абрикосы, сразу прищуритесь от его кислинки. Но при этом мы любим солнечные дни и обожаем абрикосы, из которых варим варенье и печем пироги. Кисло-сладкая, воздушная, ароматная… Такая выпечка утрет нос любой другой.

    Творожная запеканка с абрикосами - не просто «еще один» пирог. Во-первых, мука вам вовсе не понадобится. Во-вторых, абрикосы используются в измельченном виде. В-третьих, особую нотку придает миндаль. Да что рассказывать, приготовьте и убедитесь сами.

    Ингредиенты Приготовление
  • 1 Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте плоды в воду и подождите 2–3 секунды. Выньте их из кастрюли, а затем залейте уже холодной водой. Снимите кожицу. Удалите все косточки. Теперь нарежьте мякоть.
  • 2 Разотрите творог через ситечко.
  • 3 Достаньте 50 г сливочного масла из холодильника и подождите, пока оно станет мягким. Смешайте его сначала с сахаром, а потом добавьте соль. Затем досыпьте творог. Перемешайте. Дополните массу цедрой одного лимона. Смешайте эти составляющие. Вбейте в смесь яйца, а также йогурт.
  • 4 Соедините два сухих ингредиента: манку и разрыхлитель. Добавьте в эту сухую смесь кусочки абрикос. Хорошенько всё смешайте.
  • 5 Теперь соедините смесь из яиц и творога и массу с абрикосами.
  • 6 Возьмите форму для выпекания. Идеальный диаметр - 26 см. Смажьте ее 20 г масла и посыпьте половиной нормы крупномолотого миндаля.
  • 7 Следующим слоем будет творожная масса. Ее нужно просто выложить и разровнять по форме. Для этого можно использовать мокрый нож.
  • 8 Посыпьте творог молотым миндалем.
  • 9 Выставьте температуру в духовке на 175 °С.
  • 10 Отправьте форму в духовку на 60 минут. Запеканка готова, если корочка стала золотистой. То, как творог пропекся внутри, вы можете легко проверить с помощью зубочистки. Просто воткните ее в запеканку.
  • «
    Знакомый вкус всем известной творожной запеканки можно освежить и преобразить, добавив в него фруктовую нотку. Например, взять вместо традиционного изюма… абрикосы! Или другие подобные фрукты – персики, нектарины. Важно, чтобы фрукты были не твердыми (не очень приятный сюрприз в нежном творожке!), и при этом не слишком сочными (в этом случае запеканка может развалиться). Абрикосы подходят идеально! Летняя запеканка из творога с абрикосами получается не только нежной и оригинальной, но и очень красивой... Попробуйте, приготовьте такую запеканочку своим домашним! Или посмотрите - как приготовить сырники из творога , а там решите что выбрать... В любом случае - вкусы у всех разные! »

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Основной ингредиент:

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Приготовление блюда по рецепту «Творожная запеканка с абрикосами»:

    Чтобы запеканка получилась нежной, творог протираем через дуршлаг или сито – или просто разминаем руками комочки! Затем присоединяем к творожку яйца, сахар и хорошо перемешиваем.

    Манку заливаем теплым молоком и ждем немного, чтобы крупа впитала молоко. Для ускорения процесса можно чуточку прогреть манку с молоком в микроволновке.

    Добавляем в миску с творогом манку, размягченное масло и муку. Снова тщательно перемешиваем.

    Абрикосы моем, очищаем от косточек и режем пополам. Несколько абрикос оставим для украшения! Обваливаем кусочки в муке, чтобы запеканка не стала водянистой от сока, и добавляем в творожную массу. Аккуратно, чтобы не помять абрикосы, перемешиваем.

    Выкладываем творожно-абрикосовую смесь в форму или сковороду, смазанную кусочком масла и обсыпанную сухариками, и украшаем дольками фруктов, как подскажет фантазия!

    А затем ставим в умеренно разогретую духовку. Выпекать наш кулинарный шедевр нужно при 150 – 180оС около 45 минут – 1 часа. За несколько минут до готовности (пробуем деревянной палочкой), прибавим ненадолго огонь, чтобы запеканка подрумянилась. Готово! Достаем красотищу из духовки, даем остыть, чтобы не раскрошилась, и перемещаем из формы на блюдо. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с абрикосами

    Кусочек творожника с абрикосами!

    Эта вкусная запеканка из творога предназначена для большого количества гостей. Но можно разделить все на 2 и получится прекрасный абрикосовый десерт на семью из 4 человек.

    Творожная запеканка со свежими абрикосами имеет нежный вкус, абрикосы придают ей свежести и небольшую приятную горчинку, которую так приятно ощутить в жару.

    Запеканку не обязательно делать из свежих ягод, можно взять и консервированные абрикосы из компота (как закрыть абрикосовый компот) или абрикосы в собственном соку . И даже абрикосовый джем – рецепт .

    Можно обойтись и без заварного крема, запеканка из творога с абрикосами и так будет вкусной. Постояв в холодильнике, творожный десерт слегка изменит свой вкус и станет еще лучше!

    Состав запеканки – творожного пирога с абрикосами

    Творог, 5-9% жирности – 800 г;
    Яйца – 6 штук;
    Сахар – 4+2 столовых ложки;
    Манная крупа – 4 столовых ложки;
    Соль – щепотка;
    Сметана – 4 столовых ложки;
    Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    Сливочное масло – 20 г;
    Абрикосы – 400 г.

    для заварного крема:

    Молоко – 1 стакан;
    Сахар – 2-3 столовых ложки + немного ванильного;
    Яичный желток – 1;
    Крахмал – 1 столовая ложка;

    Приготовление творожной запеканки с абрикосами Приготовить творожное тесто для пирога

      Яйца взбить с 4 столовыми ложками сахара, солью и ванильным сахаром до получения однородной массы. Добавить сметану, манку. Хорошенько перемешать творог.

      Форму для запекания смазать сливочным маслом (я пекла в силиконовой). Вылить творожную массу в форму.

    Приготовить абрикосы для пирога

    Абрикосы промыть, разделить на 2 части, убрать косточку. Пересыпать ягоды сахаром (2 столовых ложки) и красиво выложить их в форму для запекания бочками вверх.

    Запечь творожный пирог с абрикосами

      Поставить форму с творогом и абрикосами в духовку и запечь, пока корочка на пироге не зарумянится.

      Вынуть запеканку из духовки и смазать кремом (не обязательно).

    Как сделать заварной крем для пирога

    Желток смешать с 2-3 столовыми ложками сахара и добавить ванильный сахар. Влить пол стакана молока.
    Поставить на небольшой огонь (или водяную баню). Когда масса закипит, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный с второй половиной прохладного молока. Тщательно перемешивать, пока крахмал не заварится (как только крем закипит – готово).

      Дать крему немного остыть, намазать его на запеканку и снова убрать ее в духовку. Когда крем загустеет и станет слегка пружинить при прикосновении – готово!

    Если у вас неспелые абрикосы, их стоит слегка проварить с сахаром в небольшом количестве воды, чтобы они смягчились.

    Заварной крем будет вкуснее, намазанным на бисквит, но и в творожнике он тоже получается интересным дополнением к пирогу. Но хлопот с кремом прибавляется, если вы устали, можно просто залить выложенные на творог абрикосы сметаной (или сгущенкой, как в рецепте Творожника с мандаринами . И так запечь.