Торт вупи пай от энди шефа. Торт «Вупи пай» (Whoopie pie) со сливочно-сметанным кремом — взрыв вкуса! Процесс приготовления крема и коржей
Оригинальный, пышный торт Вупи Пай – десерт, ставший привычным для многих из нас. Но пришел он из Америки. Именно там Whoopie Pie стали печь первыми. Многие повара экспериментируют с этим лакомством. В любом исполнении он получается очень нежным, насыщенным и вкусным. Изысканное сочетание белого крема и шоколадных коржей едва ли может оставить равнодушными сладкоежек. Привлекательность этого американского торта заключается в уникальной гармонии вкуса. Вот почему стоит испечь такой десерт к празднику или просто побаловать себя без повода.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 10.Ингредиенты
В рецепт торта Вупи Пай входят следующие продукты:
Для коржей:
- какао-порошок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 220 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- молоко – 130 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 250 г.
Для сиропа:
- сахар – 1 ст. л. с верхом;
- вода (кипяток) – 6 ст. л.
Для крема:
- сахарная пудра – 160 г;
- жирные сливки (минимум 30%) – 500 г;
- ванильный порошок – 5 г.
Как приготовить торт Вупи Пай
Невзирая на то, что для десерта Вупи Пай необходимо весьма много компонентов, приготовить из них изумительный торт не составит особого труда. Главное – наличие желания и следование пошаговому рецепту с фото.
- Начать следует с приготовления теста. Для этого в глубокую плошку нужно положить сливочное масло. Оно должно быть слегка размягченным. В него всыпается сахарный песок.
- Масса взбивается миксером. В смесь надо ввести по одному яйца. Всё взбивается.
- Потом нужно слегка подогреть молоко. Оно аккуратно вливается в будущее тесто. Все снова перемешивается.
- Осторожно в смесь вводятся какао, сода. Потом добавляется разрыхлитель.
- Микс опять взбивается миксером. Он должен стать однородным. Малыми частями нужно всыпать муку.
- Теперь тесто перемешивается ложкой. Очень важно не допустить оставшихся комочков.
- Далее духовой шкаф надо включить. Он доводится до 160-170 градусов. Потом на пергамент выкладываются миниатюрные кружочки теста, напоминающие по форме пирожные. Для удобства стоит взять целлофановый пакет, срезать у него носик, заполнить тестом и выдавить смесь на лист. Каждый кружок осторожно разравнивается.
- Заготовки нужно выпекать минут 10. Степень готовности можно проверить зубочисткой.
- Из оставшейся массы теста следует испечь 3 идентичных по размерам коржа.
- Их стоит выдерживать в духовке минут по 12. Потом пласты остужаются.
- Далее делается крем. Сливки соединяются с ванильным порошком, сахарной пудрой. Всё смешивается.
- Миксером полученный состав взбивается в пену.
- Потом делается сироп. Сахар надо залить кипятком и мешать до основательного растворения кристаллов. Полученной жидкостью пропитываются все 3 коржа. Кремом промазываются пропитанные сладостью пласты.
- Оригинальный торт Вупи Пай сверху декорируется оставшимся кремом.
- Сверху он украшается пирожными, разрезанными надвое и «склеенными» кремом. Дополнить десерт можно шоколадной стружкой, ягодами, орешками.
Видео-рецепты приготовления торта Whoopie Pie
Чтобы избежать ошибок в работе над этим кондитерским шедевром, стоит воспользоваться видео-подсказками:
Такая сладость как торт «Вупи пай» пришла к нам из Америки. Сейчас она является практически традиционным печеньем, которое готовят на массовых праздниках и гуляньях этой страны. Изначально этот десерт и был двумя печеньями, соединенными нежным кремом, а сейчас под его именем делают и торт, в состав которого входят те же ингредиенты. Так решили делать, чтобы не тратить много времени на формирования печенья, а больше отдыхать.
Сегодня и мы с вами окунемся в мир американской кухни и сделаем «Вупи пай» в виде торта, придерживаясь его классического рецепта.
Торт «Вупи пай» с кремом из сливок
Кухонная техника и утварь: духовка, противень разъемный круглый, пергаментная бумага, миксер или блендер.
- Для того, чтобы тесто не потеряло свою пышность, сухие и жидкие продукты в него следует добавлять понемногу.
- Кофе можно добавить эспрессо или обычный заварной без осадка . Если не хотите использовать кофе, добавьте такое же количество воды или молока вместо него.
- Я использую форму для выпекания диаметром 16 см. Тесто буду делить на 5 частей. Если у вас форма большого диаметра, делайте меньшее количество коржей.
- Желатин замочить предварительно в воде и уже разбухший подогреть на водяной бане или микроволновке. Не доводите его температуру выше 60 градусов, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Пошаговый рецепт
- Смешать 300 г муки, 80 г какао и 2 ч. л. разрыхлителя.
- Взбить минут пять 170 г мягкого сливочного масла с 250 г сахара.
- Добавить по одному 2 яйца и постоянно взбивать миксером.
- Теперь нужно добавить сухие и жидкие ингредиенты поочередно. Нам нужно влить 170 г молока. Сразу нужно добавить половину.
- Взбить и добавить третью часть муки и какао.
- Взбить, снова молоко, взбить и опять муку.
- Влить 100 г кофе и продолжать взбивать.
- Затем высыпать оставшуюся муку.
- Разделить тесто на 5 частей или на то количество, сколько у вас будет коржей.
- Дно разъемной формы застелить пергаментом, вылить одну часть теста, разровнять его по всему дну и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
- Готовность нужно проверять зубочисткой. Таким способом выпекать все коржи, обрезать их до нужного диаметра и дать остыть.
Коржи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, завернутыми в пленку.
- Теперь будем делать крем. Растворить 20 г желатина в 100 г холодной воды. Разбухший желатин распустить на водяной бане или в микроволновой печи 2-3 р. по 10 секунд.
- Добавить в 380 г творога сливок грамм 150, столько же сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта.
- Взбить погружным блендером до однородного состояния.
- Добавить к получившейся массе 300 г сливок и взбить миксером.
- Вылить разогретый желатин, немного взбить.
- Убрать в холодильник готовый крем на 2 часа, чтобы желатин начал действовать. Также торт можно собирать в кольце с неохлажденным кремом и после его формирования оставить в холодильнике на 4 часа.
- Выложить крем в мешок и красиво покрыть им все коржи, соединяя друг с другом.
- По кругу коржа сделать из крема круглые капельки. Они будут очень красиво смотреться на полностью собранном десерте. Отправить его в холодильник на несколько часов, нарезать порционными кусочками и можно угощать присутствующих.
Видеорецепт приготовления торта «Вупи пай» со сливочным кремом
А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором изложены все подробности вкусного шоколадного кушанья. Вы увидите, как правильно подготовить ингредиенты, как красиво собрать торт и каким он будет при полной готовности.
Варианты подачи
- Готовый торт разрезать на порционные кусочки и выложить на плоские тарелки.
- Подавать к чаю или любому другому напитку.
- Он станет отличным угощением во время праздника и удивит гостей своим необыкновенным вкусом и ароматом.
Сейчас существует несколько вариантов приготовления торта. Основой остались шоколадные коржи и привычный красивый способ формирования торта. В Америке тоже очень сильно отошли от классического рецепта, делая имбирное и тыквенное печенье по такому же принципу. Начинка тоже блистает своим разнообразием, в ход идет даже шоколадная паста.
Кстати, свое название эта сладость получила неспроста. Лет 150 назад американские трудяги, когда садились на обед, разворачивали его и, видя там печенья с начинкой, громко восклицали: «Whoo! Pie!», что в переводе означает:«Надо же! Пирог!». Так это «название» и осталось у вкусных печений. Давайте и мы порадуем наших домашних вкусной выпечкой и услышим от них радостный возглас: «Ура! Торт!»
Торт «Вупи пай» со сметанным кремом
Время приготовления:
1,5 часа.
Количество порций:
на 8 человек.
Калорийность:
309 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
духовка, разъемная форма для выпечки, пергаментная бумага, венчик.
- Сметанный крем для торта нужно сделать очень густым. Поэтому заранее сметану нужно выложить на марлю, и с нее стечет лишняя жидкость.
- Из такого количества теста можете сделать 4 коржа либо сделать два и разрезать пополам.
Пошаговый рецепт
- В миске смешать все сухие продукты: 300 г муки, по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. разрыхлителя и 80 г какао.
- В чистую миску вбить 3 яйца, взбить их венчиком, постепенно добавляя 220 г сахара.
- Добавить 200 г растопленного сливочного масла и продолжать взбивать.
- Сюда же отправить 150 г молока и 1 ч. л. уксуса. Не переставать взбивать.
- Постепенно высыпать в жидкость сухую мучную смесь, постоянно помешивая.
- Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и вылить третью или четвертую часть теста. Это будет зависеть от того, сколько коржей вы хотите сделать.
- Разровнять тесто по дну и отправить в духовку на 20 минут при 180°C.
- По такому принципу испечь все коржи и дать им остыть.
- Взбить 600 г сметаны с 200 г сахара.
- С помощью кондитерского мешка по краям коржа сделать крупные капельки, середину просто смазать кремом и повторить эту процедуру с каждым коржом.
- Верхушку украсить такими же каплями из крема и обрезками от коржей. Можно отправить в холодильник на 2-3 часа пропитаться.
Видеорецепт приготовления торта «Вупи пай» со сметанным кремом
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию подробный видеоролик, в котором развернуто показан весь процесс приготовления нашего сегодняшнего десерта.
Варианты приготовления
Нынешние десерты очень разнообразные и вкусные. Я предпочитаю домашнюю выпечку любым магазинным сладостям. Конечно, иногда в целях экономии времени я беру вкусности с прилавков магазинов, но в моем меню на неделю всегда есть минимум 1 рецепт сладкой выпечки для себя и моих любимых. Сегодня поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые я использую довольно часто.
- Всем давно известный по этому рецепту получается безумно вкусным и нежным. Мои дети очень любят помогать мне в его приготовлении и делать черепаху с различными украшениями. Рекомендую и вам с домочадцами заняться таким вкусным и полезным делом для всей семьи.
- Очень легко сделать , который я обожаю с детства. Этот рецепт достался мне от бабушки гречанки, которая делала его огромную порцию, и мы наслаждались им три дня. Воспользуйтесь этим вариантом приготовления, и ваша семья скажет вам «Спасибо!»
- Если десерт делается быстро, это не значит, что он теряет свои вкусовые качества. А такой сделать очень легко, но это ведь невероятно вкусное угощение. Были времена, когда нам с мужем на день одного такого торта было мало, и мы всегда спорили за его последний кусочек. Такое чудо просто не сможет оставить равнодушным ни одного сладкоежку.
- Не так давно с помощью народного голосования безупречному десерту дали название столицы России. Делюсь с вами вкуснейшим рецептом , который вы сможете приготовить дома легко и без всяких заморочек. Если придерживаться некоторых рекомендаций, вы обязательно получите нежную вкуснятину, которую вам захочется съесть снова и снова.
- И оставлю здесь восхитительный кулинарный шедевр . Это блюдо обязательно приготовьте на любые праздничные или торжественные мероприятия. Оно станет главой десертов и влюбит в себя всех присутствующих.
Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных угощений. Если вы уже воспользовались ими, напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо. Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. Пожалуй, у каждой хозяйки есть простые рецепты вкусных десертов. Поделитесь со мной вашими «коронными» блюдами, и я с удовольствием воспользуюсь ими в самые ближайшие дни. А теперь желаю вам успехов и только приятного аппетита!
Пожалела, что раньше не пробовала эти традиционные Американские пирожные. Готовятся они очень быстро, и влюбляешься в них с первого укуса. Мягкие шоколадные бисквиты в сочетании со взбитыми сливками - это просто БОМБА. С удовольствием делюсь рецептом и настоятельно рекомендую попробовать.
Подготовим продукты для приготовления пирожного «Вупи Пай» и приступаем.
Масло достать из холодильника заранее. Отмерить сахарную пудру и молоко. В миске смешать какао, муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать смесь.
Масло растереть с сахарной пудрой до мягкого пышного состояния.
Вбить яйцо, тщательно перемешать.
Частями вмешать сухие ингредиенты и молоко. Сначала часть муки, потом молоко, снова муку и снова молоко. Каждый раз перемешивать до однородности. Если яйцо было крупное, возможно, что молока уйдет на 10-20 мл меньше.
Размешать до однородного состояния. Тесто должно получиться средней густоты и не должно стекать с ложки.
С помощью ложки или кондитерского мешка выложить тесто круглыми лепешками, не сильно большими, они увеличатся в размере.
Выпекать в разогретом духовом шкафу, температура - 180 градусов, 10-12 минут.
Пока бисквиты остывают, необходимо приготовить крем. Взбить холодные сливки до крепкой массы. Добавить сахарную пудру, быстро взбить.
Выложить крем на одну лепешку, накрыть другой, и пирожное «Вупи Пай» готово.
Пирожное, на мой взгляд, не требует украшения.
Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
-
{banner_banner1}
Когда сахар и масло хорошо размешаются, снижаем скорость миксера до минимальной и вводим молоко, как на фото.
Соединяем муку и разрыхлитель для теста и немного размешиваем. После этого соединяем с ингредиентами в миксере.
После муки вводим крутой кипяток и последним добавляем какао, как на фото.
Готовое тесто для Вупи Пай перекладываем разъемную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой и выпекаем 30 минут при 180 градусах. Желательно тесто разделить на 3 части, но можно и разрезать корж после выпечки.
Готовим крем для торта ВупиПай: измельченный творог взбиваем в чаше миксера с сахарной пудрой, как на фото.
-
{banner_banner2}
Затем, продолжая взбивать на максимальной скорости, вводим заранее взбитые сливки.
Если масса получается достаточно жидкой, то можно добавить желатин, предварительно замочив его в воде на 10 минут, а затем растопив.
Собираем торт Whoopie Pie. Готовый корж разрезаем на 3 части. На первую часть выливаем половину крема (на фото) и укладываем поверх второй корж.
Затем выливаем оставшийся крем и накрываем его третьей частью коржа. Собранный торт отправляем в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты для торта Вупи Пай:
Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера, пока оно не побелеет. Затем вводим сахар. После сахара, продолжая взбивать, вводим яйца.
![](https://i1.wp.com/cakemade.club/wp-content/uploads/2016/02/tort-whoopie-pie-step-2.jpg)
Бывают войны за территории, а бывают войны кондитерские за право называться родиной того или иного лакомства. Именно такую «сладкую войну» ведут между собой несколько штатов США, пытаясь доказать авторство лакомства из двух половинок шоколадного бисквита и сливочного крема. А пока они воюют, выпечка успела превратиться из пирожного в торт «Вупи Пай» и распространиться по всему миру.
В классическом исполнении десерт имеет достаточно насыщенный шоколадный вкус. Объясняется это довольно большим количеством какао в тесте.
Пропорции ингредиентов для выпечки коржей:
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 12 г ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- 100 г какао в порошке;
- 10 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 2,5 г соли;
- 130 мл свежезаваренного кофе;
- 140 мл жирного кефира.
Пошаговая выпечка:
- Подтаявшее до консистенции мягкого пластилина масло взбить миксером с обоими видами сахара, далее по одному ввести яйца.
- Отдельно смешать и просеять сыпучие ингредиенты. В высоком мерном стакане смешать кефир и кофе.
- Продолжая перемешивать тесто миксером, ввести в него в три-четыре этапа поочередно кефирно-кофейную смесь и сыпучие компоненты. Получится довольно густое и хорошо держащее форму, вязко-тягучее тесто.
- Поделить его на равные порции и испечь четыре коржа. Температура духовки – 180 градусов, продолжительность термической обработки – 20 − 25 минут.
Собирают торт, сначала отсаживая с помощью кондитерского мешка по поверхности коржа круглые капельки крема, а потом накрывая следующим коржом. Верх десерта, покрытый такими же кремовыми капельками, можно припорошить какао и украсить листиками мяты. Варианты подходящего оформления для классического Whoopie Pie будут приведены ниже.
С Маскарпоне
Торт «Вупи Пай» с Маскарпоне стал очень популярен и, как ни странно, в Казахстане. Так, более 80% фотографий в Instagram с хештегом из названия десерта сделаны в этой республике.
Для крема из сыра Маскарпоне потребуются:
- 200 г Маскарпоне;
- 350 г жирных сливок для взбивания:
- 150 г сахарной пудры.
Как приготовить крем:
- Сливки прямо из холодильника взбить до пышной и устойчивой структуры вместе с сахарной пудрой.
- Далее холодный сыр небольшими частями вмешать в сливочную массу. Делать это нужно лопаткой или ложкой вращательными движениями по часовой стрелке. В конце можно коротко пробить крем миксером на высокой скорости.
Чтобы сливки хорошо взбились, следует охладить не только их, но и емкость для взбивания, и венчики миксера.
Торт «Вупи Пай» с сырным кремом
Увы, не в каждом продуктовом магазине можно купить Маскарпоне, но и используя более доступный вид сыра (творог), можно приготовить в меру влажный и стабильный крем, идеально подходящий для этого торта.
В этом случае понадобится взять:
- 400 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г пастоподобного творога (9% жирности);
- 100 г сгущенного молока.
Ход работы:
- С помощью блендера творог растереть в однородную пасту вместе со сгущенным молоком. Для максимального устранения всех крупинок, предварительно творог можно продавить через мелкое металлическое сито.
- Миксером взбить сливочное масло в пышную кремовую массу вместе с сахарной пудрой.
- Затем остается только объединить творог с маслом, перемешав обе массы лопаткой.
Чтобы крем для торта не расслоился, все компоненты должны быть комнатной температуры.
По этой же причине взбитое масло с творогом не смешивают при помощи кухонной техники, а только вручную.
Со сливочно-сметанным кремом
Одновременно воздушный и стабильный крем на основе жирных сливок и отвешенной сметаны также идеально подходит для прослаивания шоколадных коржей этого торта.
Перечень и соотношение ингредиентов сливочно-сметанного крема будут следующими:
- 600 мл сметаны жирностью 20%;
- 200 мл жирных сливок от 33%;
- 100 − 150 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Дуршлаг над кастрюлей или миской выстелить марлей в четыре слоя, переложить в него сметану и убрать конструкцию на 48 часов в холодильник.
- После этого хорошо охлажденные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру переложить в глубокую миску или чашу и взбить в пышный крем.
Если нет времени на отвешивание, то можно использовать загуститель для сметаны, которую отдельно взбивают вместе с ним, а потом лопаткой вмешивают во взбитые с пудрой сливки. Крем важно не перевзбить.
Оформление «Вупи Пай» торта
Торт «Вупи Пай» прост не только в приготовлении, но и в оформлении. Его боковины не нужно старательно выравнивать кремом, а для украшения верха можно использовать отсаженный капельками крем, как было предложено в классическом варианте, или шоколадную глазурь.
Для шоколадной глазури надлежит подготовить:
- 80 г черного шоколада с высоким содержанием какао;
- 80 мл жирных сливок;
- 10 г сливочного масла.
Как сделать помадку и украсить торт:
- Плитку шоколада порубить мелкими кусочками. Сливки довести до кипения и влить в шоколадную крошку, размешать до однородности.
- Когда смесь станет гладкой, добавить мягкое сливочное масло и снова перемешать.
Жидкую помадку распределить по верхнему коржу торта, а сверху можно красиво выложить свежие ягоды, присыпать шоколадной крошкой от обрезков коржей, кондитерской посыпкой или украсить несколькими небольшими пирожными «Вупи Пай».
Как сделать в виде цифры
Приготовить торт «Вупи Пай» можно в виде цифры, что соответствует последним трендам кондитерской моды.
Для этого сначала нужно подготовить шаблон цифры из картона в натуральную величину, который будет соответствовать размерам торта, а дальнейший алгоритм действий будет таким:
- Замесить тесто для коржей и разделить его на 3 − 4 части в зависимости от размеров цифры.
- На листе пергамента ровным слоем распределить одну порцию теста так, чтобы из него потом можно было вырезать по шаблону цифру.
- Испечь корж до готовности. Из горячей заготовки аккуратно вырезать цифру, обрезки убрать, а подготовленный корж оставить остывать на пекарской бумаге. Так поступить и с остальными коржами.
- Приготовить любимый крем. На прямоугольной подложке собрать торт, отсаживая крем на коржи капельками, как в классическом варианте. Дополнительно можно украсить десерт сладостями и ягодами.
Как и любому торту, этому десерту требуется некоторое время на пропитку коржей, поэтому вносить финальные штрихи в декор в виде безешек, зефирок и клубники лучше непосредственно перед подачей.
Готовим с бабушкой Эммой
При детальном рассмотрении простого шоколадного торта становится понятно, что этот рецепт от бабушки Эммы практически полностью повторяет классический рецепт «Вупи Пай». Конечно, есть небольшие отличия в пропорциях и в используемом креме, но если в начинку положить не темный, а белый шоколад и прослоить коржи кремовыми капельками, то получится самый настоящий «Ух ты пирог».
Для шоколадных коржей необходимо подготовить:
- 200 г сливочного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли;
- 400 мл кефира (можно заменить кислым молоком);
- 350 г муки;
- 30 г какао;
- 10 г разрыхлителя.
Для простого шоколадного крема понадобятся:
- 500 мл жирных сливок;
- 500 г шоколада.
Этапы выпечки:
- Тесто для коржей замешивается аналогично классической рецептуре: масло взбивается с сахаром, в полученную пышную массу вводятся яйца, а затем в три − четыре приема поочередно − кефир и смесь из сыпучих компонентов.
- Из замеса выпекают два коржа диаметром 24 см при 180 градусах. Готовым бисквитам следует дать время остыть и отлежаться минимум 5 часов.
- Пока будут печься коржи следует заняться кремом. Измельченный шоколад залить доведенными до кипения сливками, размешать до однородности, накрыть пленкой в контакт и после достижения комнатной температуры убрать в холодильник на пять часов.
Когда и крем, и бисквиты отлежаться отведенное им время, можно приступать к сборке торта. Для большей сочности десерта можно пропитать коржи сиропом.